Обрезка старых абрикосов — полезная информация

Правильная обрезка абрикоса увеличивает урожаи и продлевает жизнь старым деревьям

Чтобы увеличить урожайность, устойчивость к болезням, должна проводиться обрезка абрикоса. Взрослое дерево формируется на протяжении всего вегетационного периода. Молодым саженцам, особенно первого года, нужно уделить дополнительное внимание весной и осенью.

Что нужно узнать прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми. Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Видео про обрезку абрикоса

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Формы абрикосовых деревьев

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму. Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки. Часто встречается так называемая кипарисовидная формировка, когда абрикос ведётся в один ствол, а по бокам от него формируются плодовые ветви. Плюсом этой формы служит малое пространство, занимаемое ею на садовом участке, минусом – трудность постоянного поддерживания большого количества плодовых ветвей, быстрое старение дерева.

Также существует форма – пальметта, её разновидность – пальметта Верье – пожалуй лучшая форма по коэффициенту урожайности с кубического метра пространства, занимаемого плодовым растением, Кроме того, это самая декоративная и удобная для сбора плодов форм. Но её мы также тут не будем рассматривать, так как формирование кроны абрикоса по типу пальметты лучше подойдёт уже садоводам с большим опытом.

Для начала лучше экспериментировать с классической шарообразной формой, кроме того, она наиболее близка к естественной форме абрикоса, проста в уходе, при правильной агротехнике даст нам хорошие и стабильные урожаи абрикосов.

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму

Как правильно обрезать молодой абрикос

Сила роста зелёных побегов говорит о том, какая обрезка лучше подойдёт нашему дереву – формирующая или омолаживающая. Формирующая применяется на сильных здоровых растениях, зелёный летний прирост на них превышает 40 сантиметров.

Итак, пошаговое руководство:

  1. Первый после посадки год оно растит мощный хлыст.
  2. Ближе к концу лета-началу осени обрезаем четверть его длины.
  3. В следующем году мы получим три мощные ветки. Обрезаем примерно в те же сроки и их. Важно проводить операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Нужно некоторое время, чтобы растение заложило почки к концу лета после усекновения осевого побега. Также нельзя резать его сразу после зимовки. Активное камедетечение способно погубить молодое и слабое растение. Абрикос должен ответить на обрезку закладкой новых почек.
  4. К концу третьего года деревце начинает принимать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выделяющиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали максимально большое количество плодовых почек, а не пускали питательные вещества, идущие от корней, в рост вегетативной части.
  5. Более слаборастущие боковые ветки переформировываем из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветви на ней не завязывается плодовых почек, так что наша задача перенаправить энергию роста в стимулирования закладок плодовых почек. Плодовая ветвь формируется многократным прищипыванием точки роста нашей небольшой ветки. Тогда питательные вещества из корней равномерно распределяются по её длине, формируя цветы, завязи и плоды.
  6. Четвёртый, пятый и последующие годы – нужно также обрезать все самые сильно растущие стволовые побеги. Питание от корней должно равномерно распределяться по всей кроне. Таким образом можно хорошо увеличить урожайность.

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку

Помним, что плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два-три, так что не забываем их своевременно удалять.

Как ухаживать за взрослым деревцем?

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  1. Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или более старые ветви.
  2. Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  3. Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.

Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса. Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста. В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

Видео про правильную обрезку абрикос

Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и вовсе отсутствием урожая.

Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

  • Резать нужно после фазы обильного весеннего сокодвижения, во избежание сильного выделения камеди.
  • Режем прямо под почку, не оставляя пеньков. Пенёк на дереве- рассадник болезней.
  • Резать нужно острым ножом, секатором или ножовкой (зависит от величины ветки), рваная древесина способствует плохому заживанию коры, заражению дерева болезнями.
  • При отпиливании старых больших веток, во избежание обильного камедетечения заливаем место среза садовым варом. Многие садоводы наносят его неправильно в том пластелинообразном виде, в каком он продаётся. Нужно предварительно растопить вар на водяной бане. Когда он примет вид жидкой вязкой субстанции, заливаем им, как воском, свежий спил. Впоследствии через две недели, а потом ещё раз желательно повторить эту операцию. Тогда мы надёжно скроем древесину от внешних воздействий, предотвратим большие сокопотери.

Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной

Технология, сроки и виды обрезки абрикоса осенью

Правильно выбранные сроки обрезки абрикоса, а также соблюдение технологии таких мероприятий, являются гарантией получения высокого урожая и сохранения здоровья садовым насаждениям.

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая

Когда приступать к осенней обрезке абрикосовых деревьев

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая. Обрезка садовых насаждений может иметь разные назначения, поэтому носит название:

  • формирующего типа;
  • регулирующего или нормирующего типа;
  • омолаживающего типа;
  • восстановительного типа;
  • санитарного типа.

С наступлением осеннего периода, чаще всего, производится формирующая, регулирующе-нормирующая и омолаживающая обрезка надземной части. Отсутствие таких мероприятий характеризуется сохранением растением естественной, природной формы кроны, поэтому получение обильного и ежегодного урожая становится невозможным. Кроме всего прочего, со временем плоды абрикоса заметно мельчают, а также значительно теряют не только товарный внешний вид, но и вкусовые свойства.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре, в большинстве регионов в середине осени. Например, в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны такое мероприятие не должно осуществляться слишком поздно, так как в дождливые и холодные сезоны растение слабеет, что крайне негативно отражается на его зимовке. Важно помнить, что температура воздуха в это время не должна опускаться ниже отметки в 8-9оС. В Подмосковье желательно выполнить процедуру с 5 до 15 октября. А на территории южных регионов коррекция кроны может быть выполнена в конце октября или в начале ноября.

Как сформировать крону абрикоса (видео)

Достоинства и недостатки осенней обрезки абрикоса

Правильная обрезка садовых насаждений осуществляется с целью качественной подготовки растений к зимнему периоду и морозам. К основным преимуществам можно отнести возможность повысить устойчивость растения к сильному похолоданию, а также удалить все лишние, способные помешать росту и развитию кроны, ветви.

Отсутствие регулярных обрезок кроны существенно ускоряют нарастание надземной части, а крона становится чрезмерно большой и загущенной. Как правило, сильно затененные части веток быстро оголяться, а периферические, напротив – обрастают, поэтому плодоношение перемещается на длинные и тонкие ветви.

Читайте также:  Обрезка сливы зимой - это важно знать

Одновременно с этими проблемами, плодовые деревья начинают испытывать сильный дефицит основных полезных веществ, плоды мельчают, а их качественные характеристики очень заметно снижаются. Ощутимые недостатки, при правильном выполнении мероприятия, отсутствуют полностью, поэтому пренебрегать такой процедурой не следует.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре

Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов

Обрезка является одним из способов грамотного ухода за деревьями, посредством которого осуществляется регулирование ростовых процессов, нормирование плодоношения и сохранение здоровья садовых насаждений на долгие годы. Самая первая обрезка абрикоса производится в следующем году после посадки. В это время очень важно выполнить формирующие мероприятия, которые позволят получить растение с достаточно мощной и хорошо освещаемой кроной, а также простимулировать прирост самых молодых побегов.

В процессе такой обрезки удаляются все неудачно или неправильно растущие однолетние ветви, а остальные ветки необходимо укорачивать.

Правильно выбранная схема должна простимулировать получение примерно 30-50 см приростов. Для большинства почвенно-климатических зон, оптимальным является формирование абрикоса в соответствии с разряжено-ярусной схемой, согласно которой оставляется от пяти до семи основных веток, располагающихся с расстоянием в 40-45 см друг от друга. При отсутствии разветвления, верхушечная часть обрезается на уровне метра от поверхности земли.

Если есть боковые ответвления, то можно выбрать пару наиболее развитых и укоротить их ровно на половину, а все остальные – вырезать на кольцо. В этом случае центральную ветвь кроны молодого растения укорачивается таким образом, чтобы она возвышалась над оставленными и укороченными боковыми побегами примерно на четверть метра.

Как обрезать абрикос осенью (видео)

Как осуществляется правильная обрезка абрикоса осенью на второй год

Второй и последующие годы обрезка производится аналогично первому формированию кроны, но с учётом нескольких наиболее важных правил:

  • срезать отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек, а правильная плоскость срезов, выполняемых на верхней части обязательно должна проходить исключительно над почками;
  • нижние резы осуществляются на одном уровне с основанием почек, но пеньки оставаться не должны, так как в этом случае значительно возрастает риск развития различных патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями тяжелых болезней;
  • срезка «на кольцо» осуществляется только по так называемому наплыву, который обычно хорошо заметен на ветвях плодовых насаждений, а обрезание ветвей в параллельном или перпендикулярном штамбу направлении может спровоцировать образование очень тяжелых ран на древесине;
  • выбор инструмента для выполнения обрезки осуществляется с учётом размеров срезаемой ветви, поэтому тоненьких ветки нужно удалять при помощи секатора, а достаточно толстые ветви обрезаются пилой или ножовкой;

Срезать на второй и последующие годы отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек

  • все инструменты в обязательном порядке должны быть острыми и продезинфицированными специальными обеззараживающими средствами, а все участки срезов зачищаются при помощи садового ножа;
  • участки срезов обрабатываются специальной краской или садовым варом, что минимизирует риск развития разнообразной микробной инфекции в оголенной древесине абрикоса;
  • при наличии очень сильно загущенной кроны на садовых насаждениях очень важно удалять абсолютно все ветви, располагающиеся на внутренней стороне дерева, затеняющие и растущие по направлению вниз;
  • обязательному удалению в процессе ежегодного прореживания подлежат все старые и непродуктивные, ослабленные и пораженные болезнями или вредителями ветви, а также неправильно растущие, истощенные или слабые новые побеги.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе. Только в этом случае удаётся предотвратить сильную загущенность кроны, а также предупреждает неправильное разрежение надземной части плодовой культуры.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

С течением времени плодоношение может отсутствовать полностью, и чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.

Чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Плодоносные ветки садового абрикоса сохраняют продуктивность очень непродолжительное время, поэтому их удаление выполняется через год, после чего плодовой культуре обязательно нужно обеспечить полноценный грамотный уход, который будет гарантировать обильное плодоношение в следующем сезоне.

После того, как будет выполнена осенняя обрезка кроны, требуется произвести ряд мероприятий, позволяющих растению подготовиться к периоду покоя и легко перенести зимние морозы. На территории большинства областей в подготовительные мероприятия не включается полное укрытие растения.

Классическая обрезка абрикоса (видео)

Чаще всего, осенний уход за абрикосом представлен повторной обработкой известковым составом штамба и скелетообразующих веток и фосфорно-калийная подкормка. При необходимости осуществляется профилактика поражения плодовых насаждений болезнями и садовыми зимующими насекомыми-вредителями, а также грызунами.

Как лучше сделать обрезку абрикоса

Весенние хлопоты в саду – это санитарная и формирующая обрезка деревьев. И обрезка абрикоса, конечно, будет первой в списке. Иначе он вскоре зацветет, и рука не поднимется спилить цветущую ветку. Для южных широт очень важно понять, как правильно обрезать абрикос, так как такой операцией можно добиться регулярных урожаев.

Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости

Обрезка деревьев абрикоса обычно проводится весной одновременно с обрезкой семечковых культур, как только сошел снег, в солнечную погоду. Для южных регионов это март—апрель. Но есть еще небольшая хитрость – это дополнительная обрезка волчков абрикоса в июне. Точнее не полная обрезка, а укорачивание волчков, что дает возможность перевести силу роста на формирование дополнительных боковых побегов и немного оттягивает срок вызревания плодовых почек.

Плодовые почки, сформированные на боковых побегах после июньского укорачивания волчков, обычно расцветают на 1-2 недели позже основного цветения. И даже если в период весенних возвратных заморозков погибнет основная часть завязей, у этих почек останется вероятность завязать небольшой урожай. Конечно, урожая будет мало – плодоносят лишь единичные веточки, но плоды все же будут. Да и плоды абрикосов будут крупные и сочные. На заготовки такого урожая явно недостаточно, а на лакомство внукам уж точно хватит.

Обрезка абрикоса весной (схема)

Обрезка нужна для создания хорошо освещенной кроны абрикоса. При обрезке поддерживают длину годичных приростов на уровне 50 см. Формирование кроны абрикоса обычно проводят в виде измененно-лидерной (для сильнорослых сортов) или вазообразной (для слаборослых сортов).

Измененно-лидерная крона формируется с помощью 5 скелетных ветвей. Вазообразную форму абрикосу придают при помощи равномерного размещения ветвей вокруг ствола на расстоянии 30 см. Весенняя обрезка абрикоса заключается в удалении отмерших букетных веточек и шпорцев, и прореживании веток, направленных внутрь кроны. В основном после обрезки абрикоса получается куча хвороста – множество тонких плодовых звеньев, отслуживших свой срок.

Каждый раз перед тем, как обрезать абрикос, надо определить силу прироста – для сильных деревьев прирост в 1,5-2 м не предел. Как только прирост сильно снизится, переходите к омолаживанию деревьев.

Осветляющую обрезку абрикоса для лучшего понимания можно представить на схеме:

Двойная обрезка абрикоса — укорачивание побегов в июне

Как уже говорилось, на побегах второй волны роста цветочные почки дифференцируются позже, поэтому у них более выражен период покоя и выше морозостойкость. Используя эту закономерность развития абрикоса, можно получить более регулярные урожаи.

Для этого летом проводят укорачивание сильных приростов первой генерации – в начале июня. Срезают в основном вертикальные побеги (так называемые волчки) косым срезом над почкой. На взрослом абрикосе побег оставляют длиной 30-50 см. При выборе почки, над которой нужно срезать, надо учесть 2 нюанса:

  1. Как правило, на волчках из 2-х верхних почек выйдут мощные ростовые побеги. Если в дальнейшем вы будете наклонять эти волчки для замены скелетной ветки, то режьте на внешнюю почку.
  2. Если нужно из волчка получить слабые боковые ветки, смотрящие наружу кроны, то от этой наружной почки отсчитываем 2 глазка вверх, и режем над вторым глазком. Из двух самых верхних почек выйдут побеги-заместители. Они будут такими же сильными ростовыми побегами, и стремиться вверх, что и прежний волчок. А третья сверху почка выгонит прутик послабее и угол отхождения от основной ветки у него будет больше. Вот такую более слабую ветку можно оставить для закладки цветочных почек, а все что выше снова срезать.
Читайте также:  Обрезка старых грушь: секреты садоводов

Вот фото как это выглядит на дереве: желтым пунктиром обозначена часть ветки абрикоса, которую срезали прошлым летом. На верхушке «выстрелили» 2 мощных побега-заместителя. Их следующей весной обрезаем, и остаются довольно удобные побеги с тремя преимуществами:

  • у них хороший угол отхождения от скелетной ветки;
  • они слабее, чем прежний волчок;
  • цветки на них распускаются на 1-2 недели позже остальных.

Хотя у абрикоса цветочные почки закладываются и вызревают на побегах текущего года, но на необрезанных волчках цветки будут в самой его верхней части. А двойная обрезка дает возможность добиться цветения гораздо ниже, по всей длине ветки. Ну и снижает крону – хлысты уже не так высоко торчат, и направлены туда, куда нам нужно. Летняя обрезка примерно так выглядит на схеме:

После обрезки абрикоса появляются замещающие побеги (волчки), если они не нужны на омолаживание, то удалять их надо летом, когда они еще прутики. Их легко смахнуть рукой, даже не беря секатора. Оставленные до весны такие побеги превращаются в крупные веточки диаметром толще большого пальца, и тогда нужна уже ножовка.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Обрезка старого абрикоса проводится для омоложения дерева, когда прирост годичных побегов становится меньше 30 см. У деревьев с ослабленным ростом прекращается образование новых ветвей и скелетные ветви начинаются оголяться, плодоношение перемещается к периферии кроны дерева.

у взрослых абрикосов скелетные ветви оголяются

Так как у абрикоса высокая побегообразовательная способность, омолаживающая обрезка дает хороший результат. Вырезают старые ветви под крепкий волчок 2-3 летнего возраста. Омолаживают дерево в три сезона – сначала вырезают треть старых ветвей, затем еще треть, и на третий год заканчивают обновление всех побегов. Пока не полностью вырезаны старые ветви, молодые ветки, оставленные для замещения, перенаправляют во внешнюю сторону кроны с помощью растяжек примерно так:

Есть и другой подход к омоложению, более радикальный – обрезают всю крону на уровне будущего штамба. Если у абрикоса корни здоровые, и он посажен не в тени, то к осени дерево гарантированно обрастает новыми свежими ветками, которые на будущий год уже можно растягивать для формировки удобной кроны. Но радикальная резка скорее исключение, немногие садоводы могут полностью убрать все плодоносящие ветки.

При любом способе обрезки необходимо следить за тлей – там, где она скрутит листики, плодовые почки не закладываются, и эта часть ветки на будущий год будет голой. Лучше такую бедолагу совсем срезать вместе с тлей.

Практика показала, что в южных регионах выгодна двухэтапная обрезка взрослого абрикоса. В северных регионах лучше обходиться без обрезки, иначе абрикосовые деревья значительно теряют морозоустойчивость – не успевает затянуться кора на срезах и молодая кора поражается морозом. В северных условиях лучше применять растяжки и выращивать районированные сорта.

Как, когда обрезать абрикос летом

Абрикос очень любит свет. Вырастает растение за короткий срок. Если рост быстрый, то побеги начинают сильно разрастаться, вследствие этого и крона формируется быстро. Именно поэтому культура очень склонна к различным заболеваниям, высыханию и уменьшению урожая.

Обрезка абрикоса летом проводится для того, чтобы защитить дерево от болезней и получить большой урожай; нужно регулярно проводить обрезку веток. В данной статье мы расскажем о том, как правильно обрезать абрикос летом, как омолодить растение и как красиво сформировать крону.

Для чего нужна обрезка абрикоса

Будучи саженцем, дерево начинает оформлять крону. В этой стадии уже имеется полноценный ствол и парочка веток верхнего яруса. Если посадить дерево и обеспечить ему правильный уход, то абрикос будет быстро расти и развиваться. Вскоре дерево даст крупные молодые побеги метр и более длиной.

Однако побеги могут начать расти не под тем углом. Такое поведение дерева приводит к образованию деформированной кроны. Такая крона непрочная. Вследствие этого растение начинает сохнуть, а ветки – ломаться. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обрезать неправильно растущие ветки и, тем самым, правильно формировать крону.

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед многими садоводами часто встает такой вопрос: когда лучше всего проводить обрезку веток абрикоса. Некоторые специалисты советуют делать данную операцию исключительно весной. Однако на самом деле избавляться от веток растения можно в любое время года. Главное – делать это по определенной схеме.

Как правильно обрезать ветки абрикоса осенью

Осенью рекомендуется обрезать деревья раннеспелые или среднеспелые. Также в осенний период желательно омолаживать культуру – удалять старые, высохшие ветки и древесину. Омолаживающий процесс позволяет получить хороший прирост и побеги даже на растении многолетнем.

К тому же, дерево становится стойким к температурным перепадам и различным заболеваниям. Только в этом случае абрикосы вырастут большими и сладкими. В это время года для формирования кроны желательно прибегнуть к ярусной схеме обрезки из четырех или шести скелетных веток.

Удалите старые ветки приблизительно на одну третью часть от общей длины. Не забудьте замазать ранки садовым варом. Если синоптики передают дождливую и холодную осень, то лучше воздержаться от данной процедуры. Ведь данные погодные условия ослабят культуру. В южных регионах, наоборот, советуют осуществлять обрезку с наступлением осени.

Как удаляются ветки весной

Именно это время года считается наиболее подходящим для проведения обрезки веток. В этом случае дерево успеет подготовиться к наступлению морозов. Это в большей степени актуально для регионов с континентальным климатом, где очень холодные зимы.

Приступать к процедуре можно тогда, когда установится теплая погода. Это будет приблизительно в апреле. В следующем году рекомендуется укоротить побеги, которые начали быстро расти на скелетных ветках.

У таких побегов удаляется одна вторая часть от общей длины. Однако это только в том случае, если крона очень густая. Если нет – удаляется одна третья часть побега.

Можно ли обрезать абрикос летом

Не многие садоводы знают, что обрезка абрикоса летом схема способная увеличивать абрикосовый урожай. К примеру, если в июне немного укоротить побеги, выросшие в прошлом году, то через четырнадцать дней их количество увеличится. Следовательно, урожай будет богаче.

Однако действовать здесь нужно осторожно. Удалении веток в летний период возможно только тогда, когда будет налажен регулярный полив растения. В особенности, это необходимо в жаркую и сухую погоду.

С другой стороны, существует мнение, что наибольший эффект дает обрезка дерева в августе. Если сделать процедуру раньше, то листья не смогут накапливать большое количество сложных веществ.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Для того, чтобы правильно совершить удаление веток и сформировать крону, потребуется несколько специальных садовых инструментов. К ним относятся: секатор, ножовка, садовый нож, стремянка, а также садовый вар.

По какой схеме обрезается молодое дерево

Молодому дереву также необходима обрезка, как и старому. Это нужно для того, чтобы сформировать правильно крону. Главное условие – дерево должно быть здоровым. Схема удаления веток молодого растения такова. С наступлением осени укоротите хлыст от культуры на одну четвертую часть.

К следующему году должно появиться три огромных ветки. Обрежьте и их в осенний период для того, чтобы абрикос смог сформировать вовремя зачаток. Не рекомендуется обрезка культуры в марте.

Еще через год культура начнет приобретать вид шара. В это время нужно обрезать все ростовые побеги. Их нетрудно будет узнать на фоне остальных. Это делается для того, чтобы все ветки получили одинаковое питание и заложили больше почек.

На четвертый год и далее периодически желательно избавляться от стволовых веток, которые пустились в рост. Плодовые ветки рекомендуется обрезать через каждые два или три года, т.к. живут они недолго.

Как омолодить старый абрикос

Если старый абрикос начал давать мало урожая и слабый прирост, значит пора его омолодить. Если поконкретнее, то омоложение необходимо деревьям, у которых рост побегов в год меньше двадцати сантиметров.

Обрезка старого абрикоса заключается в следующем. Первым делом обрежьте под углом ветки, которым больше пяти лет. В месте, где появился большой побег, рекомендуется удалить все части, которые располагаются над ним.

Тогда все питательные вещества будут уходить на то, чтобы сформировать новую сильную ветку. Не избавляйтесь от старых веток полностью. Ведь замена старой древесины на новую должна совершаться не один год. Это нужно для того, чтобы дерево не перестало расти и развиваться.

К вопросу о формировании кроны у заброшенного дерева

Дело в том, что старую крону нельзя за один раз привести в порядок. Это дело нескольких лет. Только при выполнении всех условий снова появятся красивые вертикальные побеги.

Как правило, обрезка раскидывается на два или три года. При первой обрезке удалите наиболее лишние ветки. Также высокие кроны переводят на нижние ярусы. Так можно облегчить процесс ухода за растением и процедуру уборки плодов.

При данном виде обрезки лучше секатор не использовать. Здесь больше пригодится лучковая пила для сада. Образовавшиеся после обрезки раны незамедлительно обработайте садовым варом. Ведь в таком случае вредители и грибковые заболевания не смогут прокрасться в древесину.

Весенняя, летняя и осенняя обрезка абрикоса

Величина и качество урожая абрикосовых деревьев напрямую зависят от правильного и регулярного ухода за кроной. Знание порядка обрезки абрикоса весной, летом и осенью поможет сформировать и поддерживать в плодородном состоянии молодые и старые посадки.

Читайте также:  Почему абрикосы гниют на дереве?

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Правила обрезки и ухода

Особенности в различные времена года

Обработка после обрезки

Схемы и технологии

Обрезка молодого саженца

Видео «Обрезка абрикосового дерева»

Комментарии и Отзывы

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Обрезка плодового дерева проводится для следующих целей:

  1. Формирование кроны. Естественный рост ветвей образует у абрикоса чрезмерно густую «шапку». Дерево обильно плодоносит, увеличивая нагрузку на крону, но за короткое время истощается. Множество побегов снижают освещенность и доступ воздуха в крону, что приводит к уменьшению размеров и ухудшению вкуса плодов.
  2. Санитарная обрезка. Состоит в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей, в древесине которых создаются подходящие для размножения вредителей и болезней условия. Дерево также расходует силы на их поддержку и восстановление. Это снижает урожайность и качество плодов.
  3. Омоложение. Со временем старые ветви замещаются молодыми побегами, что поддерживает жизнеспособность растения и сохраняет урожайность и качество плодов.

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.

Особенности в различные времена года

Обрезку абрикоса проводят на всем протяжении садового сезона:

Весной, в конце марта или начале апреля, проводится формирующая и санитарная обрезка. Воздух нужен достаточно прогретый, чтобы ветви растения были гибкими, но не вступившими в фазу активного роста. Кроме того, в это время рекомендуется начальное обрезание молодого саженца.

В летние сроки, предпочтительно до середины июня, выполняют омоложение дерева, направленное на увеличение числа молодых побегов и замещение старых. Таким способом увеличивают размер будущего урожая.

На видео можно посмотреть, как правильно обрезать ветви абрикоса летом. Снято Виталием Орехом.

Осенний период благоприятен для удаления поврежденных, сухих и больных ветвей. Вместе с санитарной обрезкой на треть укорачивают плодовые побеги, не затрагивая скелетных веток. Избыточные лиственные веточки вырезают.

Работу проводят в сухую и теплую погоду. Следует отказаться от обрезки в дождь и заморозки.

Необходимые инструменты

Для обрезки и обработки срезов потребуется набор инструментов:

  • секатор для удаления молодых побегов;
  • ножовка для обрезки толстых и старых ветвей;
  • садовый нож, им обрабатываются и зачищаются места срезов;
  • сучкорез, им удобно удалять побеги, расположенные в труднодоступных местах кроны.

Режущие кромки инструментов следует остро заточить. Непосредственно перед обрезкой лезвия нужно обработать дезинфицирующими составами для снижения риска переноса болезней и вредителей в свежие срезы.

Обработка после обрезки

Чтобы уменьшить отрицательные последствия и ускорить восстановление, необходимо:

  • срезы покрыть слоем садового вара или закрасить масляной краской;
  • для дополнительной дезинфекции крупные срезы обрабатывают медным купоросом;
  • при больших объемах обрезки дерево следует подкормить органическими, фосфатными, азотными удобрениями.

Схемы и технологии

У абрикосового дерева рекомендуется формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Первый вид повторяет естественные формы, второй — удобнее в обслуживании и сборе урожая. Для обоих видов есть схемы последовательной обрезки по годам. Также полезно знать особенности работы с молодыми и старыми деревьями.

Обрезка молодого саженца

Формирование молодых деревьев отличается в зависимости от их возраста.

Первый год

При посадке саженец, состоящий из одного центрального побега, укорачивают до высоты 80–90 см от поверхности земли.

При наличии на проводнике боковых побегов выполняют следующие действия:

  • ствол саженца укорачивают, оставляя выше прочих ветвей на 20–30 см;
  • сильные боковые ветки уменьшают по длине наполовину;
  • мелкие отростки удаляют «на кольцо», не оставляя пеньков;
  • в течение года удаляют побеги, растущие внутрь кроны либо в нежелательном направлении.

Правильная обрезка абрикоса по кольцу

Второй год

Цель обрезки второго года — формирование следующих скелетных ветвей. Определяют ряд добавочных сильных побегов, расположенных не ближе 30 см друг к другу и прошлогодним веткам. Процедуру проводят методом соподчинения — верхние отростки делают короче нижних. Сформированные в прошлом году побеги подрезают так же, соблюдая соподчинение. Высоту проводника оставляют приблизительно 40 см от верхней боковой ветви. Сезонную поросль на основе кроны обрезают или укорачивают: у быстрорастущих сортов — наполовину, у растущих умеренно — на треть.

Третий год

Окончательный срок закладки скелетных ветвей. Объем работ — как на втором году формирования кроны. Теперь проводник не уменьшают, а срезают до ближайшего бокового побега. Частично укорачивают боковую поросль, отходящую от ствола, но не относящуюся к скелетной основе. Это делается для развития обрастающих побегов на основных ветвях.

Четвертый год

Многие сорта абрикоса начинают плодоносить. К этому сроку скелетную основу кроны следует сформировать полностью. В течение следующих 3–4 лет дереву понадобится только санитарная и прореживающая обрезка.

Старое дерево

Взрослому абрикосу нужна омолаживающая обрезка. Регулярно — раз в три-четыре года старые ветви обновляются из-за уменьшения их способности к завязи плодов. Отростки скелетных ветвей частично укорачиваются до 20–30 см. Через 2–3 недели из появившейся поросли оставляют 3–4 сильных побега, другие обрезают. Если плоды завязываются и созревают на отдаленных ветках, следует очистить основные ветви дерева полностью. К осени на вторичных молодых отростках сформируются плодовые почки. В засушливый сезон при недостаточном влагоснабжении такую процедуру проводить нежелательно. Она ослабляет дерево, восстановление длится долго.

Каждые три года следует проводить омолаживающую обрезку дерева

Формирование кроны

Основные виды кроны, пригодные для плодового дерева — чашевидная и разреженно-ярусная.

Формирование чашевидной кроны

На основном проводнике саженца оставляют от 2 до 4 боковых ветвей на расстоянии 2–3 почки друг от друга. Проводник обрезают на высоте 10–15 см над верхней веткой, чтобы остался шип без почек. Боковые побеги укорачивают на 5–7 почек. Срезы проводят на внешнюю почку.

На приросте первого года оставляют до 3 побегов второго порядка. На второй год проводят весеннюю подрезку скелетных ветвей, оставляя длину 40–60 см. Концы веток выдерживают в одной горизонтали. На протяжении мая и в начале июня удаляют верхние побеги проводника и конкуренты основных ветвей на штамбе. Первый отросток выпускают не ближе 30–40 см от ствола, второй — через 15–40 см. Проводники на концах скелетных ветвей и оставленных побегов второго года не трогают. Остальную поросль срезают.

В течение третьего года на главных ветвях формируют свежие вторичные побеги. На прошлогоднем вторичном приросте определяют веточки третьего порядка. Поросль, направленную внутрь кроны или вертикально, удаляют.

В шести- семилетнем возрасте нужна омолаживающая обрезка для улучшения урожайности. На треть укорачивают скелетную основу, оставляя на концах по 2–3 побега. Старые отплодоносившие ветки уменьшают по длине до ближайшего к стволу сильного побега и укорачивают его до 5–8 почек.

Разреженно-ярусная крона

Эта разновидность кроны приближена к естественной форме. Боковые ветви растут на стволе одиночно и группами (ярусами) по 2–3 штуки.

Крону начинают формировать с однолетнего саженца. Ранней весной на деревце отмеряют примерно 50 см от уровня земли — зону штамба. Выше нее отмечают еще 30 см — место для скелетных ветвей нижнего яруса. Делают срез над ближайшей развитой почкой. Поросль на штамбе можно не убирать полностью, а подрезать побеги над 3–4 листиком. Рост их замедлится и поможет развитию штамбовой зоны, улучшит питание основных веток кроны.

На второй год весной поросль на штамбе удаляется. В зоне ветвления оставляют три скелетных побега: нижний на расстоянии полуметра от поверхности почвы, следующие — через промежутки 15–20 см. Ветви следует выбирать направленные в разные стороны, угол расхождения выдерживают не менее 100–120 градусов. Затем их укорачивают приблизительно до одного горизонтального уровня. Побег ствола следует выводить на 15–20 см выше концов скелетных ветвей. Далее нужно удалить конкурирующие ростовые побеги у прошлогоднего среза верхушки проводника.

Развитые побеги, не относящиеся к остову, полностью вырезают. Короткую поросль (до 30 см) можно оставить — веточки не склонны к росту, но приносят плоды.

На третий год закладывают два побега второго яруса на расстоянии 50–60 см над верхней веткой первого уровня. Новые скелетные отростки следует определять с промежутком 10–15 см и выровнять их верхушки по высоте. Конкурентные ветки вырезают. При чрезмерном приросте проводник укорачивают.

На четвертый год на высоте 40 см над вторым ярусом формируется последняя скелетная ветвь. Через два года она окрепнет, и центральный проводник над ней обрезают. Основа кроны считается завершенной. Рекомендуется поддерживать высоту в пределах 2,5–3 метра.

Схема разреженно-ярусной кроны дерева

Видео «Обрезка абрикосового дерева»

На видео можно посмотреть обрезку абрикосового дерева весной. Снято каналом Умное Хозяйство.

Оставьте комментарий