Самоплодные сорта абрикоса

10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Характеристика в рейтинге

Одним из самых вкусных фруктов является абрикос. Его появление приурочено к древнейшему времени. Благодаря ценным свойствам, плод способен принести пользу организму человека. Ни для кого не секрет, что это теплолюбивое растение, поэтому успешное цветение было возможно только в южных регионах. В Подмосковье деревья стали выращивать относительно недавно – из-за стремительного развития селекционной сферы. Теперь многочисленные сорта можно сажать и в холодных условиях. Морозоустойчивые деревья абрикоса смогут перенести различные температуры воздуха.

Длительная зима и периодическая оттепель – негативные факторы для практически любых растений. Однако сегодня природные катаклизмы не страшны, если выбирать подходящие для выращивания в Подмосковье сорта. Разновидностей абрикоса достаточно, чтобы баловать москвичей вкусным и полезным продуктом. Главное, деревья должны быть устойчивы к болезням и легко переносить холод. Лучшие сорта, по мнению опытных специалистов, а также «бывалых» садовников, представлены в рейтинге ниже.

Лучшие колоновидные сорта абрикосов

Деревья абрикоса, напоминающие по внешнему виду стройные колоны, прозвали «колоновидные». Отличаются обильным плодоношением и компактностью, эффектностью и неординарностью.

Недаром сорт наделён «золотым» названием. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и, точно переливаются при солнечном свете. Цветение выпадает на апрель месяц. В этот период дерево выглядит особенно чудесно. Белые цветы покрывают его полностью и несут пленительный аромат. Зреют абрикосы к началу августа. Взрослое колоновидное растение способно принести около 10 кг вкусных фруктов. Сами плоды имеют симметричную форму и крупные на вид. Характерный аромат абрикоса невозможно спутать ни с чем.

Любители этого сорта в отзывах передают восхищённые отклики о вкусе фрукта. Разумеется, как и все абрикосовые деревья, Голд любит тёплые края. Но его зимоустойчивость позволяет расти и плодоносить на территории Подмосковья, где погодные условия достаточно переменчивые и холодные. Сорт не погибнет при критически низких температурах. Он стойко будет жить при отметке до -35 градусов. И в весеннее время обязательно зацветёт бело-розовым покрывалом из цветов. Качество плодов выделяют покупатели, абрикос мясист и сладок.

2 Звёздный

Мировая популярность сорта оправдана невероятным вкусом плодов и стойкому дереву. Ему ни по чем морозные температуры. Абрикос уверенно сопротивляется болезням. Короткие боковые ветви дерева выглядят необычно и оригинально. В период урожая это особенно выделяется. Растение замысловатой формы покрывается яркими плодами и напоминает новогоднюю елку с игрушками. Оно способно достигать трехметровой высоты. Листья имеют заострённый кончик. В конце июля уже можно будет пробовать сочный фрукт.

Один плод весит от 4 до 20 грамм. Абрикос отличается мясистостью и сладким вкусом. Высокая урожайность нравится любителям полакомиться полезным продуктом. Компактность колоновидного дерева позволяет высаживать его на маленьких территориях. Это свойство помогает с лёгкостью собирать урожай даже малышам невысокого роста. Судя по отзывам многих людей, в Подмосковье сорт приживается без особых проблем. Ежегодные обрезки помогут сохранить плодовитость растения.

1 Принц Март

Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.

Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.

Лучшие сорта самоплодных абрикосов для Подмосковья

Отличительной особенностью сорта является его самоопыляемость (не требуется нахождения другого дерева поблизости). Популярны в суровых регионах России, где они дают обильный урожай, несмотря на неблагоприятные условия.

3 Джуси Хани

Сладкий сорт знаменит своей урожайностью. Плоды в форме яйца красиво располагаются на ветках. Тонкая кожица имеет светло-оранжевый окрас с заметным румянцем. Дополнительное дерево-опылитель не понадобится – Джуси Хани самоплодный. Он запросто перенесет не только мороз, но и жару. В уходе не прихотлив – достаточно лишь профилактических мероприятий. Дерево, судя по отзывам, не предрасположено к различным болезням. За долгие годы эксплуатации люди заметили его выносливость.

Каждый фрукт имеет большие размеры – до 70 грамм. Отсутствие вкуса кислинки привлекает сладкоежек. Компоты и варенья из Джуси Хани получаются сладкими. Также хозяева деревьев делают из плодов курагу. Правильный алгоритм действий во время сушки поможет сделать изумительный сухофрукт. Хранение абрикоса может производиться даже при комнатной температуре. В таких условиях он будет свежим и ароматным на протяжении недели. Удовольствие и наслаждение приносят плоды этого сорта.

Самоплодный сорт появился около 40 лет назад. Упрощенный уход за культурой сегодня отмечают садоводы. Цветение начинается в мае месяце. Дерево покрывается белыми цветами с розовинкой в середине. Подмосковные территории – оптимальное место для высадки сорта. Он выдерживает температуру до -5 градусов. Однако, при укрытии, в более суровые морозы, Лель не погибнет. Осенью листочки окрашиваются в различные цвета – от малинового до бордового. Спелые плоды блестят на солнце. Они имеют ровную форму и небольшие размеры.

Большая косточка внутри абрикоса легко отделяется при желании. Вкусовые качества фрукта любители оценивают на «отлично». Он сочный и сладкий с приятной кислинкой. Лель содержит в себе много калия, который полезен организму при различных недугах – сосудистых заболеваниях, анемии и других. Сорт приносит немного плодов по сравнению с собратьями, однако отличается стабильностью урожая. Маленький диаметр фрукта смущает некоторых любителей абрикосов.

В 1988 году люди впервые узнали о сорте. Сегодня он завоевал популярность. Процесс свободного опыления – одна из лучших характеристик сорта. Срок созревания плодов считается ранним – конец июля. Форма фрукта круглая с незначительными неровностями по бокам. Мякоть оранжевого цвета имеет сладкий вкус с кислинкой. Качество каждого абрикоса является отменным. Дерево растет и в холодных условиях. Поэтому выращивание будет не проблемным и в регионе Подмосковья.

Высокая урожайность, в среднем, приносит 50 кг спелых плодов. В морозных областях абрикос нуждается в защите от порывистого ветра. Садоводы советуют сажать его среди построек. Перед цветением растение следует обрезать. Полезные микроэлементы, содержащиеся в данном сорте, способны проявлять лечебные свойства. Сосуды и сердце человека нуждается в подпитке таких витаминов. К тому же, съеденные плоды «Алеши» улучшат пищеварение и наладят работу кишечника. Поверхность фрукта покрыта небольшим количеством ворсинок. Единственное, что может не устроить любителей абрикоса, – плодоношение осуществляется спустя 4 года после посадки.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Средняя полоса России сегодня может похвастаться урожаем фруктов за счет зимостойких сортов деревьев. Сладкий диетический десерт будет радовать москвичей, если грамотно подойти к выбору саженца.

Одна из самых лучших культур, которую можно выращивать в разных регионах нашей страны, в том числе, в Подмосковье. Сорт полностью оправдывает необычное название. Высокая урожайность гарантирована даже при низких зимних температурах. Высота дерева составляет около 5 метров и растет оно стремительно. Крупные плоды имеют сладкий вкус и незабываемый аромат. В начале августа плоды уже можно собирать. Около 60-ти кг принесет одно дерево. Пушистость фрукта средняя. Мякоть мясистая, желтого цвета, отличается сочностью.

Сорт устойчив к болезням и поражениям вредителями. Побеги дерева имеют среднюю толщину и прямую форму. Любимый хорошо плодоносит и после морозных зим. Садоводы называют его лучшим, несмотря на капризность в уходе. Вкусный и полезный фрукт станет хорошим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Его низкая калорийность и питательность поможет при ожирении, так как плод налаживает работу ЖКТ. Сорт нуждается в защите при критически низких градусах.

Читайте также:  На абрикосе не распускаются почки - что делать?

3 Выносливый

Цветки и почки дерева хорошо переносят заморозки. Благодаря этому, стабильный урожай будет обеспечен. Массивные размеры растения выделяют его среди остальных. 45-ти граммовые плоды нежные на вкус и имеют характерный запах. Плотная стеблевая кора позволяет переносить минусовую температуру без проблем. В сезон с одного дерева можно получить до 80-ти кг абрикосов. Помимо своих лучших качеств, «Выносливый» является еще и самоплодным, что значительно упрощает его выращивание.

Урожай дерево дает поздний – в конце лета. Спустя 5 лет после высадки на дереве начнут появляться фрукты. Круглые плоды весят около 40 грамм и имеют немного приплюснутую форму. Насыщенный вкус практически без кислинки отмечают покупатели. Благодаря хорошей транспортабельности, абрикосы можно смело перевозить. Широкое распространение сорт получил в Подмосковье. Там его выращивают тысячи садоводов-любителей. К недостаткам относят лишь срок, требующийся для плодоношения – 5-6 лет.

2 Краснощёкий

Высокорастущий сорт дерева имеет большую популярность в Подмосковье. 4 метра в высоту может достигать Краснощекий абрикос. Раскидистая крона позволяет приносить высокий урожай с большим количеством плодов в сезон. Название сорта объясняется цветом румянца фрукта – красный. Абрикос имеет средние размеры и весит 50 грамм. Мягкая и сочная мякоть полюбилась многим покупателям. Небольшая косточка удобно отделяется от плода. Спустя 4 года после посадки дерева, оно станет приносить урожай.

Сладкий вкус фрукта балансировано сочетается с кислинкой. Садоводы считают одним удовольствием ухаживать за Краснощеким сортом. Он долговечен и выполняет задачи на протяжении 50 лет. Дерево будет радовать не одно поколение. Сорт составит достойную конкуренцию многим европейским абрикосам. Он не требует опыления, так как является самоплодным. Отличается поздним цветением, что помогает сохраниться в затяжной зимний период. К высадке подойдет любой тип почвы, даже не самый плодородный. Единственное, нужно учесть – Краснощекий плохо переносит влагу.

1 Снегирек

Говорящее название сорта отвечает его свойствам стойкости. Он является лидером среди подобных. Абрикос выращивают в самых суровых условиях и получают достойный урожай. В Подмосковье Снегирек чувствует себя словно в своей среде. Ему комфортны даже перепады температур. Любая почва станет подходящей для высадки растения. Транспортировать абрикосы можно с легкостью, не переживая о порче – они довольно упругие. Румяные плоды всегда обращают на себя внимание покупателей. На рынке они пользуются высоким спросом.

Характерный аромат фрукта завлечет любого, даже человека равнодушно относящегося ко вкусу абрикоса. Он мясистый и очень сочный. Отзывы покупателей отражают восхищения. Около 30-ти лет проживет дерево сорта Снегирек практически в любых условиях. Хорошо себя чувствовать растение будет и при -40 градусах. Цветение происходит поздно – в мае. А созревает абрикос к середине августа. Вес плода достигает 20 грамм. Урожай составит около 15 кг. Единственный минус, который выделяют ценители вкуса, – горьковатость абрикоса около кожуры.

Уход и выращивание абрикоса в Подмосковье

Абрикосы в столичные магазины и на рынки попадают главным образом из южных регионов нашей страны и теплых стран. Цену за них просят немалую. Но владельцам подмосковных дач нет необходимости их покупать, ведь у многих садоводов есть положительный опыт выращивания абрикосов в Подмосковье. Нужно лишь правильно подобрать зимостойкие сорта для посадки. А выбирать есть из чего — селекционеры потрудились на славу! Благодаря их работе сегодня существует множество сортов абрикосов для средней полосы России.

Особенности выращивания

В южных регионах нашей страны это плодовое дерево можно сажать как весной, так и осенью, но в средней полосе России посадку можно осуществлять только весной. Очень важно, чтобы саженец успел укорениться на новом месте и окрепнуть. Как правило, трех летних месяцев для этого вполне достаточно. Для посадки лучше всего покупать саженцы, у которых почки еще спят. Впрочем, деревья с уже набухшими почками также неплохо приживаются.

Исключение – саженцы, выращенные в горшках. У них корневая система полностью сформирована, поэтому их можно высаживать в течение всего теплого сезона.

Оттого, где именно будет посажено дерево, зависит, насколько хорошо оно будет плодоносить. Участок для посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он должен быть хорошо освещен и почти полностью защищен от ветра.
  2. Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности.
  3. Вокруг абрикосовых деревьев на участке не должно быть много высоких деревьев или крупных построек.
  4. Сажать эти плодовые деревья лучше с южной стороны участка — она более теплая.
  5. Если нет естественной защиты от ветра, ее нужно соорудить самостоятельно. Заслон можно изготовить из любых подручных материалов. Он поможет защитить саженец в первые годы жизни, когда абрикос наиболее уязвим к непогоде и внешним воздействиям. После того как дерево вырастет, нужда в ветровой защите отпадет.

Даже если на выбранном для посадки абрикос участке нет грунтовых вод, лежащих близко к поверхности, эксперты все равно рекомендуют осуществлять посадку этих деревьев в Подмосковье на холмах. Это позволит защитить древесину возле корневой шейки от воды во время зимних оттепелей, которые в средней полосе России не редкость. Кроме того, посадка на возвышении позволит почве быстрее прогреваться. Соответственно, вегетационный период абрикоса увеличится.

Что касается состава почвы на участке, то здесь никаких рекомендаций нет. Дело в том, что это плодовое дерево непривередливо. Оно способно хорошо расти даже на песчаниках. Правда, для этого его нужно правильно подкармливать. Если после посадки саженцы будут хорошо себя чувствовать, то уже в первый год их ветви прибавят в длину до 50 см.

Описание самоплодных сортов

На подмосковных дачных участках лучше всего высаживать морозостойкие сорта абрикоса. Только они способны выдержать довольно суровый климат средней полосы России. Также желательно, чтобы эти сорта были самоплодными, то есть самоопылялись.

Лучшими сортами абрикоса для посадки в Подмосковье являются:

  1. Краснощекий.
  2. Выносливый.
  3. Россиянин.
  4. Медовый.
  5. Снегирек.
  6. Триумф северный.

Краснощекий и Сын Краснощекого.

Отличительная черта абрикоса Сын Краснощекого – значительные размеры кроны, а абрикос Краснощекий отличается значительной высотой. Эти два сорта очень похожи, но не являются одним и тем же. Сорт Сын Краснощекого был получен путем скрещивания сортов Краснощекий и Золотое лето. Он отличается от своего прародителя более крупными плодами и яркой окраской. Правда, превзойти своего отца ему не суждено. Несмотря на отличные товарные качества плодов, по вкусу они немного уступают абрикосу Кроснощекого.

Почему же абрикос Сын Краснощекого пользуется популярностью? Все дело в большей выносливости этого сорта. Кроме того, он не подвержен монилиальному ожогу и клястероспориозу.

Сорт Краснощекий обладает следующими важными характеристиками:

  1. Сильное дерево значительной высоты.
  2. Отличная устойчивость к холодам. Это лучший сорт абрикоса по этому показателю среди всех, которые можно выращивать на территории Подмосковья.
  3. Он самоплодный.
  4. Краснощекий дает хороший урожай.
  5. Его плоды довольно крупные — от 40 до 50 гр каждый.
  6. Неплохая устойчивость к различным заболеваниям.

Сорт Краснощекий требует хорошего ухода. Если за деревом ухаживать неправильно, то оно будет давать мелкие плоды. Более того, со временем может нарушиться регулярность плодоношения. Плоды Краснощекого можно собирать в июле. К этому времени они полностью созревают. Абрикосы сорта Краснощекий можно выращивать по всей территории России. Селекционеры сделали его универсальным.

О качествах этого сорта говорит его название. Этот абрикос отлично переносит низкие температуры. По своим зимостойким характеристикам он уступает только Краснощекому, но зато устойчивость к холодам распространяется не только на древесину, но и на цветочные почки.

Читайте также:  Полив абрикоса весной

Абрикос сорта Выносливый растет очень быстро и отличается крупной кроной, которая без должного внимания быстро становится запущенной. Первые плоды дерево дает на 5й год после посадки. При этом первый урожай можно считать полноценным. Плоды имеют золотисто-оранжевый окрас с карминовыми подпалинами. Вес одного плода колеблется в пределах от 30 до 45 гр. Мякоть плодов очень ароматная и отличается большим содержанием фруктозы. От косточек она отделяется очень легко. Абрикос Выносливый считается поздним сортом, поскольку плоды у него созревают в конце первой недели августа.

Этот сорт отличается следующими достоинствами:

  1. Стабильность в урожае благодаря устойчивости цветочных почек к холодам. Одно дерево дает в среднем до 80 кг плодов.
  2. Самоплодность.
  3. Хорошая устойчивость к вредителям и заболеваниям.
  4. Наличие толстой коры, позволяющей дереву легко переживать морозы.

Абрикос Россиянин прекрасно приспособлен к условиям средней полосы. Он не боится русских зим. При этом его морозоустойчивость не оказывает негативного влияния на урожайность.

Сорт абрикоса Россиянин отличается достаточно крупными размерами. При этом крона у этого дерева средняя. Этот сорт значительно ниже вышеописанных сортов, что способствует более комфортному сбору урожая.

Плоды у Россиянина крупные. Их вес может достигать 50 гр. По форме они круглые и слегка приплюснутые с боков. Кожица плодов окрашена в желто-оранжевый цвет, на котором отчетливо проступает слабый румянец. Опушена она слабо. Мякоть обладает ярким абрикосовым ароматом.

У этого сорта имеются следующие достоинства:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Отличные вкусовые качества плодов.
  3. Хорошая устойчивость к холодам. Согласно наблюдениям садоводов, этот сорт легко переносит морозы до 30 °С.
  4. Устойчивость к некоторым распространенным болезням.

Стоит отметить, что плоды сорта Россиянин употребляют в пищу только в свежем виде. Для консервации они не подходят.

Этот сорт считается сильнорослым. Высота дерева может достигать 4-х метров. Естественно, собирать урожай на такой высоте очень неудобно — приходится пользоваться очень высокими стремянками.

Абрикос Медовый дает относительное небольшие плоды круглой формы. Их кожица имеет желтый окрас. При ближайшем рассмотрении на ней можно увидеть большое количество мелких точек красного цвета. Плотность точечек достигает максимума у верхушки плода. На кожице хорошо заметен пушок. Мякоть у абрикоса волокнистая с плотной консистенцией. Она имеет желтый цвет и отличается сладковатым вкусом. По вкусовым характеристикам эти плоды дадут фору многим другим сортам.

К достоинствам этого сорта можно отнести следующие:

  1. Хорошая урожайность.
  2. Великолепные вкусовые качества. Не зря эти плоды называют медовыми — их можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них варенье и джемы.
  3. Отличная устойчивость к холодам. Этот сорт способен пережить мороз в 35 °С.

Это сорт также отличается великолепной выносливостью — его даже выращивают в северных регионах нашей страны. Можно не сомневаться, что этот сорт отлично впишется в климатические условиям средней полосы России. Его саженцы приживаются на любых почвах.

Абрикос Снегирек вырастает в высоту до 1,5 м. Собирать урожай на такой высоте – одно удовольствие! Несмотря на то что это дерево значительно уступает в размерах другим морозоустойчивым сортам, оно довольно плодовитое. С одного абрикоса можно снять до 10 кг плодов.

Стоит отметить, что плоды этого сорта отличаются повышенной устойчивостью к физическим воздействиям. Поэтому их можно легко транспортировать на дальние расстояния. Кроме того, у них увеличенный срок хранения. Собранные летом плоды могут спокойно пролежать до февраля.

У сорта Снегирек есть один существенный недостаток: он плохо противостоит болезням. Чаще всего листья этого дерева поражает монилиоз. Кроме того, его очень любят вредители. Поэтому весной его нужно почаще опрыскивать.

К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:

  1. Неприхотливость саженцев. Они приживаются в любых почвах и условиях.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Возможность длительного хранения урожая.
  4. Самоплодность.
  5. Отличные показатели выносливости.

Это гибридный сорт, полученный путем скрещивания Северного раннего и Краснощекого. Его специально выводили для выращивания в центральном Черноземье. По этой причине в условиях Подмосковья выращивать его сложно, несмотря на неплохие показатели устойчивости к холодам.

Садоводы средней полосы России любят этот сорт за крупные плоды овальной формы. В среднем один плод весит около 55 гр. Кожица фруктов желто-оранжевая с зеленым пятном на теневой стороне. Плоды сильно опущены. Мякоть у них однородная. У нее приятный вкус с большим количеством фруктозы. Первый урожай садоводы получают не раньше 5 года после посадки саженца.

Этот сорт радует следующими показателями:

  1. Неплохая урожайность.
  2. Отличный вкус плодов.
  3. Устойчивость к различным заболеваниям.

Хотя этого сорта нет серьезных преимуществ перед описанными выше сортами абрикоса, но он все равно довольно часто встречается на подмосковных садовых участках.

Рекомендации по уходу

Для того чтобы абрикос хорошо развивался, за ним нужно своевременно и грамотно ухаживать:

  1. Своевременная и грамотная обрезка. Это не только обеспечит устойчивость веток к снеговым нагрузкам зимой, но и позволит избежать запущенности кроны.
  2. Очень важно вовремя поливать абрикосы и давать подкормку.
  3. Нельзя забывать про регулярные прополки и мульчирование почвы вокруг деревьев.
  4. Поврежденные и больные плоды в период их созревания нужно оперативно убирать с дерева.
  5. Обрезанные и больные ветви нужно сжигать.
  6. Зимой вокруг стволов абрикосовых деревьев нужно насыпать валы высотой до 50 см — это защитит корневую зону от замерзания.

Для борьбы с болезнями и вредителями рекомендуется использовать следующие препараты:

Сортов абрикоса, подходящих для выращивания в Подмосковье, достаточно много. Вовсе не обязательно сразу засаживать весь участок одним из них. Чтобы понять, какой именно сорт лучше подходит к конкретному саду, нужно высадить в нем по одному саженцу нескольких сортов. Спустя несколько лет садовод будет точно знать, на каком морозоустойчивом сорте остановить свой выбор.

Как опыляется абрикос: особенности, способы, самоплодные сорта

Опыление растений является этапом размножения, который заключается в процессе переноса пыльцы с пыльника на рыльце пестика или семяпочку. В этом случае в качестве мужских органов выступают тычинки, а женские органы представлены пестиком семяпочкой.

Правила и особенности опыления

Известно два основных вида опыления, которые включают в себя самоопыление или перекрестное опыление. Процесс перекрестного опыления предполагает наличие фактора, в зависимости от вида которого различается несколько типов опыления. В условиях современного практического садоводства различаются самоплодные и самобесплодные сорта. В первом случае завязи образуются в результате опыления собственной пыльцой. Осуществление второго варианта заключается в опылении пыльцой с растения другого сорта.

К категории самобесплодных можно отнести значительное количество сортов плодовых растений и понять, нужен ли опылитель, в этом случае несложно. Такие садовые посадки могут совсем не плодоносить или образуют минимальный урожай. Абрикосовые сорта в основном относятся к категории самоплодных растений, которые опыляются самостоятельно. Но встречаются и самобесплодные гибридные формы и сорта.

Естественное и искусственное опыление

Наиболее часто встречается естественное опыление, которое осуществляется посредством насекомых-опылителей и других природных факторов. Искусственное опыление заключается в переносе пыльцы с пыльников одного растения на рыльце пестика других цветков с целью повышения показателей урожайности или при необходимости выведения новых, наиболее перспективных сортов.

Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.

С целью максимально успешного процесса опыления на стадии активного цветения необходимо наличие пчел. Тем не менее, абрикосы являются хорошими медоносами и образуют значительное количество перги, что делает плодовые насаждения очень привлекательными для насекомых-опылителей даже в пасмурную погоду. Хороший результат дает размещение порядка пяти−шести пчелиных семей на один гектар абрикосовых насаждений.

Читайте также:  Абрикос Айсберг - описание сорта и отзывы с фото

Абрикосы в средней полосе России (видео)

Ручное опыление

Ручное или «механическое опыление» представляет собой особую технику, используемую в случаях, когда естественного или открытого опыления недостаточно или оно по некоторым причинам является нежелательным. Абрикосовые и персиковые деревья, а также нектаринынуждаются в использовании процедуры ручного опыления.

Необходимость ручного опыления абрикосов может быть вызвана неблагоприятными погодными условиями в период цветения плодовой культуры, недостаточным количеством или полным отсутствием насекомых-опылителей. Для максимальной эффективности ручное опыление проводится в начале и середине цветения, а также практически по завершении этого естественного процесса. Опыление осуществляется кисточкой или зубной щеткой с мягкой щетиной, при помощи которой пыльца переносится с цветка на цветок.

Лучшие самоплодные сорта

Самоплодность абрикоса является очень полезным свойством плодовой культуры и позволяет сократить трудозатраты на выращивание. В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено значительное количество самоплодных перспективных сортов, сочетающих в себе высокую урожайность, отличный вкус и товарность, а также неприхотливость.

Разновидности самоплодных абрикосов

Чтобы вырастить богатый урожай абрикосов, необходимо приложить немало усилий, но выбор самоплодного сорта фруктового дерева облегчает задачу. Селекционеры вывели ряд сортов, которые адаптировались к климату средних широт и стали популярными среди садоводов.

Краснощекий абрикос — самоплодный сорт

Характеристика абрикосов

На территории стран средних широт садоводы рекомендуют выращивать сорта, стойкие к изменениям погоды и способные приносить вкусные плоды в условиях неустойчивого климата.

В процессе выращивания фруктовых деревьев необходимо выбирать именно сорта самоплодности абрикосов, т. к. самобесплодный абрикос без опылителей и пыльцы деревьев, которые растут рядом, не даст хороший урожай.

Краснощекий

Сорт пользуется популярностью, т. к. выделяется среди всех абрикосовых. Дерево довольно высокое, с раскидистыми ветками, крона округлая. Плоды по форме напоминают куриное яйцо, крупные, в среднем масса одного абрикоса от 40 до 50 г. Цвет абрикоса – оранжевый с золотым отливом и красным румянцем. Кожица абрикоса тонкая, мякоть сладкая, светло-оранжевого цвета.

В мякоти содержатся:

  • сахар – 9,72 %;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг на 100 г фрукта;
  • другие кислотные вещества – 1,37 %.

Едят их в свежем виде, а также готовят варенье, компоты, курагу.

  • раскидистая лиственная крона;
  • высокий уровень холодостойкости;
  • дает высокий урожай;
  • практически не подвергается болезненным поражениям.

Если за деревом нет должного ухода, плоды вырастают небольшого размера, а урожайность незначительная. При соблюдении всех правил посадки и хорошем уходе, дерево может начать плодоносить уже с 3–4 лет при сохранении ежегодной урожайности. Фрукты этого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Абрикосы могут храниться в прохладном месте на протяжении 10 дней.

Выносливый

Характеризуется устойчивость к заморозкам, причем не только дерева, но цветок и почек. Дерево имеет большие размеры с округлой массивной кроной.

Первые плоды абрикос дает на 5 –6 год после посадки, созревают фрукты в первых числах августа. Они небольшие, круглые, иногда плоской формы, их масса от 30 до 45 г. Для плода характерен оранжевый цвет с золотым оттенком и ярко-красным румянцем.

Абрикосовая кожица имеет незначительную опушенность. Мякоть ароматная и сладкая.

Характеристика сорта Выносливый:

  • высокая холодостойкость благодаря плотной стеблевой коре;
  • высокая урожайность (от 60 до 80 кг с одного дерева в сезон);
  • устойчивость к разным болезненным поражениям.

Выносливый абрикос холодостоек и неподвержен болезням

Отличается высоким ростом (до 4 м), что делает сбор урожая сложным и без стремянки собрать его практически невозможно. Крона растения широкая, раскидистая, небольшие плоды.

Кожица желтого цвета с мелкими красными точками на верхушке фрукта. Характерным является незначительное опушение, желтая волокнистая мякоть плотной структуры с ароматным, сладким вкусом.

  • высокий урожай;
  • отменные вкус и аромат;
  • высокая холодостойкость (до минус 35 градусов).

Медовый абрикос очень вкусен

Используется для эффективного выращивания в условиях Севера. Дерево можно выращивать на разных грунтах. Высота до 1,5 м, что позволяет без затруднений собирать урожай. Несмотря на маленькие размеры, можно собрать около 10 кг абрикосов с одного дерева.

Отличительной чертой плодов является плотность кожицы, что делает возможным их транспортировку на большие расстояния и длительный срок хранения (вплоть до января).

Характеристика сорта Снегирек:

  • неприхотливость к типу почвы;
  • высокая урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость.

Недостатком является неустойчивость монилиозу и пятнистости листвы. Весной при частых дождях проводят опрыскивание в профилактических целях. При появлении инфекции следует бороться с болезнью, чтобы избежать ее распространения на остальные деревья.

Сорт Снегирек отличается урожайностью

Эти абрикосы в средних широтах, т. к. особенностью сорта является повышенная холодостойкость и высокий уровень урожайность. Дерево имеет небольшую крону, в высоту растет не так хорошо, как абрикосы сорта Краснощекий и Выносливый, но благодаря невысокому росту удобно собирать урожай.

Плоды крупноразмерные, масса одного абрикоса около 50 г. Фрукт имеет округлую форму, немного приплюснутую с боков. Абрикосовая кожица оранжево-желтоватый цвета со слабым розовым румянцем.

  • высокий уровень урожайности;
  • яркий фруктовый вкус;
  • высокая холодостойкость, устойчивость к морозам (до -30 °C);
  • устойчивость к болезням.

Плоды данной сортовой разновидности употребляются свежими. Для термической обработки абрикосы этого сорта непригодны.

Сорт Россиянин дает крупные плоды

С еверный Триумф

Был выведен путем селекции двух сортов. Характерна раскидистая крона, что следует учитывать при посадке, т. к. это дерево, разрастаясь, может затенить другие растения.

Плоды овально-круглые, крупные. Масса одного абрикоса около 55 г. Цвет плодов оранжевый, с желтым оттенком и малозаметным зеленым участком с одной стороны фрукта. Кожица имеет опушение средней степени. Мякоть однородной структуры оранжевого оттенка.

Сортовые характеристики сорта:

  • хорошая урожайность;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Первый урожай собирают через 4 года после высаживания. Несмотря на то что этот сорт по некоторым характеристикам уступает другим, он популярен и успешно выращивается садоводами.

Абрикос Северный Триумф обладает привлекательным желтым цветом

Этой сорт был выведен в 1980-х. Отличительной чертой являются компактные размеры, богатый урожай и морозостойкость.

Сортовые характеристики: высота дерева около 3 м, плоды овально-округлой формы, масса одного фрукта около 20 г, зреют рано.

Абрикос Лель удобен компактными размерами

Особенности агротехники

При высадке молодых саженцев следует учитывать, что растение нуждается в солнечном свете и тепле. Лучше посадить абрикос с южной стороны от ограждения или зданий. Расстояние между рядами должно составлять 6 м, а дистанция между растениями – 4 м.

Самоплодные сорта деревьев абрикоса выращивают, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Дерево после высадки интенсивно поливают на протяжении сезона. Молодые деревья требуют большего увлажнения, чем взрослые абрикосы (на 2–3 ведра воды больше).
  2. Выращивается абрикос из косточки, которую предварительно замачивают в растворе марганцовки. Следует посадить косточку в мокрый песок и поставить в прохладное место. Уже в начале марта она может прорасти. Окрепшие ростки необходимо высаживать по той же схеме на участок открытого типа.
  3. Высаживание абрикосов группами повысит урожай.
  4. После высаживания необходимо выложить мульчу по периметру ствола, что позволит удерживать влагу в корневой системе и уберечь растение от промерзания почвы возле ствола.
  5. У молодых абрикосов могут промерзать нижние ветки, поэтому рекомендуется укрыть их на зиму мешковиной или другой тканью.
  6. Весной осматривать стволы абрикосов на наличие трещин, замазывать их специальным раствором.
  7. Повысить урожай можно подкормкой деревьев торфом или конским навозом. Это позволит корневой системе окрепнуть и транспортирует полезные вещества по всему растению.
  8. Проводить профилактику бордоской жидкостью. Можно применить препараты, в состав которых входит медь.

Оставьте комментарий