Айва Сибирская — описание, отзывы, посадка и уход

Айва японская в условиях Сибири

Айва японская

Несколько лет назад купила на базаре саженец айвы. Продавец сказал, что она очень морозостойкая, начинает быстро плодоносить, в плодах ее много витаминов и прочих полезных веществ. Саженец прижился, пошел в рост, но каждый год после зимы листочки на веточках появляются только у самой земли, все, что выше, приходится вырезать, видимо, ветви все же вымерзают. Выходит, обманул меня продавец, айва не подходит для наших сибирских условий?

На вопрос отвечает опытный агроном Иван С.:

— В наших условиях айву японскую выращивать можно, молодой куст быстро начинает плодоносить и затем ежегодно будет одаривать вас урожаем, важно только при выращивании айвы учесть несколько моментов.

В моем саду айва японская (он же хеномелес) появилась вскоре после того, как знакомый однажды угостил меня несколькими желтыми, похожими на небольшие груши плодами. На вкус они мне, правда, не понравились — очень кислые. Зато в чае вместо лимона оказались великолепными.

Айва — полезные свойства

Айва японская в плодах содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Не поврежденные морозом плоды сохраняются до февраля, но в основном их все же используют после переработки в варенье, повидло, так как в свежем виде они к тому же очень твердые.

В плодах очень много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который сохраняется даже после термообработки. А большое количество пектинов, как оказалось, помогает организму выводить тяжелые металлы. Еще одно отличие айвы японской — высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция.

С таким набором различных веществ плоды очень полезны в лечебных целях.

Они снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют сердце и… Короче, лечебных свойств у заморского растения, как выяснилось, очень много. Разумеется, я не представлял более своего сада без этой красавцы.

За саженцем отправился к своему знакомому: айва дает очень много отводков, и размножение корневыми отпрысками является самым простым способом. Теперь уже я рассказал знакомому, что этот невысокий кустарник — вовсе не настоящая айва, поскольку настоящая айва — это небольшое деревце, достигающее высоты 2,5 метра, и называется оно хеномелес японский.

Уход за айвой

Для выращивания в наших условиях это растение не подходит, поскольку любая айва у нас будет вымерзать выше уровня снегового покрова. Поэтому нам остается выращивать низкорослую айву (высотой до 1 метра) с поникающей формой, которая называется хеномелес Маулея. Даже если ее и придется вырезать, нижняя часть куста в любом случае сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. В остальном айва достаточно неприхотлива, в том числе и к почве, так что при выборе места для посадки главное — помнить, где у вас на участке зимой бывает побольше снега — там и высаживайте. Еще учтите: айва может переносить тень, но лучше растет на солнечном месте.

Из подкормок она предпочитает золу — горсть на куст один раз в год осенью. В засушливую погоду, разумеется, не стоит забывать и о поливе…

Зацветает айва обычно в начале мая, цветение продолжается около трех недель. В это время побеги густо покрыты крупными огненными цветками, собранными в пучки по 2 — 4 штуки и напоминающими цветки яблони.

Цветущий кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его можно высадить и вдоль садовых дорожек, не забывая потом на зиму укутывать укрывным материалом. Кроме ярких цветов айва имеет очень красивую листву. Летом она стоит зеленая, не­обычность ей придает яркий блеск, к осени листва краснеет.

И последнее: осенью со сбором урожая айвы я не спешу — чем дольше плоды находятся на кусту, тем они слаще, и не такие кислые. Поэтому стараюсь собирать плоды буквально перед самым наступлением морозов. Но и запаздывать тут нельзя: плоды, прихваченные морозом, теряют свой вкус и аромат.

Айва японская, хеномелес в Сибири

Рай айвовый

Айва японская – это народное название хеномелеса. Слово хеномелес в переводе с латинского на русский язык означает отколотый от яблока. Хеномелес японский – Chaenomeles japonica (Thunb.) Lind! относится к семейству Розоцветных – Rosaceae, подсемейству Яблоневых – Maloideae, роду Хеномелес – Chaenomeles.

