Сорта яблонь для Тюменской области названия, фото, описание

Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

  1. Ранетки — наиболее зимостойкие яблони кустовидной формы, которые имеют мелкие плоды, массой не более 15 г .
  2. Полукультурки — имеют немного меньшую зимостойкость, однако обычную зиму переносят нормально. Выращиваются в кустовидной форме, масса плодов от 15 до 130 г.
  3. Стланцы — крупноплодные сорта с невысокой зимостойкостью. Формирование стелющейся стланцевой кроны в большинстве случаев выполняют искусственно. Кроме этого, также выведено несколько новых сортов естественных сланцев.

Наиболее популярными сортами яблонь для Урала и Сибири являются следующие:

  • Антоновка;
  • Белый Налив;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Серебряное Копытце;
  • Подарок Осени;
  • Летнее Полосатое;
  • Уральское Наливное.

Однако уральский регион может быть не совсем благоприятным даже для специально выведенных сортов. К примеру, поздние заморозки могут негативно повлиять на яблони во время цветения, погубивши весь урожай. Поэтому для создания сада необходимо выбирать разные сорта яблонь, учитывая их вегетационный период, морозо- и зимостойкость. Читайте так же про колоновидные яблони на нашем сайте!

Яблоня Антоновка

Яблоня Антоновка

Зимний морозоустойчивый сорт. Основные характеристики:

  • дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
  • плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
  • мякоть белая, сочная, виннокислая;
  • созревание плодов – сентябрь;
  • урожайность – 200–300 кг с дерева;
  • хранение – 3 месяца;
  • устойчивость к морозам хорошая;
  • плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.

Сбор плодов яблони Антоновка происходит в сентябре, а потребительская зрелость происходит через месяц после уборки урожая.

Яблоня Белый Налив

Яблоки сорта Белый налив

Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
  • плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
  • мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • съемная зрелость наступает в августе;
  • урожайность составляет 100 кг с дерева;
  • хранение — 2 недели;
  • устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
  • плоды используются в свежем виде и для консервации.

Плоды яблони Белый Налив непригодны для длительного хранения, потому что они быстро портятся. Поэтому лучше всего использовать их для переработки.

Яблоня Мельба

Яблоко сорта Мельба

Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:

  • дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
  • плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 120 кг с дерева;
  • хранение в прохладном помещении — до января;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
  • плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.

Яблоня Мельба образует много прямостоящих длинных побегов, которые затрудняют формирование в стланец. Поэтому требуется дополнительная обрезка веток и своевременная пинцировка.

Яблоня Папировка

Плоды яблони Папировка

Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • хранение – 15–30 дней;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • сорт универсального назначения.

Яблоня Папировка самобесплодная, лучшим опылителем для нее является сорт Уэлси.

Яблоня Уэлси

Созрел сорт Уэлси

Зимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:

  • дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
  • плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
  • мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
  • сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
  • урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
  • хранение – до января;
  • зимо- и морозостойкость средняя;
  • сорт универсального назначения.

Стланцевая крона яблони Уэлси формируется на расстоянии 25–50 см от почвы: пригибанием и обрезкой ветки дерева удерживаются в этом положении на протяжении всей его жизни.

Яблоня Серебряное Копытце

Яблоня Серебрянное копытце

Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • урожайность – 160 кг с дерева;
  • хранение – 4-6 недель;
  • устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • плоды используются в свежем виде и для переработки.

Необходимо регулярно подкармливать яблоню Серебряное Копытце и следить за уровнем влажности. Потому как при снижении плодородности грунта плоды могут уменьшаться в размере, а при продолжительной повышенной влажности дерево становится уязвимым перед паршой.

Яблоня Подарок Осени

Яблоня Подарок осени

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • дерево высокорослое, с округлой кроной;
  • плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
  • мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
  • созревание плодов – август-сентябрь;
  • урожайность – 150 кг с дерева;
  • хранение – 60 дней;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Для опыления яблони Подарок Осени лучше всего подходит сорт Анис свердловский.

