Сорта яблонь для Рязанской области названия, фото, описание

Сорта яблок — ТОП-30 самых вкусных, сладких и урожайных сортов (поздних, ранних, зимних и осенних). 120 фото основных видов

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.

Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.

Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.

Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.

К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.

Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.

К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.

Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.

Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.

Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.

К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.
Читайте также:  Сорта капусты для Казахстана названия, фото, описание

Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.

Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.

К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;

Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Сладкое счастье: подборка ранних сортов яблонь для разных регионов России

  • Как выбрать ранний сорт яблони
  • Лучшие скороспелки для разных регионов России: названия и описания сортов, фото яблок
    • Видео: обзор некоторых раннеспелых сортов яблонь (Китайка золотая, Мелба, Летнее полосатое)
    • Летнее полосатое
    • Раннее утро
    • Грушовка Московская — сладкий старинный сорт
      • Видео: яблоня Грушовка Московская
      • Видео: яблоня Белый налив
      • Видео: яблоня Папировка
      • Видео: яблоня Женева Ерли (Ранняя Женева)
      • Видео: сорт яблони Елена
      • Видео: сорт яблони Чудное
      • Видео: яблоня сорт Конфетное

      Как выбрать ранний сорт яблони

      Урожай яблок

      Грамотное ведение культуры — залог щедрого урожая и долголетия дерева

      Надо отдать должное климатическим особенностям территории, в которой будет расти яблоневый сад. В нашем Черноземье этим летом 2019 года Белый налив можно было срывать уже во 2-й декаде июня — кислый, но без оскомины. А особенно хороши эти яблоки обычно к концу июня — в первых числах июля. В Питере у родни Белый налив созревает в конце июля, реже раньше. Таким образом, разделение летних сортов по срокам созревания можно назвать условным.

      Прежде чем посадить яблоню у себя на участке, следует учесть ещё некоторые сортовые особенности культуры. На что же ещё обратить внимание перед посадкой яблони?

      • Способ опыления: частично самоплодные сорта нуждаются в дополнительном опылении для повышения урожайности, самоплодные отличаются превосходной отдачей даже при выращивании в монокультуре, самобесплодные сорта культивируют обязательно совместно с другими.
      • Срок плодоношения — есть скороплодные яблони, первый урожай которых получают на 3–4-й год, обычные (с более поздним плодоношением) завязывают плоды только на 6–7-й год.
      • Районированные яблони гарантируют лучшую приживаемость саженца, а в дальнейшем стабильную урожайность, устойчивость к погодным и климатическим условиям.
      • Высокие культивары выгоняют мощную крону, при этом угнетают соседствующие культуры — это важно помнить при совместной посадке яблони с другими видами плодовых деревьев и декоративными кустарниками; но в то же время высокие и среднерослые сорта отличаются продуктивностью.
      • Низкорослые и колоновидные яблони предпочтительней растить в регионах с суровым климатом — меньше вероятности подмерзания.
      • Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии.

      Если хочется яблок, то сразу представляешь румяные, пухлые плоды, но на самом деле, и зелёные, и жёлтоплодные раннелетние культивары не уступают во вкусе и аромате красноплодным

      Лучшие скороспелки для разных регионов России: названия и описания сортов, фото яблок

      Видео: обзор некоторых раннеспелых сортов яблонь (Китайка золотая, Мелба, Летнее полосатое)

      Летнее полосатое

      Начиная разговор о раннелетних яблоках, обязательно хочется сказать пару слов о Летнем полосатом — это южно — уральский высокорослый культивар. За неповторимый вкус и форму плодов он ежегодно получает от сортоведов высшие оценки. Плоды Летнего полосатого вытянутые, с размытыми румяными штрихами, мякоть освежающая, сочная, твёрдая, весят плоды 120–200 г.

      Прочие особенности сорта:

      • высота дерева 10–12 м;
      • хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям;
      • плодоносит ежегодно;
      • умеренно устойчив к парше и плодовой гнили;
      • урожайность с дерева до 35 кг.

      Теоретически из крепких и надёжных хвалят раннее Летнее Полосатое. Древесина неубиваемая и яблоки вкусные, иногда кислят, отлично годятся на сушку.

      Андрей Васильев

      http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48372

      Летнее полосатое

      Летнее полосатое — скороспелка с неплохими показателями урожайности

      Раннее утро

      Мичуринская скороспелка Раннее утро появилась на агрорынке не так давно, официальные данные по сорту пока отсутствуют. Но тем не менее эта яблоня ценится среди садоводов за скороплодность и ранние сроки созревания.

      • плоды округло-конические, с красным румянцем, на кожуре имеется восковой налёт, весят 120–160 г, мякоть кисловатая, мелкозернистая, ароматная;
      • плотная кожица позволяет транспортировать плоды и долго хранить;
      • зимостойкая;
      • засухоустойчивая.

      Говорят, что плоды яблони Раннее утро не осыпаются даже при созревании

      Грушовка Московская — сладкий старинный сорт

      Этот культивар прославился на Руси ещё в XVII веке, растят его сегодня повсюду — на юге, в Сибири, Центральной полосе, и везде дерево отдаёт неплохой урожай. Наряду с современными сортами, Грушовка может немного проигрывает: слабая зимостойкость, высокая чувствительность к грибковым болезням, позднее плодоношение — тем не менее сорт любят и ценят. Плоды Грушовки массивные — до 220 г, сладкие, могут храниться почти 3 недели, хороши в свежем виде и в консервированных заготовках.

      Прочие особенности сорта:

      • среднерослый — 5–7 м;
      • созревает в конце июля — в начале августа;
      • плоды лимонно-жёлтые с карминовыми штрихами, мякоть светлая, сочная, с терпкостью, кожица плотная.

      Грушовка Московская

      Несмотря на плотную кожицу плодов транспортировать Грушовку нежелательно

      Видео: яблоня Грушовка Московская

      Раннее Болоняева

      Дальневосточный сорт Ранее Болоняева, выведенный в 70-х годах прошлого столетия, прославился скороспелостью и вкусом плодов: беловатые с полосатым румянцем яблочки не крупные — всего 45–80 г, но сладкие, пахучие, очень сочные. Сорт хорош на переработку — в варенье, компот и на сухофрукты.

      Сортовые характеристики яблони:

      • урожай хранится до 15 дней;
      • дерево не боится солнечных ожогов;
      • морозостойкая;
      • устойчивая к монилиальному ожогу и парше.

      Раннее Болоняева

      Раннее Болоняева в Приамурье созревает 1–10 августа

      Белый налив

      Нельзя не вспомнить Белый налив — старинный сорт, его подарила народная селекция, яблоки до полного созревания остаются зеленоватыми и с кислинкой. Сладость плоды приобретают, когда уже упали с веток, здесь важно не упустить момент — у созревшего Налива мякоть быстро портится, становится рыхлой и безвкусной. Весят плоды от 80 до 150 г — ароматные и сочные наливные яблочки хороши в пирогах, идут на сок и в повидло, хранить их не рекомендуется.

      • морозостойкий;
      • яблоки быстро осыпаются;
      • при обильном урожае дереву требуются надёжные подпорки;
      • нетранспортабельный;
      • часто болеет паршой.

      Белый налив

      У Белого налива кожица нежная, на падалице остаются вмятинки и пятна — лучше сразу такой урожай брать в переработку или есть

      Видео: яблоня Белый налив

      Ред ранний (Красное раннее)

      Ультраскороспелый сорт Красное раннее ценится за устойчивость к пониженным температурам и засухе, культивар впечатляет стабильным плодоношением. Главное достоинство яблони — самоопыляемость, ярко-алые аппетитные яблоки Красного раннего по 180–200 г, по обещаниям авторов сорта, будут на столе каждое лето.

      Сортовые характеристики яблони:

      • среднерослая — 4–5 метров;
      • зимостойкость средняя;
      • иногда болеет цитоспорозом, плодовой гнилью, паршой.

      Красное раннее

      Урожайность Красного раннего с одного дерева около 27–32 кг

      Яблоки Красного раннего красивые, среднего размера, летние, но от вкуса я не в восторге, хотя и совсем плохим тоже не назовёшь: кисло-сладкие, с сильным характерным ароматом. Дерево невысокое.

      DIM1

      http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=144

      Алое раннее

      Культивар был получен в 60-х годах прошлого века и превзошёл по качественным характеристикам и по зимостойкости материнскую линию — Папировку. Алое раннее прославилось скороплодностью, устойчивостью к низким температурам и загниванию. А плоды Алого не оставят равнодушным никого: ярко-красные, блестящие, со светлой мелкозернистой мякотью, хрустящие и пахучие, весят до 170 г.

      Описание сорта яблони:

      • среднерослая;
      • умеренно устойчивая к парше;
      • нетребовательна к почве;
      • хорошо переносит возвратные заморозки.

      Алое раннее

      Алое раннее — румяное, аппетитное, наливное, созревает в начале августа

      Ранее Уктуса (Уктусское раннее)

      Прочие сортовые характеристики:

      • сильнорослое дерево — до 6–10 м;
      • плоды хранятся не более 14–21 суток;
      • требуется профилактика парши и серой гнили.

      Уктусское раннее

      Плоды Уктусского раннего столового назначения и хороши для переработки

      Папировка

      Любители ранних яблок отмечают, что плоды Папировки долго висят на дереве, остаются сочными, твёрдыми, приятными на вкус. Этот сорт часто сравнивают с Белым наливом, но знающие садоводы уже их не спутают: говорят, у Папировки яблоки имеют более сочную и жёсткую мякоть, кожица темней, чем у Налива, с рубцом по боку, срок хранения тоже побольше — до 2–3 недель, а Белый налив сложно хранить.

      Прочие особенности сорта:

      • высокорослый — до 9 м;
      • отдача одного дерева — 28–30 кг;
      • поражается паршой.

      Папировка

      Папировка действительно неопытному глазу покажется такой же, как и Белый налив

      Видео: яблоня Папировка

      Женева Ерли (Ранняя Женева)

      Этот раннелетний культивар впервые появился на Белгородской земле. Женева Ерли редко поражается паршой и считается жаростойким сортом. Стограммовые плоды Женевы окрашены в буровато-красные оттенки, мякоть желтоватая, полумаслянистая, плотная.

      Женева Ерли — подходящий сорт для Черноземья и Поволжья

      Сортовые особенности яблони:

      • среднерослая;
      • хранят урожай не более 2 недель;
      • плодоношение ежегодное;
      • засухоустойчивая.

      Видео: яблоня Женева Ерли (Ранняя Женева)

      Елена

      Культивар от белорусских селекционеров много лет покоряет сердца соотечественников. Сортоведы считают эту яблоню наиболее зимостойкой и неприхотливой из ранних, причём погода практически никогда не сказывается на отдаче дерева и на вкусе плодов. Яблочки Елены розоватые, массой до 150 г, мякоть светлая, довольно сочная, с приятным фруктовым ароматом.

      Сортовые характеристики яблони:

      • низкорослая;
      • ежегодное плодоношение;
      • при перезревании плоды становятся мягкими и безвкусными;
      • урожай хранится не более 3 недель;
      • устойчива к мучнистой росе.

      Елена

      Особенность сорта Елена в том, что он не нуждается в дополнительном опылении для высокой отдачи

      Видео: сорт яблони Елена

      Чудное

      Малорослая яблоня сорта Чудная — карликовый культивар уральской селекции (не выше 2–2,5 м), практически не требует формирования кроны, не нуждается в особенном уходе, плодоносит регулярно даже без подкормок. Урожай созревает рано — в конце июня, скороплодность сорта высокая — первый урожай бывает уже на 3-й год. Плоды Чудной желтоватые, с ярко-красным румянцем, мякоть светло-жёлтая, сладкая, с коричным послевкусием, набирают яблоки около 140–200 г.

      • карликовые яблони требуют подкормки 2 раза в год — весной и осенью, также необходимо обеспечить регулярный полив;
      • при хранении в холодильнике плоды Чудной лежат до 2,5 месяцев;
      • высокая устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили;
      • отличается высокой морозостойкостью.

      Чудное

      Сорт Чудное способен давать урожай без участия других опылителей

      Видео: сорт яблони Чудное

      Китайка золотая ранняя

      Это детище мичуринских селекционеров — результат скрещивания Белого налива и Китайки: плоды светло-зелёные, в спелости — золотистые, сочные, но мелкие, каплеобразные, весят не более 50–60 г. Среднерослое деревце Китайки золотой не даёт больших урожаев, но отличается высокой скороплодностью (на 3-й год уже есть яблоки) и зимостойкостью. Парша часто отрицательно влияет на урожайность культивара. К тому же мелкие янтарные яблочки осыпаются, хранят их не более 5–7 дней.

      • подходит для цельноплодного консервирования;
      • иногда поражается монилиозом и серой гнилью;
      • устойчив к засухе.

      Китайка золотая ранняя

      Мякоть плодов Китайки золотой желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая

      У моих родственников в маленькой деревушке под Курском росла возле двора Китайка с жёлтыми плодами. Хозяина участка она не впечатляла, он говорил: большому куску рот радуется, а это — так, детская радость. На самом деле маленькие золотистые яблочки как раз в детской ручонке помещаются и любили эти яблочки все дети в округе — рвали даже недозрелые, терпковатые. Но сейчас, когда я уже не ребёнок, считаю, что яблоня Китайка золотая достойна внимания если не за небывалую урожайность, то за декоративность уж точно.

      Конфетное

      Ароматные сладкие плоды Конфетного любят за ранний урожай и отменный вкус — если на участке растёт яблоня Конфетная, значит, всегда есть из чего сварить компот и варенье, приготовить начинку для пирога, это великолепное угощение для гостей. Плоды культивара правильной круглой формы, слегка приплюснутые, зеленоватые, с малиново-оранжевым румянцем, весят 80–190 г, мякоть сочная, душистая. Что немаловажно:

      • дерево среднерослое;
      • сорт холодоустойчивый;
      • в сырое лето часто поражается паршой;
      • яблоки можно хранить в плодохранилище до 65 суток;
      • при комнатной температуре мякоть Конфетного размягчается, транспортировке на дальние расстояния культивар не подлежит.

      Конфетное

      В отличие от других «пёстро-румяных» сортов, у Конфетного оранжево-золотистый румянец

      Видео: яблоня сорт Конфетное

      Золотое летнее

      Августовский сорт Золотое летнее, напоминающий Антоновку, с усечённо-коническими желтоватыми, даже порой тёмно-золотистыми плодами, отлично подходит для переработки — из них готовят соки, повидло, пюре, варенье, яблочные муссы и начинки в пироги. Мякоть жёлтая, сахаристая на изломе, пахучая, без кислинки. Весят плоды Золотого летнего около 140–160 г.

      • хранится до 3-х недель;
      • подходит для транспортировки на дальние расстояния;
      • устойчив к парше, иногда поражается серой гнилью.

      Золотое летнее

      Золотое летнее превосходно плодоносит на юге: здесь урожайность культивара может превышать 240 ц с гектара

      Мантет

      У этого канадского культивара есть ряд преимуществ перед прочими летними сортами: плодоношение продолжительное, вкус алых яблочек с белоснежной ароматной серединкой покорит сердце любого гурмана, хранить плоды в прохладном помещении можно до трёх недель. Но есть и недостатки — отдавать урожай сорт способен не каждый год — плодоношение периодическое, парша — главный враг яблони Мантет.

      Прочие сортовые характеристики сорта:

      • высокорослая (до 7–10 м);
      • плоды крупные, с нежно-розовым румянцем, весят до 160–200 г;
      • морозостойкость средняя;
      • вступление в плодоношение происходит только на 7–8-й год.

      Мантет

      Ярко-малиновые яблочки сорта Мантет хороши для свежего потребления и для переработки

      Мантет у меня растёт (Рязанская обл.) на чернозёме. В 2006 и 2009 гг подмерзали плодовые почки. Но обильное плодоношение не ежегодное. Прошлый год ломилась от яблок, а в этом — 2–3 десятка.

      Sadovnik62

      https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-9

      Таблица: сортовые особенности представленных выше летних яблонь

      Похожие записи:

      1. В сад по яблоки: самые ранние и вкусные сорта яблонь для разных регионов России
      2. Романтичная ягода: подборка самых вкусных сортов черешни для средней полосы России
      3. Подборка лучших сортов яблонь для Подмосковья и не только
      4. Климат не приговор: урожайные новинки и старые проверенные сорта томатов для Северо-Запада России

Оставьте комментарий