Сорта жимолости для Воронежской области названия, фото, описание

Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

Жимолость — неприхотливая в выращивании ягода, отличающаяся витаминным составом и терпким вкусом. Она быстро адаптируется к климатическим условиям любого региона, морозоустойчива, редко болеет. Едят жимолость в свежем виде или готовят из ягод варенье и джемы. Мякоть у плодов нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий. В статье рассмотрим описание лучших сортов жимолости для средней полос России, их преимущества и особенности выращивания.

  • Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России
  • Подборка лучших сортов для средней полосы
    • Голубое веретено
    • Длинноплодная
    • Томичка
    • Синяя птица
    • Дочь великана
    • Альтаир
    • Голубой десерт
    • Изюминка
    • Позднеспелые
    • Самые крупноплодные
    • Самоопыляемые
    • Самые сладкие

    Требования к выбору сорта жимолости для средней полосы России

    Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

    Главное требование — морозоустойчивость. Даже после заморозков жимолость быстро восстанавливается и не теряет урожайности. Большинство сортов отличается морозостойкостью до -40°C и подходят для выращивания не только в средней полосе, но и более холодных регионах, например, в Красноярском крае или Югре.

    Также при выборе сорта рекомендуется обратить внимание на иммунитет растения к грибковым и вирусным заболеваниям. Распространенные болезни жимолости — рамуляриоз (белая пятнистость), мучнистая роса, сажистый грибок.

    Чтобы повысить сопротивляемость растения, дачники опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости или медного купороса, регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грунт.

    Имеют значение и требования жимолости к уходу. Если сорт чувствителен к составу почвы, растению понадобятся постоянные подкормки. В средней полосе России не все земли питательны, поэтому рекомендуется выбирать жимолость, нетребовательную к месту посадки и специальному уходу.

    Подборка лучших сортов для средней полосы

    Выбрать подходящий сорт помогает опыт других садоводов — о каждой культуре в сети можно найти массу отзывов: как часто растение болеет, как ведет себя в процессе плодоношения, какими вырастают плоды.

    Также перед посадкой рекомендуется изучить наш рейтинг лучших сортов — сравнить их достоинства, урожайность, скороплодность и другие характеристики.

    Голубое веретено

    Подборка самых лучших сортов жимолости для средней полосы России

    Один из популярных сортов российской жимолости. Раннеспелый, в применении универсальный. Кусты сжатые, среднерослые, на участке занимают мало места. Название сорт получил благодаря веретеновидной форме ягод. Цвет черный с голубым густым налетом, кожица прочная, ягоды после созревания не растрескиваются. Средний вес плода 0,9 г, вкус кисло-сладкий с горчинкой.

    Жимолость Голубое веретено плодоносит на протяжении 30 лет, устойчив к болезням и вредителям. В средней полосе РФ урожай собирают уже в июне, когда другие ягоды находятся в стадии цветения.

    Длинноплодная

    Кусты у Длинноплодной слаборослые, побеги тонкие, фиолетового цвета. Растение зимостойкое, устойчиво к осыпанию. Синие ягоды отличаются удлиненной формой, поверхность слабобугристая. Плодоножка тонкая, кожица средней плотности. Вес ягоды около 0,8 г, вкус приятный, сладкий с освежающей кислинкой.

    Для повышения урожайности рядом с Длинноплодной высаживают другие сорта-опылители. Ягоды пригодны для свежего употребления и переработки, сушки и заморозки.

    Томичка

    Зимостойкий раннеспелый сорт Томичка в выращивании неприхотлив. Кусты среднерослые, побеги тонкие. Ягоды черные с синим восковым налетом, форма удлиненная с вдавленной верхушкой, средний вес 0,8 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная.

    Томичка вступает в плодоношение на четвертый год после посадки, с куста собирают до 2 кг плодов. Плоды используют для детского и диетического питания, консервируют и перетирают с сахаром.

