Айва Бенгальская — описание, отзывы, посадка и уход

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда.

Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место.

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Читайте также:  Айва Николайн - описание, отзывы, посадка и уход

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская

Aegle marmelos (Баиль, Бенгальская айва)

К-во семян в пакете: 3 шт.

Aegle marmelos (Баиль, Бенгальская айва)

К-во семян в пакете: 3 шт.

Описание Баиль

Баиль или каменное яблоко – это дерево, которое растёт очень медленно и достигает высоты 12-15 метров. Баиль имеет овальные листья, длина которых варьируется от 4 до 10 см, а ширина от 2 до 5 см. Плод этого растения может быть как круглым, так и продолговатым и достигает 20 см диаметра, оболочка плода тонкая и деревянистая. Если оболочка серо-зелёного цвета, то это значит, что плод не дозрел, а если желтоватого, то плод созрел. Примерно до 20 треугольных сегментов, которые имеют тонкие тёмно-оранжевые стенки, находятся внутри плода, они заполнены бледно-оранжевой душистой, сладкой, немного вяжущей тестообразной мякотью. Но кожура каменного яблока настолько твёрдая, что для того чтобы добраться до мякоти нужно, разбивать её молотком.

Чаще всего это дерево можно встретить в лесах Пакистана, Индии, Индокитая, Шри-Ланки и Бангладеша. Культивируется данное растение повсюду: в Малайзии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Индонезии и в Индии.

В индо-буддийской литературе Баиль известен как «плод билва», до сих пор используется в буддийском и шиваитском культе. В шиваизме на праздник зимнего новолуния листьями билвы, которые растут по три на черешке и напоминают трезубец Шивы, осыпают Шивалингам. А в буддизме Ваджраяны, используется именно плод билвы и входит в число «пяти подношений» (вместе с зеркалом, цимбалами, шёлковым шарфом и раковиной с благовонной водой) и символизирует вкус. Кроме того, плод используется в подношении бодхисатве Шакьямуни «восьми благовещих эмблем» (вместе с семенами горчицы, киноварью, творогом, раковиной, целебным эликсиром и травой «дурва») и символизирует дар.


Из плодов данного дерева делают особый чай. Плод Баиля (Матума) высушивают и заваривают чай, который очень эффективен при лечении простудных заболеваний. Почти все бронхиальные и астматические заболевания легко вылечиваются при помощи Матума. Кроме того, это растение оказывает благотворное влияние на иммунную систему и очень полезно как для детей, так и для взрослых. Для приготовления целебного чая, используют один-два кусочка плода на заварник и доводят до кипения. Кроме того из спелых фруктов Баиля готовят ещё и шарбат – это очень вкусный и полезный напиток, в состав которого входят: сахар, сок лайма с мякотью и вода. Достаточно всего лишь одного спелого и крупного фрукта, для приготовления шести литров шарбата.

Айва — «благородное яблоко»

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Читайте также:  Высота дерева айвы

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Сорта айвы

Сейчас насчитывается около 400 сортов айвы обыкновенной, относятся они к 5 основным садовым группам. Это айва яблоковидная – плоды по форме напоминают плоды яблони, айва грушевидная – с плодами грушевидной формы, айва португальская – у нее плоды грушевидной ребристой формы, мраморная – с желтыми и белыми пятнами на поверхности листьев и пирамидальная – с кронами пирамидальной формы.

Маслянка поздняя

Деревья этого сорта зимоустойчивы и урожайные. Плоды небольшие, яблоковидные, массой до 60 г. Из-за того что плоды терпкие и кислые, их используют только для переработки. Семена Маслянки поздней пригодятся для выращивания зимостойких подвоев сортов с крупными плодами.

Мускатная

Этот сорт культивируют в Украине, на северном Кавказе и Молдове. С дерева 15-летнего возраста можно собрать до 80 кг плодов. Сорт засухоустойчивый и зимостойкий, практически не подвержен болезням. Легко возделывается на уплотненных почвах, плоды хорошо перерабатываются и устойчивы к подкожной пятнистости.

Анжерская от Горина

Сорт хорош своей скороплодностью и стабильной урожайностью. Плоды можно хранить до 60 дней, они хорошо поддаются переработке.

Скороспелка

Название сорта говорит само за себя: ее плоды быстро поспевают, деревья этого сорта дают высокий урожай. К недостаткам можно отнести осыпаемость плодов и появление пятнистости на плодах при их хранении.

Московская Сусова

Еще один зимостойкий сорт, дающий богатый ежегодный урожай. Деревья этого сорта устойчивы к вредителям и болезням, хорошо адаптируются практически на всех видах почвы.

Напоследок хочется заметить еще одно: плоды айвы можно использовать не только в кулинарии. Например, можно нарезанные ломтиками высушенные плоды засыпать в небольшие мешочки, затем их разложить среди свежего белья — это придаст белью свежий аромат айвы. Уверен, вы тоже знаете много интересного про это дерево — может, поделитесь? 🙂

Гостья из страны восходящего Солнца: хеномелес или японская айва

Растительный мир разнообразен, для разных географических широт подходят свои деревья и кустарники, которые намного легче выращивать в соответствующих условиях. Но часто в поисках экзотики садоводы осваивают выращивание не местных культур, которые иногда не очень приспособлены к здешним условиям и требует особенно тщательного ухода. К таковым в наших российских реалиях относится интересное плодовое растение хеномелес, по-другому называемое японской айвой.

Специфика рода Хеномелесов

Хеномелес родом из Восточной Азии, то есть, из Японии и Китая. Именно потому один из сортов хеномелеса получил право именоваться японской айвой. Всего же существует четыре чистых сорта этой культуры плюс несколько гибридных с цветками разного цвета и разного срока созревания. Кустарники могут быть листопадными или полувечнозелеными. Гибриды отличаются большей декоративностью, однако в отличие от своих прародителей хуже переносят зиму.

Читайте также:  Айва Кубанская - описание, отзывы, посадка и уход

Фотогалерея сортов хеномелеса

Героиня нашего рассказа японская айва относится к листопадным сортам и может вырастать в лучших условиях до трехметровой высоты. В северных районах его высота, конечно же, меньше. Радует своими плодами хеномелес долго – целых 70 лет. И при этом он устойчив к болезням и не атакуется вредителями.

В городах хеномелес украшает клумбы и парки, входя в программу по озеленению, но садоводы также с успехом выращивают его на своих участках.

Особенности ухода за японской айвой

— Хеномелес очень любит свет и тепло, но совсем не любит сквозняки. При его посадке выбирайте одновременно открытое и защищенное от ветров место;

На месте, где будет посажен хеномелес, зимой должно скапливаться как можно больше снега, чтобы кончики однолетних побегов не вымерзли.

— Свои лучшие качества японская айва показывает на легких супесях, однако в целом она не привередлива к типу почв и может расти на любом из предложенных вариантов;

— Саженцы высаживаются на участке ранней весной, до распускания почек. Правда, покупая растение с закрытой корневой системой, Вы можете спокойно сажать его хоть весной, хоть летом, хоть осенью.

Цветение хеномелеса — событие, пожалуй, не менее важное и красивое, чем плодоношение

Как посадить

Первое, что потребуется сделать перед посадкой японской айвы – очистить от сорняков выбранное место, тщательно перекопав землю. Размеры ямы для посадки должны быть 50х50х50см. Из органики и минеральных удобрений понадобится создать смесь, которую нужно внести в яму. Земля смешивается с перегноем в количестве 2-3кг, добавляется 200гр суперфосфата и 30гр калийной селитры из расчета на одну яму.

Хеномелес не любит застоя влаги, поэтому на дно ямы насыпьте слой толщиной 15-20см, который будет состоять из битых кирпичей, песка, гальки и камней – в него и будет утекать избыток воды.

На дренажный слой сверху насыпается холмик из заготовленной почвосмеси, а на этот холмик ставится саженец. Его корни расправляют так, чтобы они ниспадали, а не загибались вверх. Затем ямка засыпается почвосмесью до уровня корневой шейки. Саженец поливается, а место вокруг ствола мульчируется. Чтобы саженец активнее рос и лучше кустился, его подрезают до высоты 15-20см от уровня земли.

Хеномелес ценят в первую очередь за его декоративность, высаживая в групповых и одиночных посадках

Расстояние между саженцами выбирается исходя из того, в каком типе посадок будет участвовать хеномелес. Если Вы создаете из него живую изгородь, оставляйте между кустиками расстояние в полметра. При создании групповых композиций сажают три-пять штук саженцев на расстоянии от метра до полутора друг от друга. Делается это для того, чтобы при разрастании кроны деревьев не мешали соседним.

Для получения плодов и последующего изготовления из них варенья посадите рядом два-три деревца разных сортов. Каждое из них за сезон дает в среднем 2кг плодов, а при оптимальных условиях выращивания до 5кг.

За хеномелесом нужен особый уход в год его посадки. Периодические поливы – неотъемлемая его часть, особенно в случае летней засухи. В независимости от погоды нужно периодически рыхлить почву под саженцем и выпалывать сорняки. В последующие годы уход за хеномелесом такой же, как за другими плодовыми культурами.

Правильная обрезка японской айвы существенно повысит ее урожайность

Куст японской айвы нужно правильно формировать. На нем оставляют от четырех до шести однолетних побегов, три-четыре побега двух-, трех- и четырехлетних, а также два-три пятилетних. Пятилетние побеги на следующую весну необходимо будет обрезать вместе с подмерзшими, вертикально растущими и стелющимися по земле. Благодаря такому способу формирования куста Вы будете ежегодно получать стабильно богатый урожай.

Улучшаем урожайность (видео)

Компост, перегной, сброженный коровяк, куриный помет и вытяжка из зеленых сорняков в сочетании с древесной золой наилучшим образом повлияют на урожайность деревца. Урожай айвы собирается с веток в течение практически всей осени в сухую погоду по мере созревания плодов.

Японскую айву часто сажают как декоративное растение, забывая о том, что она славится своими плодами. Чем хорош хеномелес, Вы можете узнать из этого видео:

Размножение хеномелеса – не такая уж и сложная задача. Можно осуществить это с помощью семян, которые сеются в октябре-ноябре сразу же в открытый грунт, а можно высадить их весной. Но в этом случае потребуется стратифицировать из два-три месяца во влажном песке при нулевой температуре. Среди других способов размножения лучшим является вегетативным в виде июньского черенкования. Хорошо размножается хеномелес с помощью отводок и корневых отпрысков.

Японская айва в среднем дает до двух килограмм плодов, но это далеко не предел. Собирать урожай можно до глубокой осени

Выращивать японскую айву на своем участке в наших широтах вполне возможно, если правильно подрезать деревце каждый год и хорошо защищать его от русских морозов, укрывая снегом. В итоге каждый год Вы сможете снимать хороший урожай айвы, из которой получается отличное варенье.

Варенье из японской айвы необычайно вкусное и богатое витамином С и другими витаминами

Оставьте комментарий