Сорта яблонь для Томской области названия, фото, описание

Хорошие урожаи даже в суровом климате: описание и фото сибирских яблонь

У садоводов в регионах Сибири только с приходом XXI века появилась возможность выращивать и собирать отличные урожаи яблок разных сортов, размеров и сроков вызревания. Холодный, суровый климат диктует свои правила, под которые селекционеры и подстраиваются. Рассмотрим лучшие, проверенные временем, сорта яблонь для выращивания на территории Сибири, а также как правильно их выбирать, что учитывать.

  • Требования к характеристикам
  • Выбор саженца для Сибири
  • Различия в сортах для выращивания
    • По размеру яблок
    • По цвету и вкусу
    • По моменту созревания и лежкости
    • По типу дерева
    • Жебровское
    • Уральское наливное
    • Ранетки
    • Чудное
    • Антоновка

    Требования к характеристикам

    В специфических сибирских климатических условиях яблони должны соответствовать целому перечню обязательных требований, которые будут гарантировать максимальные урожаи вкусных плодов. Главные условия – верный выбор сорта и строгое соблюдение правил выращивания саженцев с учетом всех нюансов.

    Основные характеристики и требования к яблочной культуре, как в Восточной, так и в Западной Сибири следующие:

    • максимальная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям – грибку, гнили, парше и насекомым;
    • зимостойкость и морозоустойчивость (средняя или высокая), растение должно легко переносить продолжительные сибирские зимы с суровыми морозами – выбирать следует сорта, которым не требуется много влаги и солнца, с устойчивостью к температуре до — 400С и весенним заморозкам;
    • вкусовые качества яблок – отличные, с характерным ароматом, насыщенный вкус со сладкими или кисловатыми нотками, с крепкой или средней мякотью;
    • масса плода (мелкоплодные, средние и крупноплодные) – от 35гр. до 300 гр.;
    • сроки для полного вызревания – ранние с середины июля или поздние, но успевающие вызревать до первых осенних морозов;
    • скороплодность и урожайность – новейшие сорта позволяют собирать плоды уже на 2-4 год после высадки, причем специальные низкорослые (сибирские) сорта отличаются превосходной урожайностью (на ветках созревают «гроздья» плодов).

    Широкий перечень сортов яблонь для Сибири предлагает на выбор плоды, которые рекомендуются для переработки и консервирования (компотов, соков, желе), хранения в течение одного, двух или трех и более месяцев – чем позднее срок созревания, тем дольше храниться плод.

    Об особенностях выращивания яблок в Сибири рассказано в видео:

    Выбор саженца для Сибири

    Выбирая саженец для выращивания в Сибири, следует учитывать свои вкусовые пожелания (к будущим плодам), отдавать предпочтение только сибирским сортам. Саженец должен иметь здоровую и хорошую корневую систему, без гнили (желательно с комом земли) с закрытой корневой системой. В этом варианте молоденькое деревце лучше и быстрее начнет приживаться и расти. Ствол и ветки должны быть упругими «живыми», листва зеленая и насыщенная.

    Низкорослые сорта наиболее удачно подходят для сурового климата. Для семьи из 4-6 человек профессионалы рекомендуют посадить 5-6 яблонь, из которых – одна летняя и одна осенняя, а три зимние с разным сроком созревания (для длительного хранения яблок).

    Мнение эксперта
    Черняева Татьяна Дмитриевна
    Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
    Отличительная черта дички – стержневой корень, у карликовой яблони он мочковатый из мелких корешков.

    О выборе зимостойких саженцев вы узнаете из этого видео:

    Различия в сортах для выращивания

    В настоящее время предлагается много различных сортов яблонь для выращивания на территории Сибири, они отличаются по разным характеристикам. Рассмотрим их подробнее.

