Абрикос Новороссийск — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос, Prunus armeniaca

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Лучшие сорта абрикоса: описание

Абрикосы — это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, которая позволяет получать отличный урожай даже при выращивании таких деревьев в климатических условиях средней полосы России. В настоящее время существуют многочисленные сорта таких абрикосов, лучшие из которых сочетают великолепные показатели морозоустойчивости, отлично плодоносят и позволяют получать вкуснейший урожай. Поговорим поподробнее о лучших сортах этих фруктов.

Следует сразу оговориться, что понятие лучших или худших сортов той или иной плодовой культуры всегда субъективно. Кому-то из садоводов нравится легкая кислинка во вкусе таких фруктов, а кто-то предпочитает исключительно сладкие и сочные абрикосы.

Если же говорить о конкретных характеристиках, которыми должны обладать качественные сорта абрикосов, то в первую очередь необходимо отметить морозоустойчивость деревьев. Родиной абрикосов являются южные страны, поэтому такие посадки плохо переносят низкие температуры.

В особенности от холодов следует беречь молодые саженцы, которые могут подмораживаться зимой, что приводит к гибели посадок. Именно поэтому, выбирая тот или иной сорт, в первую очередь необходимо обратить внимание на его показатели морозоустойчивости.

Вкусовые качества тех или иных разновидностей абрикосов также являются определяющими при выборе конкретного посадочного материала. Следует сказать, что большинство ранних сортов обладает сладким сочным вкусом.

А вот поздние разновидности имеют легкую кислинку. Существуют также оригинальные гибриды, урожай которых может иметь медовый или конфетный вкус. В данном случае выбор исключительно индивидуален.

Учитывайте, что хорошие показатели лежкости будут у тех абрикосов, которые имеют выраженную волокнистую структуру мякоти и не отличаются повышенной сочностью.

Распространенные сорта абрикосов также отличаются размером плодов. Причем такие различия могут быть существенны. У отдельных ранних сортов вес плодов созревшего урожая может составлять порядка 20-30 грамм. Тогда как у осенних позднеспелых сортов средний вес может превышать даже 100 грамм.

Если вы планируете использовать выращенный урожай для переработки на варенья и джемы, то размеры плодов не будут иметь значение. А вот если вы выращиваете такие фрукты на продажу или планируете их кушать в свежем виде, то рекомендуется выбирать крупноплодные разновидности.

Сорта Краснощекий и гибридный Сын Краснощекого

Большой популярностью пользуются сегодня сорта Краснощекий и его гибридный вариант Сын Краснощекого, которые выделяются своей отличной урожайностью и неприхотливостью в уходе. Эти сорта были выведены в Киеве, поэтому их часто называют Киевскими. Такие гибриды отлично подходят как опытным садоводам, так и начинающим дачникам.

Деревья этого сорта отличаются сильным ростом и характерной округлой кроной. Средний вес плодов колеблется от 40 до 55 грамм. Форма плода круглая, желтого цвета с выраженным розовым румянцем.

Читайте также:  Как задержать цветение абрикоса весной?

Отличительной особенностью сорта Краснощекий является наличие глубокого шва у плода. Мякоть светлая с легким оранжевым оттенком. Великолепный вкус сочетается с легкой кислинкой, а сама мякоть чрезвычайно сочная.

Отличительной особенностью данного сорта является его универсальность, что позволяет собранный урожай употреблять в пищу в свежем виде или же перерабатывать его на джемы и варенья.

Отметим ежегодное плодоношение даже в зрелом возрасте. Только лишь после 20 лет жизни Краснощекий абрикос может показывать определенную сезонность, что можно решить путем правильной омолаживающей обрезки.

Этот сорт абрикоса отличается великолепным показателем морозоустойчивости, поэтому он ориентирован для выращивания в условиях средней полосы России. Отметим также устойчивость цветов и завязей к низким температурам.

Деревья сорта Краснощекий устойчивы к большинству болезней и насекомых — вредителей. В то же время отметим, что получить хороший урожай можно лишь при правильном обильном поливе и соответствующем уходе. В противном случае плоды могут мельчать, а их вкус существенно ухудшается.

Урожайный гибрид сорта Краснощекий получил название Сын Краснощекого. Такие деревья отличаются густой кроной. Плоды этого гибрида характеризуются овальной и слегка округлой формой с узким швом. В среднем масса плодов составляет 30-60 грамм. Кожа абрикоса нежная, имеющая насыщенный оранжевый цвет. У созревших фруктов отмечается легкий размытый красный румянец.

Мякоть абрикосов Сын Краснощекого киевский чрезвычайно сочная, сладкая с легкой кислинкой и горчинкой. Абрикосы имеют приятный аромат и отлично подходят для переработки.

Из имеющихся недостатков этого сорта можем отметить его нерегулярную урожайность, что достаточно часто отмечается при резких похолоданиях зимой или же при подмораживании почек.

Необходимо сказать, что сорта Краснощекий и Сын Краснощекого благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам и отличной морозоустойчивости получили сегодня широкое распространение и встречаются в большинстве садов и огородов.

Саженцы абрикоса отлично приживаются на новом месте, поэтому каких-либо сложностей с посадкой не возникнет. Выращивание абрикосов этой разновидности не представляет сложности, поэтому мы можем порекомендовать ее всем без исключения садоводам.

Сорт абрикосов Полесский

Сорт абрикоса Полесский — это урожайная разновидность, которая отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот среднеспелый сорт абрикосов позволяет собирать урожай в августе. Мякоть сладкая, плотная и сочная с приятным ароматом. Плоды желтого цвета, имеют массу около 40 грамм.

Из преимуществ этой разновидности можно отметить отличную устойчивость к разнообразным возбудителям болезней. Абрикосы сорта Полесский начинают плодоносить уже на четвертый год после их высаживания на огороде.

Данная разновидность проста в уходе поэтому обеспечив регулярное внесение удобрений и обильный полив, садовод сможет получить на своем приусадебном участке отличный урожай. Обрезка кроны не представляет сложности, удобрять посадки можно большинством стандартных минеральных удобрений.

Это морозоустойчивый сорт, который потребует стандартного для всех приусадебных плодовых деревьев утепления. Будет вполне достаточно мульчирования почвы и укрытия деревьев еловым лапником. Не лишним будет также замотать стебель дерева рубероидом, что позволит защитить его от зайцев и других грызунов.

Определённые сложности могут возникнуть лишь при поздних весенних заморозках, которые могут погубить образующиеся завязи. Отчасти решить данную проблему можно путем ранней весенней побелки ствола известью, что позволит на неделю — другую отодвинуть сроки начала цветения абрикоса в саду.

Абрикос Медовый

Сорт абрикоса Медовый относится к среднеспелой разновидности и созревает в августе. Плоды этого фрукта имеют небольшие размеры и массу около 15 грамм. Отличить сорт Медовый можно по характерному желтому цвету.

Мякоть фруктов нежная, сладкая и сочная. Отметим великолепный аромат у собранного урожая. Косточка с легкостью отделяется от мякоти, что позволяет в последующем упростить переработку собранных фруктов.

Это самобесплодный сорт, поэтому ему в обязательном порядке потребуются дополнительные опылители, из которых рекомендуем выбирать другие разновидности абрикосов.

Медовый отличный зимостойкий сорт, который даже при минимальном уходе за посадками позволит получить с одного дерева около 20 килограмм фруктов. Плодоношение начинается на третий год и сохраняется в течение длительного времени.

Абрикос Ананасный

Сорт Ананасный абрикос является едва ли не самым популярным из среднеспелых разновидностей этой плодовой культуры. Выведен он специалистами селекционерами в Крыму и вскоре распространился по всей центральной России.

Среднерослые абрикосовые деревья имеют склонность к загущению, поэтому садоводу в обязательном порядке необходимо будет на регулярной основе проводить ежегодную обрезку дерева.

Ананасовый абрикос самоплодный сорт, которому не потребуются какие-либо дополнительные деревья на участке. Абрикос Ананасный отличается великолепной урожайностью и отличными вкусовыми качествами выращенных плодов.

Особенностью этой разновидности является поэтапное созревание урожая, что позволяет максимально долго полакомиться свежими и чрезвычайно вкусными фруктами. Созревание урожая приходится на вторую половину июля.

Вызревшие плоды имеют золотистый или светло-желтый цвет, практически без румянца. Поверхность кожуры на ощупь шершавая с небольшими буграми. Средняя масса плодов абрикоса Ананасный 45-50 грамм.

Кожица имеет светло-желтый цвет с оранжевым оттенком. Консистенция мякоти средней плотности с нежными волокнами. По своему вкусу этот сорт абрикоса отдаленно напоминает ананас, отсюда и пошло название данной разновидности.

Читайте также:  Абрикос Ананасный - описание сорта и отзывы с фото

Плод очень сочный, поэтому рекомендуется употреблять в пищу абрикосы этого сорта в свежем виде. Посадка и уход за этим сортом не представляют особой сложности, поэтому их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Лель – популярный сорт абрикосов

Сорт абрикос Лель выведен относительно недавно, но благодаря своим отличным характеристикам данная разновидность получила распространение у отечественных садоводов. Предлагаем короткое описание сорта, которое позволит вам правильно подобрать посадочный материал.

Деревья этого сорта абрикоса имеют высоту не более трех метров и компактную крону, которая практически не потребует от садовода ее подрезки. Посадки отличаются умеренным ростом и достигают своих максимальных размеров на восьмом — десятом году жизни.

Собранный урожай отличается небольшими размерами, а средняя масса плодов составляет около 20 грамм. Абрикосы сорта Лель слегка приплюснутые округлые с оранжевым цветом без румянца. Кожица блестящая без опушения.

Описание сорта было бы неполным без вкусовых характеристик. Отметим великолепное вкусовые качества мякоти, которая содержит сбалансированное количество сахара и кислоты. Собранный урожай отличается лежкостью, что позволяет с легкостью хранить его в течение длительного времени и в последствие производить переработку собранных фруктов.

Описание сорта этого абрикоса схоже с другими среднеспелыми разновидностями. Лель характеризуется ранним созреванием, поэтому садоводы смогут собирать урожай уже в конце июля. Все плоды на дереве созревают равномерно, поэтому садоводу необходимо как можно быстрее снять урожай, так как перезревшие плоды быстро падают на землю и загнивают.

Из собранного урожая можно делать разнообразные варенья, джемы и компоты. Собранные фрукты характеризуются отличной лежкостью, а переработка собранного урожая не представляет сложности.

Из преимуществ абрикоса Лель можно отметить его великолепную морозоустойчивость и зимостойкость. Если большинство деревьев подвержены опасности замерзания в зимние холода, то Лель районирован для его выращивания в средней полосе России.

Какого-либо специального ухода деревья этой разновидности от садовода не потребуют, не нужен и опылитель, так как этот сорт образует завязи самостоятельно. Плодоношение при использовании качественных привитых саженцев начинается на четвертый год после посадки.

Заключение

Распространенные в настоящее время разновидности абрикосов позволяют получать в средней полосе России на приусадебных участках великолепный урожай. Садовод может выбрать различные по своему размеру плоды абрикоса, которые также могут отличаться своими вкусовыми характеристиками. При условии обеспечения даже самого простого ухода таким посадкам садовод сможет получить великолепный урожай вкусных и полезных фруктов.

Лучшие сорта абрикоса для участка

В этой статье мы расскажем о лучших сортах абрикоса, районированных для Московской области и средней полосы России.

Абрикос «Краснощекий»

Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

Особенности биологии и выращивания

  • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
  • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
  • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
  • Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара

Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

Устойчив к болезням абрикоса.

Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

Существуют сорта абрикоса с похожими названиями – «Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

Абрикос «Лель»

Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.

Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Абрикосы сорта Лель очень вкусны – экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.

Особенности биологии и выращивания

Деревья высотой до 3 метров с компактной кроной. Это очень удобно для промышленного производства абрикоса. Впрочем, и на дачном участке такому дереву всегда найдется место.

  • Сорт скороспелый – деревья начинают плодоносить через 3…4 года после прививки;
  • Сорт самоплодный – для абрикоса «Лель» не нужен опылитель другого сорта;
  • Сорт зимостойкий и холодостойкий.
Читайте также:  Обработка абрикоса осенью от болезней и вредителей: секреты садоводов

Абрикос «Триумф северный»

Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Абрикос «Хабаровский»

Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Вкус и применение

Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

Особенности биологии и выращивания

Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов – в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.

Абрикос «Медовый»

Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

Вкус и применение

Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

Особенности биологии

Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

Самые лучшие сорта абрикоса

Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и
выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса.
Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и вкусная.
Абрикос Шалах любят не только в Армении, но и в других странах, где он произрастает.

Очень устойчив к морозам, специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов
или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай.
Сорта абрикосов в Украине многообразны, Черный бархат по праву считается лучшим.

Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов.
Место его обитания – юг России, территория Крыма и Украины.
Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой,
которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням.

Для обитателей средней полосы весьма главна в первую очередь морозостойкость.
Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта.
Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем поменьше риск потери завязи при оттепелях и заморозках позже них.
Некоторые особенно подходящие для средней полосы сорта:

Выносливый — выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.
Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды, массой около 40 г.
Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем».
Плодоносить начинает на 5-6 год позже посадки.
Деревья этого сорта стремительно растут и классно плодоносят (до 80 кг с дерева).
Относится к самоплодным сортам.

Сын Краснощекого — получен путем скрещивания сортов Краснощекий и Золотое лето.
Обширно распространен в Астраханской области.
Сильнорослое либо среднерослое дерево.
Плоды овальные либо округлые, немножко сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г.
Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями.
Сроки цветения средний либо поздний.
На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа.
Недочет его в подмерзании цветковых почек.

Орловчанин — данный сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в итоге отбора из сеянцев свободного опыления сорта Успех северный.
Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны.
Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями.
Плодоносить начинают на 3-й год жизни. Отличная морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать.
Средняя урожайность и цветение.

Оставьте комментарий