Яблоня Летнее Полосатое

Яблоня Летнее полосатое

Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, имеет компактную крону;
  • плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
  • мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
  • созревание и съем плодов – июль-август;
  • урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
  • хранение – 2–4 недели;
  • устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Яблоня Летнее Полосатое нуждается в опылителях, наилучшие из них — Китайка кремовая, Миасское, Призовое.

Яблоня Уральское Наливное

Плоды сорта Уральское наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.
Читайте также:  Сорта свеклы для Ленинградской области названия, фото, описание

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.

Особенности выращивания

Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.

Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:

  1. Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
  2. Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
  3. Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.

Тюменская область — районированные и рекомендованные сорта.

Пепин шафранный

Яблоня Пепин Шафранный

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами зимнего срока потребления.

Плоды среднего размера и мелкие, округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый темно-красный румянец с хорошо заметными более темными полосами и штрихами. Подкожные точки обильные, мелкие, белые. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса с пряным тонким ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Уральское Наливное

Яблоня Уральское Наливное

Старинный исключительно зимостойкий сорт челябинской селекции. По прежнему широко распространен в садах Южного Урала.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Дальневосточный регион (№12 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Челябинская область

Мэлба яблоки фото

Яблоня Мелба

Старый, но до сих пор исключительно популярный, канадский сорт с вкусными плодами летнего срока потребления.

Плоды сорта Мэлба средней и выше средней величины. Форма яблока уплощенная, округло-коническая. Покровная окраска — интенсивный красный полосатый румянец. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть плода белая, нежная, сочная с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Канада, Нижневолжский регион (№8 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Алтайское Крапчатое

Зимостойкий позднелетний сорт сибирской селекции.

Плоды мелкие (56-71 г), округлые, поверхность глад­кая. Основная окраска желтая, проступает в виде точек сквозь темно-красную покров­ную окраску, размытую по всему плоду. Плодоножка сред­ней длины и толщины, воронка широкая, с золотистой оржавленностью. Мякоть розовая с красными прожилками, мелко-зернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, хорошего вкуса.

Регионы районирования — Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Яблоня Алтайское Пурпуровое

Сорт сибирской селекции с достаточно вкусными плодами длительного срока хранения.

Плоды некрупные, массой около 60г, одномерные, округлые и плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая по большей части плода. Мякоть яблока кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой декаде сентября, могут храниться до 170 дней.

Регионы районирования — Алтайский край, Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра)

Яблоня Смугляночка

Новый летний сорт Алтайской селекции с мелкими плодами

Плоды очень мелкие (не более 50 г), одномерные, удлиненноконические или овальные, слегка скошенные, слаборебристые. Поверхность гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-пурпуровый румянец с густым голубоватым налетом. Воронка маленькая, оржавленная. Плодоножка короткая. Мякоть кремовая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Читайте также:  Сорта винограда для Иркутской области названия, фото, описание

Регионы районирования — Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Алтайское Багряное

Яблоня Алтайское Багряное

Осенний сорт сибирской селекции с мелкими, устойчивыми к парше, плодами привлекательного внешнего вида.

Плоды этого сорта очень мелкие (25-30 г), одномерные, привлекательного вида, округло-конические с глад-
кой поверхностью. Основная окраска желтая, покровная — темно-красная, размытая, с интенсивным сизым налетом. Мякоть кремовая, с красными прожилками, плотная, сочная, кисло-сладкая. Вкус оценивается как хороший.

Регионы районирования — Алтайский край, Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра)

Грушовка московская фото

Яблоня Грушовка Московская

Старинный русский сорт с плодами летнего срока созревания. Отличается скороспелостью и высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Западно-Сибирский регион (№10 гос. реестра), Северный регион (№1 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Яблоня Сибирская и 11 лучших морозоустойчивых сорта для Сибири

Сорта

  • низкозимостойкие;
  • среднезимостойкие;
  • зимостойкие;
  • высокозимостойкие.

Низкозимостойкие

У каждой группы имеется свой предел температуры, понижение которого может привести к гибели яблони. Для низкозимостойких сортов таким пределом является – 27 0 С. Представителями этой группы являются «Спартан» и «Лобо».

Спартан

Яблоки достаточно крупные и могут достигать веса 180-200 грамм. Мякоть белого цвета, достаточно плотная.