    По размеру яблок

    Яблоки разделяют на три вида в зависимости от размера (ранетки, полукультурные и крупноплодные):

    • мелкоплодные, являются наиболее зимостойкими, отлично вызревают за короткое лето, имеют хороший вкус и аромат, их используют для консервирования – «Ранетки Ермолаева», «Долго»;
    • среднеплодные, с более крупными плодами и превосходными вкусовыми показателями, подходят для еды в свежем виде и переработки, устойчивы к зимней непогоде – «Сувенир Алтая», «Уралец», «Серебряное копытце», «Ермаковское горное»;
    • крупноплодные яблони имеют стелющуюся форму и среднюю зимостойкость с отличными вкусовыми качествами у крупного плода, выращивают стланцевым способом – «Белый налив», «Данила», «Краса Свердловска».

    Каждый из видов имеет свои преимущества.

    По цвету и вкусу

    Цветовая гамма яблок самая разнообразная от бело-желто-зеленых, до – розовых и насыщенно-бордовых:

    • красные имеют сладкий вкус, приятный аромат хорошо хранятся – «Спартан», «Чемпион», «Анис пурпуровый» с пикантным винным привкусом;
    • зеленые и желтые с плотной сочной мякотью с кисловатым привкусом – «Антоновка» хорошо храниться, «Белый налив, «Надежда».

    Вкусовые качества плодов имеют определенную закономерность:

    • ранетки обычно обладают терпким или кислым вкусом – рекомендованы для переработки;
    • среднеплодные (полукультурки) имеют вкусовые качества уже значительно выше;
    • большие плоды отличаются не только превосходным вкусом, но и ароматом.

    Благодаря широкой селекции можно подобрать варианты с любым вкусом и ароматом.

    Вам нравятся на вкус яблоки, которые растут в Сибири?

    foto23123-2 (4)

    По моменту созревания и лежкости

    Культуру разделяют по срокам созревания:

    1. Летние варианты – плодоношение со второй декады июля, но хранение минимальное. Сорт полукарликовый «Аленушка» с небольшими плодами с богатым сладко-кислым вкусом и нежным ароматом, стоек к морозам, но бывает, восприимчив к парше. «Горноалтайская» – пурпурные плоды средней величины требуют не затягивать сбор спелых плодов, склонных к растрескиванию, но стойки к морозам и болезням. «Мелба» – самая морозоустойчивая, рано вызревает и быстро плодоносит. При компактных размерах дерево дает большие плоды – до 150 гр., с высокими вкусовыми качествами. «Ранетка Ермолаева» – специальный сорт для Сибири, маленькие, многочисленные плоды подходят для переработки, консервирования.
    2. Сорта осенние вызревают в начале сентября – более стойкие к зимним холодам, имеют лучшее созревание плодов, что положительно влияет на вкус плода. «Сувенир Алтая» – с яблоками весом 70-130 гр. и высокими вкусовыми характеристиками, храниться до 4-х месяцев! Сорт «Наливное Уральское» быстро плодоносит (на 2-й год), дает богатый урожай, желтоватые с ароматом и насыщенным яблочным вкусом плоды. Подходят для консервирования. «Белый налив» плоды прекрасного вида бело-желтые, сладко-кислые, ароматные. «Горный синап» дает плод до 160 гр. весом, с хорошей вкусовой «палитрой», отличается самоплодностью, быстрым плодоношением и большими урожаями. Непревзойденный срок хранения – до апреля!
    3. Зимние плоды рассчитаны на длительный срок хранения (всю зиму и весну) и дозревание во время него. «Благая весть» плод до 100 гр. и «Данила» крупные – до 160 гр. устойчивы к болезням, хранятся до апреля. «Подснежник» является естественным карликом (до 2м) с высокой зимостойкостью и иммунитетом к болезням. Урожайность до 80 кг с дерева, плоды вкусные, хранятся 4-5 месяцев.

    Чтобы яблочный сад плодоносил максимально продолжительное время, следует подобрать сорта с разными сроками вызревания.

