Схема обрезки абрикоса летом

Летняя обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса летом относится к числу агротехнических приемов, помогающих не только продлить срок его плодоношения, но и существенно повысить качественные характеристики и количество получаемых плодов.

Методика ее выполнения обладает спецификой, отличающейся от канонов обрезки всех прочих косточковых культур.

Летняя обрезка абрикосов может быть:

  • санитарной, состоящей в удалении поврежденных, больных и засохших ветвей;
  • восстанавливающей, помогающей получить хороший урожай;
  • омолаживающей, призванной продлить жизнь старого дерева на несколько лет.

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Когда обрезать?

Летняя обрезка абрикосов может быть ранней и поздней.

Ранняя обрезка, именуемая чеканкой и играющая роль омолаживающей процедуры, осуществляется в первых числах июня. Ее основная цель состоит в обеспечении максимального прироста молодых побегов и формировании на них плодовых почек будущего урожая.

При укорачивании сильных жирующих побегов (так называемых «волчков») цветение абрикоса в следующем году задерживается на одну-две недели.

В климатических условиях средней полосы России, Урала и Сибири, где возвратные заморозки нередко губят большую часть завязей, такая задержка может дать шанс на получение хотя бы скромного урожая из цветков, появившихся немного позже.

Позднюю обрезку абрикосов, стимулирующую закладку плодовых почек, выполняют в августе. В этот период отплодоносившие деревья понемногу освобождаются от лишней листвы, а срезы, остающиеся на месте спиленных веток, заживают очень быстро и практически не сопровождаются камедетечением.

Абрикосы, подвергнутые поздней летней обрезке, требуют обильного полива. Его отсутствие может сильно ослабить деревья. В результате период восстановления может затянуться, полностью перечеркнув ожидаемый положительный эффект от проведенной процедуры.

Именно поэтому опытные садоводы не рекомендуют проводить летнюю обрезку абрикосов в регионах с жарким и сухим климатом.

Санитарную обрезку, предусматривающую удаление сухих и поврежденных ветвей, можно выполнять на протяжении всего лета. Именно в этот период все подмерзшие и засыхающие ветви видны особенно отчетливо.

По лунному календарю

Обрезка абрикосов будет благотворной, если выполнить ее в период убывающей Луны, когда ночное светило находится в третьей и четвертой фазе.

Астрологи утверждают, что в этот период соки всех растений направляются вниз: от верхушек побегов к корневой системе.

Категорически нельзя выполнять обрезку:

  • в новолуние;
  • во время полнолуния;
  • в двадцать третий день лунного цикла;
  • в дни, когда растущая Луна находится в знаке Рака;
  • в дни убывающей Луны, находящейся в знаке Водолея и Рыб.

Схема обрезки

Восстанавливающая обрезка (чеканка), способствующая омоложению деревьев и получению хорошего урожая, проводится один раз в три года. Ее главная цель состоит в получении большого количества молодой здоровой поросли.

Целесообразно подвергать ей динамично растущие абрикосы, дающие прирост не менее 40 см.

Восстанавливающую обрезку (ее схема необыкновенно проста) проводят в два этапа:

  1. На первом этапе побеги первого года жизни подрезают, оставляя не более 30 см первоначальной длины. Эта манипуляция позволяет дереву не тратить лишнюю энергию на обеспечение питанием лишних веток.
  2. По прошествии двух-трех недель на дереве появится множество молодых побегов второй волны. Выбрав из них три (не более) наиболее сильных, вырезают все остальные. Именно на этих ветках в большом количестве сформируются генеративные почки и завяжутся плоды будущего урожая. Из них же может быть образован второй ярус скелетных ветвей.

Следствием такой обрезки станет существенное увеличение урожайности, которое начнется лишь в следующем сезоне и будет длиться на протяжении ближайших 3-4 лет. Раны, оставшиеся на месте срезов, полностью затянутся до наступления осени, дерево успеет как следует восстановиться и подготовиться к зиме.

В ходе омолаживающей обрезки помимо избыточной молодой поросли можно удалить:

  • одревесневшие побеги;
  • часть старых ветвей (делая это постепенно и очень осторожно, чтобы не спровоцировать гибель дерева).

Как обрезать?

Специфика летней обрезки состоит в необходимости соблюдения определенного расстояния от места выполнения среза до ближайшей к нему почки, а также в придании ему необходимой формы.

Важно следить за тем, чтобы срез, проходящий над плодовой почкой, располагался не менее чем в 3 мм от нее.

Правила:

  1. Срезы, выполняемые под кольцо, выполняют по верхнему краю наплыва, расположенного у самого основания побегов.
  2. При выполнении косых срезов стремятся к тому, чтобы их начало находилось на минимально возможном расстоянии до почки, а конец – в 2-3 см от нее.
  3. Чем старше абрикос, тем большее количество срезов придется выполнить, поскольку его крона нуждается в выполнении формирующей обрезки. При этом старым массивным веткам следует уделять более пристальное внимание, нежели мелким, поскольку именно от них зависит урожайность дерева.

Для удаления крупных веток используют пилу, а мелких – секатор. Все инструменты должны быть остро заточены, а их размер должен соответствовать величине удаляемых побегов. Обрезка, выполненная тупыми или неправильно подобранными инструментами, может навредить дереву.

Формирующую обрезку, придающую кроне форму, при которой все плодовые ветки будут хорошо освещены, начинают с момента высадки молодых саженцев на место постоянного произрастания.

Существует 2 типа формирующей обрезки абрикосов:

При разреженно-ярусном способе крона формируется из 5-7 скелетных веток, удаленных одна от другой на 30-40 см.

Выполняют ее так:

  1. В первый год основной ствол укорачивают до 90 см. На нем оставляют два крепких побега, расположенных в 30 см друг от друга. Все другие побеги срезают под кольцо. Длину оставленных веток укорачивают так, чтобы их кончики на 30 см были ниже верхушки проводника.
  2. На следующий год оставляют до 6 самых сильных боковых побегов, располагающихся на равном расстоянии вокруг основного ствола. Все прочие ветки срезают на уровне точки роста. Кончики побегов обрезают так, чтобы они были ниже верхушки центрального проводника на 40 см.
  3. На третий год на каждой из этих веток оставляют по 3-4 вертикально направленных побега, все другие полностью удаляют. В это же время над первым ярусом закладывают еще один, удаленный от него на 50-60 см.
  4. На четвертый год на ветках второго яруса оставляют по 5-6 однолетних побегов: именно они со временем будут давать плоды. К этому моменту первый ярус считают окончательно сформированным.

Чашевидная форма кроны используется гораздо реже. Для ее формирования оставляют не более семи скелетных веток, равноудаленных друг от друга. Плодоношение в этом случае наступает значительно раньше, но качество получаемых плодов при этом ухудшается.

Читайте также:  Абрикос Супериор - описание сорта и отзывы с фото

После сбора урожая летом можно обрезать старый абрикос. В августе омолаживающей обрезке рекомендуется подвергать запущенные деревья старше 8-10 лет.

У деревьев, давно не получавших ухода:

  • наблюдается чрезмерное загущение кроны;
  • резко снижается урожайность;
  • плоды завязываются только на кончиках ветвей;
  • молодая поросль либо отсутствует, либо растет слишком медленно.

Для того, чтобы спасти старые деревья от гибели, их подвергают процедуре глубокого омоложения, в ходе которой:

  1. Укорачивают ветки до уровня здоровой семилетней древесины, убирая разветвления следующего порядка. Оголенные части веток при этом не трогают.
  2. Удаляют все сухие, больные и поврежденные паразитами побеги, обязательно обрабатывая садовым варом срезы крупных ветвей.
  3. Выполняют частичное прореживание кроны, удаляя затеняющие побеги и укорачивая длину полускелетных ветвей.

В некоторых случаях прибегают к укорачиванию нижних ответвлений (не менее 25%).
От скелетных зрелых ветвей первого порядка избавляются в самом крайнем случае, в то время как периферийные и загущающие побеги беспощадно вырезают.

Благодаря этим действиям крона абрикоса обретает оптимальный диаметр.

Эффект омолаживающей обрезки, как правило, сохраняется на протяжении нескольких лет, однако сильно запущенные абрикосовые деревья придется подвергать ей ежегодно.

Колоновидные

Процедура обрезки имеет особое значение для колоновидных абрикосов. Опытные садоводы чаще всего придают им безъярусную форму, оставив на деревце не более 6 скелетных ветвей, отделенных одна от другой 40-сантиметровыми промежутками.

Формирующей обрезке подвергают саженцы первого года жизни:

Саженцы, не имеющие ответвлений, весной, после высаживания в открытый грунт, укорачивают, оставляя высоту не более 90 см.

При наличии боковых побегов оставляют два самых крепких, направленных вертикально, вдвое укорачивая их длину. Все прочие ветки обрезают на кольцо.

Центральный проводник обрезают так, чтобы его высота на 25 см превышала длину других ветвей.

В летний период удаляют все без исключения конкурентные побеги, растущие под острым углом.

На протяжении нескольких последующих лет выбирают и укорачивают еще 4 скелетных ветки, на которых впоследствии будут сформированы разветвления.

Оптимальное расстояние между ветками – не менее 40 см.

При формировании идеальной кроны тщательно следят за тем, чтобы верхние ветки не росли быстрее нижних. Лишние побеги укорачивают, превращая их в плодовые веточки.

Добившись нужной формы кроны, регулярно ее поддерживают. Для того, чтобы активизировать рост молодых веток, их укорачивают либо на треть (если сорт характеризуется хорошим ветвлением), либо наполовину.

Быстро растущие абрикосы в летний период подвергают дополнительной обрезке, в ходе которой ветки укорачивают на четверть или наполовину (это зависит от интенсивности прироста).

Правила летней обрезки абрикосового дерева

Абрикос – это одно из раннецветущих деревьев, плоды которого обладают лечебной и пищевой ценностью. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обрезать абрикосовое дерево ежегодно.

Абрикосовое дерево нуждается в регулярной обрезке. Только так садовод получит богатый урожай

Необходимость обрезки

Дерево рано начинает плодоносить, поэтому для баланса прироста молодых веток и плодоношения надо проводить регулярную обрезку. Она позволяет поддерживать здоровье дерева и получать новые и сильные побеги. Необходимость процедуры объясняется осветлением кроны, т. е. удалением веток, растущих внутрь. Так абрикос не будет перегружен урожаем, ветки не оголятся, а сильные побеги будут появляться каждый год.

У абрикоса, в отличие от других деревьев, отсутствует саморегулирование урожая. Большинство завязей превращается в плоды, поэтому без обрезки ветки ломаются под весом плодов, новые побеги и почки не появляются.

У абрикоса отсутствует саморегулирование урожая. Поэтому без обрезки ветки ломаются под весом собственных плодов

Летняя обрезка

В большинстве случаев плодовые деревья обрезают осенью и весной. Обрезка абрикоса летом совершенно не замедляет его рост, даже наоборот. Если провести эту процедуру во время созревания плодов, то это улучшит их качество. Деревья, которые подверглись обрезке в начале лета, уже к середине августа демонстрируют значительный прирост.

Обрезая деревья в возрасте до 3 лет, не стоит удалять зеленые побеги, т. к. сок уже был использован для роста этих веток, сильнее они не станут. На старые ветки это влияет положительно, т. к. сок, выделяемый на месте среза, затягивает ранку тонкой пленкой, защищая от вредителей.

Летняя обрезка должна быть менее интенсивной, чем весенняя или осенняя. Чтобы избежать образования густой кроны, следует обламывать или вырезать чрезмерную поросль сразу, как она появилась.

После окончания сбора плодов можно провести осветляющую обрезку кроны. Летом снижается риск инфекции по сравнению, плодовое дерево более устойчиво. После нее не рекомендуется вносить подкормку, т. к. это приведет к появлению новой поросли.

Способы обрезки абрикоса

От времени года зависит и вид обрезки деревьев. Зимой дерево находится в состоянии покоя, раны быстро заживают, к весне оно восстанавливается. Проводится, если температура не опускается ниже -5°C.

Осенью она проводится с целью увеличения зимостойкости. Убираются засохшие и неплодоносящие ветки, в которых могут завестись паразиты.

Летняя обрезка абрикоса более популярна и чаще всего проводится в августе, потому что увеличивает листовую поверхность и приводит к образованию новых побегов.

Весной обрезка ведется с целью образования новых побегов и удаления веток, которые не перезимовали. Обеспечивает дереву больше света и воздуха.

Существует три основных вида, как обрезать абрикос:

  1. В первые несколько лет саженцу нужна формирующая обрезка. Необходимо создать освещенную, пригодную для обработки крону, удалить неудачно расположенные и скрещенные ветки.
  2. В дальнейшем проводится поддерживающая обрезка, сохраняющая равновесие между плодоношением дерева и его ростом.
  3. Сильная обрезка приведет к задержке начала плодоношения, поэтому надо уделить удалить те ветки, что растут внутрь кроны.
  4. Омолаживающая проводится в период пересыхания и уборки урожая. Сбор урожая совершают после того, как обработали дерево. Так омолаживают старый абрикос.

Омолаживающая обрезка

Весенняя обработка, проводимая для удаления не перезимовавших веточек и для образования новой поросли, раз в три года дополняется летней обрезкой – чеканкой. Наиболее благоприятные сроки проведения чеканки – конец июня. Ее проводят с целью образования большого числа мелкой поросли, которая меньше подвержена болезням.

Чеканку рационально проводить на деревьях с динамичным ростом, на которых прирост составляет 40 см.

Растущие побеги укорачивают до 25 см. Через 2 недели абрикос восстанавливает зеленый покров, а на обновленных ветках закладываются новые почки. Именно эти побеги принесут плоды следующего года. Из новых побегов нужно оставить 3 самых крепких, остальные необходимо удалить. К осени раны от срезов затянутся.

Схема выполнения процедуры:

  • удалить одеревеневшие ветки;
  • можно обрезать или укоротить стволовую поросль, давая возможность появиться молодой;
  • частично оставить старые ветки, которые не зажили после первой обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину надо удалять постепенно, иначе дерево может погибнуть.

Рекомендации

Нужно соблюдать следующее правила:

  • пытаться как можно меньше поранить абрикос обрезанием, используя садовый вар;
  • использовать чеканку;
  • удалять тонкой поросли;
  • использовать садовый инструмент;
  • обрезка будет удачной, если поливать и удобрять деревья.

Обрезка абрикоса летом схема

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.
Читайте также:  Абрикос Армянский - описание сорта и отзывы с фото

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Омолаживающая обрезка абрикос

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.
Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны. Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки абрикосового дерева

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.

    В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

  • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

  • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

Летняя обрезка абрикоса

Абрикос, как и другие плодовые культуры, требует основных правил ухода. Каждый садовод старается не только насадить у себя на участке много сортов деревьев и кустов, но и сделать так, чтобы растения могли приносить хороший урожай и имели надлежащий им вид. Фруктовые деревья, конечно, нуждаются в обеспечении соответствующих условиях выращивания и вашей заботе. Обрезка растений является неотъемлемой частью работы по уходу за абрикосом. Это дерево отличается толстым разветвлением темно-коричневых веток, поэтому и крона абрикоса стремительным темпом разрастается. Обрезают определенные ветви молодым растениям и взрослым с разными целями. В одних случаях это может быть обычное омоложение структуры дерева, в других — предотвращение перегруза и загущения веток. Обрезка абрикоса проводится по весне, а также в осеннее время года, или летом.

Основные причины обрезки абрикоса

Абрикосовое дерево зачастую отличается высоким показателем плодоношения благодаря своевременной и правильно сделанной обрезке. Эти теплолюбивые деревья, в зависимости от сорта, могут по-разному переносить зимние месяцы. Холод и снег нередко приводят к тому, что весной замечаются обмерзшие участки на ветках. Растение южное, поэтому справиться с промерзаниями в долгую зиму ему не так уж легко. Особенно это касается одногодичных свежих побегов. Селекционерами были выведены новые, специально устойчивые к температурным перепадам сорта, но несмотря на это абрикос нуждается в регулярной обрезке старых ветвей.

Формирующая обрезка абрикоса способствует правильно растущей кроне, если эстетическая составляющая играет не последнюю роль в вашем саду. Такую обрезку проводят, начиная с посадочного периода деревца, когда требуется задать нужное направление ветвей. Сутью данного типа обрезки является повышение урожайности, а также выдерживание определенной удобной дистанции между отдельными деревьями.

Обрезка абрикоса летом

Абрикос, в отличие от других плодовых деревьев, не имеет способности скидывать лишние завязи. Плодов дерево дает много, а ветви не выдерживают и ломаются под их весом. Не секрет, что за добротный урожай дерево вынуждено рассчитываться своим долголетием.

Летняя омолаживающая обрезка позволяет обеспечить стимуляцию роста новых побегов, а также предупредить преждевременное старение абрикоса. На дереве за один-два года формируется множество мелких и скелетных ветвей, благодаря чему происходит обеспечение растения урожайными почками. В этом и состоит главная задача ранней летней обрезки абрикоса, которую обычно делают в самом начале июня. Вот некоторые советы, относящиеся к данному виду обрезки:

  1. Однолетние побеги, которые достигли тридцати сантиметровой длины, следует подрезать до половины в том случае, если они крепкие и сильные.
  2. Более слабые веточки не уменьшайте более чем на одну треть.
  3. Начинайте работать с деревом в мае месяце, постепенно убирая лишние побеги на протяжении всего лета.
  4. Спустя две недели после первого вмешательства обратите внимание на прирост новых образовавшихся веток. Как правило, их количество должно существенно увеличиться, так как абрикос способен быстро восстанавливаться.
  5. Из молодой поросли необходимо выбирать крепкие побеги с хорошим приплодом почек, так как это ваш основной будущий урожай.
  6. В течении летней обрезки вы создаете ярусную структуру дерева и придаете нужное направление его кроне.
  7. Места надрезов у абрикоса заживают быстро, тем не менее, такого типа омолаживающую обрезку часто проводить не рекомендуется. После первого лета должно пройти минимум три года.

Когда вы производите обрезку поздним летом, то прироста древесины уже ожидается. У абрикоса в это время не формируются цветковые почки, да и листьев становится гораздо меньше, чем в начале июня. Результаты омолаживающей подрезки дерева можно заметить по качеству и количеству плодов. К тому же опытные садоводы отмечают сокращение вспышек заболеваний, восстановление структуры деревьев.

Не стоит забывать и о поливе абрикоса. После такой обработки дерево нуждается в большом количестве воды. Если же у вас нет возможности в этот период часто поливать растение, или ваш участок находится в зоне сухого климата, то летнюю обрезку делать не обязательно. То же самое касается и тех деревьев, для которых не осуществляются подкормы почвы. Без необходимого комплекса полезных микроэлементов абрикос после обрезания веток просто может заболеть. Обеспечьте ему полив и удобрите землю теми же органическими элементами. Так, абрикос порадует вас долгожданным красивым видом и вкусным урожаем.

Важно знать!

Абрикос во взрослом виде начинает обрастать плодами по бокам и на верхушке. Это достаточно неприятное явление для садоводов, так как собирание урожая становится нелегким делом. Для устранения этой особенности можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. При весенней обрезке дерево очищают от старых, мерзлых и не годных веток, чтобы те, в свою очередь, не перетягивали на себя силы для восстановления. Места срезов следует обработать садовым варом и ни в коем случае не оставлять открытыми. В этот период боковым ветвлениям задают направление роста, а другие обрезают.
  2. После такой процедуры у дерева раскрываются даже спящие почки, так как этому способствует приходящий вовремя сок.
  3. Удаляйте все побеги, которые растут в неправильном направлении по бокам, а также те, что переплетаются с другими ветками. Очистите дерево так, чтобы ничего не мешало нормальному развитию ростков и плодов.
  4. В уходе и обрезке нуждается и однолетний саженец, которому прищипывают верхушку для разрастания кроны. Для начала абрикос оставляют метровой высоты, а все выросшие побеги до пяти десяти сантиметров от уровня почвы — удаляют. Чем раньше вы начнете ухаживать за своим деревом, тем быстрее увидите результаты вашего труда.

Выбираем инструменты для работы с абрикосом

Для ухода за красивым садом вам понадобиться не один секатор, а еще некоторый рабочий инвентарь. В перечень могут входить такие инструменты:

  1. Окулировочный нож.
  2. Копулировочный нож.
  3. Брусок шпагатный.
  4. Пилка садовая.
  5. Напильник трехгранный.
  6. Ремень для точки и др.

Для каждой садовой работы подбирается нужный инструмент. Ножи необходимо держать в заточенном виде, иначе обрезка деревьев может превратится в изнурительную процедуру, которая не принесет желаемого результата для вас. Чтобы правильно наточить садовый нож, для начала находим фаску и ее снимаем. Далее, следует точить до той степени, пока клин не примет ровную структуру поверхности, а затем продолжить шлифовать на бруске с мелким зерном. Движения вашей руки должны быть точными, без шатаний, строго по направлению вверх и вперед. Обычно точить нож начинают с верхнего края и заканчивают нижней его частью, следя за тем, чтобы тщательно убрать с лезвия все шероховатости и завалы. После этой процедуры берут оселок и обмакивают его в воде. Затачивая ножи, после накопления собравшихся стружковых масс, постоянно окунайте оселок в воду и смывайте с него все лишнее. Последовательность наточки прививочного ножа точно такая же, за исключением того, что на заключающем этапе его необходимо подправить на ремне. Ножи готовы к работе, когда они заостренные, как бритва.

Если вы только приобрели новый секатор, то его необходимо настроить к работе. Для этого секатор разбирается и натачивается по вышеизложенному принципу. В конечном итоге у этого инструмента должно быть всего две соприкасающиеся точки, а если это не так, то вам потребуется затянуть покрепче гайку.

Не следует использовать инструмент, который уже затупился. Оставлять ножи и лезвия грязными также не стоит, так как остатки долговременных загрязнений не лучшим образом влияют на состояние приборов. После очистки инструмента не оставляйте его в мокром виде, хорошенько протерев сухой тканью. Ржавчину смажьте пастой, а перед применением ножа счистите ее точильным прибором. Если речь идет о секаторе, то его пружину, находящуюся посередине, следует снимать после работы.

Когда абрикос растет без вмешательства человека

Абрикос может произрастать и в старых заброшенных садах в диком виде. Если вам приходилось видеть такие деревья, то, наверняка, вы успели заметить, что на их огромной кроне находится не так много плодов. Да и качество оставляет желать лучшего, так как плоды часто бывают с коричневыми пятнами, в них мало сока, а размеры меньше обычных садовых абрикосов. Урожай портится из-за быстрого износа дерева с годами. Сначала, если растение не обрезать, то ветви стремительно разрастутся и принесут плоды сроком раньше, чем ухоженное сразу дерево. Но все дело в том, что продолжаться это будет не долго, так как дерево может страдать от перегруза побегов, болеть от неравномерного распределения веса. Хаотический вид кроны приводит к тому, что при своей длине ветви слабеют и утончаются, а это сказывается и на качестве плодов. Встречаются не редкие случаи, когда абрикосы без обрезки плодоносят через год. Молодые завязи не успевают должным образом сформироваться, а старые — забирают на себя много сока.

Как видите, процедура обрезки является неотъемлемой частью по уходу за абрикосом. Немного вашего внимания для любимого деревца поможет усилить его урожай и продолжить срок жизни.

Оставьте комментарий