Яблони Спартан отличаются обильным цветением и самоопылением, что позволяет увеличить урожайность других сортов, которые высажены рядом. Цвет зрелых плодов красно-бордовый, а вкус сладкий без кислого привкуса. «Спартан» обладает следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • самоопыляемость;
  • сладкий десертный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозоустойчивость и уменьшение размеров плодов при взрослении яблони.

Посадку яблонь этого сорта следует производить только весной. Осенний саженец может не перенести зиму.

Лобо

Плодоношение начинается на 3-4 год и очень обильное. С одной яблони можно собрать 350-380 кг, причём в процессе взросления дерева его урожайность увеличивается. Полное созревание плодов приходится на конец осени, незадолго до первых заморозков. Обычно урожай собирают в середине или конце октября. Созревание яблок происходит одновременно, поэтому урожай собирается за один раз. Хранить плоды следует не дольше 3 месяцев при температуре +2-7 0 С. Сорт обладает рядом несомненных достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • обильное плодоношение.

Как недостаток можно рассматривать небольшой срок хранения и низкую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Среднезимостойкие

Среднезимостойкие сорта нормально переносят более низкую температуру. Для них критическим уровнем считается – 35 0 С. Наиболее популярными из этой группы являются следующие сорта:

  • чемпион;
  • папировка;
  • антоновка;
  • мельба.

Чемпион

Чемпион получил своё звание за высокую урожайность, крупные плоды и отличные вкусовые характеристики плодов. «Чемпион» был выведен в Европе путём скрещивания двух популярных и качественных сортов. Данный сорт прекрасно подходит для средней полосы России, где зимы не слишком морозные.

Многие садоводы, несмотря на хорошие характеристики морозоустойчивости, на зиму укрывают не только ствол, но и базовые ветви. Для более холодных регионов «Чемпион» не подходит. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Яблони невысокие, но раскидистые.

На молодых деревьях яблоки держатся крепко, но с возрастом плодоножка ослабевает, и плоды начинают осыпаться. Цвет плодов варьируется от жёлто-зелёного, с розовыми прожилками, до густо-розового цвета.

Яблоки очень богаты витаминами, поэтому их рекомендуется употреблять в свежем виде, но они так же годятся для получения сока и консервирования.

Мякоть желтоватого цвета, имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды достигают веса в 180-200 грамм, причём на яблоне отсутствует мелкоплодие. Основным недостатком является предрасположенность к горькой ямчатости, что происходит от недостатка кальция, поэтому несколько раз за сезон яблони следует опрыскивать раствором хлористого кальция из расчёта 50-100 грамм на 10 литров воды.

Для регионов с низкими температурами следует свести к минимуму или полностью исключить осенний полив яблонь.

Папировка

Это один из самых популярных сортов в Европе и России. Очень часто его называют Белый налив хотя, несмотря на схожесть, между ними имеются некоторые различия. Сорт включен в Государственный реестр российских сортов сельскохозяйственных культур.

Папировка прекрасно подходит для выращивания на небольших дачных участках и для закладки коллективных садов и фермерских хозяйств. Урожайность нельзя назвать очень высокой. С одного взрослого дерева можно собрать 50-70 кг яблок.

При правильной подкормке и очень хороших условиях содержания можно добиться урожая в 150-180 кг. Цвет плодов варьируется от зеленовато-жёлтого до почти белого с жёлтым оттенком. Мякоть нежная и очень сочная с заметной кислинкой. Яблоки не слишком крупные и редко превышают вес 120 грамм.

Плодоношение яблонь начинается с 3-4 лет. Сорт не особенно требователен к почве, но лучше всего развивается и плодоносит на суглинистых грунтах. Папировка считается раннеспелой и в обычных условиях сбор урожая приходится на июль, но в условиях с более холодным климатом этот процесс может затянуться до августа. Яблони отличают следующие положительные факторы:

  • ранний срок созревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокие вкусовые качества плодов.
Читайте также:  Сорта перца для Беларуси названия, фото, описание

К недостаткам сорта Папировка относится малый срок хранения и плохая транспортабельность. Яблоки имеют очень нежную кожицу, которая легко повреждается. Срок хранения не должен превышать 30 дней. В холодильнике, через 2-3 недели, плоды начинают терять вкусовые и питательные качества.

Антоновка

Это один из самых известных и популярных сортов. Он назван по имени садовода и упоминается с середины 19 века. Антоновка отличается уникальным вкусом и ароматом. Яблони очень неприхотливы и без последствий переносят жаркое и сухое лето и холодную зиму. Срок вызревания приходится на позднюю осень и, в некоторых условиях, на раннюю зиму. Плодоношение наступает через 5-6 лет. Двенадцатилетнее дерево, в благоприятных условиях, может дать 400-500 кг плодов. Дерево рослое и может вырасти до 8-10 метров.

Плоды крупные не менее 120-150 грамм, но могут достигать веса в 300 грамм. Окрас плодов зеленовато-жёлтый, а в процессе хранения яблоки приобретают золотисто-жёлтый цвет. Мякоть плотная и очень сочная с большим количеством кисловатого сока. Яблоки могу храниться 3-4 месяца, при этом количество кислоты заметно уменьшается и вкус становится более сладким. Про выращивание и уход за яблоками Антоновка узнайте в этой статье.

Из-за малого содержания сахара яблоки этого сорта показаны больным сахарным диабетом и при высоком холестерине.

Плоды долго сохраняют товарный вид и в кулинарии могут использоваться для приготовления различных блюд. Яблоня устойчива к большинству болезней, но с возрастом плодоношение может происходить один раз в два года.

Мельба

Мельба – позднелетний сорт, выведенный в Канаде в конце 19 века. Яблони хорошо переносят зимы, но при сильных морозах на коре могут образовываться ожоги. Сорт распространён почти на всей территории России и выращивается от Кавказского до Восточно-Сибирского региона.

Сбор урожая приходится на середину или конец августа. Яблони высокоурожайные с плодами средней величины. Обычно вес одного яблока не превышает 150 грамм, но отдельные плоды могут весить и 200 грамм. Спелые яблоки отличаются жёлто-зелёным цветом с ярко выраженными красными полосками. Мякоть нежная и сочная с выраженным кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается хорошей транспортной устойчивостью, поэтому часто используется для продажи. Яблони не любят сильного переувлажнения, поэтому поливать их следует только при засушливой погоде. У сорта Мельба выражены следующие достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • ранее плодоношение.

Мельба так же имеет ряд недостатков:

  • необходимость в постороннем опылении;
  • низкая устойчивость к заболеваниям;
  • осыпаемость спелых плодов.

«Мельба рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормке. Для этого используется аммиачная селитра и фосфорные удобрения.

Зимостойкие

Зимостойкие сорта пригодны для выращивания в регионах Сибири и Дальнего Востока, поскольку без больших последствий могут переносить холода до – 40 0 С. Характерными представителями зимостойких сортов являются:

  • Рудольф;
  • Подарок осени;
  • Серебряное копытце.

Рудольф

Гибридный сорт Рудольф можно отнести как к плодоносным сортам, так и к декоративным. Плоды мелкие и созревают к середине сентября. Основным достоинством яблони «Рудольф» является красивая крона в период цветения, поэтому такие яблони часто высаживают как элемент ландшафтного дизайна для декорирования сада. Высаживать яблони следует в конце сентября, но не позднее середины октября. Про сорт яблок Рудольф расскажет этот материал.

Вкусовые характеристики невысокие, поэтому для употребления в свежем виде они не пригодны. Плоды можно использовать для изготовления домашнего повидла, варенья или лёгкого вина.

Плоды мелкие продолговатой формы, имеющие тёмно-красный цвет. Яблони хорошо выдерживает морозные зимы. При очень суровой и продолжительной зиме могут подмерзать цветковые почки.

Подарок осени

Серебряное копытце

  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • одномерность и товарный внешний вид;
  • скороплодность.

Недостатками является необходимость в постороннем опылении, зависимость размера плодов от агротехники и невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям.

Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 40 0 С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

  • красная;
  • малиновая;
  • янтарная;
  • сибирячка.

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Уральское наливное

Видео

Видео про сорт яблони Чемпион.

Выводы

Оставьте комментарий