    По типу дерева

    Для сибирских широт не последнюю роль играет высота яблони – высокие деревья больше подвержены гибели или повреждениям от ветров, морозов.

    Существуют следующие типы яблонь для Сибири:

    Часто бывает, что в тяжелом климате яблони начинают плодоносить не каждый год, но есть сорта, которые дарят ежегодные урожаи – «Северянка», «Смугляночка», «Алтайское сладкое».

    Самые популярные сорта

    Специалисты выделяют наиболее востребованные и популярные сорта яблонь для сибирского климата.

    Важно! Чтобы иметь свежие яблоки круглый год, следует выбирать сорта с разным сроком вызревания и продолжительностью хранения. Отличие во вкусовых качествах тоже приветствуется.

    Жебровское

    foto23123-1 (2)

    Самый ранний плод для данного климата является суперпопулярным. Основное отличие – овальная, редкая крона при средней высоте. Растение устойчиво к морозам и болезням, яблоки массой 40-50 гр.

    Плюсы:

    • ранний срок созревания;
    • в составе мякоти мало дубильных веществ;
    • насыщенный матово-красный оттенок;
    • превосходные вкусовые качества;
    • летнее созревание.

    К недостаткам относят небольшой период хранения и размер.

    Уральское наливное

    foto23123-1 (3)

    Это один из лучших (высокозимостойких) сортов для Сибири, он обладает ранним плодоношением, прекрасным ростом и способностью восстанавливаться после «неудачной» зимовки. Приличная урожайность (осенняя) с одной яблони до 250 кг, при среднем весе плодов 140 гр. Сорт имеет еще и подвид «Уральское большое», дерево может достигнуть 10 м, что не желательно в данном климате.

    Плюсы:

    • самый лучший уровень зимостойкости (до — 550С);
    • крепкие желтые плоды;
    • приятный вкус и аромат;
    • урожайность;
    • ранний плодонос (на 2-ой год);
    • быстрый рост.

    К минусам относят болезни, которых можно избежать, проводя профилактику.

    Подробнее о яблоне Уральское Наливное рассказано в этой статье.

    Ранетки

    Больше информации о Ранетках вы найдете здесь.

    Чудное

    foto23123-1 (5)

    Карликовый позднелетний сорт от знаменитого селекционера Мазунина, начинает плодоносить уже на 3-й год, плодоношение регулярное и обильное (в середине августа). Яблоки желто-зеленые, весом 120-150гр.

    Плюсы:

    • урожайность – до 90 кг. с дерева;
    • устойчивость к парше;
    • зимостойкость;
    • хранятся 30 дней и более;
    • сочный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

    Очевидных недостатков у сорта нет.

    Более детальная информация о яблоне Чудное есть в нашем материале.

    Антоновка

    foto23123-1 (4)

    Самый известный и популярный сорт с уникальным, оригинальным вкусом и ароматом. Дерево неприхотливое (рослое) легко переносит холодные зимы и засушливое лето. Период вызревания – поздняя осень. Плодоношение на 4-5 год, десятилетняя яблоня может давать до 500 кг зеленых плодов! Небольшое количество сахара позволяет рекомендовать врачам данный сорт для больных сахарным диабетом.

    Плюсы:

    • среднезимостойкое;
    • неприхотливое;
    • сочетание вкуса, аромата;
    • крупные плоды – до 150-300 гр.;
    • при хранении приобретают золотисто-желтый цвет;
    • большой период хранения – до 4 месяцев.

    К недостаткам относят склонность (с годами) плодоносить через год.

    Подробнее о яблоне Антоновка рассказано здесь.

    Видео по теме

    О сортах яблок, пригодных для выращивания в Сибири рассказано в видео:

    Об особенностях выбора яблони для Сибири рассказано в этом видео:

    Заключение

    Чтобы ежегодно собирать высокие урожаи яблок в условиях сибирского климата, рекомендуется выбирать только соответствующие сорта яблонь, соблюдать правила посадки, выращивания дерева. Необходимо защищать культуру от возможных болезней, паразитов. При наступлении срока созревания не следует передерживать плоды на дереве, иначе они будут портиться и станут непригодными к хранению. На зимний период следует выполнить все необходимые меры защиты от промерзания яблони.

