Сорта яблонь для Липецкой области названия, фото, описание

Липецкая область — районированные и рекомендованные сорта.

Курнаковское фото

Яблоня Курнаковское

Иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления

Плоды среднего размера (130 г), средней одномерности, продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая, без налета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом.

Регионы районирования — Орловская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Коричное Полосатое фото

Яблоня Коричное Полосатое

Старорусский сорт с плодами осеннего срока созревания. Отличается исключительной жизнеспособностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Благовест

Новый имунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания.

Плоды округлые, достаточно крупные (в среднем 130-140 г, до 190 г), с приятным ароматом, хорошего кисловато-сладкого вкуса, зимнего срока потребления. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная — малиновый размытый румянец на большей части плода. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, бело-желтоватая.

Регионы районирования — Тамбовская область, Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Ренет Черненко фото

Яблоня Ренет Черненко

Распространенный сорт с плодами зимнего срока потребления

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Тамбовская область, Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Мэлба яблоки фото

Яблоня Мелба

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Ветеран

Яблоня Ветеран

Зимний сорт орловской селекции

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Орловская область, Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Пепин шафранный

Яблоня Пепин Шафранный

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Новелла

Новый скороплодный сорт с плодами ранне-летнего срока созревания

Плоды выше среднего и среднего размера, одномерные, с гладкой поверхностью, с размытым, сильно выраженным, красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, хороший, с нежным ароматом.

Регионы районирования — Краснодарский край, Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра)

Антоновка

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус — 4,0 балла.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

«Великолепная десятка»: лучшие летние сорта яблонь

Летние сорта яблонь отличает не только срок созревания плодов.

Летние яблоки более сладкие, сочные. «Золотое, наливное» — это про них, плоды которых с тонкой кожицей на солнце просвечивают от налитого сока. У них прекрасный аромат и вкус. Долгожданные первые ранние яблочки, которые ребятишки едят даже зелеными. Быстро созревающие сорта называют скороспелками.

Ранние сорта яблонь отличаются завидной морозостойкостью. Это связано с тем, что дерево, быстро отдав урожай, успевает подготовиться к зиме. Осенние, зимние культивары не всегда имеют такую возможность. Но летним сортам больше всего достается от возвратных заморозков весной.

При всех плюсах у ранних яблок есть и минусы. Плоды скоро перезревают, осыпаются и вкус их портится: они теряют сочность, становятся «ватными», безвкусными. Самый главный недостаток таких яблок — небольшой срок хранения. Хранятся наливные полмесяца-месяц, редко больше. Лучше всего с ветки сразу в рот.

Употребить все яблоки (особенно при обильном урожае) в свежем виде нереально. Поэтому большая часть яблок летних сортов отправляется на переработку. Из ранних делают заготовки на зиму: компоты, соки, варенье, повидло, джемы, пастилу. Пекут шарлотки, пироги с яблоками.

Сорт сорту — рознь

Среди летних сортов существует внутренняя градация в зависимости от срока созревания. Есть у них и другие отличия.

К раннелетним относят сорта, для которых время съема — первая половина июля. Среднелетние готовы к употреблению с середины июля по середину августа. Сбор урожая позднелетних сортов начинается с середины до конца августа.

Для разных регионов России лучше подбирать подходящие по климатическим условиям сорта.

Например, у южных культиваров плодоношение начинается с середины июня. Но при выращивании в северных областях страны — в Сибири, на Урале — яблоки будут плохо зреть, деревья могут вымерзнуть. Даже, если подвой морозоустойчив. Сорта, предназначенные для холодных широт, хорошо плодоносят на юге, но яблоки плохо лежат.

Выбор сорта зависит от места расположения участка, уровня залегания грунтовых вод. У высокорослых яблонь (5-7 м) длинный корень-стержень, который вымокнет при посадке в низине с повышенной влажностью. Поэтому лучше посадить полукарликовые и карликовые деревца. Они имеют поверхностную корневую систему. Но их желательно разместить на холмиках (кроме того, маленькие деревья обладают плохой ветроустойчивостью).

Читайте также:  Сорта вишни для Ярославской области названия, фото, описание

Старые летние сорта яблок имеют свое «лицо»: характерный вкус, аромат. Яблони, как правило, долгожители сада, плодоносят по полвека, вырастают высокими. Но в плодоношение вступают поздно — через 5-6 лет, плодоносят через год. Их слабое место — склонность к парше.

