Почему абрикосы гниют на дереве?

Почему начинают гнить абрикосы на дереве

Часто садоводы сталкиваются с тем, что абрикосы гниют прямо на дереве. Чтобы предотвратить эту напасть, нужно правильно определить причину ее появления.

Если на дереве начали гнить абрикосы, необходимо срочно предпринять меры

Плодовая гниль

Монилиоз – частое и крайне опасное заболевание садовых деревьев, поражающее абрикосы различных сортов.

По-другому его называют плодовой или серой гнилью, или монилиальным ожогом, т. к. пораженные участки выглядят как обгорелые. Недуг распространяется очень быстро, нанося непоправимый урон сначала цветкам абрикоса, а потом и всему дереву, включая его плоды.

Возбудителем инфекции является гриб Monilia cinerea, наличие которого можно диагностировать по следующим признакам:

  • появляются многочисленные подушечки светло-серого цвета;
  • ветки и листья растения постепенно становятся темно-коричневыми и засыхают;
  • урожайность абрикоса резко снижается, а его плоды лопаются, гниют и засыхают, не достигнув зрелости.

Если температура воздуха во время цветения абрикосовых деревьев находится ниже среднего значения, не хватает солнца или влажность повышена, то есть вероятность появления монилиоза. Основные пути распространения грибков Monilia cinerea:

Для борьбы с плодовой гнилью рационально применять такие препараты:

  • Микосан-В;
  • Хорус;
  • 1% раствор бордоской жидкости.

Первые две обработки абрикоса желательно проводить до и сразу после цветения. Далее процедуру повторяют вначале или середине лета и по завершении сбора урожая (единожды, а лучше дважды).

Все, что было поражено монилиозом, необходимо собрать и сжечь. Сбрасывать инфицированные листья, плоды и побеги в компостную яму нельзя – дабы не повышать вероятность рецидива.

Поражение паршой

Парша – заболевание, возбудителем которого является патогенный грибок Cladosporium carpophilum Thuem.

Как и монилиоз, эта инфекция способна распространяться по всему растению, затрагивая его плоды, стебли и листья. В запущенных случаях парша может поражать даже ствол и корневую систему абрикосового дерева.

Среди факторов, способствующих развитию недуга, прежде всего выделяются:

  • общее ослабление растения, вызываемое резкими температурными перепадами;
  • повышенная влажность воздуха, положительно воспринимаемая грибковой микрофлорой;
  • отсутствие профилактических мероприятий – уничтожения листьев, плодов и побегов, пораженных паршой, регулярного рыхления почвы и т. п.

Оптимальным условием для активного размножения Cladosporium carpophilum Thuem является температура в пределах 20–25 °C и влажность воздуха около 95%. Основные симптомы парши:

  1. Когда плоды абрикоса еще зеленые, на них образуются буроватые пятна, обретающие четкие очертания после того, как размеры поражений достигают 3 мм.
  2. Увеличиваясь в размерах, проблемные области темнеют, становясь коричневыми, а после черными.
  3. Нередко пораженные участки могут сливаться, формируя сплошные корки. В результате этого плоды абрикоса останавливаются в развитии и трескаются, а далее осыпаются, оставаясь носителями грибковой инфекции.
  4. В некоторых случаях парша может сопровождаться серой гнилью.

Характерная особенность парши — появление буроватых пятен на зеленых плодах

Опрыскивание ими следует проводить дважды с интервалом в 15 дней. Можно использовать другие фунгициды, содержащие медь, но они менее эффективны.

Дырчатая пятнистость

Второе название данного недуга, нередко поражающего плоды абрикоса – клястероспориоз. Возбудителем дырчатой пятнистости является микроорганизм Clasterosporium carpophilum, зимующий в пораженных остатках растительности и древесине.

Как только температура воздуха достигает 19–20 °C, а влажность составляет хотя бы 70%, этот грибок начинает активно развиваться, что сопровождается следующими проявлениями:

  1. Листья абрикоса покрываются округлыми пятнышками светло-коричневого цвета с малиновой каймой. Их размер редко превышает 5 мм, а через 7–14 дней они отмирают и крошатся, на их месте возникают пустоты. Если же клястероспориоз развивается слишком быстро, то поражаемые им листья засыхают частично или полностью.
  2. Развиваясь, колонии патогенной микрофлоры поражают ветки абрикоса. Заметить это можно по возникающим на них округлым пятнам, поверхность которых трескается, провоцируя выделение камеди. Подобные образования светлые, а их края имеют темный или красноватый оттенок.
  3. Добравшись до плодов, клястероспориоз также приводит к образованию небольших пятен. Их размер не превышает 3 мм, а внешне они напоминают коричневатые бородавки. В дальнейшем пораженная грибковой инфекцией ткань шелушится и отпадает, образуя ямку, из которой вытекает камедь. Изменяется структура мякоти плода, он начинает гнить, а его развитие останавливается.

Меры, позволяющие эффективно противодействовать дырчатой пятнистости:

  • удаление веток, плодов и листьев абрикоса, пораженных клястероспориозом;
  • своевременное опрыскивание нитрафеном или 1% раствором медного купороса до начала цветения;
  • обработка дерева 1% раствором бордоской жидкости, проводимая в 4 этапа: во время распускания почек, по окончании цветения и через 2–3 недели после него и за 20 дней до сбора урожая.

В случае сильного заражения стоит опрыскать дерево бордоской жидкостью еще раз, после листопада, повысив концентрацию до 3%.

Другие возможные причины

Существуют иные причины гниения абрикосовых плодов. Все они характеризуются появлением трещин на фруктах, провоцирующих отмирание тканей:

  1. Повышенная кислотность почвы. Следует воспользоваться удобрениями, в состав которых входят магний и кальций (измельченный мел, доломит, древесная зола и т. д.). Для нормализации уровня кислотности почвы достаточно одной такой подкормки за 5 лет.
  2. Избыточное внесение удобрений. Чтобы плоды абрикоса не трескались и не гнили, садоводу необходимо придерживаться нормативов, касающихся расхода как азотных, так и калийно-фосфорных подкормок.
  3. Чрезмерное удаление побегов. Если плоды трескаются и гниют прямо на дереве, нужно избавляться от старых и погибших побегов и обеспечить проникновение солнечных лучей в глубину кроны.
  4. Плоды абрикоса нередко покрываются трещинами и загнивают из-за частого и обильного полива. Рекомендуется увлажнение почвы не чаще 2–3 раз за сезон.

Почему начинают трескаться и гнить абрикосы прямо на дереве – описание основных причин

Абрикосы являются любимыми плодами многих людей. Именно поэтому растение широко культивируют в садах, даже несмотря на его капризность и прихотливость. Но и при тщательном уходе случаются неприятности, одна из которых – образование трещин на плодах. Частыми причинами, почему лопаются абрикосы на дереве, являются нашествие вредителей или заражение грибковыми инфекциями.

Читайте также:  Как правильно обрезать абрикос: советы садоводам

Вредители, повреждающие абрикос

Насекомые, грызуны при массовых поселениях способны нанести непоправимый урон фруктовому саду. Именно вредители могут стать причиной, почему трескаются абрикосы на дереве. Всего насчитывается более 300 видов вредоносных насекомых, но самыми опасными считаются:

    Калифорнийская щитовка, которая поражает все дерево. Под ее вредным влиянием кожица нежного плода трескается, что приводит к гнили прямо на дереве.

Казарка – маленький жучек, самки которого через плодоножку попадают в плод и откладывают яйца.

Другие насекомые, такие как тля, стеклянница, фруктовая полосатая моль, несмотря на то, что не приводят к потере урожая, также весьма опасны. Нашествие любых вредителей приводит к снижению опорных сил растения, и оно становится более уязвимым, плохо зимует и неполноценно развивается.

Справиться с колониями насекомых помогут системные инсектициды, применять которые следует в соответствии с рекомендациями производителя. Распространенными действенными препаратами для уничтожения насекомых являются: Фитоверм, Акарин, Калипто, Актара.

Совет! Проведение профилактического опрыскивания поможет избежать распространения насекомых по всему саду.

Грибковые заболевания

Инфекция, вызванная грибками, распространяется по саду со стремительной скоростью. Ее следует останавливать в начале развития, так как спасти не то что урожай, но и дерево будет весьма непросто. Споры грибов переносятся ветром на сотни метров, оставляя свой след на всем пути путешествия. Особо активно развивается грибок во влажную и теплую погоду. Инфекция также может быть причиной, почему лопаются абрикосы в момент созревания.

    Монолиоз вызывается спорами гриба монилиа. Эта инфекция, как правило, вначале поражает ствол, ветки. При несвоевременном реагировании она перебирается на плоды, где начинает полноценно «хозяйничать». Вылечить растение непросто, легче предупредить возникновение инфекции. Профилактика заключается в высаживании деревьев абрикоса на возвышенности, в хорошо проветриваемом месте (без сквозняков). Также необходимо тщательное заделывание срезов (применяется садовый вар), опрыскивание бордосской смесью (проводится сразу после цветения и в средине октября), своевременная уборка и сжигание опавшей листвы.

Парша – грибковое заболевание, которое развивается при ослабленном иммунитете растения, повышенной влажности и отсутствии профилактики. Вначале развития грибка на плодах образуются бурые пятна, постепенно увеличивающиеся в размере и меняющие свою окраску на более темную. В результате заражения абрикосы на ветке трескаются, осыпаются и гниют. При сильном поражении применяют химические средства тиофанат-метил, дифеноконазол.

Простые меры профилактики являются единственным способом уберечь фруктовый сад от полного заражения и гибели. Если время упущено, и инфекция поселилась на абрикосе, следует принять кардинальные меры – максимально обрезать дерево.

Иные причины гибели урожая

Существуют и иные причины почему лопаются абрикосы:

  • Высокая кислотность грунта – понижается мелом, древесной золой, удобрением с содержанием магния и кальция.
  • Чрезмерное и нерегулируемое внесение питательных составов. Перекормить намного хуже, нежели недокормить растение.
  • Обильный полив – увлажнять почву стоит всего несколько раз за сезон.

  • Загущенность кроны – санитарная обрезка поможет проредить ветки, и позволит свету проникнуть внутрь.
  • Ухаживать за растением следует в соответствии с его агротехникой.

    Советы по уходу за абрикосами

      Ежегодно проводить санитарную обрезку, при которой старые ветки удаляются, а новые получают максимальное количество света.

  • Дозировано вносить азотные удобрения. Например, навоз – только весной, в предварительно перекопанную почву в приствольных кругах.
  • В летний период вносить магний и калий.
  • Поливать растение только при необходимости, в сильную жару.
  • Профилактические обработки химическими препаратами помогут избежать полного заражения.
  • Несмотря на сложность в уходе, абрикосы радуют глаз и желудок. Вкусные и здоровые плоды являются украшением не только сада, но и стола. Тем более, что из абрикоса можно приготовить разнообразные полезные лакомства.

    Почему гниют плоды абрикоса на дереве?

    Возбудителями инфекций приводящие к загниванию плодов, до их созревания, являются несовершенные грибы из родов Кладоспорий и Монилия. Носители заболеваний проявляют отменную жизнеспособность при высокой влажности воздуха и температурных значениях выше +4⁰С. А идеальными условиями для их развития являются обильное на осадки лето и умеренные температуры +20…+25⁰С. Такие экологические условия способствуют прогрессирующему развитию грибных инфекций, таких как монилиоз, парша, клястероспориоз.

    На абрикосах также паразитируют бактерии Xanthomonas vesicatoria, провоцирующие заболевание бактериальной пятнистости. Симптомы заболевания на первых этапах заражения схожи с инфицированием паразитическими грибами (черные пятна на листьях и плодах).

    Но биологическая организация носителя инфекции совершенно другая, поэтому фунгициды, уничтожающие конидии грибов будут неэффективны против болезни источником, которой являются одноклеточные микроорганизмы. Поэтому очень важно определить источник инфекции.

    Монилиоз: гриб Монилиа, при благоприятных погодных условиях развивается на почках, листьях и повреждённой коре молодых побегов, вызывая монилиальный ожог тканей.

    В стадии цветения споры разносятся ветром и насекомыми на цветки абрикоса, где проникают в завязь. Развитие фитопатогена провоцирует инфицирование молодых плодов, что выражается в поражении поверхностных тканей микроскопическими черными точками. Фактически это колонии спор, которые развиваясь, вызывают гниение плодов и их дальнейшее отмирание. Как правило, поврежденные плоды частично опадают.

    Читайте также:  Абрикос Погремок - описание сорта и отзывы с фото

    Бактериальная пятнистость. Источниками коричневых пятен на плодах является возбудители бактериальной пятнистости абрикоса – бактерии Xanthomonas vesicatoria. Патогенный организм поражает все части растения и в первую очередь листья. При повышенной влажности и активном участии насекомых бактерии переносятся на плоды. Вначале на кожуре молодого плода появляются черные точки.

    А когда колония одноклеточных достигает критической массы, то зона скопления бактерий увеличивается до 5 мм в окружности и приобретает выраженный коричневый окрас. Оперативные меры противодействия инфекции:

    • исключить полив растений из дождевальных установок;
    • применять опрыскивание системными фунгицидами, на основе ципродинила и только на стадии развития плодов – два-три раза, через 10-15 дней.
    • уничтожение инфицированной органики;
    • борьба с сорной растительностью;
    • обрезание заражённых побегов;
    • санитарная обработка инвентаря (тары, инструментов, одежды и обуви).

    Парша. Первые симптомы инфицирования паршой становятся заметны, когда абрикосовый плод достигает 30-50% объема биологически зрелой завязи. На тканях плода появляются зеленые, с бурым оттенком пятна, не имеющие четких границ. Область пораженной зоны достигает Ø 3 мм и спустя несколько суток обретает четкие очертания, увеличиваясь в размерах. Впоследствии области поражения инфекцией образуют коричневые пятна, которые, к моменту вызревания новых конидий гриба становятся черными.

    Зачастую пятна сливаются, формируя сплошную корку. Развитие завязей прекращается, на них возникают трещины, в которые проникают другие носители инфекций, в частности серая плодовая гниль. Как правило, пораженные плоды осыпаются, продолжая быть источником заболевания.

    Против парши наиболее эффективны препараты с действующими веществами: дифеноконазола, пенконазола и тиофанат-метила. Менее эффективны фунгисиды содержащие медь.

    Дырчатая пятнистость: болезнь провоцирует грибок из рода Кладоспорий carpophilum Lev. Aderh. Споры поражают бурыми пятнами листья, ткани которых со временем прекращают жизнедеятельность, а на листовой пластинке образуются многочисленные отверстия.

    Покровные ткани веток покрываются трещинами, из которых вытекает камедь, что приводит к гибели побегов. Далее клястероспориоз поражает цветочные бутоны и цветки, что приводит к инфицированию абрикосового плода, на котором образуются пятна красно-бурого оттенка.

    Жизнедеятельность Clasterosporium приводит к изменению структуры плодовой мякоти – плод начинает загнивать, а его развитие тормозится или вовсе прекращается. В результате завязь остается на ветке. Главным средством, помогающим побороть клястероспориоз всегда, были профилактические мероприятия (обрезание пораженных участков растения) и применение фунгицидов, на основе меди.

    Трещины на плодах. На низкое товарное качество плодов влияют несколько факторов:

    • высокая кислотность грунта;
    • избыток вносимых азотных удобрений;
    • высокие горизонты расположения грунтовых вод;
    • чрезмерная подкормка растения минеральными удобрениями;
    • выполнение масштабных обрезок побегов.

    Когда часто наблюдаются случаи растрескивания абрикосовых плодов, рекомендуется применять только обрезку с целью «омоложения» дерева – срезая старые побеги и «осветления» растения – добиваясь увеличения доступа солнечного света к плодам и листьям внутри кроны. Не следует злоупотреблять высокими дозами подкормки азотными удобрениями органического или аммиачно-амидного происхождения.

    Также важно придерживаться норм расхода калийно-фосфорных подкормок растений. Азотные удобрения, в виде ферментированного навоза вносятся перед зяблевой обработкой грунта, в объеме не более 4 кг/м² садового участка. Калийно-фосфорные подкормки проводятся перед весенней обработкой почвы, из расчета 20-30 г/м² площади участка.

    Если в предыдущем сезоне плоды трескались на дереве, то приствольная подкормка исключается, а проводится только обогащение почвы сада. Чрезмерные искусственные поливы также провоцируют растрескивания плодов. В южных регионах полив абрикосовых деревьев осуществляется 2-3 раза за сезон, а в областях с влажным климатом от поливов можно отказаться.

    Если абрикосовые деревья растут на участке с повышенной кислотностью почвы, то агрономы рекомендуют один раз в 5 лет добавлять в грунт удобрения содержащие соединения кальция и магния. Это всем достаточно известные соединения: гашеная известь, доломит, измельчённый известняк, молотый мел и древесная зола.

    Общие правила борьбы с грибковыми гнилями на плодах

    Болезни абрикоса можно предотвратить, используя санитарно-профилактические методы ухода за растениями и участком. Осенью удаляют с участка пораженные опавшие листья и плоды, также уничтожаются сорняки, на которых могут «перезимовать» споры паразита.

    Перед установлением заморозков участок вскапывается. Ранней весной, до установления постоянных плюсовых температур срезаются повреждённые побеги. Работы следует проводить до распускания почек. Срезать надо не только пораженный участок побега, а стараться затронуть обрезанием и здоровую часть побега. В данном случае повышается вероятность удалить с растения споры находящиеся в покое.

    Бордоская жидкость. Обработка 4%-м раствором применяется ранней весной до активации почек. Проводят глубокое опыливание дерева, стараясь максимально больше раствора распылить на покровные ткани веток и молодых побегов. Для профилактики, можно опылить ствол растения и грунт в диаметре до 1 метра.

    Медный купорос: с той же целью используется 1% раствор медного купороса. Раствором обрызгивают все дерево.

    Суспензия свежегашеной извести (1.5% раствор). Применяется после окончания периода цветения. На этом этапе опыляются завязи плодов, для подавления спор Clasterosporium. В дождливое лето опрыскивание свежегашеной известью повторяют дважды с интервалом 15 дней.

    Читайте также:  Абрикос Горный Абакан - описание сорта и отзывы с фото

    Насыщенность исходного заражения грибами рода Кладоспорий и Монилиа – возбудителями парши, клястероспориоза, миниального ожога и серой плодовой гнили — значительно снижается при профилактических обработках фунгицидами.

    Весь комплекс мероприятий по опыливанию растений медьсодержащими фунгисидами, дает высокие результаты при опрыскивании растений по «зеленому конусу» (в фазе нераспустившихся почек) и после завершения стадии цветения. Последующие обработки деревьев, в фазе развития плодов, следует проводить в случаях высокой влажности и умеренных температур.

    Для борьбы с бактериальной пятнистостью используют системные фунгициды на основе, ципродинила. Важно только не ошибиться в диагностике источника заболевания, так как средства, действующие на болезни, спровоцированные грибами, малоэффективны против бактериальных инфекций.

    Гниет абрикос на дереве — о чем свидетельствует симптом?

    Многие садоводы сталкиваются с явлением, когда гниют абрикосы на дереве. К этому приводит неправильный уход за культурой, атаки вредителей, а также поражение различными заболеваниями. Перед тем, как приступать к конкретным действиям, необходимо разобраться с причинами, которые провоцируют гниение.

    Плодовая гниль

    Это заболевание имеет и другое наименование, серая гниль или монилиальный ожог. И действительно, поражённые инфекцией участки дерева выглядят обгоревшими. На начальной стадии развития болезнь поражает соцветия, затем распространяется с потоками воздуха или вместе с насекомыми по всему дереву. Возбудителем монилиоза считается особый вид грибка. Первые признаки этого недуга помогают определить следующие симптомы:

    • Изменение листьев цвета со стандартного зеленого на темно –коричневый. Через некоторое время вегетативные органы усыхают и опадают на землю.
    • На плодах появляются многочисленные дефектные участки серого цвета. Абрикосы начинают лопаться и усыхать, процесс сопровождается гниением.
    • Снижение урожайности.

    При борьбе с монилиозом необходима обработка растения такими химическими препаратами Хорус или бордосская смесь 1% концентрации. Опрыскивание сада проводят в вечерние часы при наличии безветренной погоды. Первая процедура осуществляется в период цветения культур, еще одна обработка – в средине лета. Для профилактики поражения необходимо собирать и сжигать органические останки после опадания листвы, а также обрезать пораженные части дерева.

    Гниют зелёные абрикосы на дереве и через поражение паршой. Это грибковое заболевание поражает все вегетативные органы растения: листья, плоды, ветки и даже кору. Если вовремя не обнаружить болезнь и не приступить к лечению, то болезнь может поразить даже корень абрикоса.

    Интенсивное развитие инфекции происходит при повышенной влажности воздуха и резким перепадам температуры. Грибок может зимовать в верхнем слое почвы, поэтому для профилактики парши практикуется осенний сбор и сжигание листьев, перекопка приствольного круга, регулярные рыхления почвы вокруг деревьев на протяжении всего вегетационного сезона. Самыми благоприятными условиями для развития грибка считается температура в пределах 22-25 градусов и высокая влажность воздуха, около 90%.

    Первые симптомы поражения паршой можно заметить на молодых, ещё зелёных плодах абрикоса. Сначала на их поверхности появляются мелкие пятна бурого цвета. Через некоторое время они начинают темнеть и увеличиваться в размерах, хорошо заметны на общем зеленом фоне. При интенсивном развитии болезни на пораженных плодах появляется сплошная темная корка. Гниют абрикосы на дереве после растрескивания, что сопровождается спороношением и распространением спор грибка по саду.

    Для борьбы с паршой используются такие средства, как «Пенконазол», «Тиофанат –метил», а также « Дифеноконазол». Эти препараты разбавляют в воде в указанных производителем пропорциях. Для достижения максимального эффекта обработки повторяют через каждые две недели.

    Дырчатая пятнистость

    Эта болезнь имеет и другое наименование – клястероспориоз. Возбудителем инфекции считается грибок, споры которого зимуют в трещинах на коре дерева или на неубранных листьях на земле. С приходом весны, после установления теплой погоды с температурой 18-20 градусов и влажностью воздуха около 70% грибок начинает интенсивно развиваться.

    Первые симптомы заболевания можно определить на листьях культуры. Здесь появляются небольшие округлые коричневые пятна с малиновой каймой. Диаметр проблемных участков не больше 5 миллиметров. Через некоторое время пятна темнеют и засыхают, на их месте образуются дыры.

    Клястероспориоз развивается интенсивными темпами, поражает ветви дерева. На этих вегетативных органах можно заметить округлые бурые пятна. Затем кора трескается и начинается выделение камеди. Первые симптомы болезни на плодах определяют по небольшим пятнам с диаметром не больше 3 миллиметров, по внешнему виду они похожи на бородавки. Под влиянием грибковой инфекции ткани начинают шелушиться, на их месте появляется ямка, откуда вытекает камедь.

    Под воздействием клястероспориоза плоды абрикоса гниют на дереве. Это приводит к потере значительной части урожая, растение прекращает развиваться. Предотвратить дальнейшее развитие болезни помогает обрезка пораженных участков дерева, а также профилактические действия, опрыскивание раствором медного купороса 1% концентрации во время распускания почек, до и после цветения культуры.

    Оставьте комментарий