Сорта винограда для Рязанской области названия, фото, описание

Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

Крупные и красивые грозди винограда получают и в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неподходящий, растение будет часто болеть, снизятся урожайность и прирост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.

  • Требования к сортам винограда для средней полосы России
  • Топ лучших
    • Лунный
    • Венус
    • Хризолит
    • Алешенькин дар
    • Виктория
    • Кристалл
    • Бахус
    • Ермак
    • Технические
    • Столовые
    • Белые, темные и розовые

    Требования к сортам винограда для средней полосы России

    Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзали. В противном случае снизится урожайность, ягоды вырастут мелкими и пресными.

    В средней полосе отлично приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождями, туманами и росой. Еще одно важное качество — засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, лето сухое. На количество и качество урожая не должно влиять отсутствие влаги.

    Топ лучших

    При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, срок созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.

    Лунный

    Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндроконические, средний вес одной — 500 г. Ягоды округло-овальные одномерные, массой 6 г. Кожица прочная, окрас бело-розовый, есть слабый восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкая, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 8 баллов. В каждой ягоде 2-3 семени.

    Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнили, септориозу повышенная. Лунный редко повреждается насекомыми-вредителями.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Венус

    Виноград Венус — это кишмиш. Он не требует повышенного внимания и подходит для дачников, которые впервые выращивают культуру. Венус не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания — 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одной — от 200 до 600 г. Ягоды сине-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

    Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венус и Венера — один и тот же сорт. Это не так: у кишмиша Венера кусты выше, осенью листья окрашены в более яркий оранжевый цвет. Схожими их считают из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венуса по внешнему виду.

    Вкус у ягод Венуса приятный, гармонично-мускатный, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится во время перевозок на дальние расстояния.

    Хризолит

    Виноград Хризолит хорошо чувствует себя во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Сорт столовый, срок созревания среднеранний. Листья зеленые, со слабым опушением, побеги гибкие и мощные. Грозди большие конические, вес одной — около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Вкус сладкий, аромат мускатный, сок без цвета. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

    Для лучшей урожайности Хризолит на зиму укрывают. Из спелых ягод готовят джемы, желе, пастилу, мармелад. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарные качества.

    Алешенькин дар

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Алешенькин дар

    Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают уже через 110 дней. Кусты высокорослые, с развитыми лозами, листья зеленые гладкие и без опушения. Грозди рыхлые конусовидные, средний вес — 0,5–1 кг, некоторые экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная и прочная. Цвет янтарный, с зеленым отливом, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка — 7 баллов.

    Алешенькин пригоден для свежего употребления и приготовления соков, компотов, джемов. После переработки ягоды не теряют сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.

    Виктория

    Столовый сорт Виктория ценят за привлекательные товарные качества, выращивают для личного потребления и продажи. От момента распускания почек до спелости ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения — до -26°С, оно требует укрытия на зиму.

    Грозди рыхлые, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одной — около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Плодоносит Виктория на 2-3 год после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнили — средняя.

    Кристалл

    Технический сорт Кристалл суперрранний. Кусты среднерослые, листья сильнорассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, весом около 170 г. Ягоды овально-округлые, цвет желто-зеленый. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.

    Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает понижение температуры до -35°С. В посадке и уходе Кристалл не доставляет трудностей, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. В плодоношение вступает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Бахус

    Технический неприхотливый виноград Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Окрас ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, грозди конические рыхлые. Вес ягоды — около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.

    Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии, Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и ранние сроки созревания. Из плодов готовят элитные вина.

    Бахус пригоден для свежего употребления, но в основном ягоды используют для производства вина, соков, шампанского.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Ермак

    Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с большими сильнорассеченными листьями. Грозди плотные цилиндрические, средний вес — 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не сильно сладкий. Из винограда готовят сухое вино, дегустационная оценка которого — 7,5 балла.

    На зиму растения не укрывают, что облегчает уход. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Ермака на среднем уровне.

    Топ лучших сортов винограда для средней полосы России

    Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

    Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.

    Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.

    Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

    Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.

    Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

    Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

    Технические

    Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:

    1. Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
    2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
    3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.

    Столовые

    Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

    1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
    2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
    3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

    Белые, темные и розовые

    У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.

    Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.

    Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

    Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.

    Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.

    Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.

    Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России

    Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

    • срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
    • иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
    • товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
    • вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
    • морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.

    Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

    Заключение

    Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают Скиф и Русбол с белыми ягодами, Розовую Дымку и Диану — с розовыми. От правильного выбора сорта зависят урожайность, вкус и товарные качества плодов. Идеальный виноград выдерживает заморозки и холода, редко поражается грибковыми и вирусными болезнями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.

    Ранние сорта винограда для средней полосы

    : Ранние сорта винограда для средней полосы

    Ни для кого не секрет, что виноград – культура теплолюбивая. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

    По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

    Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

    Супер-Экстра (Цитрин)

    Супер-экстра

    Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.

    У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

    Тукай

    Тукай

    Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

    Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

    Юодупе (Черная речка)

    Юодупе

    Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.

    Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

    Сфинкс

    Сфикс

    Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

    В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

    Алешенькин

    Алешенькин

    Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.

    Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют «кустом-самоубийцей». Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

    Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

    Переяславская рада

    Переяславская рада

    Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.

    Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

    Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

    Агат Донской

    Агат донской

    Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.

    Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

    Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

    Преображение

    Преображение

    Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

    Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

    Памяти Домбковской

    Памяти Домбковской

    Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

    Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

    Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

    Лора

    Лора

    Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.

    Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

    Лелик

    Лелик

    Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.

    Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

    Надежда Аксайская

    Надежда Аксайская

    Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.

    Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

    Аркадия

    Аркадия

    Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.

    Русбол (кишмиш «Мираж»)

    Русбол

    На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

    Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

    Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

    10 сортов винограда для средней полосы России

    Селек­ци­о­не­рам уда­лось выве­сти сор­та вино­гра­да, кото­рые мож­но выра­щи­вать в сред­ней поло­се Рос­сии. Еще каких-то сто лет назад это было нере­аль­но.

    Аркадия

    Аркадия

    Один из ран­не­спе­лых видов. Силь­но­рос­лое рас­те­ние с круп­но­ва­ты­ми побе­га­ми. Пло­ды созре­ва­ют друж­но, почти в один пери­од. Кисточ­ка мощ­ная, весом от 600 грамм до 1,5 кг, плот­ная по струк­ту­ре, име­ю­щая кони­че­скую фор­му. Сама вино­гра­ди­на круп­но­ва­тая, дости­га­ю­щая раз­ме­ром до 13 грамм, слад­ко­ва­тая.

    В ней нахо­дит­ся две семеч­ки. Вызре­ва­ет через 110 — 115 дней после того, как появит­ся завязь. Арка­дии не нуж­но вспо­мо­га­тель­но­го опы­ле­ния, так как она спо­соб­на спра­вить­ся с этим сама. Уро­жай мож­но сни­мать уже на тре­тий год после посад­ки. Уро­жай­ность доволь­но высо­ка – при пра­виль­ном уха­жи­ва­нии мож­но снять до 26 кило­грамм с одной куль­ту­ры.

    Отно­сит­ся к све­то­лю­би­вым рас­те­ни­ям, малей­шее затем­не­ние при­ве­дет к ухуд­ше­нию про­из­рас­та­ния. Необ­хо­ди­мо сле­дить за поч­вой, так как пло­хо пере­но­сит пере­увлаж­не­ние, может появить­ся гниль, но и засу­ши­вать так­же не реко­мен­ду­ет­ся. Боит­ся сквоз­ня­ков и холод­ных вет­ров.

    Удоб­ре­ния вно­сят­ся два­жды за сезон: весен­ний и осен­ний пери­о­ды. Так­же два раза в год обра­ба­ты­ва­ют от вре­ди­те­лей для про­фи­лак­ти­ки. Арка­дия тре­бу­ет опре­де­лен­ной обрез­ки: на 8 – 11 глаз­ков. Рас­те­ние хоро­шо адап­ти­ро­ва­но к пере­па­дам тем­пе­ра­тур.

    Анюта

    Анюта

    Силь­но не при­хот­ли­ва. Поспе­ва­ет после 140 дней после воз­ник­но­ве­ния завя­зи. Кисть боль­шая, мас­сой от 700 до 900 гр. Вино­гра­ди­ны круп­ные, мяси­стые, их мас­са может пре­вы­шать 15 гр. В них нахо­дит­ся до 2 косто­чек, в ред­ких слу­ча­ях может дохо­дить до 5. Не явля­ет­ся ско­ро­спе­лым, так как пло­до­но­сит толь­ко после пято­го года. С одно­го кусти­ка соби­ра­ют чуть боль­ше 6 кг.

    Анюта с лег­ко­стью пере­но­сит засу­ху, но в слиш­ком жар­кое лето луч­ше исполь­зо­вать регу­ляр­ный полив. Не сто­ит зали­вать рас­те­ние, ина­че кор­ни нач­нут под­гни­вать. Так­же полив не реко­мен­ду­ет­ся на эта­пе зацве­та­ния и вызре­ва­ния пло­дов, ина­че цве­ты могут быть сбро­ше­ны, а пло­ды силь­но рас­трес­кать­ся. Под­карм­ли­ва­ют как мине­раль­ны­ми, так и орга­ни­че­ски­ми удоб­ре­ни­я­ми и дела­ет­ся это до трех раз за лето.

