Сорта яблонь для Брянской области названия, фото, описание

Брянская область — районированные и рекомендованные сорта.

антоновка 600-грамм

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая (600-граммовая)

Одна из разновидностей Антоновки с очень крупными плодами
Регионы районирования — Тамбовская область, Центральный регион (№3 гос. реестра)

Вымпел

Яблоня Вымпел

Новый сорт с плодами зимнего срока созревания

Плоды зимнего срока потребления, крупные (до 200 г), округло-уплощенной формы, привлекательного вида. Подкожные точки средние, хорошо заметные, их много. Воронка средняя, слабооржавленная. Блюдце узкое, гладкое. Мякоть зеленоватая, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом.

Регионы районирования — Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Курнаковское фото

Яблоня Курнаковское

Иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления

Плоды среднего размера (130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Регионы районирования — Орловская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Ренет Черненко фото

Яблоня Ренет Черненко

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Алеся плоды

Яблоня Алеся

Один из лучших сортов белорусской селекции с очень вкусными кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.

Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса плодов — от 4.3 до 5.0 баллов.

Регионы районирования — Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

коваленковское плод

Яблоня Коваленковское

Поздне-летний сорт яблони белорусской селекции с нарядными, чисто сладкими плодами высоких потребительских и товарных качеств. Скороплодность и урожайность сорта находятся на высоком уровне.

Плоды яблони Коваленковское крупного размера, имеют округлую, слегка коническую форму. Покровный окрас плодов — темно-красный, занимает практически всю поверхность яблока. У плодов, созревших в тени, окраска менее насыщена — красный румянец со штрихами и полосами . Подкожные точки среднего размера, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть плодов Коваленковского имеет белый окрас, мелкозернистую консистенцию, она колющаяся, сочная, достаточно ароматная. Даже у неспелых плодов мякоть чисто сладкая.

Читайте также:  Сорта перца для Красноярского края названия, фото, описание

Регионы районирования — Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Пепин шафранный

Яблоня Пепин Шафранный

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Белорусское сладкое плоды

Яблоня Белорусское Сладкое

Имунный к парше сорт с чисто сладкими плодами позднезимнего срока созревания.

Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида. Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий.

Регионы районирования — Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Антоновка

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус — 4,0 балла.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Брянское

Сегодня мы рассмотрим довольно своеобразный сорт яблони, а именно яблоня Брянское.

Читайте также:  Сорта клубники для Республики Татарстан названия, фото, описание

Сорт яблони Брянское розовое: основные характеристики

Яблоня Брянское

Яблоня Брянское розовое: фото сорта

Сорт яблони Брянское алое с урожаем раннего зимнего периода дозревания, полученный во ВНИИ, городе Брянске в результате совмещения вида «победитель» и селекционным сортом «СРО523». Создателем является специалист по селекции из России А. И. Астахов. Из-за имеющегося гена (полигены и ВМ) разновидность имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парши. Плодоносящее дерево «брянское» предназначено для культивирования в Центральном регионе.

Яблоня Брянское алое причисляется к группе растений с обыкновенным ростом и характеризуются ускоренным произрастанием. Крона обладает круглой фигурой, загущенность зеленной массой обыкновенная. Побеги по форме выпрямленные, кончиками направленные вверх, при отслаивании от ствола формируют с ним тупой угол. Кора на основных сучках с гладкой поверхностью, зеленого окраса. Урожай завязывается в основном на обыкновенных кольчатках и шпорцах.

Алая Яблоня Брянское: описание сорта

Яблоко Брянское алое: фото

Уровень стойкости у сорта яблони Брянское алое к холодам высокий, в Башкирских реалиях сравнивается с «антоновкой обыкновенной».
Все качества урожая оцениваются довольно высоко. Разновидность обладает высоким иммунитетом к заболеванию парша, однако присутствуют сведения, что в последние годы сорт яблок Брянское довольно часто подвергается заболеванию парша.

Яблоня Брянское: посадка сорта

Яблоня Брянское розовое: фото сорта

Всё как следует нужно перекопать, перемешать и удалить ненужный мусор и траву, а затем приступить к подготовке посадочной ямы. Посадочная яма должна быть достаточно глубокая, около 1 м в ширину и глубину. После того как яма выкопана, она должна постоять примерно 2-3 месяца. Оптимальное время для посадки саженцев будет осенний или весенний период. Лучше сажать растение именно весной, до того как начнут распускаться почки.

Сажая яблоню осенью, следует оставить ещё пару месяцев до наступления холодов, чтобы дерево успело адаптироваться. В посадочную яму вносят перемешанную с удобрениями почву. Затем нужно сделать небольшой холмик. На него помещают саженец и аккуратно расправляют всю корневую систему. Затем засыпают оставшейся землей. Необходимо почву уплотнить, а также контролировать, чтобы корневая шейка находилась чуть выше уровня поверхности земли.

Читайте также:  Сорта огурцов для Белгородской области названия, фото, описание

Яблоня Брянское: уход за сортом

Яблоня Брянское розовое: фото сорта

В течение всего первого года жизни дерева, следует постоянно поддерживать толстый слой мульчи. В летний сезон при наличии большого количества дождей следует рыхлить почву под кроной, перекапывать — только неглубоко, чтобы не повредить корни. В обильном поливе яблони нуждаются в течение первого года. На второй год количество поливов сокращают примерно до 4. Однако полив должен быть достаточно качественным, из расчета 6 вёдер на одно дерево.

Также высаживают между деревьями сидераты, которые послужат отличным удобрением и мульчирующий слоем.

Как любое дерево, яблоня нуждается в своевременной обрезке, для того чтобы сформировать правильную компактную крону, а также для увеличения количества урожая. Следует также удалять поврежденные, сухие, замерзшие ветви.

Насекомые-вредители

Несмотря на устойчивость к парше, яблоня Брянское алое может быть поражена различными насекомыми – вредителями. Чтобы защитить дерево от них, необходимо сооружать специальные ловушки.

Опытные садоводы используют для этого мешки, которые привязывают к стволу дерева и обрабатывают их клеем, изготовленным из канифоли и касторового масла.

Против грызунов необходимо укрывать штамб дерева, обернув его укрывным материалом: сеткой или спанбондом. Также можно в зимнее время посещать участок и утрамбовать снег около корней.

Достоинства и недостатки сорта яблони Брянское

Яблоня Брянское алое: фото

Основными преимуществами алой Яблони Брянское считаются нижеперечисленные:

  • экологическое постоянство.
  • быстрое дозревание.
  • большое количество урожая.
  • самоплодность.
  • спелый урожай не осыпается.
  • потрясающие вкусовые качества.
  • прекрасные товарные качества.

К главным минусам Яблони Брянское розовое относятся нижеперечисленные:

  • низкий уровень стойкости к гнили.
  • непродолжительное время содержания урожая.
  • разрыхление мякоти к завершению содержания.

Нужно упомянуть, что большая часть опытных дачников, проживающих в Центральном регионе и на Юге Урала, записывают сорт яблони Брянское в первую тройку топа лучших сортов яблонь.

Яблоня Брянское розовое: видео о сорте

Оставьте комментарий