Топ лучших сортов винограда для средней полосы России
Крупные и красивые грозди винограда получают и в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта. Если посадить неподходящий, растение будет часто болеть, снизятся урожайность и прирост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения. Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.
- Требования к сортам винограда для средней полосы России
- Топ лучших
- Лунный
- Венус
- Хризолит
- Алешенькин дар
- Виктория
- Кристалл
- Бахус
- Ермак
- Технические
- Столовые
- Белые, темные и розовые
Требования к сортам винограда для средней полосы России
Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзали. В противном случае снизится урожайность, ягоды вырастут мелкими и пресными.
В средней полосе отлично приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождями, туманами и росой. Еще одно важное качество — засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, лето сухое. На количество и качество урожая не должно влиять отсутствие влаги.
Топ лучших
При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, срок созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.
Лунный
Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндроконические, средний вес одной — 500 г. Ягоды округло-овальные одномерные, массой 6 г. Кожица прочная, окрас бело-розовый, есть слабый восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкая, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 8 баллов. В каждой ягоде 2-3 семени.
Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнили, септориозу повышенная. Лунный редко повреждается насекомыми-вредителями.
Венус
Виноград Венус — это кишмиш. Он не требует повышенного внимания и подходит для дачников, которые впервые выращивают культуру. Венус не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы. Срок созревания — 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одной — от 200 до 600 г. Ягоды сине-черные, мелкие, массой около 2 г каждая. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.
Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венус и Венера — один и тот же сорт. Это не так: у кишмиша Венера кусты выше, осенью листья окрашены в более яркий оранжевый цвет. Схожими их считают из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венуса по внешнему виду.
Вкус у ягод Венуса приятный, гармонично-мускатный, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится во время перевозок на дальние расстояния.
Хризолит
Виноград Хризолит хорошо чувствует себя во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Сорт столовый, срок созревания среднеранний. Листья зеленые, со слабым опушением, побеги гибкие и мощные. Грозди большие конические, вес одной — около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Вкус сладкий, аромат мускатный, сок без цвета. Дегустационная оценка — 8,6 балла.
Для лучшей урожайности Хризолит на зиму укрывают. Из спелых ягод готовят джемы, желе, пастилу, мармелад. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарные качества.
Алешенькин дар
Алешенькин дар
Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают уже через 110 дней. Кусты высокорослые, с развитыми лозами, листья зеленые гладкие и без опушения. Грозди рыхлые конусовидные, средний вес — 0,5–1 кг, некоторые экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная и прочная. Цвет янтарный, с зеленым отливом, сок бесцветный. Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка — 7 баллов.
Алешенькин пригоден для свежего употребления и приготовления соков, компотов, джемов. После переработки ягоды не теряют сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.
Виктория
Столовый сорт Виктория ценят за привлекательные товарные качества, выращивают для личного потребления и продажи. От момента распускания почек до спелости ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения — до -26°С, оно требует укрытия на зиму.
Грозди рыхлые, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одной — около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Плодоносит Виктория на 2-3 год после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнили — средняя.
Кристалл
Технический сорт Кристалл суперрранний. Кусты среднерослые, листья сильнорассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, весом около 170 г. Ягоды овально-округлые, цвет желто-зеленый. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.
Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает понижение температуры до -35°С. В посадке и уходе Кристалл не доставляет трудностей, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. В плодоношение вступает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.
Бахус
Технический неприхотливый виноград Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Окрас ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, грозди конические рыхлые. Вес ягоды — около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.
Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии, Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и ранние сроки созревания. Из плодов готовят элитные вина.
Бахус пригоден для свежего употребления, но в основном ягоды используют для производства вина, соков, шампанского.
Ермак
Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с большими сильнорассеченными листьями. Грозди плотные цилиндрические, средний вес — 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не сильно сладкий. Из винограда готовят сухое вино, дегустационная оценка которого — 7,5 балла.
На зиму растения не укрывают, что облегчает уход. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Ермака на среднем уровне.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда
Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.
Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.
Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.
Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.
Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.
Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.
Технические
Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:
- Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
- Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
- Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.
Столовые
Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:
- Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
- Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
- Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.
Белые, темные и розовые
У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.
Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.
Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.
Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.
Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.
Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.
Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России
Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:
- срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
- иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
- товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
- вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
- морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.
Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.
Заключение
Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают Скиф и Русбол с белыми ягодами, Розовую Дымку и Диану — с розовыми. От правильного выбора сорта зависят урожайность, вкус и товарные качества плодов. Идеальный виноград выдерживает заморозки и холода, редко поражается грибковыми и вирусными болезнями. Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.
Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/top-luchshih-sortov-vinograda-dlya-sredney-polosy-rossii.htmlРанние сорта винограда для средней полосы
Ни для кого не секрет, что виноград – культура теплолюбивая. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.
По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).
Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.
Супер-Экстра (Цитрин)
Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.
У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.
Тукай
Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.
Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.
Юодупе (Черная речка)
Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.
Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).
Сфинкс
Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.
В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.
Алешенькин
Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.
Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют «кустом-самоубийцей». Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.
Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.
Переяславская рада
Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.
Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.
Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.
Агат Донской
Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.
Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.
Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.
Преображение
Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.
Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.
Памяти Домбковской
Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.
Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.
Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.
Лора
Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.
Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.
Лелик
Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.
Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.
Надежда Аксайская
Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.
Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.
Аркадия
Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.
Русбол (кишмиш «Мираж»)
На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.
Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.
Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/3384/Rannie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.htm10 сортов винограда для средней полосы России
Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. Еще каких-то сто лет назад это было нереально.
Аркадия
Один из раннеспелых видов. Сильнорослое растение с крупноватыми побегами. Плоды созревают дружно, почти в один период. Кисточка мощная, весом от 600 грамм до 1,5 кг, плотная по структуре, имеющая коническую форму. Сама виноградина крупноватая, достигающая размером до 13 грамм, сладковатая.
В ней находится две семечки. Вызревает через 110 — 115 дней после того, как появится завязь. Аркадии не нужно вспомогательного опыления, так как она способна справиться с этим сама. Урожай можно снимать уже на третий год после посадки. Урожайность довольно высока – при правильном ухаживании можно снять до 26 килограмм с одной культуры.
Относится к светолюбивым растениям, малейшее затемнение приведет к ухудшению произрастания. Необходимо следить за почвой, так как плохо переносит переувлажнение, может появиться гниль, но и засушивать также не рекомендуется. Боится сквозняков и холодных ветров.
Удобрения вносятся дважды за сезон: весенний и осенний периоды. Также два раза в год обрабатывают от вредителей для профилактики. Аркадия требует определенной обрезки: на 8 – 11 глазков. Растение хорошо адаптировано к перепадам температур.
Анюта
Сильно не прихотлива. Поспевает после 140 дней после возникновения завязи. Кисть большая, массой от 700 до 900 гр. Виноградины крупные, мясистые, их масса может превышать 15 гр. В них находится до 2 косточек, в редких случаях может доходить до 5. Не является скороспелым, так как плодоносит только после пятого года. С одного кустика собирают чуть больше 6 кг.
Анюта с легкостью переносит засуху, но в слишком жаркое лето лучше использовать регулярный полив. Не стоит заливать растение, иначе корни начнут подгнивать. Также полив не рекомендуется на этапе зацветания и вызревания плодов, иначе цветы могут быть сброшены, а плоды сильно растрескаться. Подкармливают как минеральными, так и органическими удобрениями и делается это до трех раз за лето.
Лоза Анюты очень быстро растет, поэтому формирующая обрезка просто необходима. На одной культуре рекомендуется оставлять до 30 побегов. Удаляются сухую, тонкую, поврежденную и невызревшую часть лозы.
Может выдержать заморозок до — 22 градусов. Если температура ниже, то требуется дополнительная защита. Как только теплые дни установятся, то укрытие убирается.
Байконур
Довольно молодой сорт, выведен в производство в 2012 году. Он устойчив к изменениям погоды, способен быстро адаптироваться к непривычному месту. Плодоносить начинает после трех лет. Следует внимательно следить за завязью, не стоит оставлять их все, куст может не выдержать массу всех гроздьев, а также не будет должной подготовки к зиме.
Первый урожай поспеет примерно после 3,5 месяца после распускания первых почек. Созревание растянуто и плоды можно собирать долгое время. Гроздья обладают массой около 500 гр, а осенью доходят до 1,2 кг. Плоды окрашены в темно-синий цвет, имеющие хрустящую мякоть. Форма удлиненная, немного вытянутая, вырастает в длину до 4 сантиметров. Содержат до 3 косточек. Масса одной виноградины около 16 грамм. Так как их появляется довольно много, требуется устойчивые подпорки.
Выращивают Байконур на солнечной площадке, защищенной от северных ветров. Расстояние между кустами лучше оставлять более трех метров. Поливать следует часто, если вы хотите получить должный урожай.
Подкормить культуру следует не менее трех раз за сезон. Характеризуется высокой морозостойкостью, но следует дополнительно укрыть растение на зиму.
Атос
Данный сорт не слишком капризен, но требует к себе определенного ухода. Он не нуждается в частом поливе, достаточно одного раза в неделю. Также не стоит забывать про прополку и рыхление. Удобрить следует не менее 3 раз за сезон. Виноград растет довольно быстро, за лето может вытянуться до 7 метров, поэтому необходима обрезка. Опытные садоводы рекомендуют обрезать на семь глазков.
Сорт достаточно морозоустойчив, но лучше позаботиться об утеплении на зиму. Полноценно плодоносить начинает на третий год.
Чёрный палец
Бессемянный вид, пришедший к нам из Израиля. Созревает достаточно поздно, примерно 130 – 145 дней. Форма ягоды удлиненная или овальная, чем-то напоминающая палец. Цвет от темно–синего до черного. В размере достигает 10 – 12 гр. Созревшая ветка винограда достигает 900 – 2000 гр. Длина доходит до 45 сантиметров. Садоводы собирают до 15 кг с одного кустика.
Обрезать можно как в весенний, так и осенний период. В основном это приходится на 7 – 9 глазков, но хороший результат приходится и на 4 почки. Полив требует умеренный, следите, чтобы почва не пересыхала, но и заливать не стоит. Не забывайте про подкормку, за сезон нужно подкормить растение до 4 раз.
Высаживают данный сорт только на хорошо освещаемом месте, укрытом от северных ветров. Расстояние между черенками должно быть не менее 1,5 – 2 метра. Заболеваемость довольно высокая, поэтому не стоит игнорировать химическую обработку против вредителей. За сезон обрабатывают 3 – 6 раза.
К морозам не так устойчив, его предел минус 21 градус. Требует дополнительного укрытия на зиму. Открывают только тогда, когда установится погода, и воздух прогреется до оптимальной температуры.
Белый жемчуг
Далеко не прихотлив в уходе, нетребователен к почвенным условиям и неплохо переносит засуху. На одном месте может расти долгое время, поэтому ему заранее создаются соответствующие требования. Высаживать лучше на территории с достаточным солнечным освещением и защитой от сквозняков. Высаживать культуру лучше всего в весенний период. Отлично вырастает как из черенков, так и из отводков лозы.
Молодые саженцы поливают 1 раз в 2 недели теплой водой в вечернее время суток, взрослые же кусты намного реже. В засушливую погоду полив увеличивается, но не значительно, в дождливое лето вовсе прекращается.
Органические удобрения вносят только на третий год после высадки, минеральные удобрения применяют не чаще двух раз в год. Обрезать начинают со второго года жизни на 8 – 10 почек.
Белый жемчуг не боится морозов, но укрывать его стоит. Уложив лозы на землю, прикрывают соломой, сухим камышом, опилками и материалом. Укрытие убирают весной, задолго до наступления жаркой погоды.
Мускат розовый
Данный виноград созревает довольно рано, 140 дней после возникновения завязи. Плодоношение недостаточно высокое, собрать можно в пределах шести килограмм. Ягоды не большой величины, на ветке расположены не слишком плотно. Средний ее вес 2 – 3 гр, с 2 – 4 косточками. Созревшая кисть весит 126 – 200 гр. Плоды недостаточно сладкие, поэтому в основном их используют для виноделия.
Мускат не выдерживает низких температур, чувствителен к различным заболеваниям, зато не особо придирчив к составу почвы и степени ее увлажненности, хорошо приспосабливается к погодным условиям.
Для сорта вреден недостаток влаги, но и избыток влияет отрицательно. Садоводы используют капельный полив. Временами к воде примешивают органику и минералы, а также минимальные дозы стимуляторов роста. Мускат подвержен грибковым болезням, поэтому необходимо обратить внимание на специальные меры. Для большей защиты куста от подобных ситуаций, его следует привить к такому сорту, который устойчив к подобным факторам.
Боится сильных морозов, поэтому стоит позаботиться о должном укрытии. Весной его открывают только тогда, когда воздух прогреется до оптимальной температуры.
Белый Кокл
Посадку можно осуществлять как весной, так и осенью. При этом избегают загустения черенков. Особого удобрения винограду не требуется, но при распускании листьев следует внести азотную подкормку. Сорт не выносит засуху, полив и орошение требуется регулярно. В засушливое лето Белый Кокл поливают через день, не менее двух ведер теплой воды на куст. Обрезают на 6 – 8 глазков. К различным заболеваниям и вредителям достаточно стоек.
Морозостойкость данного вида высокая, до минус 24 градусов. В теплой полосе его не укрывают. При серьезных морозах скручивают к земле и помещают под полиэтилен. Укрытие убирают после того, как минует угроза сильных заморозков.
Юбилей Платова
Юбилей Платова неприхотлив, приспособлен к различным климатическим условиям, мало поражается вредителями и приносит стабильный урожай.
Место для посадки выбирают солнечное, хорошо защищенное от сквозняков. Поливы осуществляется только при пересыхании почвы, переливов он не любит. Подкармливают два раза в сезон: первый – при распускании листьев, второй – при завязывании плодов. Рекомендуется вовремя убирать старые листья и отслоившуюся кору, чтобы избежать комфортных условий для вредителей. Обрезка составляет 3 – 4 глазка.
Морозоустойчивая культура, без укрытия может выдержать морозы до — 29 градусов. В прохладных регионах рекомендуют разводить его в теплицах или в деревянных бочках. Так подкармливая и подсыпая землю, виноград может расти 8 – 10 лет.
Преображение
Созревает достаточно рано, срок составляет 100 – 105 дней. Образует много крупных гроздей массой от 700 до 1200 гр. Удлиненная ягода имеет вес 10 – 11 гр, сочную сладковатую мякоть. Правильно ухаживая за культурой садоводы собирают до 40 кг отборных плодов.
У Преображения есть свои минусы: требует постоянной заботы и не вызревает в регионах, где холода превышают — 20 градусов.
Так как плохо переносит морозы, то его нужно хорошо укрыть. Лоза пригибается к земле и закрывается сеном и мешковиной. Весной укрытие убирается, когда погода полностью восстановится.
Заключение
Выращивание винограда в большинстве российских регионов либо невозможно, либо остаётся рискованным делом. Даже появление районированных сортов не гарантирует качественного и количественного урожая, если подведёт погода.
Источник: https://azbyka.ru/garden/10-sortov-vinograda-dlya-srednej-polosy-rossii/