    Лоза Аню­ты очень быст­ро рас­тет, поэто­му фор­ми­ру­ю­щая обрез­ка про­сто необ­хо­ди­ма. На одной куль­ту­ре реко­мен­ду­ет­ся остав­лять до 30 побе­гов. Уда­ля­ют­ся сухую, тон­кую, повре­жден­ную и невы­зрев­шую часть лозы.

    Может выдер­жать замо­ро­зок до — 22 гра­ду­сов. Если тем­пе­ра­ту­ра ниже, то тре­бу­ет­ся допол­ни­тель­ная защи­та. Как толь­ко теп­лые дни уста­но­вят­ся, то укры­тие уби­ра­ет­ся.

    Байконур

    Байконур

    Доволь­но моло­дой сорт, выве­ден в про­из­вод­ство в 2012 году. Он устой­чив к изме­не­ни­ям пого­ды, спо­со­бен быст­ро адап­ти­ро­вать­ся к непри­выч­но­му месту. Пло­до­но­сить начи­на­ет после трех лет. Сле­ду­ет вни­ма­тель­но сле­дить за завя­зью, не сто­ит остав­лять их все, куст может не выдер­жать мас­су всех гроз­дьев, а так­же не будет долж­ной под­го­тов­ки к зиме.

    Пер­вый уро­жай поспе­ет при­мер­но после 3,5 меся­ца после рас­пус­ка­ния пер­вых почек. Созре­ва­ние рас­тя­ну­то и пло­ды мож­но соби­рать дол­гое вре­мя. Гроз­дья обла­да­ют мас­сой око­ло 500 гр, а осе­нью дохо­дят до 1,2 кг. Пло­ды окра­ше­ны в тем­но-синий цвет, име­ю­щие хру­стя­щую мякоть. Фор­ма удли­нен­ная, немно­го вытя­ну­тая, вырас­та­ет в дли­ну до 4 сан­ти­мет­ров. Содер­жат до 3 косто­чек. Мас­са одной вино­гра­ди­ны око­ло 16 грамм. Так как их появ­ля­ет­ся доволь­но мно­го, тре­бу­ет­ся устой­чи­вые под­пор­ки.

    Выра­щи­ва­ют Бай­ко­нур на сол­неч­ной пло­щад­ке, защи­щен­ной от север­ных вет­ров. Рас­сто­я­ние меж­ду куста­ми луч­ше остав­лять более трех мет­ров. Поли­вать сле­ду­ет часто, если вы хоти­те полу­чить долж­ный уро­жай.

    Под­кор­мить куль­ту­ру сле­ду­ет не менее трех раз за сезон. Харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой моро­зо­стой­ко­стью, но сле­ду­ет допол­ни­тель­но укрыть рас­те­ние на зиму.

    Атос

    Дан­ный сорт не слиш­ком капри­зен, но тре­бу­ет к себе опре­де­лен­но­го ухо­да. Он не нуж­да­ет­ся в частом поли­ве, доста­точ­но одно­го раза в неде­лю. Так­же не сто­ит забы­вать про про­пол­ку и рых­ле­ние. Удоб­рить сле­ду­ет не менее 3 раз за сезон. Вино­град рас­тет доволь­но быст­ро, за лето может вытя­нуть­ся до 7 мет­ров, поэто­му необ­хо­ди­ма обрез­ка. Опыт­ные садо­во­ды реко­мен­ду­ют обре­зать на семь глаз­ков.

    Сорт доста­точ­но моро­зо­устой­чив, но луч­ше поза­бо­тить­ся об утеп­ле­нии на зиму. Пол­но­цен­но пло­до­но­сить начи­на­ет на тре­тий год.

    Чёрный палец

    Чёрный палец

    Бес­се­мян­ный вид, при­шед­ший к нам из Изра­и­ля. Созре­ва­ет доста­точ­но позд­но, при­мер­но 130 – 145 дней. Фор­ма яго­ды удли­нен­ная или оваль­ная, чем-то напо­ми­на­ю­щая палец. Цвет от темно–синего до чер­но­го. В раз­ме­ре дости­га­ет 10 – 12 гр. Созрев­шая вет­ка вино­гра­да дости­га­ет 900 – 2000 гр. Дли­на дохо­дит до 45 сан­ти­мет­ров. Садо­во­ды соби­ра­ют до 15 кг с одно­го кусти­ка.

