Абрикос Олимп — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Олимп — описание сорта и отзывы с фото

Afanaska » 22 фев 2013, 13:28

Re: Абрикос Олимп

Pomidorchik » 17 апр 2013, 09:55

Re: Абрикос Олимп

Afanaska » 21 июн 2013, 21:36

Re: Абрикос Олимп

Polyushko » 22 июн 2013, 15:31

Re: Абрикос Олимп

Afanaska » 23 июн 2013, 09:44

Re: Абрикос Олимп

Pomidorchik » 24 июн 2013, 10:57

Описание сорта абрикосов Олимп, характеристики урожайности и выращивание

Где впервые стали сажать абрикосы, точно неизвестно. Фруктовое дерево росло и на Кавказе, и в Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. В Грецию плоды косточкового дерева попали вместе с воинами Александра Македонского и начали выращиваться в садах. За этот период путем скрещивания создано множество сортов абрикосов, Олимп, что является одним из них, радует стабильной урожайностью. Оранжевые и желтые плоды богаты витаминами, разнообразными микроэлементами. При их употреблении укрепляется иммунитет, начинает лучше работать щитовидка.

История возникновения

Селекцией абрикоса Олимп занимались специалисты Никитского ботанического сада, расположенного возле Ялты. При скрещивании 2 сортов растения в пятидесятых годах прошлого века было создано сильнорослое дерево, что свою мощь унаследовало от абрикоса Выносливый, устойчивость к засухе и сладкий вкус плодов получило от Еревани. Культивируют сорт на Крымском полуострове. Фрукты при перевозке не портятся, не утрачивают товарный вид, долго хранятся, выращиваются садоводами и дачниками.

Описание сорта

Рослое дерево абрикоса Олимп образует раскидистую крону округлой формы. Селекционеры, что занимались созданием этой косточковой культуры, старались адаптировать сорт к неблагоприятным условиям климата — к сибирским морозам, к отсутствию дождей, резким температурным скачкам, к нашествиям вредителей.

Олимп не боится засухи, переносит небольшие морозы, устойчив к некоторым возбудителям грибковых болезней, но рядом с деревом нужно сажать опылители, что имеют такой же вегетационный период.

Цвет плода

Первые фрукты обычно появляются на дереве возрастом 3 года, хотя растение цветет и раньше. Поспевшие плоды отличаются:

  • крупным размером;
  • красивой золотистой кожицей;
  • нежным румянцем;
  • формой в виде овала.

Плотная мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. Небольшая косточка от нее легко отделяется.

Вкус плода

Завязь формируется на прошлогодних приростах и шпорах. Один абрикос весит около 70 г. Фрукты богаты:

  • органическими кислотами;
  • витамином C и пектином;
  • сахарами и каротином.

Из абрикосов получаются отличные компоты, джемы, и взрослые, и дети обожают лакомиться ими в свежем виде. Мякоть у плодов обладает приятным кисло-сладким вкусом, садовым ароматом.

Сроки созревания

Фрукты сорта Олимп в Крыму, в степной части Украины наливаются соком и поспевают в июле, бывают годы, что их собирают в начале месяца, но чаще после 15 числа. Дерево дает стабильный урожай, но если внимательно прочесть описание сорта, становится понятно, что подрезать его нужно каждый год, иначе плоды мельчают.

Олимп сажают не только дачники, но и фермеры, для которых важно то, что абрикосы хорошо переносят транспортировку, долго не гниют.

Особенности выращивания

Высокорослое дерево нормально приживается, радует плодами не один десяток лет, если создать для него благоприятные условия. Абрикосы обожают солнце и тепло, легкую плодородную землю, положительно реагируют на подкормки.

Читайте также:  Расстояние между абрикосами при посадке

Выбор места для посадки

Олимп, как и другие сорта и гибриды, не будет расти в низине, где собирается талая и дождевая вода, долго держится холодный воздух. Выращивать абрикос нужно на небольшой возвышенности или у основания склона. Лучи солнца должны попадать на дерево весь день, от северного ветра его тоже необходимо защищать.

Нельзя размещать саженец на месте, где культивировали пасленовые и косточковые культуры. Не приживается деревце на кислых и глинистых грунтах. В первом варианте участок известкуют, в другом случае почву разбавляют перегноем, торфом, песком.

Выращивать Олимп из косточки можно только в Крыму и в Украине, поскольку его вывели для этой местности. Дачники и садоводы, культивирующие такой сорт абрикоса, срезают черенки с наиболее сильных побегов и ставят в воду, в которой разведен стимулятор роста.

Покупая готовые саженцы, необходимо проверить, есть ли у них двойные почки, дички покрыты колючками. Выкопав яму на глубину 60 см, что делают заранее:

  1. На дно укладывается мелкая галька или керамзит.
  2. Канавку засыпают торфом и почвой, оставив сверху небольшой холмик.
  3. Сажают деревце не раньше чем через 10 дней, когда земля немного осядет. Шейку корня оставляют над поверхностью грунта.
  4. Молоденький абрикос привязывают к опоре.

Уплотнив почву в приствольном круге, наливают ведра 3 воды. Органику и минеральные удобрения вносят при подготовке ямы.

Через 3–4 года деревце порадует первыми плодами, если о нем постоянно заботиться. Нужно не лениться подрезать ветки, формировать крону, увлажнять и рыхлить землю под абрикосом, подкармливать растение питательными веществами.

Хотя Олимп и переносит длительные засухи, сочные и крупные плоды созревают, лишь когда деревцу достаточно влаги. В первые годы саженец поливают теплой водой, сделав неглубокие бороздки.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов ствол молодого деревца оборачивают хвоей или прочным материалом, чтобы его не повредили зайцы, мыши и другие грызуны. Опавшие листья и почерневшие плоды сгребают и сжигают.

Читайте также:  Абрикос Успех - описание сорта и отзывы с фото

Абрикос можно прикопать на зиму землей, присыпать торфом, соломой или опилками, но в южных регионах этого не делают, поскольку там нет сильных морозов.

Преимущества и недостатки сорта

Олимп ценится за высокую урожайность, отличный вкус плодов, которые можно перевозить на большие расстояния, не переживая, что они утратят товарный вид. Сорт подходит для выращивания в крупных масштабах и для дачных участков. Абрикос не боится засухи, редко поражается грибками и вирусами.

К недостаткам Олимпа относится необходимость в ежегодной обрезке, без выполнения этой процедуры созревают мелкие плоды.

Болезни и профилактика

Сырая и холодная погода способствует активизации грибков, которые, быстро размножаясь, наносят вред не только одному дереву, но и могут уничтожить целый сад. Хотя Олимп и устойчив к ряду болезней, самостоятельно растение не справится:

  • с серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • вертикальным увяданием.

Чтобы не допустить размножения возбудителей, листья и мумифицированные плоды сгребают, убирают с участка и сжигают. Ранней весной и в сентябре для профилактики грибковых болезней деревья опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Абрикос, сорт «Олимп»

Гибридная форма селекции Голубева А.М. Получен в Саратовской сельхозакадемии. Среднего срока созревания. Морозостойкость высокая. Достаточно устойчив к болезням. Урожайность выше средней. Самоплодный.

Первые урожаи появляются уже на четвертый год. Дерево выше средней силы роста. Плоды средние (38г) овалообразные или обратно-яйцевидные, с небольшим притуплением верхней части плода и слегка сужены у основания. Кожица золотисто-солнечная. Мякоть плотно-упругая, сладко-кислая, очень вкусная и насыщенно-ароматная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Рекомендуется для испытания в Московском и Уральском регионах.

г. Воронежская область, Новоусманский район с. Бабяково

Сорта абрикосов — описания, фото, отзывы

Абрикос — один из самых популярных фруктов в нашей стране. Сорта абрикосов разнообразны, со своими преимуществами и недостатками. Теперь кратко рассмотрим описание некоторых сортов и отзывы о них садоводов.

Какие бывают сорта абрикоса?

В зависимости от того, какой вы выберете сорт, плоды можно ждать раньше или позже. Выделяют абрикос раннего сорта, среднего и, наконец, позднего сорта созревания. Ранние сорта румяных абрикосов имеют такие названия: Алеша, Июньский, Альянс, Ветеран Севастополя, Лескор, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Айсберг, Царский. Созревающие в середине сезона сорта называются Альтаир, Авиатор, Буревестник, Запорожец, Голдрич, Краснощекий, Крымский амур, Полесский крупноплодный, Олимп, Ялтинец, Водолей, Оболонский, Молодежный, Шаламарк, Монастырский, Петропавловский. И, наконец, последние созревают сорта поздних абрикосов: Искра, Сирена, Особенный Денисюка, Костюженский, Мелитопольский поздний, Фаворит.

Читайте также:  Как растет абрикос?

Ранние сорта абрикосов описание фото отзывы

Абрикос Алеша описание сорта

Сорт Алеша был создан в 1988 году. Это дерево со средней силой роста. Крона округлая. Абрикосы этого сорта массой до 20 граммов. Немного приплюснуты, при дегустации получают оценку четыре балла. Косточка у этих фруктов отделяется отлично. Так что как отдельный плюс – удобно делать варенье. Плоды отличаются хорошей лежалостью. Кроме того это морозоустойчивый сорт абрикосового дерева.

Описание сорта Альянс

Абрикосы этого сорта крупнее предыдущего, с более крупными плодами (средний вес до 52 г) отличающимися и по форме. Они более продолговаты. При дегустации в соотношении кислое-сладкое они получают 4,6 баллов. Сорт интересен повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, что в нашем регионе очень полезно.

Абрикос Ветеран Севастополя описание сорта фото

Сорт «Ветеран Севастополя», известен как устойчивый к заморозкам, жизнестойкий и урожайный. Отмечена частичная самоплодность. Дерево вполне скороплодно и отличается крупными плодами. Вес отдельных достигает 85 г.

Средние сорта абрикосов — описание, фото, отзывы

Абрикос Запорожец описание сорта

Сорт Запорожец создан селекционерами путем скрещивания Краснощекого и Хурмаи. Это дерево выше средней силы роста, начинает плодоносить на 4-5-й год. Плоды размером до 48 г – не самые крупные, но по вкусовой оценке получают 4,5 балла. Этот сорт интересен ежегодным плодоношением. Также для холодных регионов важен тот факт, что абрикос отличается повышенной зимостойкостью почек и хорошей транспортабельностью плодов.

Абрикос Олимп описание сорта фото

Сорт Олимп получили в Никитском ботаническом саду. Скрещивание сортов «Выносливый» и «Еревани» дало начало новому сорту вкусных абрикосов – Олимп. Отличается сильной рослостью, неприхотливое к почвам (но положительно реагирующее на внесение удобрений), повышенной засухоустойчивостью и жаростойкостью. Плоды крупные, достигают 70 граммов. Однако, при значительной нагрузке, возможно мельчание плодов до 50 г. Вкус этого абрикоса хороший, но получает от 4 до 4,5 баллов при дегустации.

Какой бы сорт абрикосов вы не выбрали по нашему описанию, за ним необходимо соответственно ухаживать, чтобы получить урожай.

Вы также можете поделиться своими знаниями о лучших сортах абрикоса и их описаниях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Оставьте комментарий