Большое яблочное путешествие
Встретить в сентябре на дорогах Кабардино-Балкарии «КамАЗ», доверху набитый яблоками, — обычное дело. Ящики с желтыми, красными и зелеными плодами развозят по всей стране. Чтобы понять, почему Нальчик здесь считают яблочной столицей России, мы отправились в большое яблочное путешествие.
Жизнь пройдет, а яблони останутся
Раннее утро, село Нартан, Чегемский район.
Седой мужчина сидит в открытой беседке в саду. Протягивает руку к дереву — в ладонь ложится краснобокое яблоко. Несколько легких движений — и он режет плод на четыре аккуратные части.
— Первое дерево я посадил вместе с отцом в 1958 году. Тогда мы вернулись на родину и разбили сад. В отселении отцу было не до фруктовых деревьев. Тот сад достался моему брату, а я завел свой. Зайдешь сюда осенью — надышаться яблочным духом не можешь. И умирать не хочется… Яблоки я очень люблю, — улыбается Борис Шогенов. — Наверное, стар стал, организм требует.
Двадцать лет назад Борис разбил этот сад вместе с четырьмя сыновьями: Альбертом, Эдуардом, Олегом и Русланом.
Руслан Шогенов, фермер, сын Бориса Шогенова
«Мы хотим выиграть грант как крестьянско-фермерское хозяйство. Но обычно о таких конкурсах простые люди узнают за неделю до окончания приема документов. Собрать все бумаги — а перечень меняется — за семь дней невозможно. И год за годом наш сад пролетает. А хорошо бы сделать капельное орошение, покупать устойчивые к болезням сорта. На это нужны деньги».
— Они у меня предпочитают яблоки Симиренко, жена признает только мантуанские, а я уважаю «айдаред». Когда закладывал сад, мантуанские саженцы были страшной редкостью — я по всей республике бегал, по одному дереву собирал. Когда сорт входит в моду, на него появляется большой спрос — не найти! Сейчас гоняются за яблонями сорта «флорина». Но дефицита, как тогда, конечно, нет.
Радио в беседке передает песню на национальном языке. Жена Бориса Бэлла разливает кипяток и ставит на стол блюдце с густым яблочным вареньем. Мы пьем обжигающий чай.
— Я беру килограмм яблок на килограмм сахара, тогда получается вкусно, — делится рецептом Бэлла.
— Это ей вкусно! Сплошной сахар, — ворчит Борис. Врачи рекомендовали ему отказаться от сладкого, но как не попробовать варенье?
— Всем вкусно, — ставит точку Бэлла.
Сорок лет назад она приехала на Кавказ из Новосибирска по направлению от университета.
— Приехала — и забрала себе самого лучшего кабардинца!
Борис с нежностью смотрит на семейный сад.
— Когда я его закладывал, работал судьей. Приходил сюда с сыновьями, отдыхал душой. Они выросли, выросли и яблони. Я вышел в отставку, ухаживаю за деревьями. У каждого сорта есть нрав. Симиренко капризные, зимний «айдаред» — с мужским характером и крепкими ветвями, а мантуанская яблоня, наоборот, хрупкая, — начинает он экскурсию по своей вотчине.
В саду Шогеновых 92 яблони, а кажется — гораздо больше. За плодами не видно листву, ветви гнутся под тяжестью урожая. Хотя по словам хозяина, это — не так уж и много. В прошлом году собрали пять тонн яблок. Вся семья приезжала в сад наполнять большие ящики. Потом плоды отправлялись в погреб, чтобы стать вареньем, компотом и пастилой.
Замечаю странное дерево — с одной стороны яблоки красные, а с другой — желтые.
— Это я химичил. Пытался «голден» привить к «айдареду». Эксперимент удался только с этим деревом. Остальные прививки не принялись.
На этом эксперименты не иссякли. Не так давно Борис выкопал на участке колодец.
— Если поливать из водопровода — разоришься, — улыбается он. — А вот дождь — великое дело. Он смывает болезни, но при этом, если деревья уже заражены, при высокой влажности их нельзя опрыскать от болячек.
— Чем болеют деревья?
— Самая частая зараза — парша. Брат шутит, что, когда в саду растут яблони Симиренко, слово «парша» нельзя произносить даже на кухне. Яблоки из-за нее покрываются коростой, скукоживаются, падают. Болячка жрет и листья. Ее можно предотвратить, а вот если дерево окутает американская белая бабочка, ничего не остается кроме как спилить его и сжечь, чтобы вредитель не перекинулся на соседние стволы.
На земле лежат горки красных яблок, накрытые коробками, — это падалица, пойдет на удобрения. Мы ходим по саду, наклоняя голову, чтобы пройти под ветками.
— Сколько проживут эти яблони?
— Высокая яблоня плодоносит сто лет. Карликовая — лет десять. Вот эти яблони средней высоты, меня уже похоронят, а они все еще будут приносить плоды. У меня четверо внуков и две внучки — они играют в саду, а станут старше, будут помогать мне. Свежий воздух, лазаешь по деревьям как обезьяна в семьдесят шесть лет…
Яблоки этого урожая Борис соберет вместе с сыновьями, сложит в погреб и вверит их судьбу жене; излишек урожая раздаст соседям. Бесплатно.
Сад на шпалерах
Полдень, село Куба-Таба, Баксанский район.
Из сада домашнего мы перебираемся в сад, где фрукты выращивают в промышленных количествах — до двадцати тысяч тонн в год.
В начале двухтысячных в республике стала популярной технология интенсивного садоводства. С тех пор разрослись шпалерные сады. В одном Баксанском районе насчитывается с десяток хозяйств, работающих по этой технологии.
600 гектаров — общая площадь садов ООО «Сады Баксана» в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае.
Около 120 тысяч тонн яблок вырастили в КБР в 2015 году.
— Мы первые начали выращивать яблоки по интенсивной системе, — рассказывает главный агроном предприятия Мурад Кантлоков. — В 2009 году разбили сад, тогда же основали питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь растим саженцы — миллион каждый год — и ни от кого не зависим. — Мурад машет рукой в сторону поля, словно пытаясь охватить сразу все 200 гектаров яблонь.
На один гектар приходится 3100 деревьев. Они стоят идеально ровным рядами, как солдаты на плацу, и похожи на сбывшуюся антиутопию в отдельно взятом саду.
— Самые популярные сорта — желтые сладкие «голден делишес», красные сочные «гала», хрусткие «фуджи» и кисловатые, вкусом напоминающие яблоки Симиренко, «гренни смит», — загибает пальцы Кантлоков.
— Но это импортные сорта. Как же антоновка, белый налив?
— Нас о них часто спрашивают. В СССР их выращивали много, но потом все рухнуло. Только в приусадебных садах остались. Мы думаем восстанавливать эти сорта. Но эти яблоки, в отличие, например, от сортов «голден» и «фуджи», не смогут долго храниться. Есть понятия «уборочная спелость» и «потребительская спелость». Так вот, яблоки наших сортов сейчас подошли к уборочной спелости. В специальных условиях они могут храниться до семи месяцев, постепенно приходя к спелости потребительской.
Мурад срывает плоды. В широкую ладонь помещаются сразу четыре яблока «голден». Он протягивает фрукты, мне не хватает рук, и я роняю яблоки на землю. Плоды крепкие, на них не образуются вмятины от удара.
— Говорят, в яблоках из интенсивных садов мало осталось от натуральных фруктов. Это правда?
— Глобальной разницы между традиционными и интенсивными садами нет. В частных садах и у нас одинаковые подкормки — это калий, фосфор и азот. Плоды мы обязательно проверяем на нитраты. Отличия — в качествах яблок и урожайности. Мы собираем с одного гектара в среднем 60 тонн. В шпалерных садах деревья растут компактно и дают яблоки примерно одного калибра и цвета.
