Абрикос Армянский Шалах — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Шалах (Еревани) – высокоурожайный сорт

Десятки сортов, деревья различных форм и размеров дарят ежегодно по всей планете богатые витаминами и другими полезными веществами замечательные и сочные плоды – абрикосы. Чтобы улучшить вкусовые особенности и стойкость плодовой культуры к внешним воздействиям природного характера, селекционеры вывели культурные сорта. Они отличаются климатическими особенностями для разных широт и структурой самого дерева. Одним из универсальных сортов для разных стран является абрикос шалах.

Описание сорта

Садоводы профессионалы и любители сходятся во мнении, что абрикос сорта шалах (еревани) – универсальное растение. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или же среднее. А ствол достигает в высоту пяти, а то и шести метров. Урожай особи этого плодового начитают приносить достаточно рано, не позже четвертого года жизни. Популярностью абрикосы этого вида пользуются уже не один год, при чем, не только как столовые фрукты, но и как отличная база для консервации.

Произрастание

Родиной этого абрикоса является, о чем говорит и его название, Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последние десять лет перебрался и в другие страны Азии. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для своего производства используют урожай этого сорта абрикос. В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды еревани.

Так как особи абрикоса шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных начало, или даже середина, июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно. Сами же цветки довольно крупные – до 2,8 сантиметров. Лепестки – выгнутые и округлые, почти белого цвета.

Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 грамм за единицу. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с малиновым оттенком на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, баланс сладости и кислоты которой соблюден идеально. Косточка в шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.

Достоинства сорта

Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И, руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель, выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом шалах.

Главное его достоинство, в условиях не слишком теплого климата, – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на юге или ближе к центру, вполне сможет обитать и плодоносить. К тому же, радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.

Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности.

К тому же, хорошая транспортабельность плодов позволит долгое время хранить их в специальных помещениях или холодильных камерах и дольше наслаждаться их замечательным вкусом.

Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также прищепить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.

Видео “Абрикосы в Средней полосе”

Какие сорта абрикосов можно выращивать в средней полосе узнаете из видеоматериала

Выращивание урожайного ананасного абрикоса Шалах

Описание и характеристика

Абрикос Шалах, или Ананасный отличается высоким ростом (до 4–5 м), раскидистой формой кроны, склонной к загущению. Кора у деревьев имеет сероватый оттенок окраски и частые продольные трещины, листья на многочисленных ветвях матовые, ярко-зеленые, довольно широкие. Цветут армянские ананасные абрикосы Шалах до распускания листьев, густо покрывая веточки белыми цветами с округлыми лепестками, слегка розовеющими только у самого основания.

Их плоды созревают в первой половине июля, а близкий родственник абрикос – ананасный Сульмона – дарит урожай позже, в августе. Сочные, сладкие, с изысканной кислинкой и ароматом ананаса ягоды покрыты очень светлой желтой или оранжевой мягкой шкуркой без опушки, почему и получили название «белый армянский абрикос». Косточка со съедобной сердцевиной легко отделяется от мякоти, которая имеет более насыщенную оранжевую окраску. Вес плодов варьируется между 35–60 г, при регулировании количества плодов и в комфортных условиях может достигать 90–100 г.

Официальное описание сорта указывает следующие характеристики: самоплодность, морозостойкость, устойчивость к засухе и таким заболеваниям, как курчавость листьев, монилиоз, клястероспориоз. Опытные садоводы утверждают, что количество урожая и вкус плодов только выиграют от соседства с персиками, алычой и другими сортами абрикосов. Взрослое дерево способно ежегодно приносить не менее 100 кг плодов, а первые фрукты можно попробовать на 3–4 год роста.

Посадка сорта

Абрикос Ананасный обычно высаживают весной или осенью. Саженец желательно выбрать возрастом 1 год, высотой 60–70 см, с 2–3 веточками, хорошо сформированной корневой системой. Посадочную яму готовят с осени, выкопав ее диаметром и глубиной не менее 80 см. Ее заправляют органическими и комплексными минеральными удобрениями, добавляют доломитовую муку или известь для раскисления, а также песок, если почва слишком тяжелая.

Абрикосы любят много тепла и солнца, поэтому место нужно выбрать соответствующее, от других деревьев и строений отступить 3–5 м. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

Читайте также:  Посадка абрикоса весной на Урале

Перед посадкой подсохшие корни можно замочить на несколько часов водой с растворенным стимулятором роста или окунуть корни в глиняную болтушку с добавлением навоза и соды. На горке подготовленной земли корни расправляют, засыпают, утрамбовывают, поливают, саженец привязывают к колышку. Корневая шейка должна быть на 5–8 см выше уровня земли.

