Имидаклоприд: характеристика, действие, препараты и их применение

Имидаклоприд: характеристика, действие, препараты и их применение

Имидаклоприд

Описание:

Вещество имидаклоприд работает как системный инсектицид токсично воздействуя на центральную нервную систему насекомых и относится к классу химических веществ — неоникотиноидных инсектицидов, которые в свою очередь являются синтетическими производными никотина, алкалоидного соединения, содержащегося в листьях табака и многих других растений.

Имидаклоприд представляет собой бесцветные кристаллы с небольшим, но характерным запахом и высокой водорастворимостью. Благодаря своей высокой растворимости в воде имидаклоприд быстро выщелачивает почву, тем самым ограничивая его использование для длительного применения против почвенных насекомых.

По химической структуре имидаклоприд представляет собой имидазолидин, который является N-нитроимидазолидин-2-имином, несущим (6-хлор-3-пиридинил) метильный заместитель в положении 1. Он играет роль агониста никотинового ацетилхолинового рецептора, неоникотиноидного инсектида, ксенобиотика, и генотоксина. Имидаклоприд является частью имидазолидинов и монохлорпиридина. Образуется имидаклоприд из 2-хлорпиридина.

Имидаклоприд впервые стал применяться как пестидид в середине 90-х годов 20 столетия.

Имидаклоприд является системным инсектицидом, а это означает, что растения получают его из почвы или через листья, и он распространяется по стеблям, листьям, плодам и цветам растения. Насекомые, которые поедают или высасывают сок обработанных растениий, также поедают и имидаклоприд. Как только насекомые получают токсин, он повреждает их нервную систему, и они в конце концов умирают.

Применение:

Имидаклоприд как действующее вещество находит широкое применение в агропромышленном производстве пестицидных средств, в качестве основного ингредиента и в составе композитных препаратов.

В ветеринарии же имидаклоприд является распространенным ингредиентом ветеринарных препаратов, таких как капли на холку от эктопаразитов( капли « Адвокат», «Адвантейдж» и другие, производства компании «Байер»), противопаразитарные ошейники (например «Форесто», также компании Байер), спреи для нанесения на кожу и шерсть и некоторые другие средства. Для применения в сельском хозяйстве на растениях используется различные препаративные формы в виде порошков, растворов, концентратов, гелей и других.

Получение:

Способ получения имидаклоприда включает взаимодействие 2-нитроиминоимидазолидина с 2-хлор-5-хлорметилпиридином в присутствии карбоната щелочного металла в органическом растворителе. Стехиометрическое количество 2-хлор-5-хлорметилпиридина постепенно добавляют в смесь соответствующего стехиометрического количества 2-нитроиминоимидазолидина и органического растворителя в условиях флегмы.

Действие на организм:

Токсикологические данные:

При оральном применении LD50 крыса — 410 мг / кг

При ингаляционном применении LC50 — крыса -> 5,323 мг / м3

При дермальном контакте LD50 — крыса -> 5000 мг / кг

Имидаклоприд

Имидаклоприд – инсектицид группы неоникотиноидов, в 1985 году зарегистрирован немецкой фирмой Bayer, с 1999 года разрешен к применению в России. Это сложное гетероциклическое соединение является производным 6-хлорникотиновой кислоты, синтетическим аналогом природного никотина. В его молекуле пиридиновое кольцо, имеющее атом хлора в 6 положении, связано метиленовым мостиком с нитроиминовой группой, которая и определяет его токсичность.

Вещество имеет кристаллическое строение, бесцв етное ,

со слабым запахом; растворяется в воде (0.51г/л), толуоле, и изопропаноле, очень хорошо – в дихлорметане (50-100 г/л), почти не растворяется в жирах (0,061 г/100г). Имидаклоприд обладает слабой летучестью, он устойчив к свету и повышенным температурам, не подвергается гидролизу в кислой, нейтральной и щелочной среде.

Читайте также:  Базудин: инструкция по применению, характеристика и действие, состав

Острый токсический эффект имидаклоприда нарастает постепенно и достигает максимального значения на 3-5 день, остаточная активность сохраняется 15-30 дней.

Инсектициды с действующим веществом имидаклоприд, в том числе смесевые, доступны в форме водно-суспензионного концентрата, концентрата эмульсии, пасты, геля, текучей суспензии, водно-диспергируемых гранул.

