Айва Великолепная Файр Дэнс — описание, отзывы, посадка и уход

Айва средняя «Fire Dance», Фаер Дансе

Chaenomeles superba Fire Dance

Листопадный кустарник с плотной кроной

Размер взрослого растения

Цветы ярко-красные, крупные до 5 см, одиночные.

Цветение и плоды

Съедобные плоды зеленые, при созревании – светло-желтые-5 см.

Морозоустойчив, зона зимостойкости 5

Айва японская, хеномелес, великолепная Николин.

Остатки актуальны на: 20 Мая 2019, 18:33

Любит солнечное место. Почвы относительно сухие или свежие, хорошо дренированные, кислые слегка щелочные.Посадка в защищенном от ветра месте

Ежегодный уход за японской айвой заключается в удалении слабых и сухих, поломанных снегом и старых веток. Для обильного урожая необходимо внесение подкормок и удобрений. Посадка на солнечное место. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Важно не углубить корневую шейку, она должна остаться на уровне почвы. Необходим полив в жаркое засушливое лето.

Эффектно смотрится при посадке в группах, среди камней или на фоне газона.

Айва Великолепная Файр Дэнс — описание, отзывы, посадка и уход

Высота куста до 1 м , годовой прирост до 10 см. Цветёт в апреле — мае очень обильно красными цветами. Плоды в диаметре около 5 см, зелёные, при созревании — светло-жёлтые.

Айва — образуют эффектные кусты с раскидистой кроной и применяются для создания рокариев, цветущих бордюров, изгородей, одиночных или групповых посадок, а японцы используют ее для создания прекрасных бонсай. Растение обильно цветет красивыми красными цветами. Украсить свой сад или двор яркими кустиками айвы под силу даже неопытным садоводам, так как она неприхотлива в посадке и выращивании, устойчива к вредителям и болезням, относится к скороплодным. Один куст может дать от 2 до 4-5 кг плодов
Местоположение:
светолюбива, но переносит легкое затенение.
Почва: предпочитает легкие, кислые, богатые перегноем почвы.
Использование: используется для одиночных и групповых посадок,создания бордюров, опушек и на каменистых горках.

Айва японская (75 фото): уход, выращивание и размножение

Айва японская, известная также как хеномелес прекрасный или красивый, — популярный сорт айвы японской, родина которого в странах Юго-Восточной Азии – Китае и Бирме

Японская айва или хеномелес – низкорослый листопадный кустарник, достигающий в высоту до 3 м (в северных районах значительно ниже). Она популярна благодаря как своим декоративным свойствам, привлекающим внимание с ранней весны до поздней осени, так и полезными свойствами плодов.

Нежность и роскошь этого кустарника делает его фаворитом среди садоводов всех стран

Кроме того, айва хорошо переносит стрижку, поэтому в ландшафтном дизайне активно используется для создания живых изгородей. А если учесть, что большинство видов, включая гибридные, имеют побеги с острыми, длиной до 2 см, колючками, то такая изгородь справится и с охранными функциями.

Айва не только выполняет функции зеленого насаждения и украшения участка, но и выступает своеобразной защитой, образуя колючую изгородь

Куст айвы имеет мощную развитую корневую систему, поэтому их выращивание на рыхлых почвах поможет предотвратить эрозию или укрепить склон.

Бесподобная ярко-красная айва — гордость хозяев и красота сада

Айва японская: посадка и уход

Почти 200 лет в пределах Европы айва выращивалась исключительно как декоративная, красивоцветущая культура. Еще до начала цветения красновато-розовые бутоны эффектно смотрятся на фоне изумрудно-зеленых листьев. Цветет айва японская обильно, в течение 3-х недель, крупные (4-5см в диаметре) цветы тесно собраны на дугообразных побегах. Окрас гибридных сортов существенно отличается от стандартного красновато-розового: от нежного коралло-розового до насыщенного гранатово-красного, а также белый. Сами цветы могут быть как простыми, так и махровыми. Поэтому айва японская в ландшафтном дизайне — очень востребованное и любимое садоводами дерево, ведь благодаря ему сад буквально преображается и выглядит очень нарядно, особенно в период своего цветения.

Нежность и красота — прекрасная белая цветущая айва

От весеннего цвета айвы просто захватывает дух

Яркий оранжевый цвет айвы чудесно смотрится на фоне неба

Нежно-розовые лепестки цветущей айвы — завораживающий вид

Насыщенно красные цветы на японской айве способны порадовать хозяев этих прекрасных кустарников

Она прекрасно смотрится и как одиночная посадка на фоне газона, так в миксбордах . Стелющиеся низкорослые гибриды используются для декорирования подножий альпийских горок или в рокариях . Есть виды айвы, которые выращивают в виде бонсая.

Известно более 500 видов айвы, но из-за климатических особенностей у нас наибольшее распространение получило всего четыре:

  • айва великолепная (хеномелес превосходный, айва превосходная) – невысокий (до 1 м) куст с крупными цветами (окрас зависит от сорта): розовыми, белыми, оранжевыми, красными и даже двухцветными

Невысокий яркий куст красиво смотрится на участке

Невысокий, но очень яркий — хеномелес займет достойное место на грядке возле дома

Читайте также:  К какому семейству относится айва?

Хеномелес превосходный — это название отлично отображает саму суть растения

  • айва катаянская – высотой до 3 м, с крупными листьями, вытянутыми вверх, цветы белые или розовые

Красный цвет айвы на белом фоне — необычайно красивая симфония

Этот кустарник своим видом способен оживить любой фасад здания

  • айва японская низкая (хеномелес Маулея) – низкорослый (0,5 – 1 м) куст, но при этом очень морозоустойчив. Цветы оранжево-красные

Роскошный пышный куст айвы

Сначала айву Маулея сажали просто как красивый кустарник, позже стали ценить и его плоды

  • японская айва высокая (хеномелес прекрасный) – высокий (от 1,5 до 3 м) куст с плотной листвой ярко-зеленого цвета с длительным, до 20 дней, цветением

Такой житель в саду станет предметом всеобщего восхищения

Высокая, стройная айва станет центром внимания на садовом участке

Прекрасные ветви цветущей айвы, стремящиеся ввысь

Полураскрытые бутоны цветков выглядят невероятно красиво

Плоды яблоко- или грушевидной формы, некрупные (25-50 г), в сыром виде практически не употребляют. Ценность культуры – в обилии полезных свойств, по содержанию витамина С она превосходит все известные фрукты и ягоды (у отдельных сортов на 100 г плода приходится 180 мг витамина С, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель у лимона), за что айву еще называют «северный лимон». Кроме того, плоды айвы богаты витаминами (В2, В6, В1, Е, РР) и микроэлементами (цинк, медь, магний, калий, но особенно много йода и кобальта).

Ароматные целебные плоды лимонно-жёлтой окраски созревают в сентябре

Совет! Кустарник японская айва – перекрестноопыляемое растение, поэтому для повышения урожайности следует посадить рядом несколько кустов.

Весной кустик айвы японской сплошь покрыт розовыми или бело-розовыми крупными цветками до 5 см в диаметре

Айва японская не только невероятно красивый кустарник, но и благодаря колючкам может служить «охранником» вашего участка

Выращивание айвы японской популярно еще и потому, что она достаточно неприхотлива и не требует большого внимания. Однако нужно соблюсти важные факторы, такие как:

  • освещенность — для посадки японской айвы необходимо подобрать хорошо освещенный участок – в тени растение развивается хуже, растет медленнее, цветет не так обильно. Лучшая почва – дерново-подзолистая, суглинистая или супесчаная, богатая гумусом, показатель рН в районе 6-6,5. Хуже айва развивается на торфяных почвах, щелочная почва провоцирует развитие хлороза листьев

Роскошь красных цветов, контрастируемая с зеленью, насыщает сад непередаваемыми яркими красками

При достаточной освещенности айва будет цвести буйно и ярко

Живая изгородь с участием айвы японской

Совет! Высаживать айву лучше весной, осенняя посадка возможна, но не желательна – растение теплолюбивое, при ранних холодах кустарник может погибнуть, не прижившись.