    Интересно! Простой способ переработать жимолость и сохранить ее полезные свойства — приготовить пюре. Ягоды растирают с сахаром, убирают в стеклянные банки и хранят в прохладном месте. Еще один способ сохранить урожай — сушка. Ягоды в один слой раскладывают на противень, убирают в духовой шкаф при температуре 60°C, периодически помешивают.

    Синяя птица

    Раннеспелый высокоурожайный сорт поспевает к середине июня. Плоды не осыпаются, редко повреждаются насекомыми-вредителями, пригодны для транспортировки и хранения. Растение невысокое, побеги слабораскидистые. Ягоды овальные, весом около 1 г, черно-синего цвета с густым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Урожайность Синей птицы повышается за счет внесения минеральных подкормок — аммиачной селитры, азотсодержащих веществ.

    Высаживают сорт на питательных почвах с нейтральной кислотностью — в противном случае урожайность понизится.

    Дочь великана

    Среднепоздний сорт жимолости Дочь великана универсален в применении. Высаживают растение на просторных участках — сильнорослые кусты требуют много свободного пространства. Ягоды каплевидной формы, удлиненные, вес около 2 г. Окрас сине-фиолетовый с восковым налетом, кожура плотная. Вкус приятный, кисло-сладкий, аромат освежающий.

    Дегустационная оценка сорта 4,8 балла. Сорт не поражается мучнистой росой или белой пятнистостью, защищен от ос и паутинных клещей. Засухоустойчивость средняя, морозостойкость высокая.

    Альтаир

    Кусты среднерослые, крона округлая. Побеги прямые со слабым опушением, листья овальные. Срок созревания средний, урожай собирают в начале или середине июля. Ягоды сине-голубые, вес около 9 г, форма удлиненная. Сильный восковой налет защищает ягоды от гнили, урожай долго висит на кустах после созревания, используется для перевозки и хранения. Мякоть нежная, приятная на вкус, ароматная, кисло-сладкая.

    Оценка вкуса 4,4 балла. Альтаир устойчив к низким температурам. Выращивают жимолость для личного употребления и продажи.

    Голубой десерт

    Среднеранний сорт, урожай собирают в конце июня. Густота кустов средняя, побеги буро-красного оттенка, прямые и тонкие. Форма ягод каплевидная, вес около 0,8 г. Кожица тонкая, вкус сладкий, без горечи.

    Дегустационная оценка Голубого десерта 5 баллов. Сорт не поражается грибковыми и вирусными болезнями, быстро адаптируется к климатическим условиям региона, устойчив к осыпаемости плодов. Ягоды едят в свежем виде или перерабатывают. Джемы и варенья из жимолости добавляют в кексы, пироги, торты, панкейки.

    Интересно! Подходящий посадочный материал — двухлетние саженцы. Перед посадкой в почву вносят 300 г извести на 1 кв. м. Известкование понижает кислотность земли. После выкапывают яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. Ее удобряют навозом, торфом, калийной солью и суперфосфатом.

    Изюминка

    Кусты у Изюминки среднерослые и слабораскидисые. Побеги изогнутые, фиолетового оттенка, слабоопушенные. Ягоды удлиненные, весом около 1,1 г, синие с налетом.

    Вкус сладкий, без кислинки и горечи, оценка на 4,8 балла. Сорт скороплоден, урожай собирают на 2-3 год после посадки. Один куст ежегодно дает до 3 кг вкусных и сочных плодов. Для плодоношения сорт требует опылителей. Изюминка быстро растет в тени или полутени, нетребовательна к составу почвы.

    Ранние сорта жимолости для средней полосы России

    Ранний урожай жимолости используют для свежего употребления и переработки. Ягоды собирают уже в начале июня. Из раннеспелых сортов рекомендуется обратить внимание на Касмалу. Кусты компактные, среднерослые. Листья свело-зеленые, яйцевидные, матовые. Ягоды фиолетово-синие, округлые, средний вес 1,2 г. Кожица тонкая с восковым налетом без опушения. Мякоть кисло-сладкая, сочная и ароматная.

    Дегустационная оценка ягод — 4,9 балла. Касмала зимостойкая, в выращивании не требует специальных навыков.

    Еще один популярный ранний сорт — Минусинская синева. Кусты среднераскидистые с прямыми побегами. Листья темно-зеленые, цветки крупные. Ягоды темно-синего насыщенного цвета, вес около 0,8 г, кожица прочная, с восковым налетом. Сорт устойчив к засухе и насекомым, скороплодный — урожай собирают на третий год после посадки. Один куст дает около 2 кг ароматных плодов.

    Позднеспелые

    Поздняя жимолость поспевает в конце июля — начале августа. Ягоды не только едят свежими или перерабатывают, но и сушат, транспортируют, продают.

    Из поздних сортов выделяют жимолость Провинциалка. Кусты слаборослые, побеги изогнутые, без опушения. Ягоды крупные, средний вес одной 1,9 г. Форма удлиненно-овальная, цвет темно-синий с густым восковым налетом. Плодоносит Провинциалка на 3-4 год после посадки, нуждается в опылителях. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, без горчинки. Оценка вкуса 5 баллов. Урожай выращивают для продажи: ягоды хорошо переносят транспортировку.

    Отмечают и поздний сорт Стойкая. Жимолость не поражается мучнистой росой и белой пятнистостью, отличается иммунитетом перед вредителями. Кусты сильнорослые с матовыми толстыми побегами. Ягоды овально-бугристые, вес около 0,8 г. Цвет синий с восковым налетом. Дегустационная оценка 4,2 балла, вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Применение жимолости Стойкая универсальное.

    Другие параметры

    Помимо сроков созревания, дачники обращают внимание на такие характеристики, как размер плодов, вкус, опыляемость. Одни предпочитают самоплодные сорта, другим важнее сладкий и гармоничный вкус.

    Самые крупноплодные

    Средний вес одной ягоды составляет 1 г, однако некоторые сорта радуют дачников ягодами весом 2 г и более. Такие плоды идеальны для свежего употребления, консервации, сушки и заморозки.

    Из крупноплодных выделяют следующие сорта:

    1. Югана. Вес ягоды достигает 1,8 г, форма кувшиновидная. Цвет синий с сизым восковым налетом, кожица средней плотности. Вкус сладкий с приятным освежающим ароматом. Срок созревания средний, назначение универсальное, зимостойкость и иммунитет перед болезнями высокий.
    2. Бакчарский великан. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды овальные, цвет синий, средний вес 1,9 г. Кожица средней толщины, с восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, без горечи. Болезни и вредители Великану не страшны.
    3. Атлант. Среднеспелый десертный сорт универсален в использовании. Скороплоден, урожай собирают на третий год. Вес ягоды достигает 1,5 г, поверхность бугристая, форма овальная удлиненная. Вкус кисло-сладкий, аромат нежный. Из жимолости готовят джемы и варенье, добавляют плоды в мороженое или молочные коктейли.

    Самоопыляемые

    Самоопыляемые сорта не требуют насекомых-опылителей или других сортов жимолости по соседству. Это облегчает уход за растением, не требует процедуры искусственного опыления.

    Среди самоопыляемых сортов выделяются:

    1. Нимфа. Срок созревания среднеранний, дачники собирают урожай в середине июня. Кусты среднерослые, побеги толстые и прямые, есть слабое опушение. Цветки бело-желтые, среднего размера. Вес ягоды 0,8 г, форма веретеновидная, окрас темно-фиолетовый с голубым налетом. Мякоть сладкая и сочная, аромат насыщенный ягодный.
    2. Сибирячка. Ягоды сине-голубые, вес 1 г. Вкус приятный, дегустационная оценка 4,9 балла. На поверхности есть восковой налет, он защищает плоды от гнили. Куст у Сибирячки среднерослый. Сорт устойчив к морозам, не повреждается осами и тлей. Пригоден для свежего употребления и транспортировки, в выращивании неприхотлив.

    Самые сладкие

    Сладкая и ароматная мякоть порадует каждого садовода. Такие ягоды хороши в любом виде, будь то варенье или сахарное пюре.

    Вкус у плодов гармоничный, сочный и нежный:

    1. Сластена. Кусты слаборослые, побеги бурые, толстые. Форма ягод овальная, цвет синий, кожица толстая, вес около 1 г. Мякоть приятная на вкус, дегустационная оценка 5 баллов. Сластена слабо поражается мучнистой росой и гнилью, после созревания не осыпается. Подходит для выращивания на дачных и приусадебных участках.
    2. Соловей. Кусты среднерослые, скороплодные — первый урожай садоводы собирают на 2-3 год после посадки. Ягоды сине-голубые с налетом, форма удлиненная веретеновидная, мякоть нежная. Вкус сладкий, сбалансированный, оценка 4,6 балла. Соловей пригоден для производственного выращивания.
    3. Лазурит. Среднеспелый сорт, универсален в применении. Ягоды фиолетовые, форма удлиненно-овальная. Вес плода 1,4 г, вкус сладкий и нежный. Кожица тонкая, но прочная, защищает жимолость от растрескивания. Также из преимуществ сорта выделяют устойчивость к низким температурам.

    Рекомендации по выбору сорта

    При выборе учитывают срок созревания. В теплых регионах выращивают раннеспелые сорта, в более прохладных — позднеспелые. Рекомендуется обратить внимание на скороплодность — большинство садоводов предпочитают сорта, которые дают урожай уже через 3-4 года. Есть жимолость, которая плодоносит только на 5-7 год.

    Важно учесть вкусовые и товарные качества плодов, изучить отзывы других садоводов. Для свежего употребления выращивают сладкую жимолость, размер плодов роли не играет. Для переработки, хранения или продажи рекомендуют посадить крупноплодную жимолость с устойчивостью к растрескиванию.

    Внимание! Для посадки на небольших участках выбирают компактные слабораскидистые кусты — они занимают мало места, не загораживают другие растения.

    Заключение

    Голубое веретено, Дочь великана, Синяя птица — наиболее популярные сорта съедобной жимолости для посадки в средней полосе России. Их ценят за неприхотливость в выращивании, скороплодность, сладкий вкус, морозоустойчивость. Такая жимолость редко болеет, не повреждается насекомыми-вредителями.

    Также из сортов выделяют крупноплодную жимолость Атлант и Югана, самоплодную Сибирячка и Нимфа, сладкую Лазурит и Соловей. Благодаря восковому налету ягоды долго хранятся, не теряют вкусовых и товарных качеств.

    Лучшие сорта жимолости на любой вкус

    Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.

    Жимолость

    15 популярных представителей культуры

    Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.

    Амфора

    Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.

    Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.

    Сорт Амфора

    Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.

    Лучшими опылителями Амфоры являются:

    • Альтаир;
    • Бажовская;
    • Бакчарская;
    • Виола;
    • Гжелка;
    • Морена;
    • Нимфа;
    • Павловская.

    Голубое веретено

    Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.

    Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.

    На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.

    Сорт Голубое веретено

    • Золушка;
    • Камчадалка;
    • Лазурная;
    • Синяя птица;
    • Томичка;
    • Памяти Гидзюка.

    Бакчарский великан

    Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.

    Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.

    Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.

    Сорт Бакчарский великан

    Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.

    • Амфора;
    • Лазурная;
    • Памяти Гидзюка;
    • Гордость Бакчара;
    • Нимфа.

    Золушка

    Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.

    Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.

    Сорт Золушка

    Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.

    • Лазурная;
    • Герда;
    • Амфора;
    • Ленинградский великан;
    • Камчадалка;
    • Томичка;
    • Памяти Гидзюка;
    • Парабельская.

    Сибирячка

    Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.

    Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.

    • Памяти Гидзюка;
    • Томичка;
    • Нарымская.

    Морена

    Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.

    Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.

    Сорт Морена

    Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.

    • Амфора;
    • Голубое веретено;
    • Виола;
    • Мальвина;
    • Камчадалка;
    • Синяя птица;
    • Старт;
    • Памяти Куминова;
    • кусты этого же сорта.

    Камчадалка

    Является детищем Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые.

    Срок созревания ранний, а урожайность имеет средние показатели – от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г), сине-голубые с восковым налетом, удлиненной формы. Мякоть волокнистая, сочная и кисло-сладкая.

    Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.

    Сорт Камчадалка

    Лазурная

    Среднеспелый сорт, выведенный сибирской селекцией НИИСС (г. Барнаул). Кусты среднерослые с зеленоватыми побегами, но на солнце они приобретают розоватую окраску.

    Плоды с черничным ароматом. Они крупные, овальные и с заостренной верхушкой. При созревании не осыпаются, поспевают к 20 июня. Урожайность зависит от возраста растения: чем старше куст, тем больше на нем образуется ягод, но максимальный показатель не превышает 5 кг. В теплую осень может повторно зацветать, но тогда на следующий год завязи не будет.

    Как ухаживать за жимолостью осенью, рассказывается в этой статье.

    Сорт Лазурная

    • Нимфа;
    • Павловская;
    • Памяти Гидзюка;
    • Амфора;
    • Лазурная.

    Мальвина

    Среднеранняя жимолость, полученная в питерской Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Кусты среднерослые (высота более 1,5 м) с приземистой и густой кроной. Ветви темные, тонкие и темно-бурые, покрытые небольшим пушком. Листья плотные, крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленого окраса.

    Кустарник плодоносит 12-16 июня. Урожайность высокая – от 1,6 до 3,2 кг с куста. Плоды слабо-бугристые, крупные (длиной до 2,9 см, массой до 1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, а на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, голубовато-синего окраса и с интенсивным восковым налетом.

    Сорт Мальвина

    • Голубое веретено;
    • Морена;
    • Камчадалка;
    • Синяя птица;
    • Старт;
    • Синяя птица;
    • Памяти Куминова;
    • сама Мальвина.

    Ленинградский великан

    Как и предыдущий сорт, относится к селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Кусты этой жимолости сильнорослые, раскидистые, а отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 м. Крона компактная и средне-загущенная.

    Созревание растянутое и неравномерное. Первые зрелые плоды начинают снимать с 20 июня и продолжают сбор до конца июля. Плодоношение начинается на 2-4 год. Преимуществом сорта считается удобство при сборе ягод, поскольку они растут большими гроздьями на верхушках побегах. Урожайность в среднем составляет 3 кг, но может достигать до 5 кг.

    Ягоды крупные (длиной до 3,3 см, массой до 1,4 г), тёмно-синего цвета с сизым налетом и цилиндрической формы (у верхушки – плоские, у основания – округлые). Кожица тонкая, но плотная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, но сладость практически не чувствуется, без горечи.

    Сорт Ленинградский великан

    • Морена;
    • Голубое веретено;
    • Старт;
    • Гжелка;
    • Мальвина;
    • Памяти Куминова;
    • Синяя птица.

    Синяя птица

    Относится сортам селекции НИИ садоводства Сибири. Куст сильнорослый (высотой 1,2- 1,8 м), крона массивная, раскидистая и овальной формы. Побеги тонкие и прямые.

    Срок созревания ранний и наступает 14-22 июня. Урожайность средняя – от 1 до 2 кг. Ягоды среднего размера (длиной 1,5-2 см, массой 0,9-1,2 г), по форме напоминают эллипс. Они имеют практически черный цвет с голубым отливом. Кожица тонкая и покрыта восковым налетом. Вкус этой жимолости чем-то напоминает чернику: ягода сладкая с еле уловимой кислинкой.

    Растение любит влагу, но при переувлажнении начинает плохо расти. Хорошо переносит зиму, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

    • Золушка;
    • Голубое веретено;
    • Синичка;
    • Морена;
    • Камчадалка;
    • Памяти Куминова;
    • Старт;
    • Мальвина.

    Нимфа

    Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Среднерослый куст (высотой 1,5-1,7 м) со слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные и прямые, буровато-зеленого окраса с легким антоциановым оттенком. Листья крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным концом, темно-зеленого цвета.

    Первые плоды образуются на 3-4 год, а кустарник плодоносит на протяжении следующих 20-25 лет. Сбор спелых ягод осуществляется в середине июня. На молодых кустарниках они не осыпаются, но с возрастом отмечается усиление осыпаемости. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,3-2 кг.

    Плоды крупные (длиной 2,8-3 см, массой 1,16-3 г), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые и с сильно-бугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, голубовато-синего цвета, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сладкая, но с выраженной кислинкой, немного терпкая, с сильным ароматом и слабой горчинкой.

    Сорт Нимфа

    Сорт нетребователен к почвам, но комфортнее себя чувствует на суглинистых плодородных грунтах.

    Длинноплодная

    Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

    Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

    Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

    Сорт Длинноплодная

    • Изюминка;
    • Черничка;
    • Смолинская;
    • Челябинка;
    • Синеглазка;
    • Морена.

    Бажовская

    Этот вид презентован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый (высотой до 2 м) со слабоопушенными и слабоизогнутыми побегами.

    Плоды созревают в конце июня – начале июля. Урожайность достигает до 2,5 кг. Сорт обладает не только скороспелостью, но и скороплодностью, поскольку может принести урожай уже в год посадки саженцев. Полный срок, в течение которого жимолость может приносить плоды, достигает 30 лет, а в некоторых случаях – даже 40.

    Плоды крупные, массой в среднем 1,4 г, окрашены в темно-синий цвет, имеют продолговатую форму. Мякоть сладкая, без горечи.

    Сорт Бажовская

    Сорт стойко переносит сильные морозы и выдерживает весенние низкие температуры, не страдает от засухи и жары.

    • Синеглазка;
    • Волшебница;
    • Длинноплодная;
    • Голубое веретено;
    • Амфора.

    Шахиня

    Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

    Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

    Сорт Шахиня

    Лучшие сорта для различных регионов

    Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

    Урал

    Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

    • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
    • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
    • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
    • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
    • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
    • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
    • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.

    Жимолость

    Жимолость — прекрасный плодовый кустарник, на котором ягоды появляются раньше всех в саду! Она образует ветвистый куст высотой 1,5-2 метра, цветет желто-белыми или светло-желтыми цветами со сросшимися попарно лепестками и длинными тычинками. Каждый цветок держится на растении около трех дней, а общий период цветения составляет 3 недели.

    Плоды жимолости имеют самую разнообразную форму – от «веретена» до «кувшинчика» синего цвета с сизым, как у слив, налетом. В зрелом виде они чем-то напоминают по вкусу голубику, но имеют легкий терпкий привкус.

    Достоинством жимолости съедобной является то, что она начинает плодоносить раньше других садовых растений, как раз в то время, когда после долгой весны организм нуждается в порции свежих витаминов. Ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому лакомиться ними можно в течение3-6 недель. Есть у жимолости съедобной особенность – созревшие плоды не держатся на кусте и опадают. Если расстелить под ней клеенку, можно каждый день собирать только спелые и сладкие плоды.

    Кроме этого, плоды жимолости не теряют своих целебных свойств при переработке – их можно сушить и замораживать. А по содержанию витамина С они конкурируют с черной смородиной. В ягодах жимолости съедобной содержится большое количество ценных микроэлементов.

    Особенности жимолости

    Жимолость съедобная издавна использовалась на Руси не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. За урожаем, как правило, отправлялись в лес в самом начале лета. Собирали не только синие, покрытые восковым налетом ягоды, но и цветы, листья, а порой – и побеги. Все дело в том, что абсолютно все части этого растения оказывают удивительное целебное воздействие на человеческий организм. Существует версия, что свое название жимолость получила от соединения двух слов – жизнь и молодость.