    Обре­зать мож­но как в весен­ний, так и осен­ний пери­од. В основ­ном это при­хо­дит­ся на 7 – 9 глаз­ков, но хоро­ший резуль­тат при­хо­дит­ся и на 4 поч­ки. Полив тре­бу­ет уме­рен­ный, сле­ди­те, что­бы поч­ва не пере­сы­ха­ла, но и зали­вать не сто­ит. Не забы­вай­те про под­корм­ку, за сезон нуж­но под­кор­мить рас­те­ние до 4 раз.

    Выса­жи­ва­ют дан­ный сорт толь­ко на хоро­шо осве­ща­е­мом месте, укры­том от север­ных вет­ров. Рас­сто­я­ние меж­ду черен­ка­ми долж­но быть не менее 1,5 – 2 мет­ра. Забо­ле­ва­е­мость доволь­но высо­кая, поэто­му не сто­ит игно­ри­ро­вать хими­че­скую обра­бот­ку про­тив вре­ди­те­лей. За сезон обра­ба­ты­ва­ют 3 – 6 раза.

    К моро­зам не так устой­чив, его пре­дел минус 21 гра­дус. Тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го укры­тия на зиму. Откры­ва­ют толь­ко тогда, когда уста­но­вит­ся пого­да, и воз­дух про­гре­ет­ся до опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры.

    Белый жемчуг

    Дале­ко не при­хот­лив в ухо­де, нетре­бо­ва­те­лен к поч­вен­ным усло­ви­ям и непло­хо пере­но­сит засу­ху. На одном месте может рас­ти дол­гое вре­мя, поэто­му ему зара­нее созда­ют­ся соот­вет­ству­ю­щие тре­бо­ва­ния. Выса­жи­вать луч­ше на тер­ри­то­рии с доста­точ­ным сол­неч­ным осве­ще­ни­ем и защи­той от сквоз­ня­ков. Выса­жи­вать куль­ту­ру луч­ше все­го в весен­ний пери­од. Отлич­но вырас­та­ет как из черен­ков, так и из отвод­ков лозы.

    Моло­дые сажен­цы поли­ва­ют 1 раз в 2 неде­ли теп­лой водой в вечер­нее вре­мя суток, взрос­лые же кусты намно­го реже. В засуш­ли­вую пого­ду полив уве­ли­чи­ва­ет­ся, но не зна­чи­тель­но, в дожд­ли­вое лето вовсе пре­кра­ща­ет­ся.

    Орга­ни­че­ские удоб­ре­ния вно­сят толь­ко на тре­тий год после высад­ки, мине­раль­ные удоб­ре­ния при­ме­ня­ют не чаще двух раз в год. Обре­зать начи­на­ют со вто­ро­го года жиз­ни на 8 – 10 почек.

    Белый жем­чуг не боит­ся моро­зов, но укры­вать его сто­ит. Уло­жив лозы на зем­лю, при­кры­ва­ют соло­мой, сухим камы­шом, опил­ка­ми и мате­ри­а­лом. Укры­тие уби­ра­ют вес­ной, задол­го до наступ­ле­ния жар­кой пого­ды.

    Мускат розовый

    Мускат розовый

    Дан­ный вино­град созре­ва­ет доволь­но рано, 140 дней после воз­ник­но­ве­ния завя­зи. Пло­до­но­ше­ние недо­ста­точ­но высо­кое, собрать мож­но в пре­де­лах шести кило­грамм. Яго­ды не боль­шой вели­чи­ны, на вет­ке рас­по­ло­же­ны не слиш­ком плот­но. Сред­ний ее вес 2 – 3 гр, с 2 – 4 косточ­ка­ми. Созрев­шая кисть весит 126 – 200 гр. Пло­ды недо­ста­точ­но слад­кие, поэто­му в основ­ном их исполь­зу­ют для вино­де­лия.

    Мускат не выдер­жи­ва­ет низ­ких тем­пе­ра­тур, чув­стви­те­лен к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям, зато не осо­бо при­дир­чив к соста­ву поч­вы и сте­пе­ни ее увлаж­нен­но­сти, хоро­шо при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к погод­ным усло­ви­ям.

    Для сор­та вре­ден недо­ста­ток вла­ги, но и избы­ток вли­я­ет отри­ца­тель­но. Садо­во­ды исполь­зу­ют капель­ный полив. Вре­ме­на­ми к воде при­ме­ши­ва­ют орга­ни­ку и мине­ра­лы, а так­же мини­маль­ные дозы сти­му­ля­то­ров роста. Мускат под­вер­жен гриб­ко­вым болез­ням, поэто­му необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на спе­ци­аль­ные меры. Для боль­шей защи­ты куста от подоб­ных ситу­а­ций, его сле­ду­ет при­вить к тако­му сор­ту, кото­рый устой­чив к подоб­ным фак­то­рам.