Механизм действия

Имидаклоприд является агонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов мембраны нервной клетки, то есть усиливает их отклик на сигналы, передаваемые ацетилхолином. Отрицательно заряженный участок нитрогруппы, предположительно, взаимодействует с катионом (положительно заряженным участком) ацетилхолиновых рецепторов насекомых.

Происходит чрезмерная поляризация мембраны нейронов, что ведет к невозможности закрытия натриевых каналов, концентрация ионов натрия повышается. В то же время ацетилхолинэстераза не может разрушить связанный имидаклопридом избыточный ацетилхолин. Длительность и сила нервного сигнала сначала растут, возникает перевозбуждение, затем передача импульса блокируется, наступает паралич и гибель насекомых.

У млекопитающих, наоборот, с отрицательно заряженной частью никотинового ацетилхолинового рецептора реагирует катион иминия (+ C-NH2 C = + NH2). Поэтому на насекомых и млекопитающих неоникотиноиды действуют по-разному, этим объясняется высокая селективность неоникотиноидов по отношению к насекомым.

Резистентность

Особый механизм действия неоникотиноидов, и имидаклоприда в частности, не способствует появлению перекрестной резистентности с инсектицидами других групп. Риск возникновения устойчивости насекомых к имидаклоприду снижают применением его не чаще одного раза за сезон, или в смесях с инсектицидами других групп.

Имидаклоприд является одним из самых широко применяемых и эффективных инсектицидов, в том числе против резистентных к органофосфатам, карбаматам и пиретроидам популяций целевых насекомых. Он проникает в организмы кишечно-контактным способом, обладает системным действием.

Средства на основе имидаклоприда применяются для

В странах Европейского Союза запрещен к наружному применению из-за опасности для пчел, но используется для протравливания семян и клубней, а также в санитарной дезинсекции. С 1 января 2020 года имидаклоприд полностью запрещен в Океании.

Токсичность

Агентство по охране окружающей среды США и ВОЗ классифицируют имидаклоприд как умеренно и малотоксичный пестицид II и III класса опасности, в его маркировке присутствуют слова «Предупреждение» или «Осторожно».

Российская классификация относит имидаклоприд к 3 классу умеренно опасных веществ по пероральной LD 50 – 450 мг/кг у крыс; по кожному воздействию к 4 классу малоопасных, а ингаляционно ко 2 классу высоко опасных веществ.

Случаи острого отравления людей не описаны, предположительно симптомы могут быть похожи на признаки отравления никотином: общая слабость, чувство усталости, вялость мышц, дыхательная недостаточность, судороги. Хроническое отравление проявляется повышением уровня холестерина крови и обратимыми изменениями печени, при длительных воздействиях высоких доз поражается щитовидная железа.

Читайте также:  Фунгицид Топаз: инструкция по применению препарата и его свойства

Эксперименты на животных показали, что имидаклоприд не обладает аллергизирующим действием, слабо раздражает кожу и умеренно глаза. У него не обнаружена мутагенная, тератогенная, канцерогенная активность, воздействие на плод в виде изменений скелета замечено только при введении токсических доз препарата. У млекопитающих соединение разлагается до 6-хлорникотиновой кислоты, которая после реакций детоксикации выводится из организма.

Имидаклоприд чрезвычайно опасен для пчел и других опылителей, высоко опасен для водных беспозвоночных и отдельных видов птиц, для рыб его токсичность относительно низкая.

Окружающая среда

В окружающей среде детоксикация имидаклоприда происходит в основном тремя путями.

  1. Фотолитическое разрушение на поверхностях в течение 5 дней, а при водном фотолизе период полураспада T 50 составляет 57 минут.
  2. Микробиологическое разложение в водном осадке на свету с периодом полураспада 27 суток, в почве в полевых условиях T 50 достигает 60 суток; в эксперименте при отсутствии света и воздуха в почве T 50 составил 100 суток.
  3. При поглощении растениями имидаклоприд разрушается за 2-3 недели.

Метаболизм происходит путем окисления имидазольного кольца и гидролиза до 6-хлорникотиновой кислоты, в конечном счете, до воды и диоксида углерода. Опасность имидаклоприда для окружающей среды заключается в его длительной стабильности в почве и грунтовых водах.

Инструкция по применению Имидаклоприда — как избавиться от вредителей надолго

Одна из самых популярных культур, без которой нельзя представить российский огород — картофель. За многолетнюю историю его выращивания агрономы и просто овощеводы-практики наработали много приемов по увеличению и защите урожая. И только в борьбе с колорадским жуком сход битвы пока не в пользу человека.