Айва японская – это низкорослый кустарник, который используется человеком как декоративное, пищевое, витаминное, лекарственное растение. Родина рода Хеномелес Юго-Восточная Азия (Китай, Япония). В Китае издавна используют плоды айвы японской для лечения людей от дизентерии, холеры, малярии, употребляют в пищу, изготавливают лимонную кислоту. С середины XX века в Латвии, Литве, Швеции, Финляндии выращивают айву японскую на площадях по 300 га и получают ежегодно урожай плодов более 10 т с 1 га. В России ее выращивают в научных организациях и садоводы-любители. У айвы японской как у плодового растения сортов нет. Плоды айвы японской очень ароматные, терпкие, кислые. Употребляют в переработанном виде.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ

Химический анализ плодов с отборных форм айвы японской показал следующее: в 100 г сырых плодов содержится до 3,5% глюкозы и фруктозы, 0,8% пектинов, 2,4 сапонинов, 25 мг каротина, до 200 мг витамина С, 160 мг витамина Р (катехины), 510 мг дубильных веществ до 6,3% органических кислот, в том числе до 5,0% (как в лимоне) лимонной кислоты. Айва японская – это сибирский лимон.

В плодах айвы японской содержится химических элементов (мг на кг сухого вещества): калий – 11 800; кальций – 1 500; фосфор – 2 110; сера – 22 900; магний – 647; бор – 104; железо – 72; натрий – 52; кремний – 16; хром – 6,7; медь – 6,8; цинк – 9,2; марганец – 10; молибден – 1; селен – 0,1; литий – 0,1 и другие. В плодах айвы японской нет вредных для человека веществ: свинца, кадмия, мышьяка, ртути.

В Сибири распространён хеномелес превосходный. Это кустарник высотой до 1,2 метра с красными и оранжево-красными цветами, с жёлтыми плодами массой до 30-50 г. С одного куста можно получить до 5 кг плодов. В плодах содержится мало сахаров до 4%, много витамина С до 200 мг/%, органических кислот до 6,3%, в том числе лимонной кислоты до 5,3%.

Мы занимаемся селекцией айвы японской с 1982 года.

Среди сеянцев айвы японской (от посева 2002 года) мы отобрали несколько форм. У отборных форм айвы японской кусты низкие – 0,7-1,1 м, почти без шипов, с красными и оранжево-красными цветами в диаметре 3,5-5 см. На кусту бывает 300 и более цветов. Цветут с 15 мая до 15-20 июня. Формы начали плодоносить в пятилетнем возрасте (2006 г), плодоносят ежегодно.

Урожай плодов получали с 2008 по 2014 годы в среднем до 6,9-10,2 кг с куста. Плоды жёлтые с румяном и без румяна массой 37-50 г. Плоды созревают до 20 сентября.

Читайте также:  Летняя обрезка айвы

Выращивать айву нужно на солнечных, орошаемых участках и там, где накапливается много снега. При посадке необходимо учитывать и то, что цветы ее опыляются насекомыми: пчёлами, осами. Если близко от вашего участка не будет опылителей, то цветы айвы будут цвести, а плодов не будет.

Высаживать ее нужно двухлетними сеянцами (саженцами). Лучший срок посадки весной в первой половине мая, с междурядьями в 2 м (при ручном способе ухода) и 3 м (при механизированном). В ряду расстояние между кустами должно быть 1-1,5 м. Для посадки выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной 50-60 см. В ямы необходимо внести органические удобрения (перегной, компост) – 8-10 кг, и минеральные удобрения в дозе: суперфосфата 48% – 100-150 г, мочевины 40% – 75 г, калийной соли 40% – 50 г.

Растения высаживают прямо. Корневая шейка (место, где начинается ствол и кончаются корни) должна быть на уровне поверхности почвы или глубже на 1-2 см. Затем растения следует полить водой по 10-15 л под каждый куст. После впитывания влаги почву замульчировать перегноем слоем 4-5 см или почвой. В течение лета почву надо содержать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На второй год, весной, растения необходимо окучить, закрывая нижнюю часть стебля влажной землёй. После окучивания в почве на стебле трогаются в рост почки, из которых вырастают придаточные корни. В это же лето на образовавшихся придаточных корнях прорастают почки, из которых образуются стебли (корневые отпрыски). Стебли корнеотпрыскового происхождения начинают плодоносить на третий год после их образования. Айва японская с 3-летнего возраста имеет стебель материнского растения и много разного возраста стеблей корнеотпрыскового происхождения.

В Западной Сибири с середины мая до июля стоит жара, почва сильно иссушается. Нужно в первой декаде июня айву полить. От недостатка влаги молодые растения перестают расти, а у растений в плодоносящем возрасте опадает завязь, урожай снижается. Если нет дождей, то повторные поливы нужно проводить в первых декадах июля и августа.

У айвы японской основная масса урожая плодов от 70 до 90% находится на однолетних (приросте прошлого года) и двулетних ветвях. Плоды расположены ближе к основанию ветвей.

Формировать кусты в плодоносящем возрасте желательно ежегодно. Весной до распускания почек нужно вырезать слабые веточки и ветви четырех лет и старше. На кусте оставлять 1-2-летних ветвей по 30-40% и 3-летних – 20-30%.

Во все годы выращивания в I-II декаде октября, когда ещё почва не замёрзла, ветви айвы нужно пригнуть к земле, разложить вдоль ряда, располагая их над землёй на высоте 3-5 см. В таком виде растения хорошо переносят зиму под естественным покровом снега высотой 30-50 см.

ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ПЛОДОВ

Плоды спелые, мытые, сухие охлаждают при температуре +2. +5°С в течение суток. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Хранят в пакетах плоды массой до 2 кг при температуре +1. +2°С с влажностью воздуха 80%. Плоды, которые созревают к 1 сентября, хранятся до четырёх-пяти месяцев. Плоды, которые созревают к 20 сентября, хранятся до двух-трех месяцев.

Айва японская – растение с крупными привлекательными цветами, целебными ароматными плодами займёт достойное место в садах Сибири.

СОК. Отжатый из плодов сок пастеризуют при температуре +80. +85°С в течение 10-15 минут в пол-литровых банках и укупоривают крышками. Можно хранить сок замороженным без пастеризации. Сок используют как лекарство при нарушении обмена веществ, склерозе, ангине, при желудочных заболеваниях, как вяжущее средство. Используют для приготовления борщей, салатов, мясных, рыбных блюд и напитков.

СУШЁНЫЕ ПЛОДЫ. Плоды без семян режут на дольки, сушат при температуре не более +50°С. Хранят в сухом месте. Используют как подкислитель в любые блюда и для приготовления настоев, чаёв.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ. Плоды хеномелеса целые или, освободив их от семенной камеры и разрезав на доли, быстро замораживают при температуре -35°С. Затем раскладывают в пакеты и хранят в холодильнике при температуре -12. -16°С. Ценность замороженных плодов не меняется.

СЫРОЙ ДЖЕМ. Очищенные от семян плоды разрезать на дольки или измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром в соотношении 1:1,2 и закрыть крышками.

ВАФЛИ. Яйца 5-6 штук, муки 1 стакан (160 г), сахар – 1 стакан (160-200 г), маргарин сливочный или сливочное масло – 250 г, сода питьевая – 0,5 чайной ложки, по желанию добавить сока или джема хеномелеса – 2 столовые ложки.

Все продукты перемешать, вафельницу нагреть, смазать маслом или маргарином перед выпечкой первой вафли. Готовые вафли можно свернуть в виде трубочки. Можно сделать вафельный торт, если вафли положить в несколько слоёв, переслоив их сгущённым молоком или сырым джемом хеномелеса.

ПАСХА. Свежего сухого творога – 800 г, сырого джема или варенья хеномелеса – 100-150 г, сливочного масла – 100 г, желтки яиц – 5 штук, сахар – 160 г, сливки – 0,5-1 стакан.

Творог пропустить через мясорубку, желтки яиц растереть с сахаром и маслом. Все компоненты соединить, выложить в дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, а сверху положить пресс (трёхлитровую банку с водой), всё это должно стоять в комнате пока стечёт жидкость. Затем нужно положить массу в формочки и поставить в холодильник часа на два.

КОНФЕТЫ-ОРЕШКИ. Вафли измельчить на мясорубке – 200 г, добавить 1 столовую ложку сметаны, сок или сырой джем хеномелеса – 2 столовые ложки. Из этой смеси сделать небольшие шарики, обвалять их в сахаре и поставить в морозилку на два часа.

ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ САЛАТ. Плоды хеномелеса – 100 г, тыквы – 900 г, или плоды хеномелеса – 100 г, яблоки – 300 г, тыквы – 600 г.

Тыкву можно брать сырую или поварить пять-семь минут так, чтобы её объём уменьшился в 1,5 раза. Затем тыкву натереть на мелкой тёрке. Все компоненты соединить. Добавить сахара (по вкусу).

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ. Горячая вода – 1 стакан, сок хеномелеса – 1 чайная ложечка, мёда – 1 столовая ложка. Пить можно утром или на ночь. Этот напиток восстанавливает силы.

НАСТОЙКА. Берут пять частей этилового спирта (40-70°) и измельчённых плодов хеномелеса – 1 часть. Настаивают 7-10 дней при комнатной температуре. Затем фильтруют. Для лучшего вкуса добавляют сахар – 200 г на литр настойки. Хранят в бутылках в закупоренном виде в тёмном прохладном месте.

Воробьева Галина Мироновна , учёный агроном

Айва японская в Сибири и на Урале посадка и уход

Айва японская — декоративный низкорослый кустарник, который способен украсить любой сад в весенний период и летом. Именно весной, раскрывается вся красота этого растения. На кустарнике распускается множество цветков оранжево-красного оттенка. В летний период после цветения, кустарник привлекает взгляды глянцевой листвой, а осенью, мелкими желтыми плодами.

Читайте также:  Подвой айвы

Высаживают садоводы айву японскую в декоративных целях группами по 3-5 растений. Маленькими кустиками украшают альпийские горки, клумбы или формирую из них зеленый забор вдоль участка. Замечательно сочетается айва с такими растениями, как форзиция и спирея.

Цветение айвы. Фото

Цветение кустарника начинается в мае и растягивается на 2-3 недели. При выращивании следует помнить — на некоторых сортах, встречаются острые колючки. Поэтому, нужно быть осторожным при уходе за кустом. При соблюдении всех правил выращивания, айва японская растет на одном месте до 40 лет. Благодаря высокой морозостойкости, кустарник получил распространение в Сибири и на Урале.

Содержание статьи:

Способы размножения айвы

На участке, достаточно один раз посадить айву купленными саженцами. В дальнейшем, кустарник легко размножается отводками, черенками, семенами или методом деления куста. Кратко рассмотрим каждый из методов.

Деление куста

Айва разрастается вширь за счет корневой поросли, которая хорошо переносит пересадку. От маточного куста, вместе с комом земли выкапывают саженец и пересаживают на постоянное место.

Отводами

Выбирают самый крепкий и здоровый побег, расположенный близко к земле. Выкапывают около куста неглубокую траншею, заполняют плодородным грунтом и прикапывают побег, оставляя 1/3 часть на поверхности. Обильно поливают водой. Весь сезон, поддерживают грунт умеренно влажным.

Черенками

Наиболее трудоемкий способ размножения айвы, по сравнению с предыдущими методами. Укоренять черенки, можно два раза за сезон: в начале июня или осенью.

Размножение черенками летом:

  1. В начале июня, на кусте выбирают крепкий зеленый побег. Срезают черенок острым секатором, вместе с кусочком прошлогодней древесины;
  2. Место среза обрабатывают препаратом «Корневин». Благодаря специальной обработке, черенок быстрее укоренится;
  3. Готовят минигрядку на участке. Обогащают почву питательными веществами: перегноем или компостом. В глинистый грунт, насыпают немного песка. В слишком кислую почву, добавляют известь;
  4. Высаживают молодые черенки под наклоном в грунт. Поливают водой. Весь сезон, поддерживают почву влажной, для этого проводят регулярный полив;
  5. Осенью или следующей весной, пересаживают саженцы на постоянное место. При пересадке, аккуратно выкапывают саженцы, вместе с комом земли.

Размножают айву осенью, таким же способом. Только используют вызревшие черенки. Срезанные веточки, прикапывают на глубину 20 см и поливают водой. На зиму, накрывают грядку слоем мульчи.

Размножение семенами

Один из самых продолжительных и трудоемких методов посадки айвы. Используется садоводами достаточно редко. В основном применяется селекционерами. Хотя иногда, этот метод может пригодиться, когда садоводы делятся семенами или покупают редкий сорт.

Семена айвы собирают из спелых плодов. Сроки сбора — начало осени. Сорванные плоды слегка подсушивают и вынимают из них семена, которые в последующем укладывают в ёмкость с влажным песком и ставят в прохладное место (температура около 0 градусов) на всю зиму. Этот способ хранения, называется стратификация.

В марте, сеют семена в ёмкость с плодородным грунтом. Умеренно поливают посевы водой. Через 1.5-2 месяца, растения взойдут и подрастут. В апреле, пикируют рассаду в отдельные стаканчики с плодородной почвой. В начале июня, сеянцы высаживают на грядку. До осени, регулярно поливают саженцы водой и подкармливают. На зиму, утепляют грядку слоем опавшей листвы.

Посадка айвы в Сибири и на Урале

Работы на саду, начинают с планирования места. Желательно, чтобы участок соответствовал следующим характеристикам:

  • Почва, богатая питательными веществами. Хотя подойдет любой грунт, только не торфяной;
  • Умеренная кислотность почвы. Рекомендуемый показатель не более 6,5 pH;
  • Хорошая защита от северных ветров и высокая освещенность. Солнце должно освещать участок, не менее 2/3 светового дня. Небольшая полутень приветствуется;
  • Возвышенность, чтобы влага не скапливалась под кустами. Грунтовые воды, должны находиться на глубине, а не на поверхности.

Предпочтительнее высаживать саженцы айвы в весенний период. За три летних месяца, саженец укоренится на новом месте и без проблем перенесет зимние морозы. При посадке осенью, растения иногда не успевают укорениться и часто вымерзают.

Айва — перекрестноопыляемое растение. Чтобы улучшить опыление и повысить урожайность, сажают на одном участке минимум 2 куста.

Технология посадки айвы японской в саду:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной до 80 см, диаметром 50 см. При посадке нескольких растений в саду, выкапывают ямки на расстоянии не менее 1.5 метров друг от друга. Для сортов с маленькой кроной, расстояние уменьшают до 1 метра;
  2. Готовят питательный грунт для засыпки в посадочную яму. Для этого, смешивают половину земли из ямки с перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200-300 граммов) и древесной золой (0.5 кг);
  3. Насыпают в ямку подготовленный грунт. Слегка утрамбовать и присыпать обычной землей с огорода. Поливают водой;
  4. Саженец устанавливают в посадочную ямку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была выше уровня земли;
  5. Заполняют лунку землей и слегка уплотняют верхний слой. Формируют вокруг саженца холмик и обильно поливают водой;
  6. Почву вокруг растений, мульчируют соломой, измельченной древесной корой или старыми опилками.

При посадке, важно определить глубину заглубления саженца. Корневая шейка, постоянно должна быть на поверхности. Иногда лёгкий грунт проседает на несколько сантиметров. Учитывайте этот фактор при высадке саженцев.

Уход за японской айвой

Особого внимания, требуют лишь молодые растения, а взрослые кусты в уходе неприхотливы. Основные моменты при уходе:

  • Весь сезон, особенно после обильных, затяжных дождей, разрыхляют почву вокруг растений на глубину до 8 см. В процессе рыхления, убирают сорняки. При наличии мульчи, эту работу проводить не обязательно;
  • Излишняя влажность почвы, губительна для корневой системы взрослых растений. Регулярный полив, проводят в первый год после посадки;
  • Первую подкормку, вносят на третий год жизни растений. Удобряют с помощью суперфосфата и компоста. Допустима подкормка птичьим пометом (300 г на 3 литра).

Обрезка японской айвы

Регулярная обрезка куста, способствует хорошему росту и придает нужную форму кусту. Так как на ветках много колючек, срезают побеги аккуратно, используя защитные перчатки. Обрезают маленькие ветки острым секатором, а крупные стебли ножовкой.

Ежегодно проводят санитарную обрезку куста. Ранней весной срезают подмороженные, надломленные и сухие ветки. Для защиты от болезней, смазывают место среза садовым варом. Удаляют ненужную корневую поросль, оставляя лишь два побега, которые расположены близко к кусту. Слабую поросль, обязательно удаляют секатором.

Кусты возрастом старше 8 лет, замедляются в росте. Если годовые приросты меньше 10 см, значит пора проводить омолаживающую обрезку. Для этого, срезают все старые побеги, оставляя лишь 5-10 самых сильных и крепких. Место среза обрабатывают садовым варом. Уже на следующий год, начнут расти новые побеги.

Укрытие айвы японской на зиму

Молодые растения в условиях Сибири и Урала на зиму утепляют. Особенно в первый год жизни. Формируют укрытие в начале зимы. Накрывают небольшие растения еловым лапником или спандбодом. Сверху ставят деревянные ящики и засыпают опавшей листвой. Зимой присыпают саженцы слоем снега.

Читайте также:  Айва Японская Фэлконет Скарлет - описание, отзывы, посадка и уход

Защита айвы от болезней

Новые, перспективные сорта, обладают повышенной устойчивостью к болезням. Вспышки заболеваний проявляются редко. В прохладное, дождливое лето, возникают такие заболевания:

Церкоспориоз на листочках проявляется в виде пятен округлой формы. Сначала пятна окрашены темно-коричневым цветом, а потом становятся светлее;

Рамуляриоз — заболевание определяют по внешнему виду листочков — постепенно появляются бурые пятна;

Некроз листьев — болезнь приводит к засыханию листьев. Вначале по краям листочков, появляется серый налет. Постепенно площадь поражения увеличивается и весь лист становится серым.

У начинающих садоводов, может возникнуть вопрос: как бороться с болезными айвы японской? Обрабатывают больные кусты 10% раствором медного купороса или раствором фундазола (0.2 %).

Видео о посадке и уходе:

Дачный участок

Популярные публикации

Последние комментарии

Айва покоряет российские дачи

Айва обыкновенная – культура, плоды которой десертом не назовешь. Однако как сырье для желе, повидла, варенья, цукатов и компотов они вполне подходят.

Продвигается на север

Айва обыкновенная все активнее набирает популярность и потихоньку продвигается на север. А ведь с тех пор как впервые вовлечена в селекционный процесс дикая айва, некогда распространенная лишь на Кавказе и в Средней Азии, прошло совсем немного времени.

Растет айва и в виде кустарника, и деревом высотой около 7 м. Листья яйцевидные или овальные, темно-зеленые, со слегка опушенными черешками. Светло-розовые цветки на коротеньких цветоножках расположены одиночно. Плоды лимонные или оранжево-желтые, с легким войлочным опушением, которое исчезает при их полном созревании.

Первые несколько лет жизни айва активно развивается. В дальнейшем рост кустарника замедляется, но в целом продуктивный возраст одного растения измеряется десятками лет.

Конечно, наиболее широко культурная айва распространена в южных регионах России, где температура не опускается ниже -15 градусов в зимний период. Современные сорта способны выжить даже после зим с морозами в -37–39 градусов. В таких условиях у них можно наблюдать подмерзание как однолетней древесины, так и более старой. Однако это не критично, и за летний период крона обычно полностью восстанавливается.

Сорта для разных регионов

В южных регионах хорошо зерекомендовали себя как сорта иностранной селекции (Исполинская, Португальская, Чемпион, Изобильная, Десертная), так и отечественные (Нордон, Масленка ранняя, Волжская).

Жителям центральных регионов России и более северных областей страны интересны зимостойкие культивары – Волгоградская, Ахтубинская, Масленка поздняя, Тепловская. Плоды этих сортов готовы к сбору в третьей декаде октября. Урожай растений возрастом 10–12 лет превышает 25 кг, 40 лет – 50 кг.

Правила проживания

Зимостойкие сорта айвы предпочитают хорошо освещенные участки, обилие тепла и влаги. Не стоит выращивать эту культуру, если выбраться на участок удается редко. В условиях дефицита влаги хороших, вкусных плодов не получить: они будут содержать большое количество каменистых клеток, приобретут излишнюю твердость, наберут небольшую массу.

Лучшая почва для выращивания айвы – глинистый субстрат, содержащий песок. Неплохо растет она и на легкосуглинистых почвах, но будет менее урожайной и долговечной. Почвы плодородные и тяжелые отложат начало вступления в плодоношение на год или два, зато на них айва даст максимальные урожаи и проживет дольше.

Идеально айве подходит ровный участок, но если уж есть склон, то только юго-западного или юго-восточного ориентирования, где почва хорошо прогревается. Желательно, чтобы уголок, отведенный под айву, был надежно защищен с севера стеной дома, забором, кустарником с плотной кроной.

Влаголюбивую айву не стоит сажать близко к другим растениям: оптимальное расстояние – 6 м, между соседними растениями айвы достаточно оставить 4 м. Если почва питательная и влаги в ней достаточно, то расстояние лучше увеличить на 1 м, потому что айва в таких условиях сильно разрастается.

При посадке айвы место лучше не экономить, так как растения всего за несколько лет могут сплестись кронами, и тогда привести их в порядок окажется сложно.

Посадочные ямы для айвы делают обычные – глубиной около 60 см, шириной около 1 м. Посадку проводят весной (до начала распускания почек, примерно в середине – конце апреля) и осенью (хотя бы за 15–20 дней до начала морозного периода). В посадочную яму желательно добавить дренаж, а также 2 кг смеси питательной почвы и перегноя (примерно 1:1). После посадки и уплотнения почвы растение поливают (5–6 л воды) и мульчируют торфом или перегноем слоем 2–3 см.

Следует помнить, что айва – культура самобесплодная, поэтому на участке нужно высадить как минимум два сорта (по паре растений каждого) для переопыления. Это позволит получать высокие урожаи.

В дальнейшем, пока растения молодые, следует вручную удалять сорняки. Начиная с трехлетнего возраста их можно просто скашивать, но после этого обязательно рыхлить почву в приствольном круге.

На бедных почвах желательно периодически вносить удобрения. Фосфорные и калийные можно давать в осенний период, а полный комплекс – весной. В первой половине лета айва особенно остро нуждается в азоте, а во второй – в калии и фосфоре.

Формируем крону

Оптимальный вариант формирования айвы – в виде деревца. Приступают к этому с двухлетнего возраста саженца. Начинают формировать растение с нижней основной ветви первого порядка. Ее следует укоротить примерно до 70 см, остальные побеги подрезают на таком же уровне, центральный проводник нужно оставить выше всех ветвей на 20–30 см.

После вступления растений в плодоношение их желательно не трогать, допускается лишь слабая обрезка, которая сводится к удалению загущающих крону побегов, а также сломанных и подмерзших. Начиная с пятилетнего возраста можно приступить к укорачиванию годичных приростов, длина которых превышает 50 см.

Учитывая, что плоды у айвы формируются в верхней части кроны, а в нижней располагаются спящие почки, наиболее длинные годичные приросты нужно укоротить на треть, чтобы основание не оголилось. При такой обрезке удалить можно побеги, уже сформировавшие плоды, и засыхающие веточки.

По достижении растениями периода полного плодоношения рост у них значительно замедляется, основные побеги могут и вовсе прекратить рост. Их желательно обрезать на старую древесину (толщиной около 1 см), это способствует восстановлению роста.

Деревья, каждый год дающие новые приросты, достаточно проредить, чтобы стимулировать рост почек. В этом случае куст будет развиваться более гармонично. Оптимальный период для проведения обрезки – ранняя весна.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Оставьте комментарий