Лысые абрикосы — названия сортов и описание с фото

У «лысого» абрикоса богатая родословная

Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос, который называется «априум».

Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей.

Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента.

Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают. Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все.

Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно.

Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом.

Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Происхождение

Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%. Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус — насыщенный абрикосный, с послевкусием, напоминающим апельсин или абрикосо-сливовые композиции.

Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы. По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины. По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более, что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.

Комментарий врача-диетолога

Елена Ильина, врач-диетолог МУЗ «Городской центр медицинской профилактики»:

— Абрикос — один из самых полезных фруктов. А среди косточковых культур, по питательности он стоит на первом месте.

В состав абрикоса входит серебро, железо, инсулин, минеральные соли, витамины A, B1, B2 и C. В его составе — полезные для организма человека кислоты: лимонная, салициловая, яблочная и винная.

Абрикосы полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Считается, что плоды абрикоса положительно действуют на процесс кроветворения. А100 граммов абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 гр. печени, что очень ценно для больных анемией.

В 300 граммах абрикосов содержится суточная норма витамина А, а одного стакана абрикосового сока в день достаточно для получения организмом полного комплекса витамина С, яблочной, винной и салициловой кислот, а также важнейших микроэлементов.

Также доказано, что благодаря высокому содержанию каротина абрикосы и персики защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.

Содержащийся в абрикосе пектин помогает решить проблемы со стулом, а фосфор и магний нужен для активной работы мозга. Персики снижают проявления токсикоза и тошноты при беременности.

Целебными свойствами обладает и аромат персиков — он является антидепрессантом, способным вывести из состояния апатии, простимулировать умственные процессы и улучшить концентрацию внимания.

Не рекомендуется увлекаться поеданием абрикосов тем, кто страдает язвенной болезнью и острым гастритом. Нежелательно употреблять эти фрукты при обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе. При сахарном диабете и ожирении употребление свежих абрикосов может привести к усугублению этих заболеваний.

Следует помнить, что не рекомендуется есть свежие абрикосы натощак, после трудноперевариваемой пищи, а также пить после употребления этих плодов холодную воду — это может вызвать расстройство желудка.

Злоупотреблять плодами персика нежелательно людям, страдающим от аллергии или отличающимся легкой возбудимостью, так как эти фрукты обладают тонизирующим действием.

Определить качество персиков и абрикосов помогут насекомые

Выбирая абрикосы, следует обратить внимание на то, чтобы фрукты были ровными, не очень мягкими, но и не слишком твердыми. Абрикосы должны приятно пахнуть.

При выборе персика стоит помнить, что независимо от сорта плод должен быть с яркой ровной окраской и без зеленых пятен. Первый признак вкусного персика — приятный аромат. Мякоть должна слегка поддаваться при осторожном надавливании. Безошибочно определить качество плодов помогут пчелы. Если вокруг лотка с персиками много пчел и ос, то, скорее всего, продавец не обманывает, утверждая, что у него самые спелые фрукты на рынке.

Кстати, если в купленных плодах косточки сморщились или разломились, то, возможно, персики были обработаны химикатами, для того чтобы фрукты дольше хранились. Такие плоды нужно тщательно промыть, а лучше приготовить из них варенье или компот.

Хранить персики лучше при комнатной температуре. В холодильник можно поместить очень спелые плоды, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Для приготовления десертов или консервирования персики лучше очищать от кожицы. Для этого несколько персиков нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 30 секунд, затем вынуть шумовкой и попробовать отделить кожицу. Если она не отстает, фрукты нужно снова опустить в воду и подержать еще 15 секунд. После этого плоды остужают под струей холодной воды и снимают кожицу пальцами или ножом. С мягких персиков можно снять кожицу и другим способом: заморозить фрукты, чтобы они слегка затвердели, и затем подержать под струей горячей воды из крана — кожица легко отделится.

Сравним цены:

Абрикос — 70 руб.
Априум, или гладкий персик (цены указаны за килограмм) — 70-100 руб.
Персик — 65-100 руб.
Инжирный персик — 60-150 руб.
Нектарин — 70-100 руб.

Вкусные рецепты

Сироп из персиков

Ингредиенты:
персики — 1,5 кг
сахар — 500 г
вода — 300 г
белое вино — 150 г
лимонный сок – 1 ст. л.
гвоздика, молотая корица — по вкусу

Читайте также:  Подготовка абрикоса к зиме: советы садоводам

Персики вымыть, опустить в горячую воду на 2 мин., вынуть и опустить в холодную, обсушить. Затем аккуратно снять кожицу и в каждый персик воткнуть бутон гвоздики.
Сварить сироп (без вина), добавить 1/2 столовой ложки молотой корицы и персики, варить 10 мин. Снять с огня и охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить в него вино, лимонный сок, довести до кипения и кипятить 5 мин. Затем добавить персики и варить до их мягкости. Деревянной ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и сразу же залить банки доверху, герметично закрыть, охладить. Хранить в прохладном месте

Конде из персиков

Ингредиенты:
рис – 250 г
персики — 6 шт.
абрикосы – 125 г
сливы – 200 г
вода – 100 г
сахар – 100 г.

Приготовить густой рис на молоке и наполнить им форму с углублением посередине. Охладить.

Разрезать персики пополам, вынуть косточки, снять кожицу. Приготовить смесь из абрикосов, сливы и персиков, нарезав их кружочками или дольками. Влить воду, положить сахар в кастрюлю, довести до кипения. Опустить кусочки персиков в сироп на 3-4 мин. Вытащить, дать стечь воде. Так же поступить с остальными фруктами.

Выложить рис из формы, уложить персики вокруг, а смесь из фруктов положить в углубление. Полить все сиропом, вкус которого можно значительно улучшить, добавив в него 1-2 ложки абрикосового мармелада.

Запеканка творожная с персиками

Ингредиенты:
диетический творог — 380 г
персик — 3
сухое белое вино — 125 мл
сок и натертая цедра — 1/2 лимона
мед — 2 ст. л.
яйцо — 2 шт.
сахар — 50г
манная крупа — 30г
изюм — 50г
миндаль (крошки) — 75 г
сахарная пудра — 25 г
масло — 25 г.

Персики бланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин., в режиме «сильно». 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать в среднем режиме примерно 18 мин.

Утка с абрикосами

Ингредиенты:
утка — 1 шт. (1,5 кг)
сметана — 150 г
майонез — 100 г
мед — 1 ст. л.
карри — 1 ч. л.
орехи кешью — 50 г
абрикосы (тонко нарезанные) — 350 г
листья салата — по вкусу
соль, перец — по вкусу.

Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5-2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод.

Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей.

Положите мясо в середину широкого блюда, сверху — хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.

Особенности лысого абрикосового дерева

Абрикосовое дерево имеет окружную крону и относится к листопадным деревьям средней высоты (5–7 м, но не выше 10 м).

Цветы имеют короткие цветоножки, расположенные одиночно. Диаметр цветка примерно 25–30 см. Лепестки белые с бледно-розовыми прожилками, но встречается и розовый окрас. Цветет абрикос в марте или апреле, в зависимости от погодных и температурных условий. Цвет обильный, ароматный, привлекающий внимание медоносов.

Листья черешковые, мелкозубчатые, имеют овальную форму, вытянутую ближе к верхушке. Их длина не более 9 см.

Абрикос – вкусный, сладкий, ароматный и сочный фрукт. Это однокостянки желтого, оранжевого или желто-красного цвета с продольной бороздкой. Форма и цвет плода зависит от вида и сорта. Косточки бывают гладкие и шероховатые. Они обычно легко отделяются от мякоти, если плод созрел. Кожица бархатистая.

Абрикос является вкусным, сочным и полезным продуктом

Плодоносить абрикос начинает на 3–5 год жизни. Плодоношение может длиться 30–40 лет, а срок жизни достигать 100 лет.

Сорта абрикосовых деревьев

Растет дерево абрикоса в теплом и умеренном климате. Благодаря глубокой и мощной корневой системе неплохо переносит засуху, не требует обильного и частого полива. Обычные сорта выдерживают без ущерба заморозки до –16 °C, а морозостойкие от – 25 до – 30 °C. Растение абрикос чувствительно к заморозкам, поэтому требует укрытия корней на зиму. Молодые саженцы лучше полностью покрыть пленкой.

Для обеспечения обильного урожая ранней весной вносят азотсодержащие удобрения.

По степени зрелости выделяют следующие сорта:

  • ранние: Лель, Мелитопольский ранний, Алеша, Медовый, Царский, Лескоре;
  • среднеспелые сорта: Шалах, Десертный, Погремок, Ананасный, Полесский крупноплодный, Саратовский рубин;
  • поздние сорта: Мелитопольский поздний, Огонек, Успех, Фаворит, Искра.

Характеристика сорта дает представление об особенностях дерева. Ранние сорта чувствительны к колебаниям температур и заморозкам. Их плоды поспевают в конце июня – начале июля. Среднеспелые хорошо переносят жару и заморозки, а их период созревания – конец июля. Поздние сорта не страдают от весенних заморозков, зреют в последние дни лета. Плотная мякоть позволяет использовать их для заморозки.

Новинкой является лысый абрикос

Этот фрукт имеет идеально гладкую кожицу и небольшие размеры. Генетически он состоит из 25% сливы или алычи и 75% абрикоса. Селекционеры называют его Априум. Произрастает лысый абрикос в основном в Ташкенте. Вкус лысого фрукта необычен и приятен, он сочный, сладкий, в нем приятно смещались вкусы сливы, алычи и абрикоса.

Плоды гидридов также полезны, как и плоды абрикоса. Их едят в сыром виде, варят джемы и варенье, готовят пастилу.

В холодных широтах высаживать саженец абрикоса рекомендуется ранней весной до раскрытия почек, а в южных краях – ранней осенью, чтобы корневая система укоренилась до наступления зимы.

В средних широтах высадка может производиться и весной, и осенью. Необходимо хорошо освещенное и защищенное от сильных ветров место. Хотя такое дерево может расти в почвах различного состава, лучшим выбором станет легкий суглинок.

Читайте также:  Тля на абрикосе - как бороться: советы садоводам

Расстояние между деревьями должно составлять около 5 м, чтобы взрослые деревья не переплетались своими корнями и не затеняли друг друга.

Размножение

В основном для размножения абрикосовых деревьев используют семена и вегетативный способ. Дерево абрикоса перекрестно опыляемо, поэтому при посадке семян может получиться не тот сорт, что у родительского дерева. Зато из них вырастает наиболее устойчивый к климату абрикос. Вегетативный метод позволяет получить именно тот сорт, который вы выбрали.

Перед посадкой косточки отмываются от мякоти и мокрыми сажаются в хорошо увлажненную почву.

Черенки заготавливают в середине или конце июня. Высадку выполняют ранней осенью. Ямка для посадки должна иметь глубину 50 см. Ее дно засыпают битым кирпичом или крупным песком. Затем насыпается смесь из земли, навоза, песка и древесной золы, срезается черенок с несколькими листками. Верхний край должен быть ровный, а то, что опущен в землю, скошенным. Посаженый черенок поливают и удобряют.

Уход за растением

Абрикос обыкновенный хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе, но ему необходим полив, удобрение, вносить который лучше ранней весной, во время цветения и в процессе созревания плодов.

Большое количество плодов может быть опасно для молодых слабых деревьев, поэтому после опадания лишней завязи необходимо проредить ее. В среднем у молодого дерева остается 1 плод на 20 листьев.

Не забывайте бороться с тлей и гусеницами, которые вредить дереву и кроне, обрабатывайте его специальными растворами.

Обрезка поможет омолодить дерево, повысить урожайность, улучшить прохождения света. Удаляются сухие, больные и вертикально растущие ветки, т. к. они не дают плодов.

Для защиты от грызунов и других вредителей ствол рекомендуется белить. На зиму необходимо укрывать молодые деревья, чтобы корневище не промерзало.

Назначение и применение

Плоды употребляют в свежем, сушеном и вареном видах. Чаще всего из них готовят варенья, компоты, сухофрукты, абрикосовую водку. Из косточек получают масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами. Оно имеет пониженную вязкость и кислотность, применяется в косметологии и медицине. Для создания масла лучше брать косточки дикорастущего абрикоса.

  1. Абрикосовое масло применяют для создания масок, бальзамов и кремов, твердую оболочку косточки измельчают и используют, как скраб для тела.
  2. Фрукт невероятно полезен для сердца, сосудов, рекомендован при малокровии и для восстановления солевого баланса.
  3. Из-за повышенного содержания сахара не стоит злоупотреблять абрикосами, особенно людям, болеющим диабетом. Абрикос быстро утоляет голод, имеет низкую калорийность, отлично подойдет для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
  4. Фрукт богат кислотами (яблочной, винной, салициловой) и элементами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, картинном, пектином, калием и магнием.
  5. В китайской медицине абрикос применяется при ларингитах, трахеитах, кашле и икоте.

Древесина применяется для изготовления музыкальных инструментов (балабан, зурна, дудук и др.).

Выращивание, уход и размножение абрикосовых деревьев

Высадка растения

Следует подбирать такое место, которое полностью защищено от воздействия ветра. Это теплолюбивое растение, поэтому его нужно высаживать на освещенном участке, но следует избегать воздействия открытых солнечных лучей.

Абрикос плохо уживается в недостаточно увлажненных песчаных почвах, там он быстрее стареет. Следует исключить чернозем, т. к. в такой почве абрикосовые деревья поздно плодоносят. Идеальным вариантом почвы для высадки фрукта является смесь из глины, торфа и песка, в соотношении 1:1:1.

Наиболее подходящим периодом для высадки абрикоса является начало весны. Если она дождливая, то скорость приживаемости саженца значительно увеличивается.

За несколько недель до высадки саженца готовят ямки размерами 80х80х80 см. Их нужно на 1/3 заполнить смесью из перегноя (берется 2–3 ведра), 0,5 кг суперфосфата, 2 кг золы. В центре ямы нужно сделать холмик из используемой смеси для того, чтобы корневая шейка саженца располагалась на 5–6 см ниже краев ямки. Саженец абрикоса размещается на холме, а яма засыпается землей, которую после этого нужно немного уплотнить. Вокруг посадочной ямы рекомендуется сделать небольшой валик, чтобы предотвратить вытекание воды при поливе растения.

Схема посадки абрикоса и расположение его корневой шейки

Размножение

При размножении абрикосов садоводы используют несколько методов: семенной способ и прививание. При использовании первого способа процедуру начинают в середине осени или в начале весны. Для этого семена из плодов высаживают в почву, глубина посева составляет 5–6 см.

Если размножение проводится с помощью прививки, то нужно подготовить привой и подвой. В роли первого выступает молодой черенок растения, длиной около 10 см и уже имеющий 5–10 почек. Подвой — это растение, к которому будет прививаться черенок. В большинстве случаев он возраста 1–2 года, но разрешено использовать и более взрослые растения.

С наступлением холодов нужно утеплить корни дерева устойчивым к влаге материалом, это необходимо для защиты саженца от воздействия низких температур, к которым молодое дерево еще неустойчиво. Взрослому дереву это не нужно, т. к. оно в состоянии переносить морозы до -30 °C.

Весной обязательна подкормка. Используются органические удобрения, в том числе навоз, компост, куриный помет, но при выборе последнего следует внимательно отнестись к дозировке. Если в удобрениях содержится много азота, калия или фосфора, то его обязательно нужно смешать с торфом или компостом. Удобрения с небольшим содержанием азота способны увеличить скорость роста побегов. Отмечено, что идеальными условиями для внесения удобрения является период до цветения дерева, сразу после цветения и после опадания листьев.

Абрикосовое дерево необходимо регулярно поливать, особенно сразу после высадки или пересадки. Летом растение нужно поливать регулярно, но не обильно, т. к. из-за чрезмерного полива возможно замедление роста побегов, тогда зимой растение будет не в состоянии бороться с воздействием низких температур.

Ранней весной и поздней осенью нужно побелить основание корны дерева и ветви, что снизит количество вредителей. В раствор побелки можно добавить немного медного купороса.

Навоз — отличное органическое удобрение для абрикоса

Обрезка и пересадка дерева

Абрикосовое дерево нужно обрезать ежегодно, в основном это действие выполняется в начале весны. Обрезка включает в себя полное удаление подмерзших и слабых отростков и укорачивание слишком длинных веток. Все срезы обрабатываются густотертыми красками.

Читайте также:  Абрикос Погремок - описание сорта и отзывы с фото

Если высадка саженца осуществлялась на временное место, то пересадку растения нужно осуществлять ранней весной или в начале октября, когда дереву будет не менее 2 лет.

Пересадку растения необходимо начинать с создания глубокой ямы, в которой можно разместить все корни саженца. В среднем глубина должна быть на 20 см больше, чем самый длинный корень растения.

Если земля суглинистая, песчаная или торфяная, то выкапывают более глубокую и широкую яму, под корни устанавливают дренажный настил и добавляют питающий раствор.

Обрезка абрикоса: а. обрезка после посадки; б. весной второго года: в. весной третьего года; в. весной четвертого-пятого года

Борьба с вредителями

Одно из главных условий получения большого количества урожая — отсутствие болезней. Вредоносные бактерии, грибки и насекомые поражают любую часть дерева, поэтому осенью собирают все листья с дерева и рыхлят верхний слой почвы. Это снижает вероятность проникновения в дерево вредителей.

Одним из средств борьбы с вредителями является внесение минеральных, органических и известковых удобрений. Они поспособствуют улучшению иммунной системы дерева, образовывается неблагоприятная среда для болезней и вредителей.

Следующая стадия — это удаление поросли на корнях и обрезание пораженных ветвей. После этих манипуляций необходимо почистить ствол от гнилой коры и замазать побелкой травмированные участки.

Существенный вред абрикосовым деревьям приносит тля: деревья слабеют, на них может появиться грибок, что ухудшает состояние плодового дерева. Одним из методов борьбы с тлей является опрыскивание мыльными настоями табака, золы, одуванчика. Кроме того, тлю можно уничтожить механическим путем.

Использование плодов

Средняя урожайность одного дерева составляет около 90 кг плодов. Полностью созревший фрукт имеет равномерную желто-оранжевую окраску, он мягкий и сочный. Их можно употреблять в сыром виде, перерабатывать или сушить. При необходимости транспортировки плодов и их хранения необходимо отобрать слегка пожелтевшие экземпляры.

Для консервирования следует использовать зрелые, но не перезревшие фрукты.

Сорта абрикосов фото

Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • декстрин;
  • инулин;
  • фруктовые кислоты;
  • витамин C;
  • провитамин A;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • желудочные заболевания;
  • нервный стресс;
  • скрытые отёки.

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Оставьте комментарий