Абрикос Наслаждение — описание сорта и отзывы с фото

Описание сорта абрикосов Восторг и характеристики урожайности и морозостойкости

Сорт абрикоса Восторг известен многим садоводам в России. Он довольно популярен из-за большого количества преимуществ выращивания. Благодаря этому плодовое дерево честно заслужило много положительных отзывов из разных регионов страны. Если сравнивать северные и зимостойкие разновидности, Восторг среди них займет лидирующую позицию.

История селекции

Садовая культура ведет свое начало с относительно недавнего времени. Авторы достойного зимостойкого сорта — селекционеры Гасимов Ф. М., Муллоянов К. К. Восторг получился после свободного опыления. Сеянцы абрикоса известны еще под одним названием — Пикантный.

Описание сорта

В высоту плодоносящее дерево абрикоса Восторг не вырастает выше 3 метров. Средний диаметр кроны составляет 4,5 м.

В описании сорта плоды характеризуются следующим образом:

  • округлые, ровные с боков;
  • вес одного примерно 23 г;
  • окрас желтый с красным румянцем;
  • кожура рыхлая, тонкая, неотделимая;
  • мякоть среднеплотная, светло-оранжевого цвета.

Абрикос отмечают как хороший медонос, у него образуется много перги. Благодаря этому пчелы привлекаются даже при пасмурной погоде.

Особенности выращивания

До посадки саженец абрикоса осматривается. Он не должен иметь побеги в поврежденном или сухом состоянии. Корням следует быть плотными, упругими без повреждений и заболеваний.

Требования к участку для посадки

Место для выращивания отбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. От абрикоса до ближайших деревьев оставляется расстояние в 4 метра. Этот промежуток позволит свободно расти деревьям, они не помешают друг другу.

Выбор почвы

Грунт под посадку рекомендуется среднекислый либо слабощелочной. Слишком кислый нейтрализуется с помощью извести или доломитовой муки, которые вносятся в осеннее время во время перекопки огорода.

Саженец абрикоса высаживается в яму, куда предварительно добавляются торф, речной песок, глинозем в равных частях.

Важно! Нельзя высаживать Восторг близко к грунтовым водам. Из-за застаивания влаги в земле корневая система дерева начинает гнить, в дальнейшем это провоцирует появление грибков.

Уход за деревом

Абрикос выдает достойные урожаи при соблюдении правил агротехники.

Сорт Восторг отмечен высокой устойчивостью к засушливым условиям. Несмотря на это, деревья надо поливать не реже 1 раза за месяц.

После полива или дождя почва рыхлится, и мульчируется приствольный круг.

Процедура проводится весной до роспуска почек. Удаляются побеги, которые подмерзли, сломались, высохли, потеряли свою силу. Места срезов замазываются с помощью садового вара либо присыпаются древесным углем, предварительно размельченным.

В конце сезона обрезаются ослабшие молодые побеги. Также прореживается загущенная крона для лучшего проникновения солнечного света и свежего воздуха.

Преимущества и недостатки сорта

У абрикоса Восторг следующие положительные качества:

  1. Величина плодов.
  2. Урожайность.
  3. Зимостойкость.
  4. Хорошая переносимость засухи.
  5. Иммунитет к грибкам и вредителям.

Главный минус — это низкий уровень самоплодности. В связи с этим требуется подсаживать опылители.

Вредители и болезни

Большая влажность провоцирует образование грибковых инфекций, а также способствует развитию таких заболеваний, как клястероспориоз, монилиоз, вертициллез. В качестве профилактики абрикосы ежегодно обрезаются, белятся и опрыскиваются фунгицидами.

Тля поселяется на обратных сторонах листочков, высасывая из них жидкость. Побегам недостает питания, деревья плохо развиваются.

Плодожорки в августе активно едят созревающие фрукты, а зимовать отправляются в грунт около ствола либо в нижние части деревьев под кору.

Листовертки питаются почками и листьями, что тоже вредит полноценному развитию абрикоса.

Чтобы предотвратить распространение вредителей, своевременно собираются и уничтожаются поврежденные абрикосы, счищается старая кора, белится штамб, перекапывается почва, уничтожаются одиночные гусеницы.

Абрикос Восторг

Еще не так давно абрикосы, как виноград или черешня, считались исключительно южными плодовыми культурами, которые не растут и не плодоносят в более холодных регионах России, а также чаще всего вымерзают в первую же морозную зиму. Но благодаря стараниям селекционеров в последнее время появилось много новых сортов и гибридов абрикоса, главными достоинствами которых являются высокая морозоустойчивость, обильное плодоношение, вкусные ароматные плоды и ряд других характеристик. Среди таких сортов — абрикос Бай, абрикос Восторг и некоторые другие, саженцы которых пользуются большим спросом среди дачников.

Абрикос Восторг — один из таких северных сортов, на которое обратили внимание многие садоводы Средней полосы, Подмосковья и даже из некоторых сибирских регионов. О том, почему и благодаря каким качествам этот зимостойкий абрикос стал так популярен у дачников, можно понять из данной статьи.

Общая информация о культуре

Морозостойкие сорта абрикоса теперь можно встретить на садовых участках во многих областях России, так как вполне понятно желание садоводов собирать вкусные и сладкие плоды этой косточковой культуры в своем саду, а не ждать, когда они появятся в продаже в местных супермаркетах.

Появившийся не так давно новый морозостойкий абрикос Восторг выведен селекционерами Ф. М. Гасимовым и К. К. Муллояновым. Оны высадили сеянец абрикоса Пикантный, который опылялся свободно, в результате чего появился новый вид.

Существует много морозоустойчивых сортов абрикосов (кроме Восторга), которые можно выращивать в регионах с коротким летним периодом и холодными зимами:

  • Лель;
  • Триумф северный;
  • Черный и Медовый абрикос.

Эти зимостойкие сорта абрикосов также заслуживают внимание садоводов, проживающих в северных регионах, так как их плоды вкусные, сладкие.

Важно! У большинства сортов абрикосов имеется существенный недостаток — их самоплодность достаточно низкая, поэтому для лучшего перекрестного опыления рядом высаживают несколько разных сортов этих косточковых культур.

Характеристики и особенности сорта

Абрикос Восторг описание сорта следует начать с рассказа о самом дереве. Эта плодовая культура в высоту может достигать 2,8-3,1 м. Крона достаточно раскидистая, средней загущенности, в диаметре может составлять до 4-4,5 м. Этот сорт считается одним из самых зимостойких абрикосов, так как весной, даже после достаточно суровой зимы, надземная часть не выглядит подмерзшей.

Цветки большие с розовато-белыми лепестками и нежным ароматом. Однако они самобесплодны, поэтому рядом с ними следует высаживать другие сорта абрикосов для перекрестного опыления. Лучшим опылителем для вида Восторг является сорт Кичигинский. Однако для повышения урожайности рядом следует высаживать не один, а несколько сортов, которые цветут одновременно с ним.

Плоды крупные, овально-удлиненные. Окраска тонкой нежной кожицы сочная желтая по бокам с красным румянцем. Мякоть имеет сочный десертный вкус и приятный фруктовый аромат, ее окраска оранжевая. Такие вкусные плоды невозможно не любить! Все эксперты дают одинаковую дегустационную оценку спелых плодов этого абрикоса — 5 баллов. Масса плода может достигать 23 г.

Важно! Кожица не плотная, в еде практически не чувствуется, не отделяется от поспевших абрикосов. Косточка среднего размера, у спелых плодов хорошо отстает от мякоти.

Это холодостойкое плодовое дерево по срокам созревания относится к ранним разновидностям абрикосов, бутоны начинают распускаться в мае, а в последней декаде июля можно собирать дружно созревший урожай. Спелые плоды не слишком крепко держатся на плодоножках, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно.

Товарный вид и вкусовые качества спелых ягод высокие, но вот лежкость собранного урожая не очень, поэтому плоды следует перерабатывать в течение нескольких дней после их сбора (но в холодильнике абрикосы могут храниться дольше). Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации при приготовлении компотов, варенья или джема.

Джем из абрикос

Морозостойкость и устойчивость к засухе у этого сортового плодового дерева высокие. Также следует отметить стойкость у этого абрикосового дерева к грибковым заболеваниям, также они практически не поражаются вредными жучками.

Выращивание

Чтобы эта косточковая культура хорошо принялась и в будущем обильно плодоносила, начинать следует с правильного выбора саженцев. Заказывать их лучше в специализированных питомниках, где есть уверенность в том, что присланное деревце будет именно того сорта, который нужен.

Перед посадкой саженец следует осмотреть: у него не должно быть поврежденных или сухих побегов, корневая система должна быть плотной и упругой, не иметь следов повреждений или заболеваний. При высадке молодых деревьев стоит учесть следующее:

  • участок должен хорошо освещаться солнышком, быть защищенным от холодного ветра;
  • что касается требований к грунту, то он должен быть средней (нейтральной ) кислотности или слабощелочной. Почва должна хорошо пропускать влагу и кислород к корням дерева. Если же почва в саду слишком кислая, то осенью при перекопке участка вносят известь или доломитовую муку;
  • наилучший состав грунта, который вносится в посадочную яму, должен состоять из равных частей торфа, речного песка и глинозема;
  • если почва обладает всеми указанными выше качествами и достаточно плодородна, то посадочная яма должна иметь размеры в диаметре — 0,7 м, а глубину — 0,65-0,7 м;
  • если на участке категория почвы тяжелая неплодородная, то размеры посадочных ям увеличивают до 1 м;
  • застоя влаги и близкого к поверхности залегания грунтовых вод быть не должно. В этом случае корни абрикоса могут начать гнить, а сама культура поражаться грибковыми заболеваниями.
Читайте также:  Зимние сорта абрикоса - отвечаем на вопросы дачников

Расстояние между соседними деревьями должно составлять около 4 м. В этом случае они не будут мешать друг другу в период роста и плодоношения и переопыляться абрикосы будут хорошо.

Посадку плодовой культуры этого типа проводят следующим образом: в подготовленную яму ставят саженец, расправляют его корневую систему по всему диаметру ямы, сверху засыпают плодородным грунтом, выбранным из ямы, и достаточно хорошо его утрамбовывают. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку в грунт, она должна быть выше уровня почвы на несколько сантиметров.

Важно! В Средней полосе высадку абрикосов производят исключительно в весенний период, а в южных регионах можно проводить эту процедуру и осенью, так как зимы там мягкие, и вероятность того, что молодое дерево может вымерзнуть, мала.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за высаженными деревцами заключается в проведении следующих процедур:

  • регулярных поливов;
  • рыхлении приствольных кругов;
  • удалении сорной травы;
  • внесения подкормок;
  • формирующей и санитарной обрезок;
  • правильной подготовки к зиме.

Хотя абрикос Восторг имеет высокую устойчивость к засухе, хотя бы 1 раз в месяц нужно проводить поливы, а перед зимой провести влагозарядный полив, чтобы насытить корни водой, чтобы они лучше перенесли зимние морозы.

После поливов и дождей почву нужно прорыхлить, а сверху желательно мульчировать приствольный круг.

В первый год, если участок был удобрен, подкормки не вносятся, а в дальнейшем весной добавляют удобрения, содержащие азот. Перед началом цветения абрикосам требуются калийные удобрения. Осенью в приствольный круг вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Обрезку обычно проводят весной, удаляя подмерзшие, сломанные, сухие и слабые побеги. Проводят эту процедуру до того, как начнут распускаться почки. Места срезов замазывают садовым варом или присыпают измельченным древесным углем.

Осенью обрезать следует слабые молодые побеги, также можно слегка проредить сильно загущенную крону, чтобы внутрь ее хорошо проникал солнечный свет и свежий воздух.

Преимущества и недостатки сорта

К главным положительным качествам абрикоса Восторг следует отнести:

  • крупный размер плодов;
  • хорошую урожайность;
  • высокую зимостойкость;
  • хорошую устойчивость к засухе;
  • этот сортовой абрикос стоек к грибковым болезням и вредителям;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых абрикосов;
  • универсальность собранного урожая.

Главным минусом данного сорта является низкая самоплодность, поэтому рядом с ним приходится высаживать несколько деревьев—опылителей.

И все же абрикос Восторг — один из самых популярных сортов, районированных для выращивания в условиях Сибири, Урала, Подмосковья и других регионов с аналогичным климатом. Так как он не подмерзает в холодные зимы, а вкусовые качества плодов ничуть не хуже, чем у аналогичной плодовой культуры, выращенной на юге, становится понятно, почему садоводам так полюбился этот абрикос.

Абрикос сорта наслаждение описание

Абрикос Наслаждение (открытая корневая система)

Сорт средне-поздний, 3-я декада июля.

Дерево сильнорослое с округлой, раскидистой, средней густоты кроной и слабо приподнятыми ветвями.

Плоды выше среднего размера 50-55 г, овальные и яйцевидные, слегка сжатые с боков, со слегка заостренной вершиной скошенной к спинке, с небольшим клювиком. Кожица оранжевая, с небольшим до 1/4, иногда с очень ярким малиновым до 1/2 поверхности плода румянцем, слабо опушена, бархатиста.

Мякоть светло-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, кислота слабая, вкус содержательный, гармоничный 4,7-5,0 баллов.

Косточка средняя 3г, составляет 5,6% от массы плода. Хорошо отделяется от мякоти.

Использование универсальное, дегустационная оценка компотов 4,8- 5,0 балла.

Урожайность хорошая. Зимостойкость генеративных почек и устойчивость к болезням средние. Сорт частично самоплодный.

Упаковка саженца (ОКС):Корни саженцев обрабатывают в растворе, так называемой «глиняной болтушке»Что способствует сохранению влаги корневой системы растения при транспортировке до 7 дней и более.Далее корни саженцев упаковуют стрейч плёнкой и плотно паллетируется скотчем.

Упаковка гермитична и надежная.

Абрикос «Наслаждение» или «Волшебный» или «Василий Каччо»

Абрикос средне-позднего срока созревания (3 декада июля). Масса плодов до 60г. Преимущество: высокая урожайность, устойчив к болезням и морозу. Это дерево средней величины с раскидистой кроной средней густоты. Плоды одномерные, для местного ассортимента достаточно крупные, овальные и яйцевидные, слегка сжатые с боков, со слегка заостренной вершиной скошенной к спинке, с небольшим клювиком. Кожица оранжевая, с небольшим до 1/4, иногда с очень ярким малиновым до 1/2 поверхности плода румянцем, слабо опушена, бархатиста. Мякоть светло-оранжевая, сочная, нежная, сладкая, кислота слабая, высокие вкусовые качества- 4,7-5 баллов. Косточка средних размеров хорошо отделяется от мякоти. Прочность прикрепления плодов хорошая. Зимостойкость генеративных почек и устойчивость к болезням выше среднего уровня. Плодоношение начинается после посадки на второй-третий год. Цветы, появляющиеся в первый год необходимо убирать. Привит на жердель (жердела, дикий абрикос) — это абрикос, выросший из косточки. Как правило, жердель отличается неприхотливостью, относительно высокой морозоустойчивостью и мощной, глубоко уходящей в почву, корневой системой. Эти качества помогают выращивать абрикос на бедных, сухих и легких почвах.

Специалисты отмечают, что болезни и вредители на абрикосе проявляются тогда, когда растению не хватает какого-либо минерального вещества. К примеру, при появлении камедетечения можно смело утверждать, что дерево испытывает недостаток кальция.

Какие существуют сорта абрикосов фото с названием и описанием

Самому попытаться вырастить на дачном участке этот очень вкусный и полезный фрукт мечтает практически каждый садовод, тем более если речь идет о всевозможных вареньях и компотах, которые сделаны с абрикоса. Данный фрукт обязательно принесет вам большую пользу. Исходя из этого, любой садовод с наступлением весны обязательно займется высаживанием рядом с домом либо на даче несколько сортов абрикоса. Ну, каким образом можно выбрать именно тот сорт, который необходим, чтобы не получить невкусные горькие плоды? Именно об этом мы расскажем вам в данной статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, не только про сами сорта абрикоса, но также и о том для чего именно они предназначаются. Поскольку твердый и не очень вкусный как может показаться на первый взгляд абрикос может на самом деле оказаться весьма ароматным и великолепным по вкусу фруктом в консервированном виде, в качестве компота либо варенья. А очень сладкий, медовый абрикос может в результате оказаться совершенно непригодным для данных целей.

Абрикос: сорта, описание

Хотите знать все сорта абрикосов, тогда для вас мы собрали их фото с названием и описанием. В данной статье мы очень подробно постарались описать размер и внешний вид абрикоса, приблизительное время его созревания, и на какой именно год он начинает плодоносить. Также расскажем, для чего предназначен этот великолепный фрукт. Во многих описаниях мы указали, в каком именно регионе абрикос лучше всего приживается. Также описали, некоторые индивидуальные особенности того или иного сорта. Некоторые наши советы наверняка окажутся для вас очень полезными. Особенно тем, кто хочет вырастить абрикос в северных регионах России. Но вам нужно помнить о том, что каждый абрикос является довольно нежным фруктом, по сравнению со сливой или алычой. Он сильно подвержен большому количеству заболеваний. Отсюда следует, что данный фрукт будет требовать от вас особенного ухода и очень бережного отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Ну вот и настало время представить вам описание сортов абрикосов. Многие сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье были выведены для сурового холодного климата. А это означает, что они отличаются от других хорошей морозостойкостью. Но несмотря на это, во время их выращивания в данный регионах имеются свои нюансы, которые вы можете отыскать в специальной литературе.

Самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья мы описали ниже в нашей статье.

Сорт абрикоса – Триумф северный.

Плоды у этого сорта абрикоса очень крупные и имеют немного удлиненную форму и крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Этот сорт ценен садоводами не только за свою морозостойкость, но также и за очень сладкий вкус, с миндальными и медовыми нотками. Само содержимое косточки у этого сорта очень сладкое. Оно чем то напоминает по своему вкусу сладкий миндаль. Даже имеют место случаи подделки миндаля, косточками абрикоса данного сорта.

Читайте также:  Расстояние между абрикосами при посадке - отвечаем на вопросы дачников

Цветет этот сорт довольно рано. Он отличается от других красивыми и крупными соцветиями. Плоды абрикоса начинают созревать в середине лета . они имеют плотную, немного кисловатую кожицу. Под ней находится очень сладкая и нежная мякоть. Данный сорт отлично подойдет не только для его употребления в сыром виде, но также для приготовления всевозможных компотов и джемов. В консервированном виде плоды данного сорта абрикоса не развариваются . а варенье или даже получается довольно вкусным. Исходя из этого, абрикос сорта Триймф Северный может подойте практически всем хозяйкам, которые любят не только покушать вкусные и ароматные плоды, но также приготовить из них компот, варенье или пирог.

Здесь представлены лучшие сорта абрикосов, которые подходят для Подмосковья. Плоды данного сорта отличаются своей мякотью и сладким вкусом. Полностью отсутствует кислый вкус. Сорт довольно ароматный. Его можно использовать не только для приготовления сладкого варенья, но также для соков и компотов. Да, стоит отметить, что абрикос сорта Айсберг цветет не очень красиво, а его плоды начинают спеть лишь в первой декаде августа. Дерево абрикоса начинает давать свои первые плоды только на 3-ий либо на 4-ый год после прививки.

Этот сорт является близким родственником очень известного сорта Лель. Но он имеет все же некоторые свои особенности. А именно: отличается мясистыми и довольно крупными плодами, имеющий яркий румяней и выраженный шов. Полностью созревшие плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок и очень выраженный медовый вкус. По своему вкусу этот абрикос имеет кисло-сладкие нотки.

Абрикос сорта Орловчанин.

Данный сорт имеет довольно позднее созревание. Полностью плоды начинают спеть в конце августа. Они хорошо подойдут и для употребления в сыром виде, и также для приготовления различной консервации. Но стоит отметить, что храниться этот сорт не очень долго. Он быстро начинает темнеть. Сорт отличается от других очень красивыми, розовыми плодами, имеющими легкий нежный румянец.

Является потомком сорта Триумф Северный. Данный сорт слегка похож еще на сорт Краснощекий. Но форма его плодов не круглая, а немного удлиненная. Абрикоса сорта Орловчанин имеют очень выраженный кисловатый вкус . плоды твердые . хорошо подходят для приготовления компотов.

Какое описание сорта имеет абрикос? Достаточно посмотреть его фото, а также изучить отзывы. Следующий сорт — это довольно известный и недорогой сорт. Он очень цениться в нашей стране. А поскольку он не прихотливый и хорошо переносит морозы, то его можно смело назвать любимым сортом большинства дачников. Сорт отлично может приживаться и в северных и в южных районах. Исходя из этого, абрикос сорта Краснощекий очень часто можно встретить у садоводов. Сорт отличается от других кисло-сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом. Косточку у абрикоса данного сорта можно употреблять в пищу . она не имеет горького вкуса. Плоды абрикоса Краснощекий также годятся для приготовления варений и компотов. Следует сказать, что консервированные абрикосы данного сорта в стеклянной банке могут полностью сохранить летний аромат. Именно за это качество его и любят.

На заметку! Сорт краснощекий является самым лучшим сортом абрикоса для Подмосковья.

Сорта абрикосов, которые выращиваются на Украине

Многие средние сорта абрикоса могут выращиваться на территории Украины. И сейчас стоит перечислить их названия. Данный сорт носит еще одно название- Шалах. Отличается довольно крупными плодами овальной формы бледно-желтого цвета. Он часто встречается на прилавках многих магазинов. а именно там, где продают южные импортные фрукты. Сорт данного абрикоса ценен за очень высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Также абрикос ценен за свой сладкий вкус, слегка напоминающий ананас. Плоды сорта Ананасовый можно легко узнать на прилавке магазина. Они немного крупнее обычных сортов, имеют выраженную бугристость и выделяются от других бледно-желтым оттенком, который напоминает ломтик ананаса. Косточки у абрикоса длинные, но очень вкусные, без горечи. Именно этот сорт абрикоса любим у многих жителей Украины. Также он имеет большую популярность в других странах, где он может произрастать.

Абрикос Мелитопольский ранний.

Данный сорт абрикоса в прошлом был выведен в Украине . и по сей день не оставляет ни одного из садоводов равнодушным. Самые лучшие сорта абрикосов, включенные в энциклопедию, тоже включает в себя данный сорт. Он является одним из самых достойных. В первую очередь, данный сорт не прихотлив к своему уходу. Он не будет требовать от вас очень частого полива. Во вторую очередь, плоды этого абрикоса имеют тонкую кожицу и медовые нотки. Именно эта особенность не оставляет равнодушными никого, кто хотя бы раз пробовал на вкус этот сорт абрикоса. Он лучше всего подходит именно для употребления в свежем виде, чем для консервации. Но стоит отметить, что повидло из него получается весьма ароматное и вкусное. Очень нежный сорт абрикоса Мелитопольский является ранним и развивается довольно быстро. Исходя из этого, многие опытные хозяйки советуют смешивать плоды( к примеру, с яблоками или сливами). Но все же, по своему вкусу более лучшего сорта в Украине вам не удастся отыскать.

Колоновидный абрикос Звёздный.

Данный сорт можно выращивать не только на собственном приусадебном участке, но также и возле дома, в огороде, поскольку он занимает довольно мало места. Он также не прихотлив в своем уходе. Помимо этого, этот сорт абрикоса начинает плодоносить уже на 3-ий год роста, и дает очень сладкие и вкусные плоды. Данный сорт колоновидного абрикоса отличается от остальных отличной стойкостью к всевозможным вредителям . он тоже не будет требовать огромного ухода за собой.э

Сорт абрикоса- Черный бархат.

Плоды этого сорта абрикоса намного меньше обычных. Но зато, они гораздо ароматнее остальных. Место его произрастания- юг России , территория Украины и Крыма. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к засухе и большинству вредителей, поскольку он смог появится в процессе скрещивания с алычой. Именно последняя отличается своей отличной устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды сорта Черный бархат начинаю созревать уже в последней декаде июля. Имеют слегка терпкий аромат , который чем-то напоминает вкус медового абрикоса и сливы. Плоды этого вида абрикоса имеют желтую мякоть с небольшим оттенком розового, ближе к середине. Косточка у плодов не очень большая. Имеет немного вытянутую форму, и горьковатый вкус. Данный сорт был создан специально для консервирования. Исходя из этого, мы советуем вам не кушать его свежим, а готовить различные компоты, варенья и джемы. Варенье из сорта Черный Бархат имеет очень красивый насыщенный цвет, аромат и вкус. Данный сорт абрикоса имеет хорошую устойчивость к морозам, но несмотря на это, многие специалисты не рекомендуют заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом, поскольку дерево попросту может перестать давать полноценные плоды, либо будет бесплодным. Но стоит отметить, что именно в южных регионах, этот вид абрикоса может не дать хорошего урожая.

Сортов абрикоса в Украине большое множество, но все же, именно сорт Черный Бархат может по своему праву считается самым лучшим.

Другие сорта абрикоса для различных регионов России

Абрикос Ле-32/76 Бетинка.

Разнообразные северные сорта абрикосов тоже можно встр6етить в нашей публикации. Довольно редких сорт абрикоса. Следующий сорт имеет очень яркий, насыщенный розовый цвет и нежную мякоть оранжевого цвета. Отличается от остальных необыкновенным вкусом и довольно насыщенным ароматом. Мякоть абрикоса имеет яркий, оранжевый цвет. Варенье из этого вида абрикоса получиться очень ароматным и интересным по вкусу. Плоды этого сорта абрикоса начинают спеть в середине лета. Отличается хорошей морозостойкостью и устойчив к разным вредителям. Плоды абрикоса долгое время могут не портиться . исходя из этого, он пользуется большой популярностью в коммерческих целях. Помимо этого, данный сорт имеет хорошую плодовитость.

Является самым ранним сортом абрикоса. Его плоды начинают созревать в последней декаде июня. Очень плодовитый. Плоды довольно крупные. Имеют округлую форму оранжевого цвета. Отличается этот сорт абрикоса насыщенным сладким вкусом и абрикосовым ароматом. Он может сохраняться даже после термо обработки в варенье или компоте. Но все же, мы не рекомендуем заготавливать консервацию, как говорится впрок. Лучше употреблять плоды в сыром виде, поскольку этот сорт является довольно ранним и порадует вас прекрасным вкусом уже в конце июня.

Читайте также:  Подкормка абрикоса осенью: секреты садоводов

Медовый сорт абрикоса.

Этот сорт абрикоса получил свое название из-за очень насыщенного выраженного сладкого вкуса, имеющий медовые нотки. Даже по своему внешнему виду, абрикоса указывает на свое содержание. У него довольно крупные плоды овальной формы и насыщенный оранжево-золотистый оттенок. Как и большинство южных сортов абрикоса, данный сорт является очень плодовитым. А новые плоды начинаю уже появляться в последней декаде июля, начале августа. Мякоть у абрикоса данного сорта довольно мягкая. Она хорошо отделяется от косточки. Плоды тоже очень мягкие. А это означает, что этот сорт не подойдет для термической обработки. Помимо этого, Медовый сорт довольно плохо может переносить транспортировку. А значит, не подойдет для коммерции. Советуем вам в момент плодоношения просто-напросто собрать урожай и употреблять его в сыром виде, либо приготовить из плодов пироги.

Абрикос сорта Ахрори.

Отличается своим непревзойденным вкусом . Имеет сладкие и крупные, очень мясистые плоды. Этот сорт абрикоса являемся азиатским. Он один из самых ранних видов абрикоса. Основным его преимуществом считается отличная устойчивость к заморозкам. А недостатком- то, что плоды этого сорта очень плохо могут держаться на ножке и быстро осыпаются. Но если вы посадите его возле собственного дома, то будете довольны результатом. Поскольку от насыщенных, сладких плодов довольно трудно будет оторваться. Наилучшим образом он будет себя чувствовать в странах, где присущ субтропических климат, либо в южных регионах. Данный сорт довольно трудно поддается транспортировке. А значит, лучше не использовать его в коммерческих целях, поскольку плоды абрикоса станут очень быстро мягкими и испортятся. Но все же, из плодов этого сорта может получиться очень ароматное и вкусное повидло. Но вот для компота его лучше не использовать, поскольку плоды очень быстро станут развариваться.

Консервный поздний абрикос.

Сегодня поздние сорта абрикоса также пользуются популярностью. Этот вид абрикоса начинает спеть очень поздно. Лучше всего подойдет для заготовки консервации. Плоды данного сорта довольно крупные. Имеют четко выраженный шов, овальную форму , которая напоминает яйцо. Мякоть у плодов очень мясистая и имеет кисловатый вкус. Косточка очень сладкая. Данный сорт не годиться для употребления в свежем виде. Но все же, имеемо из этого сорта может получиться большое разнообразия отличных блюд: варенья, начинка для выпечки, джем и также консервированные абрикосы, которые можно будет с превеликим удовольствием кушать зимой. Урожайность у этого сорта является средней. Тоже самое касается его устойчивости к заморозкам и всевозможным вредителям.

Этот вид имеет очень позднее цветение и ярко желтые плоды с золотистым оттенком. У плодов круглая форма. Годится и для еду в сыром виде, и для приготовления разных сиропов и соков, а также начинок для выпечки и джемов. Сорт абрикоса- Приусадебный можно есть в сыром виде, поскольку его плоды очень сладкие и сочные. Но стоит отметить, что для сушки рекомендуем вам выбрать другие сорта абрикоса. Данный вид имеет хорошую устойчивость к морозам. Созревать плоды начинают уже в середине августа.

Ананасный цюрупинский абрикос.

Если сравнить этот сорт абрикоса с сортом – Ананасовый , то цюрупинский имеет довольно мягкую мякоть и великолепный аромат. Цвести он начинает очень поздно. Но самые первые свои плоды способен дать уже с наступлением июля, либо августа. Дерево данного сорта абрикоса начинает давать плоды на 3-ий год . плоды этого сорта имеют оранжевый цвет и слегка округлую форму. Не очень крупные. Мякоть у них ароматная, очень мягкая . слегка напоминает вкус ананаса. Косточка сладкая. Данный вид имеет плохую устойчивость к разным болезням и вредителям. Лучше всего подойдет для термической обработки и консервации. Но зато очень устойчив к морозам. Лучше всего подойдет именно для консервирования, чем для употребления в сыром виде. Хорошо приживается в разных районах Украины, в южных регионах России . урожайность у этого сорта является средней. Но большинство садоводов любят его выращивать из-за отсутствия горького вкуса, и за непревзойденные нотки сладкого спелого ананаса.

Если вы решите в своем саду посадить абрикос, тогда вам стоит изучить многие сорта, которые подходят для средней полосы нашей страны.

Абрикос ‘Краснодарский поздний’ — описание сорта, характеристики

Абрикос ‘Краснодарский поздний’ — сеянец от свободного опыления формы ‘Д-113’. Получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Принят на государственное испытание в 1980 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Краснодарский поздний’ представлен деревьями с плоской, относительно густой кроной.

Плоды достаточно крупные, массой 30 г., округло-овальной формы, сжатые с боков. Брюшной шов средний. Кожица желтая, со слабым размытым румянцем, тонкая, слегка опушенная. Воронка глубокая, узкая. Вершина вдавленная. Плодоножка очень короткая.

Мякоть желтая, плотная. Вкус хороший. Косточка отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Краснодарский поздний’ относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

АБРИКОС «НАСЛАЖДЕНИЕ (Волшебный)»

Сорт — НАСЛАЖДЕНИЕ (Волшебный)
Происхождение — сорт получен в результате скрещивания сортов Выносливый и Шалах.
Подвой — сеянец абрикоса.
Период потребления плодов — конец июля.
Регулярное обильное плодоношение, на обрезку отзывается увеличением размера плодов.
Дерево сильнорослое с шаровидной кроной.
Цветение в средние сроки. Сорт самоплодный.
Плоды — крупные, массой 55-75г, овальной формы, слегка сжаты с боков, со слабо вытянутой вершиной, оранжевые, десертного вкуса
Мякоть средне-плотная, слитная, очень сладкая и ароматная, с вкусной кислинкой, тающая, десертного вкуса.
Косточка небольшая, семя сладкое.
Дегустационная оценка 4,8-5 баллов, вкус превосходный. Идеальный сорт абрикоса для приготовления кураги, сухофруктов, варенья.
Устойчивость к болезням — высокая.
Зимостойкость — выше средней, засухоустойчивость высокая.
Транспортабельность и лёжкость плодов — высокая.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Оставьте комментарий