Абрикос Уралец — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Уралец — описание сорта и отзывы с фото

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:29

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Сорт: Абрикос, Уралец

Достоинства сорта: зимостойкость, хорошие вкусовые качества плодов и ежегодное плодоношение.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Уралец , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Особенности выращивания абрикосов на Урале

Для южных регионов выращивание абрикосов приемлемо и не требует никаких особых манипуляций, другое же дело — абрикос на Урале. Если приложить усилия, то даже в холодных регионах растут теплолюбивые культуры. Важны это старания садовода.

Вложив силы и время, садовод сможет вырастить на Урале теплолюбивый абрикос

Сорта для Урала и Сибири

Селекционеры занимались разработками таких сортов абрикосов, которые бы могли выращивать садоводы северных регионов. Такие сорта обладают меньшими вкусовыми качествами, чем их южные собратья, но для многих это не является помехой.

Абрикосы для Урала или в Сибири должны иметь определенные характеристики, чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям.

  1. Они должны быть устойчивыми к низким температурам, которые могут достигать -45 °С.
  2. Должны переносить резкие заморозки, которые возникают в весеннее время года.
  3. Они должны быть готовы к тому, что будет происходить застой влаги после оттепели.

Чтобы садоводы получили устойчивые сорта, их создавали гибридным методом. Селекционеры скрещивали традиционные разновидности с дикими: дикие сорта обладают отменными показателями зимоустойчивости. Лучшие сорта абрикоса представлены в следующих видах: Уралец, Сибирский абрикос, Снежинский фрукт и Золотая косточка.

Сибирский сорт

Эта разновидность характеризуется низким ростом и отменными показателями урожайности. Описание: растение достигает высоты 5 м, плоды светлого оттенка, отмечается кислота во вкусе.

Сибирский абрикос дает садоводу отменный урожай

Это фруктовое дерево начинает цвести в начале июня и обладает красивыми цветами: красноватый оттенок на снежно-белом фоне. Обладает растение хорошими морозоустойчивыми показателями и выдерживает температуру до-45°С.

«Новоуральск»

Существует сорт «Новоуральск». Он выдерживает температуру до -30°С. Созревание плодов происходит в начале августа, отмечаются отменные показатели урожайности. С одного дерева сорта «Новоуральск» реально собрать около 20 кг фруктов.

Несмотря на плохие погодные условия, плоды созревают довольно большие. Их главная особенность заключается в том, что они имеют приятный сладкий вкус, что редко встречается в таких условиях. Как только плод созреет, с него легко удалить косточку.

Абрикос Уралец был получен благодаря скрещиванию Манчжурской разновидности и обычного южного фрукта. Плоды обладают мягкость и сочностью. На поверхности наблюдается борозда, которая еще больше выделяется по сравнению с другими сортами.

Единственный недостаток сорта заключается в том, что его корневая система начинает преть и гнить после длительной оттепели. Возможно подмерзание растения несмотря на то, что оно обладает отменными показателями морозоустойчивости.

Рекомендации для северных регионов

Необходимо знать, как правильно посадить абрикос в холодном регионе и как вырастить абрикос при неблагоприятных условиях. Следует начать с того, что выбирается правильная почва. Можно выбрать любую почву, но правильно ее обработать. В глинистую почву рекомендуется внести песок и все тщательно перекопать. Следует провести подкормку почвы. Наилучший метод удобрения — внесение компоста или перегноя.

Как только вы приступите к выбору правильного места для посадки, следует обратить внимание на следующие требования:

  • грунтовые воды должны протекать на достаточной глубине, корневая система не сможет перенести застой воды;
  • идеальнее всего использовать дренажную систему, она позволит корневой системе быть незагруженной, и растение сможет правильно функционировать;
  • лучше всего растет абрикос на Урале на возвышенных частях, в качестве места для посадки лучше выбирать различные холмы;
  • сажать абрикосы следует в том месте, где уже раньше росло такое же растение.

Правила посадки

Выращивание и посадка деревьев должны полностью соответствовать определенным требованиям. Сама посадка должна проводиться или весной, или осенью. Следует выкопать яму, ее размеры 70х70 см. Дно ямы должно состоять из дренажной системы, которая не позволит влаге застаиваться в корневой системе.

Читайте также:  Подготовка абрикоса к зиме: советы садоводам

В яму следует внести удобрения в виде фосфора и калия, теперь можно класть в яму саженец и тщательно присыпать его землей. На каждом саженце имеется корневая шейка, она должна оказаться над поверхностью. Как только саженцы посажены, в яму вливают около 10-15 л воды и тщательно проводят мульчирование.

Рекомендации по уходу

Во время ухода нужно следить за их развитием и окружающими факторами.

  1. Обращать внимание на то, что не должно быть застоя влаги. Полив должен проводиться обильно, но с определенным интервалом в 10 дней.
  2. Чтобы опыление проводилось намного быстрее, можно обработать растение медовым раствором.
  3. Подкормки должны включать в себя как минеральные вещества, так и органические, поэтому следует чередовать перегной и торф с фосфорными и калиевыми соединениями.
  4. Важно проводить обязательную обрезку. Каждый год проводят санитарную обрезку, которая помогает растению справляться со многими заболеваниями. Старые деревья обрезают, чтобы омолодить.
  5. Важно провести профилактику замерзания перед зимой. Вокруг растения выкладывают холм из перегноя и соломы. Это позволит теплу дольше сохраняться в стволе и корневой системе.

Заключение

Уральский абрикос, несмотря на свою требовательность, способен предоставить отменные показатели урожайности. Посадка и уход не будут занимать много времени.

Абрикос Уралец — описание сорта и отзывы с фото

Отличный сорт для Урала и других регионов России. Желтые плоды средней величины (17 г). Мякоть светло-оранжевая, нежная, бархатистая, очень хорошего сладкого вкуса. Сорт универсального назначения, частично самоплодный, в плодоношение вступает на 4 год. Урожайность высокая, сорт зимостойкий. Напоминаем, что для плодоношения абрикосу требуется пара-переопылитель, то есть любой другой сорт абрикоса.

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать саженцы у нас:

  1. Можно высаживать с мая по октябрь, так как отправляем в ЗКС.
  2. Хорошая корневая система.
  3. Качественная упаковка, используем пленку, гель, смягчающий удар материал.
  4. Бережная доставка, при отправке Транспортными компаниями используем паллеты, при отправке почтой — мягкие материалы, что дает сохранность живым саженцам!
  5. Бесплатная доставка от 5000 рублей.

Любви и радости Вам!

Здравствуйте! Посылку получила очень оперативно. Саженцы в прекрасном состоянии, уже высажены и хорошо адаптируются. Большое спасибо! Ваши сотрудники очень корректны, доброжелательны. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

С уважением Антипова В.Ф., va1212@yandex.ru

Оплата и доставка

Бесплатная доставка Почтой России на сумму от 2000 рублей (при отправке семян)!

Минимальная сумма заказа от 500 рублей!

Доставка

У нас существует несколько способов доставки:

  1. Доставка Курьером
  2. Доставка Курьерской компанией
  3. Доставка Почтой России
  4. Доставка транспортными компаниями

Доставка курьером осуществляется по Челябинску

Стоимость доставки легких грузов 200 рублей.

Стоимость доставки крупногабаритных грузов (сапропель от 20 л, теплицы и т.д), рассчитывается индивидуально.

Доставка курьерской компанией

Стоимость доставки курьерской компанией зависит от веса груза и Вашего месторасположения. Рассчитывается индивидуально.

Доставкой Почтой России

Стоимость доставки товаров Почтой России зависит от того, каким классом отправляется посылка и какой вес посылки.

Мы обычно отправляем Почтой России, стоимость доставки составляет:

— 200 рублей — по предоплате (семена);

— от 300 рублей — оплата при получении (наложенный платеж)

Доставка транспортными компаниями

Доставка грузов осуществляется следующими транспортными компаниями – «Деловые Линии», «Энергия», «ПЭК».

Стоимость доставки грузов транспортными компаниями рассчитывается индивидуально.

При поступлении заказа, наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей заказа и согласует с вами удобный способ доставки.

Оплата

Оплатить товар вы можете:

  1. На карту Сбербанка
  2. Электронным платежом на кошелек Webmoney
  3. Наличными курьеру при доставке
  4. Наложенным платежом при получении товара

Уральские абрикосы, их устойчивость к неблагоприятным условиям зимы

Культура абрикоса довольно сложна в промышленном возделывании. Причина – в нерегулярном плодоношении, связанном с гибелью цветковых почек при резких колебаниях температуры в зимне-весенний период, а также неблагоприятных погодных факторах во время цветения.

Читайте также:  Абрикос Армянский Шалах - описание сорта и отзывы с фото

Гибель генеративных почек от зимне-весенних морозов и заморозков, особенно при резких колебаниях температуры и продолжительных оттепелях, – одна из основных причин нерегулярного плодоношения абрикоса.

Климат Южного Урала имеет ряд неблагоприятных моментов. К ним относятся сравнительно короткий вегетационный период, возврат поздних весенних холодов, незначительное количество атмосферных осадков, иссушающие ветры, суровые и малоснежные зимы. Тем не менее, климат не является препятствием для развития здесь садоводства.

В условиях Уральского региона у местных сортов абрикоса наблюдаются следующие типы зимних повреждений: вымерзание ветвей кроны; зимнее вымерзание плодовых почек; выпревание коры в зоне корневой шейки.

В результате конкурсного сортоизучения установлено, что практически все сорта обладают высокой морозостойкостью, выдерживают температуру до -40° и ниже. В 2006 г. при -40°С отмечено 2-2,4 балла повреждения зимними морозами.

Несмотря на довольно высокий потенциал морозостойкости, плодовые почки большинства сортов часто повреждаются возвратными морозами после оттепели.

В Уральском регионе продуктивность абрикосовых насаждений в значительной степени определяется климатическими условиями. Установлено, что генеративные почки местных сортов абрикоса выдерживают морозы до -40-43°С (1994 г.), если они кратковременны, а длительные морозы губят их полностью. Так, в 2006 и 2010 гг. в результате сильных длительных морозов погибли все цветковые почки.

Погодные условия во время цветения могут решить судьбу урожая текущего года. При температуре ниже 10°С прекращается лёт пчёл, что сказывается на качестве опыления. За период исследований (2005-2015 гг.) неблагоприятные условия для перезимовки абрикоса наблюдались в зимы 2005-2006 и 2009-2010 гг. По данным полевой оценки, цветковые почки вымерзли полностью у большинства изучаемых сортов. Это произошло не столько вследствие снижения температуры до -40°С, сколько из-за длительного морозного периода. В таких условиях цветковые почки у большинства изучаемых сортов абрикоса сильно пострадали.

В 2011 г., несмотря на то, что температура воздуха в зимний период опускалась до -40°С, морозы были кратковременные. Поэтому генеративные почки местных сортов абрикоса не пострадали, и весной наблюдалось обильное цветение.

Значительный ущерб насаждениям косточковых культур наносят перепады температур в зимне-весенний период. Например, зимой 2014 г. температура воздуха не отпускалась ниже -36°С, тем не менее плодовые почки у сортов абрикоса вымерзли полностью. Мы считаем, что причиной этого явления могут служить частые оттепели в марте, а с 23 по 28 наблюдалась практически весенняя погода, – температура воздуха поднималась до +15°С.

В результате проведённых исследований установлено, что изученные формы абрикоса оканчивают фазу глубокого покоя в середине декабря – начале января. А дальше они находятся в вынужденном покое. Когда температура воздуха поднимается выше +10°С, достаточно трёх-четырёх дней, чтобы цветковые почки проснулись. Затем их убивают возвратные морозы.

Один из факторов, определяющих устойчивость цветковых почек к зимним перепадам температур, – длительный период глубокого покоя. У сливы уссурийской он больше, чем у абрикоса маньчжурского. Поэтому слива оказывается более устойчивой к зимним колебаниям температуры, чем абрикос.

Выпревание коры в основном наблюдается у молодых сеянцев и саженцев. Обычно повреждение коры происходит на высоте до 15-20 см от уровня почвы. В Уральском регионе абрикос – интродуцированная культура. За короткий период эволюции в новых условиях произрастания он не смог полностью адаптироваться к ним. Во второй половине зимы при оттепелях эти растения быстро выходят из состояния вынужденного покоя и при возврате морозов подмерзают, а затем это проявляется как подопревание коры у корневой шейки.

Практика работы показала, что можно уменьшить опасность выпревания, если высаживать подверженные этому явлению сорта на более возвышенных местах, производить удаление снега из приствольных полос.

Путь борьбы с подопреванием абрикоса – поиски совместимого невыпревающего подвоя. В степных и лесостепных районах Уральского региона снежный покров к концу зимы бывает в пределах 30-40 см. В этих условиях зона подопревания небольшая – 5-15 см, и можно невыпревающий подвой привить на высоте 10-15 см от корневой шейки, – выпады от подопревания сильно снизятся.

Читайте также:  Абрикос Джумбо Тардив - описание сорта и отзывы с фото

В связи с этим для получения высоких и устойчивых урожаев важен подбор сортов с повышенной зимостойкостью. Поэтому для широкого распространения абрикоса на Урале большое значение имеет создание высокоадаптивных сортов с повышенной зимостойкостью, гарантирующей получение высоких и устойчивых урожаев.

В настоящее время в лаборатории селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИСК создано 12 сортов абрикоса, из них пять (Челябинский ранний, Кичигинский, Пикантный, Снежинский и Уралец) включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Сорт Снежинский отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам во время цветения. В 2011 г. в период цветения отмечались заморозки до -6°С, и Снежинский был единственным сортом, который не пострадал.

Сорт Уралец обладает хорошими вкусовыми качествами плодов. По данным биохимического анализа, Уралец по содержанию общего сахара превосходит другие местные сорта.

Снежинский. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2000 г. Сеянец абрикоса сорта Пикантный от свободного опыления. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,6 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания. Сорт отличается ежегодным плодоношением. Форма плода округлая, равнобокая, масса 22-23 г. Основная окраска жёлтая, покровная – красная, подкожных точек мало. Кожица рыхлая, тонкая, не отделяется. Мякоть сочная, среднеплотная. Окраска мякоти светло-оранжевая. Косточка отделяется хорошо, форма овальная. Ароматичность плодов средняя, вкус сладкий, созревают в III декаде июля. Употребляются в свежем и переработанном виде. Дегустационная оценка 4,9 балла.

Уралец. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Растёт деревом высотой до 4 м, диаметр кроны 3 м. Дерево раскидистое, зимостойкость хорошая. Средний урожай 23,4 кг/дер. Форма плода широкоовальная, равнобокая, масса 17 г. Основная окраска жёлтая, покровная – красная. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Вкус плодов сладкий без горечи (4,7 балла).

За последние годы на государственное испытание передано два новых сорта абрикоса: Призёр – в 2008 г., Бархатный – в 2011 г. Шесть сортов находится в изучении.

Призёр. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2008 г. Сеянец абрикоса сорта Кичигинский от свободного опыления. Растёт деревом высотой 4-5 м, диаметр кроны 4 м. Дерево раскидистое, зимостойкость хорошая. Форма плода округлая, равнобокая, масса 18-24 г. Основная окраска жёлтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет, степень сочности средняя. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Вкус плодов кисло-сладкий без горечи (4,5 балла).

Бархатный. Выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым из гибридной семьи Кичигинский х Пикантный. Растёт деревом высотой 3-4 м, диаметр кроны 3 м. Форма плода округлая, равнобокая, масса 17-20 г. Основная окраска жёлтая. Кожица эластичная, снимается с трудом. Окраска мякоти светло-оранжевая, на воздухе не темнеет. Мякоть средней плотности, сочная, ароматичность средняя, вкус кисло-сладкий. Плоды созревают в III декаде июля. Употребляются в свежем и переработанном виде. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт передан на ГСП в 2011 г.

Фирудин Мамедага оглы Гасымов , кандидат с/х наук, зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур Ю-У НИИ СК, г. Челябинск

Оставьте комментарий