    Среди более 200 видов жимолости к съедобным относятся лишь жимолость камчатская, алтайская, Турчанинова и несколько других. Современные сорта съедобной жимолости выведены путем скрещивания этих видов.

    Жимолость съедобная (Lonicera edulis) образует ветвистый куст высотой от 60-100 см до 1,5-2 метров, цветет желто-белыми или светло-желтыми цветами со сросшимися попарно лепестками и длинными тычинками. Каждый цветок держится на растении около трех дней, а общий период цветения составляет 3 недели.

    Плоды жимолости съедобной имеют самую разнообразную форму – от «веретена» до «кувшинчика» синего цвета с сизым, как у слив, налетом. В зрелом виде они чем-то напоминают по вкусу голубику, но имеют легкую кислинку или терпкость. На вкус ягод влияет место произрастания, климат и количество осадков: в жару плоды накапливают больше сахара, но приобретают терпкость, в дождливое лето они лишены терпкости, но приобретают кислинку.

    Плоды разных сортов жимолости отличаются по размеру (от 1,5 до 3 см в длину), по срокам созревания, по вкусу, форме и склонности к осыпанию.

    Достоинства жимолости съедобной

    • Достоинством жимолости съедобной является долголетие. Она живет и плодоносит 40-50, а иногда и до 100 лет!
    • Жимолость начинает плодоносить раньше других садовых растений, как раз в то время, когда после долгой весны организм нуждается в порции свежих витаминов.
    • Ягоды жимолости созревают неравномерно, поэтому лакомиться ними можно в течение3-6 недель.
    • Плоды жимолости не теряют при переработке своих целебных свойств – их можно сушить и замораживать, варить компоты, заготавливать варенье.
    • Устойчивость жимолости к заболеваниям и вредителям позволяет обходиться без обработки химикатами, поэтому ее плоды экологически чистые. В тех редких случаях, когда жимолость поражается листоверткой, можно обработать ее мыльным раствором, настоем ботвы картофеля или помидоров, табачной пылью.
    • Морозостойкость. Жимолость съедобная в диком виде произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Взрослые растения выдерживают морозы до -50 градусов, а цветочные почки – до минус 13. Цветы и завязь могут выдерживать непродолжительное понижение температуры до -7 градусов.
    • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания. Достаточно посадить ее на солнечном месте и трижды за сезон обильно полить. Она одинаково хорошо чувствует себя и на суглинках, и на супесчаных почвах, в жару, засуху и в прохладную погоду. Не переносит только длительного застоя влаги и кислых почв.
    • Жимолость съедобная цветет и плодоносит без удобрений. Но для повышения урожайности и получения качественных плодов необходимо дважды за сезон провести подкормку.
    • Куст жимолости декоративен в любое время года. Весной она усыпана нежными цветами, в начале лета – синими плодами. Ее зеленые листья с более светлой тыльной стороной живописно смотрятся с красновато-коричневыми или серо-коричневыми побегами. Некоторые жимолости могут сохранять листву до весны.

    Недостатков у жимолости съедобной всего три:

    • Один куст взрослой жимолости дает от 1,5 до 3 кг плодов за сезон. Некоторые сорта при хорошей агротехнике могут давать до 4-5 кг.
    • Неустойчивость к весенним оттепелям. Жимолость начинает вегетацию очень рано. Если весна достаточно теплая, жимолость активно трогается в рост. В этом случае сильные морозы способны погубить цветочные почки. Несколько оттепелей с последующими морозами могут оставить вас без урожая.
    • Самобесплодность. Одиночный куст жимолости плодоносить не будет. Для получения урожая высаживают минимум 2-3 куста разных сортов на расстоянии 1,2-2 метра друг от друга.

    Посадка жимолости съедобной и уход за ней

    В укрытии на зиму нуждаются только растения 1-2 года после посадки, пока жимолость не окрепнет. Трехлетний куст в укрытии уже не нуждается и практически безболезненно переносит даже сильные морозы.

