Айва Краснослободская — описание, отзывы, посадка и уход

Айва Краснослободская — описание, отзывы, посадка и уход

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.
Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.
Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0% (максимально 23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%), отношение сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г (36,5), Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40 мг/100г (16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.
Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла.
Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).
Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.
Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Краснослободская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва — символ плодородия

В последние годы айва стала все чаще выращиваться садоводами. В чем же причина? Несомненно преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороплодности. Ее ценные для изготовления соков, компотов, варенья, джемов плоды делают айву все более популярной. В этой статье мы расскажем о самых распространенных сортах этого дерева, а также – об агротехнике айвы в саду.

Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Содержание:

Ботаническое описание растения

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные, как приправа к мясу.

Айва, общий вид дерева с плодами. © Don Manfredo

Уход за айвой

Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их около 50 см над корневой шейкой. Нельзя допускать загущение куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки – трёхлетние, столько же двухлетних, остальные – однолетние.

У айвы ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну.

Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3° С.

Айву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках.

Выращивание айвы из семян

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян — 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха.

Айва предпочитает ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7). Хороший грунт обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см.

Полученные саженцы айвы осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки.

Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Читайте также:  Айва Солнечная - описание, отзывы, посадка и уход

Айва, плоды. © Dietrich Krieger

Требования айвы к условиям внешней среды

Температура

Айва – теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами, она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8°С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30°С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками.

Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5°С в фазе – рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1°С.

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический “айвовый” аромат, опушение их делается густым и стойким.

Плоды Айвы. © Lazaregagnidze

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядном поливе.

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Цветение айвы. © Tertulien

Формирование кроны айвы и обрезка

Поскольку айва светолюбива, для нее рекомендуется разреженно-ярусная формировка, обеспечивающая хорошую освещенность кроны.

На однолетних саженцах айвы отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают 7-8 почек выше штамба. Первый ярус формируют из 3-4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см или двух смежных ветвей – через 50-60 см., таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов.

Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.

Основная задача первых лет формирования состоит в выборе ветвей второго и третьего порядков, необходимых для создания прочной основы дерева. Первую ветвь второго порядка закладывают на расстоянии 30-40 см от ствола дерева, вторую – на расстоянии 30-40 см от первой на противоположной стороне. Побеги продолжения обрезают, соподчиняя их с ветками первого порядка.

Во время начального плодоношения обрезка заключается в укорачивании и прореживании. К концу периода полного плодоношения применяют частичное омолаживание кроны. Для этого обрезают основные и обрастающие ветви на 2-3-летнюю древесину.

Виды и сорта айвы

Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская — французский сорт айвы. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт айвы высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2-3 месяца.

Краснослободская — сорт айвы средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская — сорт айвы хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Плоды айвы. © Dinkum

Болезни и вредители

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы считается погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа. Во время цветения споры гриба попадают и на рыльца. Там они прорастают, проникают в молодые завязи и уничтожают их.

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

Борьба с болезнями и вредителями. Меры профилактики

  1. Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  3. Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.

Очень люблю плоды этого дерева, а варенье из айвы – просто сказка! И как говорит моя бабушка, она не знает человека, который бы не смог вырастить это дерево. Если у вас это получится, то вы несомненно будете награждены большим урожаем этого дерева, не зря же его считали символом плодородия! А если уже имеете опыт выращивания айвы, с удовольствием послушаем ваши советы! Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье.

Сорт айвы: Краснослободская

Сорт отобран из сеянцев неизвестного сорта, произрастающего в Нижнем Поволжье. Сорт районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Дерево кустовидное, многоствольное (состоит из 5-6 стволов), средних размеров. Форма кроны округлая.

Побеги темно-желтого цвета, слабоколенчатые, средних размеров. Листья крупные, цельнокрайние, округло-яйцевидные, темно-зеленого цвета. Пластинка листа плоская, среднеопушенная. Черешок короткий, прилистники малые, ланцетовидные.

Читайте также:  Айва Продолговатая - описание, отзывы, посадка и уход

Цветки одиночные, бледно-розового цвета, крупные; цветоножка длинная, сильноопушенная. Чашелистики светло-зеленые, ланцетовидные, узорчато-пильчатые, с большим количеством железок по краям и с нижней стороны. Лепестки крупные, удлиненно-овальные, в количестве 5 шт. Тычинок большое количество (от 16 до 20 шт.). Окраска нитей светло-фиолетовая, пыльники крупные, длиной до 4 мм, бледно-желтого цвета. Пестик состоит из 5 столбиков длиной 15-17 мм, колонка сильно опушенная. Пестик находится выше тычинок.

Плоды среднего размера, средней массой 220 г, максимальной до 300 г. Форма плодов округло-яблоковидная, слаборебристая. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует. Чашечка полуоткрытая, чашелистики средние, ланцетовидные, узорчато-пильчатые с железками по краям и с нижней стороны. Подчашечная трубка цилиндрическая, средней глубины и ширины. Осевая полость средняя. Семенные камеры закрытые, в них находится до 50 и более семян.

Мякоть светло-желтая, ароматная, плотная, с небольшим количеством каменистых клеток вокруг сердечка. Сочность средняя, вкус сладко-кислый с небольшой терпкостью. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 19,0% (максимально 23,7%) , сахаров – 8,0% (10,8%), титруемых кислот – 0,79% (1,54%), отношение сахара к кислоте – 11,0 (15,7), аскорбиновой кислоты – 18,9 мг/100 г (36,5), Р-активных веществ (катехинов) – 180 мг/100г (102-250), флавонолов – 40 мг/100г (16-53), сумма фенольных соединений – 907 мг/100г (865-955), пектиновых веществ – 1,0% (0,45-1,77%) на сырой вес.

Обычный срок съема плодов – конец сентября. От цветения до съема плодов проходит около 140 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 204 дня. Продолжительность хранения до 120 дней. Товарность плодов высокая, до 90%. Сорт предназначен для переработки. Технологическая оценка компотов 4,5 балла, варенья 4,6 балла.

Сорт самобесплоден, лучшие опылители: Тепловская, Маслянка ранняя. Деревья вступают в плодоношение на 2-3 год (после окулировки), через 4 года приносят товарный урожай. Урожайность ежегодная, хорошая (до 45-50 кг/дер.).

Устойчивость к хлорозу слабая (в отдельные годы поражение отмечалось на 4 балла у 40-60% листьев), устойчив к краевому некрозу.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, стабильная урожайность, высокие технологические и товарные качества плодов, довольно продолжительный срок их хранения.

Недостатки сорта: неустойчивость к хлорозу.

Сорт широко использовался в селекции для получения скороплодных, слаборослых и урожайных сортов с высоким качеством плодов. С его участием выведены такие сорта, как Ильменная, Красавица поймы, Находка, Принцесса, Превосходная.

Секретики айвы

Четыре козыря айвы

Первое, что заставляет в нее влюбиться с первого взгляда, – размеры. Плоды айвы редко бывают весом менее 500 г, а встречаются и по 4 кг! Таких тяжеловесов вы никогда не встретите среди яблок. Именно размеры привлекают воров в айвовые сады. Правда, они тут же их вбрасывают, стоит попробовать на вкус. Просто они не знают, что у айвы ценится не вкус, а аромат. Это второй плюс айвы.

Аромат у айвы очень стойкий. Он сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить немного айвы в любое варенье – и оно станет настоящим деликатесом.

Очень высоко ценится чисто айвовое варенье. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ, которые выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран. Причем, действие их в вареном продукте по сравнению с сырым даже усилено.

А четвертый козырь айвы заключается в том, что на неё можно прививать груши, и от этого они становятся карликами. Одновременно улучшается вкус и окраска плодов. Да и урожай груша дает не на четвертый-восьмой год, а на второй-четвертый.

Растет и не мерзнет

Ограничивает распространение айвы ее теплолюбивость. В Средней полосе выращивают только японскую айву. Вкус – вырви глаз, но сама Екатерина II варила из нее варенье высшей пробы. Хотя с южной айвой японская сравниться никак не может.

Южная поначалу с трудом приживалась даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но благодаря усилиям селекционеров множество сортов айвы выращивается от Краснодара до Воронежа. Без малейших признаков подмерзания растет в Ростовской области популярный и знаменитый сорт – Мир. Также высокоустойчивы к морозам и заморозкам сорта Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех. Почти все они самоплодные сорта, а значит, не снизят урожайность даже в дождливые годы.

Из их плодов часто собирают семена и выращивают сеянцы для карликовых груш садоводы-любители. Груши на таких привоях не только плодоносят на первый-третий год, но еще и отлично растут на засоленных почвах, не боятся засух и терпимо переносят суровые морозы.

На вкус и цвет…

Конечно, наша айва не сравнится со среднеазиатской, которая уже в древности встречалась с нежной и сладкой мякотью. Наша по-прежнему остается деревянной. Но есть ряд сортов, пригодных для употребления в свежем виде.

  • Айва анжерская – чистокровный французский сорт;
  • Айва ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;
  • Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;
  • Айва краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.
  • Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская . Ей принадлежит рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева (при довольно компактной кроне), сами плоды при этом не мельчают – 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Немаловажно, что он зимостойкий и устойчивый к болезням.

Культура новая, болезни старые

Насчет болезней айвы надо сказать подробнее. С ростом популярности мнение о непробиваемости айвы болезнями стало изменяться. В первое время плоды стала портить подкожная пятнистость. Товарный вид пропадал, они становились непригодными для еды и варенья.

Эта же болезнь и сейчас широко встречается в садах. Особенно опасный период – созревание. А между тем справиться проще простого – надо лишь опрыскать крону деревьев раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды) и раствором сернокислого цинка (2 г на 1 литр воды).

Эти же микроэлементы повысят устойчивость и к другим болезням. Например, к бурой гнили плодов и пятнистости листьев. Причем, если сорт неустойчив, пятнистость выражается в виде полного усыхания листвы на верхушках побегов.

Защитить айву от болезней несложно. Нужны две обработки:

1. Вектрой – после цветения;

2. Ридомилом – через 2-3 недели после первого опрыскивания (любой из препаратов можно заменить аналогами).

Этого тоже редко кто делает, так как все находятся в плену у мифа абсолютной устойчивости к болезням. В связи с этим начинают усыхать целые ветви деревьев, растения хуже подготавливаются к зиме и подмерзают.

В запущенных случаях надо срезать засохшие верхушки и срочно обработать листву Хомом. На следующий год обязательно запланируйте два профилактических опрыскивания.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Читайте также:  Выращивание айвы японской на Урале

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Люди давно пользуются дарами этого дерева – уже больше 4 000 лет. Раньше полагали, что айва является разновидностью яблони. По мнению некоторых историков, плод айвы был тем самым яблоком с надписью «прекраснейшей», которое выиграла Афродита в споре о красоте. Ценят это дерево не зря: его плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. А десерты из айвы просто сказочно вкусны!

Посадка айвы

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

Подборка из инета

Оставьте комментарий