Абрикос Царский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос «Царский»: описание сорта и советы по выращиванию

Многие знают, каким нежным и приятным вкусом обладают абрикосы. Но мало кому известно, что этот фрукт произрастает далеко не во всех климатических зонах. О том, как правильно посадить абрикос «Царский» и собрать с него богатый урожай ароматных плодов, пойдет речь в этой статье.

Особенности

Главным в описании сорта абрикосов «Царский» является его высокая устойчивость к низким температурам. Это качество очень актуально для садоводов, ведущих свою деятельность в средней полосе России. Кроме того, недавно выведенный сорт отличается и другими прекрасными характеристиками.

  • Дерево вырастает не очень высоким, достигает всего 3-4 метра в высоту.
  • Цветки крупные, их диаметр в распущенном виде достигает 4 см.
  • Вес каждого плода – около 22 грамм, по форме они напоминают овал.
  • Цвет спелых абрикосов обычно желтый, иногда с легким румянцем с одной стороны.
  • Кожица плодов прочная, тугая.
  • При дегустации ощущается приятный кисло-сладкий вкус, которому специалисты дали 4,5 балла по пятибалльной шкале.
  • Косточка внутри фруктов не очень большая, но из-за мягкости и сочности плодов ее трудно отделить от мякоти.

Как известно, абрикосы богаты содержанием полезных веществ и микроэлементов. На 0,1 кг мякоти абрикоса «Царского» приходится до 315 миллиграмм калия. Содержание сахара в плодах растения достигает 8%.

Достоинства и недостатки

Специалисты утверждают, что абрикос «Царский» – это отличный вариант для тех, кто решил посадить дерево у себя на участке с целью обеспечить семью вкусными плодами. Однако для коммерции данный сорт абрикосов не очень подходит, так как главным его недостатком является средняя урожайность.

К плюсам растения можно отнести отличную морозоустойчивость. Это дерево способно выдерживать морозы до -40 градусов. Плотная кожица фруктов дает возможность транспортировать плоды практически без потерь и хранить их в прохладном месте долгое время. Отличные вкусовые качества абрикосов позволяют использовать их по желанию:

  • кушать в свежем виде, получая при этом огромную пользу для организма;
  • готовить компоты на зиму;
  • варить ароматное варенье;

  • делать джемы и пюре;
  • сушить с целью получения сухофруктов;
  • замораживать;
  • использовать в качестве начинки для выпечки.

Отзывы тех, кто уже испробовал данный сорт абрикосов, позволяют понять, что данный фрукт отлично переносит термообработку и сохраняет целостность плода, что очень важно при приготовлении компотов.

Особенности посадки

Для того чтобы дерево хорошо «принялось» и укрепилось, необходимо выбрать благоприятную для него почву. Прежде всего, это должен быть плодородный рыхлый грунт. Не стоит высаживать саженец в низине, поскольку скопление холодного воздуха и влаги будут влиять на него отрицательно.

Если вы проживаете в регионе, где тепло приходит поздно, а уходит рано, то лучше высаживать растение весной.

Если саженец не успеет окрепнуть после посадки, то может не пережить заморозки. К высадке растения готовятся так:

  • примерно за 2 недели до высадки нужно выкопать яму глубиной 75-80 см, диаметром 50 см;
  • для того чтобы влага не застаивалась на дне ямы, на ее дно насыпают слой щебня;
  • следующим слоем вносят компост;
  • насыпают слой земли;
  • каждый день перед посадкой растения яму необходимо поливать.

После того как вы высадите саженец на подготовленное место, поливайте его ежедневно водой комнатной температуры. Не давайте земле вокруг саженца высыхать. По прошествии адаптационного периода переведите полив в умеренный режим.

Как и большинству растений, абрикосу нужен достаточный полив. Только так дерево будет гармонично развиваться и плодоносить. Поэтому необходимо постоянно контролировать состояние почвы, не забывая своевременно увлажнять ее.

  • Первый раз после зимы дерево необходимо полить в конце мая, когда начинается вегетационный период.
  • Второй раз абрикос стоит обильно полить тогда, когда начинается рост плодов.
  • Не забудьте внести достаточно влаги и в конце октября, чтобы дерево ушло в зиму, будучи в отличном состоянии.
  • Во время особенно засушливого сезона полив деревьев можно участить.

Для омоложения дерева весной и осенью нужно производить обрезку веток. Для этого после зимы нужно укоротить все побеги, которые активно растут, а осенью удалить сухие ветки, переставшие плодоносить. Места срезов на дереве нужно обработать садовым варом.

Перед началом морозов ствол дерева лучше укрыть с помощью мешковины или другой прочной ткани. Так вы убережете растение от холода и от четвероногих длинноухих грызунов, которые зимой не прочь полакомиться сочными мягкими ветками абрикоса.

Подкормка и обработка

Для полноценного развития абрикос «Царский» требует внесения в грунт питательных веществ. Для этого осенью землю вокруг ствола обогащают органическими удобрениями, а весной – минеральными веществами. Если рассматривать более детально, то в зависимости от сезона нужно проводить определенные действия.

  • Весной, когда растение пробуждается после зимы, ему нужны препараты, которые будут стимулировать рост. Для этого вносят азотосодержащие продукты, пригодные для подкормки плодовых деревьев.
  • После цветения абрикос нуждается и в органических веществах, поэтому вид подкормки необходимо поменять, добавив к азоту органику.

  • Летом подкормку следует осуществлять внекорневым методом. В это время удобрения вносят путем опрыскивания, наполняя дерево необходимыми для роста плодов элементами.
  • Осенью, перед началом заморозков, в грунт необходимо внести органику.

На протяжении сезона внимательно следите за состоянием листьев и плодов дерева. Любой дефицит веществ сразу же проявляется видимыми изменениями растения. При недостатке каких-либо компонентов листья могут скручиваться, менять цвет или покрываться пятнами. Плоды и цветки дерева, которое нуждается в подкормке, будут осыпаться.

Кроме того, недостаток питательных веществ скажется и на урожае. В случае нехватки компонентов плоды будут мелкими, вялыми и недостаточно вкусными.

Народные средства для удобрения

В силу того, что химические препараты считаются агрессивными для растения и вредными для организма человека, многие садоводы прибегают к средствам, основывающимся на народном опыте. Они более безопасны, многие из них имеются в обиходе человека, поэтому нет необходимости тратить много денег на их приобретение. Можно выделить несколько таких препаратов.

  • Яичная скорлупа. Ее применяют в том случае, если почва кислая. Из скорлупы делают закваску, а затем подливают под корень растения. Скорлупу можно также сжечь, а потом внести в почву в виде золы.
  • Морские водоросли. Их можно прикопать вокруг ствола. Постепенно перегнивая, удобрение наполнит землю микроэлементами.
  • Опилки также можно вносить в приствольный круг в качестве органических удобрений.
  • Хлебная закваска также отлично будет стимулировать рост дерева. Перебродившую не менее суток закваску следует развести водой в пропорциях 1: 5, затем нужно подлить этот раствор к абрикосу.
Читайте также:  Болезни абрикоса и лечение

Все вышеперечисленные способы отлично сказываются на урожайности и росте культуры.

Правила внесения удобрений

Те, кто однажды сталкивался с проблемой переизбытка каких-либо веществ в грунте, знают, насколько важно соблюдать правила внесения удобрений в прикорневой круг или непосредственно на листву деревьев. Если «переборщить» с какими-либо компонентами, то можно увидеть обратный эффект (вместо цветущего и полного жизни растения вы получите чахнущее дерево). Поэтому при внесении удобрений для абрикоса «Царского» придерживайтесь определенных правил.

  • Обращайте внимание на время года, в которое вы планируете вносить удобрения. Каждому из них присущи свои компоненты.
  • Препараты, которые стимулируют рост, вносятся в начале вегетационного периода.
  • Во время цветения и наливания плодов необходимо вносить комплекс препаратов, способствующих укреплению дерева.
  • По мере роста дерева увеличивайте приствольный круг, в который вносятся удобрения. Это делается в связи с тем, что корень разрастается.

Удобрения вносятся одновременно с поливом. При использовании препаратов обязательно придерживайтесь нужных пропорций.

Для абрикоса в возрасте от 3-х лет необходимы следующие компоненты из расчета на 10 литров воды:

  • мочевина, которая содержит в себе азот – 50 г;
  • железный купорос для насыщения почвы железом – 5 г;
  • калий хлористый для пополнения почвы калием – 120-145 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • фосфорсодержащий суперфосфат – 250-300 г;
  • сернокислый цинк – до 10 г.

Внесение препаратов необходимо чередовать, чтобы не сжечь корни растения.

Выращивание в Подмосковье

Не секрет, что климат Подмосковья не очень благоприятен для выращивания некоторых культур. Порой селекционерам приходится изрядно потрудиться, прежде чем им удается вывести сорт, который будет отлично развиваться и плодоносить в этой местности. Так произошло и с абрикосом «Царский». Выводя этот самоплодный гибрид, специалисты ориентировались на универсальные условия произрастания, в том числе и в садах Подмосковья. Именно морозостойкость культуры позволяет ей развиваться в таком климате.

Кроме абрикоса «Царский» в Подмосковье можно выращивать и другие сорта этого растения, например:

Абрикос «Царский» — описание сорта. Фото и отзывы

Абрикос – дерево южное, нежное и в большинстве своих сортов – недостаточно морозоустойчивое в суровых российских зимах. Родиной его считается Китай и Армения. Раньше абрикос часто называли «армянским яблоком». В России культивируют около 44 сортов этого дерева, среди которых селекционерами выведены прекрасные морозоустойчивые сорта. И одним из них является абрикос «Царский».

Абрикос «Царский»: описание сорта

Сорт «Царский» получен специалистами Главного Ботанического сада РАН А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко и является прекрасным выбором для посадки в средней полосе России.

«Царский» вырастает на высоту не более 4 метров. Цветет крупными белыми цветами до 4 сантиметров в диаметре.

Плоды у «Царского» небольшие, весом 20-22 грамма в среднем. Абрикосы по форме овальные, кожица на них толстоватая, желтая, опушенная, часто с небольшим румянцем. Мякоть оранжевого цвета, очень сочная, ароматная, нежная. На вкус мякоть кисловато-сладкая и очень приятная. При дегустации «Царский» получил высокую оценку 4, 5 балла по пятибалльной шкале. Косточка не большая, хорошо отделяется не всегда из-за большой сочности плодов. В плодах «Царского» содержится 7,9% сахаров и 315 миллиграммов калия на 100 граммов мякоти.

Привитые растения в плодоношение вступают на 3-4 год после прививки. Созревание плодов происходит рано – в начале августа. Урожайность средняя и стабильная. Лежкость плодов хорошая.

К достоинствам этого сорта относится высокая морозоустойчивость – «Царский» выдерживает до 40 градусов мороза, стабильные урожаи и очень вкусные плоды. К недостаткам, не очень высокая урожайность.

Абрикос «Царский»: посадка и уход

Для посадки «Царского» нужно выбрать хорошее, солнечное место, не в низине, где скапливается холодный воздух. Сорт любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. Специалисты рекомендуется сажать на невысоком холме, который весной быстрее освободиться от снега, а солнце начнет прогревать промерзлую землю.

Для посадки лучшим временем года считается весна. Яму для готовят с осени, она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. Почвосмесь должна быть рыхлой и содержать глину, торф, песок, органику в равных частях.

Абрикос не любит высокого залегания грунтовых вод, поэтому, если на вашем участке или рядом с ним растут старые груши, дуб, клен остролистный, ясень и другие деревья с очень глубокой корневой системой, то это верный признак того, что абрикосы обязательно приживутся.

Полив дерева умеренный. Абрикос обильно поливают трижды в сезон: первый – в конце мая и второй – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зиме.

На всех частях дерева и ветках абрикоса каждый год образуются морозобоины. Их надо зачистить до здоровой ткани, хорошо будет, если обработать поверхность лаком «Кузбасс», который применяется в строительстве для покрытия железных поверхностей.

Деревья весной обязательно белить, добавляя в побелку 1 чайную ложку медного купороса на 1 литр побелки и глину для лучшего прилипания. Медный купорос разводят предварительно водой, доведенной до температуры кипения.

Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучший способ защиты цветков — укрытие крон любым укрывным материалом в два слоя или даже обычной тканью на все время цветения. Цветкам под такой одежкой не будут страшны заморозки до минус 4°С. Укрывной материал по углам привязывают к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители могли беспрепятственно посещать деревья.

Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость. Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

Читайте также:  Абрикос Воронежский Румяный - описание сорта и отзывы с фото

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

Видео: как правильно посадить абрикос

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период. Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой. Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года. Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами. Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

  • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
  • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
  • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

Отзывы о сорте

Лель, Зевс, Водолей,Царский,Северный Триумф-более устойчивы в нашем климате чем Сын Краснощекого

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-21

У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее.

Богдан

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

Пока особняком стоит Царский. В некоторых описаниях ему посвящены целые «гимны», что он едва ли не самый морозоустойчивый абрикос. И вроде бы от Крамаренко.

alex123

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=680

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов. Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский. И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

Абрикос Царский

Наилучшие урожаи абрикосовые деревья дают в южных областях, где долгое солнечное лето сменяется относительно мягкой зимой. А вот сорт абрикоса Царский хорошо растет и плодоносит в Средней полосе России. Он появился в 80-х годах прошлого века.

Авторы, А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, проводили свою работу на базе Главного Ботанического сада. Новая форма возникла путем свободного опыления сеянца, проведенного в нескольких поколениях. С 2004 года гибрид находится в Госреестре. Районирован он по Центральному региону России, и очень популярен среди дачников Подмосковья.

Плоды Царского нельзя назвать рекордсменами по размеру, они достигают массы 20-22 граммов. Абрикосы овальной формы, кожица толстая, с приятным опушением. На желтой поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть оранжевая, с повышенным содержанием сока, мягкая и нежная. Маленькая косточка хорошо отделяется. Вкус кисло-сладкий, с персиковым послевкусием, получил оценку 4,5 балла. Урожаи не самые обильные, но плодоносит Царский регулярно, начиная с 3-4 года после посадки. Плоды его довольно лежкие и транспортабельные.

Деревья Царского абрикоса растут медленно и вырастают невысокими, достигая 3-4 метров. Их побегообразовательная способность невелика и ветвятся они средне.

Абрикосы – очень ценные фрукты. Они содержат массу веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Витамины, органические кислоты, пектины, микроэлементы годятся как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Самые полезные, конечно же, свежие плоды. Но они имеют универсальное назначение и часто служат сырьем для переработки в компоты, варенья и джемы, сухофрукты. Из абрикоса получается отличная начинка для выпечки, а смелые повара добавляют яркую мякоть даже в мясные блюда, для придания кисло-сладкого вкуса. Широко применяется масло из косточек в косметологии.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сорт отличается очень крупными цветками белого цвета. Он самоплоден, и подбирать для посадки рядом компаньона ему не требуется.

По сравнению с абрикосовыми деревьями других сортов, Царский очень морозоустойчив. Он выдерживает -40°С. Хороший врожденный иммунитет позволяет избежать основных болезней. Но профилактические обработки несколько раз за сезон проводить обязательно.

Иногда приходится бороться с вредителями, которые поселяются на растениях. Например, в теплое время года на концах молодых побегов и нежных листьях может появиться сливовая тля. Зимой кору следует защищать от грызунов обмоткой.

Зачастую на стволе и ветвях деревьев появляются морозобоины. Их закрашивают специальной краской или строительным лаком. Штамбы и развилки весной белят известью с добавлением медного купороса.

Частых поливов зрелый сад не требует. Первый проводят в мае, второй – на стадии налива плодов, но не слишком поздно, чтобы не спровоцировать растрескивание. Третий обильный полив приходится на осень, его еще называют влагозарядным.

Посадка саженцев

Ямы копают с осени, когда для этого достаточно времени. Ее делают примерно 60-70 сантиметров в глубину и столько же в ширину. При посадке перемешивают плодородный верхний слой почвы с перегноем, минеральными удобрениями, а при необходимости – торфом, песком и доломитовой мукой для раскисления.

Сажать деревце лучше всего весной, когда почва оттает, но еще не начнут распускаться почки. При посадке внимательно следят за тем, чтобы корневая шейка была чуть приподнята над уровнем земли. Корни засыпают, осторожно утаптывают и обильно проливают. Стволик привязывают к заранее вбитому в дно колышку.

В первые годы деревца нуждаются в частом осмотре, поливе, рыхлениях и опрыскиваниях для профилактики. На зиму приствольную зону лучше окучить или обильно замульчировать для защиты корней от мороза.

Отзывы и рекомендации о Царском абрикосе чаще всего базируются на хорошем вкусе плодов, отличной зимостойкости и неприхотливости выращивания. Поэтому посадить у себя этот отечественный сорт решаются многие начинающие и опытные садоводы.

Оставьте комментарий