    Размножение жимолости

    Как и другие плодовые кустарники, жимолость съедобная легко размножается отводками и черенками. Черенки лучше брать одревесневшие, с 1-2 узлами. Для лучшего укоренения их выдерживают в стимуляторах корнеобразования в течение 24 часов.

    При семенном размножении сохранность сорта не гарантируется. Чтобы понять, какие сорта жимолости подходят для подмосковья, вы можете просмотреть весь ассортимент на нашем сайте, ведь все они подходят для условий нашего климата и с успехом выращиваются в питомнике «Знак Земли».

    Где купить жимолость съедобную?

    Купить жимолость съедобную сегодня можно практически везде – от стихийных рынков до именитых питомников. Чтобы не ошибиться и не выбросить деньги на ветер, следует знать, что:

    • жимолость имеет стержневой корень, поэтому не очень хорошо переносит пересадку;
    • по этой же причине лучше всего приобретать растения в контейнерах;
    • взрослые жимолости приживаются долго и трудно, поэтому урожай придется ждать несколько лет. При этом риск гибели растения достаточно высок. Не стоит покупать растения выше 1,5 метров.
    • жимолость не самоплодна. Растения одного сорта плодоносят хуже. Для получения стабильного урожая приобретают минимум 2-3 растения разных сортов;
    • у жимолости очень рано начинается и заканчивается вегетация. В середине лета уже сформированы цветочные почки для урожая следующего года и практически прекращается рост. Поэтому весна – рисковый период для пересадки, а идеальное время – вторая половина лета и осень;
    • различные сорта жимолости имеют разные сроки плодоношения, отличающиеся порой на 3 недели, разный вкус плодов и урожайность. Чтобы выбрать нужные сорта, лучше обратиться в питомники, имеющие хороший выбор и консультантов, разбирающихся в особенностях сортов.

    Тогда вам нужно знать, что:

    • Жимолость обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
    • По содержанию витамина С жимолость съедобная конкурирует с черной смородиной.
    • Эфиры жимолости – природные биорегуляторы всех физиологических процессов в организме.
    • Регулярное употребление плодов жимолости повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует липидный обмен и выработку ферментов.
    • Ягоды жимолости использовали как эффективное средство от цинги, заболеваний и кровоточивости десен.
    • Свежим соком из ягод лечили лишай, а отваром из листьев и цветов – раны, язвы, болезни печени, почек и суставов.
    • Плоды жимолости – лучшее средство при дефиците витаминов группы В, незаменимый источник витамина Р и фолиевой кислоты.
    • В плодах жимолости съедобной содержится большое количество ценных микроэлементов, один из которых – редко встречающийся и дефицитный селен, известный своим противораковым действием. Он считается лучшим средством против старения организма.

    А самое главное – это неприхотливое растение может расти в любом саду, не требуя к себе повышенного внимания. Если вы устали от работы в саду, или после напряженного рабочего дня – съешьте несколько ягод, и через полчаса к вам вернутся силы и энергия!

    Как посадить жимолость

    Удобряйте жимолость два-три раза в год — комплексным удобрением перед плодоношением, азотным после и калийным осенью. Вместо азотного можно добавлять в почву органику, навоз или компост. Хорошо отзывается на полив зеленым удобрением и гумином. Хорошо развивается и без удобрений вовсе, однако для большого урожая все же следует восполнять почву питательными элементами. Раз в два-три года требуется обрезка старых и загущающих побегов.

    Жимолость часто поражается грибными заболеваниями во второй половине лета, поэтому рекомендуется провести обработку фитоспорином после сбора урожая в конце июня и еще одну в конце июля. Весной до распускания листьев следует обработать жимолость и другие плодовые растения бордосской смесью.

    Помните, что для плодоношения требуется несколько кустарников, поскольку она требует опылителя.

    Читайте также:  Сорта малины для Самарской области названия, фото, описание

Оставьте комментарий