Абрикос Жигулевский Сувенир — описание сорта и отзывы с фото

Жигулевский сувенир

Абрикос Жигулевский сувенир является очень перспективным сортом для районов с неблагоприятным климатом. Отличается высокими вкусовыми качествами, морозостойкостью, не склонен к заболеваниям. Самая большая проблема — подопревание корневой шейки, которая вызывает ослабление и даже гибель растения.

Форма – от овальной до округлой.

Вес – средний, от 20 до 35г, при хорошей агротехнике могут достигать 50г.

Внешний вид – плоды жёлтые, иногда с красноватыми пятнами. Кожица не очень тонкая, плохо отделяется от мякоти, опушения нет. Мякоть несколько суховатая, светло оранжевая. Косточка крупная, яйцевидная, хорошо отделяется.

Вкус – отличный, кисло-сладкий, десертный. По вкусовым качествам превосходит многие сорта, выращиваемые в северных регионах.

Применение – плоды хорошего кисловато-сладкого вкуса, в плохое лето могут быть кисловатыми. Абрикосы можно употреблять свежими, а также для сезонных заготовок. Из них получаются замечательные варенья, джемы, начинки для пирогов.
Абрикосы сорта Жигулёвский сувенир можно собирать слегка недозревшими, так как в помещении они дозревают и хорошо хранятся. Плоды можно сушить и вялить для получения урюка и кураги.

Урожай хорошо транспортируется, без особых условий.

Деревья средние по высоте, но достаточно сильнорослые, достигают 3-4 метров.

Крона пирамидальная, плодоносят букетные ветки. Кора светло-коричневая, молодые побеги гладкие, зеленоватого оттенка. Листья крупные, яркой зеленой окраски, ближе к светлой. Форма листа овально-удлиненная, заостренная. Листья слегка морщинистые, с легким опушением.

Период цветения – бело-розовые цветки распускаются достаточно рано, что бывает опасно, особенно во время возвратных заморозков. Время начала плодоношения – на 4 год после посадки.

Срок созревания абрикоса Жигулевский сувенир ранний, в конце июля.

Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность 30 кг с дерева. При благоприятных условиях культивирования можно собрать урожай до 45 кг.

Необходим ли опылитель – дерево самоплодно, поэтому в опылителе не нуждается.

Морозостойкость дерева выше средней, хорошо переносит резкие перепады температур. Однако цветочные почки могут подмораживаться в неблагоприятные по погодным условиям годы.

Одним из самых больших достоинств абрикоса Жигулевский сувенир является устойчивость к возбудителям болезней, в том числе грибковым.

Тем не менее, дерево может поражаться клястероспориозом, монилиозом и фузариозом. Особенно опасно поражение монилиозом, поэтому в период цветения необходимо применять комплекс защитных мер.

Основными насекомыми вредителями являются долгоносики и тля.

Описание сорта абрикосов Жигулевский Сувенир, история селекции и характеристика плодов

Богатые калием плоды абрикоса способны стать при многих заболеваниях активной биологической добавкой. Для жителей средней полосы России до недавнего времени казалось несбыточной мечтой вырастить этот исконно южный фрукт на своем приусадебном участке. На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов. Абрикос сорта Жигулевский Сувенир — один из тех, что может расти в условиях умеренного климата.

История селекции

Название свое сорт зимостойкого абрикоса получил в честь городка Жигулевск, в котором он был выведен. Сувениром он оказался для научного сообщества потому, что культивировать сорт удалось человеку, не имеющему специального образования. Бессмертнов В. В., житель Саратовской области, подарил своим соотечественникам возможность выращивать абрикосы, не уступающие по вкусовым качествам южным плодам, на дачных участках.

Сорта абрикосов селекции Бессмертнова В. В. — Жигулевский Сибиряк, Дар Небес, Петрович, известны садоводам, но ни в одном справочнике Российских сортов их не найти. Не внесены они и в реестр плодовых деревьев. Та же участь постигла и сорт Жигулевский Сувенир.

Описание сорта

Стандартная для плодовых деревьев высота — 3-4 метра. Пирамидальной формы крона со средней густотой ветвей. Кора на ветвях гладкая, цвет ее зависит от возраста побега. Чем он старше, тем темнее коричневый оттенок, самые молодые отростки зеленые.

Листья овальные с заостренными кончиками, с тыльной стороны опушенные. Внешняя сторона значительно темнее, прорезанная глубокими бороздками.

Описание сорта Жигулевский Сувенир не будет полным без сведений об урожайности, а она составляет до 45 кг за сезон с одного взрослого растения.

  • мелкие — 22-35 г;
  • основной цвет желтый, один бок имеет розовый яркий румянец;
  • мякоть оранжевая, плотная;
  • кожица нежная, без опушения, сложно отделяется от мякоти;
  • средних размеров косточка от мякоти отделяется легко.

Для сорта абрикоса Жигулевский Сувенир нужны определенные условия во время цветения. При понижении температуры ниже нуля есть угроза потерять урожай.

Характеристики

Требовательность плодовой культуры, непереносимость определенных условий — это недостатки селекции абрикоса Жигулевский Сувенир, проведенной садоводом-любителем. Некоторые несовершенства сорта исправляются за счет прививки более выносливых штамбов, рекомендованных для конкретного региона профессиональными селекционерами. Но какими после этого будут плоды и останется ли сорт самоплодным — это вопрос открытый.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость сорта Жигулевский Сувенир высокая, абрикос прекрасно переносит морозы. Сильные перепады температуры воздуха в период набухания цветочных почек — причина их промерзания. После такого воздействия внешней среды почки просто отвалятся.

Только сильные заморозки во время цветения грозят пустоцветом. В обоих случаях это грозит потерей урожая.

Корневая система невысокого растения находится близко к поверхности грунта, из недр земли воду дерево добывать не может даже при близком залегании водоносного пласта. Засуху Жигулевский Сувенир переносит плохо. В жаркое лето его придется обильно орошать в утренние или вечерние часы. При поливе растения под лучами палящего солнца дерево может получить ожоги.

Для того чтобы вода попадала непосредственно к корням, вокруг дерева в радиусе 1,5-2 метров от ствола делается круговой замкнутый ров, в который и будет вноситься живительная влага. Это сохранит урожай на ветках. При недостатке воды и питательных веществ дерево сбросит часть незрелого урожая или избавится от него полностью.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Дерево самоплодное, опылителями служат пчелы, собирающие с его цветов нектар. Цветение раннеспелого сорта начинается в первой декаде марта. Сугробы не растаявшего до конца снега и минусовая температура не способны повлиять на сроки цветения.

Читайте также:  Абрикос Айсберг - описание сорта и отзывы с фото

В последнюю неделю июля абрикосы собирают. Зрелые плоды хранятся 3-4 суток. Недозрелые хранятся в течение недели. Их проще транспортировать. При получении повреждений от падения, ударов плоды быстро теряют товарный вид.

Урожайность и плодоношение

При благоприятных условиях — теплой стабильной весне и правильной высадке — в защищенном от ветров уголке сада, урожайность зимостойкого абрикоса стабильно высокая. Плодоносит дерево каждый год, принося в среднем 45 кг кисло-сладких, не очень сочных плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям

Инфекции и бактерии абрикосу Жигулевский Сувенир практически не страшны, у растения, выведенного на открытом участке в умеренном климате, к местным угрозам довольно высокий иммунитет. Грибковые поражения, характерные для костянок, подстерегают деревья, растущие в низинах близ водоемов.

Соседство с вишней, сливой, грушей, яблонями со сладкими плодами увеличивает риск повреждения листьев и плодов несколькими видами насекомых. Средней густоты крона способствует раннему обнаружению угрозы, своевременному принятию мер.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Жигулевский Сувенир, судя по отзывам садоводов, хорош для выращивания в Московской, Псковской, Ленинградской областях, Калининграде. При правильном уходе у этого сорта есть только один, но очень существенный недостаток — потеря урожая еще на стадии набухания почек при внезапных весенних морозах. Неоспоримое достоинство плодового дерева в устойчивости к местным возбудителям болезней.

Особенности посадки и ухода

Потребность абрикоса сорта Жигулевский Сувенир в ярком солнечном свете не позволяет защитить его стенами надворных построек со всех сторон. Но с подветренной стороны участка крайне желательно защитить саженец.

Ветра, дующие почти постоянно в одном направлении, сильно влияют на формирование кроны. Дерево, растущее на открытом участке, не защищенном глухой стеной или оградой, получится однобоким. Та же неприятность грозит и тому растению, которое посажено в тени высокого здания или рядом с кирпичным забором, ведь формирование кроны приходится на первые несколько лет.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Цитоспороз костянковых культур диагностируется на абрикосовых деревьях по бугоркам серого цвета на коре ствола и веток, вянущим и засыхающим листьям задолго до наступления осени. Для лечения используется 1%-й раствор бордоской смеси (медного купороса и извести).

Для предотвращения распространения болезни все пораженные ветви срезаются и сжигаются.

Монилиоз — увядание листьев и побегов абрикоса наступает после приобретения ими бурого оттенка в виде пятен. В качестве профилактического средства служит 1%-я бордоская смесь. Для лечения пораженного абрикосового дерева потребуются средства «Топаз» или «Топсин-М».

Бактериальный некроз абрикосов — язвы, сочащиеся камедью, требуют комплексных действий:

  • срез пораженных участков;
  • дезинфекция дерева медным купоросом;
  • обработка срезов садовым варом.

Лучшая защита растения от болезней — профилактика и правильный выбор места под посадку. Для абрикоса соседство на участке с вишневыми деревьями грозит знакомством с вишневым слоником. С яблонь, вишни, груш на абрикос переберутся тля, листовертка и паутинный клещ, плодожорки.

Абрикос жигулевский Сувенир: описание сорта, фото, отзывы

Абрикосы – это очень полезные фрукты. Они имеют в своем составе множество полезных компонентов, нужных для нормального функционирования организма. Изначально абрикосовые деревья могли расти лишь в теплых регионах, сильно морозные зимы были для них просто губительными. Но селекционерам удалось вывести довольно много разновидностей таких растений, отличающихся повышенной морозоустойчивостью. Как раз к ним относится Жигулевский абрикос Сувенир, отзывы о его выращивании которого реальные мы и приведем далее и рассмотрим описание сорта.

Абрикос Сувенир – сорт, который является довольно популярным, он характеризуется ранним сроком созревания. Такое растение отличается высокой устойчивостью к болезням, а также достаточно высокой урожайностью. Дает неплохие по товарным и потребительским качествам плоды. Считается, что назначение данного сорта – универсальное. Он отличается достаточно неплохой зимостойкостью, причем к морозам устойчива и кора, и цветочные почки.

На фото абрикос жигулевский сорта «Сувенир»

Описание абрикоса Сувенир

Итак, сорт абрикос жигулевский Сувенир – это средние по высоте быстрорастущие деревья. Обычно их высота не превышает трех-четырех метров. Крона таких деревьев выглядит пирамидальной и характеризуется средней густотой. В основном, плоды появляются на букетных веточках.

Кора, покрывающая штамб и основные сучья, выглядит гладкой, окрашенной в светло-коричневые тона. Побеги являются тонкими, коленчатыми, зелеными и голыми. На них находятся достаточно крупные листики, овально-удлиненной формы. Они выглядят широкими и коротко-заостренными, обладают светло-зеленой окраской и являются несколько морщинистыми. Сами пластинки листа являются плоскими, вершина листа – резко-заостренной, основание – круглым. Листики имеют слабую опушенность.

Прилистников не наблюдается. Черешок у таких растений отличается средней длиной и толщиной, выглядит пигментированным. Соцветия имеют вид двойных одиночных цветков, которые характеризуются розовидной формой, средним размером и бело-розовой окраской.

Сорт абрикос Сувенир отличается хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Он самоплодный, и крайне редко поражается болезнями. С одного взрослого деревца в удачный год читатели «Популярно о здоровье» могут снять до сорока пяти килограмм урожая.

Урожай на Жигулевском сувенире зреет в третьей декаде июля. Плоды имеют желто-красноватую окраску. Сама кожица желтая, покрытая красноватыми пятнами. Подкожных точек не наблюдается. Фрукты выглядят овально-округлыми и характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя масса одного плода – двадцать один грамм.

Кожица таких фруктов является средней по толщине, на ней нет опушения, и ее сложно отделить от мякоти. Косточка выглядит достаточно крупной, она свободно расположена, поэтому легко извлекается из плода. Косточка имеет яйцевидную форму. Мякоть плодов Жигулевского сувенира обладает желто-оранжевой окраску, и является средне-суховатой. Сок не имеет цвета.

Фрукты, полученные с Жигулевского сувенира, отличаются замечательными товарными и потребительскими качествами. Если их снять с деревца немного недозрелыми, они будут успешно храниться в течение одной недели. Такие плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Заканчивая описание абрикоса жигулевского скажу, что эти плоды достаточно вкусны и их можно принимать в пищу свежими, использовать для приготовления компотов и варенья, а также для сушки.

Читайте также:  Абрикос Огни Челябинска - описание сорта и отзывы с фото

Какие условиях необходимы для благоприятного выращивания Жигулевского сувенира?

Для того чтобы деревце Жигулевского сувенира хорошо росло, нужно выбрать для него освещенный участок в своем саду. Не стоит высаживать его около дачных построек и тем более между различными строениями. Опытные садоводы рекомендуют размещать саженец на солнечном месте, которое будет с севера прикрыто кирпичной стенкой. Стена будет нагреваться под лучиками солнца, что поможет не только защитить деревце от холодного ветра, но и поспособствует некоторому подогреву.

Нужно учитывать, что абрикос Жигулевский сувенир совершенно не может расти на территориях с застоями воды. Поэтому его нельзя высаживать в низинах и на болотистых участках. В том случае, если есть риск подтопления деревца, стоит провести посадку на холме и озадачиться организацией хорошего дренажа.

Впечатления об абрикосе жигулевский, отзывы

В сети сложно найти отзывы об абрикосе Сувенир, его культивации. Тем не менее, в основном встречающиеся комментарии носят позитивный характер.

Так, девушка penka из Москвы приобрела саженец Жигулевского сувенира для выращивания на своем приусадебном участке. Она высадила его на возвышенности, в хорошо освещенном месте. И уже спустя четыре года после посадки деревце начало понемногу плодоносить. Вкус плодов девушке понравился, но ей немного не хватает сладости. Поэтому в основном она использует такие фрукты в кулинарии, а также их с удовольствием едят дети.

Мужчина с ником sad выращивает на своем участке несколько разновидностей абрикосовых деревьев, и Жигулевский сувенир – это лишь одно из немногих. Тем не менее, такое деревце, по мнению этого садовода, достойно того чтобы выращиваться в Подмосковье. За все годы выращивания оно подмерзло лишь дважды, но урожай на нем все равно был, хоть и небольшой.

Таким образом, отзывы об абрикосе жигулевском неплохие, а значит это хороший сорт для выращивания в средней полосе России. Многие садоводы успешно выращивают его и на южных территориях.

Абрикос Жигулевский Сувенир — описание сорта и отзывы с фото

Питомник открывается в середине апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография абрикоса сорта Жигулевский Сувенир

Описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Жигулевский Сувенир: крупного размера, сочные, оранжевые плоды массой 50 г, раннего срока созревания, с отличным вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

— Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Абрикос — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Читайте также:  Как сажать абрикос и правильно ухаживать?

— Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева абрикоса около — 12 кв.м.

— При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

— При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Оставьте комментарий