Солнечные открытые места для хеномелеса лучше, чем тень, где они растут плохо

  • полив – айва засухоустойчива, полив потребуется только при длительном отсутствии осадков. Умеренный регулярный полив необходим только для молодых кустов в период активного роста

Не забывайте поливать красавица-айву в ее раннем возрасте

  • подкормка – молодые растения в первый год после посадки не подкармливают – это может повредить (обжечь) неокрепшие корни. В дальнейшем минеральными удобрениями айву подкармливают дважды: весной – до начала цветения, преимущественно азотом (его разбрасывают по поверхности почвы), второй раз – после того, как сформируются плоды (вносят комплексное удобрение)

Айва отблагодарит за подкормку пышным цветом

Правильный уход обеспечит пышное цветение кустарника

  • уход зимой – взрослые растения зимуют хорошо, выдерживая морозы до -30С, особенно если они хорошо укрыты снегом. Молодые экземпляры и красивоцветущие сорта осенью укрывают еловым лапником или опавшими листьями, используют укрывочный материал (спанбонд, лутрасил).

Совет! Низкорослые компактные кусты на зиму можно защитить, накрыв их деревянными ящиками или картонными коробками.

Летом почву вокруг кустарника рыхлят и удаляют сорняки. Хороший результат приносит использование мульчи – она сохраняет влагу, тормозит развитие сорняков и оптимизирует структуру почвы. В качестве мульчи используют измельченную кору, древесные опилки, торф или сухую траву.

Айва японская широко применяется в озеленении при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков

Правильный уход — залог роскошного цветения и здоровья дерева

Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:

  • санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом

Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом

Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной

Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты

  • формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
  • омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей. При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.
Читайте также:  Айва Академическая - описание, отзывы, посадка и уход

В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты

Болезни и лечение

Айва японская чрезвычайно устойчива к вредителям и болезням. Исключение – при прохладной и сырой погоде и повышенной влажности на листьях могут возникнуть пятна или проявляются некрозы, при развитии грибковых болезней листья начинают деформироваться и усыхать. Лечение – обработать растение медно-мыльной жидкостью (на 10л воды – 100 г медного купороса) или 0,2%-ным фундозолом.

Обильно цветущая айва, вырощенная в горшочке

Айва японская: размножение и его особенности

Айва японская размножается несколькими способами:

  • семенами – созревшие семена высаживают в подготовленную почву в конце февраля – начале марта. Прорастание обычно длится до 6 недели, потом сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В конце мая – начале июня окрепшую рассаду можно высадить в открытый грунт. Зимой саженцы необходимо хорошо укрыть от мороза. Для северных территорий рекомендуются в открытый грунт высаживать уже хорошо развитые, двухлетние саженцы. Недостаток размножения семенами – саженцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому их обычно используют для подвоев

Внутри ярко-желтого плода айвы прячутся семена — один из способов размножения растения

  • черенками – в первой половине июня, утром, пока не жарко, секатором срезают боковые сильные побеги, с которых нарезают черенки, имеющие одно-два междоузлия. Можно использовать и однолетние черенки с «пяткой» — небольшим (до 1 см) кусочком двухлетней ветви. Для улучшения укоренения черенки предварительно обрабатывают в течение суток в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты. Черенки высаживают в парник, в субстрат торфа и песка (соотношение 1:3), углубляя под наклоном в 30 градусов. При температуре 20-25С и высокой (90%) влажности укоренение происходит за 40 дней. К осени молодой экземпляр с развитой корневой системой готов к высадке в грунт
  • делением куста – самый простой, но эффективный способ, весной с одного куста можно получить до 6 корневых отпрысков. Из корневой поросли выбирают побег толщиной от 0,5 см и длиной 10-15, с хорошей корневой системой

