Зимние сорта абрикоса — отвечаем на вопросы дачников

Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции

Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Районированные абрикосовые деревья отличаются особой неприхотливостью к погодным условиям, имеют некрупные, но вкусные плоды. Автор многих форм абрикосов профессор А.К. Скворцов.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

10 лучших сортов абрикос

Абрикос в Средней полосе России, и даже на Южном Урале — давно не экзотический плод. Он зимует, дает приросты, цветет и плодоносит. Но многие садоводы скажут иначе: часто вымерзает, дерево недолговечно, перезимовавшие цветочные почки могут полностью погибнуть от весенних заморозков, плоды устойчивых сортов не устраивают по вкусу. Поэтому нельзя утверждать, что абрикос в России вырастить легко. Лучшие сорта абрикос по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Читайте также:  Абрикос Маньчжурский - описание сорта и отзывы с фото

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Зимостойкие сорта абрикосов

К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья. Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.

Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году.

Высокорослое (до 5 м) дерево с раскидистой кроной и редкими ветвями, зимостойкий сорт. Без особых потерь переносит температуру до –40°С. Сорт хорошо развивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы добиться плодоношения, прививать дерево не обязательно. Первое весеннее цветение происходит в начале мая, созревание плодов в июле – начале августа.

Урожай достигает 50 кг с дерева. Вкус жёлтых с красным бочком, опушенных плодов десертный, кисло-сладкий. Мякоть средней сочности, жёлтая, косточка легко отстаёт от мякоти плода. Вес около 30 г. Абрикосы этого сорта используются в пищу большей частью свежими.

Амур гибридный

Чрезвычайно популярный среди садоводов сорт абрикоса интересен не только прекрасной зимостойкостью, но и замечательной засухоустойчивостью. В средней полосе наблюдается лёгкое подмерзание лишь в самые холодные зимы (при температуре ниже –35°С), весной и летом дерево быстро восстанавливается, пускает новые побеги.

Наилучшие условия для хорошего роста и максимального плодоношения этого абрикоса – посадка абрикосовых саженцев на возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Сорт цветёт с середины до конца мая, первые плоды появляются в самом конце июля. Интересная особенность – зрелые плоды, оставшиеся на ветках, не падают на землю, а постепенно подсыхают, приобретая вид сухофруктов.

Дерево средней высоты, медленно растущее. Крона компактная, хорошо облиственная. Средняя масса плодов 25 г, окрас – ярко-жёлтый с румянцем и тёмно-красными точками, цвет мякоти – оранжевый, вкус десертный, кисло-сладкий. В мало солнечное, дождливое лето плоды бывают кисловатыми. Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для зимних заготовок, компотов. Максимальный урожай – 50 кг.

Зимостойкий абрикос даже по перенесении зимней температуры –45°С не перестает плодоносить, не теряет высокого качества плодов. Сорт лучше растет на сухих возвышенностях, перед высадкой саженцев в открытый грунт убедитесь, что грунтовые воды залегают глубоко. Посадка во влажных низинах снижает устойчивость дерева к низким температурам.

Саженцы с крупными листьями не прививают, мелколистные экземпляры нуждаются в прививках для достижения высокого качества плодов. Цвет абрикоса оранжевый, средний вес 20 – 30 г. Плоды сочные, сладко-кислые на вкус, пригодны как для употребления только что, так и для варений, компотов, консервации.

Монастырский

Необычайно урожайный сорт Монастырский – высокое дерево с раскидистой кроной. Хорошо переносит даже самые сильные морозы до –45°С, почти не подмерзает. Сеянцы с мелкими листьями обязательно прививают. Этот сорт абрикоса одинаково хорошо растет как во влажной почве, так и в сухих местах, неприхотлив к условиям произрастания. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный сорт.

Первое плодоношение дерева – через 5 лет после посадки. Время созревания плодов – середина августа, цвет лимонно-жёлтый с румянцем, вес 30 – 40 г, с ярко-жёлтой сочной, сладкой мякотью. Урожай в среднем 25 кг с дерева. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки, благодаря прекрасным вкусовым качествам сорта преимущественно используются в пищу в свежем виде. Из плодов получаются вкуснейшие варенья, хорошая сушка.

Партизанский высокогорный

Самый морозостойкий сорт из известных, способен выживать и нормально развиваться даже при очень низких температурах – ниже –50°С. Из деревьев, не переносящих повышенной влажности, сеянцы высаживают в хорошо дренируемых местах.

Мелколистные экземпляры прививают, саженцы с крупными листьями в прививке не нуждаются. Плоды ярко-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Сорт подходит для домашних заготовок, сушки.

Иннокентьевский

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.

Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность. Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.

Уссурийский

Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.

Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С. Абрикосы Уссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса. Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.

Общие рекомендации по выращиванию и уходу

В Подмосковье довольно холодные зимы, большинство абрикосовых сортов приживаются здесь с трудом, не приносят достойного урожая. Даже зимостойкие сорта хорошо плодоносят лишь при соблюдении некоторых условий.

Перед посадкой при выборе места обращайте внимание на освещенность. Не допускайте посадки абрикоса в тени, это светолюбивое дерево дает максимальное количество плодов при постоянном согревании солнечными лучами. Выбирайте места, защищённые от ветра. В морозные ветреные зимы ветви абрикоса не только вымерзают, а просто высыхают на ветру.

Не загущайте посадки, пусть деревья растут свободно. Для этого обеспечьте схему высадки, при которой между деревьями расстояние будет не менее 4 м, а между рядами – 6 м. Абрикосы всех сортов любят легкие плодородные суглинистые, супесчаные почвы. Большинству зимостойких сортов необходим дренаж.

Читайте также:  На абрикосе не распускаются почки - что делать?

Подготовка деревьев к зиме

Морозоустойчивые сорта абрикоса тоже нуждаются в предзимней защите. Чтобы уберечь деревья от морозов, растрескивания коры и нашествия грызунов, их белят смесью извести, навоза и глины в равных долях, разведённой водой до консистенции жидкой сметаны. В полученную болтушку добавляют по 1 части золы и медного купороса. Смесь наносят равномерным слоем, покрывая штамб и ветви на высоту 1,5 м.

Дополнительно оборачивают ствол дерева капроном, который тоже защищает от холода и грызунов и не мешает доступу воздуха. Перед особо холодными зимами вокруг ствола сооружают короб из деревянных досок. Его заполняют пенопластовой крошкой.

Зимостойкие сорта защищают мульчированием земли под стволом опилками, смешанными с азотными удобрениями, укрыванием лутрасилом или агроволокном. При этом не следует забывать о корневой шейке, которая у абрикоса является самым уязвимым местом. Выпревание её зачастую приводит к гибели всего растения. Корневая шейка не должна контактировать с укрывными материалами, не пропускающими воздух, с навозом, если его используют как удобрение.

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов: описание сортов Восторг, Голдрич и многих других

На садовом участке выращивают самые разные культуры. Абрикосы среди них встречаются не так часто, как хотелось бы. Причина в том, что теплолюбивую культуру в суровых климатических условиях выращивать непросто.

На протяжении многих лет селекционерами ведется кропотливая работа по созданию зимостойких и морозоустойчивых сортов. На сегодняшний день капризная садовая культура, уверенно осваивает районы с суровыми климатическими условиями.

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.

Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.

Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезен сушенный абрикос.

Полезную статью о том, в какое время и чем лучше опрыскивать абрикосовое дерево читайте здесь.

Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:

  • зимние морозы;
  • весенние заморозки;
  • весенние паводки;
  • избыточное солнечное излучение.

Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.

Рекомендованные сорта, описание

Во всем мире немало зимостойких сортов. Северная группа абрикос прекрасно плодоносит без потери внешних данных и вкуса.
Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Сорта абрикос отечественной селекции

Абрикос сорта «Любимый»

Любимый — сорт, оправдывающий свое название. Он действительно пользуется популярностью среди садоводов, о чем свидетельствуют их положительные отзывы.

Высокие зимостойкие качества позволяют получать стабильно высокие урожаи. Растение прекрасно переносит заморозки и жгучее солнце в весенний период. Сорт отличается быстрым ростом. Дерево достигает в высоту пяти метров. Крона метельчатая.

Достоинством сорта считаются плоды крупных размеров. Они яркие желтые, ароматные достигают — 25-30 гг. Небольшая кислинка не портит сладкие фрукты. Съем спелых плодов осуществляется в начальных числах августа. Одно дерево приносит 50-60 кг. Приступить к сбору фруктов можно на третий или четвертый год после выполнения прививки.

Абрикос сорта «Восторг»

Восторг – зимоустойчивый сорт, разработанный в Южно-Уральском НИИ. Высота низкорослого дерева не превышает трех метров.

Густая крона в диаметре составляет – 4,6 м. Округлые ярко-желтые плоды с румяным бочком порадуют неповторимым десертным вкусом и тонким ароматом.

Вес абрикосы достигает — 22-23 г. Урожайность 15 кг. Плоды достигают полной спелости к 25 июля.

Абрикос сорта «Россиянин»

Россиянин — зимостойкий сорт, выведенный на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Дерево разрастается до 3,5-4 м. Крона среднерослая.

Характерной чертой плодов является слегка приплюснутая округлая форма. Дерево дает крупные желтые абрикосы с румянцем, достигающие — 60-65 г.

Десертный фрукт имеет ярко выраженный вкус. Особенно ценным является повышенная урожайность. С одного растения собирают до 80 кг. Срок плодоношения середина июля. Первые абрикосы порадуют через 5-6 лет жизни подвоя.

Абрикос сорта «Серафим»

Серафим – сорт, выведенный дальневосточными селекционерами. Среднерослое дерево имеет раскидистую крону.

Абрикосы появляются на 2-3 год жизни подвоя. Форма округлая немного приплюснутая. Они имеют желтый или оранжевый окрас и достигают в весе — 35 г. Вкус приятный сладко-кислый.

Назначение универсальное. Созревание урожая приходится на 15-20 июля. С одного дерева снимают 33 кг спелых плодов.

Абрикос сорта «Минусинский янтарь»

Минусинский янтарь – сорт получен селекционерами Минусинской опытной станции. Характеризуется относительной зимостойкостью. Засухоустойчивое, скороплодное растение обладает хорошими восстановительными свойствами.

Высокорослое дерево отличается кроной в форме пирамиды. Овальный абрикос, с желтой кожицей и характерным оранжевым румянцем на боковой поверхности, достигает в весе — 28-23 гг.

Легкая кислинка не портит сладкие фрукты. Абрикосы универсального назначения. Плодоношение наступает на четвертом или пятом году с момента высадки в грунт. Ориентировочный урожай составляет 8 кг с одного растения.

Предлагаем посмотреть видео о морозостойких сортах абрикоса:

Представители Украинской селекционной школы

Абрикос сорта «Петропавловский»

Петропавловский – зимостойкий сорт, мало подверженный заболеваниям. Дерево среднерослое характеризуется умеренным ростом. Кроме высоких зимостойких качеств и устойчивости к основным заболеваниям, сортовым отличием являются очень крупные плоды — до 140 г.

Зеленовато-желтые абрикосы имеют выраженный румянец. Ароматные фрукты универсального назначения, c приятным кисло-сладким оттенком. Полное созревание – 15-20 июля. Урожайность высокая, но плоды подвержены к опаданию на землю.

Абрикос сорта «Полесский крупноплодный»

Полесский крупноплодный – зимостойкий скороспелый сорт, получен в Институте садоводства УААН. Растение сильнорослое с увесистыми плодами — 50-80 гг. Они имеют округло-овальную форму и слегка приплюснуты в середине.

Желто-оранжевые абрикосы с румяным бочком имеют выдающийся аромат. Они кисло-сладкие на вкус. Назначение — десертное. Плодоношение наступает на 3-4 год после высадки в грунт. Срок плодоношения – двадцатые числа июля. Количество плодов — обычно высокое.

Читайте также:  Абрикос Армянский - описание сорта и отзывы с фото

Представители селекционной школы США

Абрикос сорта «Голд Рич»

Голд Рич — сорт Американской селекции. Характеризуется относительной зимостойкостью и невосприимчивостью к заболеваниям. Крона среднерослого дерева раскидистая.

Плоды имеют светло-оранжевый цвет с характерным румянцем. Гигантские плоды — до 150 г весом, обладают кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Культура показывает стабильно высокие урожаи. Плодоносит на второй год после высадки в грунт. Срок плодоношения – начало августа. Сорт идеален в коммерческом плане. Плоды великолепно перевозятся на расстояние и хранятся более 14 дней.

Представители Канадской селекционной школы

Абрикос сорта «Харгранд»

Харгранд – сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.

Высокое дерево, формирует внушительные плоды весом — 70–120 гг. Удлиненно-овальные абрикосы окрашены в оранжевый цвет. Они обладают удивительным медовым вкусом.

Назначение универсальное. Культура отличается высокими урожаями. Сбор можно осуществлять в первых числах августа. В свежем виде сохраняет свойства до четырех недель.

Абрикос сорта «Харкот»

Харкот – канадский сорт представлен селекционерами опытной станции Харроу. Характеризуется высокой зимостойкостью и скороспелостью. Плоды появляются на втором году после высадки в грунт.

Крона сильнорослого дерева размашистая. Абрикосы, вес которых — 60-80 г, имеют округло-овальную форму. Абрикос — желтого цвета с ярко выраженным румянцем.

Есть интересная статья о том как лечить абрикосы от болезней и вредителей.

О том как правильно формировать крону абрикосового дерева читайте в нашей статье.

Приятные на вкус плоды имеют десертное назначение. Прекрасно хранятся и не теряют привлекательности до 14 дней. Урожай, как правило, высокий.

Абрикос сорта «Харостар»

Харостар – канадский сорт. Характеризуется выдающейся зимостойкостью и средней сопротивляемостью болезням. Дерево вырастает до высоких размеров и имеет размашистую крону. Размер плодовых тел — 45-60 гг.

При обильном плодоношении мельчает. Абрикос овальной формы, отличается темно-оранжевым цветом. Характерен яркий красный румянец.

Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. Применяются в производстве кураги. Урожайность высокая. Сроки съема фруктов — конец июля.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сорте абрикоса «Харкот»:

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Оставьте комментарий