Парша на абрикосе — как бороться — это важно знать

Парша на абрикосе

Парша на абрикосе и других косточковых культурах — заболевание опасное, способное не только уничтожить урожай текущего года, но и полностью сгубить дерево. Как лечить растение от инфекции, какие профилактические мероприятия помогут повысить устойчивость абрикоса к патогенной микрофлоре?

Особенности заболевания

Парша относится к распространенным инфекционным заболеваниям растений, на абрикосе возбудителем является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem. Инфекция, появившись на одном участке, способна поразить все абрикосовое дерево: плоды, листья, ветви, при сильном распространении страдает ствол и корни.
Какие факторы приводят к широкому распространению грибка:

  • Абрикос — это теплолюбивое растение, произрастает в основном в южных районах, поэтому реагирует на резкие изменения погоды стрессом, который ослабляет посадки и приводит к инфицированию.
  • Заболевание особенно активизируется в годы, повышенной влажности, и в периоды резких весенних перепадов температур.
  • А также отсутствие грамотных агротехнических мероприятий, профилактических обработок способствуют разрастанию колоний грибка, формированию новых конидий (спор).

Возбудитель болезни зимует конидиями на пораженных листьях и побегах, оставшихся неубранными с осени. Поэтому в дождливую весну, когда влажность повышается до 80%, создаются благоприятные условия для развития инфекции. Для активного роста мицелия и прорастания спор оптимальная температура 20–25°C при влажности 95%. В этот период конидии формируются практически за сутки, максимум им понадобится 36 часов. При повышении температуры до 30°C их образование существенно замедляется.
Инкубационный период инфицирования охватывает временной промежуток от 40 до 70 суток. Массово споры образуются в апреле и мае, поэтому уже во время цветения можно заметить на листьях первые признаки заболевания. Повторно волна заражения проявляется через 2–6 недель после опадания лепестков.
Более устойчивы к парше деревья, растущие на легких почвах со слабокислой реакцией, на возвышенностях, где лучше аэрация веток. А также сухой климат сдерживает прогресс инфекции, в таких зонах количество зараженных абрикосов гораздо ниже. В районах с влажным климатом, при проведении некачественных профилактических мероприятиях, нередко отмечаются вспышки заболевания.

Признаки парши

Как определить заболевание:

  • Первые признаки парши наблюдаются на зеленых плодах абрикоса. Сначала заметны бурые округлые пятна, с расплывчатыми границами, размеры их варьируются от полутора до трех миллиметров. Они становятся заметными, когда плоды достигают трети своих размеров (величина абрикоса 3 см). Со временем пятна темнеют, очертания краев приобретают четкость, со временем отметины разрастаются, иногда сливаясь в одно большое образование. На них появляется бархатистый налет, от оливкового до черного цвета, это скопления гифов мицелия грибов (конидиеносцев) и конидий.
  • Иногда заражение располагается возле плодоножки, появляется на однолетних молодых веточках в виде многочисленных овальных коричневых язв. Такие побеги, пораженные паршой, плохо растут и развиваются.
  • Когда изъяны возникают на листьях, они формируются на обратной стороне, на них появляются сначала зеленоватые, а потом коричневые мелкие образования с расплывчатыми границами, хаотично распределенные по всей поверхности, захватывающие прожилки и черенок. При сильном заражении листва опадает.

У больного дерева нарушается баланс жидкости, резко снижается плодоношение, зараженные плоды становятся уродливыми. Употреблять больные абрикосы не рекомендуется, возможно, отравление, а также их лучше не использовать и после термической обработки, так как грибы долго сохраняют активность даже при нагревании.

Профилактика заболеваний

Парша значительно снижает урожай на абрикосе, способна нанести вред всем посадкам косточковых растений в саду. Поэтому чтобы предотвратить развитие инфекции, важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при первых проявлениях болезни, требуется сразу принять меры по устранению инфекции.
К профилактическим действиям по предотвращению развития инфекции в первую очередь относят:

  • организацию правильных агротехнических мероприятий; полив осуществляется по мере необходимости, не допускается переувлажнения почвы;
  • ежегодно проводится обрезка деревьев, уваляются поврежденные и сухие ветви, чтобы предотвратить загущение посадок и обеспечить качественное проветривание деревьев;
  • почву регулярно рыхлят, важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корни и не ослабить растение;
  • в течение лета удаляют сорняки, осенью убирают опавшую листву и сжигают;
  • регулярно осматривают плоды и молодые побеги, листья дерева, чтобы предотвратить активное распространение грибка;
  • своевременно проводят профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами абрикосовых посадок.

В профилактических целях обработку проводят 1% бордосской смесью ранней весной, когда почки еще не распустились. А также подойдет исзвестково-серный раствор, в такой де концентрации иногда применяется коллоидная сера в виде суспензии или окуривание опилками. Следующее опрыскивание необходимо выполнить через 3 недели после цветения, во время завязывания плодов. Здесь предпочтительнее использовать современные фунгицидные средства, к примеру, «Фитоспорим». Данные сроки обусловлены продолжительностью инкубационного периода.
Рекомендуется высаживать сорта абрикосов, устойчивых к парше, хорошо себя зарекомендовали: «Монастырский», «Голд Рич», «Денисюка», «Особый». Плоды у этих видов обладают отменными вкусовыми качествами, а растения устойчивы к заболеванию.

Если парша появилась на абрикосах, что делать? Мероприятия по лечению растения проводятся в зависимости от степени поражения посадок. Если ранее проводились опрыскивания, но на деревьях появились признаки заболевания, то избавиться от него полностью вполне реально. Только не надо затягивать с лечением, с паршой следует бороться сразу, тогда больше вероятности сохранить дерево.
Когда грибковое поражение распространилось на все растение, им охвачены даже корни, вылечить его будет проблематично. Поэтому, чтобы не тратить время и не подвергать опасности другие посадки лучше его выкорчевать с корнем, обработать грунт. Новые саженцы можно помещать на место спустя 4–5 лет.
Обычно в южных районах первые отметины парши появляются в самом начале июля, поэтому и рекомендуется сделать обработку именно в данный период. Можно воспользоваться медьсодержащими средствами: бордосской жидкостью, увеличив концентрацию до 4–5%, но лучше провести опрыскивание системными фунгицидами. Это препараты, влияние которых распространяется внутрь растения, в этом случае можно быть уверенным, что частые осадки не смоют вещество с его поверхности.
Наиболее продуктивные препараты на основе дифеноконазола и тиофанат-метила. К эффективным средствам от парши относятся:

  • «Топсин-М» — сильное средство, его воздействие длится около 20 дней, но смешивать с фунгицидами, содержащими медь его нельзя. Не представляет опасности для насекомых, используется в период вегетации растения, применяется не более 2 раз.
  • «Скор» — препарат широкого спектра воздействия на патогенные грибы, проникает во все части растения. При несильном заражении интервал между обработками составляет 12 дней, при сильном инфицировании абрикоса повторно разрешается применять уже через 8 суток.
  • «Хом» — один из самых продуктивных фунгицидов, но используют его до начала цветения.
  • «Фитоспорин» микробиологическое средство нового поколения, выпускается в виде порошка, пасты или жидкости, качественно работает против многих грибковых инфекций. Состоит из живых культур, активно угнетающих грибковую флору. Действие сохраняет при широком диапазоне температур.

Больное растение обрабатывают дважды, с двухнедельным перерывом. Перед использованием любого средства необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и не превышать дозировку препарата.
Ранее парша на абрикосах не считалось распространенным явлением, но сейчас, когда климат изменился, профилактические меры против болезни стали приоритетными для владельцев косточковых культур. Особенно эта проблема актуальна для районов с влажным климатом, поэтому при проявлении первых даже незначительных признаков заболевания следует приступать к лечению немедленно.

Как бороться с паршой на абрикосе

Родными краями золотистых плодов дерева абрикос ученые считают страну Армению. На территории именно этих земель было найдено множество идентичных косточек. А позже было доказано, что жители Армении начали любоваться этими замечательными плодами еще с далеких времен. В Грецию абрикосы попали благодаря великому царю Александру Македонскому. А немного погодя, и европейцы стали выращивать сладкие абрикосы, делая из сочного плода полезную курагу.

Выращивание абрикосового дерева

Не для кого не секрет, что абрикос любит солнце. Это дерево, как правило, сажают на возвышенности дачного участка, чтобы согревающие лучи могли беспрепятственно проникать к почкам и листьям. Следует обратить внимание и на то, чтобы место было хорошо защищенным от сквозняков и холодных ветров. Категорически не подходят для посадки абрикоса низкие участки. Для того, чтобы хорошо перенести зиму и дать плоды на следующий год, эта культура должна поглотить за летний период побольше тепла и света.

Несмотря на то, что абрикос может приспособиться и вырасти практически в любом месте, он нуждается в уходе. Для этого дерева подходит приемлемо дренированная, не утяжеленная земля. Немаловажным также является и то, что в грунте должно быть достаточно калия. А чтобы листья не желтели и не осыпались раньше времени требуется убедиться в оптимальном количестве азота. И если у вас возникают сомнения по поводу содержания в грунте полезных веществ, то лучше воспользоваться специальными удобрениями и подкармливать почву регулярно.

Причины заражения

Как и любая плодовая культура, абрикос подвержен заболеваниям. Одним из инфекционных типов заражения является парша. Появляется она в виде споров грибка, поражает листья и плоды. Болезнь передается через воздух с других деревьев, которые могут находиться в радиусе двух — трех сотен метров. Именно поэтому парша относится к опасным заболеваниям с заразительным типом бактерий — конидиями.

К сожалению, симптомы данных патогенных микроорганизмов наблюдаются на абрикосах в последнее время достаточно часто. Паршой поражаются не только плоды, но и почки, кора и листья. Бактерии в большей степени активизируются при резких перепадах температуры и локализуются в условиях конкретных показателях осадков, то есть при повышенной влажности. Если такое случается, то в большинстве случаев приводит к чрезвычайному стрессу растения. Вследствие таких перемен дерево ослабевает и начинает болеть.

При образовании инфекционных споров, опасные бактерии могут распространяться довольно быстро и на другие деревья, находящиеся вблизи. Подобные грибки переносят даже зимовку, оставаясь на осенних опавших листьях под деревом. С появлением весеннего тепла и первых дождей для конидий наступает благоприятный период для того, чтобы инфекция могла распространяться ветром на здоровые деревья. Бактерии успевают созреть в течение двадцати четырех часов во влажной среде. Заболевание можно наблюдать еще во время цветения абрикоса, а следующая волна повторяется примерно через полтора месяца. Но когда погода сухая и температура воздуха достигает тридцати градусов, прорастание спор заметно приостанавливается.

Читайте также:  Как выбрать саженец абрикоса?

Устойчивее к данному виду заболевания оказывается тот абрикос, который растет на возвышенном участке, где достаточная аэрация веток и земля отличается слабокислой реакцией. В сухих районах с проведением периодических мер профилактически заболеть абрикосу гораздо труднее. В зонах повышенной влажности хорошего урожая ждать не стоит.

Зараженные желтые плоды не рекомендуется срывать с дерева для употребления в пищу. Так как парша — это целые колонии грибковых спор, которые естественным образом находятся не только на кожуре, но и в мякоти. Однако и это заболевание устраняется, если придерживаться правил и лечить абрикос сколько потребуется.

Как определяется парша на абрикосе. Симптомы болезни

  1. Первым делом вы сможете заметить инфекционные споры еще на зеленых трех сантиметровых плодах в виде круглых коричневых пятнышек с непонятными границами. Чуть позже крапинки на абрикосах покрываются налетом, вырастают и образуют сплошной рисунок, а оттенок приобретает темный цвет. Это и есть скопления конидий.
  2. Больные плоды выглядят истощенными, их становится гораздо меньшее количество, чем обычно на дереве.
  3. Также могут наблюдаться овальные язвы в местах плодоножки растения. Они также имеют коричневый, либо оливковый цвет и поражают в основном молодые деревья.
  4. Баланс жидкости при заражении дерева нарушается. Неправильная циркуляция соков приводит к снижению плодоношения.
  5. Если конидиеносцы появляются на листьях, то распределяются на прожилках в хаотичной форме. Сначала эти образования будут зелеными, а позже проявятся и потемнеют. А когда дерево является сильно инфицированным — листва и вовсе может опасть.

Профилактические меры по удалению парши с абрикоса

Как было замечено ранее, конидиальное спороношение имеет значительное влияние на плодоношение и здоровье дерева в целом. Понятно, что такому следствию не обрадуется ни один огородник. Но предотвращение этого опасного заболевание все же является возможным, если тщательно осматривать растения, не оттягивать с решением и вовремя реагировать на любые подозрения.

К мерам профилактики данной инфекции относятся:

  • ежегодная правильная обрезка деревьев, прореживание веток, удаление сухих и отмерших участков;
  • уборка опавшей листвы, которую впоследствии нужно сжигать;
  • не допускать чрезмерного полива абрикоса;
  • регулярный осмотр побегов (особенно у молодых деревьев) и плодов;
  • удаление лишних сорняков в окружности;
  • фунгицидное опрыскивание;
  • своевременная обработка абрикосового дерева препаратами с содержанием меди и кальция;
  • аккуратное рыхление почвы вокруг растения.

К предупредительным методам профилактики также относят нанесение бордосской смеси одного процента. Ее использование будет уместным по весне, когда дерево только набирает сок и почки еще не распущены. Иногда применяется в растворах известь в соединении с серой для опрыскивания коры деревьев. Если вы будите использовать данные суспензии в целях профилактики, то подходов нанесения должно быть несколько. Такие рекомендации обусловлены трехнедельным инкубационным периодом болезнетворных микробов. После цветения абрикоса, через месяц, когда вы замечаете, что плоды начинают только завязываться — процедуру опрыскивания необходимо повторить. Для этого отлично подойдет и такое микробиологическое средство как Фитоспорин.

Если вы все-таки опоздали с профилактикой, или не вовремя заметили заражение дерева, а абрикос спасти хочется, то вам необходимо срочно переходить к лечению. В зависимости от степени инфицирования выбираются именно те средства, которые нужны в данный момент. Ведь избавить дерево от грибка — вполне посильная задача. Главное, не опускать руки и знать как поступать дальше. Первым делом требуется устранить все очаги заражения и сжечь. Плоды также следует оборвать, а участки с грибками — удалить, или обработать медным купоросом. Оттягивать с лечением не стоит, так как впоследствии вам придется расстаться с деревом вовсе и посадить новое.

Кстати, устойчивыми к этому серьезному заболеванию считают сорт «Особый», или еще «Монастырский».

К действенным препаратам по лечению грибковых инфекций относят те, основу которых составляет дифеноконазол. Первые признаки заболевания чаще всего замечаются уже в середине лета, поэтому в этот период рекомендуется проводить первое опрыскивание. Фунгициды воздействуют не только на поверхность коры, но и в такой же мере проникают внутрь ствола дерева. Так, вам не потребуется переживать , что частые дожди могут смыть наносящие препараты.

К средствам по борьбе с конидиями принадлежат следующие:

  1. «Скор» — проникающий вглубь быстродействующий препарат. Для патогенных бактерий является смертельным ядом. Если дерево заражено не полностью, то «Скор» обычно используют с интервалами во времени, примерно через двенадцать — пятнадцать дней. Разрешается также повторная обработка абрикоса на девятые сутки, в том случае, когда инфекция разрослась до больших масштабов.
  2. «Фитоспорин» считается качественным современным средством по борьбе с быстро распространяющимися грибковыми спорами. Выпускается данный препарат в порошковом виде, а также может быть представлен и в жидком состоянии. Это средство активно борется с инфекционными заболеваниями растения и сделано на основе живых культур.
  3. К эффективным порошковым фунгицидам профилактического типа относится «Хом». Согласно инструкции, этот препарат содержит медь и лучше переноситься деревом до цветущего периода.
  4. Сильнодействующим средством, но при этом не приносящий вреда насекомым, является «Топсин-М». Категорически запрещается смешивать его с другими препаратами, в которых присутствуют элементы меди. Топсином можно обрабатывать деревья в вегетационном периоде, но не более двух раз.

Селекционеры и сегодня активно ведут работы и стараются вывести новые сорта абрикоса. Их задача состоит в том, чтобы растения перестали реагировать на заражающие грибковые бактерии и смогли приносить вкусные и полезные плоды.

Парша на абрикосе — профилактика, лечение

Парша на абрикосе — это достаточно распространенное заболевание, которое способно не только привести к значительному ухудшению показателей урожайности, но и может уничтожить все посадки в саду. Рассмотрим такой вопрос — парша на абрикосе можно ли есть пораженные фрукты и что делать, чтобы полностью устранить данное заболевание.

Короткое описание заболевания

Парша на абрикосе представляет собой достаточно опасное инфекционное заболевание, которое вызвано патогенными микроскопическими грибами и бактериями. Такие патогенные микроорганизмы могут поражать поверхности плодов, листья, локализоваться на побегах и коре. На сегодняшний день парша является едва ли не самым распространенным заболеванием плодовых косточковых культур. Активизация этого заболевания отмечается при определенных показателях влажности и перепадах температуры. Абрикос, который всё же является южным фруктом, не любит резкие изменения погоды, что приводит к стрессу растения, и, как результат, его ослаблению. На таком ослабленном дереве быстро появляется парша, которая активно распространяется по всему абрикосу.

Определить данное заболевание не составит какой-либо особой сложности. На поверхности листьев и на плодах появляются соответствующие темные пятна, бородавки и язвы. При серьезном поражении листья могут опадать, у растения нарушается водный баланс, ухудшается плодоношение, а созревающие паршивые плоды приобретают уродливую форму. Садоводу необходимо на регулярной основе проводить осмотр посадок, на предмет выявления признаков данного заболевания. Чем раньше будет начато лечение парши абрикосов, тем скорее вы сможете избавиться от этого неприятного и опасного заболевания.

Кушать такие абрикосы, которые имеют видимые признаки поражения их паршой, не рекомендуется, так как колонии грибка сохраняются на кожуре и мякоти даже после термической обработки. Однако при условии правильного лечения вы сможете полностью уничтожить грибок, и в последующем какие-либо ограничения на употребление в пищу выращенного урожая отсутствуют.

Профилактика парши на абрикосах

Профилактикой данного заболевания станет обеспечение соответствующего ухода посадками. Необходимо правильно поливать деревья, не допуская их переувлажнения. Также можно порекомендовать проводить опрыскивание деревьев во время формирования плодов однопроцентной бордоской жидкостью. Также отличные результаты показывает использование суспензии коллоидной серы и однопроцентный известково-серный отвар. Такие профилактические обработки рекомендуется проводить ранней весной, а также после завершения цветения в период формирования завязей.

Действенной профилактикой появления данного заболевания станет обеспечение посадкам соответствующего ухода. Проводите регулярную ежегодную обрезку деревьев, что предотвратит загущение посадок, соответствующим образом удобряйте и правильно поливайте ваши деревья, что и позволит избежать ослабления посадок и появления у них разнообразных грибковых и инфекционных заболеваний.

При возможности рекомендуем высаживать в саду соответствующие сорта абрикосов, которые отличаются устойчивостью к данному заболеванию. Так, например, можем порекомендовать вам сорт Краснощекий, Шабаш и его гибриды. Фрукты этих сортов позволяют получать великолепный по своим вкусовым характеристикам урожай, а деревья отличаются повышенной устойчивостью к парше и другие крайне опасным грибковым и инфекционным заболеваниям.

Лечение абрикосов

Как уже было сказано выше, успешность лечения парши абрикосов напрямую зависит от степени поражения посадок. Если садовод смог заметить первые симптомы данного заболевания на дереве, проведя соответствующие обработки, он сможет полностью избавиться от проявлений этой болезни. Тогда как в запущенных случаях, когда поражены корни грибком, лечение не дает каких-либо положительных результатов, такое дерево проще выкорчевать, провести соответствующую обработку грунта и через несколько лет посадить новый молодой саженец абрикоса.

Достаточно простым и эффективным средством лечения парши от абрикоса является обработка деревьев трехпроцентным раствором бордоской жидкости. Выполняется однократная обработка, что и позволяет эффективно уничтожать грибковых возбудителей данного заболевания. Также возможно использование других медесодержащих средств.

Опытные садоводы рекомендуют использовать против парши и других грибковых заболеваний эффективные фунгициды. Так, например можно использовать Фитоспорин, средства Скор и Хом. Последний отличается максимальной эффективностью, однако его можно применяется исключительно до появления цветения и завязей. В период вегетации и созревания плодов можем порекомендовать вам проводить обработки посадок фитоспорином. Бывает достаточно двух обработок лечебным раствором, что позволяет полностью уничтожить грибкового возбудителя заболевания. Чтобы приготовить лечебный раствор необходимо в обязательном порядке следовать инструкции к каждому конкретному средству.

Читайте также:  Парша на сливе - как бороться: секреты садоводов

Помните, что такие фунгициды в повышенных концентрациях могут быть попросту опасны для посадок, поэтому ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу для обработки. Выполняя опрыскивание деревьев, в обязательном порядке используйте защитные очки, перчатки, респираторы.

Заключение

Парша на абрикосах — это распространенное грибковое заболевание, которое способно существенно ухудшить урожай и привести к значительному ослаблению посадок. В качестве профилактики рекомендуем обрабатывать весной дерево бордоской жидкостью, а при появлении первых признаков заболевания незамедлительно проводить опрыскивание деревьев соответствующими фунгицидами. Правильное своевременное лечение парши на абрикосах станет залогом полного избавления от этого крайне неприятного грибка.

Парша на абрикосах — как избавиться

Ну, кто не любит абрикосы? Помню, как пару лет назад весенние морозы побили ранний цвет абрикосов и мы остались совсем без плодов — на следующий год абрикосы прям экзотикой были — так все соскучились по этим оранжевым вкусностям! А в прошлом году мы столкнулись с новой проблемой — на фруктах появилась парша — пробовали народные методы — не помогло. А в этом году пришлось обратиться за помощью к серьезным препаратам. Когда почки начали распускаться, мы обработали дерево хорусом и актарой, в конце цветения — хорус и скор. И наши абрикоски выросли ровненькими, гладенькими и красивыми. Поливали часто, чтобы плоды не осыпались и были сочными и большими. А недавно дождь прошел, теперь абрикос вообще духом воспрянул. Уже начинают желтеть первые фрукты — так люблю, когда один бочек у абрикос аж красноват — спелые плоды кушаем с удовольствием, делаем варенье, компоты, цукаты и сушим.

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Замечательно, что у вас получается выращивать абрикос на участке. Климатические условия позволяют? Или специальные сорта выбираете?

Парша на абрикосах, это что-то новое. Я раньше не слышал о таком. Клястоспориоз, монилиоз, — но парша…. У вас видно дерево абрикоса не сильно поражены были, если вам так легко удалось победить заболевание. Обычно против монилиоза помогает лишь пила.

Если дерево абрикоса поражено монилиозом, то это на всю жизнь. Грибница уже в древесине, но если срезать пораженные ветки, проводить опрыскивания фунгицидами, то можно свести вред от болезни к минимуму

Парша: лечение и профилактика, средства от парши

Автор: Листьева Лилия 20 сентября 2016 Категория: Болезни растений

Парша – опасное инфекционное заболевание растений, которое вызывают микроскопические патогенные грибы, актиномицеты и бактерии. Она поражает и деформирует поверхность листьев, побегов, клубней и плодов, чем сильно снижает урожай. Заболевание парша широко распространено в умеренном климате. Существует парша плодовых деревьев и кустарников, а также виды парши, поражающие клубни картофеля и свеклы.

Содержание

Прослушать статью

Болезнь парша – описание

У каждого вида растений свой возбудитель парши, и парша картошки вряд ли распространится на яблоню, а парша на яблоне вызывается не теми возбудителями, что парша на груше. Но симптомы заболевания различных видов парши имеют сходство. Внешние признаки болезни – шелушение кожицы, появления пятен, пустул, язв и бородавок на поверхности плодов, листьев, клубней, стеблей, побегов и цветков. При сильном поражении листья засыхают и опадают, нарушается водный баланс растения, что негативно сказывается на плодоношении не только текущего, но и следующего года. Пораженные бутоны и цветки тоже опадают, а парша плодов делает их уродливыми. Кроме того, при хранении плоды подвергаются гнилям, возбудители которых проникают через трещины в кожуре, возникшие в результате развития парши.

Поражение паршой происходит при определенных условиях. Например:

  • – при слишком высокой влажности грунта. Наличие влаги – обязательное условие для развития болезни. Активность грибка проявляется весной при температуре воздуха 12 ºC в условиях таяния снега. В летнее время развитию парши способствуют частые росы, туманы и дожди;
  • – при слишком густой посадке. В садах, где деревья одного вида расположены близко друг к другу, парша на растениях распространяется довольно быстро, особенно при залуживании междурядий травами, служащими мостом для передачи спор от одного дерева другому;
  • – при генетическом однообразии, то есть, когда деревья одного вида растут рядом друг с другом. Если возле яблони растет груша или слива, то парша, поразившая яблоню, соседним деревьям может и не навредить, но если на участке растет несколько яблонь в непосредственной близости друг от друга, заражение соседних деревьев паршой дело времени;
  • – при восприимчивости сорта. Замечено, что некоторые сорта и гибриды более восприимчивы к парше, чем другие. Благодаря селекционерам, сегодня выведены сорта, устойчивые к парше.

Борьба с паршой

Лечение парши.

Как избавиться от парши? Наиболее эффективным, быстрым, а иногда и единственным способом борьбы с болезнью является обработка растений химическими препаратами. Лечат деревья от парши фунгицидами – бордоской жидкостью, Зато, Хомом, Скором, Фитоспорином и многими другими препаратами.

Лечение парши проходит в несколько этапов, и очень важно правильно выбрать сроки обработки. А для этого нужно знать, когда начинается и когда заканчивается распространение аскоспор гриба. Первая обработка от парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая – в фазе розового конуса и третья, самая важная обработка – после опадания лепестков. Летом опрыскивание от парши проводят с промежутком в 2-3 недели. В годы с повышенной влажностью придется провести пять или шесть обработок деревьев от парши.

Заболевание парша – профилактика.

Большое значение для борьбы с болезнью имеет защита от парши – вовремя проведенные профилактические мероприятия. Как бороться с паршой, используя агротехнические приемы? Необходимо своевременно убирать из-под кустов и деревьев опавшие листья и перекапывать почву в приствольных кругах. В течение вегетационного периода как можно чаще осматривайте деревья, чтобы не пропустить начало поражения болезнью. Подозрительные листья и плоды немедленно удаляйте. Не пропускайте ежегодную прореживающую обрезку кустов и деревьев, поскольку в загущенных кронах парша развивается намного быстрее. Проводите внекорневые подкормки растений удобрениями на основе карбоната калия, фосфора и кремния, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью, после листопада, деревья, кусты и почву под ними обрабатывайте семипроцентным раствором мочевины, десятипроцентным раствором Нитроаммофоски или десятипроцентным раствором аммиачной селитры. Обработку проводят при температуре воздуха не ниже 4 ºC. Эта мера позволит вашим растениям получить дополнительное питание, а заодно и уничтожит большую часть вредителей и болезнетворной микрофлоры.

Парша на деревьях

Парша яблони.

Чаще всего парша поражает яблони. Сначала проявляется парша листьев – на их верхней стороне возникают оливкового цвета пятна, покрытые бархатистым налетом спор гриба. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются бурые пятна с более светлым ободком и бархатистым налетом, который постепенно исчезает, а под ним обнаруживается пробковая ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, растрескиваются и часто сливаются друг с другом. Плоды приобретают уродливые формы, плохо хранятся. Чаще других сортов подвергаются заражению паршой Грушовка московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка, Бельфлер-китайка. Устойчивыми к болезни являются сорта Пепин шафранный, Джонатан, Китайка анисовая, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое летнее, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие.

Как лечить паршу на яблоне? Сочетая агротехнические мероприятия и химическую обработку растений. Пораженные побеги нужно срезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, сорную траву выпалывать – приствольные круги деревьев нужно содержать в чистоте. Осенью почву под деревьями перекапывают. Ранней весной проводят санитарную и прореживающую обрезку крон.

Профилактическая обработка яблонь от парши проводится перед началом сокодвижения препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или раствором эмульсии Нитрафена (200 г на 10 л воды). Лечебные обработки яблонь от парши начинают в фазе зеленого конуса однопроцентной бордоской жидкостью, а в фазу розового бутона проводят обработку дерева препаратом Скор, растворив 2 мл средства в 10 л воды. Если вы пропустили момент и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном по спящим почкам, то в фазе зеленого конуса можно провести «голубое» опрыскивание – не однопроцентной, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Следующие обработки яблонь от парши проводят с интервалом 2-3 недели, чередуя препараты Цинеб или Каптан в виде эмульсии (50 г на 10 л воды), коллоидную серу в виде суспензии (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Прекращают обработки не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда парша поражает деревья в массовом порядке, нужно провести еще одну обработку деревьев после сбора урожая однопроцентным раствором бордоской жидкости или полупроцентным раствором препарата Цинеб.

Парша на груше.

Симптомы парши на груше те же что и на яблоне, только пятна на листьях появляются не с верхней стороны, а с нижней, а кроме листьев и плодов, как на яблоне, парша на груше поражает также молодые побеги. Возбудитель парши зимует на ветвях груши и на опавших листьях под деревом. Первые признаки парши на груше можно обнаружить через 2-3 недели после распускания почек. Если заражение грибком произошло рано, весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях будут крупные, а при более позднем заражении пятна мелкие. Поздняя парша проявляется в те годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода – пятна в этом случае могут быть почти не заметными, но они проявятся в период хранения. Такой плод называют «складская груша».

На пораженных паршой побегах кора покрывается мелкими пузырьками, становится шероховатой и шелушится. Чаще всего поражаются паршой сорта груши Лесная красавица, Бергамот млиевский, Сапежанка, Бере Лигеля зимняя. Относительной устойчивостью к болезни обладают Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Босх, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлыва, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и другие.

Читайте также:  Болезни абрикоса - описание с фотографиями и способы лечения: секреты садоводов

Как бороться с паршой на груше? В первую очередь собирать и сжигать опавшие плоды и листья. Весной обрезать крону дерева, не позволяя ей загущаться и сжигая после обрезки все сухие и пораженные паршой побеги. Осенью сгрести и сжечь опавшие плоды и листву. Для уничтожения зимующих в коре и грунте под деревьями возбудителей парши поздней осенью и ранней весной проводят перекопку почвы в приствольном круге и обрабатывают дерево и почву под ним однопроцентным раствором препарата ДНОК или трехпроцентным раствором Нитрафена. На одну сотку вам понадобится 20 л раствора.

Весенняя обработка от парши пораженных паршой грушевых деревьев начинается в те же сроки, что и обработка яблонь: в фазу зеленого конуса проводят «голубое» опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона обработку проводят препаратом Скор (2 г на10 л воды), после цветения обработку Скором повторяют. Через 10-14 дней после того, как огрубеют листья груши, а потом еще раз спустя три недели растение обрабатывают против парши одним из таких препаратов, как Скор, Хом, Цинеб, Каптан, коллоидная сера или другим химикатом подобного действия.

Парша на абрикосе и персике.

Парша косточковых деревьев явление не такое частое, как парша семечковых, но, тем не менее, урон она способна нанести значительный. Повышается вероятность заболевания косточковых культур паршой в условиях повышенной влажности на фоне умеренной температуре воздуха. Как только температура повышается до 30 ºC, развитие заболевания существенно замедляется. Первые признаки парши на плодах абрикоса и персика появляются в виде буровато-зеленых пятен с нечетким контуром. С развитием болезни пятна темнеют, увеличиваются, на них образуется оливкового или черного цвета бархатный налет, их границы становятся более четкими. При сильном поражении паршой пятна, сливаясь, образуют корку. Рост плодов замедляется, на них появляются трещины и язвочки, в которые проникают возбудители плодовой гнили. Больные плоды часто осыпаются.

Пораженные паршой побеги отстают в развитии, листья на них с нижней стороны покрываются коричневыми или бледно-зелеными расплывчатыми пятнами.

Наиболее чувствительными к парше являются сорта абрикосов Краснощекий, Шалах и вся «ананасовая» группа.

Для профилактической обработки абрикоса по спящим почкам используют трех-четырехпроцентную бордоскую жидкость или любой другой медьсодержащий препарат. В первой декаде июня проводят обработку абрикоса непосредственно от парши препаратами Хорус, Скор или Каптан в соответствии с инструкцией. Через две недели обработку повторяют. Дальнейшие опрыскивания абрикоса результата не принесут, разве что после листопада вы обработаете дерево однопроцентной бордоской жидкостью. Лучшие препараты от парши для абрикоса – медьсодержащие фунгициды.

И не забудьте провести все агротехнические мероприятия по уходу за деревом.

Парша на сливе.

Парша поражает сливу в тех же условиях и проявляется такими же симптомами, что и в случае с другими косточковыми культурами. Поэтому и лечение проводится по тому же принципу, что и лечение абрикоса: по спящим почкам проводят «голубое» опрыскивание, а в первой декаде июня растение обрабатывают Скором или Хорусом. Через две недели обработку повторяют. Следующее опрыскивание проводят после листопада однопроцентной бордоской жидкостью.

Парша на вишне.

Вишня, как и другие косточковые виды плодовых деревьев, не так уж часто поражаются паршой, однако, если это и случается, сильный вред растению причиняет не так парша, как проникающие в трещины в плодах, образованные в результате развития болезни, возбудители различных гнилей. Именно поэтому мероприятия по борьбе с паршой на вишне нужно проводить с ранней весны в том же порядке и такими же методами, как мы описали в разделе про паршу на абрикосе.

Парша на плодовых деревьях.

Паршой часто заражаются не только семечковые и косточковые культуры, но и цитрусовые, однако в наших широтах ни лимоны, ни апельсины, ни мандарины в садах не растут, а как спасти от парши домашние цитрусы, мы расскажем в другой статье. Что касается таких культур, как персик, алыча, черешня и айва, то избавить их от парши можно в те же сроки и теми же методами, что и яблони, груши и абрикосы. Кстати, и профилактические меры по укреплению здоровья вашего сада для всех плодовых деревьев одинаковы.

Обработка от парши кустарников

Парша на крыжовнике.

Паршой на крыжовнике часто называют мучнистую росу, хотя это два разных заболевания, поэтому перед тем, как принимать меры, сравните симптомы этих двух болезней и убедитесь, что на крыжовнике действительно парша. Чем обработать крыжовник от парши? Для того чтобы минимизировать риск заболевания крыжовника паршой, в виде профилактики ранней весной, по еще спящим почкам, обработайте его семипроцентным раствором мочевины, стараясь хорошо смочить препаратом листья, ветки и почву под кустами. Осенью, после листопада, уберите из-под кустов опавшие листья, перекопайте приствольный круг и проведите такую же обработку мочевиной. В качестве лечения пораженных паршой кустов крыжовника по набухшим почкам проводится обработка двух- или трехпроцентной бордоской жидкостью или смесью препарата Актара с препаратом Хорус. Через месяц обработку Хорусом и Актарой повторяют.

Парша смородины.

Смородина поражается паршой не в такой степени, как крыжовник, но чтобы не рисковать урожаем, меры по борьбе с болезнью нужно принимать уже ранней весной. Поскольку смородина и крыжовник культуры родственные, парша на смородине уничтожается теми же способами, что и парша на крыжовнике, нужно только убедиться, что вы имеете дело именно с паршой, а не с мучнистой росой.

Парша картофеля

Парша картофеля поражает чаще всего поверхность клубней, отчего портятся внешний вид, семенные и вкусовые качества картофеля и утрачивается его способность долго храниться. При сильном поражении картофель становится непригодным для еды. На участках, зараженных паршой, нельзя выращивать картофель как минимум 4-5 лет.

Картофель поражают такие виды парши: обыкновенная, бугорчатая (ооспороз), черная (ризоктониоз), серебристая и порошистая. Обыкновенная парша проявляется небольшими и неглубокими язвами неправильной формы на поверхности клубней. С развитием болезни пятна разрастаются, а иногда и сливаются, и покрываются пробковыми образованиями. При выкапывании картофеля на клубнях можно разглядеть паутинистый налет, который исчезает, как только они подсохнут.

Порошистая парша возникает при инфицировании возбудителем клубней, корней и столонов через глазки и раневые участки. На корнях образуются галлы в виде белых наростов неправильной формы, со временем темнеющих, а поверхность клубней покрывается бородавчатыми пустулами, которые при созревании картофеля превращаются в язвы с пылящей массой коричневого цвета. При хранении больные клубни часто поражаются фитофторозом и сухой гнилью.

Серебристую паршу можно распознать на клубнях во время уборки или уже в хранилище. Выглядит она как малозаметные матовые светло-коричневые пятна различной формы и величины. Развитие болезни происходит ближе к весне: пораженная ткань становится как бы вдавленной и приобретает металлический блеск. При сильном поражении происходит сморщивание кожуры от потери клубнем влаги.

Бугорчатая парша, или ооспороз, поражает картофель в поле, в период роста клубней, однако обнаружить симптомы болезни можно будет только уже во время хранения. На поверхности клубней образуются круглые пустулы, не отличающиеся по цвету от кожуры. Они могут быть вдавленными, выпуклыми или плоскими. Пустулы разрастаются и образуют участки, напоминающие поражение фитофторозом, но только без гнили под кожурой.

Черная парша, или ризоктониоз – самый опасный из всех видов картофельной парши, вызывающий снижение урожая на 20 %. Он губит клубни, скручивает верхушечные листья, покрывает плесенью прикорневые части растения и вызывает гниль и последующую гибель побегов.

Во избежание заражения картофеля паршой следует использовать только качественный и здоровый посадочный материал, который перед посадкой нужно обработать препаратами Фито Плюс, Ровраль или Аквафло. Если вы внесете в грунт бор, марганец и медь, это в значительной степени снизит риск заболевания картофеля паршой. Важной профилактической мерой является соблюдение севооборота: чередуйте выращивание картофеля на участке с выращиванием бобовых культур, а если у вас нет возможности менять участок под картофель, то хотя бы не используйте в качестве удобрения свежий навоз.

Почву со сдвигом в щелочную сторону необходимо подкислить раствором 2 столовых ложек сульфата аммония в 10 л воды – этим составом поливают участок с картофелем во время цветения, расходуя на каждый куст по литру раствора. За две недели перед уборкой картофеля скосите ботву – это позволит окрепнуть кожуре клубней.

Для того чтобы повысить урожайность и подавить развитие парши, в период бутонизации обработайте картофель раствором Циркона. Недели через две или три опрыскайте картофель раствором одного пакетика препарата Фито Плюс в 3 л воды – это снизит степень пораженности клубней паршой.

Ну и, конечно, лучше выращивать сорта, устойчивые к заболеванию: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николя, Превалент, Патронес, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Резерв, Родник, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Бежицкий, Брянская новинка и многие другие.

Средства от парши

Для лечения растений от парши используют фунгициды, которые относятся к третьему или четвертому классу опасности, поскольку они не формируют стойких соединений, проникающих сквозь кожицу и накапливающихся в плодах. Какой из них предпочесть, зависит от многих факторов, поэтому каждый решает для себя этот вопрос самостоятельно. Мы же напоминаем вам, что в борьбе с паршой применяют препараты Хорус, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, бордоскую смесь и медный купорос.

Оставьте комментарий