Абрикос Никитский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Краснощекий

Родина абрикоса до сих пор точно не известна. Некоторые склоняются к тому, что распространилось это растение по всему миру постепенно из Китая. Но многие ученые утверждают, что абрикос впервые начали выращивать в Армении, потому что именно в этой стране были найдены древние косточки абрикоса.

История появления и виды

Советские селекционеры вывели абрикос Краснощекий еще в 1949 году в Крыму, с того времени на основе этого сорта было выведено много других гибридов, таких как: Краснощекий Никитский, Сын Краснощекова.

Эти растения выращивают в основном в южных районах России. Здесь для них более благоприятная среда, и плоды, насыщенные теплом и солнцем, имеют лучшие показатели по размеру, весу, цвету, вкусу, содержанию полезных веществ. Морозоустойчивость позволяет выращивать их и в Средней полосе и даже на Южном Урале. В Подмосковье хорошо растет сорт Сын Краснощекова. Он легко переносит перепады температур.

Краснощекий Никитский отличается удлиненной формой плодов и более сладкой и нежной мякотью.

К разновидностям сорта Краснощёкий относятся такие сорта, как: Краснощёкий поздний, Сын Краснощёкова, Кранощёкий Никитский, к зимостойким сортам этого вида – Выносливый, Снегирек, Россиянин. Эти сорта можно определить одним названием Красный абрикос.

В России иногда абрикос называют жердель, желтосливник или морель.

Абрикос Краснощекий описание

Морозостойкость

Абрикос сорта Краснощекий обладает высокой зимостойкостью и может перенести 30 градусные морозы. Садоводы удивляются, что по природе теплолюбивое растение является таким выносливым и не особо прихотливым.

Цветы появляются раньше листьев, и их отсутствие не мешает опылению, хотя возвратные заморозки могут цветочки уничтожить.

Перед первой зимовкой саженец необходимо укрыть мешковиной или плотной тканью.

Урожайность

В саду достаточно иметь одно дерево, чтобы обеспечить всю семью достаточным количеством вкуснейших плодов.

Абрикос Краснощекий урожай

Относится это дерево к раннеспелому виду. Урожай дает уже на 3 год с года посадки, первые абрикосы появляются в июле.

Интересно. Дерево живет и плодоносит довольно долго – до 50 лет.

Характеристика плодов

Плод абрикоса называется фруктом, так как имеет одну косточку. Кожица бархатная, с небольшим опушением, с красным румянцем на оранжевом фоне. Состоит из 86% воды, благодаря чему, имеет сочную мякоть и сладкий вкус с приятным ароматом.

Один абрикос может весить 50 гр.

Косточка бывает как гладкой, так и шероховатой, с толстыми скорлупками и плоскими семенами. Семена имеют горьковатый или сладковатый вкус.

Плоды используются и в свежем виде, и различных консервированиях, джемах, вареньях, компотах.

Из них можно получить 3 вида прекрасных сухофруктов: урюк (сушеный абрикос с косточкой), курага (сушеные половинки фрукта), кайса (целые сушеные абрикосы без косточек).

На заметку. Большой урожай не всегда дает созреть всем фруктам одинаково к моменту сбора, но если их оставить в солнечном и теплом месте, то за неделю они могут дозреть. Такое свойство выгодно при транспортировке фруктов.

Параметры дерева

Плодовое дерево абрикоса вырастает в высоту до 8 метров. Ветки хорошо развиты, крепкие и длинные. Листья имеют длину 9 см. Их расположение поочередное. По форме яйцевидные, по краю имеют зубчики и вытянутые к верхушке. Они появляются на растении позже цветов.

Читайте также:  Посадка абрикоса осенью

Абрикос Краснощекий дерево

Цветы белые, с розовой серединкой. Распускаются ранней весной (в апреле или марте). Весенний цветущий абрикос прекрасен так же, как и цветущие вишня, яблоня, черешня.

Устойчивость к вредителям и болезням

Болезни, которые могут появиться на абрикосе, – это клястероспориоз, монилиоз, гномониоз, коккомикоз косточковых.

Если выращивать абрикос, пусть даже и неприхотливый к агротехнике, все же следить за его состоянием необходимо.

Достаточно удобрять азотными удобрениями, умеренно поливать, убирать и сжигать срезанные ветки. Это будет хорошей профилактикой против заболеваний деревьев.

Когда ветви становятся бурыми, появляются наросты на коре, это симптомы серой гнили, или по-другому монолиоз. Избавиться от него можно с помощью препаратов Децис, Фуфанон.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) проявляется как дырки на листьях, выделение камеди (смолы) из наростов, на почках, побегах, плодах вдавленные пятна, на стволе дерева выступают пятна с красной каймой. Лечение проводят бордосской жидкостью.

Гномониоз, или бурая пятнистость, вызывает желто-коричневые пятна на листьях, их скручивание и отмирание. Плоды не дозревают, теряют форму и опадают. Поможет так же бордосская смесь.

Коккомикоз косточковых – в основном заболевание вишни, но может передаваться и абрикосовым культурам.

Осенняя побелка деревьев нужна для защиты от вредителей, засевшихся в кору на зиму, и от грызунов. Ранняя весенняя побелка спасет деревья от перегрева на солнце и при ночных заморозках.

Регулярный осмотр деревца позволит вовремя обнаружить заболевание и принять меры для его устранения.

Образовавшиеся трещинки на коре нужно смазывать садовым варом или бордосской смесью.

Начинать надо с правильного выбора саженцев. Покупать саженец у проверенных продавцов, лучше в питомниках. Осмотреть корневую систему. Чем крепче она, тем дерево лучше приживется.

Если посадка планируется весной, то на саженце должны быть небольшие почки. Стандартная высота саженца – 70 см.

Для посадки выбрать солнечное место, подготовить землю, разметить расстояние (если сажать несколько деревьев).

Земля должна быть очищена от ненужных камней, корешков растений и другого мусора. Яма должно иметь оптимальные размеры – 65*65*65.

Желательно сделать дренаж из гравия и щебня, который потом засыпать подготовленным грунтом из перегноя, древесной золы, органических удобрений.

Этот дренаж, чтобы не обожглись корни молодого саженца, засыпать чистой землей.

После этих процедур можно приступать к посадке деревца, аккуратно расправив корни и присыпая сверху грунтом, немного уплотняя. Шейка саженца должна быть чуть-чуть под землей. Закончить посадку надо обязательно хорошим поливом, не менее 25 литров воды. Примерно через неделю можно подкормить.

Не забывать мульчировать почву под растением, чтобы укреплялась корневая система. За счет хороших крепких корней дерево будет с легкостью переносить невзгоды.

В обильном поливе абрикос нуждается весной в период формирования кроны, но и заливать его не надо, чтобы не росли лишние побеги. Они замедлят рост дерева и снизят урожайность.

Осенью полив уменьшают и подготавливают саженец к зимовке. Надо обязательно укрыть его мешковиной. Хотя Абрикос Краснощекий и является зимостойким сортом, но это даст больше уверенности в сохранности растения.

В первый год обрезка абрикоса не требуется.

Читайте также:  Абрикос Медовый - описание сорта и отзывы с фото

Так как питание у цветущего абрикоса первыми получают крупные ветки и листва, а потом молодые веточки, то обрезку рекомендуется проводить, начиная со старых веток. Проводить эту манипуляцию следует в конце весны. В это время абрикос легко перенесет такую процедуру.

Ветки надо обрезать до формирующей почки или до ствола дерева, а по окончанию обязательно замазать место среза садовым варом, чтобы не произошло заражения, для скорейшего заживления.

Обрезку нужно провести 3 раза за сезон. Весной, когда еще не началось сокодвижение и распускание почек, в июне, успеть до загустение кроны, и в середине октября.

Важно знать! Особенность абрикоса в том, что он сам не сбрасывает завязи, и, если не сделать обрезку, то ветки под тяжестью плодов будут ломаться, а дерево просто истощится.

Необходимо следить за подкормкой. Калийные удобрения не дадут деревцу раньше времени постареть и засохнуть.

Комплексные удобрения, которые содержат в себе такие вещества, как марганец, бор, калий, будут лучшей подкормкой для фруктового дерева.

Плюсы и минусы сорта

Абрикос Краснощекий имеет ряд преимуществ:

  • самоопыляем;
  • при позднем цветении не боится заморозков;
  • безразличен к почвам;
  • засухоустойчив;
  • быстро развивается;
  • плодоносит на 3 год;
  • хорошая урожайность.

Имеются и недостатки у сорта:

  • не любит низин;
  • без обрезки происходит загущение кроны;
  • подвержен к инфицированию;
  • любит хорошую освещенность.

Абрикос Сын Краснощекого

Абрикос Сын Краснощекого

Является гибридом, который вывели селекционеры при скрещивании сорта абрикос Краснощекий и Золотое лето. Как и родителю, ему не требуется дополнительный опылитель. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, что позволило ему распространиться и порадовать садоводов в Центрально-Черноземных и Нижневолжском районах. Созревает он в июле, при солнечном лете и достаточной влаге срок созревания продлевается до осени. Плоды плотные, крупные, основной цвет оранжевый, с красным бочком. Транспортабельны. Благодаря родоначальнику сорта, имеет раннее плодоношение и лучше адаптирован к монилиальному ожегу.

