Абрикос Мелитопольский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Мелитопольский описание сорта фото отзывы

В нашей стране может выращиваться множество плодовых деревьев. Выбирать подходящие для себя культуры нужно, учитывая климатические особенности региона проживания, свои индивидуальные предпочтения, урожайность предполагаемых питомцев и их устойчивость к погодным колебаниям и болезням. Так, в продаже сейчас можно обнаружить множество различных абрикосовых саженцев. Среди них и сорт абрикос Мелитопольский. Приведем описание такого сорта, рассмотрим его фото и изучим реальные отзывы об его выращивании.

В продаже можно найти абрикосы Мелитопольские сорта «Ранний» и «Поздний». Эти сорта отлично подходят для культивации в регионах, для которых характерны мягкие климатические условия.

Описание абрикос «Мелитопольский»

Описание сорта Мелитопольский ранний

Такая разновидность абрикос – это не сильно высокие деревья, характеризующиеся отличными показателями самоплодности. Они обладают обратнопирамидальной формой кроны. Средняя масса одного плода с такого дерева равна сорока пяти граммам, если же читатели «Популярно о здоровье» будут уделять время и силы правильному нормированию деревьев, можно снять с них урожай получше: до пятидесяти пяти – шестидесяти пяти грамм каждый фрукт.

Плоды абрикоса Мелитопольский ранний обладают овальной формой, они немного сжаты по бокам. Их мякоть окрашена в сочные апельсиновые тона, она характеризуется отличной плотностью. Фрукты покрыты достаточно тоненькой кожицей, ее можно охарактеризовать как нежную. Кожица окрашенная в желтовато-апельсиновые тона. Поверхность фрукта покрыта небольшим красновато-малиновым загаром, на ней находится небольшое бархатистое опушение.

Что касается вкусовых качеств, то у сорта Мелитопольский ранний плоды обладают винно-сладким вкусом и замечательным, довольно сильно выраженным абрикосовым ароматом. В мягкой и спелой мякоти совсем не ощущается жестких волокон.

На фото абрикос Мелитопольский ранний

При выращивании Мелитопольского раннего на южной территории, урожай полноценно вызревает ближе ко второй половине лета. При этом собранные плоды можно принимать в пищу свежими, а можно использовать для приготовления самых разных десертов. Обычно данный сорт абрикоса начинает плодоносить спустя пять лет после выполнения прививки.

Описание сорта Мелитопольский поздний

Это довольно популярный сорт абрикосов в нашей стране, который относится к позднеспелым. Его получили путем скрещения сорта Краснощекий с менее популярной разновидностью Хурмаи. Мелитопольский поздний является быстрорастущим, его крона выглядит широкой и достаточно густо облиственной. Такой сорт начинает плодоносить примерно на четвертый либо на пятый год после проведенной высадки на постоянный участок.

Плоды такого деревца выглядят чуть более крупными, чем у Мелитопольского раннего. В среднем вес одного плода равняется сорока пяти – шестидесяти пяти граммам. Фрукты выглядят овальными, чуть сжатыми по бокам. На их вершине видны небольшие острые клювики. Хорошо поспевшие фрукты обладают оранжевой мякотью, она является довольно-таки плотной. Фрукты покрыты достаточно толстой и в то же время плотной кожицей, она имеет ярко-оранжевую окраску и не сильно выраженный румянец. По вкусу плоды Мелитопольского позднего достаточно сладкие, но при этом обладают небольшой приятной кислинкой. В них находится сравнительно крупная косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти. Фрукты обладают очень приятным и сильно выраженным ароматом абрикос.

Это Поздний абрикос Мелитопольский (фото кликабельно)

Специалисты утверждают, что плоды Мелитопольского позднего отлично подходят для консервирования и для высушивания.

Основные плюсы сортов Мелитопольский ранний, а также Мелитопольский поздний

— Такие сорта характеризуются высокими показателями урожайности и отличным качеством плодов.

— Фрукты на таких деревцах достаточно быстро вызревают.

— Растения отличаются неплохой устойчивостью к перепадам температуры, для них характерна морозоустойчивость и зимостойкость.

— Также данные сорта абрикос стойкие по отношению ко многим недугам.

— Собранный урожай характеризуется достаточной транспортабельностью.

Впечатления об абрикосе Мелитопольском, отзывы о сорте раннем и Мелитопольском позднем

В сети встречаются разные отзывы о выращивании таких разновидностей абрикоса, в основном все они положительные – при условии культивации в мягком климате. Тем не менее, девушка с ником lus отмечает, что на Мелитопольском раннем совсем не равномерно созревает урожай. При выращивании для себя она советует держать плоды на ветках до полного созревания, а при культивации на продажу – снимать немного недозревшими, в таком случае они действительно будут хорошо транспортабельными и смогут со временем дозреть.

Кроме того некоторые пользователи, в частности Shurik75, сетуют на отсутствие у Мелитопольских сортов стойкости к монилиозу. Поэтому такие деревца нужно обязательно опрыскивать для профилактики данного недуга.

Вкусовые качества Мелитопольского позднего приходятся по вкусу многим садоводам. Так, мужчина из г. Шахты Ростовской обл. с ником олег61 пишет, что это один из наиболее вкусных сортов, которые он пробовал.

А девушка Динуля пишет, что Мелитопольский поздний у нее созревает в конце июля, ей тоже по нраву его вкус и мясистость. Кроме того пользователь отмечает, что такое деревце у нее совсем не болеет.

Таким образом, отзывы об абрикосе Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний неплохие. Это хорошие сорта для южных регионов с мягким климатом.

Характеристика Мелитопольского абрикоса

В южных регионах часто выращивают абрикосовые деревья, что обусловлено условиями выращивания этих растений. Одними из первых их начали употреблять в пищу китайцы, оттуда они попали в Армению, а через почти 2 тысячи лет уже в Европу. Существует огромное количество сортов, каждый из них обладает своими характеристиками. Абрикос Мелитопольский обладает высоким показателем урожайности и морозостойкости, поэтому его можно выращивать во всех регионах России.

Абрикос Мелитопольский ранний — урожайный и морозостойкий сорт

Характеристика абрикоса Мелитопольского

Это сравнительно новый вид, который был выведен в Институте орошаемого садоводства.

Абрикос Мелитопольский ранний

Их лучше всего использовать для приготовления десертов и соков.

Абрикос Мелитопольский поздний

Правила посадки

Сорт Мелитопольский можно сажать как в осенью, так и весной, но опытные садоводы рекомендуют делать это весной. На это есть несколько определённых причин:

  1. Низкая вероятность того, что начнутся или возобновятся заморозки. Если посадить дерево осенью, возможно, что при первых температурных колебаниях замёрзнут корни, что приведёт к уничтожению растения.
  2. Хорошо прогретый грунт.
  3. Деревья имеют более развитую корневую систему, поэтому они быстрее адаптируется к новой среде.
Читайте также:  Абрикос Саратовский Рубин - описание сорта и отзывы с фото

Важно совершить посадку до начала активного сокодвижения в растении, т. е. до появления первых побегов, иначе могут возникнуть трудности, которые помешают вырастить здоровое и плодоносящее дерево.

Подготовительный этап

Молодые корни недостаточно крепкие, поэтому земля для растения не должна быть плотной. Посадочную яму лучше готовить заранее, можно осенью. Размеры ямы не должны быть больше 70 на 70 см.

Для высадки выбирают саженцы, у которых на момент посадки хорошо сформировался корень, иначе дерево не приживётся в открытом грунте и погибнет.

Если садовод покупает росток, стоит обратить внимание на то, чтобы корни были здоровыми, не пересушенным и без признаков заболеваний.

Абрикос следует сажать в заранее подготовленную яму

Второй этап

Абрикос Мелитопольский ранний имеет хорошую совместимость с другими плодовыми деревьями, но при посадке рекомендуется соблюдать расстояние в 5 м между саженцами. Оптимальной схемой будет высадка в шахматном порядке. т. к. для нормального развития молодняку необходимо много света. Дерево должно быть посажено, чтобы оно немного возвышалось. Для достижения этой цели требуется предпринять следующие шаги:

  1. На дно насыпать дренаж (он может состоять из песка, щебня или гравия).
  2. После этого засыпается почвенную смесь, которую можно создать или купить. К обычному грунту добавляют органическое (перегной) или минеральное удобрение.
  3. Можно добавить известь как дополнительный профилактический компонент, но есть вероятность того, что пострадает корневая система.
  4. Удобрения с землёй тщательно перемешиваются, желательно, чтобы корни не контактировали с неорганическими удобрениями.
  5. Саженец опускают в яму, предварительно расправив корни, сверху засыпается почва, ее утрамбовывают, и образуется небольшая возвышенность.
  6. Если на участке, где было посажено дерево, есть грунтовые воды, нужно увеличить насыпной холми.
  7. Корни засыпаются до уровня шейки, очень важно, чтобы она не была слишком заглублённой.
  8. Вокруг этого мест делается ров для полива: вода не должна размывать холм, т. к. когда это происходит, корни начинают обнажаться, а это негативно сказывается на состоянии растения.

Как посадить абрикос: 1. Если корни подсохли, пропитайте их водой перед посадкой. Обрежьте сломанные или слишком длинные корни. 2. Выкопайте яму необходимой глубины. Установите колышек. В центре ямы сделайте из почвы небольшой холмик. 3. Поместите саженец на холмик на расстоянии 5–7 см от колышка так, чтобы прививка была на 2–3 см выше уровня почвы. Засыпьте яму, осторожно утрамбовывая почву. Хорошо замульчируйте.

Описание Мелитопольского абрикоса

Выращивать абрикосовые деревья – излюбленное дело некоторых садовников. Культура давно прижилась даже в северных регионах страны. Сорт Мелитопольский легко растет даже в холодных условиях. Выделяют два подсорта этого абрикоса: ранний и поздний.

Мелитопольский абрикос хорошо растет даже в холодных условиях

Характеристика абрикоса Мелитопольский

Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.

Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.

Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:

  • достигает 5 м в высоту;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • размножается черенкованием;
  • лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
  • форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
  • урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта следует особенно выделить высокую урожайность, быструю созреваемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в частности грибковым инфекциям. Сочность плодов позволяет применять их для:

  • употребления в пищу в сыром виде;
  • консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
  • изготовление соков и морсов;
  • закатка варенья;
  • приготовление кураги.

Из плодов абрикоса сорта Мелитопольский часто делают курагу

Среди недостатков можно выделить следующее: из-за слишком тонкой кожуры ранний сорт невозможно транспортировать, а его плоды хранятся несколько дней.

Ранний сорт

Описание сорта Мелитопольский ранний:

  1. Плоды радиусом 5–6 см и весом 40–45 г. По форме напоминают овал, слегка сплюснутый с боков к центру.
  2. Цвет абрикосов – ярко-оранжевый, изредка можно заметить малиновый оттенок на основании или на боку плода.
  3. Приторно-сладкий вкус мякоти, тающей во рту.
  4. Мягкая часть фрукта легко отделяется от косточки, не содержит прожилок, кожица тонкая.
  5. Поверхность абрикосы покрыта меленьким пушением.
  6. Плоды раннего созревания используют для приготовления джемов и соков. Сочная мякоть позволяет получить большие объемы морса.

Поздний сорт

Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.

Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.

Посадка саженцев

Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.

  1. Расстояние между саженцами минимум 4 м.
  2. Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
  3. Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
  4. Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
  5. После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
  6. Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
  7. Полить корневище 2–3 ведрами воды.

Обрезка веток

Необходимость обрезки ветвей приходит вместе с ростом древа через 7–9 лет. Обрезать сухостой и большие ветки нужно, чтобы:

  • стимулировать рост новых, плодородных побегов;
  • разгрузить крону древа;
  • проредить верхушку деревца, что поможет абрикосам быстрее созревать и получать больше питательных веществ.

Как только побег прекратит свой рост, смело начинайте обрезку. Убираем ветки длиною более 25 см.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

Читайте также:  Абрикос Пикантный - описание сорта и отзывы с фото

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.

Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

Абрикос Мелитопольский ранний – достойное украшение сада

Если в вашем распоряжении имеется сад, то в нём обязательно стоит посадить абрикосовое дерево. Ведь его плоды богаты каротиноидами, калием, магнием, железом, провитамином А, витаминами группы В, фруктовыми кислотами и ещё массой полезных веществ. Абрикосы нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, а также насыщают организм витаминами и улучшают работу мозга. Селекционеры вывели десятки сортов с характеристиками на любой вкус, осталось только выбрать подходящий. Сорт абрикоса Мелитопольский ранний относится к наиболее распространённым, поэтому с ним стоит познакомиться поближе.

История возникновения сорта

Выведен абрикос Мелитопольский ранний селекционерами М. Т. Оратовским и Г. А. Федченковой в 1947 году в городе Мелитополе. Скрещивание производилось на базе западноевропейского самоплодного сорта Краснощёкий и среднеазиатского самобесплодного Ахрори. В результате был получен новый самоплодный абрикос. Только после тщательного изучения характеристик Институтом орошаемого садоводства в 1980 году Мелитопольский ранний был внесён в Реестр сортов растений Украины и был рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах и в индивидуальных садах.

Описание сорта абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт относится к раннеспелым — плоды начинают созревать с конца июня, а в северных районах с середины июля. Размеры плодов сорта Мелитопольский ранний зависят от развитости кроны и силы корневой системы. В основном они средней величины с массой около 45 г. Но опытные садоводы могут вырастить фрукты весом до 60 г. Форма абрикоса широкоовальная, слегка сдавленная с боков. Окрас тонкой бархатистой кожицы золотисто-оранжевый. С солнечной стороны на плоде появляется небольшой румянец. Косточка небольшая, овальная, хорошо отделяется от мякоти, семечка сладкая. Мякоть однородная, без волокон, сочная и плотная, с ярким абрикосовым вкусом. По пятибалльной шкале дегустационная оценка составляет 4,25 балла.

Ярко-оранжевая бархатистая кожица с румянцем прячет под собой сочную ароматную мякоть

Абрикосовые деревья — долгожители. На моём участке растёт абрикос, которому более 20 лет. Он отлично плодоносит — даёт порядка 30 кг плодов. Возможно, давал бы и больше, но мы не позволяем ему достигать более 4 м в высоту. Мне встречался рекордсмен, которому больше 55 лет: его ствол обхватить можно только вдвоём. Плоды даёт мелкие, но урожаи ежегодные.

Особенности выращивания

Этот сорт прошёл испытание временем. Он любим садоводами за урожайность и отличный вкус. Абрикос Мелитопольский ранний проявляет устойчивость к заболеванию раком косточковых. При выращивании в сухих южных районах менее подвержен монилиозу и клястероспориозу. Несмотря на то что он выведен на юге Украины, в северных районах, благодаря высокой зимостойкости его древесины и генеративных почек, Мелитопольский ранний также приживается. Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому отлично развивается в степях и лесостепных зонах. Но абрикосовое дерево всё же более капризно, чем яблоня или вишня. Поэтому, чтобы продлить ему срок жизни и улучшить плодоношение, следует придерживаться правил по уходу за растением.

Посадка и уход

Для выращивания абрикоса пригодны лёгкие почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине не ближе 2 м от поверхности земли. Чем больше влаги в грунте, тем выше опасность поражения растения монилиозом. Дерево благоприятно отзовётся на наличие в почве гумуса, азотно-фосфорных удобрений. Но особенно важна высокая концентрация калия. Поэтому для посадки следует заранее внести подкормки в посадочную яму. Правильно это делать осенью, а высаживать молодое растение весной. У взрослого дерева корни мощные, они могут пробивать плотные слои почвы. Но для саженца необходимо глубокое рыхление.

Место для посадки абрикоса выбирать надо солнечное. Мы при посадке своего саженца это не учли — с северной стороны его прикрывало высокое старое дерево. Новый абрикос стал тянуться к свету, что проявилось в искривлении ствола, удлинении веток на солнечной стороне и смещению плодоношения на периферию. Пришлось снижать крону старого дерева, а у молодого абрикоса удалять ветки-переростки и укорачивать остальные для балансировки кроны. Добираться до плодов стало легче, но ствол так и остался наклонным.

Правила высадки растения:

  1. Осенью выкопать яму глубиной до полуметра и диаметром примерно 60–80 см.
  2. Заполнить яму рыхлой землёй, добавить гумус, 10–15 кг органических удобрений, пол литровой банки суперфосфата и столько же сернокислого калия. Перемешать полученную смесь и оставить до весны.
  3. Высаживать саженцы можно после того, как уйдёт опасность длительных заморозков — как правило, в апреле.
  4. Саженец абрикоса следует выбирать с развитыми корнями. А вот веток может и не быть, кроме главного ствола.

При выборе саженца следует обращать внимание на корни — чем их больше, тем лучше приживётся «новичок» в вашем саду

Подготовка корней обеспечивает их правильный рост и развитие дерева

При заполнении ямы почвой необходимо удалить воздух, чтобы растение прочно укоренилось

Последний этап посадки дерева — это укрытие околоствольного круга мульчой

Хоть взрослый абрикос засухоустойчив, у молодого дерева корни не обеспечивают добычу влаги, и оно не выдержит пересыхания.

Развивается растение быстро — до начала плодоношения 3 года, а до получения устойчивых урожаев проходит около 5–6 лет. За это время следует сформировать скелет будущего дерева. Взрослый абрикос сорта Мелитопольский ранний вырастает до 5 м в высоту. Форма кроны обратно пирамидальная, средней густоты. В первые годы жизни дерево активно наращивает массив веток и идёт в рост, занимает как можно больше места под солнцем. У него нет потребности давать плоды, поскольку оно молодое. При формировании скелетных и обрастающих веток главной целью является не допустить загущения. Легче прищипывать молодые зелёные побеги, чем обрезать одревесневшие ветки.

При обрезке следует удалять всю ветку, не оставляя пенька у основания

Задача садовода: не дать расти проводникам и укорачивать все растущие вертикально вверх волчки на половину их длины или удалять совсем. Если вовремя не убрать лишние побеги, крона зарастёт скелетными ветвями, а плодоношение переместится на периферию, оголяя середину дерева. Исправить эту ситуацию можно только омоложением: вырезать слишком длинные и старые ветви. Удалять их следует способом «на кольцо», иначе через оставленный пенёк в ствол попадут вредители и дерево погибнет.

Принцип формирования кроны — обеспечить хороший доступ света к ветвям и уменьшить рост дерева в высоту.

Обрезка абрикоса в первые годы жизни:

  1. Через год после посадки центральный проводник следует сильно укоротить, оставив после последней развилки пару почек. Удалить ветви, образующие со стволом угол, меньше 40 градусов. Остальные обрезать на треть их длины.
  2. На второй год проводится обрезка, аналогичная предыдущей. А также подлежат удалению ветви, растущие внутрь кроны.
  3. В последующие два года повторяется расчистка дерева от загущающих внутренних побегов. Ограничивается рост веток вверх и на каждой скелетной ветви оставляют по две или три веточки второго уровня.
  4. Все последующие ежегодные обрезки направляются на поддержание выбранной формы кроны, вырезание поникающих ветвей, ограничение вертикального роста побегов и удаление волчков.

Формировать дерево следует на второй год после посадки, а поддерживать форму кроны необходимо ежегодной обрезкой

Мы своё дерево омолаживали несколько лет: сначала срезали верхушку, а самую длинную ветвь укоротили наполовину. Дали дереву время затянуть камбием раны. На следующий год срезали поникающие ветви и те, которые росли внутрь кроны. Через три года почти у основания ствола выросла ветвь замещения. Ещё мы заметили, что после снижения кроны плоды стали крупнее — корням стало легче кормить дерево и больше сил пошло на формирование абрикосов.

Заболевания и вредители

Сорт Мелитопольский ранний относительно устойчив к заболеваниям. Но при выращивании на переувлажнённых грунтах, или когда во время цветения абрикоса идут дожди, дерево может заболеть монилиозом. Проявляется это в засыхании целых веток, при этом на кончиках могут появляться молодые листочки и даже плоды.

Монилиоз — наиболее распространённая болезнь абрикосовых садов

Второе проявление болезни — серая гниль плодов. Для предотвращения этого заболевания дерево следует опрыскивать: зимой, весной до распускания бутонов и после появления молодых листочков. Делать это надо в сухую безветренную погоду. Для обработки подходят препараты:

  • 3%-й раствор бордоской жидкости;
  • Хорус, Квадрис или другие фунгициды (согласно инструкции);
  • 1%-й раствор медного купороса;
  • 4%-й раствор железного купороса.

При опрыскивании необходимо соблюдать правила безопасности — надевать защитный костюм, а лицо закрывать маской.

Если на листьях появляются многочисленные отверстия, то ваше дерево заражено клястероспориозом. Распознать болезнь можно на ранних стадиях. Если на листьях есть белые подсыхающие пятна, то самое время обработать дерево от гриба. Поражённые ветви желательно удалить и сжечь, а остальное дерево опрыскать бордоской жидкостью — по зелёным ветвям 1%-м раствором, а осенью и зимой для закрепления лечебного эффекта 3%-м или 5%-м.

Многочисленные отверстия в листьях проделывают не гусеницы, а гриб-возбудитель клястероспориоза

Если болезнь поразила ствол, то из появившихся ран будет сочиться камедь. Камедетечение не является самостоятельной болезнью, но свидетельствует о проникновении в открытую рану на коре грибков и бактерий. Дерево теряет соки, истощается и гибнет.

Если на стволе или ветках появляются капли камеди — это повод взяться за садовый нож и опрыскиватель

Такие места зачищают острым садовым ножом и замазывают смесью из глины и коровяка или садовым варом. В течение года дерево следует четыре раза обработать фунгицидами или бордоской жидкостью.

Видео: уход за абрикосовыми деревьями

Сбор, хранение и переработка урожая

Поскольку сорт ранний, то его плоды используются для употребления в свежем виде. Они также отлично подходят для приготовления соков, вяления и заморозки. Полностью созревшие фрукты не подлежат хранению. Для возможности транспортировки их надо снимать с дерева зрелыми, но твёрдыми и укладывать в один–два слоя в невысокие ящики. В непереработанном виде такие абрикосы можно хранить в холодильнике около месяца.

Мы перерабатываем свой урожай не только на повидло, а и замораживаем для компотов. Ещё в электросушилке делаем домашнюю курагу. Поскольку высушиваем не полностью, хранить её надо в холодильнике.

Фотогалерея: сбор и хранение урожая

Сорт известный. Я много о нём читал в садоводческих журналах. Поэтому приобрёл, когда появилась возможность посадить молодой сад. Ожидаю с нетерпением краснощёких абрикосиков. Деревце хорошо прижилось и растёт.

Юрий

http://sadnova.ru/sazhency-plodovyh-derevev/sazhency-abrikosa/abrikos-melitopolskiy-ranniy.html

Сорт отличный, только у него неравномерное созревание, поэтому если для себя, то можно держать до полного созревания, а если на продажу, то надо снимать недозревшими — тогда транспортабельность действительно отличная! Если проредить завязь, то размер у плодов крупный, грамм 50–60. Мы сортом этим очень довольны.

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13776

Видео: отзыв садовода о сорте абрикоса Мелитопольский ранний

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — это отличный выбор для вашего сада. Ведь уже в конце июня можно полакомиться свежими фруктами. А благодаря высокому урожаю можно заготовить плоды и сохранить кусочек летнего солнца на зиму.

Оставьте комментарий