Айва Крымская Ароматная — описание, отзывы, посадка и уход

Айва: описание сортов, отзывы, фото

Волгоградская мягкоплодная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
У нас этот сорт растет, мы им очень довольны. Заплодоносил сорт на третий год, дал полтора ведра урожая. Хотел дать больше, но мы оборвали большую часть завязей, чтоб дерево не слабело. Возможно, наша урожайность связана с наличием опылителей. У нас рядом с ней растет Крымская ароматная айва и у соседей есть какая-то айва.
Урожай хранится долго и хорошо, а не так, как заявлено в «официальном» описании. У меня ящик этой айвы лежал почти до весны, клали в компот, мясо и т.д.

Описание
Сорт айвы «Волгоградская мягкоплодная» выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Он очень подходит для нашего волгоградского климата. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Дерево крупное, кустообразной формы, многоствольное. Крона плоскоокруглая.
Сорт скороплодный, в плодоношение айва «Волгоградская мягкоплодная» вступает на 3-4 год. Урожайность отличная, ежегодная.
Плоды созревают в сентябре. Плоды средние и крупные, до 300 г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь.
Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением.
Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.
Плоды айвы «Волгоградская мягкоплодная» хранятся до месяца (это информация из «официального» описания, но мы с ней не согласны, см. отзыв).
«Официальной» информации о самоплодности этого сорта мы не нашли. По нашим наблюдениям сорт самобесплодный, без сорта-опылителя по соседству плодоносить он не хочет (у нескольких знакомых он растет в одиночестве и весьма скудно родит). Сажая сорт «Волгоградская мягкоплодная» в своем саду, позаботьтесь о том, чтоб рядышком посадить ей айву другого сорта для опыления.

Крымская Ароматная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв
Этот сорт у нас тоже есть, очень нравится! Пишу отзыв 3 апреля, еще с десяток айвин лежит на кухне, хранится хорошо. Всю зиму айва лежала на кухне (а не в подвале), я смотрела, какая начинает портиться, ту в компот и отправляла.
К зимостойкости дерева сорта «Крымская ароматная» у на претензий нет. Наша дача в чистом поле, но этот сорт зимой у нас не замерзает.
Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него.

Описание
Обратите внимание на этот сорт — он самоплодный, что является редкостью для айвы. Айва «Крымская Ароматная» может являться опылителем для других сортов айвы.
Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.
Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки.
Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по «официальным» данным.
Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко — грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением.
Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.
Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения — 3 месяца.
Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Слабо поражается монилиозом.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Уход за айвой и использование ее плодов

Выращивание айвы в саду – советы опытных

Любите ли вы мармелад?

Хотя мало кто пробовал подлинный мармелад. Та смесь искусственных загустителей и красителей, которая обычно продается в магазинах, не имеет никакого отношения к древнему восточному лакомству.

Для приготовления настоящего мармелада нужно брать за основу желе из плодов айвы. В Европу этот рецепт пришел во время арабского завоевания Португалии.

Там айва так и называется – marmelo. Хотя сам плод выращивали еще древние греки и римляне. Есть даже мнение, что «яблоко раздора», послужившее поводом к Троянской войне, было на самом деле не яблоком, а сладкоплодной айвой.

В сыром виде плоды айвы, похожие на очень крупные бугристые яблоки или груши, не особо вкусные. Их волшебные свойства раскрываются в процессе варки. Содержащиеся в плодах органические кислоты и пектины превращают варенье в ароматную однородную массу, крепко схватывающуюся после остывания без добавления желатина, агара или других желирующих добавок.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Но пектины в составе плодов не только загущают варенье. Попав в организм человека, они способны связывать и выводить токсичные и даже радиоактивные вещества. Так что настоящий мармелад – это и лакомство, и противоядие. Вот такие восточные хитрости!

Айва дитя тепла и света

Айва обыкновенная – теплолюбивая южанка. Предел ее зимостойкости -кратковременные морозы до -10-15″. Традиционно она выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Растет айва в виде невысокого раскидистого деревца или многоствольного кустарника. Листва плотная, глянцево-зелена я сверху и серовато-опушенная снизу. Намного позже большинства плодовых деревьев, только в конце мая – начале июня среди зелени распускаются одиночные, очень крупные бело-розовые цветы. Плоды созревают медленно, у некоторых сортов до конца октября. В отличие от зимних яблок, их снимают с дерева только в состоянии полной спелости. Поэтому долгое солнечное лето и теплая осень -обязательные условия для успешного выращивания айвы.

Читайте также:  Виды айвы

К составу почвы айва не слишком требовательна, чем и определяется широта ее распространения. Она хорошо растет как на плодородных, так и на бедных почвах, выдерживает легкое засоление. На песчаных грунтах дерево раньше вступает в плодоношение, на суглинках дольше живет и плодоносит.

Айва хорошо переносит долгую засуху и может выращиваться почти без орошения, но тогда плоды вырастают более жесткими. При этом дерево не страдает и при временном переувлажнении при весенних разливах, и может выращиваться даже на слегка заболоченных участках.

Сорта айвы для Крыма

Северная граница распространения айвы проходит по Крыму, южной Украине, Молдавии и Краснодарскому краю. В последнее время предпринимаются попытки выращивать ее и севернее, вплоть до Подмосковья и Прибалтики. Но это скорее занятие для любителей экзотики, чем способ получить стабильные урожаи качественных плодов.

Даже у нас в Крыму приходится довольствоваться скороспелыми сортами. Их плоды уступают по аромату среднеазиатским и не такие крупные, как кавказские. Но зато дерево выдерживает зимние холода, а плоды успевают вызреть к концу осени.

В моем саду растут два сорта айвы. Скороспелка созревает уже к середине сентября. Ее некрупные, похожие на желтые яблоки плоды в сыром виде практически несъедобны. Но варенье из них получается отличное. Этот сорт устойчив к большинству болезней, быстро вступает в плодоношение и дает регулярные урожаи.

Плоды сорта Крымская ранняя можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Они довольно сочные, кисло-сладкие, не терпкие. Из-за нежной мякоти они плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому перерабатывать урожай приходится сразу после съема, в конце сентября.

Планирую приобрести сорт Румо. дающий очень крупные, до 300-400 г весом, плоды, предназначенные для длительного хранения.

Уход за айвой

Большинство сортов айвы частично самоплодные, то есть можно ограничиться посадкой в саду одного деревца. Но при совместной посадке нескольких сортов урожаи всегда стабильнее. При планировании сада учтите, что айва формирует очень мощную корневую систему, поэтому места требует много, как яблоня, – не менее 6 кв. м на одно дерево.

Уход за айвой несложен: формирующая обрезка в первые годы, поддержание кроны в хорошем состоянии – в последующие. Весной подкармливаю деревья азотными удобрениями, осенью – калийно-фосфорными. Органику вношу 1 раз в 2 года, поздней осенью. Вредители айву не слишком беспокоят, только весной следует опасаться цветоеда. Страшнее грибковые болезни, поражающие листья и плоды. Испортить урожай может и подкожная пятнистость плодов, возникающая при недостатке микроэлементов. Поэтому в конце весны произвожу опрыскивание раствором борной кислоты (20 г на 10-литровое ведро воды).

Айва не только для варенья

Использование плодов айвы не ограничивается приготовлением мармелада или варенья. Печеная без сахара айва – традиционный азиатский гарнир к блюдам из баранины. В некоторые мясные блюда куски айвы кладут в процессе тушения, как брюкву или картофель. Можно приготовить из тушеной айвы пюре.

Айва содержит очень большое количество витаминов и других биологически активных веществ, поэтому плоды десертных сортов рекомендуют употреблять и в сыром виде, добавляя в салаты.

Очень полезно при вирусных заболеваниях и ОРВИ пить несколько раз в день по 50-100 мл свежевыжатого сока айвы. Помимо прочего, он содержит вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Употребление сока снижает риск внутренних кровотечений, являющихся частыми осложнениями гриппа.

Кустовые формы айвы часто используют для формирования нарядных зеленых изгородей. Кусты быстро растут, живут долго, хорошо переносят обрезку, очень нарядны как в цвету, так и украшенные золотистыми плодами.

Айва – близкая родственница груши и яблони, но меньше поражается многими болезнями, менее требовательна к почве, быстрее вступает в плодоношение. Поэтому в промышленном садоводстве саженцы айвы часто используют в качестве подвоев для особенно вкусных, но капризных сортов груши.

Айва: посадка и уход – советы и отзывы

О чем “мечтает” айва

Мысль взяться и написать, поделиться своими историями блеснула, когда я открыла банку прошлогоднего варенья из айвы.

Это самое драгоценное лакомство для меня. Только выложишь его в розетку, как уже только от одного чудного запаха в голове начинает звучать торжественная увертюра и перед глазами сразу оживают картинки с видениями любимого сада, где на первом месте красуется несравненная айва. Ведь это дерево необыкновенно эффектно украшает весь участок (особенно в пору своего цветения) и наполняет его незабываемым ароматом, который умеет оживать зимой в банках с вареньем и будоражить воображение, поднимать настроение и тонус. Хочу рассказать историю о моей любимице айве.

Читайте также:  Пересадка куста японской айвы

Участок я купила много лет назад. Бывшие хозяева перед продажей что-то там убирали, выкапывали, относили на помойку. Однажды, когда я приехала к ним, чтобы обсудить последние приготовления к сделке, то увидела, что они собрались выбрасывать какое-то выкорчеванное деревце. Интересуюсь: «А что это такое и чем оно провинилось?»

Отвечают мне: «Да какая-то непонятная выбраковка. Вроде покупали яблоню, а как саженец подрос, видим, что нам подсунули не пойми что. Тем более после этого деревце три года не развивалось и стояло на одном уровне, ну разве что поросль давало. В общем, проку от него как от козла молока». А мне вдруг так жаль стало бедняжку (да и интересно тоже – что же это за «не-дояблоня» такая?), и я решила деревце обратно посадить, хотя какие-то корешки у него были объедены, какие-то обрублены, а стволик высотой около 70 см местами поранен.

Хозяева посмотрели на меня с сожалением, мой супруг тоже не одобрил идею (мол, у тебя что, других дел нет на участке, который нужно обустраивать?), но я не отступилась, припудрила корешки деревца стимулятором корнеобразования и посадила. И не поверите: на следующий год оно порадовало меня цветением!

Цветочки были похожи на цветки шиповника, а листья действительно напоминали те, что у яблони. Всю поросль я аккуратно срезала и ухаживала, как за яблонькой. И только позже я узнала, что это айва. А до этого мне ни разу не приходилось вживую видеть эту культуру (наверное, и бывшие хозяева тоже ни разу с ней не встречались, вот и приняли ее за какой-то неудачный гибрид яблони).

Прошли годы, и вот теперь моя таинственная, загадочная незнакомка из года в год растет и радует нас обильным урожаем необыкновенно ароматных плодов и совершенно сказочным цветением! Ведь айва у нас зацветает позже всех, и плоды мы собираем уже перед морозами. Когда посчастливилось побывать в Крыму, мы увидели, что растет айва в основном кустами. И я догадалась, почему у моей незнакомки было так много поросли. В благодарность за нашу заботу и любовь она согласилась расти деревцем. Когда я захожу в ее крону, чувствую, как она меня обнимает каждой веточкой!

Вот такая история. А вывод очевиден: у всех растений всегда должен быть шанс что-то исправить в этой жизни, доказать и быть достойным любви и уважения (в случае с айвой – восхищения). Если, прочитав статью, вы захотите посадить у себя в саду айву, я буду очень рада!

Несколько слов об уходе.

Айву очень любит цветоед, поэтому ранней весной, до набухания почек, обрабатываю деревце любым химикатом, где отмечено, что он может справиться с этим вредителем (это важная деталь!). Моя любимица – гурман. Осенью любит полакомиться хорошо перепревшим куриным пометом. Перед перекопкой разбрасываю его по диаметру кроны. После уборки урожая хорошо поливаю. Обязательно на зиму белю известью с добавлением небольшого количества медного купороса, впрочем, как и все остальные деревья.

И вот что еще. Если речь зашла об ароматах, очень рекомендую поселить на своем участке жасмин. Восхитит взгляд красотой, околдует ароматом весной, а подсушенные цветочки, добавленные в чай зимним вечером, окутают волшебством все пространство в доме! И конечно, подлечит. Ведь жасмин вполне заслужено признали лекарственным растением.

Айва Крымская Ароматная — описание, отзывы, посадка и уход

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной, довольно густой кроной. Зимостойкость почек и древесины высокая. Цветет в средние сроки, самоплодный. В плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад. Урожайность высокая, регулярная, 340 – 420 ц/га.
Плоды средней величины, 250-270 г, коротко — грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения 80 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.
Используется для выращивания в южных регионах.

В НБС-ННЦ в 12 раз проходит выставка тюльпанов. На выставке представлены более 247 сортов зарубежной и отечественной селекции.

В структуре научных подразделений ФГБУН НБС-ННЦ проведены значительные изменения. Эта необходимость предпринята в связи с активизацией научных исследований отвечающих современным требованиям.

Бывшему директору Никитского Ботанического сада (1979-1988 гг.) МОЛЧАНОВУ ЕВГЕНИЮ ФЕДОРОВИЧУ исполнилось 85 лет со дня рождения. Администрация и коллектив ФГБУН «Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН» сердечно поздравляют юбиляра, и желают крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Айва обыкновенная

Айва продолговатая

Сydonia oblonga
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 13

не любит почвы с высоким содержанием извести

Читайте также:  Айва Китайская - описание, отзывы, посадка и уход

почки и однолетние побеги подмерзают при -30°С

Десертная, Изобильная Крымская, Мир, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех, Коллективная, Урожайная Кубанская

Азербайджанская, Десертная, Совхозная, Крымская ароматная, Мускатная, Ильменная

Анжерская, Изобильная, Исполинская, Турунчукская, Янтарная, Аврора, Мускатная, Румо, Янтарная краснодарская, Коллективная, Урожайная Кубанская

Сорокская, Урожайная, Вега, Сочная, Кубанская, Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Золотистая

устойчивы к подкожной пятнистости плодов: Анжерская, Мускатная, Изобильная Крымская, Масленка Ранняя, Азербайджанская, Десертная, Мир, Первенец, Селена, Степнячка, Успех, Крымская ранняя, Консервная поздняя.

Консервная поздняя, Крымская ароматная, Селена, Мир, Отличница, Лимонно-Желтая, Первенец, Ренетная

Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская Ранняя, Консервная поздняя, Успех, аврора

Благодатная, Верная, Золотой шар, Мускатная, Урожайная кубанская

Аврора, Гурджи айва, Гранитная, Гродненская, Донецкая грушевидная, Звездная, Краснодарская крупноплодная № 1, Краснослободская, Ктюн-Жум, Кубаночка, Любимая, Румо, Тепловская, Янтарная

Аланская, Буйнакская крупноплодная, Враниска Дания, Золотистая

Десертная, Золотистая молдавская, Мир, Муза, Лакомая, Крымская ранняя, Находка, Отличница, Перспективная, Сехани, Торе, Яйцевидная Крымская, Крупноплодная, Самаркандская (сверхскороплодные, вступающие в плодоношение на второй год после посадки); Селена, Янтарная, Консервная поздняя, Анжерская

Румо, Сочная, Янтарная Краснодарская

Родина этого растения – Кавказ, Иран, Средняя Азия. В диком виде сегодня ее можно встретить в Южной Европе, в Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Произрастает обычно в предгорьях и нижних поясах гор до высоты 500 м над уровнем моря, а также на лесных опушках и вырубках, на открытых склонах.

В культуре это плодовое растение возделывают уже более 4 000 лет. С Кавказа и ближних к нему районов Ирана распространилась по Европе и Северной Африке, а затем перебралась в Австралию, Новую Зеландию и на Мадагаскар. В настоящее время произрастает в садах Малой и Средней Азии, Кавказа и Ирана, во многих странах Европы вплоть до 64° северной широты.

Айва продолговатая или обыкновенная – теплолюбивая семечковая культура. Обычно это многоствольный крупный кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до 5 м с шаровидной кроной. Кора темно-серая или красновато-бурая, постоянно отслаивающаяся. Листья большие и широкие, яйцевидные или эллиптические с короткими черешками. Пластинки листьев с нижней стороны и их черешки, а также побеги и почки покрыты беловатым войлочным налетом. Цветки бледно-розовые, крупные, расположены по одиночке на концах коротких побегов. Цветет после распускания листьев, в мае-июне, позднее яблони на одну-две недели. Требовательна к влажности почвы и освещению, а также к обрезке. Размножается как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли. Все сорта айвы взаимоопыляемые, некоторые – самоплодны. Медопродуктивность айвы невысокая.

Плоды различной формы, чаще грушевидные или овальные, крупные, зеленого, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные, с войлочным опушением кожицы; созревают в сентябре-октябре. Мякоть достаточно жесткая и терпкая, содержит значительное количество каменистых клеток. Масса плодов может достигать 1 кг и даже более, у дикорастущих особей плоды значительно мельче. Семян образуется много, они крупные и опушенные, а их оболочки покрыты слизью.

Деревья айвы живут долго, до 70 лет, активно плодоносят в течение 30-50 лет. Зацветает на 3-4-ый год после посадки, массовое цветение и плодоношение наступает на 8-10-ый год.

В нашей стране сорта айвы подходят для выращивания лишь в южные районах европейской части (Северо-Кавказский регион и Астраханская область).

Плоды содержат сахаров от 6 до 12%, много кислот (яблочная, лимонная, аскорбиновая, винная), почти 2% клетчатки и дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, витамин С и витамины группы В, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Содержит эфирное масло.

Из айвы готовят компоты, джем, мармелад, отжимают сок, но более всего ценится варенье, обладающее необыкновенными вкусовыми качествами. Является также приправой для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используется в ликеро-водочной и винодельческой промышленности.

Рецепты приготовления айвы:

Плоды прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, не только сохраняя свои вкусовые качества, но даже и улучшая их — после продолжительной лежки они становятся более сочными и сладкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот.

В современной народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы. Применяется как вяжущее и противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний печени, ОРЗ, при приступах бронхиальной астмы и для понижения кровяного давления, а также при малокровии, анемии, хронических гастритах, сахарном диабете и других заболеваниях. Она помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок и повышает аппетит, благоприятно воздействует на психику и улучшает настроение, устраняет некоторые виды головной боли.

Айва обладает декоративными свойствами благодаря оригинальным беловойлочным листьям, красивым крупным цветкам и плодам. Используется как в городском озеленении, так и на дачных участках.

Оставьте комментарий