Яблоки новых культиваров схожи друг с другом по вкусу. Но у так называемых иммунных сортов есть устойчивость к парше и другим болезням. У них дерево среднерослое, плодоносит ежегодно с 2-3 лет. Иммунные сорта есть и среди колонновидных яблонь. «Колонки» особенно востребованы на небольших участках, с них легко обрывать яблочки.

Еще один нюанс, который должен учитывать садовод. Яблони летнего срока созревания можно высаживать рядом с зимними, но не с осенними. Иначе в результате переопыления могут быть утрачены сортовые признаки и ранних и остальных.

Для хорошего роста и урожая выбирают летние сорта яблонь, районированные для вашего региона.

Лучшие представители

Из летних сортов мы выбрали проверенные десятилетиями. Со вкусом яблок, знакомых с детства нескольким поколениям россиян. И новых представителей «яблочной гвардии», которые показывают себя с хорошей стороны. Критерии выбора сорта — вкус, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость.

1. Грушовка московская

Очень старинный сорт народной селекции, который известен более двух сотен лет. Рослое 5-7 м дерево вступает в плодоношение через 4-5 лет. Плодоносит с перерывом в год в течение полувека.

Яблоки поспевают в конце июля — до середины августа. Желтенькие, «румяные» яблочки невелики — 50-80 г. Но с приятным кисло-сладким вкусом, ароматные. Урожайность высокая.

Садоводы ценят сорт за морозоустойчивость (выдерживает температуры до -34 градусов). Из недостатков можно назвать 2-х недельный срок хранения, склонность к сбрасыванию плодов, подверженность парше, плодожорке. Для лучшего опыления нужно высаживать рядом сорта: Белый налив, Коричное полосатое.

2. Белый налив

Еще один любимый летний сорт яблони, который называют также Папировкой, Алебастровым, Прибалтийским (выведен там). Мало найдется садов, где бы не красовалось средней высоты дерево, гнущееся под тяжестью плодов. Урожай до 200 кг! Плодоношение раннее с 3-4 г посадки, периодическое, в течение 25 лет.

Нежный светло-зеленый окрас, округло-конической формы яблоки весом 100-120 г. Созревают раньше других летних сортов. Сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Кроме хорошего вкуса и урожайности, ценится как самый морозостойкий из русских культиваров (выдерживает до -35 градусов). Подходит для северных регионов.

Минусы сорта: плоды при малейшем повреждении темнеют, поэтому непригодны для перевозки, подверженность парше.

3. Мелба

Сорт канадского происхождения, прижившийся в России. Деревья высотой 4-5м дают плоды уже на 3-4 году жизни. Яблоко крупное, желтое с присутствием красного румянца с полосами. Вкус нежный, с легкой кислинкой. Очень сочное и ароматное.

Урожай с молодых яблонь этого сорта снимают ежегодно, затем — периодически. Созревают «канадцы» поздно — с середины августа. Зато сохранность исключительная — хранятся в прохладном месте 3 месяца! Поэтому транспортабельность отличная.

Склонность к парше в дождливое лето, необходимость в сортах-опылителях — некоторые недостатки Мелбы.

4. Мантет

Еще один «канадец», получившийся от естественного опыления с Грушовкой московской. Плоды округлой формы, красивые, с ярким красным бочком. Яблоки этого сорта удивительного десертного вкуса, с ароматной, тающей во рту мякотью, среднего размера. Хранятся не больше трех недель.

Мантет начинает давать урожай на 4 году после высадки. Плодоносит с периодичностью. При обильном урожае яблоки мельчают.

Недостатком сорта можно назвать не одновременное созревание яблок. Деревья подвержены парше и подмерзанию в холодные зимы.

5. Медуница

Название позднелетнего авторского сорта С. И. Исаева говорит само за себя. Медуница с ее медовым вкусом является непревзойденным образцом сладких яблок. От желто-зеленых, румяных, среднего размера яблочек невозможно оторваться.

Они созревают, начиная со второй половины августа. При двухмесячном хранении в прохладе вкус их становится еще лучше! Удивительно, но сорт не значится в Госреестре.

У этой яблони сплошные достоинства. Сорт одаривает плодами уже на 4 год. Самоопыляемый, дает регулярно прекрасный урожай не одно десятилетие. Не боится яблонной напасти — парши и суровых морозов почти до -35 градусов.

Этот ранний сорт практически не имеет изъянов. За исключением неравномерного поспевания яблок и невыносимости близкого соседства с грунтовыми водами.

Из истории

С.И. Исаев, ученик и последователь И.В. Мичурина, создал более 40 сортов яблонь. «Медуница» — сорт, созданный на основе Коричного полосатого и Уэлси.

Его дочь И.С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, автор книг о саде, говорила, что при изучении в Ботаническом саду МГУ по «Медунице» истинной урожайности не знала. Удивительные на вкус — медовые, с ноткой корицы — яблочки срывали до того, как они созревали.

Этот сорт (за него Сергей Иванович удостоился Сталинской премии) один из его любимых. Ирина Сергеевна на встречах в Нижнем Новгороде рассказывала, что название было дано не только за медовый вкус плодов. В молодости ее отец называл нежным весенним цветком жену. Ей и посвятил сорт. Дерево «Медуницы» растет в семейном саду Исаевых в Переделкино.

6. Конфетное

Представитель нового поколения ранних сортов яблонь российской селекции. О вкусе говорит само название. Настоящие «конфетки» с дерева в красивых «обертках». Ведь средние по размеру яблоки — насыщенно-розовые с оттенком красного цвета.

Урожай можно собирать уже через 2-3 года со времени посадки. С дерева получают до 80 кг плодов. Плодоношение периодичное. Деревья среднерослые с округлой кроной.

Сорт не страдает от парши, прекрасно переносит суровые зимы с морозами до -34,4 градуса.

Неравномерность созревания плодов и небольшой — до двух недель срок хранения — можно считать минусами этого сорта.

7. Старк Эрлиест

Сорт американской селекции. Отличается среди других культиваров ранним созреванием. Яблоки начинают снимать в середине — конце июля и продолжают до половины августа. У ярко-красных плодов мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Вес «разнокалиберных» фруктов — около 100 г.

Старк Эрлиест начинает плодоносить с 4 года жизни с периодичностью. Со временем яблочки мельчают, но их становится все больше.

В зачет дереву нужно поставить хорошую морозоустойчивость, сопротивляемость бурой пятнистости листьев, мучнистой росе. Вероятность «подхватить» паршу у сорта высокая.

8. Елена

Выведенный в Белоруссии в 2000 году сорт становится все популярней. Это неудивительно: прекрасная Елена созревает раньше скороспелого Белого налива. В середине лета можно полакомиться яблочками.

Яблоки у нее красно-желтые, с белыми крошечными пятнышками весом до 150 г. Фрукты сладкие, ароматные, сочные. Хранятся, как большинство ранних сортов, недели три в прохладном месте, а затем теряют вкус и сочность.

Читайте также:  Сорта жимолости для Краснодарского края названия, фото, описание

У Елены множество преимуществ. Это быстрое — на 2-3 год — вступление в плодоношение, и компактность (у деревьев средняя высота 2,5 — 3 м), самоплодность. Морозостойкость также хорошая.

Слабой стороной культивара можно считать подверженность парше.

9. Квинти

Из летних сортов яблок можно выделить канадский Квинти. Его достоинством наряду с другими считается повышенная засухоустойчивость, переносимость высоких летних температур. Самый подходящий сорт для юга. Сильные морозы он не жалует.

Дерево высотой 4 м, начинает давать плоды на 3 год после посадки. Плодоносит регулярно. С взрослого дерева можно получать до 100 кг плодов. Яблоки весом 120-150 г, конической формы, зеленовато-желтые с красным боком. На вкус кисло-сладкие, с ароматной мякотью.

Сильными сторонами сорта являются раннее созревание яблок: готовы к употреблению в конце июля, устойчивость к мучнистой росе. Из слабых сторон сорта нужно отметить поражаемость паршой, небольшой срок хранения — всего около 14 дней, необходимость сортов — опылителей.

10. Катя

Сорт яблони с еще одним милым женским именем пришел к нам из Швеции. Он относится к позднелетним культиварам. Плоды созревают, начиная с середины августа. Сначала они зеленовато-желтые, по мере спелости окрашиваются в алый цвет.

Сочные, кисло-сладкие яблочки приходятся по вкусу многим. Хорошей особенностью этого сорта яблок можно считать длительное хранение. Даже в комнате они могут полежать и дозреть, получив более выраженный вкус. В прохладном месте сохраняются до 2-х месяцев.

Рост дерева достигает 4 метра, растет больше вверх, а не вширь. Плодоношение у этого сорта наступает на 3-4 год. Для опыления нужны подходящие опылители, например, сорт Белый налив. Урожай с одного дерева около 80 кг.

Из прекрасных качеств Кати нужно отметить высокую устойчивость к парше, другим грибным болезням. Не боится сорт холодных температур зимой.

Немного «портит» характеристику шведской красавицы толстая кожура яблок. Но «панцирь» спасает от ударов, вмятин и прочих повреждений. После нескольких дней лежки кожура этого сорта яблок смягчается.

О «колонках» замолвите слово

Колонновидные яблони перестали быть диковинкой в наши садах. Не только предпочтения садовода, но в первую очередь особенности участка заставляют их выбрать.

Среди удивительных карликовых и полукарликовых деревцов есть сорта с разными сроками созревания. «Колонки» включают и летние сорта. Яблони-колонны — не сорт, а форма карликовой яблоньки, которая прекрасно подходит для небольших садовых участков.

Культивары всегда привлекают внимание внешним видом. Ствол без веток, облепленный яблоками,- чудо да и только! У миниатюрных яблонь есть свои преимущества и недостатки.

Самое заманчивое свойство — простота ухода. Деревца невысокие, их рост обычно 2-2,5 метра. Собирать яблоки с такого дерева не представляет никаких проблем: лестницы и табуретки не понадобятся. Приемы формирования и обрезка, которые не все могут освоить (они и хлопотны), тоже отпадают. У ранних «колонков» не нужно прореживать крону: яблоки всегда будут получать достаточно света, не подвергнутся болезням и вредителям.

Яблони-колонны не «хворают», потому что у них прекрасный иммунитет и суперморозостойкость. Подкупает тот факт, что многие «тонкие-звонкие» начинают давать урожай в год, когда их посадили.

Недостатками яблонек-колонн можно назвать небольшой срок службы. Они растут и плодоносят не более 15 лет. Корневая система этих растений поверхностная. Они страдают от сильных ветров, поэтому их нужно сажать неподалеку от забора, размещать в ряды для повышения сопротивляемости.

Колонновидные яблони требуют более внимательного ухода в отличие от своих больших собратьев. Нуждаются эти сорта в подкормках. Из-за особенностей поверхностной корневой системы им необходим регулярный полив, желательно капельное орошение. Отрастающие боковые ветви у них надо обрезать.

Если учесть эти тонкости, «колонки» будут радовать хозяев. Нет возможности соблюдать высокую агротехнику — лучше заводить «обычные» яблони.

«Колонки» высаживают вдоль садовой дорожки через 40-50 см, даже на газоне в качестве солитера, на любом пустующем месте. Цветущие весной или облепленные яблоками летом они станут настоящим украшением территории.

Лучшие летние сорта колонновидных яблонь

Васюган

Один из лучших ранних сортов среди миниатюрных «соплеменников». Высота деревца доходит до 3 метров и чуть выше. Урожайность до 7-8 кг. Опылители не нужны.

Яблоки созревают, начиная с конца августа. Плоды конической формы довольно крупные, доходят до 200 г. Красной «масти», с плотной кожицей. Хорошего десертного вкуса. Хранятся до 2-х месяцев.

Морозостойкость дерева до -40 градусов. Сибирские зимы ему нипочем.

Президент

Среди «колонков» считается одним из лучших. Сорт яблок с плодами максимум до 250 г весом!

С дерева высотой до 2,5 м и окружностью кроны около 25 см снимают почти 15 кг урожая. Плоды округлой формы, немного приплюснутые. У яблочек желтая с розовым «масть», кожура тоненькая, с глянцевой поверхностью.

Как и прочие сорта колонновидных яблонь отличается завидным «здоровьем». Не болеет яблочными «напастями», выдерживает морозы до -40 градусов.

Из недостатков можно назвать необходимость сортов-опылителей: «колонки» Триумф, Медок, Валюта. Плодоношение — с 15 августа до 15 сентября, поэтому относится не к чисто ранним, а к среднеранним.

Медок

Самоплодный сорт, которому не нужны опылители- «компаньоны», сам может выступить в этой роли.

Позднелетний по срокам созревания — плоды готовы к съему в конце августа. Урожайность около 9 кг. Яблоки желтого цвета с плотной кожицей. Вес от 100 до 250 г. Мякоть сочная, с прекрасным медовым вкусом. Хранятся около месяца.

Невосприимчив к болезням и вредителям. Морозостойкость до -35 градусов.

Останкино

Урожай формируется на второй год посадки саженца. С дерева в конце лета — начале осени снимают 18 кг плодов. В среднем их масса 100-150 г, но бывают экземпляры до 250-300 г. У яблока красно-фиолетовый цвет, кисло-сладкое по вкусу, сочное. Долго хранится.

Этому сорту требуется опылитель — Президент. Устойчив к вредителям, болезням. Не боится 35-градусных морозов.

В топ-10 вошли самые лучшие, известные, популярные и новые летние сорта яблонь. Есть и другие хорошие урожайные культивары. Выбор за садоводом. Главное, чтобы ранние сорта яблок были в саду и на столе. На ваше здоровье!

Яблоня: самые лучшие сорта для средней полосы

Яблоня – это постоянный житель садовых участков. Казалось бы, что может быть проще посадить и вырастить яблоню в саду. Однако многие садоводы любители еще на этапе выбора сорта встают в тупик. Ведь от правильно выбора зависят не только вкусовые качества яблони, но и ее приживаемость в вашем регионе, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и другие параметры.

Читайте также:  Сорта винограда для Томской области названия, фото, описание

Сортов яблони для средней полосы России — огромное множество и каждый садовод сможет выбрать для себя саженец, исходя из своих предпочтений и климатических условий.

Родиной дикой лесной яблони (М. sylvestris) считается Средняя Европа. Это растение возделывается человеком с незапамятных времен. Как известно, даже своим существованием человечество обязано яблоку — запретному плоду, который вкусили Адам и Ева. Искусственно созданный вид яблоня домашняя (М. domestica) является основной садовой культурой во многих странах мира.

  • 1 Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше
  • 2 Обзор лучших летних сортов яблонь
  • 3 Подборка лучших осенних сортов яблонь
  • 4 Самые лучшие зимние сорта яблонь

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Обзор лучших летних сортов яблонь

Обзор лучших летних сортов яблонь стоит начать с Красного раннего, районированного в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. Плоды у него созревают на 10-14 дней раньше, чем у известной садоводам Папировки. Дерево небольшое, скороплодное, начинает давать плоды с четвертого года после посадки. Плоды массой до 100 г, почти красные, с хорошим вкусом (дегустационная оценка 4,3-4,5 балла). Сорт довольно зимостойкий и устойчивый к возбудителю парши.

Интересен новый позднелетний зимостойкий сорт Первый салют. Плоды массой 120-160 г, золотистожелтой окраски с мелкими малиновыми полосами и размытым румянцем. Недостатком этого сорта является высокорослость дерева и медленное нарастание урожайности.

Полезный совет: летних сортов яблонь много, все они вкусные, отличаются скороспелостью, и нередко садоводы стремятся на маленьком участке высадить несколько сортов. Так как плоды у них хранятся недолго, этого делать не стоит; ведь сорта эти высокоурожайны, и обилие их плодов сложно быстро переработать. Поэтому прежде чем выбрать сорт, взвесьте свои возможности и потребности.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Для любителей сладких сортов интересен позднелетний сорт Медуница, полученный на основе сортов Уэлси и Коричное полосатое.

Посмотрите фото летних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Подборка лучших осенних сортов яблонь

Подборку лучших осенних сортов яблонь открывает сорт селекции Ботанического сада МГУ — Услада. Дерево небольшого роста, в плодоношение вступает на 4-5-й год, а нередко даже и на второй, находясь еще в питомнике. Плоды массой около 120 г отличаются красивым внешним видом — по зеленовато-желтому фону красная размытая окраска, мякоть белая, нежная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Сорт устойчив к парше и кислотным дождям. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной.

Интересен позднеосенний сорт Жигулевское, районированный в половине регионов России. Описание осеннего сорта яблони Жигулевское стоит начать с того, что плоды его снимают в сентябре, а сохраняются они до января. Сорт скороплоден, первые плоды появляются на 4-5-й год после посадки, затем дерево плодоносит ежегодно. Средняя масса плодов 150-170 г, ярко-красные, мякоть с конфетным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Из осенних скороплодных сортов можно назвать также Бессемянку Мичуринскую и Юный натуралист. Бессемянка Мичуринская относится к десертным сортам, плоды сохраняются после съема до 120 дней. У Юного натуралиста деревья полукарликового типа, высокозимостойкие, сорт скороплоден: первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки, довольно крупные (до 120 г), хранятся до ноября — первой половины декабря.

Посмотрите фото осенних сортов яблони, описание которых приведено выше:



Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.

Посмотрите фото зимних сортов яблони, описание которых приведено выше:

Оставьте комментарий