Мы едем на внедорожнике агронома, вклиниваясь в яблоневый строй. Между укрытыми градозащитной сеткой рядами деревьев оставлены проходы, как раз достаточные для того, чтобы мог проехать автомобиль или комбайн.
— Комбайнами можно убирать фрукты, отправляющиеся на переработку. А живое яблоко, которое купят люди на базаре, любит тепло рук.
Во время сбора яблок в саду работают пятьсот человек из ближайших селений. Людей нанимают сезонно, специально к уборке. Чтобы снять яблоки с одного дерева, достаточно трех минут. Плоды складывают в глубокие ящики и отправляют на сортировку. Конвейер распределяет фрукты по размеру и фасует в коробки. В промышленных холодильниках с особым микроклиматом, да еще и с нанесенным восковым налетом — чтобы не испаряли воду, они будут храниться, пока не поедут к потребителям.
Хранение яблок в агрокомплексе «Сады Баксана»
Часть яблок остается в республике, часть развозят по России. Основное направление — Москва.
На прощание нам вручают три коробки баксанского «голден» — «погрызть в дороге». В каждой — по пятнадцать килограммов свежесобранных яблок. От подарка отказываться нельзя, но и съесть все невозможно.
Особенности национальной торговли
Вечер, федеральная трасса М29 «Кавказ».
В багажнике трясутся сорок пять килограммов «голдена». За окном проплывают придорожные навесы с расставленными ведрами и горками фруктов. Сбыт сельскохозяйственной продукции — не проблема для шпалерного сада и вечная головная боль для частника.
Денис Соколов, руководитель центра социально-экономических исследований регионов Ramcom
Решаемся побыть на месте фермеров, у которых есть яблоки, но нет ни малейшего представления, куда их везти. Итак: торговать, нельзя оставить. В наличии у нас куча фруктов, веточка винограда, полный бак бензина и безграничная уверенность, что наш товар стоит дорого (по крайней мере, первые несколько часов мы так и думали).
Фотокорреспондент Антон Подгайко останавливается у местной станции техобслуживания и пытается обменять яблоки на машинное масло.
— Смотри, хорошие яблоки, «голден»! Надо?
Хозяева станции техобслуживания вроде бы и рады взять яблоками, но в последний момент вспоминают, что не работают по бартеру. Зато торговцы, разбившие переносные ларьки у трассы, заинтересованно поглядывают на коробки. Оказывается, немногие из них торгуют своим товаром. Как правило, берут яблоки у оптовиков по бросовым ценам.
— За двадцать рублей килограмм продашь?
Отдавать отличные яблоки по двадцать рублей за килограмм нам не позволяет совесть.
Решаем ехать в Пятигорск. В городе мы обмениваем пять килограммов яблок на ужин в кафе и еще столько же — на осетинский пирог. Удачная сделка!
Взвешиваем оставшиеся яблоки и утром едем на рынок.
— Станете там с коробками и поставите цену 70 рублей за килограмм — яблоки с руками оторвут! — напутствовал нас эксперт по пятигорским базарам, пожелавший остаться неназванным.
Мы предпочли стоянию на солнце мелкий опт.
— Пятьдесят! — познав азарт живых денег, так просто сдаваться мы не собираемся.
Но женщина, торгующая яблоками три десятилетия подряд, нам не по зубам. Сходимся на цене в 35 рублей за килограмм. В розничной торговле наши яблоки будут стоить 90 рублей.
Пересчитываем прибыль и радуемся не столько деньгам, сколько тому, как быстро все получилось.
Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра) — районированные и рекомендованные сорта.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Сентябрьское Красное
Сорт крымской селекции с плодами осеннего срока потребления.