Особенности ухода

Ананасовые армянские абрикосы требуют регулярной обрезки, которую производят весной и осенью ежегодно. До 4 лет формируют крону, а потом не дают ей становиться слишком густой. Первой же весной укорачивают проводник на 25 см, все побеги – на треть. Осенью снова укорачивают. На штамбе формируют от 4 до 7 скелетных ветвей, и по 3–4 полускелетных, чтобы крона получила форму широкой чаши.

До 4-летнего возраста цветы лучше обрывать, чтобы дерево окрепло. Регулярно нужно убирать сорняки, рыхлить землю, содержать приствольный круг чистым. Поливают молодые деревца, а взрослые могут обходиться только дождями. Влага особенно нужна во время созревания плодов и после опадения листвы.

Подкармливают деревья в зависимости от состояния грунта. Азот вносят только весной, в остальное время – фосфор, калий. Если нужны регулярные подкормки, то осенью в приствольный круг вносят органику. Весной и осенью штамб, скелетные ветви белят гашеной известью с добавлением глины и купороса (медного или железного).

Молодые деревца желательно укрывать на зиму, если ожидаются сильные морозы.

Созревание и сбор урожая

Армянские абрикосы сорта Шалах созревают в начале июля, точные сроки зависят от погодных условий. Фрукты собирают только руками, особенно если они предназначены для употребления свежими или хранения. Если потрясти ветви, то они легко осыпаются, травмируясь при ударах о землю. Лучше всего делать это сухим погожим днем, но специально ждать не следует. Нужно успеть собрать урожай за 5–7 дней, чтобы перезревшие плоды не осыпались – уж очень легко они отрываются от плодоножки.

Свежие плоды складывают в деревянные или картонные ящики, постепенно понижают температуру воздуха, чтобы сохранить их подольше. Слегка помятые плоды лучше отправить на переработку. Из них получаются чудесные десерты, а уж варенья, джемы, вяленые, сушеные абрикосы могут радовать ароматом, вкусом, целебными качествами всю зиму. Чтобы сохранить свежие фрукты дольше, их собирают до полного созревания, перекладывают салфетками, хранят при пониженной температуре воздуха.

Плюсы и минусы

Согласно описанию, преимущества абрикоса Ананасный преобладают над его недостатками. Самоплодный скороспелый сорт с отличной устойчивостью к некоторым распространенным заболеваниям, засухе и морозу, который регулярно дарит большое количество крупных вкусных полезных плодов почти белого цвета, не может не привлекать. Плоды универсального использования хорошо транспортируются, что удобно тем, кто выращивает абрикос Ананасный для продажи.

К минусам относят осыпание плодов после созревания и короткий срок хранения. До 10 дней можно сохранить спелые плоды при пониженной температуре. Если очень постараться (собрать на стадии технической зрелости, завернуть отдельно бумагой), то этот срок можно продлить до 3 недель.

Видео «Абрикос Шалах»

В этом видео вы услышите описание абрикоса сорта Шалах или Ананасный.

Характеристика абрикоса Шалах

Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

Абрикос ананасный – сладкий и полезный фрукт. В нем содержаться много полезных микроэлементов. Садоводы считают этот сорт универсальным, т. к. плоды этих деревьев созревают либо рано, либо в средний период плодоношения. Вырастает абрикос ананасный до 5 или 6 м в высоту.

Первые плоды появляются уже на четвертом году жизни, но период цветения у них разный. Время цветения напрямую зависит от климата, в котором растет абрикос. Чем теплее и умереннее климат, тем раньше можно наблюдать появления соцветий на ветвях, и наоборот. В теплых зонах растение начинает цвести в конце июня, а в холодных краях – в первой или второй половине июля.

Цветы у армянского абрикоса относительно крупные, достигают 3 см. Лепестки белого цвета, вытянутые и округлые по краям. Их верхнее покрытие – матовая бархатная кожица нежно-розового цвета с желтым оттенком.

Интенсивность роста

Абрикос ананасный растет быстро. У взрослого растения очень густая и широкая крона. Урожайность продуктивного плодового насаждения средняя – составляет 110–200 кг. Если растение находится в благоприятных климатических условиях, растет в хорошей почве, соблюдается агротехника, то урожайность может достигнуть 350 кг.

Характеристика плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные: один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые: овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне Шалах похож на абрикос Добеле.

Абрикос ананасный имеет матовую поверхность, а не глянцевую, как у многих других сортов. Кожура у него плотная, немного бархатная. Мякоть плода имеет ярко выраженный вкус: очень сладкий с нотами кислинки. Мякоть средней плотности, не мучнистая. Косточка небольшая, легко отделяется от спелого фрукта. Когда плод перезревает, в нем появляются грубые волокна. Еще одна важная характеристика: плоды этих деревьев появляются каждый год и в больших количествах.

Абрикос Шалах дает очень крупные плоды

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.
Читайте также:  Парша на абрикосах - что делать?

