Обрезка абрикоса осенью: советы садоводам

Как правильно обрезать абрикос осенью

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Как ухаживать за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом.
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса.
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения.

Места срезов абрикоса сразу же нужно обработать специальным садовым варом или обычной краской для деревянных покрытий

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Как проводится обрезка абрикоса осенью — видео для начинающих

Я, как все садоводы, знаю, что абрикос растет очень и очень активно. Если ничего не делать с неумеренно разрастающейся кроной, страдает плодоношение. Также из-за слишком сильного роста побегов дерево абрикоса подвержено заболеваниям, может пересыхать и даже гибнуть. Чтобы предотвратить их, регулярно проводите обрезки. О том, как они правильно делаются, далее.

В статье будет рассмотрена инструкция по обрезке абрикоса с видео и схемой. Данные работы проводить нужно обязательно, потому что:

  • Иначе не сформируется красивая крона – ее будут портить длинные, торчащие побеги.
  • Замедлится рост – данному явлению препятствуют регулярные омолаживающие обрезки.
  • Будет мало новых побегов – а если их недостаточно, падают урожаи.

Также при отсутствии обрезок плоды становятся мелкими, уменьшается их количество. Контроль за завязями на побегах препятствует перегрузке и, соответственно, сломам ветвей. После зимы нужно проводить осмотр деревьев и удалять промерзшие побеги, которые в условиях суровых российских зим будут обязательно. Таким образом, обрезка – это главное средство для формирования ухоженной кроны, залог длительного хорошего плодоношения абрикосов.

Когда делают обрезки

Когда обрезать абрикос – весной, осенью или летом? Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуры в комплексе, то есть во все времена года, кроме зимы. Главное условие успешной обрезки – сокодвижение на момент удаления побегов должно быть прекращено.

Первые прищипывания нужны в год посадки – обрабатывайте крону деревьев в весенние месяцы, чтобы простимулировать урожайность, повысить показатели (вкус, качество, размеры) плодов. Осенние месяцы – время санобработок, удаляться должны все заболевшие, пересохшие, деформированные побеги. Крона не должна быть слишком загущенной, иначе дерево будет испытывать нехватку солнечного света, что вызовет отмирание, высыхание ветвей.

Летние обрезки стимулируют процессы образования новых побегов. Проводить ежегодно их необязательно – достаточно повторять процедуру каждые 2-3 года. Комплексный подход позволяет проводить в течение сезона регулирующие и омолаживающие обрезки. Учтите, что избыток завязей растение самостоятельно не сбрасывает – если не убирать лишние побеги, деревья будут болеть, а их ветки ломаться.

Готовим инструменты

Для обрезки потребуются:

  • секатор;
  • ножик для прививки;
  • пила;
  • заточка;
  • шпагат;
  • вещества для заделки срезов.

Проследите за тем, чтобы инструменты были чистыми и острыми, перед применением их рекомендуется тщательно продезинфицировать. Для заточки обычно используется мокрый брусок – он убирает металлические полки. Тупой или новый секатор разбирают, подтачивают лезвие, собирают обратно.

Проверьте регулировки инструмента, натяжение гайки – когда захват очень тугой, его нужно будет немного ослабить, а если свободный, то подтянуть. У пилы зубья разводят в разные стороны, чтобы правый и левый наклон чередовался. Угол отгиба должен быть одинаковым, зубчики смотрят внутрь.

Читайте также:  Абрикос Северный - описание сорта и отзывы с фото

Проведение работ

Осенняя формирующая обрезка отвечает за рост и развитие растений в будущем сезоне, качество питания плодоносящих побегов. Практикуются процедуры с самого молодого возраста культур. Оптимальная схема проведения работ – разряжено-ярусная. Оставить нужно будет до 7 сильных побегов, расположенных на удалении друг от друга на 35 см. Схема выполнения работ:

  1. В 1-й год посадки формируется крона, хлыст удаляется на ¼. Молодому растению нужно будет оставить пару основных побегов и 30 см между ними, остальные ветки убирайте. Побеги должна быть на 25-30 см меньше, чем сам хлыст.
  2. Н 2-й год молодые веточки обрезают по аналогичной схеме, расстояние между ними должно быть 40 см.
  3. В последующие годы схема действий будет та же, но промежутки увеличиваются на 10 см. Ветки центрального побега укорачиваются вдвое, если их длина составляет более 60 см. Короткие веточки не трогают.
  4. Если много слабых веточек небольшой длины, которые в будущем в теории могут плодоносить, прищипывайте их, пока не окрепнут – так, чтобы выдерживать значительную массу абрикосовых плодов.

Регулирующие обрезки поддерживают форму кроны, сохраняют высокие показатели урожайности деревьев. Побеги снимают по росту, направленному внутрь кроны – так все зеленые части будут получать достаточно света. Если у взрослого растения замедлен рост побегов, в целях активизации регенерации можно выполнить обрезку по такой схеме:

  1. Тщательно осмотрите растение и выберите несколько практически неплодоносящих веточек. Их отпиливают под углом в 45 градусов хорошо заточенной пилой.
  2. Определите самые сильные и достаточно молодые побеги. Уберите с них крупные или вообще все веточки.

Старые ветви снимайте в каждую осеннюю обрезку в течение нескольких лет, не дожидаясь, пока растение погибнет.

Обрезка – травматичная процедура, чтобы культура хорошо восстанавливалась после ее проведения, соблюдайте правила ухода:

  1. Срезы промазывайте варом.
  2. Для обработки обширных ран применяйте медный купорос (раствор).
  3. В целях ускорения адаптации и активного восстановления абрикоса вносите фосфор, азот.
  4. Срезы обрабатывайте варом или краской для дерева (сразу после обрезки).

Правильная осенняя обрезка абрикоса – сложная задача для начинающих, но все приходит с опытом. Главное не запускайте посадки, поскольку отсутствие формировочного, омолаживающего ухода негативно влияет на развитие, рост культур.

Обрезка абрикоса осенью: схема действия и формирование кроны

Плодоношение и рост абрикосовых деревьев на вашем садовом участке будет зависеть от соблюдения правил ухода за ними. Абрикос — довольно светолюбивая культура, но при этом отличается толстыми разветвленными ветвями, которые могут скрывать от солнца молодые ветки, не давая им развиваться, цвести и завязывать полноценные плоды.

Поэтому обязательным условием ухода за абрикосом, особенно старым, является его омоложение, которое достигается регулярной обрезкой кроны.

Виды обрезки абрикоса

Главная особенность абрикоса заключается в том, что это дерево очень быстро растет и закладывает множество генеративных почек. Благодаря тому, что крона имеет сильное разветвление, а дерево перегружается плодами, то это провоцирует причину развития разных заболеваний, засыхание веток и ухудшение их плодоносной функции. Именно поэтому обрезать деревья необходимо три раза в год: весной, летом и осенью. Но стоит обратить внимание на то, что в осенней обрезке нуждаются только сорта среднего и раннего срока спелости.

В каждое время года в зависимости от цели выполняется различный вид обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • восстановительная;
  • санитарная.

Осенью, как правило, проводится формирующая, омолаживающая и регулирующая обрезка дерева. Формирующая при этом осуществляется лишь на молодых деревцах. Она помогает сформировать определённого вида крону, а также способствуют стимуляции роста веток для скорейшего старта плодоношения.

Если вы оставите кроне ее естественную форму, то не сможете получить обильный урожай. Кроме этого, со временем плоды начинают мельчать, теряют свой товарный вид и отменный вкус.

Сильная формирующая обрезка прекращается на второй или третий год, когда наблюдается переходный период жизни растения, то есть, до старта его плодоношения. В этот период необходимо укорачивать только растущие внутрь и загущающие ветви для осветления растения.

Регулирующая обрезка должна проводиться после вступления дерева в период плодоношения. Главная ее задача заключается в том, чтобы поддерживать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью побегов.

Обрезать деревья с целью омоложения необходимо только взрослые, у которых замечается слабый прирост побегов, то есть, они вырастают за год не более, чем на 20 см. Эта процедура способна усилить рост старых ветвей и стимулирует появление молодых. Кроме этого, дерево станет стойким и сильным относительно перепад температур.

Если у абрикоса были замечены вредители или какие-либо заболевания, осенью надо осуществлять санитарную обрезку дерева. Суть этой процедуры заключается в удалении больных или поврежденных ветвей с последующим использованием специальных препаратов от заболеваний и вредителей.

Осенняя обрезка является отличным способом подготовить абрикосовое дерево к заморозкам и повысить его урожайность на следующий сезон. Обрезать дерево рекомендуется комплексно, сочетая все виды осенних обрезок между собой. Если после этого абрикос благополучно перезимует, то он не станет нуждаться в восстановительной обрезке с наступлением весны, что является немаловажным для садоводов, которые экономят свое время.

Время процедуры

Говоря об условиях регионов, находящихся в средней полосе нашей страны, обрезать абрикосовые деревья не стоит слишком поздно. Холодный и дождливый сезон часто делает деревья слабыми, что негативно отражается на их зимовке. Чтобы раны не заживали после обрезки длительное время, температура воздуха при этом мероприятии должна составлять не ниже 8 градусов.

Оптимальным временем осуществления этой процедуры является период с 5 по 15 октября. На территории южных регионов обрезать абрикосы можно и в более поздние сроки, начиная с конца октября и заканчивая в ноябре. В северных районах обрезка абрикосовых деревьев осуществляется в сентябре.

Особенно важным моментом является обрезать деревья в первые пять лет жизни, формируя при этом правильную крону. После этого осенью обрезать абрикосы можно нерегулярно, один раз в два года. Некоторые садоводы обрезают свои абрикосовые деревья только весной, удаляя лишь погибшие ветки.

Необходимые инструменты и материалы

Перед тем как приступать к основной процедуре, надо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • садовый нож;
  • секатор;
  • ручная пила;
  • садовый вар;
  • раздвижная лестница.

Когда все инструменты подготовлены, можно приступать непосредственно к схеме формирования кроны молодого абрикосового дерева.

Формирование кроны

Чтобы сформировать крону дерева, нужно знать, как правильно обрезать абрикос. Главной задачей формирующей осенней обрезки является создание условий, при которых дерево будет равномерно распределять питательные вещества на основные плодоносящие ветки, поэтому необходимо с раннего возраста дерева следить за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных ветвей.

Молодые ветви не надо сильно укорачивать до тех пор, пока дерево не станет крепким. Когда вы заметите, что прирост зелени на молодом абрикосе составляет более 40 см, необходимо определиться с типом формирования кроны.

Чаще всего крону эти плодовые культуры формируют по разреженно-ярусному способу, который подразумевает от 5 до 7 основных ветвей, которые расположены на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.

Реже встречаются абрикосы с уплощенной или чашевидной, кроной, для которой характерно одиночное безъярусное размещение веток.

Итак, обрезка абрикоса для формирования разреженно-ярусной кроны должна осуществляться по следующей последовательности.

  • Первый год после посадки дерева необходимо начинать формировать крону, обрезая хлыст на четвертую часть. Дереву при этом надо оставить две основные ветки, на расстоянии около 30 см. Оставшиеся ветки удаляются под кольцо. После этого ветви укорачиваются таким образом, чтобы хлыст располагался на 30 см выше.
  • На следующую осень 2 новые ветки укорачиваются и обрезаются, соблюдая при этом тот же принцип расстояния до центрального проводника. Но на разветвлении второго порядка расстояние необходимо увеличить уже до 40 см.
  • В следующие годы новые разветвления на дереве у основных ветвей также удаляются и укорачиваются, но расстояние при этом увеличивается примерно на 15 см.
  • Ветки, которые появляются на центральном проводнике, должны быть образующими. Поэтому побеги, длина которых составляет больше 60 см, укорачиваются наполовину, а короткие надо оставить без обрезок. Если ветка выросла выше хлыста, ее тоже оставляют, а хлыст удаляется под кольцо.
  • Если же на абрикосе имеются подходящие для плодоношения боковые ветви с 10 и более листьями, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не станут более крепкими и не отклонятся до горизонтального положения. Таким образом, они постепенно войдут в состав плодоносящей и разреженной части кроны дерева.
Читайте также:  Обрезка старых абрикосов - полезная информация

Если у вас имеется ограниченная территория участка, то применяется метод уплощения короны. С ростом абрикоса оставляется только семь скелетных ветвей на расстоянии, которое будет удобным для конкретного садового участка. Преимущество уплощенной кроны заключается в том, что плодоношение будет наступать довольно рано. Но при этом стоит отметить, что взрослое абрикосовое дерево с уплощенной короной будет давать низкий урожай плохого качества.

Правильные действия для максимального результата

Если вы хотите добиться максимального эффекта от осенней обрезки абрикоса, то необходимо принять во внимание следующие рекомендации.

  • Избавляйтесь от прошлогодних побегов, срезая их около почек, а плоскость среза в верхней части должна при этом проходить над почками. В нижней части плоскость срезов должна располагаться на уровне основания почек. Ни в коем случае не оставляйте пеньки, так как на них могут образоваться микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
  • Осуществлять срез под кольцо необходимо только по наплыву, который имеется на ветвях. Обрезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу не надо, так как сформируется тяжелая рана.
  • Подбирать инструменты для обрезки необходимо с учетом размеров веток. Обрезать тоненькие ветки необходимо при помощи секатора, а для обрезки толстых ветвей рекомендуется использовать пилу. При этом необходимо обратить внимание на то, что инструменты должны быть очень острыми, иначе они только лишь разлохматить кору абрикоса или заразят его болезнями. Чтобы поверхность среза была максимально ровной, места срезов надо зачищать садовым ножом.
  • Если крона дерева сильно запустилась, необходимо удалять все ветки с внутренней стороны, которые растут вниз.
  • На взрослых абрикосах прежде всего прореживаются слабые и старые ветки, и только лишь потом неправильно растущие побеги.
  • Сопоставляйте потенциальную и реальную проводимость почек на дереве. Это вам поможет предупредить загущение кроны дерева в месте ее разреживания и наоборот.

Если у вас есть сомнения в правильности того, как вы делаете обрезку абрикоса, видео опытных садоводов может помочь вам.

Уход после обрезки

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются.

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих

Саженцы абрикоса быстро пускаются в рост. В первые 2-3 года многие дачники не трогают деревце, любуясь его разрастающейся кроной и первыми цветками. Увы, этот подход в корне неверен, и вместо богатых урожаев вы получите лишь больное дерево, которое через несколько лет погибнет.

Правильная обрезка абрикоса предполагает ежегодный контроль прироста, начиная с момента посадки. Дерево так быстро наращивает ветви, что одной обрезки за сезон может быть недостаточно. Если вы видите, что абрикос слишком стремительно разрастается и загущается, кроме весенней обрезки проведите еще и осеннюю. Также осенняя обрезка – это выход для тех, кто редко приезжает на дачу и ранней весной туда не наведывается.

Зачем обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка деревьев обычно предназначена для стимуляции плодоношения, а вот с абрикосом все обстоит иначе. В отличие от яблонь или груш он не способен сам регулировать число плодов, и в первые несколько лет дает настолько обильные урожаи, что быстро истощается и гибнет. Поэтому задача рачительного садовода заключается в регулировке соотношения плодовых и лиственных ветвей. Обрезая плодовые ветви, мы снижаем урожай, который получим в следующем сезоне, однако увеличиваем годы жизни и плодоношения дерева.

Осенью можно обрезать только ранние и среднеранние сорта абрикоса. Если ваш абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В средней полосе работы по обрезке абрикоса приходятся на середину октября. Если же вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Схема обрезки абрикоса разного возраста осенью

Для работы подготовьте:

  • острую ножовку;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянку;
  • садовый вар.

Проводите обрезку абрикоса за один день, не растягивайте ее по времени и всегда сразу обрабатывайте нанесенные дереву раны.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

Правильное укорачивание ствола или ветви

Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

Если вы все сделали правильно, а саженец, выбранный в питомнике, был здоровым и крепким, то уже на второй год он сформирует 3-4 боковых ветви. Осенью их также нужно будет укоротить на 10-15 см, чтобы стимулировать ветвление. Не откладывайте работы до холодов – дерево должно успеть заложить новые почки и накопить силы для зимовки.

Если ветвей сформировалось больше, часть из них обрежьте на кольцо. Удаляйте слишком тонкие ветки, растущие под острым углом к стволу или совсем рядом с более крупными ветвями. Старайтесь формировать крону в один ярус – это облегчит работу с ней в дальнейшем.

Обрезка на кольцо

На третий год, когда каждая скелетная ветвь даст множество приростов, и крона станет напоминать шар, осенняя обрезка абрикоса займет у вас больше времени, но пропускать ее все же нельзя. Оставьте на каждой скелетной ветке 3-5 крепких отростков и укоротите их на 20-30 см. Лишние веточки обрежьте на кольцо.

Читайте также:  Прививка абрикоса на вишню

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Схема обрезки взрослого абрикоса осенью на первый взгляд довольно сложна в исполнении, однако если вы разобрались, какие ветки вам нужны, а какие лишь мешают, то за 2-3 часа вы можете справиться и с этим.

Абрикосы легче переносят небольшую регулярную обрезку, чем одну масштабную. Поэтому дереву будет лучше, если вы станете обрезать его и весной, и осенью, не пропуская ни одного сезона.

Без раздумий удаляйте сухие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны ветки. Укорачивайте те скелетные ветви, которые растут слишком быстро и «вырываются» из кроны. Убирайте листовые веточки, которые появляются на плодоносящих побегах и «прячут» абрикосы в листве, мешая созреванию и проветриванию плодов.

Перевод на боковое ответвление

Сам ствол, если он уже достиг желаемой высоты, обрежьте на ветвление. Центральный проводник вам больше не понадобится, а верхний ярус кроны в идеале должен быть легко доступен со стремянки или лестницы.

Помните, что крона взрослого абрикоса должна хорошо просматриваться, а вы должны дотягиваться руками до любой ветки свободно, не продираясь через дебри. Учитывая скорость роста абрикоса, лучше обрезать пару лишних ветвей, чем допустить загущение.

Обрезка старого абрикоса

Если сад достался вам с уже растущими в нем старыми деревьями, которые толком никогда не обрезали, или вы сами решили начать обрезку деревьев через 5 и более лет после посадки, то учтите следующее.

  1. Срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, после этого их нужно удалять. Поэтому, приводя в порядок старое дерево, вам придется спилить все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Помимо этого предстоит спилить все сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником, ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Оставьте два яруса сильных веток, по 5-7 штук в каждом, почистите их от мелких побегов и прищипните концы.
  4. После обрезки обязательно обработайте все раны и подкормите дерево осенним комплексом минеральных удобрений, чтобы минимизировать стресс.
  5. Будьте готовы к тому, что в ближайшее лето плодов не завяжется, появятся они лишь через 2-3 года, и в течение этих лет также нужно будет проводить санитарную и формирующую обрезки.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли обрезка абрикосу и у вас в саду есть пара деревьев для эксперимента, попробуйте на одном из них проводить своевременную обрезку (осенью либо весной), а другой предоставить самому себе и уже через пару лет увидите разницу.

Уход за плодовыми деревьями: обрезка абрикоса осенью

Обрезка абрикоса осенью очень важна для получения достойного урожая. На этом растении формируется большое количество цветов, которые превращаются в плоды. Если ветки будут слишком длинными и тонкими, то они сломаются под весом абрикосов.

Необходимо придать правильную форму кроне дерева, чтобы оно было здоровым и сильным. В противном случае, молодые побеги станут быстро разрастаться, и плоды в результате получатся мелкими и кислыми. Осенняя обрезка направлена на то, чтобы восстановить и омолодить абрикос. Она поможет подготовить растение к зиме.

Когда надо обрезать абрикос

Нужно постоянно контролировать новые побеги, поэтому обрезка абрикоса весной, осенью и летом очень важна. Осеннюю нужно проводить, учитывая сорт дерева. Осуществлять процедуру стоит до наступления холодов. Лучше всего делать это в начале октября, но жители южных регионов могут отложить обрезку и до ноября. Важно выбрать благоприятный день. Процедуру необходимо проводить только в солнечную погоду. Температура должна быть не ниже +8°С. Если на улице постоянно идет дождь, то лучше вообще не делать осеннюю обрезку.

Молодое фруктовое дерево надо начинать подрезать с первого же года жизни. Только так получится правильно сформировать крону и добиться того, чтобы растение плодоносило еще очень долго. Когда абрикос окрепнет, можно будет обрезать его реже — 1 раз в 2-3 года. При этом все равно придется периодически удалять сухие или сломанные ветки.

Осенью обрезают только ранние и средние сорта. Перед процедурой надо убедиться, что дерево не страдает от вредителей, иначе оно может погибнуть. Если абрикос болеет, то необходимо сначала удалить все зараженные побеги, а потом обработать растение специальными препаратами. Ветки здорового дерева за лето должны вырастать на 40 см минимум.

На четвертый год растение начинает плодоносить, поэтому важно правильно сформировать крону до этого момента. В результате она должна иметь шарообразную форму. В дальнейшем ее надо будет постоянно поддерживать, укорачивая побеги.

Как надо обрезать абрикос

Как правильно обрезать абрикос, чтобы получить богатый урожай? В первый год нужно оставить на стволе только 2 ветки. Их необходимо подрезать до 30 см, иначе они, вытянувшись, станут тонкими и ломкими. Ствол тоже нужно укоротить. Он должен быть на 25-30 см выше веток.

Снова подрезать абрикос можно через год. В результате на стволе должно оказаться уже 4 ветки, которые в дальнейшем станут самыми сильными и будут формировать крону. На третий год абрикосовые деревья нужно подрезать так, чтобы в основании находилось 5-7 несущих веток. Они должны располагаться на расстоянии 30-40 см друг от друга. Новые побеги надо подрезать так, чтобы их длина была не больше 30 см.

Нужно заранее приготовить садовые инструменты. Чтобы подрезать высокие деревья, нужна надежная стремянка. Срезать побеги надо возле почек. Если оставить торчащие пеньки, то в них заведутся насекомые, которые погубят дерево. Чтобы избежать этого, срез надо сразу обработать с помощью садового вара. Еще для этой цели можно использовать масляную краску или натуральную глину. Цель обработки — не допустить того, чтобы по коре стекал сок, который привлечет вредителей. Большие срезы, которые вовремя не обработали, могут стать причиной того, что дерево высохнет и погибнет.

Омоложение старого дерева

Важно знать, как обрезать абрикос осенью, чтобы добиться хорошего урожая. Если не делать этого вовремя, дерево разрастется. Все его силы будут направлены на формирование новых побегов, которые окажутся тонкими и ломкими. На таких ветках хорошие фрукты не вырастут. Если не ухаживать за растением, то через 4-5 лет оно перестанет плодоносить. Как не допустить подобного?

В первую очередь удаляются сухие, сломанные и больные ветки

Проводя обрезку, в первую очередь необходимо удалять сухие, сломанные и больные ветки. Дерево, которое достигло возраста 7 лет, необходимо омолаживать, срезая побеги. Они не должны создавать тени, потому что абрикос любит тепло и солнечный свет. Если запустить дерево, это негативно скажется на качестве вашего урожая. Обязательно надо срезать побеги, которые уходят вниз и внутрь. Скелетные зрелые ветки, которые сформировали крону в первые годы жизни дерева, не стоит срезать без крайней необходимости. В каких ситуациях их надо удалять?

Если старые ветки заражены, высохли или перестали плодоносить, то придется от них избавляться. Делать это нужно постепенно, потому что не каждое растение сможет выдержать подобную процедуру. Омоложение займет несколько лет. Новые побеги тоже не стоит щадить, потому что абрикос всегда быстро разрастается.

В результате на стволе всегда должно располагаться не более 5-7 веток. На каждой из них будет 4-5 побегов длиной 30 см. В противном случае дереву не хватит питательных веществ. Омолаживать абрикос полагается 1 раз в 4 года. Это растение всегда хорошо восстанавливается.

Удалять старые ветки нужнос помощью пилы. Если абрикос сильно разросся, то придется укоротить ствол. Крупную рану, которая останется после этого, необходимо сразу обработать. Такие срезы долго зарастают, поэтому замазку на них нужно периодически менять.

Плодоносные деревья требуют особого ухода. Надо соблюдать все правила. Важно учитывать сорт абрикоса: для поздних осенняя обрезка не подходит. Необходимо всегда предварительно чистить и затачивать садовые инструменты. Срезы надо обрабатывать сразу. Для этого нельзя использовать синтетическую краску, потому что она оставит ожоги на коре. Еще нужно регулярно поливать и удобрять деревья. Только тогда они будут радовать садовода вкусными и сочными плодами.

Оставьте комментарий