Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири
- Ранетки — наиболее зимостойкие яблони кустовидной формы, которые имеют мелкие плоды, массой не более 15 г .
- Полукультурки — имеют немного меньшую зимостойкость, однако обычную зиму переносят нормально. Выращиваются в кустовидной форме, масса плодов от 15 до 130 г.
- Стланцы — крупноплодные сорта с невысокой зимостойкостью. Формирование стелющейся стланцевой кроны в большинстве случаев выполняют искусственно. Кроме этого, также выведено несколько новых сортов естественных сланцев.
Наиболее популярными сортами яблонь для Урала и Сибири являются следующие:
- Антоновка;
- Белый Налив;
- Мельба;
- Папировка;
- Уэлси;
- Серебряное Копытце;
- Подарок Осени;
- Летнее Полосатое;
- Уральское Наливное.
Однако уральский регион может быть не совсем благоприятным даже для специально выведенных сортов. К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость. Читайте так же про колоновидные яблони на нашем сайте!
Яблоня Антоновка
Зимний морозоустойчивый сорт. Основные характеристики:
- дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
- плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
- мякоть белая, сочная, виннокислая;
- созревание плодов – сентябрь;
- урожайность – 200–300 кг с дерева;
- хранение – 3 месяца;
- устойчивость к морозам хорошая;
- плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.
Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.
Яблоня Белый Налив
Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:
- высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
- плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
- мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
- съемная зрелость наступает в августе;
- урожайность составляет 100 кг с дерева;
- хранение — 2 недели;
- устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
- плоды используются в свежем виде и для консервации.
Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.
Яблоня Мельба
Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:
- дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
- плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
- мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
- созревают плоды в августе;
- урожайность – 120 кг с дерева;
- хранение в прохладном помещении — до января;
- устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
- плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.
Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.
Яблоня Папировка
Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:
- дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
- плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
- мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
- созревают плоды в августе;
- урожайность – 150-250 кг с дерева;
- хранение – 15–30 дней;
- зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
- сорт универсального назначения.
Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.
Яблоня Уэлси
Зимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:
- дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
- плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
- мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
- сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
- урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
- хранение – до января;
- зимо- и морозостойкость средняя;
- сорт универсального назначения.
Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.
Яблоня Серебряное Копытце
Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:
- дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
- плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
- мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
- созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
- урожайность – 160 кг с дерева;
- хранение – 4-6 недель;
- устойчивость к болезням и морозам высокая;
- плоды используются в свежем виде и для переработки.
Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.
Яблоня Подарок Осени
Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:
- дерево высокорослое, с округлой кроной;
- плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
- мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
- созревание плодов – август-сентябрь;
- урожайность – 150 кг с дерева;
- хранение – 60 дней;
- устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
- использование универсальное.
Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.
Яблоня Летнее Полосатое
Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:
- дерево среднерослое, имеет компактную крону;
- плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
- мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
- созревание и съем плодов – июль-август;
- урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
- хранение – 2–4 недели;
- устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
- использование универсальное.
Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.
Яблоня Уральское Наливное
Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:
- дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
- плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
- мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
- потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
- урожайность – 200 кг с дерева;
- хранение — 2 месяца;
- высокая устойчивость к морозам;
- использование универсальное.
В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:
- плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
- для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
- яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.
Особенности выращивания
Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.
Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.
Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:
- Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
- Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
- Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.
Тюменская область — районированные и рекомендованные сорта.
Яблоня Пепин Шафранный
Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.
Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Уральское Наливное
Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область
Яблоня Мелба
Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.
Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Алтайское Крапчатое
Зимостойкий позднелетний сорт сибирской селекции.
Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность гладкая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покровную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка средней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.
Регионы районирования — Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)
Яблоня Алтайское Пурпуровое
Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.
Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней.
Регионы районирования — Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)
Яблоня Смугляночка
Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами
Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Регионы районирования — Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)
Яблоня Алтайское Багряное
Осенний сорт сибирской селекции с мелкими, устойчивыми к парше, плодами привлекательного внешнего вида.
Плоды этого сорта очень мелкие (25-30 г), одномерные, привлекательного вида, округло-конические с глад-
кой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная — темно-красная, размытая, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший.
Регионы районирования — Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)
Яблоня Грушовка Московская
Старинный русский сорт с плодами летнего срока созревания. Отличается скороспелостью и высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям.
Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)
Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири
Сорта
- низкозимостойкие;
- среднезимостойкие;
- зимостойкие;
- высокозимостойкие.
Низкозимостойкие
У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».
Спартан
Яблоки достаточно крупные и могут достигать веса 180-200 грамм. Мякоть белого цвета, достаточно плотная.
Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:
- скороспелость;
- самоопыляемость;
- сладкий десертный вкус;
- устойчивость к заболеваниям;
- длительный срок хранения.
К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.
Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.
Лобо
Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:
- хороший товарный вид;
- высокие вкусовые качества;
- хорошая морозоустойчивость;
- обильное плодоношение.
Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.
Среднезимостойкие
Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:
- чемпион;
- папировка;
- антоновка;
- мельба.
Чемпион
Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.
Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.
На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.
Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.
Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.
Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.
Папировка
Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.
Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.
При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.
Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:
- ранний срок созревания;
- хорошая морозоустойчивость;
- высокие вкусовые качества плодов.
К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.
Антоновка
Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.
Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.
Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.
Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.
Мельба
Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.
Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.
Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:
- высокие вкусовые качества;
- хорошая урожайность;
- морозоустойчивость;
- ранее плодоношение.
Мельба так же имеет ряд недостатков:
- необходимость в постороннем опылении;
- низкая устойчивость к заболеваниям;
- осыпаемость спелых плодов.
«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:
- Рудольф;
- Подарок осени;
- Серебряное копытце.
Рудольф
Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.
Вкусовые характеристики невысокие, поэтому для употребления в свежем виде они не пригодны. Плоды можно использовать для изготовления домашнего повидла, варенья или лёгкого вина.
Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.
Подарок осени
Серебряное копытце
- морозостойкость;
- хорошая транспортабельность;
- одномерность и товарный внешний вид;
- скороплодность.
Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.
Высокозимостойкие
Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.
Ранетки
Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:
- красная;
- малиновая;
- янтарная;
- сибирячка.
По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.
Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.
Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.
Уральское наливное
Видео
Видео про сорт яблони Чемпион.