Как правильно обрезать абрикос: советы садоводам

Обрезка абрикоса: весной, летом, осенью

Обрезка абрикоса является важной и полезной процедурой. Она влияет на состояние дерева в целом и в конечном счете на его урожайность, количество и качество плодов. Правильная, своевременно проведенная процедура обрезки позволяет сформировать красивую крону, оздоровить растение и усилить его иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Цели и задачи обрезки

Обрезка абрикоса – мероприятие комплексное, решающее несколько задач. Цели ее следующие:

  1. Формирование кроны, без обрезки она будет сильно разрастаться.
  2. Без обрезки внутренние ветви абрикоса быстро стареют и отмирают.
  3. Ненормируемый рост побегов приводит к тому, что плоды становятся мелкими. Обрезка позволяет получить более качественный урожай.
  4. Обилие абрикосов на необрезанном дереве может привести к многочисленным поломкам веток под тяжестью созревающих плодов. Обрезка нормирует урожайность.

Помимо этого, она помогает омолодить и продлить общий срок жизни дерева.

Существует несколько видов обрезки абрикоса. Они вытекают задач, которые ставятся перед проведением этого мероприятия, и бывают следующие:

  • санитарная;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая);
  • оздоровительная;
  • омолаживающая.

Каждый из этих видов служит определенной цели.

Нормирующая обрезка абрикоса

Нормирующая, или регулирующая обрезка проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Этот вид обрезки применяется для старых деревьев. Он позволяет стимулировать развитие новых побегов, на которых будет формироваться урожай. Фактически омолаживающая обрезка дает дереву вторую молодость.

Формирующая обрезка абрикоса весной

Формирующая обрезка позволяет сделать крону дерева такой, чтобы всем плодовым ветвям хватало освещенности. Это для культуры имеет огромное значение. Обычно обрезка и формирование кроны абрикоса производится по одному из двух типов:

  • разреженно-ярусному;
  • безъярусному (чашевидному).

Формировать нужную конфигурацию кроны нужно с первого года посадки абрикоса. Когда длина молодых побегов превысит 0,4 м, можно приступать к обрезкам.

Разреженно-ярусный способ заключается в формировании кроны из 5–7 скелетных ветвей, располагающихся на удалении друг от друга 30–40 см. Обрезку проводят следующим образом:

  1. В первый год удаляется четверть побега. При этом нужно оставить две основные ветви на расстоянии примерно 0,3 м друг от друга. Остальные удаляются под кольцо. После этого ветви подрезаются так, чтобы их конец был на 0,3 м ниже вершины хлыста.
  2. На следующую осень такая же процедура производится с другими боковыми побегами. При этом концы ветвей должны обрезаться на высоте 0,4 м ниже верхушки главного проводника.
  3. В последующие годы это расстояние увеличивается еще на 15 см.
  4. Ветки, вновь появляющиеся на центральном проводнике, являются образующими. Поэтому побеги более 0,6 м обрезаются наполовину, короткие трогать не нужно. Выросшую выше хлыста ветку оставляют, хлыст же вырезается полностью.

Слабые боковые побеги, имеющие не менее 10 листьев, можно прищипывать до принятия ими горизонтального положения. Со временем они тоже станут частью плодоносящей кроны.

Уплощенную (чашевидную) форму кроны используют реже. При этом оставляют 7 скелетных ветвей на удобном расстоянии. В этом случае наступает более раннее плодоношение, однако качество урожая ухудшается.

Санитарная

Санитарная обрезка делается дважды за сезон. Первый раз она производится ранней весной, до начала вегетативного периода. Вторая санитарная делается осенью, после опадания листьев. Во время санитарной обрезки убирают засохшие и сломанные ветки. Одновременно производится осмотр побегов на предмет заражения грибковыми заболеваниями, пораженные участки также удаляют.

Когда обрезать абрикос: весной или осенью

Культуру обрезают и весной, и осенью. Помимо этого, есть еще и летняя обрезка, так называемая чеканка.

Обрезка абрикоса весной

Весенняя обрезка абрикоса делается до начала движения соков, обычно это период конец марта – начало апреля. Помимо санитарной, делается формирующая и поддерживающая.

Обрезка абрикоса весной, схема и порядок действий представлены в видео.

Видео об обрезке абрикосов весной для начинающих.

Летняя обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса летом производится в начале июня с целью омолодить дерево и увеличить качество урожая. Состоит она из двух этапов:

  1. Ветки этого года жизни укорачивают, оставляя 20–30 см.
  2. Через 15–20 дней из образовавшейся молодой поросли выбирают 2–3 сильнейших побега, все прочие вырезаются.

Как видите, какой-то определенной схемы обрезки абрикоса летом нет. Она производится 1 раз в 3–4 года и стимулирует дерево к увеличению урожайности.

Как обрезать абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью делается в середине октября. В это время убираются сломанные и поврежденные части кроны, а также выправляется дисбаланс между плодовыми и лиственными ветками. Схема обрезки абрикоса осенью очень проста: все плодовые побеги, за исключением скелетных, обрезаются на треть. Работа с крупными ветвями откладывается на весну. Обрезка абрикоса осенью для начинающих может сводиться лишь к санитарной.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • стремянка – для работы на верхнем ярусе кроны;
  • секатор садовый – для тонких побегов;
  • сучкорез для более крупных веток;
  • ручная пила (ножовка) – для толстых стволов;
  • садовый нож – для зачистки и обработки среза;
  • медный купорос – для дезинфекции инструмента и раневой поверхности;
  • садовый вар – для окончательной обработки места среза.

Обрезка абрикоса в зависимости от возраста деревьев

На разных этапах жизни абрикоса обрезка его производится по-разному. Весенняя обрезка абрикоса в деталях представлена ниже.

Как правильно обрезать абрикос после посадки

После посадки обрезка и формирование абрикоса-первогодка производится следующим образом:

  1. Если на саженце нет боковых веток, то его уменьшают до 80–90 см.
  2. Если есть боковые побеги, при обрезке молодого абрикоса самые мощные укорачиваются ровно вдвое. Остальные вырезаются на кольцо.
  3. Главный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на 30 см.

В течение всего сезона удаляют загущающие (растущие внутрь кроны) побеги.

Как правильно обрезать двухлетний абрикос

Основная цель обрезки 2 летних саженцев абрикоса весной – формирование новых ветвей основы. Для этого делают следующее:

  1. Выбирается несколько ветвей, находящихся на расстоянии 30 см друг от друга и от побегов прошлого года. Их подрезают с таким расчетом, чтобы верхние были короче нижних.
  2. От последней растущей в сторону ветки до вершины проводника должно быть 40 см.
  3. Часть побегов текущего года на скелетных ветвях обрезают. У быстрорастущих сортов убирают половину, у прочих – 1/3.

Побеги прошлого года, уже подвергавшиеся обрезке, немного укорачивают.

Как обрезать абрикос на 3 год после посадки

Третий год жизни – время формирования скелетных ветвей. В этот период проводят следующую обрезку:

  1. Повторяют то же, что и на втором году, хлыст при этом обрезается полностью.
  2. Обрезаются обрастающие ветви, которые идут от ствола, но скелетными не являются.

Как обрезать абрикос на 4 год после посадки

К четвертому году жизни крона абрикоса должна быть сформирована полностью. С этого возраста начинается плодоношение. На ближайшие три года потребуется только санитарная и оздоровительная обрезка.

Как обрезать старый абрикос

Раз в 3–4 года взрослый абрикос будет нуждаться в омолаживающей обрезке. На старых ветвях к этому времени полностью прекращается плодоношение. Процедура делается следующим образом:

  1. От нескольких скелетных ветвей оставляют только 20–30 см.
  2. Если плоды завязываются только на крайних удаленных побегах, все скелетные ветви весной надо очистить от поросли. К лету на них вырастут новые плодовые побеги.

Видео об обрезке старого абрикоса весной представлено ниже.

Как обрезать колоновидный абрикос

Колоновидный абрикос нуждается в обязательной обрезке. Иначе он быстро потеряет свою декоративность. С момента посадки все мероприятия будут направлены на формирование безъярусной прямой кроны. Обрезка колоновидного абрикоса делается так:

  1. Саженец первого года укорачивают до 0,8–0,9 м от земли.
  2. Боковые ветви срезаются, оставляются 3–4 побега, растущих вдоль основного ствола. Их подрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20–25 см.
  3. Все побеги, образующиеся на ветках под острым углом, летом удаляют.
  4. В последующие годы формируют колонну, подрезая основные побеги.

После этого ежегодное укорачивание побегов на 15–20 см. Помимо этого, производится санитарная вырезка, а также удаляются ветви, на которых не завязываются плоды.

Уход за культурой после обрезки

После окончания работ все срезы нужно в обязательном порядке обработать садовым варом. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – взять винный спирт и смешать его с пихтовой смолой и желтым воском, разогретым на огне (пропорции 1:10:1). Наносить такой вар можно кисточкой. Его вязкость не зависит от температуры.

Вместо садового вара, можно воспользоваться масляной краской на основе олифы. Иногда срезы просто покрывают глиной. Однако нужно следить за тем, чтобы замазку не смыло дождем раньше, чем зарастут раны.

Быстро восстановить силы после процедуры обрезки дереву помогут полив, подкормка и рыхление приствольного круга.

Секреты правильной обрезки абрикоса, или 8 полезных советов для начинающих садоводов.

  1. Не навреди. Первую обрезку стоит провести с опытным помощником или хорошо изучить вопрос в теории.
  2. Все хорошо в свое время. Каждое мероприятие нужно проводить в свои сроки, иначе дерево может просто погибнуть.
  3. Лучше меньше, да лучше. Слишком сильная обрезка может привести к долгому восстановлению.
  4. Чистота – залог здоровья. Инструмент, которым производится операция, нужно дезинфицировать медным купоросом. Им также обрабатывают срезы дерева, затем раны замазывают садовым варом.
  5. Поспешишь – людей насмешишь. Не стоит торопиться при обрезке. Делать все спилы и срезы нужно аккуратно, стремясь нанести дереву как можно меньше повреждений.
  6. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Точная обрезка – залог красивой кроны.
  7. Помоги слабому. Обрезка для дерева – сильный стресс. Не надо забывать проводить после обрезки восстановительные мероприятия, подкармливать и поливать абрикос.
  8. Как аукнется, так и откликнется. Если процедуры сделаны грамотно и в срок, дерево щедро отблагодарит хорошим урожаем.
Читайте также:  Абрикос Персиковый - описание сорта и отзывы с фото

Заключение

Обрезка абрикоса – важная часть агротехнических работ, проводимых с культурой. Без нее дерево будет болеть, урожайность сильно упадет. Обрезка – залог долгой жизни абрикоса, не стоит пренебрегать этой процедурой.

Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки абрикоса.

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.

Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Регулирующая обрезка позволяет сохранить урожай. Но абрикос завязывает все плоды, сколько бы ни было цветов. Поэтому регулирование урожая способом удаления лишних плодовых веточек не позволяет ослабить дерево.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется обрезка, она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения

Как обрезать абрикос осенью

Абрикосовые деревья отличаются интенсивным ростом ветвей, что неблагоприятно сказывается на состоянии самого растения и плодов. Учитывая особенности сорта, обрезка абрикоса осенью просто необходима для нормального развития. Довольно стремительное произрастание побегов приводит к размножению различных заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия и вырастить вкуснейшие абрикосы, следует правильно и регулярно ухаживать за фруктом.

Зачем проводить процедуру обрезки?

Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:

  • формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
  • омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
  • увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
  • устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
  • в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;

Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.

Разновидности обрезки абрикоса

Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:

  • регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
  • формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
  • омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
  • санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
  • восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.

Осенняя обрезка для абрикоса предполагает формирующее, регулирующее и омолаживающее удаление ветвей. Подрезание веток позволяет подготовить дерево к зимнему периоду и увеличить урожайность на следующий год.

Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период

Как правильно обрезать абрикос? Этот вопрос волнует большинство садоводов. Осенью фруктовое дерево необходимо подготовить к холодному периоду года путем удаления нежизнеспособных и засохших побегов. Подрезка позволяет подготовить растение к зимовке и дает возможность набраться сил для грядущего сезона. Процедуру выполнять рекомендуется поздней осенью, в середине октября.

Необходимые садовые инструменты

В уходе за абрикосом понадобиться следующий перечень инструментов:

  • острая садовая пила;
  • заточенный секатор;
  • прививочный нож;
  • бросок для заточки;
  • средства для обработки срезов и ран;
  • специальный шпагат для поддержки веток.

Садовый инвентарь необходимо хорошо заточить и перед применением обеззаразить, чтобы исключить перенос заболеваний от других растений.

Технология и схема обрезки деревьев

В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.

Особенности формирующей обрезки

Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения.
Схема удаления побегов проходит следующим образом:

  1. В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
  2. На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
  3. В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.

Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.

Характеристика регулирующего метода

Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

Читайте также:  Когда лучше обрезать абрикос: весной или осенью: секреты садоводов

Обрезание ветвей с целью омоложения

Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:

  1. Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
  2. На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
  3. Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.

Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

Рекомендации по уходу за абрикосом

После проведения обрезки побегов дерево нуждается в особом внимании и уходе. Садоводы рекомендуют проводить процедуры следующего характера:

  • заделывать срезы садовым варом;
  • использовать для дезинфекции ран раствор медного купороса;
  • для адаптации и восстановления деревца необходимо внести азотные и фосфорные удобрения.

Чтобы дерево в дальнейшем хорошо развивалось и приносило высокие урожаи, обрезка и обработка срезов является обязательным условием.

Особенности обрезки абрикоса. Полезные советы

Существует несколько закономерностей обрезки. Учитывая их в садоводстве, можно добиться высокой эффективности и хорошей урожайности фруктов. Подрезка веток абрикоса приносит максимум пользы если она:

  • решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
  • проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
  • осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
  • правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
  • делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
  • подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.

В выращивании фруктовых деревьев сложного нет ничего. Абрикос неприхотливая культура и не нуждается в особенном уходе. Но существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться высочайших результатов в садоводстве:

  1. Проводить обрезку абрикоса лучше всего после активного сокодвижения.
  2. Учитывать вид и сорт фруктового дерева.
  3. Выбирать для процедуры хорошую солнечную погоду.
  4. Чтобы исключить появления грибка и других заболеваний, срез делается под почку.
  5. Обрезая ветки, в зависимости от их размера следует использовать садовую пилу, нож или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены. Нельзя рвать древесину, чтобы не испортить ее.
  6. Садовый вар перед нанесением на срез растапливается на водяной бане.
  7. Сначала удаляются старые и поврежденные ветки, а потом – неправильно растущие и торчащие побеги.

Придерживаясь рекомендаций и правил по уходу, вы сможете каждый год получать отличный урожай свежих вкусных абрикосов.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты.
Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

Читайте также:  Обрезка черешни: когда и как правильно ее делать - это важно знать

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Как правильно обрезать абрикос весной

Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

Инструменты для обрезки абрикоса

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?

Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО — Правильная обрезка абрикоса весной

Оставьте комментарий