Опыление абрикоса — как происходит?

Абрикос, абрикосовое дерево. Выращивание, посадка, размножение, полив, уход. Покупка саженцев. Опыление

Как абрикос посадить и вырастить. Размножаем, прививаем, поливаем абрикосовое дерево, ухаживаем за ним. (10+)

У начинающих садовников, интересом пользуется такое растение как абрикос. Абрикос — очень красивое дерево, с вкусными плодами, содержащими множество витаминов. Безусловно, каждый захочет иметь на участке такое сокровище.

Покупка саженцев

Данный этап оказывает неоценимо большое значение, для выращивания дерева в дальнейшем, поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью. Самым лучшим материалом для посадки будет однолетний саженец. Саженцы такого типа быстро приживаются, дают возможность удобно сформировать крону дерева. Посадочный материал необходимо покупать в специализированных магазинах, так как присутствует риск покупки абрикоса случайного происхождения.

Посадка дерева

Дерево лучше всего сажать в период ранней весны. Причем, если погода дождливая, то саженец отлично приживется. Саженец требуется сажать в заранее подготовленные ямы кубической формы, с размерами ребер по 0,8 м. Прежде в яму нужно внести до 3 ведер перегноя, полкилограмма суперфосфата, пару килограмм золы, и все тщательно перемешать. Затем на треть яму нужно засыпать почвой, при этом образовать в центре холмик. После этого растение устанавливается на холмик, корни засыпаются почвой, верхние слои почвы уплотняются, а вокруг ямы делается вал высотой до 0,1 м., с целью сохранения влаги при поливе.

Абрикос является довольно-таки морозостойким деревом, которое может переносить большие морозы, даже, не имея снежного покрова. Дерево хорошо может расти даже в простых условиях континентального климата. К сожалению, на северо-западе это дерево не растет. А все потому, что в период зимних оттепелей, абрикос очень легко просыпается и сразу у него начинается сокодвижение. Но, как только морозы ударяют снова, происходит гибель камбия.

Если абрикос выращивали из косточки, то его не нужно прививать. Достаточно, регулярно поливать и рыхлить почву, тогда очень быстро наступает период плодоношения. Впрочем, в любом регионе можно выращивать абрикос. Температурный режим довольно-таки впечатляющий, т.к. абрикос может расти при температуре от +40 до -40 градусов.

Опыление абрикоса

Такое дерево, как абрикос, принадлежит к тем растениям, которые могут самоопыляться. Но, т.к. его цветки раскрываются только ранней весной, а в это время, к сожалению, очень мало насекомых-опылителей, то в таком случае приходится прибегать к искусственному опылению ручным способом.

Правила ухода за деревом

В первые года после посадки, почву вокруг ствола абрикоса держат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Околоствольную почву можно также засеять многолетними травами, при условии наличии постоянного полива. До того как абрикос начнет плодоносить, органические удобрения можно не вносить, азотные удобрения необходимо вносить каждый год, в расчете до 30 грамм на квадратный метр земли. Органические удобрения со временем вносят 1 раз в 3-4 года. На почвах с повышенной кислотностью рекомендуется удобрять дерево кальцием. В период созревания плодов абрикосу требуется обильный полив.

Естественное и искусственное опыление абрикоса

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них — отсутствие опыления абрикоса — мы рассмотрим более подробно.

Необходим ли абрикосу опылитель?

Прежде всего, необходимо вспомнить о двух видах естественного опыления:

  • перекрестном, т.е. переносе пыльцы насекомыми или иными живыми существами с одного дерева на другое;
  • самоопылении – когда растение способно опылить себя собственной же пыльцой.

В соответствии с этой классификацией, сорта абрикосов разделяют:

  1. на самоплодные – плодоносят в результате самоопыления (европейская группа);
  2. на самобесплодные – плодоносят после перекрестного опыления (восточно- и среднеазиатская группы деревьев).
Читайте также:  Абрикос Эрли Блаш - описание сорта и отзывы с фото

При разбивке абрикосового сада и приобретении саженцев важно знать, к какой группе относится сорт, чтобы не прогадать с урожаем.

5 лучших самоплодных сортов

При ограниченности места на садовом участке можно вырастить одно самоплодное абрикосовое дерево и получить при этом урожай. Наиболее популярны сорта и их характеристики перечислены в таблице ниже.

Комментарий эксперта. Самоплодные абрикосы плодоносят даже при отсутствии сторонних опылителей, но если опылить их пыльцой другого сорта, то урожайность дерева увеличится многократно.

5 лучших самобесплодных сортов

Самобесплодные растения высаживают группами, по 3-4 экземпляра, т.к. они опыляются друг с другом. Процент завязавшихся цветков при отсутствии перекрестного переноса пыльцы – не более 5%.

Если на садовом участке нет возможности разместить несколько самоплодных деревьев, или хочется на одном дереве вырастить несколько сортов абрикоса, можно привить к одному штамбу нескольких разных сортов. Для это ознакомитесь со статьей как прививать абрикос на подвой других косточковых деревьев.

Естественное опыление — что нужно знать

Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.

Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:

  • учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
  • чтобы абрикосы должны быть районированными;
  • чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.

При несоответствии сроков цветения выбранных сортов опыление не будет удачным — к моменту начала цветения одного сорта второй уже может отцвести.

Повысить шансы на опыление естественным способом можно:

  • посадив абрикос другого сорта на своем участке;
  • осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
  • посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.

Как произвести ручное опыление абрикосового дерева

Цветение абрикосов выпадает на раннюю весну, когда насекомые-опылители еще могут отсутствовать по причине дождливой или холодной погоды. Чтобы не остаться без урожая, можно провести искусттвенное опыление.

Ручное опыление позволяет увеличить количество завязи плодов и будущий урожа до 40%.

Для надежности процедуру опыления абрикоса производят трижды — в начале цветения, на самом его пике и ближе к его окончанию. Рекомендуемое время проведения работ – раннее утро или вечер.

Существует два способа:

  1. Перенос пыльцы вручную с цветка на цветок осуществляется при помощи кусочка ваты, меха или кисточки. Сама процедура проста — с помощью выбранного инструмента производится забор пыльцы путем легкого прижимания к тычинкам цветка, а затем легкими прикосновениями или потряхиваниями пыльца переносится на цветы другого сорта.
  2. Использование фена или вентилятора средней мощности для перенесения пыльцы воздушным потоком. Менее действенный метод, зато не требует кропотливой работы.

Искусственное опыление лучше использовать совместно с естественным даже при наличии опылителей и подходящих погодных условий — в этом случае количество завязи вас приятно удивит.

Как опылять абрикос вручную?

Вручную можно опылить практически любое растение, главное понимать смысл процедуры и знать, как ее выполняют опытные садоводы! Одним из таких растений, требуемых дополнительного опыления человеком, стало абрикосовое дерево.

Зачем нужно опылять абрикосы вручную?

К ручному опылению абрикосов приводит несколько факторов. Во-первых, это неблагоприятная погода, выпадающая как раз на время цветения культуры. Во-вторых, недостаточное или полное отсутствие насекомых, что также случается нередко. Ну и, в-третьих, полный штиль!

Понимая, что картина не благоволит, нужно самому приниматься за дело, иначе неопыленное растение не сможет одарить дачника своими плодами. Так называемое искусственное опыление не настолько уж и сложный процесс, поэтому его можно выполнить самостоятельно и опылив свой абрикос, ждать долгожданных плодов!

Процедура опыления

Опыляют абрикосовые соцветия, используя обычную ватку, натуральный мех кролика, которые просто-напросто как бы прикладывают поочередно на каждый цветочек. Для этих же целей можно использовать зубную щетку, особенно хорош результат после электрического агрегата! Щетку, приведенную в действие, подносят максимально близко к каждому соцветию и выдерживают около него примерно 10 секунд.

Читайте также:  Абрикос Сын Краснощекого - описание сорта и отзывы с фото

Опылить соцветия абрикоса смогут и порывы воздуха от включенного на среднюю мощность вентилятора или фена, который обычно используют для сушки волос. Легкий поток воздуха направляется на цветы растения, поочередно «пробегая» по каждому из них.

Что дает ручное опыление?

Искусственное ручное опыление повышает урожайность, особенно, когда используется пыльца одновременно цветущих разных сортов абрикосов. Кроме того, сами плоды после полного созревания получаются более качественными. Во-первых, на это указывает их крупная форма. Во-вторых улучшается вкус. Селекционерами доказано, что именно ручное опыление позволяет получить на 40% больше урожая с одного дерева, чем при естественных процессах.

В то же время после подобной процедуры иногда можно получить плоды несколько иной формы. Так абрикосы могут быть слегка вытянутыми, приплюснутыми, но в этом ничего собственно плохого нет.

Сколько раз нужно опылять?

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, опыление проводят не менее трех раз. Первый этап выпадает как раз на начало цветения, затем в середине процесса и, конечно, практически по завершению.

Особое внимание уделяют благоприятным для подобных мероприятий датам, ориентируясь по садоводческим лунным календарям. Работы стараются выполнить с утра, где-то часов до одиннадцати. А если утром времени нет, тогда оставляют ручное опыление на вечер и занимаются этим, начиная с пяти часов.

Также нужно понимать, что погодные условия должны максимально располагать к опылению, ведь повышенная влажность воздуха, при ручном опылении, собственно, как и пониженная ничего хорошего не дадут! Важно в этом деле не торопиться и понимать значимость и серьезность работы!

Описание самоплодных сортов абрикоса

Несмотря на то что родиной абрикоса являются теплые районы Азии, это плодовое дерево можно выращивать в более холодных регионах. Самоплодные сорта абрикосов (автофертильные) могут расти даже в суровых регионах России. Вопреки многим негативным обстоятельствам эти сорта могут давать обильный урожай.

Самоплодные (автофертильные) сорта абрикосов способны давать богатый урожай вопреки многим негативных обстоятельствам

Особенности самоплодных деревьев

Эффективное плодоношение этих абрикосов объясняется их способностью к результативному самоопылению. Для образования оплодотворенных завязей им не нужны другие сорта.

Если абрикос не самобесплодный, то в качестве генетического материала ему вполне хватает своей пыльцы, а потому он спокойно может обойтись без перекрестного опыления, давая богатые и регулярные урожаи.

Процент завязей, оплодотворенных собственной пыльцой растения – это критерий, по которому определяется автофертильность:

  1. От 20 до 40%. Данный показатель указывает на то, что растение обладает четко выраженной самоплодностью.
  2. От 10 до 20%. В подобных случаях дерево резонно отнести к частично автофертильным – нередко нуждающимся во вспомогательном, перекрестном опылении.
  3. Порядка 5%. Такой абрикос следует считать самобесплодным. Без пыльцы других сортов, насекомых и ветра дерево не принесет урожай.

Самоопыление актуально для видов, средой обитания которых являются регионы с капризным, а нередко и суровым климатом. Эту закономерность заметил еще Чарльз Дарвин, называвший рассматриваемое явление вынужденной реакцией растения на окружающие его обстоятельства.

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.

Сорт Краснощекий

Он востребован в средней полосе России благодаря оптимальному соответствию сорта климатическим условиям этой среды.

Читайте также:  Лечение камеди на абрикосе

Основных характеристики плодов:

  • средняя масса 40–50 г;
  • золотисто-оранжевая окраска с заметным румянцем, благодаря которому сорт получил свое название;
  • яйцевидная форма;
  • тонкая, но крепкая кожица, позволяющая транспортировать фрукты без проблем;
  • сладость, весьма органично дополняемая легкой кислинкой;
  • сильный и очень приятный запах.

Достоинства сорта: зимостойкость, неприхотливость к составу почвы и минимальная восприимчивость к большинству заболеваний, свойственных абрикосовым деревьям. Краснощекий абрикос начинает плодоносить с 3–4 лет. Со временем деревья вырастают до внушительных размеров, обладают красивой и размашистой кроной.

Сорт Выносливый

Преимущества выращивания этого сорта:

  • высокая урожайность, позволяющая собирать около 70 кг фруктов с одного взрослого растения ежегодно;
  • наличие толстой коры, помогающей абрикосу сорта Выносливый легко переносить холода;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям.
  • средний вес составляет 35–40 г;
  • округло-плоская форма;
  • золотисто-оранжевый оттенок с отчетливо заметным румянцем;
  • слегка выраженная опушенность;
  • высокое содержание сахара в мякоти, окрашенной в ярко-оранжевый цвет и отличающейся превосходным запахом.

Плоды абрикоса Выносливый обладают многими особенностями

Сорт Снегирек

Одним из наиболее значимых достоинств данной разновидности абрикоса является его зимостойкость, благодаря которой Снегирек может расти в суровых климатических условиях.

Деревья нетребовательны к почвам, обладают высокой для своих размеров урожайностью: вырастает до 1,5 м в высоту, Снегирек способен приносить 10 кг фруктов ежегодно.

Отличается сочной и сладкой мякотью плодов, их упругостью, которая позволяет добиться длительного хранения. Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния.

Плоды абрикоса Снегирек можно перевозить на значительные расстояния

Деревья сорта Лель характеризуются маленькими размерами: их высота не превышает 3 м. Они растут сравнительно медленно, отличаясь умеренной ветвистостью, ускорить их развитие способно обилие солнечного света. Плоды сорта примечательны следующими особенностями:

  • округлая форма, немного приплюснутая с боков;
  • небольшие плоды, средний вес которых составляет 18–22 г;
  • глянцевая поверхность;
  • упругая мякоть оранжевого цвета, отличающаяся органичной комбинацией сахаров и кислот;
  • раннее созревание;
  • хорошая лежкость.

Плоды абрикоса Лель отличаются небольшим размером

Сорт Триумф северный

Это результатом удачного скрещивания сортов Краснощекий и Северный ранний. Он отличается интенсивным ростом, приличной урожайностью и высокой устойчивостью к подавляющему большинству опасных недугов.

Несмотря на то что изначально Триумф северный создавался для выращивания в Воронежской и соседних с ней областях, он способен зимовать и в более холодных широтах, что ежегодно находит свое практическое подтверждение.

Плодам свойственны следующие особенности:

  • овально-округлая, часто асимметричная форма;
  • крупные размеры;
  • большая масса, достигающая 50–60 г;
  • светло-оранжевая окраска, для которой характерно наличие заметной зеленоватой области, расположенной на теневой стороне фрукта;
  • умеренная толщина кожицы;
  • сочная и кисло-сладкая мякоть оранжевого цвета;
  • средний объем косточки.

Плодоносить Триумф северный начинает довольно рано – в среднем через 5 лет с момента посадки, постепенно увеличивая свою урожайность. Практика показывает, что с таких абрикосов, возраст которых является двузначным, можно собирать 50 кг фруктов в год, а иногда и того более.

Сорт Десертный

Множество очевидных достоинств – вот то, что характеризует этот сорт абрикоса в первую очередь. Кроме самоплодности, он в состоянии отличается:

  • отличным вкусом плодов, которому свойственна кислинка, ярко выраженный аромат (это позволяет считать Десертный одним из лучших сортов абрикоса, рассчитанных на северные регионы);
  • маленькой косточкой, занимающей не более 1/10 объема спелого фрукта;
  • высокой зимостойкостью, которая гарантирует сохранность подавляющего большинства цветковых почек растения в областях, относящихся к средней полосе Российской Федерации;
  • низкой восприимчивостью к заболеваниям, свойственная не только взрослым, но и молодым деревьям.

Плоды абрикоса сорта Десертный характеризуются средним весом – примерно 30 г.

Плоды абрикоса Десертный отличаются средним весом

Оставьте комментарий