Айва Мягкоплодная Волгоградская — описание, отзывы, посадка и уход

Саженцы айвы Мягкоплодная Волгоградская

Айва Мягкоплодная Волгоградская. Сорт раннего срока созревания, 20 сентября.

Плоды айвы Мягкоплодная Волгоградская, ярко-жёлтого цвета, грушевидной формы, ребристые, с легко стирающимся опушением, средним весом 250-300 г, некоторые до 500 г.

Мякоть светло-жёлтого цвета, средней плотности, без грануляций, приятного вкуса, и высоким ароматом. Срок хранения до 30 дней.

Хочется заметить, что в свежем виде айва потребляется мало, в основном это продукт переработки, компоты, варенье, повидло, запечённая айва становится мягкой и сладкой.

Обработка от болезней, как за обычными косточковыми культурами.

Любит влагу, поэтому обращаем внимание на полив, особенно на песчаных почвах.

Первая обрезка однолетнего саженца на высоте 50-60 см от прививки.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, к болезням хорошая, плодоношение с третьего года, ежегодное, обильное.

Купить саженцы айвы Мягкоплодная Волгоградская, Вы можете в Садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве. Купить саженцы айвы Мягкоплодная Волгоградская, Вы можете в Садовом центре «У Дяди Юры» в Киеве.

Мягкоплодный сорт айвы

Достаточное многообразие сортов айвы было выведено в России – тепловская айва, краснослободская и другие. Эти сорта айвы, выведенные на станции ВИР, Волгоградской области, значительно отличаются от прародительницы японской айвы. Местные плоды крупнее размером, грушевидные, с мягкой однородной мякотью и без каменистых частиц. Все они похожи несравненным ароматом и кислой консистенцией мякоти, напоминающей лимон, но абсолютно все плоды употребляются в переработанном виде варенье, джемы, желе, запеканки и даже в приготовление плова. И все-таки находятся гурманы, придерживающиеся здорового образа жизни, которым нравится необыкновенно вяжущее свойство плода, с диетическим уклоном.

В России это дерево достигает пяти метров высоты и отличается крупными, душистыми плодами. Это неприхотливое к погодным условиям дерево, плодоносит на третий год и очень красивое в период длительного и обильного цветения. Ароматные лимонно-желтые плоды круглые формой собирают до сильных заморозков. Плодам характерна жесткость, вяжущий и кислый вкус. Широко известны целебные свойства плодов айвы богатых моносахаридами, витаминами С и В, органических и биологически активных веществ. Также отмечаются полезными свойствами семена мягкоплодной айвы и листья, как обеззараживающие и антисептические препараты. Длительный срок хранения плодов айвы объясняется природное покрытие плодов, тонкой пленкой воска.
Необыкновенно ароматные плоды имеют широкое предназначение в кулинарии, создавая пикантный вкус любому блюду. В области парфюмерии также нередко используются незабываемые нотки аромата айвы и её неисчерпаемое благоухание.

Дополнить, поправить или спросить.

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Учимся выращивать и готовить айву

Наш постоянный эксперт Михаил Перцев утверждает, что, попробовав в детстве повидло из айвы, запомнил его вкус на всю жизнь и уже тогда решил непременно вырастить дерево на собственном участке. Возможно, именно этот фрукт определил профессию будущего агронома.

Выбор сорта

Дерево айвы бесплодно, поэтому его нельзя сажать в одиночку. Для получения урожая нужно выращивать на участке 2-3 экземпляра.

Читайте также:  Выращивание айвы из семян

– В нашем регионе хорошо приживаются «волгоградская мягкоплодная», «превосходная» – это сорта волгоградской селекции, а также «крымская ароматная», одна из немногих самоплодных, – говорит Михаил Перцев. – Она может стать опылителем для других сортов айвы.

Полив

Айва хорошо переносит волгоградскую жару – это теплолюбивая культура. Высаживать ее надо на солнце, где нет ветра и сквозняков, так как при затенении ее урожайность резко падает. Также айва считается влаголюбивым растением, но стоит помнить, что при избытке воды дерево может погибнуть.

– Правильный полив в летний сезон – 4 раза, то есть 1 раз в месяц, – говорит Михаил Перцев. – Корни айвы уходят в слой почвы до 50 см, отдельные сорта – до двух метров в глубину. Нормально расположенные корни часто расстилаются далеко за пределы кроны – в 5 раз шире. Этот факт стоит учитывать при посадке саженцев – деревья нельзя сажать близко друг к другу. Расстояние между ними должно быть 5-6 метров.

В зимний период приствольный круг лучше засыпать снегом, чтобы «утеплить» корни растения и защитить его от вымерзания. Бугорок снега необходим и около штамба дерева (нижний участок ствола до первых ветвей).

Подкормка

– В начале ноября нужно обязательно обработать деревья мочевиной, селитрой или сульфатом аммония, – рекомендует специалист. – Мочевина относится к азотным удобрениям и хорошо усваивается растениями. Аммиачная селитра – удобрение класса минеральных продуктов. Сульфат аммония хорошо растворяется в воде, при этом благоприятно поглощается почвой и не вымывается осадками. Вместе с обработкой деревьев надо хорошо облить препаратом землю с опавшей листвой. Это поможет защитить растения и почву от вредителей, а также накормить почву для следующего урожая. Единственное, нужно помнить, что в высокой концентрации удобрения губительны.

Все эти препараты азотосодержащие. Весной они дадут возможность растению нарастить зеленую массу.

Обрезка

В отличие от других культур айва стабильно ежегодно дает урожай на однолетнем приросте. Поэтому необходимо обрезать дерево, чтобы чаще появлялись молодые свежие веточки.

По мнению Михаила Перцева, оптимальная длина ветки должна быть 15-40 см. Наиболее высокие урожаи дерево дает в период 8-20 лет.

– Айва в нашем регионе, к сожалению, мало востребована, хотя раньше в Волгоградской области ее выращивали в изобилии, – говорит ученый. – Люди не представляют, что с ней делать, так как плоды жесткие и в свежем виде малопригодны в пищу. Но кто знает о пользе этого фрукта, тот в восторге от продуктов ее переработки.

Айва Мягкоплодная Волгоградская — описание, отзывы, посадка и уход

Сортов айвы не так много, и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации.

По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним Гурджи Айва, Красно-слободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним Гродненская, Враниска Дания, Зубут-линская.

По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами — Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами — Берецкий, Чемпион.

» По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы— Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная; средне рослыеАнжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская; слаборослые сорта — Сорокская, Урожайная.

Следует учесть, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

Анжерская

Это сорт французской Айвы (скороспелый), он отличается от других своей скоростью созревания. Дерево айвы этого сорта, среднерослое, плоды по форме напоминают яблоки, у них гладкая, жёлтая (лимонного) цвета шкурка. У этого сорта мякоть довольно плотная, есть грануляция около сердцевины. Использовать плоды айвы данного сорта, можно для переработки, а также и в свежем виде.

Читайте также:  Обрезка айвы японской весной

Коллективная

Сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР (Маслянка ранняя ). Проходит производственное испытание на сортоучастках Астраханской и Волгоградской обл. Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов в Нижнем Поволжье.
Дерево кустовидное, многоствольное (4-6 стволов), среднерослое, с плоскоокруглой кроной.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 270 г), округло-яблоковидные, со слабым коническим сужением к вершине. Слаборебристые, опушенные. Основная окраска – ярко-желтая.
Мякоть светло-желтого цвета, плотная, колющаяся, очень ароматная, кисло-сладкого, слабовяжущего вкуса. Каменистых клеток небольшое количество, расположены они, в основном, вокруг сердечка.
Плоды созревают в конце сентября, хранятся до 120 дней, предназначены для переработки.
Лучшие опылители: Краснослободская, Нон-Беги. Начало плодоношения – на 3-4 год. Урожаи хорошие, регулярные.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, отличные товарные и технологические качества плодов, продолжительный срок их хранения.

Краснослободская

Этот сорт Айвы не исключение, и был выведен также в Волгоградской опытной станции ВИР, как и уже выше перечисленные сорта айвы. Этот сорт имеет достаточно среднюю зимостойкость, не отличается большими урожайными сборами. Высота краснослабодской айвы, довольно не большая, этот сорт считается низкорослым, редко когда встретится растение данного сорта с раскидистой кроной. Положительное отличие этого сорта, заключается в достаточно крупных плодах, вес плода может достигать 400г, форма плодов яблоко — видная иногда ребристая, цвет кожуры ярко-жёлтая. Мякоть у этого сорта айвы сочная, очень ароматная имеет светло-жёлтый цвет.

Мягкоплодная Волгоградская

Этот сорт Айвы, был искусственно выведен, на просторах опытной станции ВИР в Волгограде. Отличается этот сорт от других, грушевидной формой плодов, каменистых частиц в плодах нет, размер самих плодов, достаточно крупный.

Тепловская

Данный сорт айвы, был выведен народной селекцией в Астрахани, отличительная черта этого сорта, в высокой урожайности и отличной зимостойкости. Это считается среднерослый сорт, плоды его по форме напоминают яблоки, цвет кожуры жёлтый, размер плодов разный, могут быть очень большими, а могут быть средними, мякоть плодов очень ароматная, плотная. В плодах, присутствует повышенное содержание каменистых клеток, которые располагаются около сердцевины. Плоды Айвы данного сорта, могут храниться до 4 месяцев.

Читайте также:  Айва Лимонная - описание, отзывы, посадка и уход

Каунчи-10

Деревья данного сорта айвы относятся к среднерослым. Плоды у этого сорта обычно отличаются крупностью, вес плода колеблется от 200 г. до 400 г. форма плодов короткогрушевидная, очень красивая. Мякоть имеет кремовый цвет, отличается сочностью и сладким вкусом, плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде. Созревание плодов происходит в начале октября, с одного дерева можно собрать урожая от 40 до 60 кг. Также необходимо отметить, что этот сорта хорошо может храниться в течении 70-90 дней.

Ильменная

Этот сорт один из самых урожайных, размер плодов выше среднего. У этого сорта неплохая зимостойкость. Кожица у плодов имеет ярко-жёлтую окраску. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеет небольшое количество каменистых частиц. Плоды этого сорта айвы, используют не только для переработки, но также и употребляют в свежем виде.

Этот сорт айвы относится к среднерослым, отличается своей устойчивостью к засухи и зимостойкостью, также этот сорт довольно устойчив к грибным заболеванием. Плоды этого сорта айвы, достаточно крупные, вес одного плода колеблется от 300 г. до 600 г. форма плодов овальная. Мякоть кисло-сладкая, достаточно сочная имеет кремовый цвет. Созревания плодов происходит в третьей декаде сентября. С одного дерева айвы данного сорта, можно собрать от 60 кг до 70 кг качественного урожая.

Скороспелка

Местный нижневолжский сорт. Получил широкое распространение в Астраханской и южных районах Волгоградской области. Был районирован в Нижневолжском регионе.
Дерево – многоствольный куст (от 8 до 12 стволов), довольно больших размеров (высота 5-6 м). Форма кроны овальная.
Плоды мелкие и ниже среднего размера, невыравненные, массой от 78 до 117 г. Форма плодов округло-яблоковидная, сужающаяся к вершине. Основная окраска зеленовато-желтая.
Мякоть белая, или зеленовато-белая, плотная, с большим количеством крупных и мелких каменистых клеток, средней сочности, кислого вяжущего вкуса, и с выраженным ароматом.
Срок съема плодов – первая половина сентября. От цветения до съема плодов проходит 125 дней. Длина вегетационного периода в среднем составляет 205-210 дней. Хранятся плоды не более 60 дней, при хранении могут поражаться подкожной пятнистостью. Товарные качества плодов низкие.
Плоды предназначены для переработки.
Деревья вступают в плодоношение на 3 год после окулировки, быстро наращивают урожай, который в отдельные годы может быть очень высоким (до 160 кг с дерева). Сорт устойчив к хлорозу и краевому некрозу.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: низкая товарность, осыпаемость плодов, неустойчивость к подкожной пятнистости при хранении и низкие вкусовые качества плодов.
Сорт является хорошим опылителем для многих местных сортов: Крюковская, Компотная ВНИАЛМИ, Тепловская.

Оставьте комментарий