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

Особенности посадки

Сорт Шалах по способу посадки похож на абрикос Добеле. Он самоплодный, т. е. ему не нужны опылители. Деревья можно высаживать в конце апреля или середине сентября. Для лучшего прорастания саженцев рекомендуется использовать суглинистый грунт, в котором уровень кислотности будет нейтральным. Использование глинистой или тяжелосуглинистой почвы чревато проблемным плодоношением или даже гибелью растения.

Лучшим местом для посадки этой культуры будут укрытые участки без сквозняков. Пространство должно хорошо освещаться.

Посадка из косточки

Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами. Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить. Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

Посадка саженца

Этот способ посадки более распространенный. Для осенней посадки яму готовят в конце лета, а для посадки весной – в сентября или октябре. Размер ямы 70 на 70 на 70 см. Дно покрывают ветками и гравием слоем в 20 см.

Деревья нуждаются в нейтральной почве, поэтому грунт должен содержать перегной, суперфосфат, немного калийной соли, 1 кг древесной золы и 1 кг извести. Смешав все эти компоненты, нужно насыпать их в яму горкой, а затем вставить туда саженец.

Корневую систему нужно разровнять вручную, отделив каждый корешок друг от друга, а после засыпать лунку землей. Грунт следует спрессовать и сразу же полить саженец не менее 20 л воды. Вокруг ствола можно уложить немного торфа или опилок слоем в 15 см. Он будет согревать корни и одновременно удобрять их.

Особенности выращивания абрикоса Шалах

Каждый год многие садоводы сталкиваются с такой проблемой, как выбор абрикосового дерева для своего сада. На сегодняшний день существует много различных сортов, сложно сделать выбор в пользу одного сорта. Главное, чтобы он был устойчив к морозам, имел хороший процент урожайности и иммунитет к заболеваниям.

Под такие характеристики отлично подходит сорт Шалах. Многим садоводам он также известен под названиями Шалаги, Лимонный, Ереванский или абрикос Ананасный. Этот старинный сорт народной селекции был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым.

Шалах — старинный сорт народной селекции, который был выведен в Армении и относится к неприхотливым и высокоустойчивым

Интересный факт: экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Краткое описание сорта

Абрикос Лимонка, также известный как абрикос Ананасный, очень интересный сорт дерева. По описанию и характеристикам многие садоводы считают, что сорт Ананасный — универсальное растение.

Дерево относится к быстрорастущим растениям, которые созревают намного раньше остальных, но иногда, если зима была очень холодной, созревание может запоздать на несколько недель. Ствол дерева может достигать пяти — шести метров и более.

Свои первые плоды абрикос Ананасный начинает приносить довольно рано, уже через четыре года после посадки. С каждым годом сорт Ананасный становится все более популярным благодаря своим отличным характеристикам не только как столовый фрукт, но и как отличная база для консервации.

Характеристика дерева

Такие плодовые деревья, как абрикос Ананасный, известны благодаря большой урожайности: с одной ветки можно получить более пяти, а иногда и десяти килограммов плодов. Все взрослые растения имеют хорошую продуктивность и характеризуются достаточной густотой и шириной кроны.

Как уже говорилось раньше, дерево начинает плодоносить на четвертый год. С каждым годом его урожайность растет. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получить до 155 килограммов плодов.

Сорт абрикосов Белый Шалах хорошо плодоносит, с молодого дерева можно собрать более 200 килограммов плодов. Дерево, которому больше 6 лет, растущее в благоприятных условиях, хорошей почве и постоянно получающее минеральные добавки и витамины, может дать более 340 килограмм абрикоса.

Описание плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные, один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые — овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне абрикос шалах похож на сорт Добеле.

Кожица абрикоса довольно плотная — это хорошая характеристика сорта, т. к. благодаря плотной шкурке упавшие плоды не разобьются. Мякоть сочная, кремового оттенка. Абрикосы могут достаточно долго лежать, главное — правильно их хранить. Одно из важных достоинств Ананасного абрикоса — высокая транспортабельность плодов.

Характеристика вкуса

Все плоды отличаются своими отменными вкусовыми качествами. Мякоть таких фруктов отличается особенной сочностью и ароматом, кроме того, у нее есть малозаметный привкуса ананаса. Косточка с легкостью отделяется от мясистой мякоти. Сахаристость абрикоса средняя. По вкусу чем-то напоминает сорт Добеле.

Читайте также:  Абрикос Челябинский Ранний - описание сорта и отзывы с фото

Когда плоды немного перезрели, то у них на кожице могут появиться небольшие грубые волоски, лучше плод очистить от этого. После транспортировки абрикосы не теряют своих вкусовых качеств и отлично подходят для сушки.