Как одержать победу над этим полосатым захватчиком, и при этом не лишиться здоровья и не нанести непоправимый вред почве – читайте в нашей статье!

Существуют различные методы, которые применяют овощеводы для защиты картофельных боровков, от натуральных средств до тяжелых инсектицидов. Поговорим о самом эффективном на сегодня химическом веществе — имидаклоприде — и препаратах на его основе, которые действительно уничтожают все поколения колорадских жуков.

Почему имидаклоприд: выясняем пользу и вред

Издревле табачная пыль и махорка применялись для отпугивания вредителей растений. Было выяснено, что основной компонент, который не нравится насекомым — никотин. На его основе и создали сложное химическое соединение – имидаклоприд.

Как минимизировать вред от имидаклоприда

Для почвы

Для уменьшения вреда от препарата почве, следует вносить его в ходе весенней перекопки, чтобы до осени он успел разложиться. Осенью провести рекультивацию почвы, добавив перегной, гумат калия, известь и т.д.

Важно! Скорость разложения имидаклоприда повышается в щелочной среде! Если препарат попал на съедобное зеленное (салат, зеленый лук, капусту, укроп и т.д.) или луковичное растение, нельзя употреблять его в пищу во избежание отравления!

Запомните! Имидаклоприд всасывается самим растением, его нельзя смыть водой.

Читайте также:  Дихлофос: инструкция по применению, разбор современных препаратов

Влияние имидаклоприда на человека

Препарат относится к нервно-паралитическим ядам, симптомы отравления им напоминают алкогольное отравление: «пьяная» походка, дрожание рук, подавленное состояние, замедленная реакция.

Особенно опасно отравление препаратом детей, с их неразвитой нервной системой. Большие дозы препарата могут вызвать прогрессирующую умственную отсталость, вялость, задержку в физическом развитии.

Меры предосторожности при работе с препаратом

Все работы с имидаклопридом следует проводить с использованием средств индивидуально защиты:

  • в закрытой одежде;
  • в маске (типа лепесток);
  • в защитных очках-«консервах»;
  • в защитной шапке или косынке;
  • в защитных перчатках.

После работы принять душ, а одежду замочить в растворе кальцинированной соды.

Препарат нельзя применять на участке, где расположен детский городок или бассейн. После обработки дети допускаются на участок не ранее, чем по прошествии месяца, причем под присмотром взрослых. Категорически запрещается рвать и есть любые растения, играть в земле.

При первых признаках отравления необходимо промыть желудок, принять адсорбирующие вещества (активированный уголь) и обратиться к врачу.

Препараты на основе имидаклоприда

В чистом виде имидаклоприд не поступает в продажу, однако на его основе разработаны эффективные препараты нового поколения, способные уменьшить негативные последствия от применения, сохранив все полезные качества «родителя».

Для уничтожения колорадского жука:

  • -Командор;
  • -Конфидор и Конфидор Экстра (см. видео);
  • -Колорадо;
  • — Искра био;
  • — Зубр;
  • -Престиж;
  • -Танрек.

Следует подчеркнуть, что препараты на основе имидаклоприда эффективны и при борьбе с такими устойчивыми к другим химическим препаратам вредителям, как тли, паутинный клещ, трипс.

Препараты нового поколения, кроме того, обладают стимулирующим действием, возникающим из-за того, что имидаклоприд всасывается сосудистой системой растения, и с ним, как с проводником, доставляются полезные вещества ко всем частям растения в несколько раз быстрее, чем при внекорневой или корневой подкормке.

Инструкция по применению препаратов, содержащих имидаклоприд, уникальна для каждого из них. Нужно точно придерживаться дозировки, указанной на упаковке препарата, ни в коем случае не превышать предложенную дозировку.

Препарат очень экономичен благодаря сильному действию (нужна малая доза) и однократному применению в течение сезона за счет длительного периода активности.

В заключение следует сказать, что как и любое вещество, имидаклоприд имеет свои достоинства и недостатки. Однако это- единственное действенное средство против главной огородной проблемы России – колорадского жука. Применять его стоит, но пренебрегать правилами защиты нельзя ни в коем случае. Хорошего вам урожая и вкусной картошки!

Конфидор Экстра, мнение эксперта:

Оставьте комментарий