Каждую весну можно наблюдать за изумительным цветением кустов хеномелеса, которые будут радовать и завораживать обладателей данного растения

Завораживающий цвет хеномелеса подарит море положительных эмоций и эстетическое удовольствие

  • отводами – длинные полегающие отводы могут непроизвольно укореняться, поэтому ранней весной, предварительно взрыхлив почву, пришпиливают однолетние побеги. Летом отведенный побег окучивают и поливают, и уже к осени происходит укоренение, после чего отводок обрезают и пересаживают

Айва Великолепная Файр Дэнс — описание, отзывы, посадка и уход

Растениеайвы японской достаточно светолюбиво, при слабой освещенностиснижается рост и закладка цветковых почек, а также снижается урожайность. Айвуследует высаживать в защищенном от сильных ветров месте, где накапливаетсямного снега. Это растение предпочитает слабокислые почвы,но может произрастать на почвах с любым механическим составом, даже на самых сырых глинистых снормальным воднымрежимом. Но может быть и засухоустойчивым на Юге.

Почву подпосадку готовят точно так же как и под другие кустарники. Сажать айву можноосенью или весной, но лучше всего это делать ранней весной, до того, как распустилисьпочки. Но Японскую айву можно выращиватьна любых почвах,

Саженцыхеномелеса (айвы японской) высаживают в подготовленные ямы, заправленные органическимиудобрениями в смеси с верхним слоем почвы. Посаженное растениеобильно поливают. После полива почву вокруг саженца мульчируют дляпредотвращения испарения влаги. Саженец лучше всего немного подрезать, чтобыускорить его кущение.

Уход заключается в прополке, поливе, рыхлении и вформировании растений. Подкармливают 2 раза за вегетационный период. Перваяподкормка весной в мае до цветения: на 10 л воды добавляют 2 ст. ложки нитрофоски(расходуют 10 лна куст). Вторую подкормку проводят в период плодоношения: на 10 л воды разводят по 1 ст.ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия, расход на 1 растение 10 л раствора.

Следуетобратить внимание на то, что растения айвы японской очень хорошо относятся куходу за кустами, внесению органических и минеральных удобрений, рыхлению имульчированию прикустовой полосы.

Читайте также:  Обрезка айвы японской весной

Айву частоиспользуют для озеленения садовых и дачных участков, в ландшафтном дизайне длясоздания живых изгородей, бордюров. Взрослое растение хорошо переноситдекоративную обрезку.

Мы предлагаем 2 сортаайвы японской великолепной. Ее еще называют средней за величину (1-1,2м).

— Николайн — высота до 1,5 метров. Листья растения темно-зеленые.Цветы карминово-красные до 5 смв диаметре. Кустарник ценится за великолепное продолжительное цветение и морозостойкость.Желтые и зеленые ароматные плоды созревают в сентябре-октябре, обладают кислымвкусом и очень богаты витамином С. Он особенно хорош на альпийских горках, вгрупповых и одиночных посадках.

— Камео. Компактный кустарник, высота и диаметр кроны 1,м. Цветкимахровые персиково-розовые. Время цветения май. Предпочитает почвы легкие,свежие, плодородные. Неприхотливый. Рекомендуется в одиночных и групповыхпосадках..

Самое интересное, чтоу нас на Юге, где растут прекрасные деревья Айвы с крупными плодами нетнеобходимости использовать японскую айву как плодовый кустарник. А вотсевернее, где большие деревья Айвы не растут…

Айвуяпонскую, или хеномелес японский не случайно называют северным лимоном. Ведьобилие витамина «С» и комплекс органических кислот, а также характерный запахпридают кислый вкус жёлтым плодам этого растения и схожесть с лимоном.