Абрикос Никитский описание сорта

Название получил от места выведения сорта – Государственный Никитский ботанический сад.

Это сильное быстрорастущее дерево. В наличие раскидистая густая крона. Относится к ранним сортам. Из-за раннего цветения возможны поражения цветковых почек весенними заморозками. Имеет округло-овальные, сочные, вкусные плоды. Цвет оранжевый с румянцем.

Устойчивость к заболеваниям, характерным для абрикоса, средняя.

Садоводам нравиться выращивать у себя в садах такие сорта, как абрикос Краснощекий, Сын Краснощекого. Их любят за урожайность, несложный уход, вкусовые качества, товарный вид. За терпеливое отношение к себе эта культура отблагодарит щедрым вкусным урожаем.

Cорта абрикоса.

Абрикосы сладкие сорта.

Сорт абрикоса — Никитский.

Столово-консервный сорт, среднего периода созревания. Абрикосовые деревья большого размера с редкой высоко-раскидистой кроной. Первые урожаи появляются уже на третий — четвертый год.

Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (54 г. ), широко-овальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, хорош на вкус. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отходит от мякоти. Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветовых почек. Устойчивость к клястероспориозу средняя, к монилиозу — слабая. Районирован в большинстве областях Украины.

Сорт абрикоса — Ананасный цюрюпинский.

Среднего периода созревания. Абрикосовые деревья среднего размера с широковатой, не сильно густо облиственной кроной. Первые урожаи появляются уже на третий год.

Читайте также:  Обрезка старых абрикосов - полезная информация

Плодообразования (плоды абрикоса) среднего размера (38 г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-желтая, без румянца. Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,немного волокнистая, кисловато-сладкая, ароматная.

Отличается относительно поздними сроками цветения, повышенной зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке — 63.5, максимальная — 82.7 ц/га. Районирован в большинстве областях Украины.

Сорт абрикоса — Приусадебный.

Столово-консервный сорт, считается одним из самых ранних сортов. Абрикосовые деревья среднего размера. Первые урожаи появляются уже на четвертый год. Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25 г), овальные, золотисто-желтые с красочным присущим абрикосовому плоду загаром, выражено сочные, аппетитные.

Косточка среднего размера , отходит от внутренней части плода отлично. Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.

Сорт характеризуется поздним цветением, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к поражению клястероспориозом. Средняя урожайность на Геническом сорто-участке Херсонской области в неблагоприятные по погодным условиям годы составила 42.4 ц/га. Районирован в большинстве областях Украины. Абрикосы сорта.

Абрикос Никитский — описание сорта и отзывы с фото

Расскажите, пожалуйста, о сорте абрикоса Никитский.

Г.И. БОНДАРЕНКО, г. Николаев.

Это столово-консервный copт среднего срока созревания, выведенный в Государственном Никитском ботаническом саду.

Дерево у сорта сильнорослое с редкой высокораскидистой кроной. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год.

Плоды у него крупные, массой около 54 г, широкоовальные, с размытым карминовым румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отделяющаяся от мякоти. Плоды употребляются в свежем виде и для переработки.

Сорт среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветочных почек. Обладает средней устойчивостью к клястероспо-риозу, к монилиозу слабоустойчив.

Сорт районирован в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях.

Абрикос Никитский

(Услуга: посадка +30% от стоимости)

Описание сорта Абрикос Никитский

Абрикос Никитский сорт среднезимостойкий, среднего срока созревания. Дерево сильнорослое, с редкой высоко-раскидистой кроной. Плоды крупные, широкоовальной формы, оранжевого окраса, покрытые ярким румянцем, весом от 50 до 60 г. Косточка от мякоти отделяется легко. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки однолетнего саженца. Плоды универсального назначения, они хороши в свежем виде и для консервации.

В интернет-магазине Королевский сад вы можете купить саженцы абрикоса сорта Никитский и других плодовых деревьев в Москве, посмотреть фото и описание для абрикоса Никитский.

Характеристики сорта Абрикос Никитский

2 года — 600 р., 3 года — 900 р., 4 года — 2000 р., 5 лет — 4500 р., 6 лет — 6500 р., 7 лет — 8500 р., 8 лет — 11500 р., 9 лет — 14500 р., 10 лет — 17500 р., 11 лет — 23500 р.

Оставьте комментарий