Абрикос Шедевр — описание сорта и отзывы с фото

Плоды массой от 70 г. Мякоть желто-кремовая, нежная, сочная, сладкая.

Высокая, регулярная урожайность. Зимостойкость и транспортабельность повышенная. Сорт устойчив к болезням. Созревание — середина июня.

Смотрите также:

Абрикос «Букурия» – достойный сорт, который созревает (далее…)

Робада (Ровада)/Robada

«Ровада» (Робада, Robada) — канадский сорт абрикоса. (далее…)

Зимостойкий канадский сорт, созданный с (далее…)

Абрикос Шедевр

: Абрикос Шедевр

Абрикос Шедевр сорт, который был выведен в Никитском ботаническом саду (Крым). Растение характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к болезням и паразитам. От прочих сортов абрикос отличается отменным вкусом сладких и очень сочных плодов большого размера. Средний вес одного плода может достигать отметки в 80 грамм. Абрикос Шедевр особенности выращивания и ухода Саженцы рекомендуется высаживать в грунт с августа по ноябрь или с марта по май. Для посадки лучше подбирать хорошо освещаемые солнцем участки, где нет сквозняков. Чтобы саженцы хорошо принялись необходимо обеспечить качественный полив до крайнего уровня залегания кончиков корневой системы. Поливать саженец нужно 2 раза в неделю. Также необходимо мульчировать приствольный круг, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Среднерослое дерево с округлой кроной займет около 5 кв. м в саду. При правильном уходе регулярном поливе и обрезке показывает хорошую урожайность. С одного дерева можно собрать порядка 35 кг ароматных сочных плодов с оранжевой мякотью и румяной кожицей. Ценность сорта Сорт абрикоса Шедевр отличается следующими преимуществами: Морозоустойчивость. Критическая температура для растения -38 С. Регулярная высокая урожайность. Устойчивость к монилиозу. Высокие вкусовые качества плодов. Купить саженцы абрикоса Шедевр по выгодной цене можно у нас. Доставка заказов выполняется почтой.

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

Оплата: банковской картой, электронными деньгами или наложенным платежом.

Доставка: курьером СДЭК или Почтой по всей России.

Гарантия: 90 дней на весь посадочный материал.

Информация для покупателей: все предложения на этом сайте не являются публичной офертой. Администрация сайта не собирает и не обрабатывает персональные данные посетителей. Внешний вид, характеристики и цены товаров, представленных на данном сайте носят информационный характер, уточняйте эти данные у ритейлера. Для оформления и оплаты заказа будет произведён переход на сайт поставщика. Минимальный заказ: 1000 руб.

АБРИКОС «ШЕДЕВР*»

Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется самоплодностью, высокой, регулярной урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу. Плоды крупные, золотистого цвета с румянцем ,высоких вкусовых качеств.

Сорт — ШЕДЕВР — раннесреднего срока созревания.
Происхождение — выведен в Никитском ботаническом саду.
Подвой — сеянец абрикоса.
Период потребления плодов — вторая половина июля.
Дерево — среднерослое с приподнятой, компактной кроной.
Плоды — крупные, массой 60-80 г, округлой формы, золотистого цвета с румянцем. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть — желто-кремовая, нежная, очень сочная, сладкая.
Устойчивость к болезням — устойчив к монилиозу.
Зимостойкость — высокая.
Основное назначение — универсальное.

Достоинства: самоплодность, высокая регулярная урожайность, транспортабельность.

ПРИ ОБРЕЗКЕ — ПОМНИТЕ! Дерево выше средней величины, с округлой раскидистой редкой кроной. Плодоносит на шпорцах, букетных веточках и однолетних приростах прошлого года.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Читайте также:  Омоложение взрослого дерева абрикоса

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Абрикос в Подмосковье — невозможное возможно

Селекционеры вывели лучшие сорта абрикос для Подмосковья, те, которые будут и долговечны и урожайны именно в этой климатической зоне.

Садоводы-любители давно пытались высаживать и абрикосы и персики, и многие из них одерживали победу над природой, но истинные, Подмосковные сорта, появились только в начале XXI века.

Официальная информация

На потребу времени Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Главному ботаническому саду им. Н.В. Цицина Российской Академии Наук, был дан приказ заняться выведением сортов абрикос, которые могли бы украсить Подмосковье. Учёные приступили к работе и вот уже через некоторое время любители сладкого фрукта свободно смогли приобретать и высаживать на своих дачах, и в своих садах районированные сорта южного деревца.

Необходимо отметить, что авторский коллектив, который трудился над поставленной задачей, выполнил её с наилучшими результатами. За то короткое время, за которое сорта «разбежались» по Подмосковью, они успели завоевать славу и признание дачников, фермеров, да и просто любителей.

Все представленные ниже сорта были внесены в реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2002 году. Они проходили испытания не только в Подмосковье, а по всему Центральному региону и признаны комиссией пригодными для возделывания.

Преимущества сортовых новинок

Не секрет, что посадив дерево, мы не можем дождаться, когда оно порадует нас своими плодами. А если его приходится ещё и обрабатывать за сезон 6-8 раз, то садовод уже задумывается, нужно ли дожидаться урожая и растить такое «чудо». Селекционные новинки радуют нас совершенно другими показателями:

  • раннее плодоношение. Ежегодно ухаживая за молодыми посадками и присматриваясь к каждой веточке, из года в год мы ожидаем хотя бы первого фрукта. Так вот современная селекция избавила нас от такого долгого ожидания.

Если старые сорта начинали плодоносить на 6-7 год, то теперешние шедевры вступают в плодоношение уже на 3-й год. Конечно же, это очень позитивно, особенно для тех, кто начинает закладывать свой сад, ведь уже в скором времени он сможет насладиться ароматом и вкусом;

  • устойчивость к заболеваниям. Нет смысла занимать место на столь драгоценной земле деревом, которое из года в год болеет, и помочь ему не в состоянии ни одно агрохимическое средство. Конечно, от таких деревьев и сортов садоводы избавляются.

Именно поэтому разработки направленны на стойкость сорта против основных, высоко контагиозных заболеваний и вредителей;

  • универсальность. Это то качество, при котором плоды дерева пригодны не только для свежего потребления, ведь очень много и не съешь, но и для переработки на компоты и варенья, а так же реализации товарной продукции на рынке;
  • зимостойкость. Родина абрикоса Средняя Азия, и тамошний климат совершенно иной, но и у северян есть возможность вырастить «золотую ягоду». Зимостойкость абрикосового дерева очень важно при возделывании не в южных широтах. Именно поэтому, посадив абрикос «Краснощекий» в Подмосковье, отзывы говорят о том, что дерево почти ежегодно подмерзает, то с одной, то с другой стороны. Если сорт не морозостойкий, то его нет смысла сажать, ведь плодов с него попробовать так и не удастся.
Читайте также:  Прививка абрикоса осенью - полезная информация

Сортовой ассортимент

Создавая сорта для Подмосковья, селекционеры позаботились о том, чтобы любители абрикоса имели возможность наслаждаться цветением и благоуханием дерева как можно дольше, а также растянуть период созревания и потребления свежего фрукта.

В угоду спросу потребителя были выведены как ранние, так и поздние сорта, которые прекрасно дозревают в Подмосковье. Сорта абрикосов для Подмосковья самоплодные, и вполне можно посадить одно дерево, без опылителей.

Ранние сорта

Человек устроен так, что он спешит попробовать то первое, что уже появилось. Однако при рассмотрении ранних сортов абрикоса необходимо давать себе отчёт в том, абрикос зацветает очень рано, а возвратные заморозки в мае для Подмосковья — это норма.

Отдавая предпочтение раннему сорту, постарайтесь обеспечить для деревца самые комфортные условия на вашей усадьбе.

Сорт «Айсберг»

Выбрав этот сорт, вы уже на третий год после посадки сможете полакомиться плодами.

Дерево быстрорастущее, но очень большим не вырастает. Крона его приподнятая, метельчатая, средней густоты. Голые, прямые побеги удивляют своей тёмно-красной окраской. Лист яйцевидный, широкий, коротко заостренный, гладкий, тёмно-зелёного цвета, блестящий и имеет городчатый край.

Плод круглый. Основная окраска оранжевая, а вот покрывная красная. Абрикос слегка опушен и в среднем имеет вес около 20 г.

Мякоть плода этого сорта жёлтая, мучнистая, нежная, сочная. Дегустационная оценка дана на 4 бала, но при этом подкачала кожица, которая имеет лёгкую кислинку.

Урожайность этого абрикоса достигает 48 ц/га.

«Айсберг» обязан своим названием хорошей зимостойкости, и те, кто уже успел оценить этот сорт, ещё не видели обмерзания побегов.

Сорт достаточно имеет среднюю устойчивость к клястероспорозу и повреждению тлёй.

Сорт «Алёша»

Дерево среднерослое, но быстрорастущее, с приподнятой, метельчатой кроной, которая не отличается сильной густотой. На третий год после посадки плоды будут готовы к дегустации.

Побеги гладкие и голые, прямые и насыщенного красного цвета. Лист дерева этого сорта широкий, крупный, круглый и яйцевидный. Остриё листа может быть как коротким, так и длинным. Красивая глянцевая, гладкая, тёмная зелень удивляет своим великолепием.

Абрикос круглый. Основная жёлтая окраска постепенно переходит в красную покровную. Слегка опушенное тело, а плода достигает среднего веса 15 г.

Мякоть плода хрящеватая, жёлтая, кисло-сладкая, получила оценку при дегустации 3 балла. Уровень кислот зафиксирован в пределах 1%, сахара 8%, сухого вещества 13%, однако установлено, что этот показатель может варьировать в зависимости от погодных условий.

Урожайность сорт показывает в пределах 40 ц/га, устойчивость к клястероспорозу средняя, тля повреждает сорт на 1%.

Дерево средней силы роста. Крона взрослого абрикоса раскидистая, пышная, средней густоты и грибовидной формы. На третий год вы посмакуете первыми, сигнальными плодами.

Побеги прямые, насыщенно-красные, голые. Лист яйцевидный, коротко заостренный, темно-зеленый, гладкий, блестящий.

Плоды округлые. Оранжевое основание и красная покровная окраска, со слабым опушением, делают абрикос очень интересными. Средний вес в пределах 18 г. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного вкуса и длительного аромата.

Существенным образом на вкус повлияло количество сахаров — в пределах 9%, а также сухого вещества — 16%. Баланс этих составляющих по достоинству оценят гурманы, а оценку сорт получил 5 баллов.

Читайте также:  Абрикос Спутник - описание сорта и отзывы с фото

Урожайность сорт показывает около 40 ц/га. Средне устойчив к болезням и насекомым-вредителям.

Сорт абрикоса «Царский»

При посадке этого сорта нужно учесть, что дерево будет расти очень медленно, это его генетическая особенность. Взрослое, будет иметь метельчатую крону, приподнятую, средней густоты.

Через три года выращивания и ухода вы сможете полакомиться плодами.

Побеги дерева аккуратные, ровные, красные, гладкие. Лист широкий с короткой заостренностью, тёмно-зелёный, блестящий, гладкий.

Плоды слабо опушенные, мякоть жёлтая, с оранжевым отливом, сладкая, как бы тающая, нежная и очень ароматная. Оценка за вкус — 4. Покровная окраска розовая. Вес абрикоса в пределах 15 г.

Средняя урожайность около 30 ц/га.

Сорта среднего срока созревания

Насладившись первыми плодами, нам хочется ощущать этот вкус вновь и вновь и здесь мы выбираем какой сорт абрикоса посадить в Подмосковье, чтобы послевкусие длилось дольше. В этом случае предпочтение отдаём средним сортам.

Сорт «Водолей»

Выбрав этот сорт не нужно удивляться силе его роста. Растение очень быстро подымится и закроет огромные пространства своей метельчатой, приподнятой, раскидистой кроной, которая при этом не будет очень густой. А вот на третий году уже будут плоды.

Побеги абрикоса этого сорта плотные, крепкие, прямые, голые и тёмно-красного цвета.

Коротко заостренный, широкий лист имеет гладкую, блестящую, тёмно-зелёную поверхность.

Круглые плоды имеют жёлтый основной окрас и оранжевый покров с лёгким опушением. Плод крупный, до 25 г.

За сочную, нежную, оранжевую мякоть с очень приятным вкусом сорт получил оценку 5.баллов.

Может похвастаться сорт и урожайностью, которая достигает пределов 135 ц/га. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне ранних сортов.

Сорт «Графиня»

Выбирая абрикос, самоплодные сорта для Подмосковья, этот сорт следует рассмотреть повнимательней.

Быстрорастущее, мощное дерево с раскидистой, шикарной кроной средней густоты вступает в период своего плодоношения к четвёртому году. Побеги сорт имеет прямые или слегка дугообразные, голые, насыщенно-красные.

Листовая пластина крупная и широкая. Плоды круглые, цвета беж с жёлтым основанием, слегка покрытые опушкой. Величина абрикоса до 22 г.

Мякоть плода удивляет своим гармоничным вкусом. Сахара, которых до 8%, и до 2% кислот создают удивительный вкусовой баланс. Специалисты оценили его в 5 баллов. Урожайность около 70 ц/га. Устойчивость к болезням средняя.

Поздние сорта

Выбирая саженцы абрикоса для Подмосковья, мало кто обращает внимание на поздние сорта, однако необходимо рассмотреть интересный и заслуживающий внимания сорт.

Крона дерева редкая, метельчато-приподнятая, раскидистая. На третий год после посадки садовод уже будет вкушать золотые плоды.

Побеги голые, красные, прямые. Лист крупный, длинно заостренный, яйцевидный, тёмно-зелёный, гладкий.

Плоды округлые или слегка яйцевидные с красным покровом и ярко-жёлтой основой. Красивый, густой румянец украшает каждый абрикос. Плод достигает массы 30 г. Оранжевая мякоть обладает удивительной хрящеватой сочностью и приятным сладко-кислым вкусом, который заработал 4,5 балла.

Урожайность в пределах 30 ц/га. Устойчивость к тле и заболеваниям средняя.

Выбор сортов для Подмосковья велик. Можно найти под свой вкус, однако необходимо учесть, что капризная южанка не потерпит открытого всем ветрам пространства. Выбирая место для посадки предвидьте, каким будет дерево через 7 — 10 лет. Абрикос теплолюбивая культура, и если вы выберете место для посадки защищённое зданием, забором, крупными зелёными насаждениями место, то вероятность того, что морозы не повредят дерево, возрастает в разы.

Оставьте комментарий