Плоды вышесреднего размера, массой 180–200 г, округлые или плоскоокруглые. Воронка без оржавленности. Кожица нежная, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — интенсивный темно-красный размыто-полосатый румянец на большей части плода. Подкожные точки мелкие, серые. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Регионы районирования — Республика Крым, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)
Яблоня Новелла
Новый скороплодный сорт с плодами ранне-летнего срока созревания
Плоды выше среднего и среднего размера, одномерные, с гладкой поверхностью, с размытым, сильно выраженным, красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, хороший, с нежным ароматом.
Регионы районирования — Краснодарский край, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра)
Яблоня Мелба
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Очи Черные
Новый ранне-летний сорт для юга России
Плоды среднего и крупного размера (средняя масса 170 г, максимальная – 190 г), округло-плосковатые. Основная окраска – светло зеленоватая, покровная – красивый размытый темно красный румянец по большей части плода. Кожица гладкая, достаточно плотная, что обеспечивает хорошее качество плодов при транспортировке. Вкус приятный, кисловато-сладкий, аромат средний.
Регионы районирования — Краснодарский край, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)
Яблоня Апорт Асс
Скороплодный урожайный сорт краснодарской селекции с плодами осеннего срока созревания.
Плоды этого сорта крупные, одномерные, округлые. Основная окраска яблока светло-зеленоватая, покровная — малиновая размытая с более темными полосами по большей части поверхности. Кожица плода покрыта восковым налетом. Вкус плодов — гармоничный, кисло-сладкий. Транспортабельность плодов хорошая.
Регионы районирования — Краснодарский край, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра)
Яблоня Айдаред
Старинный сорт яблони американской селекции. Плоды зимнего срока потребления.
Яблоки Айдаред достаточно крупные. Кожица плодов с характерным глянцевым отливом, гладкая на ощупь, прочная, с восковым налетом. Толщина кожицы небольшая и при потреблении яблок она ощущается слабо.
Основная окраска яблок светло-зеленая с темно-карминовым румянцем по большей части плода. Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, неглубокое.
Мякоть очень сочная, кремового или светло-кремового оттенка. При хранении мякоть достаточно быстро становится рыхлой. . Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, хороший. Аромат умеренный, не выраженный. Привлекательность внешнего вида высокая — 4,7 балла.
Собирают урожай обычно в конце сентября — начале октября. Яблоки достигают наилучшего вкуса через 120-140 дней хранения. В условиях специализированного охлаждаемого хранилища плоды Айдаред могут сохранится вплоть до нового урожая и даже дольше — вплоть до двух лет (с сильным разрыхлением мякоти).
Регионы районирования — Калининградская область, Краснодарский край, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), США
Лучшие сорта яблонь для южных регионов
Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.
Южные яблоки – крупные и сладкие
Основные требования к «южным» яблоневым сортам – это устойчивость к высокой температуре воздуха и высокой влажности, так как именно эти особенности климата являются одной из главных причин многих грибковых заболеваний. В частности, парши, возбудителем которой является грибок Venturia inaequalis.
Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.
К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.
Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.
Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.
Летние сорта
Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.
Фортуна
Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.
Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.
Союз
Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.
Амулет
Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.
Осенние сорта яблок
Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.
Кармен
Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.
Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.
Сорт Василиса
Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.
Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.
Зимние сорта яблок
Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.
Сорт Азимут
Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.
Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.
Сорт Орфей
Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.
Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.
Сорт Ника
Высокоурожайный скороплодный сорт сдержанного роста. От материнского сорта Голден Делишес отличается более высокой устойчивостью к парше, а также к морозу и засухе. Плоды с гладкой кожицей, округлоконические, крупные, желто-золотистые с мелкими «ржавыми» точками. Мякоть сочная, зернистая. Созревают в октябре, хранятся до полугода.
Яблоки сорта Марго
Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.
Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.
Сорт яблок Гранатовое
Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.
Заключение
Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.