Сорта винограда для Вологодской области названия, фото, описание

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Голосов: 2

винные сорта винограда

  • ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
    • Морозоустойчивость винограда
    • Срок созревания винограда
    • Вызревание виноградной лозы
    • Устойчивость винограда к болезням
    • Качество виноматериала
    • Урожайность винограда
    • Универсальность назначения сортов винограда
    • 1. Кристалл (Венгрия)
    • 2. Солярис (Германия)
    • 3. Мускат Золотистый Россошанский
    • 4. Бианка (Венгрия)
    • 5. Циравас Аграа
    • 6. Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
    • 7. Леон Мийо (США – Франция)
    • 8. Рондо (Чехия – Германия)
    • 9. Каберне Кароль (Германия)
    • 10. Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
    • 11. Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
    • 12. Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
    • Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
    • Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

    Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

    Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

    Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

    Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

    Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

    ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Морозоустойчивость винограда

    В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

    Срок созревания винограда

    Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

    Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

    Вызревание виноградной лозы

    При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

    Устойчивость винограда к болезням

    Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

    Качество виноматериала

    Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

    ВАЖНО
    Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
    При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
    Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
    При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

    Урожайность винограда

    Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

    Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

    Универсальность назначения сортов винограда

    Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

    12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

    Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
    Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

    Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

    1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

    Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

    Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

    2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

    Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

    Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

    3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

    Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

    Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

    Для еды и вина, в купаже и моно.

    сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

    4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

    Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

    Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

    Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

    5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

    Селекции Гунвалдиса Весминьша.

    Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

    Важна погода во время закладки плодовых почек.

    6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

    Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

    Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

    сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

    7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

    Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
    Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

    Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

    8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

    Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

    Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

    Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

    Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

    Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

    Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

    9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

    Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

    Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

    Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

    сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

    10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

    Сорт винограда Брускам — технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

    Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

    11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

    Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

    Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

    12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

    Сорт винограда Экспресс — универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

    Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

    сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

    Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

    Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

    Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

    Урожайность при поливе высокая.

    Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

    Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    Сорт винограда Оленьевский черный — ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

    Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

    Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

    Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
    Сайт: ampel-nord.ru

    Все сорта винограда: для Черноземья, неприхотливые, для средней полосы России, не укрывные и самые вкусные, рейтинг ТОП-20 с фото

    Виноград — одна из культур, которую человек возделывал с давних времён. По своей многоплановости лоза ярко выделяется на фоне других плодов. На сегодняшнее день виноград занимает значительное место по валовому сбору урожая.

    Культура интересна не только своими хозяйственными свойствами, но и отличается декоративными качествами. Растение относится к лианам, и поэтому может использоваться для вертикального озеленения.

    Существует множество форм и размеров куста, благодаря садоводам, которые возделывают виноград и создают крону под свои запросы. Нужно просмотреть фото всех сортов винограда, выбрать понравившийся, и посадить у себя на участке.

    При выращивании винограда нужно помнить, что чем точнее соблюдаются условия, которые соответствуют биологическим требованиям выбранного сорта, тем он лучше будет расти и плодоносить, и тем выше будет качество ягод.

    🏡 Кстати, если вы хотите посчитать стоимость ландшафтного дизайна, то советуем обратиться в компанию «Контур» — https://konturland.ru/services/project. На сайте есть удобный калькулятор и портфолио. Переходите!

    Содержимое

    Описание сортов винограда

    Виноград требует определённого ухода, но вырастить его не так тяжело. Только нужно правильно выбирать сорт.

    Посадка

    Для посадки винограда нужен участок, защищенный от ветра и хорошо освещённый. Закладывать виноградник можно как на равнине, так и на склонах. А вот в низинах, балках, а также на северных склонах сажать не стоит. На таких участках лоза будет подвержена вымерзанию и чаще будет страдать от грибковых болезней.

    Культура может расти на разных почвах при двух условиях:

    • слой почвы должен быть глубокий + хороший дренаж;
    • рН грунта — 6,5 — 7,0

    Совет: Карбонаты для лозы не подходят, они способствуют поражению винограда хлорозом. Кислотность почвы следует снизить внесением извести из расчёта 200г на 1 квадратный метр.

    Весна

    Лучшим сроком для посадки весной является конец апреля. Глубина посадки на прямую зависит от типа почвы. Те почвы, которые промерзают зимой больше, а это песчаные и супесчаные чернозёмы, посадку производят на глубине 60-70 см. На более теплоёмких почвах достаточно 45-50 см.

    Принцип посадки простой. В дно посадочной ямы кладут 1,5 – 2 кг органо – минеральной смеси. Посаженое растение поливают (15—20 л воды на куст).

    Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2м друг от друга, а для более рослых сортов расстояние можно увеличить до трёх метров.

    Осень

    Осенняя посадка производится г в конце октября —начало ноября. Сажают виноград так же, как и весной, только лозу требуется укрыть на зиму.

    Совет: Сила роста молодого растения в первый год определяет срок вступления виноградника в плодоношение. Поэтому за посадками нужен хороший уход. Почву требуется содержать рыхлой, без сорняков. Опрыскивать спецсредствами, в качестве профилактики от болезней и вредителей.

    Не маловажную роль в качестве будущего урожая играет посадочный материал. Качественные саженцы лучших сортов винограда должны иметь не менее четырёх корней. Корни должны равномерно располагаться по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста не менее 25 см.

    Уход

    Виноградный куст требует к себе повышенного внимания круглый год.

    С наступлением весны с куста следует снять зимнее укрытие и осмотреть на предмет повреждения лозы от зимних морозов. Сделать санитарную обрезку. Провести профилактическую обработку от вредителей и болезней.

    Если планировалась прививка, то самое время приступить к работе. Следует внести минеральные удобрения. В начале мая требуется опрыскивание фунгицидом. В мае начинается подвязка новых побегов. До начала цветения куст подкармливают комплексными удобрениями.

    Летом начинается этап зелёных операций: прищипывание, пасынкование. Проводится подкормка куста. Не следует забывать о необходимости профилактических мероприятий по обработке винограда от грибковых заболеваний.

    Осень — это пора подготовки виноградника к зимовке. Последний раз делается подкормка органикой. Производится обработка от вредителей, а также грибковых и вирусных заболеваний. Производится осенняя обрезка винограда.

    Полив

    Полив виноградного куста проходит в несколько этапов.

    • Первый раз куст поливают после снятия зимнего укрытия, расход от 3 до 5 ведер на куст
    • Второй раз полив проводят за неделю до начала цветения. Третий раз — после цветения.
    • За две недели перед созреванием виноградных гроздьев полив полностью прекращают.
    • И, последний раз лозу проливают, когда укрывают её на зиму.

    Подкормка

    Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

    Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

    При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

    Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

    Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

    Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

    Подвязка

    Это очень важная операция у садоводов. Подвязка помогает выгодно распределить нагрузку лозы, тем самым предохранить побеги от поломки и направить их в нужном направлении. А также это профилактика от болезней. Там, где лоза хорошо обдувается ветром, где ягоды получают больше солнца, нет заболеваний, а вкус у плодов становится отменным.

    По срокам проведения существует два вида подвязки:

    • Сухая. Весной, до начала распускания почек виноград проходит процедуру сухой подвязки: работать надо с ещё не проснувшейся лозой.
    • Зелёная Когда побеги вырастут на 35 см, их подвязывают вертикально, либо под углом. Через время, когда побег вновь отрастёт — эту часть вновь подвязывают.

    Формирование и обрезка

    Формирование винограда — это важный и ответственный момент у знатоков виноградного дела и происходит это на протяжении всей жизни виноградного куста.

    Главный период для формирования— вторая половина осени. Именно осенняя обрезка закладывает фундамент будущего урожая. А вот весной делается простая санитарная обрезка. Лето — это зелёные операции:

    • Обломка — одна из важных зелёных операций, она дополняет и исправляет зимнюю обрезку. Цель обломки на молодом винограднике — это быстрое и правильное выведение формировки. На плодоносящем кусте — установка окончательной нагрузки на куст.
    • Прищипывание побегов проводят для распределения питательных веществ по виноградной лозе.
    • Пасынкование — удаление побегов второго порядка.
    • Чеканка — удаление верхушек побегов, которые достигли длины около 60 см.

    Штамбовая формировка

    За 4 года формируют крону—слабые побеги удаляют, сильные побеги подрезают на зиму, таким образом, формируются рукава

    • Относительно небольшой уход;
    • Легко собирать урожай;
    • Почти не нужно подвязка
    • Требует много места;
    • Сложно укрывать зимой

    Веерная формировка

    Оптимальное количество рукавов — два. Вместе с основной лозой остаётся сучок замещения.

    • Легко укрывать на зиму;
    • Доступ к любой части куста;
    • Хорошо обдувается
    • Требует регулярной подрезки и ухода

    Кордон или шнуровка

    Лоза загибается вдоль шпалер в нужном направлении. Первый побег, который отходит от рукава со стороны штамба, обрезают на 2-3 глазка больше, чем остальные, загибают и подвязывают параллельно первому плечу, но на большей высоте.

    • Легко регулировать распределение питательных веществ;
    • Удобно постепенного роста куста;
    • Универсальное использование
    • Взрослый куст требует усиленных шпалер

    Высотная формировка

    Лозу всё время ведут вверх. После того, как она дошла до нужной высоты, лозу делят на два побега.

    • Подходит для вертикального озеленения;
    • Не требует много земли;
    • Высокие эстетические качества
    • Труднее собирать урожай и обрезать побеги

    Размножение винограда

    Выращивание винограда из семян у садоводов не практикуется, лозу размножают методами вегетации. Это даёт возможность сохранить особенности сорта.

    Черенкование — это самый доступный способ. Для этого используют вызревшие черенки, заготовленные с осени. Хранят заготовки при температуре от 0 до 5 градусов. В конце февраля можно приступать к посадке чубуков. Для этого их следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста, а затем сажать в горшочки, заполненные питательной смесью. К началу мая черенок высаживают в открытый грунт.

    Прививка — сращивание лоз разных сортов. Преимущество этого способа размножения заключается в том, что какие сорта винограда понравились, именно их можно привить на свой штамб, не сажая новое растение

    Отводки. Наиболее быстрый и самый надёжный метод воссоздания нового виноградного куста. Этот способ можно осуществить двумя способам

    • волчковыми побегами, которые осенью укладывают в канавки и присыпают землёй. Отделение молодой поросли от основного растения производится через 2-3 года.
    • зелёными отводками. Технология та же, только работу начинают со 2-й половины июля, когда побеги отрастут и начнут одеревенение.

    Выращивание виноградной культуры очень интересный и увлекательный процесс. Но он требует некоторой подготовки. Очень важно познакомиться с особенностями выращивания виноградной лозы и создать этому растению комфортные условия для развития и продуктивного плодоношения.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России, без укрытия

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Сад

    vinograd-treh-sortov

    Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов. Первый виноградник был заложен в Астрахани, и это произошло в 1613 г, именно в это времени данную культуру начали выращивать на территории России.

    Виноград является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, обилие всевозможных сортов которой не поддается подсчету. Каждый из нас ежедневно встречается с ягодой, так как этот продукт широко представлены в любой категории пищевых товаров, и с удовольствием лакомится нею. А особые любители винограда культивируют это растение на собственном дачном участке.

    plantatsii-vinogradnikov

    В то время, когда об представителях теплых и умеренных климатических зон написано много, зимостойкие сорта винограда до сих пор остаются в тени южных собратьев. Для большинства любителей винограда остается загадкой, какие зимостойкие сорта наиболее популярны для Центральной России.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Содержание

    1. Морозостойкие сорта винограда
    2. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
    3. Морозостойкий сорт винограда Буффало
    4. Морозостойкий сорт винограда Изабелла
    5. Морозостойкий сорт винограда Лидия
    6. Свежие статьи о саде и огороде
    7. Морозостойкий сорт винограда Алешенькин
    8. Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики
    9. Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
    10. Морозостойкий сорт винограда Тукай
    11. Морозостойкий сорт винограда Кодрянка
    12. Болезни и вредители морозостойкого винограда

    Морозостойкие сорта винограда

    Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками.

    Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

    Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

    Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

    Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

    Морозостойкий сорт винограда Буффало

    Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Изабелла

    Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Лидия

    Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Алешенькин

    Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

    • очень ранний;
    • не требует особого ухода и специальной агротехники;
    • черенки хорошо укореняются;
    • хорошая урожайность без подкормки;
    • мало косточек в ягодах;
    • отличный вкус;
    • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.
    • подземная часть неустойчива к морозу;
    • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики

    Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

    Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

    • высокая урожайность;
    • сильный рост;
    • отличные вкусовые качества;
    • отсутствие косточек.
    • долгий период созревания – 130-160 дней;
    • нестабильность урожая по сезонам;
    • длительный срок приживания черенков;
    • низкая морозостойкость – до -11°С;
    • данный виноград очень любят осы и птицы;
    • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

    Морозостойкий сорт винограда Тукай

    Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие — могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

    Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%.

    Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

    Морозоустойчивые сорта винограда для Центральной России без укрытия

    Болезни и вредители морозостойкого винограда

    Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

    • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда — листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
    • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
    • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

    Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

    • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
    • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

    Виноград атакуют и грызуны — мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.

    Надеемся, что наши советы помогут вам получить крепкие растения и богатый урожай!

    Читайте также:  Сорта вишни для Нижегородской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий