Абрикос Самарский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Самарский — описание сорта и отзывы с фото

Государственное бюджетное учреждение Самарской области
Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений

ЖИГУЛЕВСКИЕ САДЫ

Главное меню

Путь на сайте

Янтарь Поволжья

Сорт получен в 1984 году от скрещивания сорта Карлик с Куйбышевским Юбилейным. В элиту выделен в 2000 году, в госсортоиспытание передан в 2003 году. В 2005 году введён в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону. В 2007 году на сорт абрикоса Янтарь Поволжья получен патент. Автор сорта А.Н. Минин.

Трофей (Жигули)

Сорт получен в 1982 году от скрещивания абрикоса Карлик с Первенец Самары. В элиту выделен в 2000 году, в госсортоиспытание передан в 2006 году. Авторы сорта В.А. Молчанов и А.Н. Минин.

Сеянец неизвестного сорта, отобранный в дачном массиве. В элиту выделен в 2003 году, в госсортоиспытание передан в 2008 году. Авторы сорта В.А. Молчанов, А.Н. Минин.

Сорт получен в 1989 году от скрещивания сортов абрикоса Куйбышевский Юбилейный с Первенец Самары. В элиту выделен в 2000 году, в Госсортоиспытание передан в 2003 году. В 2005 году введён в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону. В 2007 году на сорт абрикоса Самарский выдан патент. Автор сорта А.Н. Минин.

Первенец Самары (Куйбышевский ранний)

Сорт получен совместно с Самарским государственным педагогическим университетом в 1964 году от скрещивания сеянца №12 с сеянцем №5. В элиту выделен в 1987 году, в госсортоиспытание передан в 2004 году. С 2005 году включён в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону. В 2007 году на сорт абрикоса Первенец Самары выдан патент. Авторы сорта В.А. Молчанов и А.Н. Минин.

Куйбышевский юбилейный

Сорт получен в 1964 году совместно с Самарским государственным педагогическим университетом от посева косточек сеянца №4 (память В.Е. Отвиновской). В элиту выделен в 1987 году, в госсортоиспытание передан в 2004 году. В 2005 году введён в Госреестр РФ по Средне-Волжскому региону. В 2007 году на сорт абрикоса Куйбышевский. Юбилейный выдан патент. Авторы сорта В.А. Молчанов и А.Н. Минин.

Сорт получен в 1964 году посевом семян сорта абрикоса Степняк свободного опыления. В элиту выделен в 2000 году, в госсортоиспытание передан в 2008 году. Авторы сорта В.А. Молчанов, А.Н. Минин.

Жемчужина Жигулей

Сорт получен в 1989 году от скрещивания сортов Куйбышевский Юбилейный с сортом Карлик. В элиту выделен в 2000 году, в Госсортоиспытание передан в 2003 году. Автор сорта А.Н. Минин.

Абрикос Самарский

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Абрикос Самарский получен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Куйбышевский юбилейный с Куйбышевским ранним.

Места обитания

Средневолжский регион (сорт включен в Государственный реестр в 2005 году).

Применение

Абрикос универсального назначения.

Климатические условия

Следует размножать сорт прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Молодые деревья нуждаются в формирующей обрезке. В зрелом возрасте следует подрезать концы приростов на одну треть. После обязательной мерой по уходу становится регулярная омолаживающая обрезка.

Болезни/вредители

Поражение монилиозом до 0,5%, плодожоркой – до 0,2%.

Цветки розовидные, крупнее среднего, белого цвета, образуют соцветия по 2 штуки.

Размножение

Частично самоплодный сорт.
Лучшие опылители: Куйбышевский юбилейный, Карлик.

Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Побеги средние, прямые, красно-коричневые, голые

Листья среднего размера, яйцевидной формы, длиннозаострённые, тёмно-зелёного цвета, гладкие и неопушенные. Пластинка листа вогнута лодочкой, основание округлое. На краях заметна мелкопильчатая зазубренноть.

Средняя масса – 17,6 грамм. Плоды одномерные, яйцевидной формы, со слабо вытянутой вершиной и маленькой воронкой в основании. Брюшной шов по глубине средний, хорошо заметен. Плодоножка короткая, средней толщины, легко отделяется. Кожица нежная, слабо опушенная, жёлтая, без подкожных точек. Мякоть жёлтая, по консистенции сочная и плотная. Сок бесцветный. Косточка обычная, отделяется легко. На вкус абрикосы данного сорта кисло-сладкие, оцениваются по Дегустационной шкале в 4,4 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида такая же.
Химический состав: сухих веществ 13,1%, сахаров 8,42%, кислот 2,40%, витамина С 13,8 мг/100г.
Снимать плоды с веток стоит 7 – 12 августа, когда они немного не дозрели. Благодаря этому они дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Плодоношение ежегодное, спелые плоды не склонны осыпаться.

КУЛЬТУРА АБРИКОСА в Самарской области

в Самарской области

Анатолий Николаевич МИНИН,

наук, заместитель директора

по науке Самарского НИИ

К ультура возделывания абрикоса в Самар-

ской области насчитывает уже пятидесяти-

летний период. Начало интродукции и селекции

абрикоса в области датируется 1949 годом, когда

научный сотрудник Самарского ботанического

сада В.Е. Отвиновская собрала косточки с многих

мест бывшего СССР и высеяла их. Впоследствии на

оставшихся и плодоносивших растениях в 1964-

1965 годах В.А. Молчановым на агробиостанции

Самарского педуниверситета была проведена ги-

бридизация. От этих селекционных скрещиваний

получены первые сорта абрикосов – Карлик, Пер-

венец Самары, Куйбышевский юбилейный . Да-

лее нами в 1989 году в Самарском НИИ «Жигулёв-

ские сады» была проведена гибридизация на этих

сортах и получено гибридное потомство третьего

поколения. Из них выделены в сорта Жемчужина

Жигулей, Самарский, Янтарь Поволжья . В на-

стоящее время сорта Первенец Самары, Куйбы-

шевский юбилейный, Самарский, Янтарь По-

волжья включены в госреестр РФ по 7 региону. В

2006-2007 годах в госсортоиспытание переданы

сорта абрикосов Трофей, Сокол и Жигулёнок , а в

2009 году передан сорт Валентин . Сейчас получе-

ны гибридные сеянцы уже четвёртого поколения

в количестве 1500 штук, которые высажены в 2006

году в селекционный сад. Путём экспедиционных

обследований дачных участков также выявлено

несколько плодоносящих перспективных сеянцев

у садоводов- любителей – Авдеевский, Богданов-

ский, Богдановский поздний, Красноглинский,

Блиновский и др. Они представляют определён-

ную ценность и в будущем, после проведения со-

ртоизучения и оценки по хозяйственно-полезным

признакам, будут оформляться в сорта.

Все вышеперечисленные сорта обладают

максимальной морозостойкостью древесины и

цветковых почек. Они без существенных повреж-

дений перенесли последние суровые зимы2002/03

и 2005/06 гг. Однако они неустойчивы к оттепе-

лям в конце зимы, а также подопревают в зоне

корневой шейки в мягкие снежные зимы. Данные

сорта также обладают недостаточной устой-

чивостью к монилии – наиболее опасной болезни

абрикоса в зоне Среднего Поволжья.

На сегодня в области выращивается более 20

Читайте также:  Абрикос Цунами - описание сорта и отзывы с фото

сортов и гибридов абрикоса: от ранних – середина

июля, до поздних – первая-вторая декады августа –

сроков созревания плодов. Абрикос выращивают

на возвышенных, хорошо освещённых местах: за-

падных, юго-западных, иногда северных склонах

на почвах лёгкого и среднего механического со-

става, прививают на зимостойкие подвои сливы,

тёрна, терносливы. Площади под абрикосом,

благодаря выведению новых, более урожайных

и зимостойких сортов, постоянно увеличиваются.

Практически на каждом дачном участке выращи-

вают по 1-2 дерева абрикоса. При правильно по-

добранных местоположениях, сортоподвойных

комбинациях абрикосы живут значительно доль-

ше, чем сливы, а по урожайности превосходят

последние. Так, в Сокском ОПХ деревья сортов

Куйбышевский юбилейный и Лауреат посадки

1987 года на подвоях сеянцах сливы домашней

Ренклод Лия имеют хорошее здоровье и ежегод-

но плодоносят в благоприятные годы.

Лимитирущими факторами для возделывания

абрикоса в условиях Самарской области являются:

зимние морозы, которые повторяются, в среднем,

раз в 10-12 лет; чередование затяжных оттепелей

с последующими зимними морозами, наблюдаю-

щиеся каждую вторую зиму; раннелетняя засуха,

которая приходится на период роста растений. По

этим причинам, по данным наших наблюдений за

последние 15 лет, урожая на абрикосах не было: 2

раза из суровых зим 2002/03 и 2005/06 гг., 3 раза

вследствие повреждения цветковых почек моро-

зами после продолжительных оттепелей в 1995,

1998, 1999 и 2007 гг. Один раз после возврата

поздних весенних заморозков в мае 2002 г. повре-

дилась завязь у некоторых сортов, и наблюдался

слабый урожай. У сортов абрикоса Самарский,

Жемчужина Жигулей и Янтарь Поволжья в ту

весну более развитые завязи не пострадали.

Таким образом, из 15 наблюдаемых послед-

них лет – 6 лет были неурожайными.

Все сорта самарских абрикосов являются

сложными межвидовыми гибридами между

сибирским, маньчжурским и обыкновенным

абрикосами. Они имеют очень высокую морозо-

стойкость древесины и цветковых почек. После

суровых зим цветковые почки вымерзают пол-

ностью, но древесина остаётся целой, имеются

лишь незначительные повреждения однолетне-

го прироста на 1,5-2 балла. Многолетние ветви

остаются невредимыми. Самарские абрикосы

без существенных подмерзаний перенесли су-

ровые зимы 1978/79, 1986/87, 2002/03 и 2005/06

гг. Имея короткий период покоя, местные сорта

абрикосов в нашей области больше страдают

от перепадов оттепелей и последующих мо-

розов. Абрикос в условиях Самарской области

обычно цветёт в конце апреля — начале мая. В

этот период часто наблюдается холодная пого-

да с дождями и мокрым снегом. Для будущего

гарантированного урожая этой культуры важно

иметь самоплодные сорта. У сорта Куйбышев-

ский юбилейный плоды завязываются даже при

плохих условиях опыления. Тем не менее, сорта

самарских абрикосов в условиях области пока-

зывают высокую урожайность с массой плодов

от 10 до 30 г и более.

Из биотических лимитирующих факторов,

препятствующих широкому разведению абри-

коса в области, являются грибные болезни –

монилиоз и клястероспориоз.

Монилиоз – опасная болезнь косточковых

культур, в том числе абрикоса. По нашим дан-

ным, серьёзно пострадал урожай от монилиоза

в форме монилиального ожога листьев и моло-

дых побегов, а также монилиальной гнили пло-

дов на абрикосе сорта Карлик ещё в 1997 году.

В последние годы (2001, 2002, 2004 и 2008гг.) мо-

нилиозом поражались в разной степени почти

все сорта абрикоса. Например, в 2004 и 2005 гг.

сильное проявление монилиоза было на сортах

Карлик, Куйбышевский юбилейный , немного

меньше – на сортах Янтарь Поволжья и Самар-

ский . В 2008 году поражение монилиозом плодов

наблюдалось у всех сортов. В отдельные годы мо-

жет теряться до 50-70% будущего урожая, если

не применять своевременно меры по уничтоже-

нию инфекции: вырезка ветвей, заражённых в

предыдущие годы, применение ядохимикатов.

Проведя учёты по поражению плодов различных

сортов абрикоса, мы выявили разную сортовую

реакцию на поражение этой болезнью.

Замечено, что плоды сортов раннего срока

созревания поражаются меньше, чем позднесоз-

Поэтому поиск доноров и сортов, устойчи-

вых к этой болезни, наиболее актуален в совре-

Клястероспориоз пока наносит незначи-

тельный урон абрикосу.

Все самарские абрикосы являются универ-

сальными по назначению их использования.

Они пригодны как для потребления в свежем

виде, так и для переработки. Вкус свежих пло-

дов самарских абрикосов практически у всех

сортов достаточно высок, более 4 баллов, за ис-

ключением сорта Карлик. Сахаристость сортов

также достаточно велика и составляет от 7,42 до

9,17%, то есть на уровне европейских сортов.

Самарские сорта абрикосов – пока ещё мел-

коплодные (до 30 г). Однако уже сегодня стоит

задача вывести крупноплодные сорта весом

до 50 г, вкусом свежих плодов 4,5 балла. Имея

в коллекции исходные крупноплодные формы,

эту задачу в будущем реализуем. Ставится также

задача получить куряжные сорта для приготов-

ления урюка и кураги.

Для широкого промышленного выращива-

ния абрикосов требуется подобрать зимостой-

кие, совместимые с сортами подвои. Использо-

вание сеянцев абрикоса в качестве подвоев в

условиях области не пригодно, т.к. они в массо-

вом количестве выпревают. В своих исследова-

ниях мы испытывали клоновые подвои – ОКА-

15-2, 140-1, 140-2. Клоновый подвой ОКА 15-2

удовлетворительно совместим с абрикосом, но

средняя максимальная

Карлик 10,0 15,0 0,7 13,0 25.07 – 05.08

Куйбышевский

юбилейный 22,0 33,0 2,0 68,4 20 – 25.07

Первенец

Самары 18,0 26,0 1,6 125,4 15 – 20.07

Самарский 17,6 24,0 1,4 220,0 7 – 12.08

Жемчужина

Жигулей 21,5 28,0 2,6 151,8 23-27.07

Янтарь

Поволжья 21,1 29,4 1,9 150,0 25.07 – 4.08

Трофей

(Жигули) 25,0 32,0 1,86 146,9 23 – 27.07

Сокол 29,3 34,7 2,2 83,2 15 – 20.07

Жигулёнок 22,6 23,5 1,6 90,1 20 – 26.07

даёт огромное количество поросли в саду. Под-

вои 140-1 и 140-2 недостаточно совместимы с

абрикосом, в саду на этих подвоях наблюдались

частые отломы прививок. Последние опыты по

подборуподвоев для абрикоса позволили ре-

комендовать сеянцевые подвои морозостойких

сортов сливы домашней ( Скороспелка красная,

Ренклод Лия ), терносливы, а также тёрна (от-

борные формы, дающие мало поросли в саду).

Эти подвои не подопревают в тёплые снежные

Проблема борьбы с подопреванием у саженцев

абрикоса сегодня решается путём прививки их

на высоком штамбе на высоте 35-60 см от уров-

ня почвы, а в дачном садоводстве – ещё посадкой

саженцев на холмах и отгребанием снега около

штамба в период больших снегопадов. Очень

перспективен так называемый беспересадочный

способ выращивания саженцев абрикоса, когда в

сад на постоянное место высаживают подвой, а

затем через 2 года в высокий штамб или на скеле-

тообразователь делается прививка культурным

сортом. Такие саженцы уже через 1-2 года после

прививки вступают в период плодоношения.

В институте нами за период 1990-2002 гг. ис-

Читайте также:  Абрикос Маньчжурский - описание сорта и отзывы с фото

пытывались многие способы размножения абри-

коса с целью выбора наиболее оптимального:

окулировка, раннелетняя окулировка, весенняя

и зимняя прививки. Из изученных способов раз-

множения абрикоса для условий Самары являет-

ся весенняя прививка способом улучшенной ко-

пулировки в сроки с 14 по 20 апреля. Прививают

на подвои, высаженные в питомник годом рань-

ше. Приживаемость весенних прививок состав-

ляла 95-98%. К концу сезона саженцы абрикоса

вырастали до 1,5 метров, с толщиной штамба 10-

15 мм. Уже в питомнике на саженцах закладыва-

ются 3-5 будущих скелетных ветвей.

Итак, за многолетний напряжённый труд

селекционеров путём гибридизации сибирско-

маньчжурских сортов и гибридов с обыкновен-

ным абрикосом в области создан ряд сортов

абрикоса с плодами универсального назначения,

обладающих повышенной морозостойкостью

древесины и цветковых почек, хорошей урожай-

ностью в благоприятные годы. Это даёт реаль-

ную возможность включить абрикос в промыш-

ленную культуру и при правильно подобранных

Химико-технологическая оценка плодов сортов абрикоса

Карлик 3,8 9,09 2,14 1,57 12,9 3,8

Куйбышев-

ский

юбилейный

4,4 8,86 1,88 10,31 12,5 4,1

Первенец

Самары 4,1 7,42 2,44 14,7 12,6 4,1

Самарский 4,3 8,42 2,40 13,8 13,1 4,3

Жемчужина

Жигулей 4,4 9,02 1,97 11,4 12,7 4,2

Янтарь

Поволжья 4,1 8,87 2,44 14,8 12,8 4,1

Трофей

(Жигули) 4,3 7,88 2,00 15,2 13,2 4,2

Сокол 4,3 9,17 2,12 13,9 14,0 4,3

Жигулёнок 4,3 8,01 2,00 15,2 12,4 4,1

местоположении и подвоях вести его широкое

размножение. Самарские сорта абрикоса, имея

гибридное происхождение, обладают огромным

полиморфизмом. В дальнейшей селекции по

этой культуре можно будет выделить формы, об-

ладающие наиболее ценными хозяйственными и

биологическими признаками. С этой целью в ин-

ституте создана богатая коллекция, насчитываю-

щая около 100 сортов абрикоса, которые являют-

ся источниками ценных хозяйственно-полезных

В ближайшие годы необходимо решить сле-

дующие 3 главные задачи:

— создать сорта с продолжительным глубо-

ким периодом покоя;

— преодолеть явление подопревания коры

— получить сорта, устойчивые к наиболее

опасной болезни – монилиозу.

Вовлекая в селекционный процесс другие виды

косточковых культур – алычу, сливу домашнюю,

сливу китайскую и др., эти задачи мы решаем в

Яркие краски вашего сада

Профессиональная обрезка сада

Проектирование

Защита растений. Аптекарский огородик — в Ваш Сад

Сорта самарского абрикоса

Сортимент самарского абрикоса находится в стадии формирования.

Автор сделал попытку описать сорта, полученные им за 25 лет работы по акклиматизации и селекции абрикоса в Самарском ботаническом саду и на агробиостанции Самарского педагогического института. Кроме ниже описанных сортов, в области имеется довольно много сортотипов, выращенных из семян в садах садоводов-любителей, которые хорошо приспособлены к местным условиям, имеют плоды высокого качества и которые требуют изучения и описания.

Описываемые сорта самарского абрикоса по величине плодов можно отнести в основном к мелкоплодным сортам. Однако величина плодов очень зависит от ухода за деревом, от его возраста, состояния, а также от нагрузки плодами. Так, сорт Куйбышевский юбилейный при слабой нагрузке урожаем может давать плоды массой более 30 г. Не одинаковы и другие товарные качества плодов по отдельным сортам.

По данным дегустации помологической комиссией НПО «Жигулевские сады», сорта самарских абрикосов по таким качествам, как вкус, привлекательность внешнего вида и другие, в среднем получили оценку выше 4 баллов, хотя отдельные показатели у сорта Карлик были несколько ниже 4 баллов.

Многие товарные, вкусовые и диетические качества плодов абрикоса в значительной степени определяются их биологическим составом. По данным научных учреждений, биохимический состав плодов различных групп и сортов абрикоса сильно меняется. Содержание сахаров, например, в них колеблется от 4,8 до 24,4%, сухих веществ — от 11 до 23%. Отмечается, что плоды ранних сортов имеют меньшую сахаристость и содержат больше кислот, чем плоды более поздних сортов. Кроме сахаров и кислот, в плодах абрикоса содержатся пектиновые вещества, каротин и некоторые Другие.

По данным анализа биохимической лаборатории НПО «Жигулевские сады», в плодах наших абрикосов содержание основных веществ примерно равно среднему их содержанию в плодах южных европейских сортов. Опишем основные сорта абрикоса.

Сеянец № 4 (Память В. Е. Отвиновской).

Получен В. Е. Отвиновской от посева осенью 1949 г. косточек сорта Лучший мичуринский репродукции Одесского ботанического сада.

Зимостойкость его очень высокая. Находясь в условиях, близких к естественному произрастанию, дерево перенесло суровые зимы 1955/56; 1968/69 и 1978/79 гг., когда температура опускалась до —43°С и в садах довольно сильно пострадали не только косточковые, но и многие сорта яблонь.

Дерево 5,5—6 м высоты с широкораскидистой густой кроной. Кора на штамбе и основных скелетных сучьях глубоко растрескивающаяся, твердая, серовато-коричневого цвета. Побеги тонкие. Двухлетние ветки темно-коричневого цвета, с небольшим количеством мелких чечевичек, голые. Однолетние побеги зеленовато-бурые, с красным загаром на солнечной стороне, гладкие до блестящих, без чечевичек. Листья средние и мелкие, круглые, верхушка листа оттянута, пластинка голая, матовая, плоская. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок средней длины — 25—30 мм.

Почки округло-конические, слабо прижатые, темно-коричневые до черных. Начало цветения в условиях г. Самары в период от 28 апреля до 7 мая. Цветки в начале цветения светло-розовые, в пору полного цветения белые, около 3 см в диаметре.

В период плодоношения деревья вступают на третий год после посадки в сад. Плоды мелкие, 10—13 г, круглые, светло-оранжевой окраски с небольшим точечным загаром на солнечной стороне, созревают в конце июля. Кожица плода тонкая, слабоопушенная. Плодоножка очень короткая, 1—2 мм, отчего плоды кажутся сидячими. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть плода сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса. Косточка округлая, слегка сдавленная, мелкая, свободно отстает от мякоти. Центральное ребро острое, выделяющееся, боковые ребра едва заметны. Спинное ребро острое, сильно оттянутое. Плоды могут использоваться на варенье, компоты.

Достоинство сорта: высокая морозостойкость древесины. Недостатки сорта: мелкие, посредственного вкуса плоды. Осыпание плодов в полной спелости.

Куйбышевский юбилейный (9—4—64).

Получен автором от посева косточек сеянца № 4 от свободного опыления осенью 1963 г. Это довольно крупные, до 6 м высоты, деревья с редкой широкопирамидальной кроной. Ветви голенастые, слаборазветвленные. Плодовая древесина представлена в основном шпорцами и букетными веточками. Сорт довольно устойчив к подопреванию коры.

Читайте также:  Абрикос Айсберг - описание сорта и отзывы с фото

Первое плодоношение было в 1970 г., на 6-м году жизни сеянца. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 4-й год после посадки в сад, а в шестилетнем возрасте деревья этого сорта дают урожай до 35—40 кг плодов с дерева.

Кора на штамбе и скелетных сучьях растрескивающаяся, серовато-коричневого цвета, твердая. Побеги толстые, узловатые. Кора двухлетних побегов коричневая, гладкая до блестящей, с очень редкими небольшими чечевичками. Однолетние побеги — зеленые, с красноватым загаром на солнечной стороне.

Листья крупные, широкояйцевидные, темно-зеленые, с длинно оттянутой вершиной. Пластинка листа слегка вогнутая, гладкая, матовая, край листа ровный, двоякопильчатый. Черешок листа длинный, тонкий, с небольшими бородавками у основания пластинки листа. На солнечной стороне красновато окрашен. Красная окраска проходит в центральную жилку листа.

Почки средней величины, ширококонические, полуприжатые. Цветы в начале цветения — розовые, в период полного цветения — бело-розовые 3—4 см в диаметре.

Плоды средней величины, от 22 до 28 г, созревают в конце июля — начале августа, обратнояйцевидные, оранжевые, с румяным загаром на солнечной стороне. Кожица плода тонкая, мякоть оранжевая, слегка волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плодоножка короткая, 3—4 мм. Нижняя ямка малозаметная. Брюшной шов не выделяется. Опушение небольшое, бархатистое.

Косточка средней величины, свободно отстает от мякоти. Нижнее ребро выступающее, острое. Боковые ребра заметны, но не выделяются. Поверхность косточки слабо шероховатая.

Сорт пригоден как для свежего потребления, так и для переработки. Достоинства сорта: достаточно высокая зимостойкость древесины, относительно крупные и вкусные плоды.

Получен автором от посева осенью 1964 г. косточек сеянца В. Е. Отвиновской № 12, опыленного пыльцой сеянца № 5. Первое плодоношение наступило в 1970 г. Привитые саженцы вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад, а на 4-й год дают товарный урожай до 5 кг с одного дерева. Дерево относительно высокое — до 5,5 м высоты, с округлой, средней густоты кроной.

Зимостойкость дерева несколько ниже сорта Куйбышевский юбилейный, а склонность к подопреванию коры несколько выше. Поэтому данный сорт лучше выращивать на возвышенных, незатопляемых весенними водами участках с хорошо дренированной почвой.

Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневато-серого цвета, растрескивающаяся, жесткая. Двух-трехлетние ветви с редкими чечевичками, голые до блестящих. Однолетние побеги тонкие, зеленые, с небольшим красноватым загаром на солнечной стороне.

Сорт отличается хорошей облиственностью. Листья средней величины, овальные, зеленого цвета, длинно заостренные, с верхушкой, отгибающейся в сторону, матовые. Пластинка листа слегка вогнутая. Край листа волнистый, двоякопильчатый. Черешок 4—4,5 см длины, у основания имеет небольшие бородавки.

Почки округло-конические, мелкие, слегка оттопыренные, голые. Цветки 3—3,5 см в диаметре. В начале цветения светло-розовые, в период полного цветения белые. Плоды мелкие и средние — 18—22 г (наиболее крупные плоды достигают 24 г), округлой формы, светло-оранжевой окраски. Созревают в середине июля, при созревании легко осыпаются. Нижняя ямка глубокая и узкая — до 5 мм. Плодоножка 5—8 мм длины. Брюшной шов хорошо заметный, несколько выделяется. Опушение очень слабое. Кожица плода тонкая, мякоть сочная, оранжевого цвета, нежная, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.

Косточка крупная, неправильно-овальной формы, слегка сплюснутая, свободно отстающая от мякоти. Поверхность косточки слегка морщинистая. Нижнее ребро острое, выделяющееся. Боковые ребра хорошо заметны. Спинное ребро тупое.

Сорт универсальный, пригоден для свежего потребления и переработки. Достоинства сорта: раннее созревание, относительно крупные плоды приятного вкуса. Недостатки сорта: склонность к подопреванию коры на низких местах с заплывающими тяжелыми почвами. Меньшая, чем у предыдущего сорта, зимостойкость древесины и цветковых почек.

Сорт получен автором от посева осенью 1963 г. косточек от свободного опыления сеянца №. 7 из коллекции Самарского ботанического сада. Происхождение сеянца № 7 достоверно неизвестно, хотя имеется упоминание о том, что он выращен из семян, полученных из Ашхабадского ботанического сада. Сладкое ядро семени у сорта Карлик может служить подтверждением этих предположений. Кроме того, сорт Карлик стойко передает потомству все основные свои признаки, что также свойственно среднеазиатской группе сортов.

Небольшое дерево или полукустарник высотой 3—3,5 м с довольно редкой широкораскидистой, до пониклой, кроной. При естественном формировании кроны боковые ветви отходят под прямым углом на высоте 15—20 см, то есть растение почти не имеет штамба. После двух-трех первых урожаев концы ветвей начинают свисать до земли, что в промышленных насаждениях будет затруднять обработку междурядий. Небольшая высота дерева очень удобна при сборе плодов, так как можно обходиться почти без лестницы. Сорт обладает довольно высокой морозостойкостью древесины. Устойчивость цветковых почек примерно на уровне сорта Куйбышевский юбилейный.

Кора на штамбе и основных скелетных сучьях серого цвета, слабо растрескивается. Двухлетние ветви коричнево-серые, с многочисленными чечевичками. Однолетние побеги тонкие, зеленые, с красноватым загаром на солнечной стороне, гладкие, без чечевичек.

Листья небольшие, округло-яйцевидные, зеленого цвета, недлинно заостренные, матовые, голые. Пластинка листа слабо изогнута внутрь. Край листа ровный, мелкопильчатый. Черешок листа длинный, зеленоватокрасный. Красная окраска переходит в центральную жилку листа. У основания листовой пластинки на черешке хорошо заметны бородавки.

Плоды мелкие — 10—15 г, желто-зеленоватого цвета, круглые, с оттянутой верхушкой. На дереве держатся хорошо, не осыпаются. Брюшной шов заметный. Кожица плода тонкая, с ярким точечным загаром на солнечной стороне, слабоопушенная. Плодоножка очень короткая — 2—2,5 мм, а нижняя ямка — до 2 мм, отчего плоды кажутся сидячими. Мякоть плода желтоватобелая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка очень мелкая, плоско-округлая, свободно отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Поверхность косточки слабоморщинистая. Центральное ребро выделяется слабо. Боковые ребра слабо заметны. Спинное ребро острое, хорошо выделяется. Сорт пригоден для переработки и потребления в свежем виде.

Достоинства сорта: относительно высокая морозостойкость древесины и цветковых почек, небольшая высота дерева. Прочное прикрепление плодов, полное отсутствие осыпания. Недостатки: мелкие плоды, широкораскидистая, до пониклой, крона, которая затрудняет механизированную обработку междурядий.

Оставьте комментарий