Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос ‘Челябинский ранний’

Латинское название: prunus armeniaca ‘chelyabinskiy ranniy’

Основной род : Абрикос

Описание растения:

Абрикос ‘Челябинский ранний’ — сеянец от свободного опыления абрикоса маньчжурского. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Принят на государственное испытание в 1994 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Челябинский ранний’ представлен среднерослыми деревьями. Крона округлая, приподнятая, относительно густая.

Цветы и плоды:

Плоды очень мелкие, массой 10–12 г., округлой формы, выравненные. Кожица желтая с красным румянцем.

Мякоть бледно-желтая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Челябинский ранний’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный. Скороплодность низкая.

Зимостойкость:

Другие сорта «Абрикос»

«> Абрикос ‘Айсберг’

«> Абрикос ‘Академик’

«> Абрикос ‘Амур’

«> Абрикос ‘Амурский ранний’

«> Абрикос ‘Арзами’

«> Абрикос ‘Бадэрк’

«> Абрикос ‘Братский’

«> Абрикос ‘Букурия’

«> Абрикос ‘Буревестник’

«> Абрикос ‘Бурштыновый’

«> Абрикос ‘Горный Абакан’

«> Абрикос ‘Густос’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Абрикос с челябинской пропиской

10 июня 2011 1:00

Абрикос с челябинской пропиской

Абрикос уже не пугливый иноземный гость, он прижился, растет, цветет и плодоносит. Свой огромный вклад в развитие «абрикосового дела» в Челябинской области внес садовод-опытник Николай Павлович Пителин . Опираясь на его опыт выращивания чудо-дерева в нелегких уральских условиях, на многолетний стаж испытания десятков сортов, создают уже свои абрикосовые сады челябинские садоводы.

К семье Пителиных садоводы Челябинской области относятся с особым почетом. Владимир Павлович — старший брат Николая Пителина — прославился своими черешнями. Видимо, у братьев Пителиных страсть к смелым садоводческим экспериментам в крови. Потому что наш сегодняшний герой, Николай Павлович, тоже питает слабость к культурам, которые в наших условиях до него практически никто и не пробовал выращивать. А Пителину удается! Взять тот же абрикос. До братьев Пителиных считалось, что это совсем не наше растение. Мол, вымерзает абрикос на Урале или выпревает.

Такое мнение бытовало у садоводов, пока не принес Николай Павлович на одну из челябинских агровыставок сочные да крупные абрикосы. Не поверил поначалу народ, что на уральской земле выросло дерево, которое наградило садовода таким урожаем. Но на каждой следующей выставке Пителин представлял новые сорта, демонстрировал коллегам-садоводам все более сладкие и крупные абрикосы. «В хорошие годы я со своего дерева, на котором привито два хороших сорта абрикоса, — отчитывается о своих успехах Николай Павлович, — собираю по шестьдесят килограммов отборных плодов. По вкусу вы даже и не отличите, южный кушаете абрикос или мой, выращенный в окрестностях Челябинска ».

Читайте также:  Обработка абрикоса весной от болезней и вредителей - полезная информация

Отдельный разговор — о сортах. Когда Николай Пителин говорит о хороших сортах абрикоса, он имеет в виду хабаровскую и хакасскую селекцию. В свое время вместе со старшим братом Владимиром они провели огромную работу по поиску и отбору культурных сортов абрикоса, подходящих к выращиванию на Урале.

— Необходимо подчеркнуть заслугу моего брата Владимира Павловича Пителина. Это его стараниями, — говорит Николай Павлович, — мы сейчас имеем более 20 сортов и форм хабаровской селекции.

Из Хабаровска , от академика Казьмина Г.Т., братья получили черенки двух сортов, которые привили на сеянец маньчжурского абрикоса. Это были сорта Хабаровский и Академик. А от садовода-опытника из Сибири пришли в Челябинск черенки сортов Серафим и Амур .

Николай Пителин выращивает абрикосы уже 25 лет.

— Серафим и Хабаровский — крупноплодные сорта. Когда дерево Серафима обильно плодоносит, я собираю плоды весом до 30 граммов, с сорта Хабаровский получаю абрикосы весом по 35 граммов. У каждого из этих сортов есть свои плюсы, но есть и минусы, скрывать не буду, — продолжает Пителин. — Хабаровский — более урожайный сорт, чем Серафим. К тому же это самоплодный сорт, то есть на участке он может расти один, переопылителя ему не требуется. Но вот зимостойкость у Хабаровского пониже, чем у Серафима. И созревает этот сорт попозже.

Серафим — сорт раннего срока созревания. По многолетнему опыту Николай Павлович знает, что к 17 июля его Серафим непременно даст первые плоды. В этот день наш герой празднует свой день рождения. Быть может, сорт благодарит своего хозяина за правильный уход и делает ему такой приятный подарок? Но время не стоит на месте, селекционеры выводят новые сорта, и сейчас братьями выделено несколько сортов, которые превосходят старые. Это сорта Августин и Ранний Марусича. «А вот к сортам абрикоса челябинской селекции у меня свое отношение, — заявляет Николай Павлович, — эти формы растут в тайге Приморского края, и никто их сортами не считает».

— Каким же будет урожай в этом году? — спрашиваем у нашего эксперта.

Читайте также:  Абрикос Компотный - описание сорта и отзывы с фото

— По результату цветения и завязи плодов, — отвечает Пителин, — в нынешнем году урожай абрикоса составит примерно 25 — 30% от максимального. С моих деревьев планирую собрать где-то по 25 килограммов.

Напоследок Николай Павлович любезно пригласил нашего корреспондента в свой сад, чтобы полакомиться первыми абрикосами нынешнего урожая и лично убедиться в данных прогнозах. Ждем конца июля.

КСТАТИ

Как правильно ухаживать

Абрикос с челябинской пропиской

Главное требование — предохранить абрикос от подопревания. Именно подопревание смертельно опасно для абрикоса, подмерзания эти культуры не так сильно боятся. Корневая шейка должна быть сухой . Особенно в весеннее время, когда начинает таять снег, а вероятность возвратных заморозков велика . Застой влаги у корневой шейки при резком понижении температуры приведет к гибели деревца.

Поэтому традиционный способ посадки — в ямку — отпадает. Всем садоводам Николай Павлович рекомендует только один способ — посадку на холмик. Сначала необходимо на солнечном, защищенном от северных и северо-западных ветров месте насыпать холм, диаметром два метра, высотой 50 сантиметров. И только потом посадить на такое возвышение саженец абрикоса. Так ваш абрикос будет защищен от подопревания. Весной талые воды будут стекать от корневой шейки дерева вниз по холмику. В марте придите в сад, отгребите снег от ствола дерева, оставьте его лишь на четверть от прежней высоты снежного покрова, остальное смело счищайте.

В отдельные годы осенью снег выпадает на талую землю, что так же ведет к подопреванию. Необходимо первый снег очистить от корневой шейки, в диаметре пятидесяти сантиметров и дать земле промерзнуть. Дальнейшее накопление снега уже не опасно.

Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

АБРИКОС ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАННИЙ

Челябинский ранний. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек местных абрикосов из сеянцев посадки 1981 года. Элитный сеянец выделен в 1986 году, растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны 3 м, загущенность средняя, зимостойкость хорошая. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10. 15 кг плодов. Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые.

Плоды некрупные, размером 25x25x28 мм. Средняя масса — 10. 12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, без терпкости. Содержание сухих веществ — 14,6 %, сахаров — 8,6 %. Кислот — 2,8 % и витамина С — 7,3 мг%. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Созревает плод рано — в третьей декаде июля. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, патентуется.

Читайте также:  Абрикос Черный Принц - описание сорта и отзывы с фото

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать саженцы у нас:

  1. Можно высаживать с мая по октябрь, так как отправляем в ЗКС.
  2. Хорошая корневая система.
  3. Качественная упаковка, используем пленку, гель, смягчающий удар материал.
  4. Бережная доставка, при отправке Транспортными компаниями используем паллеты, при отправке почтой — мягкие материалы, что дает сохранность живым саженцам!
  5. Бесплатная доставка от 5000 рублей.

Абрикос Челябинский ранний

Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.

Раннего срока созревания, универсального назначения.

Дерево среднерослое, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Высота 3 м, диаметр кроны 3 м. В плодоношение вступает на 5-й год.

Крона средней густоты и облиственности, открытая. Побеги темно-красные. Окраска кончика молодого побега слабая, чечевичек много, выступающие. Размер выступа однолетнего побега под вегетативной почкой большой, ветвление сильное. Почки средние по величине, торчащие. Листья округлые, крупные, зеленой окраски. Форма основания листа острая, верхушка удлиненно-заостренная.

Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые. Цветки мелкие, рыльце пестика выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

Плоды округлые, желтые, средней массой 12 г. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сахара 8,6%, кислоты 2,1%, витамина С 7,3 мг/%. Урожайность средняя, При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10. 15 кг плодов. Внешний вид плодов оценивается на 4 балла. Вкус хороший – 4,4 балла. Косточка массой 0,8 г, что составляет 7,8% от мякоти, округлой формы, светло-коричневого цвета. Верхушка узко-округлая. Косточка отделяется от мякоти свободно.

Частично самоплодный. Сроки цветения и созревания ранние. Созревает в третьей декаде июля.

Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, их высокие вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки: мелкие плоды.

Автор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Оставьте комментарий