Достоинства абрикоса Шалах

Любой сорт абрикосов имеет свои плюсы и минусы. Белый Шалах — не исключение. Одним из главных достоинств этого сорта является большой процент урожайности, а также:

  • стойкость к различным заболеваниям и бактериям;
  • десертный вкус;
  • отлично подходит для консервации;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • при долгом хранении не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт можно хранить в морозильной камере. После разморозки он не потеряет свою форму и вкус.

К недостаткам сорта относятся посредственная морозоустойчивость, а также слабая способность противостоять засухе.

Созревание деревьев

По созреванию Шалах напоминает сорт Добеле, хотя характеристики созревания разные. Некоторые садоводы утверждают, что их деревья уже с июня начинают плодоносить, другие говорят, что в июле, а третьи — в августе.

Все зависит от того, в каком климате будет расти дерево, в какой почве. Все это напрямую влияет на то, когда дерево сможет дать первые плоды. Если вы живете в районе с холодным климатом, то лучше сажать деревья в местах, где нет сильных ветров.

Первое созревание дерева будет поздним, т. к. это первый раз. Важно на четвертый год созревания усилить процесс удобрения и особенно полива. Лучше сажать дерево на возвышенности – там, где грунтовые воды не залегают близко к поверхности. Нельзя допускать застоя воды у корней – чтобы этого избежать, можно организовать дренажный слой на дне ямы.

По своим характеристикам абрикос Шалах относится к типу самобесплодных растений. Он не способен опыляться самостоятельно. Для опыления ему нужны другие плодовые культуры. Он хорошо опыляется от деревьев других сортов абрикоса со средним сроком созревания.

Абрикос сорта Шалах не способен опыляться самостоятельно

Правильный выбор участка

Как отмечают специалисты, лучше производить посадку саженцев только в весенний период.

К выбору места посадки нужно отнестись очень внимательно. Место под высадку подбирается светлое, солнечное, желательно наличие защиты от ветра, хотя бы от северного. Земля должна быть суглинистой или легкосуглинистой. В таком случае укоренение будет быстрым.

Первое, что нужно сделать – это выкопать яму для дерева. Ее размеры будут зависеть от того, какая корневая система будет у дерева. В среднем, специалисты советуют делать яму диаметром 60 см и глубиной в 70 см.

В самом центре ямы нужно установить кол, чтобы потом с его помощью можно было ровно установить дерево и правильно «усадить» корни растения. Дно ямы засыпают слоем дренажа, толщиной около 5 см, а также можно добавить слой торфа и минеральные добавки.

Выбор саженца

Первое и главное правило садовода, чтобы получить хороший урожай, — правильно выбрать саженец.

Привитый саженец абрикоса более развит, стволики у них всегда толще, а приросты длиннее. И конечно, должно быть видно место прививки.

Второе, на что нужно обратить внимание, это ветки и листья. Если они уже распустились, это означает, что дерево находится в стадии развития, и когда вы пересадите его в землю, оно просто погибнет. Не покупайте деревья с ветками, расположенными под острым углом. В будущем под тяжестью урожая они поломаются.

Третье, на что необходимо обратить внимание – это корни растения. На них не должно быть никаких черных пятен или плесени. Если вы увидите, что какие-то корни немного подсохли или слишком влажные, не берите такие саженцы.

Корни здорового дерева имеют неяркий цвет, все немного завернуты внутрь и только слегка влажные.

И последнее, лучше всего брать саженец в контейнере с родной землей. Это минимизирует стресс для растения. Если же получилось, что саженец транспортируется без какой-либо упаковки, то будьте внимательны во время перевозки, чтобы не повредить корни растения.

Правила ухода

Абрикос — растение, не требующее особого внимания и ухода, главное — выполнять обычные правила полива и подкормки. Первые два — три года после посадки уход за абрикосом заключается в регулярных поливах, подкормке и обрезке.

Чтобы дерево было проще поливать, не заливая корни, сделайте вокруг ствола углубление и туда подавайте воду и удобрения.

  1. Так вода и удобрения попадут прямо к корням.
  2. Вода не размоет землю вокруг саженца.

Подкормка может быть разного типа: это может быть как корневая подкормка (удобрения вносятся под корень), так и внекорневая, т. е. можно опрыскать листья дерева. Все подкормки абрикосов лучше совмещать с обильным поливом.

Формирование кроны

Для такого дерева, как абрикос обрезка — важный этап развития. Благодаря обрезке вы сможете регулировать, поток солнечных лучей. Плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два — три, поэтому необходимо своевременно удалять их.

Без соответствующего ухода абрикос будет плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Абрикос – это неприхотливое растение, главное – вовремя проводить все этапы омолаживания, витаминной подкормки и полива. Молодые саженцы лучше поливать несколько раз в неделю, а взрослые хотя бы пару раз в несколько недель. Так как дерево довольно урожайное, внимательно смотрите на ветки: если они перегружены плодами, то лучше всего их подвязать, чтобы ветки не сломались.

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца.

Оставьте комментарий