Нюансы выращивания абрикоса в саду

Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Родиной прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса.

Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др. Плодовые почки у него закладываются в большом изобилии. Уже на 4-5 год можно получить прекрасные плоды.

Дерево абрикоса имеет долгий срок жизни. В теплом месте обитания он может достигать 100 лет. Большое количество сортов растения морозоустойчивы, а также весьма терпимы к засухе.

Выбор и подготовка посадочного места

Выбор места. Вне зависимости от сроков посадки, участок рекомендуется готовить еще с осеннего периода. Так как абрикос является южной культурой, то в саду под его посадку рекомендуется выделить самый солнечный участок, максимально защищенный от сквозного ветра.

Идеальным местом для абрикосового деревца может быть небольшая возвышенность, чтобы холодный воздух «стекал» вниз. Абрикос, как и впрочем все представители семейства Сливовых, не выносят закисленности грунта. Лучше всего для его выращивания подойдут легкие суглинистые почвы с богатым гумусовым слоем.

Подготовка места под посадку.

1). В середине сентября — в начале октября на выбранном участке выкапываем посадочную яму с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. На дно ямы устанавливаем деревянный колышек высотой 1,3 – 1,5 м, после чего насыпаем слой дренажного материала (щебень, битый кирпич, гальки).

2). Извлеченный из ямы грунт заправляем торфом или перегное (2 : 1), добавляем 1,5 – 2 кг древесной золы, 0,4 – 0,5 кг суперфосфата и активно перемешиваем.

3). Полученную почвенную смесь засыпаем в яму, формируя холмик, возвышающийся над ее краями.

В таком виде яму оставляем до дня посадки, чтобы она немного осела.

Покупка посадочного материала

В случаи, если вы отдаете предпочтение покупным саженцам, то следует обращать внимание на ряд особенностей, свойственных покупаемому экземпляру.

Главные показатели качества заключаются в:

  • Наличии прививки. Первоначально следует визуально исследовать корневую шейку. Отсутствие на саженце следов прививки свидетельствует о его диком происхождении. То есть является обыкновенной прикорневой порослью, которому сортовые признаки не передаются.
  • Корневая система. У специально выращенных саженцев корневая система является ветвистой, густой. У таких растений специально прищипывают главную корневую стержень, что при наличии густых корневых отростков, приводит к развитию корневой системы в ширину. Благодаря мощной корневой системе адаптация при пересадке растения проходит достаточно быстро. Если на предложенном вам саженце присутствует обрубок центрального корня, не окруженный множественными корневыми мочками, то это растение будет претерпевать значительную задержку развития. Такие саженцы слабые и подвержены частым заболеваниям.
  • Наличие почек. После того, как вы убедились, что выбранные вами саженцы соответствуют вышеперечисленным условиям, осталось определить качество ствола. Его высота может быть различной. Главной условие – хорошее состояние его полуметровой части от корневой системы. Вдоль его поверхности не должно быть замечено каких-либо повреждений, срезов, трещин, царапин и прочего.

Подбираем опылителя

Садоводы, которые желают сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый.

Однако при этом стоит отметить, что самоплодность является непостоянным показателем. Для получения более богатого урожая обязательным условием является опыление деревьев пыльцой другого сорта.

Ученые разработали специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями.

Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, то опылители для него необходимо подбирать по следующим критериям:

  • Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  • Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  • Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Технология посадки абрикоса

Когда сажать? Как правило посадка абрикоса, как и впрочем и других косточковых культур, лучше всего производить весной, до набухания почек (обычно в апреле). А объясняется это тем, что косточковые культуры посаженные осенью достаточно часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.

Схема посадки саженца. Как уже было отмечено выше, яму для саженца абрикоса должна быть с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. Корневую шейку саженца располагаем выше поверхности почвы на 5-7 см, так как после полива почва осядет, в связи с чем корневая шейка окажется на уровне почвы.

После посадки формируем лунку для полива и валик по ее окружности, после чего производим обильный полив, на 1 саженец примерно 1-2 ведра воды.

Даже и в случаи холодной и дождливой погоды полив должен быть обязательным, так как благодаря обильно смоченной почве заполняются пустоты между корнями. А это в свою очередь поспособствует хорошей приживаемости саженца.

Уход за саженцами абрикоса

В первые 2 года (не более) жизни посадочное место держим под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей может привести к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи могут выступить опилки, навоз, торф и другие органические материалы.

Достаточно важным условием также является своевременное рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждений корней.

Уход за саженцами абрикоса также заключается в поливах, подкормках и в формировании кроны.

Полив. Даже не смотря на то, что абрикос является засухоустойчивым растением, его выращивание без поливов невозможна.

Первый полив производим как можно раньше, до цветения, что окажет большое влияние на развитие дерева. Плюс к этому увеличится количество завязей, и создастся запас влаги к периоду цветения.

Второй полив – после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов улучшатся их вкусовые качества и поспособствует накоплению сахаров.

Прекращаем поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.

Подкормки. Деревья абрикоса хорошо развиваются в том случаи, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек.

Азотно – фосфорные удобрения способны увеличить число завязей. Фосфорно – калийные уменьшают кислотность, увеличивают витамины в плодах и улучшают их окраску.

В течение вегетационного периода рекомендуется проводить три минеральных подкормки: в начале июня — азотными удобрениями, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными, в начале августа — фосфорно-калийными.

В первый год вносим по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличиваем вдвое. С периода плодоношения удобряем и подкармливаем в зависимости от урожая. Органические удобрения вносим после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

Формирование кроны

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности:

1). В первый год после посадки формирование кроны начинаем с обрезки хлыста на ¼ часть. На дереве оставляем 2 основные ветви на расстоянии примерно в 30 см. Оставшиеся удаляем под кольцо. Затем ветви укорачиваем таким образом, чтобы длина хлыста составлял бы не более 25-30 см.

2). Следующую обрезку проводим осенью. Две новые ветви обрезаем и укорачиваем с соблюдением того же принципа расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояние уже следует увеличить до 35-40 см.

3). В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляем и укорачиваем, увеличивая расстояние примерно на 10-15 см.

4). Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачиваем на ½ часть, а короткие оставляем без обрезок. В случаи, если ветвь вырастает выше хлыста, ее оставляем, а хлыст удаляем под кольцо.

5). Если на дереве имеются подходящие для плодоношения боковые ветки с 10-14 листочками, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания лучше всего использовать сорт, который хорошо себя зарекомендовал именно в вашей местности.

После того, как определились с сортом, приступаем к подготовке посадочного материала.

Важно знать: чтобы проверить косточку на пригодность, расколите её и попробуйте. Если ядро окажется горьким – то отправляем в урну, а если сладким – сажаем. Помните, что некоторые плоды могут быть неудачными, поэтому перед посадкой следует перестраховаться и посадить несколько саженцев.

1). Самые качественные относятся к сладким плодам. Для начала моем каждое семечко и складываем в посуду с чистой водой. Семена которые всплывут являются пустышками, избавляемся от них.

2). Далее выбранные косточки в течение 15 часов (на стерилизацию) оставляем в слабом растворе марганцовки.

3). Переходим к замачиванию. В течение недели семена держим в теплой воде. Воду меняем каждый день.

4). Последний этап – стратификация. Для этого подготовленный материал складываем в герметичный пакет и в течение 3 месяцев оставляем в холодильнике, после чего производим посадку.

Посадка в горшок.

1). Опускаем на дно грунт и оставляем 5 см для посева.

2). В каждый контейнер добавляем по 3 косточки и на недостающие 5 см укрываем землей.

3). Каждый горшок поливаем и накрываем пленкой.

4). Время от времени увлажняем почву, а с появлением первых ростков избавляемся от пленки.

Для удачного цветения горшки стоит располагать на ярко освещенном подоконнике, при температуре не ниже 25 градусов. В теплую погоду посев выносим на балкон.

Пересадка. Пересадку лучше всего производить в середине весеннего периода. Дополнительное преимущество – солнечное и закрытое место от лишних сквозняков.

Каждую лунку готовим заранее.

1). За месяц роем ямку с глубиной в 50 см и длиной не менее 65 см.

2). Извлеченную землю утрамбовываем вместе с удобрением, создавая небольшой холм, в котором будет находиться саженец.

3). На подготовленную почву, вливаем 2 ведра отстоянной на солнце воды.

После посадки требуется регулярный полив (5 раз за один сезон). Если не видно осадков, тогда можно делать это чаще.

Как выращивают абрикосы (видео)

Видео №1.

Борьба с болезнями и вредителями

Цитоспороз косточковых. Кора ветвей и ствола разрушается, становится бугристой от множества мелких черных плодовых тел гриба и постепенно отмирает.

Меры борьбы. Лечить цитоспороз можно только на ранних стадиях, когда гриб еще не успел проникнуть в древесину. В профилактических целях деревья в весеннем периоде (каждый год) опрыскиваются бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами.

Вырезаются и сжигаются засохшие ветви.

Бактериальный некроз (рак коточковых). Весной ожог напоминает ожог, а со временем на ветвях образуются язвы, заполненные камедью. Древесина буреет, отмирает, деревья гибнут.

Меры борьбы. Следует производить обрезку ветвей с захватом здоровой ткани. Проводят дезинфекцию срезов 1 %-ным раствором медного купороса и замазка кузбаслаком. Деревья периодически опрыскиваются 1 %-ной бордоской смесью, что может ограничить распространение бактериального рака, но не гарантирует полной защиты.

Монилиальный ожог. Первичное заражение происходит в период цветения. Распространению болезни также может поспособствовать прохладная и влажная погоды. При сильном поражении буреют и засыхают листья и молодые побеги. В дальнейшем монилиоз может проявиться в виде плодовой гнили.

Меры борьбы. Засохшие плоды следует собрать и уничтожить. В периоде распускания почек производится опрыскивание 3-%-ной бордоской жидкостью.

При первых признаках поражения производится обработка дерева препаратом топсин-М, строби, топазом или иными подходящими препаратами. Для прилипания в раствор обязательно добавляем хозяйственное мыло.

Бурая пятнистость листьев. На листьях появляются круглые бурые или охряные пятна с темным узким ободком. Со временем пораженная ткань разрушается до дыр. При сильном развитии болезни листья усыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы.В целях профилактики деревья, как только начнут распускать листья опрыскиваются 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Клястероспориоз косточковых. Листья покрываются мелкими красноватыми пятнами, которые со временем темнеют и выпадают, образуя дырки. На ветках появляются округлые красно-фиолетовые пятна, на которых могут быть небольшие язвы с камедью.

Меры борьбы. В весеннем периоде по спящим почкам производиться опрыскивание 3%- раствором бордоской жидкости, а с появлением бутонов – препаратами хорус или микосан.

Тля. Как правило тли поселяются колониями на нижней стороне листьев, которые скручиваются, а побеги искривляются. Последствием массового размножения насекомых является остановка роста побегов.

Меры борьбы. При отсутствии плодов деревья можно опрыскивать любым препаратом от тли (карбофосом, фуфаном, фитовермом). Если уже спеет урожай или деревце маленькое, можно 2-3 раза в неделю протирать побеги руками, намыленными хозяйственным мылом; тля не любит щелочную среду. Естественными врагами тлей являются божьи коровки.

Долгоносики, плодожорки, пилильщики. Обычно переходят на абрикос с вишен, слив и прочих плодовых культур.

Меры борьбы. Средства защиты — кинмикс, децис, интавир и т.п. С невысоких деревьев долгоносиков можно собирать вручную или стряхивать на подстилку ранним утром.

Сбор и хранение

Сбор. Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Урожай абрикосов как правило собирается руками. То есть фрукт охватывается рукой и аккуратно отделяется от плодоножки. Если деревья являются высокими, то абрикосы собирают с применением стремянки.

Сбивать фрукты можно только в том случаи, если планируется их использование в течение 1-2 дней.

Для укладки сорванных плодов используется пластмассовая тара.

Хранение. При хранение плодов абрикоса следует учитывать следующие нюансы:

1). Плоды предназначенные для длительного хранения должны быть свежими, слегка недозревшими, снятыми с дерева руками (не опавшими), без дефектов и пятен.

2). Срок хранения напрямую зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые сорта хранятся лучше).

3). Не желательно хранить плоды «навалом», так как при этом они начинают быстро гнить.

4). Хранить плоды абрикоса лучше всего в деревянных ящиках.

5). На зиму хранить абрикосы можно не только в натуральном виде, но и замораживать, сушить и вялить.

Способы хранения. При соблюдении условий хранения, урожай абрикосов можно сберечь в течение длительного периода времени.

При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся в течение 2-3 суток. Если сорванные фрукты не полностью созрели, то за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению.

Читайте также:  Абрикос Память Шевчука - описание сорта и отзывы с фото

Как хранить значительный урожай? В данном случаи можно перенести урожай в прохладное помещение, с температурой воздуха от +10 до +15 градусов, с влажностью до 50-70%. Плоды обматываем пергаментной бумагой и аккуратно складываем в деревянные ящики. Благодаря такому способу урожай можно будет сохранить от 1 до 3 недель.

Для хранения абрикосов также можно использовать и холодильник. При температуре около 0 градусов, свои вкусовые качества они способны сохранять в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить.

Стоит также отметить, что для хранения в холодильнике можно использовать только полностью созревшие плоды. Помещаются в герметичный пакет. Перед закладкой мыть и вынимать косточки не нужно.

Популярные сорта абрикоса

Сорта раннего срока созревания

Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный. Плоды приятного апельсинового и желтого цвета.

Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус.

Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров.

Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней.

Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма.

Сорта среднего срока созревания

Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой.

Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть.

Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно — желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной.

Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить. Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход. Средний вес плодов составляет 40 грамм.

Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью.

Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом.

Сорта позднего срока созревания

Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо.

Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50 грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки.

Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца.

Мелитопольский поздний. Плодоношение — после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям. Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.

Заключение

Вырастить абрикосы на приусадебных участках вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше.

Плюс к этому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному сорту, рекомендую вначале уточнить у опытных садоводов, какие сорта лучше всего подходят конкретно для вашего региона.

Абрикос: агротехника выращивания и лучшие сорта

Чтобы вырастить деревья абрикосов на даче как можно более крепкими и плодовитыми, придется приложить немало усилий. Эта культура теплолюбива, и слишком низкие температуры могут быть губительны для саженцев. Если вы занимаетесь культивированием данных плодовых растений в северном регионе, следует подбирать морозостойкие сорта и предпринимать меры по защите деревьев от зимних повреждений.

Большинство сортов этой культуры относятся к виду Абрикос обыкновенный. Дикорастущий абрикос, давший начало культурным формам, происходит из горных районов Средней Азии и Северного Китая. Одомашнивание абрикоса произошло в этих регионах независимо друг от друга. В Китае абрикос был известен еще в VI тысячелетии до нашей эры. В древней Согдиане его возделывали предки современных таджиков, отсюда арабы перенесли культуру в Средиземноморье.

На этой странице подробно описано, как правильно выращивать абрикосы и какие сорта подходят для возделывания в разных регионах.

Описание и полезные свойства абрикоса

Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.

Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.

Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.

При правильном выращивании деревья абрикосов долговечно, и даже в средней полосе живут до 100 лет, из них плодоносят около 50. Первый урожай собирают уже на 4-5 год.

Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.

С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.

Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.

Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.

Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.

Оптимальные условия выращивания абрикосов в средней полосе

Чтобы создать оптимальные условиях для выращивания абрикосов не забывается, что это теплолюбивая культура с коротким периодом покоя, это растение гор и континентального климата. Предельно низкая температура, которую могут кратковременно без значительных повреждений перенести ее распространенные сорта, — -27°С.

Однако весной даже легкий заморозок губителен для цветков и бутонов. Морозы ниже -34°С могут причинить большой вред скелетным ветвям и, что наиболее опасно, корневой системе, если невелик уровень снегового покрова.

Самыми морозостойкими видами являются абрикос сибирский (в природных условиях он растет в Забайкалье и Монголии) и абрикос маньчжурский (у себя на родине в Северо-Восточном Китае, на юге Приморского края он выносит морозы до -45°С). Эти виды используют в селекции для создания устойчивых к морозам сортов.

На территории России абрикос характеризуется очень неустойчивой урожайностью. Так, в Краснодарском крае хорошие урожаи бывают 3 раза в 10 лет. Северная граница возможного промышленного выращивания этой культуры проходит на широте Волгограда. Однако любители, несмотря на отсутствие на сегодняшний день гарантированно морозостойких сортов, не без успеха возделывают эту культуру в Центральном и Северо-Западном регионе.

Растение светолюбиво, достаточно засухоустойчиво, требовательно к почве. Лучше всего растет на плодородных, незаболоченных и рыхлых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без плотных пород на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Оптимальная кислотность pH 7-8,5.

Посмотрите видео о выращивании абрикосов, где рассказывается о нюансах возделывания этой культуры:

Как выращивать абрикосы на даче: посадка и уход

Лучшее время посадки — до пробуждения почек, конец апреля. На участке выбирают самое освещенное и теплое, защищенное от господствующих ветров место. Сажают абрикос по схеме 4×6 м (то есть через 4 м в ряд, 6 м — расстояние между рядами).

Перед тем как выращивать абрикосы, нужно с осени подготовить посадочную, ее размеры должны быть не менее 70x70x70 см. На участке с бедной почвой яму можно и углубить, и расширить. На дно ямы кладут дренаж — гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем и минеральными удобрениями. Посадочную яму заполняют до уровня почвы: после посадки растение окажется на холмике. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая ее до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять, чтобы не угнетать рост растения.

Размножают абрикос в основном прививкой. Подвоем служат сеянцы дикого и культурного абрикоса, реже — алыча, миндаль и слива. Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору.

В более северных районах большое распространение получили непривитые формы, выращенные из семян — жердели. Около 80% сеянцев культурных сортов дают плоды, которые по вкусовым качествам незначительно уступают сортовым деревьям.

На заметку: непривитые абрикосы можно высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит получать ценную плодовую продукцию.

Формирование кроны. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Остальные удаляют, это позволяет сформировать разреженно-ярусную крону. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20-30 см.

Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на второй и третий год приросты основных ветвей укорачивают и удаляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необходимость в регулярной обрезке отпадает, удаляют поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достижении деревом высоты 3-3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление.

Подкормка. Во время ухода при выращивании абрикосов в период активного плодоношения проводят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом. По мере необходимости растения поливают, рыхлят почву вокруг них и удаляют сорняки.

В этом видео показано, как выращивать абрикосы в средней полосе:

Самые лучшие сорта абрикосов для разных регионов (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено 64 сорта абрикосов, самые лучше из них перечислены ниже.

Сорта абрикосов для выращивания в Центральном регионе:

  • очень ранние: Айсберг, Алеша, Лель, Царский.
  • средние: Водолей, Графиня.
  • поздние: Монастырский, Фаворит.

Лучшие сорта абрикосов для Центрально-Черноземного региона:

  • Ранний: Ульянихинский.
  • Средний: Орловчанин.

Сорта абрикосов для Северо-Кавказского региона:

  • Ранние: Хекобарш, Хонобах.
  • Средние: Краснощекий, Кубанский черный, Муса, Орлик Ставрополья, Шиндахлан, Черный бархат.
  • Среднепоздние: Рекламный, Ставропольский молодежный.
  • Поздние: Дженгутаевский, Эсделик.

Самые лучшие сорта абрикосов для Средневолжского региона:

  • Ранний: Первенец Самары.
  • средние: Куйбышевский юбилейный, Янтарь Поволжья.

Сорта абрикосов для Восточно-Сибирского региона:

  • Ранние: Восточно-Сибирский, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
  • Средние: Горный Абакан, Любимый.

Сорта абрикосов для Дальневосточного региона:

  • Ранний: Хабаровский.
  • Средние: Академик, Амур.

В этой подборке фото представлены лучшие сорта абрикосов для разных регионов России:

Тонкости выращивания абрикоса

Поговорим в деталях о том, как производится выращивание абрикоса: обрезка, работа с подвоями, как размножается абрикос и каковы тонкости посадки его в саду.

Долгое время помологи считали родиной абрикоса Армению. Одна­ко исследования показали, что уже более 2000 лет тому назад абрикос широко выращивался в Китае и Средней Азии. Ученые считают, что в Европу он проник из Армении. Сначала в Грецию под названием «армянское яблоко», потом в Ита­лию, Испанию и далее по всему ми­ру, где климат позволял выращи­вать абрикосовые деревья.

Сейчас известны десятки сортов с плодами весом от 5 г до 165 г и содер­жанием сахара 4,7-27% (а в сухих пло­дах содержится более 50% сахара). Обладая привлекательным внешним видом, отличными вкусовыми и конди­терскими качествами абрикос стал ве­дущей плодовой культурой в садах южной зоны садоводства.

Известно, что абрикос способству­ет восстановлению гемоглобина в кро­ви, в связи с чем его рекомендуют ку­шать при малокровии. По высокому содержанию каротина он при­равнивается к шпинату, сливочному маслу, яичным желткам. Его употреб­ляют в сыром виде, варят компоты, ва­ренье, джемы, конфитюры, делают желе, соки и т. д.

Европейские сорта в ос­новном являются самоплодными, тог­да как закавказские и среднеазиатс­кие чаще требуют перекрестного опы­ления, потому что они или самобесп­лодные или обладают частичной самоплодностью.

В группу самоплодных сортов вхо­дят широко распространенные Крас­нощекий, Ананасный, Консервный ранний, Никитский, Мелитопольс­кий ранний и поздний, Александр и другие.

Абрикос растет в виде крупных и широких деревьев. В Ферганской до­лине (Узбекистан) возле города Исфа- ра растет абрикос высотой 16 м. Ок­ружность ствола равна 3,8 м, возраст дерева — более 150 лет. Но абрикос способен расти 200 лет и более и до глубокой старости давать урожай.

Дерево, растущее в благоприятных условиях, плодоносит ежегодно и дает обильные урожаи. Урожайность от­дельных деревьев достигает 700 кг. Даже в условиях Мариуполя 18-20- летние деревья в благоприятные годы дают урожай по 100-120 кг плодов.

Читайте также:  Монилиоз абрикоса - как лечить?

Размножение абрикоса

На исторической родине абрикосо­вые деревья столетиями выращивали из косточек. Для посева использовали косточки и культурных сортов, и дичек. До сих пор в Узбекистане многие сор­та абрикоса размножают косточками. Выросшие из косточек деревья часто сохраняют качества плодов материнс­кого растения — цвет, вес, вкус, саха­ристость и т. д.

При небольшом количестве выра­щиваемых деревьев косточки можно не подвергать стратификации, а сразу же высевать в школку. Расстояние между рядами в школке — 60 см, а меж­ду косточками — 12-15 см. Это позво­ляет вести должный уход за школкой: прополку, рыхление почвы, подкорм­ки, прививку на месте, выкопку гото­вых саженцев.

В хорошо заправленную навозом землю косточки высаживают на глуби­ну 4-5 см гребнем кверху. После по­садки школку обильно поливают и мульчируют каким-либо рыхлым мате­риалом: листьями, опилками, дробле­ной корой, половой, рубленой соло­мой, навозом. Лучшая мульча для школки — полуперепревший навоз и листья. Подслоем мульчи выдержива­ется определенная температура и влажность, земля долго не замерзает; черви, поедая мульчу, делают тысячи ходов в земле, обогащая ее гумусом. Земля становится рыхлой, богатой органикой, что создает отличные ус­ловия для сеянцев.

Весной следующего года косточки трогаются в рост и из них бурно рас­тут сеянцы, вырастая за сезон на вы­соту 60-80 см и более, к концу июля — середине августа они готовы к при­вивке.

Сеянцы прививают способом оку­лировки в корневую шейку или на вы­соте 5-10 см от земли. Для страховки можно привить на сеянец две почки с разных сторон на расстоянии 10- 12 см одну от другой. К осени следу­ющего года саженцы, как правило, готовы к посадке на постоянное мес­то.

Если нужно вырастить всего 2-3 де­ревца абрикоса, то следует четко оп­ределить, где они будут расти в саду, чтобы больше никуда их не пересажи­вать. На избранном месте копают большую яму (чем больше, тем лучше) и вносят 4-6 ведер навоза, 2 пол-лит­ровые банки золы, пол-литровую бан­ку азотных удобрений и побольше раз­ных органических остатков: листья, ботву овощных культур, выполотые сорняки, мелкие веточки и т. д. Все пе­ремешивают с землей, уплотняют и заливают водой.

Когда вода впитается, а земля ося­дет и уплотнится, высевают три кос­точки абрикоса, располагая их треу­гольником со сторонами 45-50 см в расчете на то, что хоть одна из посеян­ных косточек даст росток. Ес/Ти про­растет более одной, то лишние с ко­мом земли можно пересадить на но­вое место, не повреждая корней рас­тущего на месте сеянца.

Оставленный сеянец будет активно расти. Привитый поч­кой (окулировкой) или черенком (копу­лировкой), за один год он сформирует побеги первого, второго и даже треть­его порядков и на 3-4-й год даст пер­вый урожай.

Можно поступить иначе. В марте у молодого дерева (не старше 15 лет),отступив от ствола 80-100 см и осто­рожно раскопав корень, стараясь сох­ранить как можно больше мелких вса­сывающих корней, отрезают кусок корня длиной 15-20 см там, где его толщина равна 10-14 мм, при этом соблюдают полярность (верх — низ) и в верхней части корня прививают чере­нок с двумя почками. Корень высажи­вают на постоянное место или в школ­ку. Уход обычный. При хорошем уходе прививка приживается, почки трога­ются в рост, и к осени вырастает саже­нец высотой 50-70 см.

Можно сделать и так. Соблюдая те же самые правила, раскапывают корень, но не вырезают его. В том месте, где он имеет толщину 8-12 мм, его пе­ререзают и осторожно приподнимают (чтобы не сломать!), подставляют под­порку и способом улучшенной копули­ровки делают прививку черенком с 2-3 почками. На прививку надевают поли­этиленовый пакет размером 20×10 см. Через 2-3 недели почки трогаются в рост. На прививке оставляют один по­бег. К осени вырастает саженец высо­той 1 м и более. На корнях одного де­рева можно безболезненно сделать 4- 5 прививок.

Выбор и прививка подвоя

Выбор подвоя диктуется грунтом, на котором будет расти дерево. Если земля влажная, глинистая, то абрикос лучше привить на алычу. Однако прак­тика показала, что не все сорта абри­коса имеют хорошую совместимость с сортами алычи. Если земля каменис­то-щебенчатая, с большим количест­вом песка, то абрикос лучше привить на сеянец миндаля; если земля су­песчаная — на жерделю, если это чер­нозем, краснозем — то на сеянец куль­турного абрикоса.

При хорошей совместимости аб­рикос достаточно хорошо растет и плодоносит на всех подвоях.

Если же абрикос, привитый на сея­нец культурного абрикоса, посадить во влажную глинистую почву, то он будет плохо расти, сильно поражаться гриб­ными болезнями, давать низкие урожаи.

В Украине основными подвоями являются сеянцы культурного абрико­са и жердели, и только незначительно — алыча. Только в Крыму прививают на миндаль. На персик у нас обычно не прививают.

Как посадить абрикос

На юге и юго-востоке Украины на дачах и приусадебных участках абри­косовые деревья можно сажать вес­ной и осенью. Если весной посадка проводится по схеме «из земли — в землю», то есть свежевыкопанный са­женец сажают на постоянное место, то вопросов и проблем не возникает. Но если саженец с осени до весны нахо­дился в прикопе, то его перед посад­кой надо на сутки поставить в емкость на вымочку, чтобы корни хорошо напи­тались влагой. И только после этого его сажают на постоянное место.

Если посадку абрикоса планируют осенью, то лучше это делать в первой половине октября. Посаженное по всем прави­лам деревце будет врастать корнями в землю до тех пор, пока она не замерз­нет, то есть в течение 1,5-2 месяцев. Деревца нужно обильно полить для лучшего контакта корней с почвой. Весной такие деревца дружно пойдут в рост.

Обрезку высаженных деревьев луч­ше сделать весной, после перезимов­ки, когда будет видно, как деревце пе­резимовало. Обрезка делается на внешнюю почку. После того как остав­ленные почки тронутся в рост и из них вырастут побеги длиной 8-10 см, на каждой будущей скелетной ветке ос­тавляют по два удобно расположенных побега. Остальные удаляют. На дерев­це не должно быть более 6-7 побегов. Они составят будущий остов, скелет дерева.

Как формировать и обрезать абрикосовые деревья

Абрикосы, как правило, формиру­ют по безлидерной системе. Нижнюю ветку закладывают на штамбе на высоте 60-80 см. Последующие винто­образно по стволу через 20-25 см одну от другой. Всего закладывают 5-6 ве­ток, после чего лидер вырезают на бо­ковую веточку. Конкуренты — ветки, растущие под острым углом, тоже вы­резают. Крону формируют полусфери­ческую, чтобы все ветки хорошо осве­щались солнцем. Особенность абри­коса — ветка, попавшая в тень, обяза­тельно отмирает.

В возрасте 25-30 лет и старше аб­рикосовые деревья имеют высоту 6- 7 м. У них все нижние ветки оголены, молодого ежегодного прироста почти нет, он составляет 5-10 см. Да и уро­жаи мизерные. Высокие деревья сложно качественно обработать хими­катами. Плодовые почки поражаются вредителями и болезнями. Перед са­доводом встает вопрос: что делать с такими деревьями? Можно их выкор­чевать и посадить молодые, но можно омолодить и снизить крону.

В своем саду на двух 30-летних аб­рикосах 6-7 лет тому назад я срезал большую часть скелетных веток вбли­зи молодых, хорошо растущих веток. Срезы зачистил ножом и закрасил масляной краской. Крону снизил при­мерно на 2,5 м. Под деревья внес по 10-12 ведер полуперепревшего наво­за, по 300-400 г калийных и по 500- 600 г фосфорных удобрений. Весной следующего года все оставшиеся вет­ки и пеньки хорошо обработал ядохи­микатами против вредителей и болез­ней. В течение первого и второго се­зонов (после обрезки) деревья регу­лярно поливал, обрабатывал ядохими­катами, рыхлил почву.

В результате обрезки на оставших­ся ветках начался бурный рост моло­дых побегов. Около мест спилов из спящих почек тоже стали активно рас­ти сильные побеги — за сезон они вы­росли до 120-140 см. За два года кро­на восстановилась. Но это была уже другая крона, состоящая из молодых сильных веток, не пораженных вреди­телями и болезнями, с крупными листьями, которые стали активно снабжать почки, древесину, корни пи­танием.

На второй год после обрезки дере­во дало частичный урожай. На третий — полноценный урожаи крупных товар­ных плодов. Теперь высота кроны не превышает 4,5-5 м и она стала доступ­ной для проведения защиты от вреди­телей и болезней.

Омолаживающую обрезку можно делать примерно до 35-38 лет. Де­ревьям в возрасте 40 и более лет ее делать не рекомендуется, так как к та­кому возрасту они почти полностью успевают расходовать запас спящих почек и уже обычно не восстанавлива­ют крону за счет молодых побегов.

Специальная обрезка абрикоса

В обычных условиях роста, по дан­ным Донецкой опытной станции (АОСП ИС УААН), абрикосовые де­ревья в Донбассе за 10 лет дают лишь три полноценных урожая. Почему?

Главной причиной является то, что абрикос имеет короткий период есте­ственного покоя. На родине абрикоса зимы короткие, с устойчивым перио­дом низких температур, без провока­ционных оттепелей. Естественный по­кой заканчивается в январе. У нас же в февральские провокационные оттепе­ли воздух нагревается до 13-15 граду­сов, почки пробуждаются, трогаются в рост, а через несколько дней морозы возвращаются и убивают пробудив­шиеся почки. Дерево теряет урожай.

Выход в том, чтобы хорошо изучить биологические особенности роста и плодоношения абрикоса. Напом­ню некоторые из них.

* Абрикосовые деревья плодоносят в основном на приростах прошлого го­да, на коротких плодовых веточках, растущих на 2-3-летней древесине и шпорцах. Основная масса цветочных (генеративных) почек располагается, начиная от основания побега.

* Короткие приросты прошлого го­да длиной 20-25 см покрываются в ос­новном цветочными почками и только на самой вершине побега и чуть ниже имеются ростовые почки.

* Побеги длиной 40-50 см в нижней части несут на себе плодовые (цветоч­ные) почки, а в верхней трети побега — ростовые.

* На плодовых прутиках длиной 8- 12 см, выросших на старой древесине, располагаются в основном цветочные почки.

* Шпорцы (веточки длиной 3-5 см) в основном образуют цветочные почки и живут 2-4 года, в зависимости от ус­ловий питания и освещения, потом от­мирают.

Следовательно, чем больше еже­годно будет нарастать молодых побе­гов, тем больше будет урожай в буду­щем году. Обычно на таких побегах почки заканчивают свое формирова­ние к концу июля — началу августа. С этого времени начинается дифферен­циация почек (превращение ростовых в плодовые). Каждая из них имеет оп­ределенный период покоя. Когда он заканчивается, даже небольшое по­тепление пробуждает почки, и они идут в рост. Если это произошло в зим­нюю оттепель, то они погибают от мо­розов.

Обычно побеги на абрикосе начи­нают свой рост в апреле и заканчива­ют в конце июля — начале августа. Уче­ные и садоводы-практики заметили, что если в начале или середине лета прошли обильные дожди, а деревьям дали обильную подкормку, то начина­ется вторая волна роста побегов. На­чав расти в июне, они заканчивают свой рост и дифференциацию почек только в конце сентября. В более хо­лодную погоду и их период покоя сме­щается во времени на 1,5-2 месяца. Следовательно, такие почки не будут пробуждаться в период зимних прово­кационных оттепелей и погибать от возвратных морозов. Да и весной они начинают цвести на 8-10 дней позже.

И другая особенность. Побеги вто­рой волны роста вырастают сравни­тельно небольшими, но в большом ко­личестве (от 2 до 6 на обрезанный по­бег) и несут на себе в основном цве­точные почки.

Значит, чтобы иметь урожай, не­обходимо в начале июня сделать об­резку на всех одногодичных приростах текущего года, чтобы вызвать вторую волну роста побегов. Побеги длиной 40-50 см надо обрезать на 1/3 или на 1/2, а ветки длиной 20-25 см — на 5- 6 см.

Перед обрезкой необходимо дать дереву обильную жидкую подкормку коровяком (1:6) или птичьим пометом (1:12). Во второй половине июля внести фосфорные и калийные удоб­рения из расчета 10-12 г действующе­го вещества на каждый квадратный метр подкроновой площади.

Что это дает? В опытах профессо­ра П. Г. Шитта, проведенных на Симфе­ропольской опытной станции, было установлено, что в течение ряда лет при весенних заморозках в 5 градусов почки на необрезанных побегах абри­коса (1 волна роста) погибали пол­ностью, а на деревьях, подвергшихся обрезке в начале июня, на приростах второй волны роста сохранилось 27% плодовых почек, которые дали сред- ний«урожай.

Специальные опыты, проведенные в хозяйствах Краснодарского края, по­казали, что в 1987 году на ветках пер­вой волны роста погибло 87,35% пло­довых почек, а на побегах второй вол­ны роста — только 27,8%, и деревья да­ли очень хороший урожай.

Это подтверждает возможность получения хороших урожаев абрикоса даже в условиях зимних провокацион­ных оттепелей и весенних заморозков.

Обязательное правило: абрикосо­вые и персиковые деревья после осен­него листопада надо тщательно оп­рыскать 3%-ной бордоской жид­костью.

Как посадить абрикос весной: пошаговое руководство

Абрикос традиционно считается теплолюбивой культурой, хорошо себя чувствующей и плодоносящей в южном мягком климате. Однако вырастить его в средней полосе России, на Урале или в Сибири вполне реально, хотя это и потребует от садовода определенных усилий. Залогом успеха станет правильно подобранный сорт, а также соблюдение всех необходимых тонкостей посадки и ухода за растением в конкретном регионе.

Выбор подходящего сорта

Попытки создания сортов абрикосов, приспособленных для культивирования в суровых и холодных климатических условиях средней полосы, предпринимались отечественными селекционерами с середины XIX в. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина и его последователей были выведены сорта, обладающие высокими морозостойкими и зимостойкими характеристиками.

Для Урала и Сибири, где температура зимой временами достигает 30–40 градусов ниже нуля, рекомендованы сорта абрикосов, которые:

  • хорошо переносят морозы и резкие перепады температур;
  • устойчивы к весенним заморозкам;
  • не страшатся продолжительных оттепелей;
  • способны переносить избыток застоявшейся влаги;
  • малочувствительны к солнечным ожогам (не только в летний период).

Примеры подходящих сортов: Академик, Хабаровский, Амур, Сибиряк Байкалова, Золотой Сибиряк, Кичигинский, Снежинский, Медовый, Уралец, Северное Сияние, Горный Абакан.

Что касается средней полосы России (в частности – Подмосковья) со снежными зимами и кратковременными морозами, а также теплым, но влажным и не всегда солнечным летом, то там районированы такие сорта, как Айсберг, Графиня, Монастырский, Лель, Фаворит, Водолей, Царский, Алеша, Краснощекий, Варяг, Ураган, Зевс.

Плоды этих абрикосов мельче, чем у их южных собратьев, и вкус их в свежем виде, как правило, менее сладкий и ароматный. Однако теплолюбивые сорта с Украины, Молдовы или юга России попросту не приживутся в средней полосе и севернее.

Читайте также:  Абрикос Кунач - описание сорта и отзывы с фото

Выбрать из районированных в средней полосе сортов абрикосов оптимальный для посадки на собственном приусадебном участке помогут следующие характеристики:

  • урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • сила роста дерева;
  • способность к самоопылению;
  • сопротивляемость вредителям и болезням;
  • размер и вкус плодов.

Важную роль играет также период плодоношения абрикосов:

Сроки созревания плодов (ориентировочные для средней полосы)

25 июня – 5 июля

25 июля – начало августа

Как выбрать саженец абрикоса для посадки

Определившись с сортом, подходящим для климата средней полосы, не менее важно приобрести качественный посадочный материал. Наилучшими считаются деревца первого или второго года.

Признаки подходящего для средней полосы сортового саженца:

  • хорошо заметное место прививки на корневой шейке;
  • мощные, густые, развитые корни без признаков подмерзания;
  • часть ствола примерно на 50 см от корня – гладкая, здоровая, не имеет колючек и каких-либо изъянов;
  • чем больше у саженца живых почек, тем лучше.

Для Урала и Сибири советуют выбирать двухлетние растения с закрытой корневой системой. У таких саженцев больше шансов прижиться.

Где и когда приобретать саженцы

По-настоящему качественный сортовой материал рекомендуют покупать перед посадкой в специализированных питомниках, садовых центрах, на сезонных ярмарках или выставках.

Когда лучше сажать абрикосы: весной или осенью

Предпочтительный сезон высадки абрикоса в грунт зависит от климатических и погодных условий региона:

  • на Урале и в Сибири настоятельно рекомендуется посадка абрикоса саженцами весной – в этом случае деревья успевают хорошо укорениться до зимних морозов, что существенно снижает риск вымерзнуть в первый же год;
  • в средней полосе России сажать абрикосы можно как весной, так и осенью – однако существует мнение, что «осенние» растения лучше приживаются.

Комплекс подготовительных мероприятий и некоторые нюансы выращивания

Приступая к посадке абрикоса в средней полосе и севернее, садовод должен корректно подобрать место на участке и придерживаться правил технологии.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Правильно определенное место:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищено от восточных и северных ветров, а также сквозняков (к примеру, у стены или забора);
  • хорошо прогревается солнцем – тепло, полученное летом, поможет саженцам благополучно перезимовать;
  • почва богата микроэлементами и хорошо дренирована;
  • уровень грунтовых вод на участке не выше 2,5 м.

Совместимость абрикоса с другими плодовыми деревьями

Абрикос принято считать «индивидуалистом» – соседство с большинством плодовых культур, распространенных в средней полосе, он переносит плохо. Таким образом, сажать его в непосредственной близости от вишни, черешни, груши, яблони, рябины, ореха крайне нежелательно. Абрикос и другие крупные посадки должно отделять друг от друга не менее 10 м.

Приемлемыми соседями для абрикоса могут стать некоторые косточковые: алыча, терн, кизил, русская или китайская слива.

При этом следует помнить, что расстояние между абрикосами при посадке сада напрямую зависит от их высоты. Высокорослые и среднерослые деревья высаживают на дистанции не менее 5 м. Невысокие же сорта позволительно располагать в шахматном порядке, оставив между ними примерно метровые промежутки.

Нужен ли абрикосу опылитель

В соответствии с тем, как опыляется абрикос, сорта бывают:

  • самоплодные (20–40% завязей оплодотворяются собственной пыльцой);
  • частично самоплодные (от собственной пыльцы образуется 10–20% завязей);
  • самобесплодные (способны оплодотворять менее 5% собственных завязей).

Даже для самоплодных абрикосов в средней полосе присутствие на участке рядом деревьев другого сорта, цветущих и плодоносящих в те же самые сроки, способно существенно повысить показатели урожайности. Для успешного же плодоношения самобесплодных сортов пыльца абрикоса другого сорта попросту необходима.

Достоверно известно, что для успешного перекрестного опыления лучше всего высадить рядом 2–3 сорта одного и того же вида. Таким образом, опылитель для абрикоса в средней полосе России надежнее всего подбирать среди абрикосов, руководствуясь рекомендациями, разработанными для конкретных культиваров.

Подготовка почвы для посадки абрикоса

Посадочная яма для абрикоса должна быть большой (около 0,8 на 0,8 м). Почвенная смесь для весенней посадки в средней полосе готовится осенью, а для осенней – хотя бы за две недели до высадки саженца в грунт.

  • перегной (1–2 ведра);
  • зола (около 1 стакана);
  • суперфосфат (700 г);
  • сернистый калий (примерно 400 г).

На дно ямы насыпают слой дренажа, затем закладывают подготовленную смесь, поверх нее – слой обычного грунта, и оставляют до посадки.

Посадка абрикоса осенью

Считается, что осенняя посадка предпочтительнее для средней полосы. Просто не следует ее делать слишком поздно, чтобы деревце успело укорениться до наступления заморозков.

Как правильно посадить абрикос осенью, стоит рассмотреть в деталях:

  • в выбранном месте нужно выкопать углубление в 2 раза больше размеров корневой системы саженца;
  • если растение в контейнере, следует хорошо его полить, затем извлечь вместе с комом земли;
  • перед посадкой абрикоса с открытой корневой системой советуют подержать саженец примерно сутки в воде или в глиняной болтушке;
  • поместить деревце в яму, расправляя корни, если они открыты;
  • засыпать яму почвой и уплотнить ее;
  • хорошо полить растение (2-3 ведра воды);
  • привязать абрикос к опоре (колышку);
  • мульчировать поверхность приствольного круга сухой землей, торфом, опилками.

Как правильно посадить абрикос

Все рекомендации, данные выше, разъясняют и то, как сажать абрикос весной. Пошаговая инструкция этого процесса идентична правилам осенней посадки в средней полосе. Однако полезно будет знать некоторые особенности, связанные с климатическим регионом, где будет расти дерево.

Секреты посадки абрикоса на Урале весной

Вот несколько тонкостей, касающихся того, как правильно посадить абрикос весной на Южном Урале и ухаживать за ним после посадки:

  • в период оттепелей и таяния снега следует внимательно наблюдать за тем, чтобы в приствольном круге не скапливалась вода;
  • если ожидается холодная ночь (весенние возвратные заморозки или просто резкий перепад температур), уральские садоводы советуют провести дымление – поджечь на участке с деревьями влажную солому или специальную дымовую шашку;
  • для лучшего опыления крону цветущего абрикоса часто опрыскивают медом, растворенным в воде – это дополнительно привлекает к нему пчел;
  • распространенные заболевания в этом регионе – клястероспориоз и монилиоз, основное внимание следует уделить профилактике и борьбе с ними;
  • даже морозостойкие сорта абрикосов, растущие на Урале, обязательно нуждаются в укрытии на зиму.

Секретами выращивания абрикосов на Урале делятся челябинские садоводы В. и Н. Черненко в видеосюжете

Посадка и уход за абрикосом в Сибири

Что следует знать, собираясь выращивать абрикос в сибирском климате:

  • в месте посадки рекомендуют дополнительно создать искусственное возвышение – насыпать холмик или небольшой земляной вал;
  • важную роль играет качество саженцев – для северного климата лучше всего покупать их в контейнерах, привитые на морозостойкие подвои;
  • корнесобственные абрикосы не советуют выращивать в Сибири;
  • весеннюю посадку абрикосов лучше проводить как можно раньше, дождавшись, чтобы грунт оттаял примерно на 10­–12 см;
  • в отличие от общих правил для средней полосы, не допускается обрезка растения «на кольцо»;
  • в Сибири абрикосы часто страдают от боярышницы и клястероспориоза, поэтому профилактика очень важна.

Полезные сведения по выращиванию абрикосов в Сибири представлены в этом видео

Выращивание абрикоса в средней полосе: посадка и уход

Тем, кто желает выращивать абрикосы в умеренно континентальном климате средней полосы, дают такие рекомендации:

  • в средней полосе можно высаживать саженцы районированных сортов местной селекции как с открытой корневой системой, так и приобретенные в контейнерах;
  • почва должна быть плодородной – желательно, чтобы дождевые черви водились в изобилии;
  • в случае затянувшейся, теплой осени в средней полосе советуют поливать абрикосы разведенной в воде золой, чтобы рост и вызревание побегов прекратились до холодов;
  • из вредителей в этом регионе наиболее опасны плодожорка, листовертка и тля, из болезней – монилиоз, клястероспориоз, гриб Валса, цитоспороз, камедетечение.

Советы опытных садоводов по выращиванию абрикосов в средней полосе России содержит видеоролик

Посадка абрикоса в Подмосковье весной

Для выращивания абрикоса в открытом грунте в Подмосковье актуальны те же советы, что и для областей средней полосы. Добавить к ним можно следующее:

  • оптимальные районы для выращивания абрикосов находятся на юге, юго-востоке и юго-западе от Москвы;
  • в садах, зачастую испытывающих дефицит солнца, за деревом можно установить деревянный щит, покрашенный белилами и отражающий солнечный свет.

Последующий уход и выращивание абрикоса

Агротехнические правила ухода за абрикосом в средней полосе России, а также сибирских и уральских садах, практически одинаковы.

В условиях средней полосы абрикос нуждается в умеренном, но не чрезмерном поливе. Взрослому дереву, как правило, достаточно 4 поливов за сезон:

  • во время роста побегов (апрель);
  • во время или после цветения (май);
  • летом, за 10–15 дней до того, как созреют плоды;
  • влагозарядка поздней осенью в качестве меры подготовки к зиме.

Залог хорошего плодоношения абрикоса в климате средней полосы – достаточное количество в почве питательных веществ.

Вносить подкормки начинают с третьего года жизни растения:

  • весной – азотные удобрения (куриный помет, мочевина, селитра);
  • в первой половине лета – листовая подкормка, микроэлементы;
  • после сбора урожая, конец лета или начало осени – составы, содержащие фосфор и калий, но без азота.

Обрезают абрикосы в средней полосе и севернее ежегодно. Весной убирают подмерзшие и погибшие ветви. Летом формируют крону, удаляют побеги, растущие активно и густо. Осенняя обрезка ветвей помогает подготовить дерево к зиме.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Мероприятия по подготовке абрикоса к холодным зимам средней полосы, Сибири и Урала:

  • побелка штамбов и оснований самых крупных ветвей садовой известью с добавлением медного купороса (профилактика некоторых болезней, распространенных в средней полосе, а также защита от солнечных ожогов);
  • укрывание стволов взрослых деревьев (а молодых саженцев – целиком) мешковиной, еловым лапником или искусственным «дышащим» материалом от вымерзания и повреждения грызунами;
  • тщательная уборка опавших листьев и аккуратное рыхление почвы в приствольном круге;
  • крону аккуратно обвязывают веревкой, чтобы ветви не ломались под тяжестью снега и льда;
  • мульчирование почвы под деревом торфом, компостом, песком с опилками до наступления морозов.

Когда начинает плодоносить абрикос после посадки

Возраст, когда абрикос начинает плодоносить, зависит от того, как он был выращен:

  • привитое растение дает плоды на 3–4 год жизни;
  • сеянец – на 4–5 год.

Возможные проблемы при выращивании абрикоса

Случается, что аграрий, выращивающий абрикос в средней полосе, сталкивается с проблемой, когда пышно цветущее дерево внезапно не дает завязей, либо же весной не зацветает.

Почему не цветет абрикос

Сначала следует отметить, что большинство сортов абрикоса отдают урожай нерегулярно. Это значит, что один год дерево полностью усыпано фруктами, а на следующий сезон на нем висит всего несколько плодов.

Возможные причины того, почему абрикос в средней полосе не зацветает в срок:

  • некоторые районированные в средней полосе сорта начинают цвести не на 3, а на 6–8 год (следует просто подождать);
  • вместо сортового саженца приобретен сеянец неизвестной природы;
  • данному сорту не подходит климат средней полосы;
  • саженец высажен в грунт не вовремя, в неудачном месте или в неправильное время;
  • деревце замерзло, заболело или сильно повреждено вредителями;
  • неправильный уход за абрикосом (некорректная обрезка, избыток удобрений).

Почему не плодоносит абрикос

В том случае, если цветов было много, но плодов так и не дождались, следует разобраться, почему не плодоносит абрикос и что делать:

Абрикос сбрасывает завязи

Нехватка питательных веществ

Регулярный полив и подкормка

Дерево сбрасывает цветы, даже не образуя завязей

Высадка рядом сортов–опылителей или привлечение полезных насекомых

Соцветия опали после ночного похолодания

В следующем году нужно перенести цветение на 2 недели позже, в июне наполовину обрезав молодые побеги

Абрикос хорошо плодоносит через год

Возможно, особенность сорта

Не нужно ничего делать

Болезни и вредители

В помощь садоводу будет знание основных заболеваний абрикосов в средней полосе и способов борьбы с ними:

Профилактика и лечение

Коричневые пятна на листьях, постепенно превращающиеся в дыры

Обрезка и сжигание больных ветвей, побегов. Опрыскивания (бордосская жидкость, медный купорос)

Увядают цветки, усыхают листья и побеги, трескается кора, гниют и сохнут плоды

Уничтожение пораженных органов растения. Опрыскивания (Свитч, Тельдор, Хорус, бордосская жидкость)

Оранжевые наросты на коре, напоминающие язвы

Рыхление почвы и обрезки в периоде покоя. Опрыскивания (Свитч)

Коричневые «подтеки» на верхушках побегов. Кора приобретает красно-коричневый цвет и усыхает, вызывая гибель растения

Удаление поврежденных частей. Замазывание ран садовым варом. Обработка медным купоросом. Внесение фосфорных и калийных подкормок в срок

Подтеки янтарного цвета в ранках на коре

Не травмировать дерево. Правильная обрезка и побелка стволов. Рану следует очистить, продезинфицировать медным купоросом и замазать садовым варом

Также стоит уделить внимание наиболее распространенным в средней полосе России вредителям, поражающим абрикосовые деревья:

Внешний вид и проявления

Профилактика и лечение

Белая бабочка с черными точками по туловищу. Множество мелких дырочек в пораженных ее гусеницами листьях

Стряхивание гусениц с кроны. Уничтожение сухих листьев с кладками яиц. Обработка дерева инсектицидами, отваром пижмы, полыни

Маленькая бабочка серо-коричневого цвета, откладывающая яйца в завязи плодов, которые затем пожирают гусеницы

Сбор и уничтожение пораженных плодов и опавших листьев. Перекопка приствольного круга. Опрыскивание Хлорофосом, Энтобактерином, раствором поваренной соли

Пятнистая коричневая ночная бабочка, поедающая листья. Ее гусеницы повреждают кору

Уничтожение поврежденных участков коры. Потом ее нужно обработать медьсодержащим препаратом и садовым варом. Обработка Хлорофосом после сбора урожая

Скопления на молодых побегах и листьях мелких черных жучков, пьющих их сок

Обработка Фитовермом или Карбофосом до начала плодоношения. Борьба с муравейниками

Заключение

Безусловно, культивировать абрикос в средней полосе, на Урале или в Сибири намного сложнее и хлопотнее, чем в южных областях. Однако благодаря успехам селекционеров в наши дни существует множество сортов, способных выдерживать морозные зимы, длительные оттепели и перепады температур. Разработан и опробован на практике комплекс рекомендаций по посадке и уходу за растением, учитывающий непростые особенности климата средней полосы. Терпеливый и внимательный садовод, взявший их на заметку и ответственно подошедший к выбору сорта для своего участка, непременно порадуется урожаю спелых ароматных плодов, даже если проживает он отнюдь не в теплых краях.

Оставьте комментарий