    Томская область — районированные и рекомендованные сорта.

    Томская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Протяжённость области с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. Входит в состав Западно-Сибирского региона (№10 гос. реестра).
    Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности одни из крупнейших в мире Васюганские болота).
    Климат влажный континентальный.
    Города: Томск, Асино, Кедровый, Колпашево, Северск, Стрежевой, Белый Яр

    Пепин шафранный

    Яблоня Пепин Шафранный

    Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.

    Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.

    Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

    Уральское Наливное

    Яблоня Уральское Наливное

    Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.

    Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

    Мэлба яблоки фото

    Яблоня Мелба

    Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

    Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.

    Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

    Яблоня Алтайское Крапчатое

    Зимостойкий позднелетний сорт сибирской селекции.

    Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность глад­кая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покров­ную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка сред­ней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.

    Регионы районирования — Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

    Яблоня Алтайское Пурпуровое

    Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

    Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней.

    Регионы районирования — Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

    Яблоня Смугляночка

    Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами

    Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

    Регионы районирования — Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

    Алтайское Багряное

    Яблоня Алтайское Багряное

    Осенний сорт сибирской селекции с мелкими, устойчивыми к парше, плодами привлекательного внешнего вида.

    Плоды этого сорта очень мелкие (25-30 г), одномерные, привлекательного вида, округло-конические с глад-
    кой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная — темно-красная, размытая, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший.

    Регионы районирования — Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

    Грушовка московская фото

    Яблоня Грушовка Московская

    Старинный русский сорт с плодами летнего срока созревания. Отличается скороспелостью и высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям.

    Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

    Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

    Сорта

    • низкозимостойкие;
    • среднезимостойкие;
    • зимостойкие;
    • высокозимостойкие.

    Низкозимостойкие

    У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

    Спартан

    Яблоки достаточно крупные и могут достигать веса 180-200 грамм. Мякоть белого цвета, достаточно плотная.

    Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

    • скороспелость;
    • самоопыляемость;
    • сладкий десертный вкус;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • длительный срок хранения.

    К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

    Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

    Лобо

    Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

    • хороший товарный вид;
    • высокие вкусовые качества;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • обильное плодоношение.

    Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

    Среднезимостойкие

    Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

    • чемпион;
    • папировка;
    • антоновка;
    • мельба.

    Чемпион

    Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

    Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

    На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

    Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.

    Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

    Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

    Папировка

    Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

    Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

    При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

    Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

    • ранний срок созревания;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • высокие вкусовые качества плодов.

    К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

    Антоновка

    Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

    Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

    Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.

    Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

    Мельба

    Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

    Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

    Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

    • высокие вкусовые качества;
    • хорошая урожайность;
    • морозоустойчивость;
    • ранее плодоношение.

    Мельба так же имеет ряд недостатков:

    • необходимость в постороннем опылении;
    • низкая устойчивость к заболеваниям;
    • осыпаемость спелых плодов.

    «Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

    Зимостойкие

    Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

    • Рудольф;
    • Подарок осени;
    • Серебряное копытце.

    Рудольф

    Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

    Вкусовые характеристики невысокие, поэтому для употребления в свежем виде они не пригодны. Плоды можно использовать для изготовления домашнего повидла, варенья или лёгкого вина.

    Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

    Подарок осени

    Серебряное копытце

    • морозостойкость;
    • хорошая транспортабельность;
    • одномерность и товарный внешний вид;
    • скороплодность.

    Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

    Высокозимостойкие

    Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

    Ранетки

    Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

    • красная;
    • малиновая;
    • янтарная;
    • сибирячка.

    По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

    Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.

    Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

    Уральское наливное

    Видео

    Видео про сорт яблони Чемпион.

    Выводы

    Читайте также:  Сорта яблонь для Ульяновской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий