Сорта винограда для Республики Северная Осетия — Алания названия, фото, описание

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

  • Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту
    • 10 самых лучших сортов
    • Ранние сорта сладкого винограда
    • Среднеспелые сладкие сорта винограда
    • Поздние сорта вкусного винограда

    Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

    Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

    10 самых лучших сортов

    Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

    • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

    Многообразие сортов винограда

    • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
    • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
    • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
    • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
    • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

    Виноград Молдова

    • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
    • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
    • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
    • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

    Читайте также Агротехника винограда Румба — преимущества и недостатки

    Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

    Какие самые вкусные сорта винограда

    Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

    Ранние сорта сладкого винограда

    Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

    • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
    • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
    • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
    • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.

    Виноград Юпитер

    Среднеспелые сладкие сорта винограда

    К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

    • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
    • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
    • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
    • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

    Поздние сорта вкусного винограда

    Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

    • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
    • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

    Виноград Италия (Мускат)

    Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

    Самые урожайные сорта винограда

    Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

    • Аркадия;
    • Память Негруля;
    • Сурученский;
    • Восторг;
    • Кишмиш белый;
    • Преображение.

    Читайте также Когда начинать поливать и подкармливать виноград весной?

    Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.

    24 самых лучших вина из Грузии. Свежий Рейтинг 2022 года

    Грузинские вина представлены на российском рынке с давних пор, с тех, когда экономического рынка-то еще не существовало. И сейчас вино из Грузии – для кого-то любимое, для кого-то воспоминание о молодости и давних временах, а для кого-то напоминание о недавнем приятном путешествии в южную страну. Искусство виноделия в этой стране очень древнее и богатое традициями.

    Красные полусладкие

    Киндзмараули

    Легенда, чье название давно стало крылатым. Очень приятный напиток, темно-вишневого оттенка с ароматом свежего винограда, вишни и черной смородины. Полусладкий вкус достигается сбором плодов с уровнем сахара не менее 20%. Производится с 1942 г. только из одного сорта – Саперави, который произрастает в знаменитой Алазанской долине.

    Киндзмараули

    Торговое название запатентовано и никакое другое не может юридически называться также. Крепость 10-12 градусов, традиционно подается к фруктам, десертам. Любимое вино Сталина. К сожалению, популярность Киндзмараули имеет и обратную сторону – оно часто подвергается фальсификации. Специалисты считают, что стоимость оригинала не может быть ниже 1000 рублей.

    Хванчкара

    Старинное, имеет свою историю, производится, по меньшей мере, с XIX века в местечке Рача, которое славится своими древними традициями виноделия. Хванчкара производится в том же регионе и по сей день. Оно делается из двух сортов винограда – Александроули и Муджуретули. По вкусу очень насыщенное, с оттенками красных ягод и сухофруктов.

    Хванчкара

    В аромате присутствуют нотки малины, земляники, миндального ореха. Специалисты рекомендуют подавать его к холодным закускам, идеально будет сочетаться с сырами. Крепость напитка около 11 градусов. Средняя цена – 1500-2000 рублей. В продаже можно найти и значительно дешевле (от 500 руб.), но Хванчкара часто фальсифицируется и по оценкам винных специалистов никак не может оказаться на рынке стоимостью ниже 15-20 долларов за бутылку.

    Ахашени

    Производится из сорта Саперави без добавления сахара. Насыщенность достигается за счет природной сладости. Крепость 11-12 градусов, цвет – насыщенный красный. Вкус имеет оттенки ягод малины, ежевики, послевкусие более пряное, аромат – фруктовый, свежий.

    Ахашени

    Рекомендуется подавать к любым видам красного мяса, особенно хорошо будет сочетаться с продуктом, приготовленном на костре. Также Ахашени традиционно подается к сырам, десертам, фруктам. Цена – от 700 до 1200 рублей в зависимости от производителя.

    Оджалеши

    Имеет золотые и серебреные медали с международных винных конкурсов. Производится с сорта винограда Оджалеши, который произрастает всего лишь в нескольких районах страны на высоте 700-850 метров в долинах рек Риони и Цхенсицкали.

    Оджалеши

    Его делают уже почти 100 лет. Аромат спелых фруктов, красивый насыщенный красный цвет и послевкусие сливы с нотками вишни. Крепость – от 9 до 11 градусов. Храниться может не более 5 лет. Подается обычно к сырам, фруктам и десертам. Средняя цена – 1000 – 1350 руб.

    Алазанская долина

    Одно из самых известных. Производится не так давно: с 70-х годов прошлого века. Под этим названием выпускается красное полусладкое и белое полусладкое. Красное делается из сорта винограда Саперави, но могут быть использованы и другие. Обладает ярко-выраженным фруктовым ароматом и вкусом.

    Алазанская долина

    Рекомендуется подавать чуть охлажденным. Хорошо подойдет к мясным горячим блюдам. Относится к бюджетным: не представляет интереса для гурманов, но вкусное и качественное. Продается по цене до 500 рублей.

    Баракони

    Баракони тоже пользуется популярностью. Производится из 2-ух сортов: Александроули и Муджуретули. Они очень сахарные, поэтому напиток обладает природной сладостью без добавок. Изюминка – аромат горных фиалок.

    Баракони

    Крепость стандартная – 11-12 градусов. Традиционно подается к фруктам, десертам. Хорошо сочетается с сырами, зеленью. Ценовая категория – от 400 рублей.

    Красные сухие

    Саперави

    Это не только наиболее известный в Грузии сорт винограда, но также вино с таким названием. Изготавливается оно, естественно, из Саперави. Крепость 12-14 градусов, насыщенный гранатовый цвет, аромат фруктовый, с оттенками чернослива и граната.

    Саперави

    Заключительные нотки слегка горьковатые, тянучие. Саперави может храниться свыше 25 лет и с годами становится только лучше. Стоимость – от 700 руб. для невыдержанного и свыше 3500 руб. для экземпляров с выдержкой.

    Мукузани

    Самое «дипломированное» красное сухое, неоднократно завоевывало на международных винных выставках золотые и серебрянные медали. Производится из Саперави, но только собранного в одноименном районе Мукузани на склонах горы Цив-Гомбори и только на высоте 300-400 метров.

    Мукузани

    Выдерживается от года до 3 лет. Цвет – очень темный с проблесками рубина, вкус насыщенный, терпкий, целый букет спелых фруктов с пряным привкусом гвоздики, аромат с оттенком дубовой бочки и рябины. Крепость – от 10 до 12 градусов. Прекрасно подойдет к острым, пряным мясным блюдам, барбекю. Хорошо будет сочетаться с сырами. Считается истинно мужским. Цена составляет около 1000 рублей.

    Кварели

    Сухое красное выдержанное из сорта винограда Саперави. Название получено от географического названия места, где выращиваются сортовые гроздья. Выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет.

    Кварели

    Вкус, цвет, аромат – очень насыщенные, интенсивные с тягучим послевкусием ванили и ежевики. Ведет свою историю с 18 века с незначительными изменениями в производстве. Цена – от 700 рублей.

    Телиани

    Телиани

    Напареули

    Очень темного цвета с черным отливом. Обладает богатым вкусом с привкусом красных ягод. Аромат с нотками черной смородины и вишни. Производится из сорта винограда Саперави. Иногда, в зависимости от производителя, можно почувствовать вкус земляники. Редкое, коллекционное. В широкой продаже почти не встречается, искать нужно в бутиках элитного алкоголя. Цена от 700 рублей. Напареули также бывает белым.

    Напареули

    Салхино

    Не самое известное, но весьма высоко оцениваемое дегустаторами. Отличается сложным и нежным ароматом – землянично-ягодным. Считается десертным крепленым. Изготавливается из винограда сорта Изабелла. Крепость может достигать 15 градусов. Цена – от 500 рублей. Подавать рекомендуется с острыми сырами, холодными мясными закусками.

    Салхино

    Белые полусладкие

    Твиши

    Великолепный представитель белых полусладких. Свое название получило по имени небольшой деревни, в которой и выращивался виноград Цоликаури, из которого производится этот напиток. Особенность в том, что его пьют только молодым, в течение года после изготовления, не настаивая. Именно в этот период напитку присущ тот вкус, который задумывался производителями.

    Твиши

    Светло-желтого, солнечного цвета, с ароматом дыни и молодой мяты, в послевкусии присутствуют нотки меда и абрикоса. Крепость 11-12 градусов. На стол подается охлажденным до 10 градусов. Идеально подойдет к белому мясу, рыбе или морепродуктам. Средняя цена 1000 рублей.

    Ахмета

    Производится с 50-х годов прошлого века в Ахметском районе. Является золотым призером международной винной выставки в Будапеште. Цвет золотой с чуть зеленоватым оттенком. Во вкусе достигнуто удивительное равновесие кислинки и сладости. Аромат свежий, цветочный и ягодный привкус. Подается в охлажденном виде в идеале с легкими салатами или морепродуктами. Средняя стоимость составляет около 1000 рублей.

    Чхавери

    Производится из сорта винограда Чхавери с начала прошлого века. Цвет – золотистый с розовыми оттенками. Ценится за нежнейший фруктовый аромат и свежий вкус. Крепость напитка от 9 до 11 градусов. Неоднократно Чхавери завоевывало призовые места.

    Чхавери

    Считается обожанием для ценителей, не предназначено для массового потребления. Подается в охлажденном виде. Хорошо сочетается с холодными закусками, белым мясом, рыбой. Цена составляет около 1000 рублей.

    Алазанская долина

    Популярное в мире. Производится из нескольких сортов винограда. Цвет – янтарный, вкус насыщенный фруктовыми оттенками с легким привкусом меда и дыни. Подается на стол охлажденным, традиционно, к салатам, морепродуктам, десертам или фруктам. Средняя цена – 700 рублей.

    Киси

    Делается из винограда Киси (природный гибрид двух древних сортов – Ркацители и Мцвани). Он зреет позже, но по уровню природного сахара превосходит их. В Киси уровень сахара доходит до 26-27%. Киси производят двумя разными способами: традиционным и европейским.

    Киси

    Сделанное по европейскому способу получается более легким, изысканным и почти прозрачным. Киси, произведенное по аутентичному методу, более насыщенным, золотисто-янтарного цвета, с богатым фруктовым ароматом и яблочным послевкусием. Киси хорошо подавать к острым сырам, салатам из мяса и рыбы, телятине и запеченной рыбе, а также блюдам из грибов, овощей.

    Крепость – 11,5-12,5 градусов. Киси считается напитком для гурманов, цены на него начинаются от 1500 рублей.

    Тбилисури

    Считается эталонным. Производится оно в деревне Цинандали, на винном предприятии Шуми. Шуми – один из самых высококлассных производителей в стране, качество их продукции признано во всем мире. Полный цикл производства – от выращивания плодов до поставок напитка вызывает особое доверие у потребителей.

    Тбилисури

    Тбилисури имеет золотистый цвет с зеленоватыми оттенками. Необыкновенный аромат белых полевых цветов с дынными нотками привлекает внимание. Вкус – сладковатый, но без приторности, с небольшой кислинкой. В послевкусии можно почувствовать персик. Крепость напитка около 11 градусов. Традиционно подают к сырам, овощам, рыбе. Цена – от 500 рублей.

    Белые сухие

    Ркацители

    Пожалуй, самое известное белое сухое здесь. Производится из одноименного сорта винограда. В производстве с 40-х годов прошлого века, с тех пор занимает главные позиции рейтингов. Цвет играет желтыми оттенками.

    Аромат свежий, травяной. Вкус сбалансированный, с кислинкой и яблочным послевкусием. Крепость 13-14 градусов. Подавать лучше комнатной температуры. Цена от 400 рублей.

    Цинандали

    Предмет гордости. Одно из самых старых, начало его производства датируется примерно 1880 годом. Срок выдержки в бочках – около 2 лет. Ценится за необыкновенный вкус – чуть древесный с небольшой горчинкой.

    Цинандали

    Профессиональные дегустаторы отмечают в послевкусии ноты цитрусовых фруктов. Аромат – ягодный с оттенком орехового. Цвет – светло медовый с зеленоватым. Можно найти в продаже по цене от 550 рублей.

    Мцване

    Особенность в том, что оно производится в 6-ти разных видах. Делается из одноименного винограда. Ценится за необыкновенный аромат, который достигается специальной технологией выдержки, и нежный вкус с цитрусовыми нотками.

    В послевкусии можно ощутить след сливы и меда. Идеально будет сочетаться с рыбой, морепродуктами, холодными закусками. Средняя цена – от 400 рублей.

    Кахети

    Производится вот уже почти 100 лет из винограда сорта Ркацетели и Мцване Кахетинский. Имеет цвет светлого янтаря, фруктовый аромат с ванильными нотами и терпким вкусом. Содержание спирта от 10 до 13,5 градусов. Подается с холодными закусками и морепродуктами. Цена – от 500 руб.

    Тибаани

    Зависит от производителя, но в основном, производится из сорта Ркацетели. Имеет богатый цвет янтаря и орехово-фруктовый аромат. На вкус мягкое, бархатное с послевкусием изюма. Достигается такой результат путем выдержки в дубовых бочках до 2 лет.

    тибаани

    Неоднократно становилось призером международным винных выставок. Крепость от 11 до 13 градусов. Официально не экспортируется, если есть возможность, то лучше попросить привезти из Грузии друзей или близких.

    Цоликаури

    Массово выпускается уже более 100 лет. Делается из сорта винограда Цоликаури, который относится к наиболее ценным сортам. Ценители признают его одним из лучших в категории белых сухих. До разлива выдерживается не менее двух лет.

    Аромат – травяной с ноткой груши. Вкус – с приятной кислинкой. Цвет – теплый, золотой. На стол подают в охлажденном виде к белому мясу, холодным закускам или сыру. Цена около 1000 рублей.

    Грузия – регион со старейшим ремеслом виноделия, ему больше 2000 лет. Древние традиции и опыт позволяют создавать напитки, которые высоко оцениваются гурманами и на международных выставках.

    Похожие записи

    18 самых лучших вин из ФРАНЦИИ. Свежий Рейтинг 2022 года

    18 видов чая (фото): какой бывает, названия, описание, способ приготовления

    Обзор самых лучших сыров в мире, какие они: ТОП-28 в 2022 году

    Читайте также:  Сорта овощей и фруктов для Ярославской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий