Абрикос Спутник — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос, Prunus armeniaca

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1986 г. А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение оригина.

Сорт получен Г.Т. Казьминым и В.А. Марусичем от меж­сортового скрещивания сортов Спутник и Хабаровский в ДальНИИСХ. Сорт введен в.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. Учреждение ориги.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Алексан.

Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л. А. Крамаренко. Учреждение оригинатор – Главный ботанический сад.

Восточно-Сибирский

Сеянец второго поколения Приморского сорта. Получен в приусадебном саду Республики Хакасия в 1981 г. Автор И.Л. Байкалов. Включен.

Восточный Саян

Сеянец отобран в 1991 г. среди чемальских растений третьего поколения Дальневосточных сортов. Авторы ИЛ. Байкалов (Республика Хак.

Горный Абакан

Получен в приусадебном саду республики Хакасия в 1979 г. из смеси сеянцев второго поколения Хабаровских отборных форм. Автор И.Л.

Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен в 1988 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Учреждение ори.

Сорт получен Е.Ф. Королевой, Г.Т. Казьминым, В.А. Марусичем. в ДальНИИСХ от межсортовых скрещиваний (Академик х Спутник). Сорт пр.

Дженгутаевский

Новый селекционный сорт Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (ДСОСПК), сеянец от свободного опыления сорта .

Жемчужина Жигулей

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Куйбышевский юбилейный с Карликом.

Абрико́с обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — плодовое дерево, вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Каталог содержит описание 54 сортов абрикоса.

Абрикос – одно из наиболее ценных плодовых растений, возделываемых в россии. Его плоды содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, а также витамины, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, фенолкарбоновые кислоты, минеральные соли, в частности калия. Эти вещества обусловливают высокие вкусовые качества плодов, присущие им свойства антиоксидантов и проявление антилучевого действия. Плоды абрикоса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде, они являются ценным лечебным и диетическим продуктом.

Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы, а в южной зоне и к болезням – монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу и другим.

Загадочный чёрный абрикос: особенности культуры и наиболее распространённые сорта

И у опытного, и даже у начинающего садовода присутствует естественное желание вырастить на своём приусадебном участке экзотическую сельскохозяйственную культуру, которой нет ни у кого. Поэтому им настоятельно рекомендуется обратить внимание на чёрные абрикосы. Плоды выглядят очень необычно и отличаются замечательными вкусовыми качествами. Само дерево относительно неприхотливо, знания особенных приёмов агротехники от вас не потребуется. Ещё один несомненный плюс — чёрные абрикосы можно вырастить в климатических условиях средней полосы России.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос появился из-за чистейшей воды случайности

Целенаправленно ни один селекционер чёрные абрикосы вывести не пытался. Строго говоря, чёрных абрикосов до сих пор не существует. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового (в зависимости от сорта).

Это итог спонтанного переопыления обычного абрикоса и алычи. От алычи гибрид позаимствовал косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, абрикос поделился с ним замечательным ароматом.

В некоторых языках для абрикоса нет специального названия. И абрикосы, и сливы обозначаются одним термином. А для стран Средней Азии и бывших азиатских советских республик характерно название «армянское яблоко» или «армянская слива».

Затем началась работа над улучшением качеств новой культуры, названной Armeniaca dasycarpa или абрикос волосисто-плодный. Получившиеся в результате сорта имеют ряд несомненных преимуществ перед обычными абрикосами:

  • Позднее цветение. Благодаря этому качеству в средней полосе России чёрные абрикосы меньше страдают от зимних заморозков, которые продолжаются, несмотря на то, что по календарю уже наступила весна. Иначе цветы бы просто вымерзали и осыпались. А опыт по выращиванию новых сортов в течение нескольких десятков лет даёт основания предполагать, что для правильного развития цветочных и ростовых почек дерево даже нуждается в не слишком ранней и тёплой весне.
  • Устойчивость к заболеваниям. Особенно к наиболее распространённым грибковым болезням косточковых — клястероспориозу, монилиозу, цитоспориозу.
  • Высокая зимостойкость корней, древесины, ростовых и цветочных почек. Это достигается за счёт более длительного периода покоя.
  • Почти ежегодное плодоношение. Связано с тем, что абрикос меньше страдает от зимних холодов и более неприхотлив к условиям выращивания.
  • Самоопыляемость. В отличие от абсолютного большинства абрикосов эти сорта самоплодны. Для нормального опыления и появления завязей достаточно одного дерева с мужскими и женскими цветками. Если культура самобесплодна, цветы будут появляться регулярно, но плодов вы не дождётесь. Поэтому чёрный абрикос подойдёт для садов, где отсутствуют иные косточковые культуры. Когда опылитель всё-таки требуется, эту роль могут выполнять не только абрикосы, но и русская либо китайская слива, алыча, тёрн. В идеале, конечно, желательно посадить 3–4 саженца чёрного абрикоса нескольких сортов.
  • Компактность кроны и невысокие темпы роста. Дерево больше напоминает куст. Крона не так сильно зарастает. Это существенно облегчает работы по уходу, ежегодную обрезку и процесс сбора урожая.
  • Относительная неприхотливость и высокая адаптивность. Чёрные абрикосы менее требовательны к составу почвы, вызревают при более низких летних температурах и недостатке солнца. Они лучше переносят и засуху, и избыток влаги.

Шлор Циран — армянский сорт абрикосов, именно он стал «основой» для дальнейших селекционных работ

Разумеется, культур без недостатков не бывает. Для чёрного абрикоса к ним можно отнести следующее:

  • Вкусовые качества плодов. Обычные абрикосы сладкие, с характерным медовым привкусом. Чёрные — более терпкие, с кислинкой. Но некоторым такой вкус нравится больше. А те, кто не ест чёрные абрикосы в свежем виде, с удовольствием используют их для домашнего консервирования. То, что получившиеся варенья, джемы, компоты, повидло, наливки и ликёры превосходят по вкусовым качествам аналогичную продукцию из обыкновенных абрикосов, признают все.
  • Размер. Чёрные абрикосы мельче обычных, но больше алычи.
  • Качество мякоти. Жалуются на её водянистость и волокнистость.
  • Плохо отделяющаяся от мякоти косточка.
  • Медленное развитие весной. Для умеренного климата это скорее достоинство, позволяющее избежать негативного воздействия возвратных зимних заморозков. Для средней полосы такое явление — это отнюдь не что-то из ряда вон выходящее.

Ещё одно немаловажное достоинство чёрного абрикоса — эстетичность. Невысокое дерево, больше похожее на куст, с кроной правильной формы, мелкими, зазубренными по краям листочками, обильно цветущее розовато-белыми или нежно-розовыми цветами, распространяющими изумительный аромат, выглядит очень красиво и экзотично.

Чтобы совместить приятное с полезным, посадите рядом с чёрным абрикосом войлочную вишню, прикрыв дерево с южной стороны. Вишня цветёт не менее красиво и разрастается широким кустом, прикрывая абрикос от яркого зимнего солнца, которое вызывает ожоги на стволе.

Какой садовод не захочет посадить такую красоту на своём участке?

Вышеперечисленные достоинства делают чёрный абрикос сельскохозяйственной культурой, которая вполне подходит для выращивания в средней полосе России, в областях с умеренным климатом. Если лето выдаётся тёплым, солнечным и не слишком ветреным, выше вероятность того, что в Подмосковье, в Поволжье, во всей восточной части территории России и на Урале вы получите урожай чёрного абрикоса, а не его обычной разновидности.

Это связано с тем, что на впадающем в спячку раньше дереве побеги заканчивают рост практически одновременно с тем, как созревают плоды. Чёрный абрикос в связи с этим ещё довольно продолжительное время накапливает питательные вещества, не тратя их ни на рост, ни на размножение. Поэтому побеги лучше обеспечиваются питанием, ростовые почки на них зимой практически никогда не замерзают, а цветочные — очень редко осыпаются весной.

К тому же это достойная альтернатива традиционно выращивающейся здесь вишне и сливе.

Как выглядят чёрные абрикосы — видео

Описание сортов

Чёрный принц

Из всех сортов чёрного абрикоса наиболее широко известен Чёрный принц. Он выведен на Украине путём скрещивания обычного абрикоса и позднеспелой алычи. Родина гибрида — опытная станция садоводства в городе Артемовске (Донецкая область).

Цвет плодов сорта Черный принц весьма далёк от чёрного

Кора дерева имеет хорошо заметный на солнце тёмно-зелёный подтон. На скелетных ветвях взрослых деревьев (старше 5 лет) могут образоваться небольшие колючки.

Среди прочих чёрных сортов у описываемого самые большие плоды (масса в условиях умеренного климата — от 45 до 60 г, в южных районах — до 80–90 г). Кожица — темно-бордовая, мякоть — насыщенно-оранжевая, красновато-рыжая или винно-красная (зависит от того, насколько тёплым было лето), не слишком плотная, но очень сочная. Косточка небольшого размера, легко вынимается.

Созревает Чёрный принц в конце первой или середине второй декады августа. Спелые плоды отличаются замечательным абрикосовым ароматом и пикантным, чуть кисловатым и слегка терпким вкусом, напоминающим об алыче. Идеально подходят как для употребления в пищу в свежем виде (некоторые даже предпочитают его нектарину и южным абрикосам), так и для заготовок.

Профессиональные агрономы и садоводы со стажем рекомендуют срывать абрикосы Чёрный принц за 2–3 дня до того, как они окончательно созреют. Через несколько дней они достигнут спелости. Если этого не сделать и пропустить момент сбора урожая, переспевшие плоды очень быстро и массово осыпаются.

В Средние века абрикос считался одним из самых сильных афродизиаков. Об этой его особенности в своей пьесе «Сон в летнюю ночь» упоминает Уильям Шекспир.

Среди преимуществ сорта можно отметить следующие:

  • Максимальные показатели средней урожайности среди всех чёрных абрикосов.
  • Размеры плодов и вкусовые качества.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Меньшая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Могут вымерзнуть корни. Это не относится к древесине и ростовым почкам. Здесь показатели устойчивости к холоду довольно высокие.
  • Плоды, особенно полностью созревшие, не слишком хорошо переносят транспортировку. На абрикосах могут появляться трещины.
  • Дерево плохо реагирует на избыток удобрений, особенно азотных. Вносите их в почву очень осторожно и в минимальных количествах.
Читайте также:  Уход за абрикосами осенью - это важно знать

Здесь свет падает по-другому, и кажется, что Чёрный принц вполне оправдывает название

Чёрный бархат

Гибрид Чёрный бархат тоже выведен на Украине путём скрещивания сорта Американский чёрный с алычой. Успеха добились селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Чёрный бархат отличается высокой урожайностью

Для Чёрного бархата характерна частичная самоплодность. В качестве опылителя подойдёт алыча, слива, сливовишня, тёрн.

Дерево начинает плодоносить уже на 3–4 год после посадки. В условиях умеренного климата урожай собирают в начале августа, в южных районах плоды полностью созревают в конце июля.

Абрикос Чёрный бархат небольшого размера (примерно 25–35 г), ему присуща характерная форма — округло-овальная, с острым «носиком» у плодоножки. Цвет кожицы — тёмно-пурпурный или насыщенный чернильно-фиолетовый. На ощупь кожица действительно напоминает бархат.

Мякоть ярко-жёлтая у косточки и розовеет ближе к кожице. Косточка среднего размера, неплохо отделяется. Мякоть средней плотности, очень сочная, с лёгким абрикосовым ароматом.

Единственное противопоказание к употреблению абрикоса в любом виде является сахарный диабет любого типа. В отличие от большинства других фруктов и ягод, пока не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на абрикосы.

Каковы положительные качества сорта Чёрный бархат?

  • Самая высокая зимостойкость из всех чёрных абрикосов. Её можно сравнить с зимостойкостью специально адаптированных к условиям Сибири сортов алычи.
  • Плоды отлично переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Если собрать их слегка недозрелыми и убрать в погреб или иное сухое прохладное место с хорошей вентиляцией, они пролежат там 3–4 месяца.
  • Дерево невысокое, крона компактная, плоскоокруглой формы и не загущённая. Средний прирост за сезон — около 15–20 см длины ветки.
  • Регулярность плодоношения и урожайность выше средней для всех сортов абрикосов.

К относительным недостаткам этого сорта можно отнести только небольшой размер плодов. Также они довольно плохо переносят засуху. Но и заливать абрикосы тоже нежелательно. Корни быстро начинают гнить.

Плоды сорта Чёрный бархат опушены, отсюда и название

Мелитопольский чёрный

Сорт Мелитопольский чёрный – результат селекции, которую проводили специалисты Украинского НИИ орошаемого садоводства, расположенного в городе Мелитополе. Но первые урожаи получены на опытной станции садоводства в Крымске.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному абрикосу – ни по массе, ни по вкусовым качествам

Плоды довольно крупные (около 50 г), имеют форму почти правильного овала, на ощупь бархатистые. Почти незаметен «шов». Кожица — багровая или тёмно-красная, мякоть ярко-красная с желтоватым оттенком, очень сочная. Косточка большого размера, отделяется, если приложить некоторые усилия.

По вкусу Мелитопольский чёрный почти не напоминает сливу и алычу. Если закрыть глаза, его легко перепутать с традиционным жёлтым абрикосом. Плод очень сладкий, с нежным ароматом и характерным медовым привкусом. Чуть заметна легчайшая кислинка.

Садоводы ценят Мелитопольский чёрный за следующие качества:

  • Неприхотливость. По сравнению с другими сортами чёрных абрикосов наименее требователен к составу почвы, хорошо адаптируется к умеренному климату.
  • Высокая урожайность. Это вообще редкость для чёрных абрикосов. Для слив, алычи и простых абрикосов характерно в 1,5–2 раза большее количество плодов.
  • Раннеспелость. В южном климате плоды созревают в середине июля, в умеренном — к середине третьей декады. Важно не пропустить этот момент. Перезревшие абрикосы мгновенно осыпаются.

Есть и отдельные минусы. В первую очередь это слабая сопротивляемость грибку, вызывающему монилиоз. Если вы посадили Мелитопольский чёрный, не забывайте о регулярной профилактике. Дерево перед цветением, в начале июня и после сбора урожая обрабатывают любыми фунгицидами. Самый распространённый вариант — раствор бордоской жидкости (50 мл на 10 л воды).

Также садоводы жалуются на быстрый рост и высоту дерева. За сезон отдельные ветви могут прибавить 60–65 см. Чтобы не допустить загущения кроны, каждый год необходимо проводить весеннюю и осеннюю подрезку.

Единственный заметный минус сорта Мелитопольский чёрный – слабая сопротивляемость монилиозу

Кореневский чёрный

Для этого сорта характерны крупные (весом около 45–50 г) плоды, форма которых напоминает шар.Скороплодность средняя. Кореневский чёрный созревает в начале августа.

Из всех сортов именно «Кореневский чёрный» ближе всего к чёрному цвету

Кожица — тёмно-фиолетового цвета. Мякоть не совсем спелых плодов — красно-оранжевая, полностью созревших — кроваво-алая или бордовая. По вкусу Кореневский чёрный больше напоминает алычу, хорошо заметна характерная кислинка. А вот по запаху его легко перепутать с обыкновенным абрикосом.

Преимущество Кореневского чёрного – высокая урожайность по сравнению с другими сортами чёрного абрикоса.За редкими исключениями плодоносит дерево ежегодно.

Как недостаток можно отметить сильную загущенность кроны и требовательность к составу почвы (особенно к наличию в ней в достаточном количестве фосфора и калия). В противном случае плоды не вызревают. Если для посадки дерева выбрано место, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, корни быстро сгниют.

Выведен относительно недавно в Краснодарском крае (опытная станция садоводства в городе Крымске). Главная отличительная черта Мышонка (второе название — Колибри) – компактность, практически карликовость дерева. В высоту оно не превышает 3 м. Новый сорт идеально подойдёт для оранжерей и теплиц, если его посадить в достаточно просторную кадку.

Сорт Мышонок вполне подходит для выращивания как на открытых участках, так и под крышей

Плоды небольшие (около 30 г), красновато-фиолетовые, почти гладкие на ощупь. Мякоть желтовато-оранжевая, ближе к кожице — с розоватым оттенком. Косточка небольшая, отделяется довольно легко. Плоды, в зависимости от климата, сладко-кислые или кисло-сладкие. Но абрикосовый аромат присутствует в любом случае.

Гибрид успешно приживается в средней полосе России. Очевидных недостатков, кроме размера плодов, пока не обнаружено.

Родину абрикоса доподлинно установить до сих пор не удалось. Считается, что это либо Армения, либо какая-то из восточных китайских провинций.

Луганский чёрный

Место, где был выведен сорт абрикосов Луганский чёрный доподлинно неизвестно. В каталогах сельскохозяйственных культур чаще всего указывается «народная селекция». Среди профессиональных агрономов бытует мнение, что это самостоятельно приспособившийся к более суровому климату армянский сорт Шлор Циран (иногда встречается под названием Тлор Циран), адаптировать который к условиям средней полосы России пытался ещё И. В. Мичурин.

Откуда взялся сорт абрикоса Луганский чёрный, история умалчивает

Плоды Луганского чёрного созревают в третьей декаде июля. Форма абрикосов — нечто среднее между шаром и эллипсом. Характерна сильная опушенность. Масса небольшая — 25–30 г.

Кожица имеет насыщенный чёрно-пурпурный оттенок, мякоть — тёмно-красная с зеленоватым отливом. Даже самые спелые плоды довольно плотные и не слишком сочные. Косточка большая, её практически невозможно отделить.

Вкус приятный, чуть кисловатый. Лучше всего абрикосы подойдут для переработки на зиму. Аромат лёгкий, почти незаметный.

Луганский чёрный неплохо переносит засуху.

Основной недостаток — невысокая урожайность. А то, что удаётся собрать, плохо переносит транспортировку и практически не хранится.

Сорт требователен к качеству почвы. Грунт должен быть лёгким (песчаным или супесчаным), нейтральным либо слабощелочным.

Абрикос в Армении считается фруктом №1 и национальным символом, однако первое место в мире по количеству выращиваемых и экспортируемых абрикосов занимает Турция.

Кубанский чёрный

Кубанский чёрный – гибрид, полученный в результате переопыления абрикоса сорта Монарези и красной алычи.Работы проводились в Крыму, на опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова.

Плоды среднего размера (35–40 г), почти гладкие. Созревают в середине третьей декады июля. Кожица тёмно-красная или багряная с фиолетовым отливом. Мякоть очень плотная, ароматная, у косточки желтовато-оранжевая, ближе к кожице — красновато-розовая. Вкус кисло-сладкий. Косточка (не слишком большая) отделяется довольно легко.

Среди положительных качеств Кубанского чёрного можно отметить следующие:

  • Скороплодность. Первый урожай можно снимать через 2–3 года после высадки деревца на постоянное место.
  • Транспортабельность плодов.

Кубанский чёрный идеален для заготовок на зиму

Присутствуют и определённые минусы:

  • Самобесплодность. Вам обязательно понадобится ещё один опылитель — абрикос, слива или алыча. Впрочем, иногда достаточно и дерева, растущего на соседнем участке.
  • Слабая по сравнению с другими сортами зимостойкость. Абрикос не пострадает при зимних температурах около -15 ºС. При более сильных холодах замерзают цветочные почки и сформировавшиеся летом побеги.
  • Небольшая продуктивность. Дерево плодоносит не каждый год. Урожай относительно невелик.
  • Сильнорослость и густота кроны.

Чёрный абрикос в России пока распространён мало. Между тем это довольно перспективный гибрид — неприхотливый, морозостойкий, с полезными плодами, годными и для еды, и для заготовок на зиму. Опираясь на описание сортов можно найти тот, который наилучшим образом подойдёт вам.

Каталог сортов абрикоса

Самому попытаться вырастить на дачном участке этот очень вкусный и полезный фрукт мечтает практически каждый садовод, тем более если речь идет о всевозможных вареньях и компотах, которые сделаны с абрикоса. Данный фрукт обязательно принесет вам большую пользу. Исходя из этого, любой садовод с наступлением весны обязательно займется высаживанием рядом с домом либо на даче несколько сортов абрикоса. Ну, каким образом можно выбрать именно тот сорт, который необходим, чтобы не получить невкусные горькие плоды? Именно об этом мы расскажем вам в данной статье. Прочитав ее, вы сможете узнать, не только про сами сорта абрикоса, но также и о том для чего именно они предназначаются. Поскольку твердый и не очень вкусный как может показаться на первый взгляд абрикос может на самом деле оказаться весьма ароматным и великолепным по вкусу фруктом в консервированном виде, в качестве компота либо варенья. А очень сладкий, медовый абрикос может в результате оказаться совершенно непригодным для данных целей.

Абрикос: сорта, описание

Хотите знать все сорта абрикосов, тогда для вас мы собрали их фото с названием и описанием. В данной статье мы очень подробно постарались описать размер и внешний вид абрикоса, приблизительное время его созревания, и на какой именно год он начинает плодоносить. Также расскажем, для чего предназначен этот великолепный фрукт. Во многих описаниях мы указали, в каком именно регионе абрикос лучше всего приживается. Также описали, некоторые индивидуальные особенности того или иного сорта. Некоторые наши советы наверняка окажутся для вас очень полезными. Особенно тем, кто хочет вырастить абрикос в северных регионах России. Но вам нужно помнить о том, что каждый абрикос является довольно нежным фруктом, по сравнению со сливой или алычой. Он сильно подвержен большому количеству заболеваний. Отсюда следует, что данный фрукт будет требовать от вас особенного ухода и очень бережного отношения.

Читайте также:  Абрикос Августин - описание сорта и отзывы с фото

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Ну вот и настало время представить вам описание сортов абрикосов. Многие сорта абрикоса, предназначенные для выращивания в Подмосковье были выведены для сурового холодного климата. А это означает, что они отличаются от других хорошей морозостойкостью. Но несмотря на это, во время их выращивания в данный регионах имеются свои нюансы, которые вы можете отыскать в специальной литературе.

Самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья мы описали ниже в нашей статье.

Сорт абрикоса – Триумф северный.

Плоды у этого сорта абрикоса очень крупные и имеют немного удлиненную форму и крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Этот сорт ценен садоводами не только за свою морозостойкость, но также и за очень сладкий вкус, с миндальными и медовыми нотками. Само содержимое косточки у этого сорта очень сладкое. Оно чем то напоминает по своему вкусу сладкий миндаль. Даже имеют место случаи подделки миндаля, косточками абрикоса данного сорта.

Цветет этот сорт довольно рано. Он отличается от других красивыми и крупными соцветиями. Плоды абрикоса начинают созревать в середине лета . они имеют плотную, немного кисловатую кожицу. Под ней находится очень сладкая и нежная мякоть. Данный сорт отлично подойдет не только для его употребления в сыром виде, но также для приготовления всевозможных компотов и джемов. В консервированном виде плоды данного сорта абрикоса не развариваются . а варенье или даже получается довольно вкусным. Исходя из этого, абрикос сорта Триймф Северный может подойте практически всем хозяйкам, которые любят не только покушать вкусные и ароматные плоды, но также приготовить из них компот, варенье или пирог.

Абрикос Айсберг.

Здесь представлены лучшие сорта абрикосов, которые подходят для Подмосковья. Плоды данного сорта отличаются своей мякотью и сладким вкусом. Полностью отсутствует кислый вкус. Сорт довольно ароматный. Его можно использовать не только для приготовления сладкого варенья, но также для соков и компотов. Да, стоит отметить, что абрикос сорта Айсберг цветет не очень красиво, а его плоды начинают спеть лишь в первой декаде августа. Дерево абрикоса начинает давать свои первые плоды только на 3-ий либо на 4-ый год после прививки.

Абрикос Водолей.

Этот сорт является близким родственником очень известного сорта Лель. Но он имеет все же некоторые свои особенности. А именно: отличается мясистыми и довольно крупными плодами, имеющий яркий румяней и выраженный шов. Полностью созревшие плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок и очень выраженный медовый вкус. По своему вкусу этот абрикос имеет кисло-сладкие нотки.

Абрикос сорта Орловчанин.

Данный сорт имеет довольно позднее созревание. Полностью плоды начинают спеть в конце августа. Они хорошо подойдут и для употребления в сыром виде, и также для приготовления различной консервации. Но стоит отметить, что храниться этот сорт не очень долго. Он быстро начинает темнеть. Сорт отличается от других очень красивыми, розовыми плодами, имеющими легкий нежный румянец.

Является потомком сорта Триумф Северный. Данный сорт слегка похож еще на сорт Краснощекий. Но форма его плодов не круглая, а немного удлиненная. Абрикоса сорта Орловчанин имеют очень выраженный кисловатый вкус . плоды твердые . хорошо подходят для приготовления компотов.

Какое описание сорта имеет абрикос? Достаточно посмотреть его фото, а также изучить отзывы. Следующий сорт — это довольно известный и недорогой сорт. Он очень цениться в нашей стране. А поскольку он не прихотливый и хорошо переносит морозы, то его можно смело назвать любимым сортом большинства дачников. Сорт отлично может приживаться и в северных и в южных районах. Исходя из этого, абрикос сорта Краснощекий очень часто можно встретить у садоводов. Сорт отличается от других кисло-сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом. Косточку у абрикоса данного сорта можно употреблять в пищу . она не имеет горького вкуса. Плоды абрикоса Краснощекий также годятся для приготовления варений и компотов. Следует сказать, что консервированные абрикосы данного сорта в стеклянной банке могут полностью сохранить летний аромат. Именно за это качество его и любят.

На заметку! Сорт краснощекий является самым лучшим сортом абрикоса для Подмосковья.

Сорта абрикосов, которые выращиваются на Украине

Сорт Ананасовый.

Многие средние сорта абрикоса могут выращиваться на территории Украины. И сейчас стоит перечислить их названия. Данный сорт носит еще одно название- Шалах. Отличается довольно крупными плодами овальной формы бледно-желтого цвета. Он часто встречается на прилавках многих магазинов. а именно там, где продают южные импортные фрукты. Сорт данного абрикоса ценен за очень высокую устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Также абрикос ценен за свой сладкий вкус, слегка напоминающий ананас. Плоды сорта Ананасовый можно легко узнать на прилавке магазина. Они немного крупнее обычных сортов, имеют выраженную бугристость и выделяются от других бледно-желтым оттенком, который напоминает ломтик ананаса. Косточки у абрикоса длинные, но очень вкусные, без горечи. Именно этот сорт абрикоса любим у многих жителей Украины. Также он имеет большую популярность в других странах, где он может произрастать.

Абрикос Мелитопольский ранний.

Данный сорт абрикоса в прошлом был выведен в Украине . и по сей день не оставляет ни одного из садоводов равнодушным. Самые лучшие сорта абрикосов, включенные в энциклопедию, тоже включает в себя данный сорт. Он является одним из самых достойных. В первую очередь, данный сорт не прихотлив к своему уходу. Он не будет требовать от вас очень частого полива. Во вторую очередь, плоды этого абрикоса имеют тонкую кожицу и медовые нотки. Именно эта особенность не оставляет равнодушными никого, кто хотя бы раз пробовал на вкус этот сорт абрикоса. Он лучше всего подходит именно для употребления в свежем виде, чем для консервации. Но стоит отметить, что повидло из него получается весьма ароматное и вкусное. Очень нежный сорт абрикоса Мелитопольский является ранним и развивается довольно быстро. Исходя из этого, многие опытные хозяйки советуют смешивать плоды( к примеру, с яблоками или сливами). Но все же, по своему вкусу более лучшего сорта в Украине вам не удастся отыскать.

Колоновидный абрикос Звёздный.

Данный сорт можно выращивать не только на собственном приусадебном участке, но также и возле дома, в огороде, поскольку он занимает довольно мало места. Он также не прихотлив в своем уходе. Помимо этого, этот сорт абрикоса начинает плодоносить уже на 3-ий год роста, и дает очень сладкие и вкусные плоды. Данный сорт колоновидного абрикоса отличается от остальных отличной стойкостью к всевозможным вредителям . он тоже не будет требовать огромного ухода за собой.э

Сорт абрикоса- Черный бархат.

Плоды этого сорта абрикоса намного меньше обычных. Но зато, они гораздо ароматнее остальных. Место его произрастания- юг России , территория Украины и Крыма. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к засухе и большинству вредителей, поскольку он смог появится в процессе скрещивания с алычой. Именно последняя отличается своей отличной устойчивостью к всевозможным вредителям и заболеваниям. Плоды сорта Черный бархат начинаю созревать уже в последней декаде июля. Имеют слегка терпкий аромат , который чем-то напоминает вкус медового абрикоса и сливы. Плоды этого вида абрикоса имеют желтую мякоть с небольшим оттенком розового, ближе к середине. Косточка у плодов не очень большая. Имеет немного вытянутую форму, и горьковатый вкус. Данный сорт был создан специально для консервирования. Исходя из этого, мы советуем вам не кушать его свежим, а готовить различные компоты, варенья и джемы. Варенье из сорта Черный Бархат имеет очень красивый насыщенный цвет, аромат и вкус. Данный сорт абрикоса имеет хорошую устойчивость к морозам, но несмотря на это, многие специалисты не рекомендуют заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом, поскольку дерево попросту может перестать давать полноценные плоды, либо будет бесплодным. Но стоит отметить, что именно в южных регионах, этот вид абрикоса может не дать хорошего урожая.

Сортов абрикоса в Украине большое множество, но все же, именно сорт Черный Бархат может по своему праву считается самым лучшим.

Другие сорта абрикоса для различных регионов России

Абрикос Ле-32/76 Бетинка.

Разнообразные северные сорта абрикосов тоже можно встр6етить в нашей публикации. Довольно редких сорт абрикоса. Следующий сорт имеет очень яркий, насыщенный розовый цвет и нежную мякоть оранжевого цвета. Отличается от остальных необыкновенным вкусом и довольно насыщенным ароматом. Мякоть абрикоса имеет яркий, оранжевый цвет. Варенье из этого вида абрикоса получиться очень ароматным и интересным по вкусу. Плоды этого сорта абрикоса начинают спеть в середине лета. Отличается хорошей морозостойкостью и устойчив к разным вредителям. Плоды абрикоса долгое время могут не портиться . исходя из этого, он пользуется большой популярностью в коммерческих целях. Помимо этого, данный сорт имеет хорошую плодовитость.

Абрикоса Аврора.

Является самым ранним сортом абрикоса. Его плоды начинают созревать в последней декаде июня. Очень плодовитый. Плоды довольно крупные. Имеют округлую форму оранжевого цвета. Отличается этот сорт абрикоса насыщенным сладким вкусом и абрикосовым ароматом. Он может сохраняться даже после термо обработки в варенье или компоте. Но все же, мы не рекомендуем заготавливать консервацию, как говорится впрок. Лучше употреблять плоды в сыром виде, поскольку этот сорт является довольно ранним и порадует вас прекрасным вкусом уже в конце июня.

Читайте также:  Посадка абрикоса

Медовый сорт абрикоса.

Этот сорт абрикоса получил свое название из-за очень насыщенного выраженного сладкого вкуса, имеющий медовые нотки. Даже по своему внешнему виду, абрикоса указывает на свое содержание. У него довольно крупные плоды овальной формы и насыщенный оранжево-золотистый оттенок. Как и большинство южных сортов абрикоса, данный сорт является очень плодовитым. А новые плоды начинаю уже появляться в последней декаде июля, начале августа. Мякоть у абрикоса данного сорта довольно мягкая. Она хорошо отделяется от косточки. Плоды тоже очень мягкие. А это означает, что этот сорт не подойдет для термической обработки. Помимо этого, Медовый сорт довольно плохо может переносить транспортировку. А значит, не подойдет для коммерции. Советуем вам в момент плодоношения просто-напросто собрать урожай и употреблять его в сыром виде, либо приготовить из плодов пироги.

Абрикос сорта Ахрори.

Отличается своим непревзойденным вкусом . Имеет сладкие и крупные, очень мясистые плоды. Этот сорт абрикоса являемся азиатским. Он один из самых ранних видов абрикоса. Основным его преимуществом считается отличная устойчивость к заморозкам. А недостатком- то, что плоды этого сорта очень плохо могут держаться на ножке и быстро осыпаются. Но если вы посадите его возле собственного дома, то будете довольны результатом. Поскольку от насыщенных, сладких плодов довольно трудно будет оторваться. Наилучшим образом он будет себя чувствовать в странах, где присущ субтропических климат, либо в южных регионах. Данный сорт довольно трудно поддается транспортировке. А значит, лучше не использовать его в коммерческих целях, поскольку плоды абрикоса станут очень быстро мягкими и испортятся. Но все же, из плодов этого сорта может получиться очень ароматное и вкусное повидло. Но вот для компота его лучше не использовать, поскольку плоды очень быстро станут развариваться.

Консервный поздний абрикос.

Сегодня поздние сорта абрикоса также пользуются популярностью. Этот вид абрикоса начинает спеть очень поздно. Лучше всего подойдет для заготовки консервации. Плоды данного сорта довольно крупные. Имеют четко выраженный шов, овальную форму , которая напоминает яйцо. Мякоть у плодов очень мясистая и имеет кисловатый вкус. Косточка очень сладкая. Данный сорт не годиться для употребления в свежем виде. Но все же, имеемо из этого сорта может получиться большое разнообразия отличных блюд: варенья, начинка для выпечки, джем и также консервированные абрикосы, которые можно будет с превеликим удовольствием кушать зимой. Урожайность у этого сорта является средней. Тоже самое касается его устойчивости к заморозкам и всевозможным вредителям.

Приусадебный абрикос.

Этот вид имеет очень позднее цветение и ярко желтые плоды с золотистым оттенком. У плодов круглая форма. Годится и для еду в сыром виде, и для приготовления разных сиропов и соков, а также начинок для выпечки и джемов. Сорт абрикоса- Приусадебный можно есть в сыром виде, поскольку его плоды очень сладкие и сочные. Но стоит отметить, что для сушки рекомендуем вам выбрать другие сорта абрикоса. Данный вид имеет хорошую устойчивость к морозам. Созревать плоды начинают уже в середине августа.

Ананасный цюрупинский абрикос.

Если сравнить этот сорт абрикоса с сортом – Ананасовый , то цюрупинский имеет довольно мягкую мякоть и великолепный аромат. Цвести он начинает очень поздно. Но самые первые свои плоды способен дать уже с наступлением июля, либо августа. Дерево данного сорта абрикоса начинает давать плоды на 3-ий год . плоды этого сорта имеют оранжевый цвет и слегка округлую форму. Не очень крупные. Мякоть у них ароматная, очень мягкая . слегка напоминает вкус ананаса. Косточка сладкая. Данный вид имеет плохую устойчивость к разным болезням и вредителям. Лучше всего подойдет для термической обработки и консервации. Но зато очень устойчив к морозам. Лучше всего подойдет именно для консервирования, чем для употребления в сыром виде. Хорошо приживается в разных районах Украины, в южных регионах России . урожайность у этого сорта является средней. Но большинство садоводов любят его выращивать из-за отсутствия горького вкуса, и за непревзойденные нотки сладкого спелого ананаса.

В заключение

Если вы решите в своем саду посадить абрикос, тогда вам стоит изучить многие сорта, которые подходят для средней полосы нашей страны.

Неприхотливый сорт абрикоса Медовый: описание, характеристика

Многие садоводы-любители не представляют своего сада без абрикоса, и хотя это дерево неприхотливое все же в средней полосе страны, северных регионах и Подмосковье лучше покупать специально созданные для них сорта. Одним из надежных и высокоурожайных является абрикос «Медовый». Экскурс по его технологии выращивания и особенностям приведены ниже.

Описание сорта

Дерево абрикоса «Медового» растет с раскидистой кроной, в высоту достигает 4 метров. Оно обладает высокой стойкостью к морозам: может выдерживать до -35 0 С. Плодоношение после посадки саженца начинается на 4 году. Созревание абрикос происходит в июле – начале августа. С одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

На дереве растут плоды небольших размеров, они равнобокие желтого цвета, в верхней их части имеются красные точечки. Есть небольшое опушение. Мякоть плотная, волокнистая, желтого цвета при откусывании во рту не тает, вкусовые качества хорошие. Косточка без труда отделяется от мякоти. Сорт относится к самоплодным.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосов в средней полосе.

«Медовый» может расти на разных почвах: глинистых, каменистых и черноземных, он демонстрирует устойчивость к засолению почвы.

Такие абрикосы применяют для консервации, с них варят компоты и употребляют свежими.

На видео – описание сорта:

Как и когда посадить?

В регионах с теплыми погодными условиями дерево высаживается осенью, а вот в более северных районах лучше его садить ранней весной – в апреле, чтобы за лето его корневая система успела набрать силы.

Под мощный корень такого абрикоса следует выкапывать яму с размерами 80×80×80 см. После подготовки ямы в нее вбивается кол, который должен выступать на 50 см над землей, к нему привязывается саженец, чтобы ствол дерева рос прямо. В качестве дренажа в яму засыпается небольшой слой щебня.

Грунт, вырытый из ямы, перемешивается с золой, торфом, перегноем и суперфосфатом, им засыпается посаженный абрикос.

Выбирая посадочный материал нужно покупать его у проверенных продавцов. Лучше выбирать годовалые деревья с хорошо развитым стволом. На ветках выбранного дерева не должно быть колючек и сухих листочков. Следует проверять корни, чтобы они не были пересушены или обморожены, о чем будет свидетельствовать черный налет на них. А здесь можно прочесть информацию и описание того, как происходит выращивание абрикоса сорта Десертный.

На видео – когда посадить абрикос:

Перед посадкой приобретенного саженца его корни помещают в болтушку, изготовленную из коровяка и глины. Саженец сажается в подготовленную ямку, его корни должны выглядывать с земли на 5 см.

Можно самим вырастить саженец этого абрикоса, если высадить в землю семена, дождаться их проращивания, а затем привить на них «Медовый» сорт.

Также будет полезно и интеерсно узнать о том, какие существуют народные средства от сорняков в огороде.

Какое средство для уничтожения сорняков самое популярное, и как называется, указано в данной статье.

А здесь можно прочесть информацию о том, как использовать средство от сорняков Ураган, и какова данного средства цена и инструкция по использованию.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как вырастить абрикос из косточки на даче.

Как ухаживать?

В каждый сезон предусмотрены определенные действия:

    Весной. Если зима была не очень снежной, после нее первое что нужно сделать – это хорошо полить дерево. У дерева после зимней спячки начинается активное движение сока, поэтому не нужно затягивать и следует сразу заняться формированием кроны, путем ее обрезки. В основном для этого плодового дерева формируется ярусная или упрощенная форма кроны. В ходе этого процесса удаляются поломанные и обмороженные ветки, а места после обрезки заделываются известью. В весенний период абрикос нуждается в подкормке, в качестве которой используется мочевина и азот. А вот как стоит ухаживать за абрикосом Триумф северный, поможет понять данная статья.

  • Летом. Необходимо особое внимание уделить поливу дерева, а если лето выдастся засушливым, тогда обязательно предусмотреть регулярное орошение корней растения. С июня месяца все ветки дерева уходят в рост, их нужно обрезать и прореживать, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся на них плодах. Наряду с этим требуется проводить профилактические опрыскивания абрикоса, обеспечивая его защиту от вредителей и болезней.
  • Осенью. С ее середины требуется провести еще одну обрезку, чтобы подготовить растение к зимовке. убираются все ветки, которые пострадали после сбора урожая и приводят в порядок форму кроны. Как только абрикос сбросит листья, землю вокруг него следует перекопать.
  • А вот как ухаживать за абрикосом Хабаровский, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.

    На видео – как ухаживать за посаженным абрикосом:

    Хотя «Медовый» абрикос относиться к самоплодным его можно опылять и другими сортами. Для такой агротехники подбирается пыльца из здоровых и сильных деревьев, растущих в примерно таких же условиях. можно брать пыльцу из абрикос сорта «Пионер» и «Сибирским», чтобы повысить завязь плодов и улучшить сопротивляемость растения морозам. Пыльца этих сортов собирается перед самым распусканием их бутонов. Жизнеспособность материала проверяется путем проращивания его в 10% – м растворе глюкозы.

    Медовый абрикос получил свое название не зря, от него действительно невозможно оторваться, настолько плоды растения сладкие и напоминают собой натуральный мед.

    А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, как стоит выращивать абрикос Краснощекий.

    Оставьте комментарий