    Боит­ся силь­ных моро­зов, поэто­му сто­ит поза­бо­тить­ся о долж­ном укры­тии. Вес­ной его откры­ва­ют толь­ко тогда, когда воз­дух про­гре­ет­ся до опти­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры.

    Белый Кокл

    Посад­ку мож­но осу­ществ­лять как вес­ной, так и осе­нью. При этом избе­га­ют загу­сте­ния черен­ков. Осо­бо­го удоб­ре­ния вино­гра­ду не тре­бу­ет­ся, но при рас­пус­ка­нии листьев сле­ду­ет вне­сти азот­ную под­корм­ку. Сорт не выно­сит засу­ху, полив и оро­ше­ние тре­бу­ет­ся регу­ляр­но. В засуш­ли­вое лето Белый Кокл поли­ва­ют через день, не менее двух ведер теп­лой воды на куст. Обре­за­ют на 6 – 8 глаз­ков. К раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям доста­точ­но сто­ек.

    Моро­зо­стой­кость дан­но­го вида высо­кая, до минус 24 гра­ду­сов. В теп­лой поло­се его не укры­ва­ют. При серьез­ных моро­зах скру­чи­ва­ют к зем­ле и поме­ща­ют под поли­эти­лен. Укры­тие уби­ра­ют после того, как мину­ет угро­за силь­ных замо­роз­ков.

    Юбилей Платова

    Юби­лей Пла­то­ва непри­хот­лив, при­спо­соб­лен к раз­лич­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям, мало пора­жа­ет­ся вре­ди­те­ля­ми и при­но­сит ста­биль­ный уро­жай.

    Место для посад­ки выби­ра­ют сол­неч­ное, хоро­шо защи­щен­ное от сквоз­ня­ков. Поли­вы осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко при пере­сы­ха­нии поч­вы, пере­ли­вов он не любит. Под­карм­ли­ва­ют два раза в сезон: пер­вый – при рас­пус­ка­нии листьев, вто­рой – при завя­зы­ва­нии пло­дов. Реко­мен­ду­ет­ся вовре­мя уби­рать ста­рые листья и отсло­ив­шу­ю­ся кору, что­бы избе­жать ком­форт­ных усло­вий для вре­ди­те­лей. Обрез­ка состав­ля­ет 3 – 4 глаз­ка.

    Моро­зо­устой­чи­вая куль­ту­ра, без укры­тия может выдер­жать моро­зы до — 29 гра­ду­сов. В про­хлад­ных реги­о­нах реко­мен­ду­ют раз­во­дить его в теп­ли­цах или в дере­вян­ных боч­ках. Так под­карм­ли­вая и под­сы­пая зем­лю, вино­град может рас­ти 8 – 10 лет.

    Преображение

    Преображение

    Созре­ва­ет доста­точ­но рано, срок состав­ля­ет 100 – 105 дней. Обра­зу­ет мно­го круп­ных гроз­дей мас­сой от 700 до 1200 гр. Удли­нен­ная яго­да име­ет вес 10 – 11 гр, соч­ную слад­ко­ва­тую мякоть. Пра­виль­но уха­жи­вая за куль­ту­рой садо­во­ды соби­ра­ют до 40 кг отбор­ных пло­дов.

    У Пре­об­ра­же­ния есть свои мину­сы: тре­бу­ет посто­ян­ной забо­ты и не вызре­ва­ет в реги­о­нах, где холо­да пре­вы­ша­ют — 20 гра­ду­сов.

    Так как пло­хо пере­но­сит моро­зы, то его нуж­но хоро­шо укрыть. Лоза при­ги­ба­ет­ся к зем­ле и закры­ва­ет­ся сеном и меш­ко­ви­ной. Вес­ной укры­тие уби­ра­ет­ся, когда пого­да пол­но­стью вос­ста­но­вит­ся.

    Заключение

    Выра­щи­ва­ние вино­гра­да в боль­шин­стве рос­сий­ских реги­о­нов либо невоз­мож­но, либо оста­ёт­ся рис­ко­ван­ным делом. Даже появ­ле­ние рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов не гаран­ти­ру­ет каче­ствен­но­го и коли­че­ствен­но­го уро­жая, если под­ве­дёт пого­да.

    Читайте также:  Сорта клубники для Вологодской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий