Сорта яблонь для Алтайского края названия, фото, описание

Хорошие урожаи даже в суровом климате: описание и фото сибирских яблонь

У садоводов в регионах Сибири только с приходом XXI века появилась возможность выращивать и собирать отличные урожаи яблок разных сортов, размеров и сроков вызревания. Холодный, суровый климат диктует свои правила, под которые селекционеры и подстраиваются. Рассмотрим лучшие, проверенные временем, сорта яблонь для выращивания на территории Сибири, а также как правильно их выбирать, что учитывать.

  • Требования к характеристикам
  • Выбор саженца для Сибири
  • Различия в сортах для выращивания
    • По размеру яблок
    • По цвету и вкусу
    • По моменту созревания и лежкости
    • По типу дерева
    • Жебровское
    • Уральское наливное
    • Ранетки
    • Чудное
    • Антоновка

    Требования к характеристикам

    В специфических сибирских климатических условиях яблони должны соответствовать целому перечню обязательных требований, которые будут гарантировать максимальные урожаи вкусных плодов. Главные условия – верный выбор сорта и строгое соблюдение правил выращивания саженцев с учетом всех нюансов.

    Основные характеристики и требования к яблочной культуре, как в Восточной, так и в Западной Сибири следующие:

    • максимальная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям – грибку, гнили, парше и насекомым;
    • зимостойкость и морозоустойчивость (средняя или высокая), растение должно легко переносить продолжительные сибирские зимы с суровыми морозами – выбирать следует сорта, которым не требуется много влаги и солнца, с устойчивостью к температуре до — 400С и весенним заморозкам;
    • вкусовые качества яблок – отличные, с характерным ароматом, насыщенный вкус со сладкими или кисловатыми нотками, с крепкой или средней мякотью;
    • масса плода (мелкоплодные, средние и крупноплодные) – от 35гр. до 300 гр.;
    • сроки для полного вызревания – ранние с середины июля или поздние, но успевающие вызревать до первых осенних морозов;
    • скороплодность и урожайность – новейшие сорта позволяют собирать плоды уже на 2-4 год после высадки, причем специальные низкорослые (сибирские) сорта отличаются превосходной урожайностью (на ветках созревают «гроздья» плодов).

    Широкий перечень сортов яблонь для Сибири предлагает на выбор плоды, которые рекомендуются для переработки и консервирования (компотов, соков, желе), хранения в течение одного, двух или трех и более месяцев – чем позднее срок созревания, тем дольше храниться плод.

    Об особенностях выращивания яблок в Сибири рассказано в видео:

    Выбор саженца для Сибири

    Выбирая саженец для выращивания в Сибири, следует учитывать свои вкусовые пожелания (к будущим плодам), отдавать предпочтение только сибирским сортам. Саженец должен иметь здоровую и хорошую корневую систему, без гнили (желательно с комом земли) с закрытой корневой системой. В этом варианте молоденькое деревце лучше и быстрее начнет приживаться и расти. Ствол и ветки должны быть упругими «живыми», листва зеленая и насыщенная.

    Низкорослые сорта наиболее удачно подходят для сурового климата. Для семьи из 4-6 человек профессионалы рекомендуют посадить 5-6 яблонь, из которых – одна летняя и одна осенняя, а три зимние с разным сроком созревания (для длительного хранения яблок).

    Мнение эксперта
    Черняева Татьяна Дмитриевна
    Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
    Отличительная черта дички – стержневой корень, у карликовой яблони он мочковатый из мелких корешков.

    О выборе зимостойких саженцев вы узнаете из этого видео:

    Различия в сортах для выращивания

    В настоящее время предлагается много различных сортов яблонь для выращивания на территории Сибири, они отличаются по разным характеристикам. Рассмотрим их подробнее.

    По размеру яблок

    Яблоки разделяют на три вида в зависимости от размера (ранетки, полукультурные и крупноплодные):

    • мелкоплодные, являются наиболее зимостойкими, отлично вызревают за короткое лето, имеют хороший вкус и аромат, их используют для консервирования – «Ранетки Ермолаева», «Долго»;
    • среднеплодные, с более крупными плодами и превосходными вкусовыми показателями, подходят для еды в свежем виде и переработки, устойчивы к зимней непогоде – «Сувенир Алтая», «Уралец», «Серебряное копытце», «Ермаковское горное»;
    • крупноплодные яблони имеют стелющуюся форму и среднюю зимостойкость с отличными вкусовыми качествами у крупного плода, выращивают стланцевым способом – «Белый налив», «Данила», «Краса Свердловска».

    Каждый из видов имеет свои преимущества.

    По цвету и вкусу

    Цветовая гамма яблок самая разнообразная от бело-желто-зеленых, до – розовых и насыщенно-бордовых:

    • красные имеют сладкий вкус, приятный аромат хорошо хранятся – «Спартан», «Чемпион», «Анис пурпуровый» с пикантным винным привкусом;
    • зеленые и желтые с плотной сочной мякотью с кисловатым привкусом – «Антоновка» хорошо храниться, «Белый налив, «Надежда».

    Вкусовые качества плодов имеют определенную закономерность:

    • ранетки обычно обладают терпким или кислым вкусом – рекомендованы для переработки;
    • среднеплодные (полукультурки) имеют вкусовые качества уже значительно выше;
    • большие плоды отличаются не только превосходным вкусом, но и ароматом.

    Благодаря широкой селекции можно подобрать варианты с любым вкусом и ароматом.

    Вам нравятся на вкус яблоки, которые растут в Сибири?

    foto23123-2 (4)

    По моменту созревания и лежкости

    Культуру разделяют по срокам созревания:

    1. Летние варианты – плодоношение со второй декады июля, но хранение минимальное. Сорт полукарликовый «Аленушка» с небольшими плодами с богатым сладко-кислым вкусом и нежным ароматом, стоек к морозам, но бывает, восприимчив к парше. «Горноалтайская» – пурпурные плоды средней величины требуют не затягивать сбор спелых плодов, склонных к растрескиванию, но стойки к морозам и болезням. «Мелба» – самая морозоустойчивая, рано вызревает и быстро плодоносит. При компактных размерах дерево дает большие плоды – до 150 гр., с высокими вкусовыми качествами. «Ранетка Ермолаева» – специальный сорт для Сибири, маленькие, многочисленные плоды подходят для переработки, консервирования.
    2. Сорта осенние вызревают в начале сентября – более стойкие к зимним холодам, имеют лучшее созревание плодов, что положительно влияет на вкус плода. «Сувенир Алтая» – с яблоками весом 70-130 гр. и высокими вкусовыми характеристиками, храниться до 4-х месяцев! Сорт «Наливное Уральское» быстро плодоносит (на 2-й год), дает богатый урожай, желтоватые с ароматом и насыщенным яблочным вкусом плоды. Подходят для консервирования. «Белый налив» плоды прекрасного вида бело-желтые, сладко-кислые, ароматные. «Горный синап» дает плод до 160 гр. весом, с хорошей вкусовой «палитрой», отличается самоплодностью, быстрым плодоношением и большими урожаями. Непревзойденный срок хранения – до апреля!
    3. Зимние плоды рассчитаны на длительный срок хранения (всю зиму и весну) и дозревание во время него. «Благая весть» плод до 100 гр. и «Данила» крупные – до 160 гр. устойчивы к болезням, хранятся до апреля. «Подснежник» является естественным карликом (до 2м) с высокой зимостойкостью и иммунитетом к болезням. Урожайность до 80 кг с дерева, плоды вкусные, хранятся 4-5 месяцев.

    Чтобы яблочный сад плодоносил максимально продолжительное время, следует подобрать сорта с разными сроками вызревания.

    По типу дерева

    Для сибирских широт не последнюю роль играет высота яблони – высокие деревья больше подвержены гибели или повреждениям от ветров, морозов.

    Существуют следующие типы яблонь для Сибири:

    Часто бывает, что в тяжелом климате яблони начинают плодоносить не каждый год, но есть сорта, которые дарят ежегодные урожаи – «Северянка», «Смугляночка», «Алтайское сладкое».

    Самые популярные сорта

    Специалисты выделяют наиболее востребованные и популярные сорта яблонь для сибирского климата.

    Важно! Чтобы иметь свежие яблоки круглый год, следует выбирать сорта с разным сроком вызревания и продолжительностью хранения. Отличие во вкусовых качествах тоже приветствуется.

    Жебровское

    foto23123-1 (2)

    Самый ранний плод для данного климата является суперпопулярным. Основное отличие – овальная, редкая крона при средней высоте. Растение устойчиво к морозам и болезням, яблоки массой 40-50 гр.

    Плюсы:

    • ранний срок созревания;
    • в составе мякоти мало дубильных веществ;
    • насыщенный матово-красный оттенок;
    • превосходные вкусовые качества;
    • летнее созревание.

    К недостаткам относят небольшой период хранения и размер.

    Уральское наливное

    foto23123-1 (3)

    Это один из лучших (высокозимостойких) сортов для Сибири, он обладает ранним плодоношением, прекрасным ростом и способностью восстанавливаться после «неудачной» зимовки. Приличная урожайность (осенняя) с одной яблони до 250 кг, при среднем весе плодов 140 гр. Сорт имеет еще и подвид «Уральское большое», дерево может достигнуть 10 м, что не желательно в данном климате.

    Плюсы:

    • самый лучший уровень зимостойкости (до — 550С);
    • крепкие желтые плоды;
    • приятный вкус и аромат;
    • урожайность;
    • ранний плодонос (на 2-ой год);
    • быстрый рост.

    К минусам относят болезни, которых можно избежать, проводя профилактику.

    Подробнее о яблоне Уральское Наливное рассказано в этой статье.

    Ранетки

    Больше информации о Ранетках вы найдете здесь.

    Чудное

    foto23123-1 (5)

    Карликовый позднелетний сорт от знаменитого селекционера Мазунина, начинает плодоносить уже на 3-й год, плодоношение регулярное и обильное (в середине августа). Яблоки желто-зеленые, весом 120-150гр.

    Плюсы:

    • урожайность – до 90 кг. с дерева;
    • устойчивость к парше;
    • зимостойкость;
    • хранятся 30 дней и более;
    • сочный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

    Очевидных недостатков у сорта нет.

    Более детальная информация о яблоне Чудное есть в нашем материале.

    Антоновка

    foto23123-1 (4)

    Самый известный и популярный сорт с уникальным, оригинальным вкусом и ароматом. Дерево неприхотливое (рослое) легко переносит холодные зимы и засушливое лето. Период вызревания – поздняя осень. Плодоношение на 4-5 год, десятилетняя яблоня может давать до 500 кг зеленых плодов! Небольшое количество сахара позволяет рекомендовать врачам данный сорт для больных сахарным диабетом.

    Плюсы:

    • среднезимостойкое;
    • неприхотливое;
    • сочетание вкуса, аромата;
    • крупные плоды – до 150-300 гр.;
    • при хранении приобретают золотисто-желтый цвет;
    • большой период хранения – до 4 месяцев.

    К недостаткам относят склонность (с годами) плодоносить через год.

    Подробнее о яблоне Антоновка рассказано здесь.

    Видео по теме

    О сортах яблок, пригодных для выращивания в Сибири рассказано в видео:

    Об особенностях выбора яблони для Сибири рассказано в этом видео:

    Заключение

    Чтобы ежегодно собирать высокие урожаи яблок в условиях сибирского климата, рекомендуется выбирать только соответствующие сорта яблонь, соблюдать правила посадки, выращивания дерева. Необходимо защищать культуру от возможных болезней, паразитов. При наступлении срока созревания не следует передерживать плоды на дереве, иначе они будут портиться и станут непригодными к хранению. На зимний период следует выполнить все необходимые меры защиты от промерзания яблони.

    Лучшие сорта для посадки в СИБИРИ: ТОП 5

    Если в Европейской части России садоводы всегда в своих садах выращивали яблони, то в Сибири такая возможность появилась не так давно. Благодаря проведению селекционных работ были выведены сорта, имеющие способность переживать сильные морозы и при этом давать очень хороший урожай. Такие плодовые деревья называют северными, и о лучших из них пойдет речь в этой статье.

    Основные параметры северных сортов яблонь

    Таких сортов достаточно много, и нужно уметь выбирать из них наиболее подходящие для себя. Кроме этого, нужно соблюдать все правила их выращивания, потому что только так яблони будут давать хороший урожай в условиях сурового климата. Для всей территории Сибири эта культура должна отвечать некоторым требованиям и обладать определенными характеристиками. Ниже будут перечислены основные из них:

    • Устойчивость к низким температурам. Селекционеры вывели сорта, обладающие повышенной морозостойкостью. Они выдерживают до -40 градусов. Они не требуют обильной поливки, для нормального роста им не нужно много солнечного света.
    • Скороплодность и способность давать хороший урожай. Большое значение имеет факт того, как быстро яблони начнут давать урожай после посадки.
    • Время вызревания плодов. Очень важно, чтобы плоды созрели еще до наступления холодов, и при этом урожай радовал обилием.
    • Устойчивость к грибковым и другим видам заболеваний. Кроме грибковых заболеваний, яблони часто болеют паршой. Засилье вредителей – это тоже неприятность, которую лучше исключить, чтобы урожай был хорошим.
    • Вкусовые качества. Пожалуй, этим качеством должны обладать все яблони, а не только сибирские.
    • Возможность долгого хранения. Все садоводы хотят, чтобы яблоки, собранные в их саду, хранились как можно дольше. При этом дольше будут храниться те сорта, вызревание которых приходится на более поздний срок.

    Внимание! Если для посадки в своем саду вы выбрали определенный сорт яблони, обязательно поинтересуйтесь, в каких условиях он должен выращиваться. Возможно, для вашего сада этот сорт и не подойдет.

    Первые экземпляры сибирских яблок были очень мелкие, но со временем селекционеры вывели сорта, имеющие довольно крупные плоды. Сибирских сортов много, и все они отличаются по времени вызревания, вкусовым характеристикам и устойчивостью к пониженным температурам. Селекционеры сосредоточили свои усилия на том, чтобы выведенные сорта имели способность быстрого восстановления после повреждения морозами и могли противостоять самым разным видам заболеваний.

    По зимостойкости сорта сибирских яблок можно разделить на следующие категории:

    • Особенно морозостойкие. Они могут выдержать до -40 градусов. Урожай эти яблони дают обильный, но плоды мелковаты. Зреют они осенью, их можно хранить в свежем виде и перерабатывать.
    • Морозостойкие. Они могут выдержать морозы до -35 градусов. Плоды этих сортов имеют средний размер, они отличаются приятным вкусом.
    • Среднеморозостойкие. Выдерживают до -25 градусов. Этот минус компенсируется солидным размером плодов.

    Сибирские яблони имеют свои особенности. Они могут расти более 50 лет, но при этом их высокая урожайность будет сохраняться только 12-15 лет, после этого плодов на них будет намного меньше. Поэтому, если в вашем саду растет яблоня, которой больше 15 лет, ее лучше заменить на новую.

    А теперь подробно о лучших сортах сибирских яблонь. Читайте наш ТОП 5 этих уникальных растений.

    Видео: выращивание яблок в Сибири

    Ранетка Ермолаева

    Весной это дерево покрывается красивыми и ароматными цветками. Оно очень красиво, а его с легкой кислинкой плоды по достоинству оценят все настоящие гурманы. Сажают Ранетки саженцами. Плоды мелкие. Сорт был получен в результате скрещивания сливолистной яблони с некоторыми другими сортами.

    Этот сорт обладает отличными характеристиками. Судите сами:

    • Морозостойкость Ранетки Ермолаева находится на высшем уровне.
    • Плоды успевают созреть за непродолжительное сибирское лето.
    • Каждый год дерево приносит большое количество плодов.

    Плоды Ранетки не превышают 15 граммов. Их полная зрелость наступает в первой половине сентября. На вкус они немного терпкие с кислинкой, придающей вкусу особенную пикантность. Ранетки собирают для последующей переработки – из них варят варенье и компоты. В плодах много витаминов и биологически активных веществ – глюкоза и пектин.

    Внимание! Особенно полезно употребление Ранеток будет для тех, кому необходимо вывести тяжелые металлы из организма. А еще содержащиеся в плодах вещества способствуют уничтожению вредных организмов. Ниже приведены главные плюсы Ранетки Ермолова:

    • отличная морозостойкость;
    • неприхотливость (дерево не требует какого-то особенного ухода);
    • возможность достаточно долгого хранения;
    • переработка плодов может быть многообразной;
    • плодоношение обильное и регулярное.

    У этого дерева есть и некоторые минусы, которые, впрочем, с лихвой перекрываются их достоинствами. Итак, о минусах:

    • некоторым не нравится кисловатый вкус;
    • дерево имеет развесистую крону, а значит будет требовать большого пространства на участке;
    • устойчивость к болезням минимальна.

    Этот сорт яблок был выведен из диких яблочек, которые могут выдерживать до 47 градусов мороза. Итак, морозы этим яблочкам не страшны, а чтобы деревья не повредили грызуны, их стволы оборачивают лапником.

    Алтайское Багряное

    Сорт был выведен в конце шестидесятых скрещиванием Ранетки и некоторых сортов Пепина. Яблоки имеют темно-красный окрас с золотистым налетом. Мякоть плодов беловатая с красными прожилками, довольно сочная и сладкая, имеет кисловатый привкус. Одним единственным недостатком этого сорта является небольшой вес плодов – до 30 грамм. А вот плюсов у него гораздо больше:

    • Дерево начинает плодоносить достаточно быстро – на 4 год.
    • Сорт имеет хорошую морозостойкость.
    • К парше у яблони развит иммунитет.
    • Плоды хоть и небольшие, но имеют приятный внешний вид и к тому же транспортабельны.

    Крона дерева средней густоты и достигает 2,5 м в высоту. Ветви очень быстро развиваются. С дерева собирают до 30 кг плодов. Плодоношение происходит ежегодно. Плоды сладкие с незначительной кислинкой, содержат много витаминов, дубильный и пектиновых веществ и аскорбиновую кислоту. Дерево может выдержать мороз до -40 градусов, поэтому этот сорт часто используют селекционеры как привой, если желают вывести зимостойкие сорта.

    Эту яблоню следует высаживать весной, когда еще не началось брожение сока. При этом почва должна оттаять не меньше, чем на 2 штыка лопаты. Яблоня будет активно плодоносить на протяжение 15 лет. После этого ее лучше заменить, так как по истечении этого срока плодов на ней будет намного меньше.

    Сурхурай

    Этот сорт имеет наибольшую стойкость к экстремальным погодным условиям. Урожай всегда будет очень хорошим, если дерево будет выращиваться с соблюдением всех правил агротехники. Сорт является летним, культивируется он по всей территории России и в Сибири, в том числе. Плодоношение начинается на 4 год. А теперь об основных преимуществах Сурхурая:

    • Дерево имеет отличную морозостойкость, и выносит до -40 градусов.
    • Засуха ему также не страшна.
    • К парше и некоторым грибковым заболеваниям выработан иммунитет.
    • Плоды очень вкусные.

    Этот сорт является самоплодным. Для опыления следует использовать летние сорта яблонь. Яблоня будет приносить плоды каждый год, при этом плодоношение всегда обильное. Плоды собирают в конце августа. Долго храниться они не будут, максимум – месяц. Поэтому яблочки этого дерева лучше использовать для переработки – варенье, джемы и прочее.

    В высоту дерево способно достичь 3,5 метра. Плоды круглые, немного приплюснутые. Мякоть, как и все сибирские сорта, имеет сладко-кисловатый вкус. Мякоть твердая, но не сильно. При выращивании этого сорта нужно соблюдать все правила агротехники, так как дерево достаточно капризное. Высаживая саженец, следует учитывать факт того, что использование азотных и органических удобрений может нанести ему вред (ожог). Зону посадки следует промульчировать торфом.

    Весной деревья необходимо подвергать обрезке. Если зимой были сильные морозы, то обрезку лучше перенести на начало июня. Слишком сильно обрезать деревья не нужно, так как это будет способствовать росту вегетативных побегов. Крона формируется в несколько ярусов. Весной дерево обязательно нужно подкармливать мочевиной и перегноем, навозом или куриным пометом.

    Уральское наливное

    Этот сорт является гибридом Ранетки и Папировки. Он обладает высокой морозостойкостью и приспосабливаемостью к условиям произрастания. Выводился специально под климатические Условия Урала, но затем разошелся и по другим регионам Сибири. Яблоня рано начинает плодоносить, урожайность хорошая, с дерева собирают до 2,5 центнера плодов. Плоды имеют средний размер, но очень вкусные и приятные на вид.

    У сорта есть отличительная особенность – плоды не осыпаются даже когда они полностью созрели, поэтому урожай может быть собран без потерь. Дерево может вырасти до 8 метров в высоту, ветки под весом плодов имеют поникший вид. Плодоношение начинается на 4 год. После этого оно происходит ежегодно. Урожайность с каждым годом растет, и после 10 лет она достигает 30 кг с каждого дерева.

    У этого сорта есть один значительный минус – он подвержен заболеванию паршой. Кроме этого, пыльца его цветков стерильна, поэтому, чтобы появилась завязь, рядом обязательно должен расти опылитель. Лучше всего для этого подойдет сорт “Уралец”. Он должен расти на расстоянии 5 метров от опыляемого дерева.

    Яблоки сладкие с легкой кислинкой. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность. Эти плоды могут есть даже язвенники. Мякоть сочная, имеет легкий медовый аромат. Первый урожай снимают на 2 год после прививания. Яблоки довольно крупные, поэтому возникает угроза поломки ветвей. Для предотвращения этого под них ставят подпорки.

    Баяна

    Этот сорт был выведен недавно. Плоды начинают созревать в сентябре. Баяна имеет целый ряд значительных преимуществ:

    • Отличная морозостойкость.
    • Плоды имеют значительную массу и они довольно крупные.
    • Сорт скороплоден.
    • Урожай всегда очень хорошая.
    • К парше имеется иммунитет.

    Каких-то значительных минусов у этого сорта выявлено не было, пожалуй, стоит учитывать факт того, что в первые годы роста урожайность не будет слишком высокой. Крона дерева похожа на метлу, и к 10 годам она может достичь 4,5 метров в длину. Данный сорт дает высокую урожайность, исключение могут составлять неблагоприятные для созревания плодов годы.

    Плоды очень вкусные, имеют сочную мякоть кремневого цвета. Дерево может выдерживать мороз до -35 градусов. Первый урожай собирают на 4 год. Вид плодоношения – смешанный. Плоды начинают вызревать в сентябре. Если на кожице появился фиолетовый оттенок, это явный признак того, что яблоко созрело. Эти яблочки можно хранить на протяжение 4 месяцев, затем они начинают гнить.

    Читайте также:  Сорта клубники для Ярославской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий