Айва Продолговатая — описание, отзывы, посадка и уход

Айва посадка и уход

Глядя на крупные янтарные плоды айвы, ныне занявшие почетные места на магазинных полках, редкий дачник не испытал искушения заиметь таких красавиц в своем саду. Стоит ли возиться с южанкой в средней полосе страны, и оправдаются ли надежды, мы решили узнать у наших экспертов.

Южанка из семян

— Соблазн вырастить айву из семян велик, но шансы получить вкусные плоды 50 на 50, — объясняет известный садовод, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Закотин. — Особенность плодовых растений в том, что семена часто не сохраняют сортовых качеств, поэтому вместо культурного вида айвы в саду может появиться обыкновенный дичок. Но дачники — народ любопытный и упорный, к тому же, не лишенный авантюризма — а вдруг повезет?! Неплохим стимулом является и экономическая сторона вопроса — сегодня на рынке 1 кг айвы стоит от 120 до 200 рублей. Поэтому — пробуем!

Сейчас запасаемся семенами от съеденных плодов и готовим их к посеву (стратифицируем). Для этого семена перемешиваем с влажным песком и помещаем в нижний ящик холодильника, как минимум, на 90 дней. Ящик накрываем пленкой для сохранения влаги, периодически проветриваем и аккуратно помешиваем. При необходимости добавляем воды, так как семена всегда должны находиться во влажном субстрате. Весной высеваем их в грядки с плодородной почвой.

Всходов, как правило, бывает много, до поры до времени пусть растут и развиваются все. На следующий год выбираем наиболее сильные сеянцы и рассаживаем их в ряд с расстоянием между растениями 30-50 см и ждем появления первых плодов. Айва начинает их давать на третий-пятый год.

Вот тут-то и наступит для садовода момент истины. Нужно попробовать плоды с каждого деревца и оставить только те растения, которые дали самые вкусные и крупные фрукты.

От остальных тоже не торопитесь избавляться — их можно использовать в качестве карликового подвоя для сортовой груши.

Уход, как за яблоней

  • Посадка — весной и осенью. Лучшее место для растения на южной стороне участка, защищенное от холодных ветров и сильных морозов. Айва светолюбива, но может расти и в полутени.
  • Расстояние между деревцами 3-5 м. В зависимости от региона выращивания айва на одном месте может расти до 50-60 лет. Уход, в целом, такой же, как за яблоней и грушей.

Прививка надежнее

— Более предсказуемый результат получится, если посадить привитые саженцы, они сохраняют все «родительские» свойства, — считает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сусов. — Или же самим привить понравившийся сорт. Если у соседей или друзей растут сеянцы с крупными плодами, попросите черенки. Наилучший способ для айвы — прививка в расщеп или улучшенная копулировка.

Кстати, Владимир Иванович — автор сорта айвы, который замечательно проявляет себя в средней полосе России, вплоть до Ленинградской области. Она выдерживает морозы до -35-37°С. Вкус приближен к южным сортам. Правда, плоды наполовину меньше. Сорт называется Московская Сусова.

Не перепутайте!

Не перепутайте айву обыкновенную с айвой японской (хеномелес). Вкусы и плоды у них разные. Айва обыкновенная более теплолюбива. Японская айва больше приспособлена к средней полосе России.

Плоды айвы бывают круглыми, похожими на яблоки, и продолговатыми, как груши. У яблоковидной мякоть обычно твердая и очень ароматная. У грушевидной она мягче и слаще.

Есть сорта, которые лучше использовать в свежем виде (Совхозная, Краснослободская, Ильменская, Десертная, Португальская). Большинство сортов проявляют себя в переработанном виде (Аврора, Золотистая, Золото скифов, Подарочная, Солнечная).

Айва становится вкуснее и ароматнее через 4-8 недель после сбора, в плодах повышается количество органических кислот и пектина. И тогда ее можно использовать для переработки.

Сорта 2014 года

Крымская ароматная, Крымская ранняя, Новорична, Октябрина, Сказочная, Съедобная.

5 поводов, чтобы посадить айву

1. Если вы хотите иметь в саду карликовую грушу, привейте ее на подвой айвы, так дерево вырастет не выше 2,5-3,5 м. Плоды груши появятся уже на второй год, хотя обычно она начинает плодоносить на четвертый-пятый год. У нее улучшается вкус и окраска плодов.

2. Если у вас на участке засоленные почвы, грушу почти невозможно вырастить. Зато она даст прекрасный урожай, будучи привитой на айву.

3. Айва скороспелая и урожайная. Никогда не останетесь без фруктов, так как она цветет позже яблонь, ей не страшны поздние весенние заморозки.

4. Из айвы получается великолепное варенье. Она знаменита своим стойким ароматом. Любой джем, компот, варенье, желе, если в него добавить немного айвы, приобретает необыкновенный вкус и аромат.

5. Пектины, содержащиеся в айве, выводят из организма вредные тяжелые металлы: свинец, цинк, уран.

Айва, посадка и уход

Практически на всех участках можно встретить плодовые деревья, большинство из них это груши и яблони. Но иногда встречаются и не совсем обычные, плоды которые легко спутать со знакомыми яблоками и грушами. К таким интересным деревьям можно отнести айву, являющуюся не только деревом, но и декоративным кустарником.

  • Особенности и описание айвы
  • Основные виды и сорта айвы
    • Айва обыкновенная
    • Айва японская
  • Размножение айвы
    • Размножение семенами
    • Размножение черенкованием
    • Размножение отводками
  • Подготовка айвы перед посадкой
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
  • Процесс посадки айвы
  • Особенности ухода за айвой
    • Полив
    • Рыхление и мульчирование
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Борьба с вредителями
  • Использование айвы

Главными особенностями этой плодовой культуры является ее неприхотливость и очень полезные плоды. Особенно эффектно айва смотрится весной во время цветения, когда все кусты покрыты розовыми, белыми или оранжево-красными цветами.

Особенности и описание айвы

Айва — это плодовое дерево или небольшой кустарник, родовая принадлежность которого постоянно менялась. Было время, когда айву причисляли к одному семейству с грушами и яблонями, затем их разделили, убедившись, что они отличаются. В другое время к одному семейству айвы стали относить айву обыкновенную, айву японскую и китайскую. Однако в 1822 году японская айва была определена в отдельный род Chaenomeles (хеномелес), айва обыкновенная — в род Cydonia, а айва китайская в 19 веке отнесена к роду Pseudocydonia. Все они имеют очень много схожих особенностей, однако есть и отличия. И именно они послужили разделению всех этих плодовых на несколько родов. Хотя название у них одно — айва.

Родиной произрастания дикой айвы считается Кавказ, Китай, Северный Иран, западное и южное побережье Каспийского моря. Но культивируется это плодовое дерево не только в самых жарких странах, а практически по всему земному шару, включая Шотландию и Норвегию. Айва известна человечеству уже на протяжение 4000 лет и впервые была использована в древней Греции, где плод ее считался целебным. Именно айва была преподнесена Афродите, как богине красоты, во время ее спора с другими представительницами на этот титул.

Описание айвы (обыкновенной и японской):

  • Айва обыкновенная или продолговатая относится к семейству Розоцветных, как груша и яблоня. Айва японская относится к семейству Хеномелес.
  • Айва является плодовым деревом или кустарником. В зависимости от вида в высоту может достигать от 60 см у низкорослых сортов японской айвы до 5 метров у айвы обыкновенной.
  • Относится к листопадным деревьям или кустарникам.
  • Ствол дерева и кустарника айвы имеет темно-серый цвет, молодые побеги бурого цвета.
  • Крона раскидистая, у кустарников диаметр может достигать 5 метров.
  • Особенность роста айвы — наклонный ствол, из-за чего молодое растение стоит подвязывать.
  • У айвы обыкновенной листья овальной продолговатой формы цельнокрайние, у айвы японской они всегда зубчатые. Листья айвы имеют темно-зеленый цвет.
  • Размеры листьев также разные. У обыкновенной айвы они достигают 5-12 см в длину, а у японской всего 3 см с очень длинными прилистниками.
  • У айвы обыкновенной цветы белого или розового цвета, одиночные.
  • У айвы японской цветы собраны в соцветия по 2-5 цветков, которые имеют яркий красно-оранжевый цвет.
  • Цветет айва в мае-июне и цветение продолжается около месяца. При этом она очень декоративна — цветы покрывают дерево сверху донизу.
  • Является семенной культурой, может размножаться как вегетативно, так и семенами.
  • Плоды начинают созревать в сентябре, бывают разных размеров. У айвы японской они маленькие — в среднем 70 грамм, у обыкновенной могут достигать одного килограмма.
  • Созревшие плоды малосъедобные, применяются для консервации и другой переработки. Очень полезны, так как содержат много витаминов.

Основные виды и сорта айвы

Как отмечалось выше, айва обыкновенная относится к одноименному монотипному роду, а айва японская, китайская отнесены к совершенно разным семействам. Мы рассмотрим каждый вид и расскажем о самых популярных сортах.

Это листопадное дерево или кустарник, которое в высоту может достигать 5-7 метров. Обладает раскидистой кроной, ствол в диаметре имеет 50 см. Живет такое дерево до 60 лет, плодоносить начинает на 3-4 год. Особо эффектно данный вид айвы смотрится во время цветения, когда вся крона укрыта белыми или розовыми одиночными цветами, источающими чудесный аромат. Цветет айва обыкновенная на протяжение трех недель, начиная с мая месяца. Плоды достаточно крупные. Если у диких видов они 5-7 см в диаметре, то у культурных могут вырастать до 15 см. Цвет у них лимонно-желтый, на вкус жесткие и терпкие. Обычно используются для приготовления джемов, варенья.

Читайте также:  Айва гниет на дереве - что делать?

Айва обыкновенная делится на 2 формы, которые включают в себя 5 видов:

  • Айва декоративная. К данной форме можно отнести два вида кустарников айвы: мраморная и пирамидальная. Мраморная айва имеет пестрые листья, которые покрыты белыми и желтыми пятнами. Пирамидальная айва свое название получила из-за формы кроны.
  • Айва садовая. Такая форма айвы выращивается с целью получения урожая. Делятся сорта по виду плодов: грушевидные, яблоко-видные, португальская.

Сорта айвы обыкновенной по времени созревания бывают ранние, средние и поздние.

Ранние сорта айвы:

  • Крымская ароматная — урожайный сорт с лимонными сочными плодами с кисловатым вкусом, по форме плоды яблоковидные.
  • Сочная — крупные плоды со сладковато-кислым вкусом, высокоурожайный сорт.
  • Скороспелка — это технический сорт и плоды в свежем виде не употребляются.
  • Кубанская — имеет плоды среднего размера зеленовато-оранжевого цвета, по вкусу сладкие с небольшой кислинкой.
  • Астраханская — высокоурожайный сорт с грушевидными плодами.
  • Враниска Дания — поздний сорт, который созревает в октябре-ноябре, плоды грушевидной формы среднего размера.
  • Зубутлинская — это дагестанский сорт айвы с очень крупными плодами весом до 800 грамм, которые имеют приятный сочный вкус.

Айва Хеномелес — низкорослый листопадный кустарник, который широко применяется не только для сбора урожая полезных плодов, но и для декорирования участка. Он может вырастать до 3 метров в высоту и до 5 в диаметре. Прекрасно поддается обрезке, поэтому айву японскую можно выращивать как живую изгородь. Особенно красиво айва японская смотрится весной во время цветения. В зависимости от вида и сорта цветы могут иметь различную окраску: розовую, насыщенно красную, оранжевую, белую. Цветы достаточно крупные, собраны в соцветия по 2-5 цветков. Уход за айвой японской не составляет особого труда, это неприхотливое и морозоустойчивое дерево. Особо популярными на нашей территории являются следующие виды:

  • Айва великолепная или превосходная. Это невысокий куст, который достигает в высоту 1 метра. Отличается очень крупными цветками, цвет которых зависит от определенного сорта.
  • Айва катаянская. Данный вид достигает в высоту 3 метров, отличается высоко поднятыми ветвями и крупными листьями. Цветет белыми или розовыми цветами.
  • Айва японская низкая (Маулея). Декоративный низкорослый сорт айвы. В высоту достигает всего 0,5 метра, реже может вырастать до 1 метра. Цветет яркими оранжево-красными цветами.
  • Айва японская высокая. Данный кустарник достигает в высоту 1,5-3 метра, который густо покрыт ярко-зелеными листьями. Отличается длительным цветением.

Айва может размножаться вегетативно и семенами. В качестве вегетативного размножения айвы можно использовать черенкование, деление куста, прививки и размножение отводками.

Размножение айвы семенами является одним из самых быстрых способов, однако при его использовании растение может не сохранить материнские признаки. Семена высевают сразу после созревания плодов осенью. Однако можно посеять и весной. При этом на несколько месяцев необходимо подвергнуть семена стратификации. Для этого поместите семена во влажную землю и поставьте контейнер в холодильник. Весной можно приступать к посадке. Все сеянцы очень дружно всходят и быстро развиваются. В мае-июне их можно высадить в открытый грунт.

Для посадочного материала используются зрелые побеги, которые обрезаются поздней осенью. Нижний срез необходимо делать скошенным и укоренять такие черенки нужно в парнике. Если вы заготавливается черенки из молодых зеленых побегов, то делать это надо в июне. Нижний срез можно обработать стимулятором роста и высадить в смесь торфа и песка. Обычное время для укоренения черенков 30-40 дней, после этого можно высаживать их на постоянное время.

Размножение айвы горизонтальными и вертикальными отводками является одним из самых простых способов. Для него не нужно никаких определенных навыков. При горизонтальном размножении нижние ветки пригибаются к земле и укладываются в канавки, после чего присыпаются землей. При дугообразном способе нижние ветки наклоняются к земле и на расстоянии 70 см присыпают землей. Верхушки должны смотреть вверх. К осени отводки можно отсоединять и высаживать для доращивания.

Подготовка айвы перед посадкой

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, необходимо тщательно подготовиться. Важно правильно подобрать место, где айва будет хорошо плодоносить. А также необходимо подготовить плодородную почву для быстрого и постоянного роста.

Айва является деревом неприхотливым, однако существуют некоторые нюансы посадки, которые следует выполнять. Родиной данного дерева являются территории с мягким климатом, поэтому она очень требовательна к теплу и солнцу. Обязательно нужно подбирать морозостойкие сорта. На вашем участке найдите южное место, которое будет открыто солнцу большую часть дня. Важно, чтобы выбранный участок не продувался сильными ветрами.

Выбор места будет также зависеть от вида айвы. Айва японская прекрасно подойдет для создания живой изгороди или для декора вашего участка. Деревья айвы обыкновенной можно использовать для получения урожая и пожать вместе с другими плодовыми деревьями.

К почвам айва особо не требовательна, прекрасно может расти и на тяжелых почвах, и на легких. Однако вы сможете получить обильный урожай, если посадить айву на рыхлых и хорошо увлажненных землях. Для этого подойдут глинистые и суглинистые почвы с хорошим дренажом. При выращивании айвы на песчаной земле, вы вряд ли получите большой урожай и само дерево не будет долго расти в таких условиях. Перед посадкой обязательно необходимо удобрить землю, добавив органические удобрения.

Процесс посадки айвы

  • На выбранном месте необходимо подготовить посадочные ямы. Если вы планируете выращивать живую изгородь, обязательно оставьте между ямами не менее метра, чтобы растения друг друга не затеняли.
  • Посадку саженцев айвы можно осуществлять весной или осенью.
  • Перед самой посадкой необходимо внести в почву минеральные и органические удобрения. Затем тщательно перекопайте почву в месте посадки и хорошо пролейте водой в течение недели.
  • Далее нужно выкопать ямы. Глубина их должна быть не менее 40 см, а диаметр не менее 60 см.
  • В центр ямы нужно обязательно вбить колышек для подвязки саженца, так как айва растет под наклоном. Это опора понадобится в течение нескольких лет.
  • Затем на дно нужно уложить слой глины.
  • После этого засыпаем треть ямы плодородной землей, которая состоит из листовой почвы, торфа и песка. Предварительно почвенную смесь смешайте с древесной золой и суперфосфатом.
  • Вставьте саженец в яму, н6еобходимо аккуратно распрямить корни. Засыпьте грунтом и слегка уплотните руками.
  • Обильно полейте саженец водой, не менее 2 ведер на одно дерево.
  • Далее подвяжите саженец к колышку и насыпьте мульчу. В качестве мульчи используйте торф или компост.

Особенности ухода за айвой Полив

Айва не требует частого и обильного полива. Особое внимание уделяется молодым растениям. При этом первый полив осуществляется до начала цветения, следующий уже в начале июня. Еще три полива необходимо осуществить до сентября. При недостатке влаги плоды могут измельчать и быть более жесткими. Однако орошение деревьев нужно закончить до конца августа, чтобы начали формироваться побеги.

Рыхление и мульчирование

Плодовые деревья айвы требуют постоянного рыхления почвы, так как они не выдерживают задернения. Участить рыхления нужно во время вегетации, примерно 7-8 раз. Глубина рыхления должна быть не более 8 см. После рыхления обязательно необходимо подсыпать мульчу в виде компоста или торфа.

В качестве подкормок можно использовать полные минеральные удобрения и древесную золу, которые добавляются в воду во время поливов. Такое удобрение подойдет для внесения весной. Осенью можно в приствольный круг добавить перегной. Это послужит удобрением на зимний период.

Обрезка и формирование кроны является важным этапом в уходе за айвой. Основная обрезка проводится весной до формирования бутонов. Она является санитарной, прореживающей и омолаживающей. Удаляются сухие и поврежденные от снега ветки. Старые ветки прореживаются и омолаживаются. К 3-4 годам необходимо удалять все прикорневые побеги, а к 5 годам крона обычно уже сформирована и нуждается только в санитарной обрезке.

Борьба с вредителями

  • Монилиоз. Грибковое заболевание, которое поражает плоды. Из-за этой болезни они покрываются пятнами и опадают. Для борьбы с этой болезнью используют бордоскую смесь, медный купорос и различные фунгициды.
  • Мучнистая роса. Это заболевание поражает молодые побеги, которые покрываются беловатым налетом, который со временем превращается в плотную пленку. Это становится причиной увядания и засыхания побегов, листьев и опадания завязей. Для борьбы используют фунгициды.
  • Ржавчина. Проявляется буроватыми наростами на верхней стороне листьев, после чего они раньше времени опадают. Для борьбы используют двукратное опрыскивание фунгицидами.
  • Серая гниль. Проявляется буроватыми пятнами на листьях и побегах. Для борьбы с ней используют специальные препараты: Топаз, Чемпион.
Читайте также:  Пересадка куста японской айвы

Для предотвращения появления болезней необходимо проводить профилактические опрыскивания деревьев бордоской смесью или медь содержащими препаратами.

  • Тля. Этот вредитель всеядный и повреждает любое растение. После появления тли на дереве усыхают листья и побеги и на них появляется черный налет. Тля также является переносчиком различных заболеваний. Для борьбы с тлей можно использовать мыльный раствор и специальные инсектициды.
  • Яблочная плодожорка. Очень прожорливый вредитель, появляется сразу после цветения. Для борьбы с ними можно использовать специальные препараты Битоксибациллин или Лепидоцит.

Использование айвы

  • Кулинария. Плоды айвы используют для приготовления варенья, джемов. Их добавляют в качестве приправы к блюдам. Некоторые сорта айвы позволяют использовать плоды в свежем виде или в печеном.
  • Медицина. Айва содержит большое количество витаминов, поэтому широко используется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: склероз, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Ландшафтный дизайн. Благодаря своим декоративным качествам, айва пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Она используется для одиночной посадки, особенно айва японская, которая имеет низкорослую форму. Также из айвы японской можно вырастить живую изгородь, а благодаря колючкам, она будет еще и защитной. Во время цветения айва украсит любой сад и участок, так как цветет она яркими и крупными цветами, которые имеют красные, оранжевые и розовые оттенки.

С виду похожая на яблоню, айва обладает уникальными особенностями, которые делают это дерево ярким и красивым, а также полезным. Поэтому обязательно найдите место на вашем участке для этого эффектного плодового дерева.

Разновидности и сорта айвы

Айва известна людям много веков, поэтому её научная классификация менялась вместе с развитием ботаники и совершенствованием таксономии. Растение последовательно переносилось из одного рода в другой, первоначально оно вместе с яблонями, грушами и рябиной относилось к роду Pyrus, или груша, затем было выделено в отдельный род Pyrus japonica, или груша японская.

В него же входили тогда виды: айва японская, или хеномелес, айва китайская и айва вечнозелёная, или доциния. Все эти растения имели ряд общих признаков: многосемянные плоды, жесткая мякоть с каменистой структурой и специфический достаточно сильный аромат, однако между ними существовали также многочисленные различия.

Поэтому уже в 1822 году английский ученый Линдли выделил айву японскую в отдельный род, названный Chaenomeles, а род айвы получил наименование Cydonia. Айву китайскую в разное время относили и к Chaenomeles, и к Cydonia, пока наконец в конце XIX века она не была выделена в отдельный монотипный род Pseudocydonia, так же как и айва вечнозелёная, отнесенная теперь к роду Docynia.

Таким образом, согласно современной классификации, род айва (Cydonia) является монотипным. Он состоит из единственного вида — айва обыкновенная (C. Vulgaris Pers), или, другое название — айва продолговатая (C. Oblonga Mill.).

Классификация сортов

Айва обыкновенная

Вид айва обыкновенная принято делить на 5 разновидностей или садовых групп, отличающихся формой плодов и рядом других биологических особенностей.

Две из них — разновидности декоративной айвы: мраморная (f. marmorata), у которой поверхность листьев пестрая, покрыта белыми и желтыми пятнами, и пирамидальная (f. pyramidalis), отличающаяся пирамидальной кроной.

Оставшиеся три группы представляют садовую айву, выращиваются с целью получения плодов и отличаются их формой. Это айва грушевидная (f. pyriformis или typica), с грушевидными плодами; яблоко-видная (f. maliformis), с круглыми похожими на яблоко, плодами; и португальская (f. lusitanica), плоды которой имеют ребристую грушевидную форму.

Декоративная айва

Все разновидности декоративной айвы отличаются повышенной засухоустойчивостью, неприхотливы к почвам, могут произрастать в условиях повышенной запыленности и загазованности.

Растения хорошо переносят стрижку и обрезку, позволяющую придавать кроне нужную форму, очень декоративны весной, поскольку цветут эффектно и продолжительно (около 3 недель), и осенью, когда дерево украшено долго не опадающими красные листьями и яркими желтыми плодами.

Такие качества делают культуру весьма перспективной не только для декоративного сада, но и для озеленения городов.

Садовая айва

Выращиваемая как плодовое дерево садовая айва имеет около 400 сортов, из них на территории нашей страны культивируется 39.

Они отличаются по зимостойкости, урожайности, устойчивости к заболеваниям, длительности хранения, вкусу и размеру, а также ряду других биологических характеристик.

Имеется несколько основных признаков, по которым их классифицируют, обычно это срок созревания, форма плодов и кроны, габитус.

Грушевидная айва

Так, по срокам созревания различают ранние (формируют урожай через 115-127 дней после конца цветения), средние (130-136 дней) и поздние ( 141-152 дня) сорта айвы. По форме плодов они делятся на яблоковидные и грушевидные.

Сорта яблоковидной айвы считают более скороспелыми, а грушевидной – более сочными и сладкими. Некоторые авторы выделяют большее количество форм плодов: шаровидные, яблоковидные, эллиптические, грушевидные, конусовидные и выпукло-конусовидные.

По виду кроны деревья можно разделить на пирамидальные, широко-пирамидальные и шаровидные. Наконец, по габитусу различают сильнорослые, среднерослые и слаборослые растения.

Наиболее распространенные сорта айвы

Поскольку ареал выращивания культуры ограничен среднегодовыми температурами от 8 до 9 °С и абсолютным минимумом минус 15 °С, на территории России большинство сортов районированы для Северо-Кавказского региона и Нижнего Поволжья (Астраханской и Волгоградской областей).

В сопредельных государствах растение выращивается также на территории Украины (Крым, Одесская область и Закарпатье), в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В последнее время появился ряд зимостойких сортов, позволяющих культивировать айву значительно севернее привычного ареала, в Прибалтике, Беларуси и Тамбовской области.

Наиболее распространенные ранние сорта айвы:

Мускатная, районирована для Северо-Кавказского региона, с пирамидальной кроной, округлыми плодами среднего размера (до 200 г), гладкими или слаборебристыми, со слабым опушением. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Самоплодная, скороплодная.

Золото скифов, высокоурожайный районированный сорт, с округлыми плодами среднего размера (250 г), ярко-желтыми, слабоопушенными. Мякоть сочная, средней плотности, кисло-сладкая, с сильным ароматом, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Персидская сахарная, местная айва с грушевидными плодами, распространена в Поволжье, а также на Украине и в Крыму.

К известным ранним культиварам относятся также Благодатная, Ван Димен, Фуллер, Чайлдс.

Более многочисленна группа популярных среднеспелых сортов:

Краснослободская, рекомендуется для выращивания в Поволжье и на Кавказе, отличается низкорослостью и высокой урожайностью. Крупные (до 400 г) плоды яблоковидной формы практически не имеют каменистых клеток, мякоть у них сочная, среднеплотная и очень ароматная.

Гурджи, районирована для Дагестана, с шаровидной кроной и яблоковидными плодами среднего (225 г) размера. Технического назначения.

Ктюн жум, распространен в Южном Дагестане, один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов, выращиваемых на Кавказе. Крона широко-округлая, плоды достигают 800 г, высоко цилиндрической формы, с войлочным опушением.

Кубанская, крымский сорт, районирован также для Краснодарского и Ставропольского краев России, Кавказа и Молдавии. Отличается скороплодностью, средними (170-250 г) плодами, одинаковыми по размеру.

Краснодарская крупноплодная, среднерослая скороплодная и зимостойкая, с крупными и очень крупными плодами (средняя масса – около 400 г), грушевидными, сильно ребристыми, имеющими слабое, легко стирающееся при созревании опушение. Устойчива к заболеваниям, имеет консервное и столовое назначение.

Тепловская, урожайная, среднерослая, районирована для Нижнего Поволжья. Плоды яблоковидной формы весом 120-150 г , с сильным опушением и плотной ароматной мякотью.

Янтарная краснодарская, выращивается на Кавказе, среднерослый сорт, отличается урожайностью, скороплодностью, высоким качеством плодов и продуктов их переработки.

Из позднеспелых сортов среди садоводов популярны:

Зубутлинская, айва народной селекции из Дагестана, районирована на Кавказе, зимостойка, устойчива к заболеваниям и сильным ветрам, дает стабильно высокие урожаи. Масса плодов достигает 800 г, они хорошо хранятся и транспортируются.

Враниска Дания, страна происхождения – Югославия, высокоурожайная, с плодами среднего и выше среднего размера (180-270 г), ценится за высокие вкусовые качества, ветроустойчива, не поражается болезнями. Распространена на равнинах и в предгорьях Дагестана.

Джардам, районирован в Азербайджане и Туркмении, имеет грушевидные крупные плоды весом в среднем около 500 г, используется в свежем и переработанном виде, хранится до 5 месяцев.

Мича плодородная, сорт американской селекции, распространен в Туркмении, масса грушевидных плодов– около 500 г, отличаются хорошей лежкостью.

Голотлинская яблоковидная, выращивается в Дагестане, плоды ябоковидной формы весят в среднем 130 г, хранятся до 4 месяцев.

К позднеспелым сортам относятся также Чемпион, Ахмед жум, армянский Турш.

Помимо сортов, официально внесенных в реестр отдельных стран, существует множество других, не менее ценных культиваров местного происхождения.

Айва — одно из самых крупноплодных фруктовых растений, произрастающих в умеренном климате. У некоторых разновидностей фрукты достигают веса 2 кг и более (Папыш, Гигантская из Враньи, Исполинская из Лесковац), у других — 1 кг (Берецкий, Чемпион, Ван Димен, Чудовищная из Базена и т.д.).

Читайте также:  Айва Ла Шон - описание, отзывы, посадка и уход

Отдельно отметим морозостойкую айву северную, выведенную И.В. Мичуриным путем гибридизации дикой айвы обыкновенной и полукультурного сорта, произрастающего в Поволжье. Она очень засухоустойчива и более морозостойка, чем родительские экземпляры.

Интересно, что до сих пор выращиваемая и достаточно популярная айва Португальская является самым старым европейским сортом, выведенным ещё в Древнем Риме.

В настоящее время ведется большая селекционная работа по созданию растений с улучшенными свойствами. Так, выведен ряд сверхскороплодных сортов, дающих урожай уже через год после посадки – Десертная, Мир, Муза, Отличница, Находка и др., а Янтарная, Селена, Консервная поздняя не только скороплодны, но и отличаются низкорослостью. Ценным качеством новых культиваров является самоплодность, которой обладают Консервная поздняя, Селена, Мир, Отличница, Первенец и ряд других.

Айва Продолговатая — описание, отзывы, посадка и уход

Айва — заморский фрукт

Айва — это многоствольный кустарник или деревце, принадлежащее к семейству розовых, подрод яблочных. Растет на опушках лесов, вокруг водоемов и склонах гор. Кора молодых веток фиалкового цвета и волосистая. По мере старения темнеет и становится гладкой. Листья продолговатые или яйцевидной формы.

Цветы этого дерева правильной формы с короткими цветоножками. Венок цветов алого, белого или бледно-розового цвета, размером до 5 см. Они расцветают на концах коротких молодых побегов весной и имеют 5 лепестков и 20 и больше тычинок.

Растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на глинистых или песчаных почвах, к составу грунта не требовательно.

Плоды очень ароматные, пушистые, их форма колеблется от грушевиднойдо круглой, внутри с желтым мякишем и большим количеством семян. Дикорастущие плоды маленькие, весят до 100 г, мякоть жесткая, почти не содержит сока, терпкая и вязкая на вкус.

Цветет айва в мае-июне, а созревает в сентябре или октябре.

Размножается саженцами, отростками от корней, прививанием, и даже с семечек вырастают сильные растения.

История айвы

Родиной айвы принято считать горную Армению, Кавказ и Среднюю Азию. Первое упоминание об этой культуре появилось в 650 г до н.э., древнегреческая легенда гласит, что пожалованное Парисом богине Афродите, «золотое яблоко» было айвой.

По утверждению Плутарха, плоды, в то время, значились символом бракосочетания, и использовались в церемониях, связанных с обрядом женитьбы.

В древней книге рецептов известного римского чревоугодника Алиция, содержится инструкция изготовления десерта из айвы. Картины с ее изображением обнаружены на стенах Помпеи.

Сегодня она широко культивируется как плодоносная и декоративная культура в Южной и Северной Америке, Европе и Австралии.

Выращивать айву так же легко, как деревья яблони или груши. Для этого предпочтительней выбрать теплые солнечные места. Она очень хорошо себя чувствует без дождя, однако лучше обеспечить ей регулярный полив.

Для посадки подойдет начало весны или поздняя осень. Саженцы необходимо выбрать с крепким корнем и раскинутой кроной. Их помещают в яму на 50-60 см, и до одного метра диаметром, засыпают компостом или перегноем.

Чтобы деревья лучше опылялись, их необходимо высаживать в паре. Большие плодоносящие ветки подрезают. Крону необходимо избавлять от сухих веток. Собирают плоды до начала морозов, фрукт может храниться до 5 месяцев в холодном погребе.

Айва выращивание и уход, урожайность, обрезка, сбор урожая, формировка дерева

Посадка айвы — как правильно посадить айву

Айва. Обрезка айвы, формировка кроны. Как формировать айву деревом.

Основные свойства айвы

Айва заслуженно относится к лекарственным растениям. Так как плоды содержат много железа и селена, слизистых и дубильных веществ.

Ее уникальные качества снижают негативное влияние на организм разнообразными вирусами, вызванные гриппом и респираторными заболеваниями.

В народной медицине из семян варят узвар, он работает как мягкое послабляющее средство. Отменное действие имеют отвары при болезнях дыхательных путей для избавления от кашля. А благодаря обволакивающим способностям, легкие компрессы помогают справиться с заболеваниями глаз.

Еще в древние времена айву использовали для быстрого снижения симптомов пародонтозу. Соком айвы снимали боли при геморрое. Свежие плоды употребляли при низком гемоглобине и как желчегонное средство. Отвар листьев помогает избавиться от ранней седины.

В плодах много антиоксидантов, помогающих справиться со стрессом, они замедляют процесс старения, проявляют анти опухолевое воздействие. Благодаря входящему в состав пектину и пищевых волокон, организм очищается от тяжелых металлов, холестерина и других токсинов, что препятствуют полноценному пищеварения.

Сок айвы также обладает лечебными свойствами. Он имеет мочегонное действие, помогает остановить рвоту, кровотечение и понос. В старину ним лечили бесплодие у женщин.

В число биоактивных веществ входит яблочная, лимонная, тартроновая кислоты, цинк, медь, кальций и фосфор. Плоды содержат витамины Е, С, В2 В1 В6 и РР, и провитамин А.

Известный доктор Авиценна, не зря считал айву способом для укрепления желудка и восстановления печени. Выписывая айвовый сок с медом пациентам, страдающим расстройствами пищеварительной системы, он не только вылечил недуги, но и укрепил здоровье их в целом.

Как употреблять айву

Зрелая айва имеет цвет лимона, впрочем, и вкусовые качества у них очень схожи. Именно поэтому фрукт из-за вяжущего кислого и терпкого вкуса почти не употребляется в сыром виде.

Покрытая натуральным воском кожура включает пеларгония — этиловый и энантово-этиловый эфир, они придают плодам особый аромат.

Благодаря наличию фруктозы, аскорбиновой кислоты, гликозида и масел фрукт признан ценным компонентом пищевой цепочки.

Вообще, айва — это фрукт, очень похожий на яблоки и груши. Все приготовленные блюда из айвы сохраняют свои качественные характеристики.

Плоды имеют твердую плотную шкуру и такую же твердую мякоть. С них готовят варенье, повидло, мармелад и цукаты. Кроме этого, из айвы получается великолепный кисло-сладкий соус к мясным блюдам. После варки или тушения, плоды становятся мягкими, приобретают медовый привкус. Фрукт кладут в каши, запеканки и другие десерты.

Из мякоти айвы получится особенный гарнир, фруктовый плов или пюре. В кавказской кухне консервированную айву добавляют в различные блюда, ее сушат и вялят.

Кислые плоды этого фрукта — прекрасный ингредиент для соусов, аджик и ткемали. С нее производят вкусную горчицу. В свежем виде айву можно класть в чай вместо лимона, она привнесет напитку терпковатый бодрящий вкус.

Сок айвы пьют в свежем и консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с приятным мускатным вкусом. Его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в яблочные, персиковые, тыквенные или банановые соки. Сок принесет пользу при отравлениях, расстройствах и улучшит аппетит.

Польза айвы при похудении

Для соблюдающих диету, айва один из главнейших продуктов. Она содержит скудное количество калорий, хорошо насыщает и надолго подавляет голод. Плоды не содержат холестерина, их употребление способствует процессу пищеварения. Для потери веса целесообразно ввести в рацион айву печеную или вареную.

На основе айвы разработана моно диета, придерживаясь которой, можно сбросить за несколько дней до 5 кг лишнего веса.

Айва в косметологии

Фрукт обладает смягчающим эффектом на кожу, поэтому часто применяется в косметологии. Плоды айвы содержат массу фруктовых кислот, особенно когда они спелые. Мякоть добавляют в косметические маски. Они позитивно влияют на кожу, питают и подсушивают ее, оказывают антисептическое воздействиет. Маски из айвы очень полезны для жирной и склонной к угревой сыпи кожи.

Очень хорошие отзывы о скрабах и лосьонах на основе айвы. Они улучшают внешний вид кожи и возобновляют гемодинамику.

Как выбрать айву

Если у вас нет возможности вырастить этот великолепный фрукт у себя на участке, необходимо выбрать качественные плоды в магазине или на рынке. Пройти мимо лотка с айвой практически невозможно, если не ее вид, то запах обязательно привлечет к себе внимание.

Выбирая, обязательно обращайте внимание на то, как плод выглядит. Он должен быть целыми и не иметь пятен. Цвет шкурки ярко-желтый и окрашен равномерно.

Качественный фрукт должен быть жесткий на ощупь и выделять сильный аромат. Примите к сведению, что крупные плоды хранятся дольше.

Противопоказания

Если вы страдаете хроническими запорами или плевритами, то вам не стоит включать айву в свой рацион. Также плоды айвы могут негативно сказаться на голосовых связках и гортани, поэтому ораторам и певцам лучше избегать на своем столе этот фрукт.

Оставьте комментарий