Дивныедушистые плоды японской айвы диаметром около 4 см . Они плотные, покрытызащитным восковым налётом и поэтому отлично хранятся, долго источая приятныйаромат.

Айваяпонская или хеномелес японский, обладает исключительной скороплодностью иурожайностью, поэтому для нечерноземной зоны России является очень перспективнойкультурой. В любительском садоводстве айва получила распространение какдекоративная и плодовая культура. Однако не только эстетические достоинстваайвы японской способствовали её широкому распространению в садах мира. Ведьплоды хеномелеса — это настоящая кладовая витаминов и биологически активныхвеществ, поэтому они целебны и вполне могут заменить дорогостоящие лимоны.

Это растение долгожитель, можетплодоносить до 70 лет.

Нуждается в регулярнойобрезке. При формировании и обрезке обращают вниманиена равномерность расположения ветвей в пространстве, чтобы улучшить освещенностькуста.

Хорошосформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей, в том числе 3-5однолетних, 3-4 двухлетних, 3-4 трехлетних и 2-3 четырех-пятилетних.

Старыемалопродуктивные ветви, а также лежащие на земле и растущие вертикально,вырезают, оставляя однолетние удачно расположенные ветви. Трехлетние ветви — самые продуктивные.

Ветви,которые принимают горизонтальное положение на расстояние 15-40см от земли,считают наиболее ценными у айвы.

Айваяпонская обладает следующими свойствами:

— Айваобладает исключительной скороплодностью.

— Айвадает высокую урожайность – с одного куста можно собрать до сорока плодов (3-5 кг.).

— Плодыайвы могут долго храниться из-за того, что покрыты восковой оболочкой.

— Плодыайвы издают очень приятный аромат. Часто садоводы помещают спелые плоды айвы вкрасивую вазу и ставят на стол. В данном случае плоды айвы служат освежителемвоздуха.

— Плодыайвы богаты витаминами и органическими кислотами.

-Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах айвы способны выводить из организмасоли тяжелых металлов.

— Напитки,приготовленные из плодов айвы, имеют неповторимый вкус.

Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам.Средняя масса одного плода 20 г.Окраска — от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Плодоношение начинается через 3—4года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре —октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества плодовулучшаются после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3—5°С).

Самыйпростой рецепт их заготовки впрок очень похож на засахаривание лимона.Очищенные плоды айвы японской измельчаю в мясорубке и засыпаю сахаром в равномсоотношении по весу — так полностью сохраняются все витамины свежего плода.Храню эту витаминную заготовку в холодильнике. При использовании добавляю её(одну-две чайные ложечки) на стакан воды. Для получения освежающего и бодрящегонапитка можно использовать газированную холодную воду, а можно и горячую – взависимости от цели, и кому как нравится.

Возможны иболее сложные варианты переработки кислых плодов хеномелеса — как отдельно, таки в смеси с плодами других культур (особенно тех, которые обладают излишнесладким вкусом). Тут есть где разгуляться фантазии хозяйки: различные сиропы иваренья, джемы, компоты, соки, соусы, желе, пастила, цукаты, мармелад,уксус. Только не ленись — заготавливай, а зимой всё это придется кстати!

Обладающиеудивительно стойким и нежным ароматом спелые плоды хеномелеса могут служитьнатуральным освежителем воздуха. Ведь не зря издавна садоводы помещают их вкрасивую вазочку и ставят на стол в доме. Долго сохраняющиеся даже в теплеплоды японской айвы наполняют жилище приятным фруктовым ароматом. А красиваяформа и ярко-лимонный цвет плодов хеномелеса в нарядной вазочке являютсяпрекрасным украшением стола.

Ее редкоприменяют в сыром виде. Айва японская имеет большую кислотность. Из нее приготавливаютсоки, вина, мармелад, варят варенье, компот.

Оставьте комментарий