Айва Японская Цидония — описание, отзывы, посадка и уход

Айва японская, цидония, хеномелес

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также популярен в Литве, зовётся часто цидонией латвийской, латвийским лимоном, северным цитрусом или просто – цидонией. И, как ни странно, долгое время это растение выращивалось исключительно в декоративных целях, а плоды вместе с листьями отправлялись в мусорку. Но, к счастью, вскоре были открыты и целебные свойства цидониевых «яблочек» вдобавок к их изумительному аромату. Теперь из плодов готовят различные, весьма полезные вкусности: варенья и сиропы, компоты и соки, цукаты, желе и пастилу…

Выбираем место посадки.

И вот, уже «сегодня», я решила по южному краю своего участка высадить небольшой рядок кустиков цидонии. Можно назвать это высоким бордюром или низкой живой изгородью. Цидония для этого подходит идеально: и тени большой от неё не будет на рядом расположенном огороде, так как рост её чаще всего не больше метра, и ей самой будет хорошо на самом солнечном месте. Да-да, это очень важный момент – хеномелесы очень любят солнце, их легче примирить с бедностью почвы, чем с недостатком освещения. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 1-го метра.

Почву для посадки цидонии желательно подготовить заранее. Вскопать, выбрать тщательно сорняки. Она должна быть рыхлой, проницаемой, со слабокислой реакцией.

Высаживать саженцы с открытой корневой системой лучше всего весной, до распускания почек. А растения из контейнеров можно высаживать и летом. В посадочные ямки, размером примерно 50х50х50 см, желательно добавить перегной или компост плюс суперфосфат и калийное удобрение, например, калийную селитру (конечно же, следуя, инструкции на упаковке). Корневая шейка при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы, как изначально рос саженец, без заглубления. После высадки обязательно обильно полить и замульчировать почву.

Цидония из семян.

Это замечательное плодовое растение запросто можно вырастить из семян. Вообще, семенной способ размножения айвы японской считается самым простым и надёжным. Достаточно раздобыть осенью хотя бы один плодик, извлечь семена и посеять на подготовленное место, под зиму. А если вы обзавелись семенами позже и посеять на место возможности уже нет, поместите их во влажный песок и отправьте в холодильник, пусть они там стратифицируются до весны. Именно так я и поступила, в начале декабря отыскав яблочко на цидонии, растущей вдоль дороги, и теперь у меня в холодильнике дожидается своего часа очередная партия будущих сеянцев. Весной я посею семена, как только почва на участке позволит. Рассаживать сеянцы на постоянное место нужно осторожно, не повреждая корней. Плодоносить такие растения начнут уже через три года после посева.

Сортовые экземпляры хеномелеса размножают вегетативно для сохранения сортовых признаков. Черенки перед посадкой обязательно нужно выдержать в растворе какого-либо стимулятора роста, это повысит их приживаемость.

В первый год растение нужно регулярно поливать. А вот подкормки можно начинать со второго года после посадки. Удобрения можно вносить мульчированием, то есть, присыпая приствольные круги компостом с добавкой фосфорно-калийных удобрений.

В течение лета можно побаловать свою цидонию настоем всяческого разнотравья, разбавленным водой. Почва под кустиками должна оставаться рыхлой и желательно чистой от сорняков. Весной нужно проводить санитарную обрезку, удаляя засохшие, поломанные веточки. А после пяти лет жизни можно заняться формировкой – обрезать стелющиеся по земле побеги, а также растущие строго вертикально, ну и, конечно же, самые старые, то есть те, что старше 5-ти лет.

Зимует цидония у нас на Северо-Западе хорошо. Так как ростом она невеличка, чаще всего в сильные морозы, она уже спрятана под снег. В малоснежные морозные зимы кончики ветвей, торчащие из-под покрова, могут подмерзнуть, но затем легко восстанавливаются. А можно и помочь ей в зимовке, накинув лапника или пригнуть и пришпилить веточки к земле, чтобы она оказалась под снежным одеялом, даже если оно будет не слишком толстым.

На одном месте айва японская может расти 50-60, а по некоторым данным – даже 100 лет.

Полезное и ароматное лакомство из маленьких яблочек цидонии.

Не знаете, что делать с плодами цидонии? Самый простой способ – это засыпать измельчённые плоды сахаром 1:1, перемешать, разложить по баночкам и убрать в холодильник. А холодной зимой, маленькая ложечка этой витаминной заготовки, добавленная в чай, придаст ему приятный освежающий аромат и поможет поддержать наш иммунитет. Так просто, и так полезно

Изменено 17 марта пользователем Помидоровед

Айва Японская Цидония — описание, отзывы, посадка и уход

Интересное. Цидония — японская айва или латвийский лимон?

Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение — я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку. Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд. Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре.

Плоды цидонии знако мы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября — начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп. Запах стоял дивный. ананасно-лимонный. Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал — каменные, ни организм не принимал — лимон в сравнении казался мёдом.


Фото из Интернета

Есть расхожая фраза: «На халяву и уксус сладок». Так вот — свежая цидония кислая даже на халяву.
Зато. Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.
Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония — это айва. Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу. И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.

Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.

Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)

  • относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
  • Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
  • В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
  • Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками. Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.

  • Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.

Автор: В.Н. Шаламов

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеном елеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Уральский садовод», №30, 2010 г.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Читайте также:  Айва Китайская - описание, отзывы, посадка и уход

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.

  • По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.
  • В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
  • В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

  • Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.
  • Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%).
  • Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.
  • В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.
  • Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.
  • В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония — любимое растение. В магазине можно купить конфеты «Cidonija», ликер «Cidonija», тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.
  • Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.
  • Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.
  • Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
  • Маленькие ароматные фрукты цидони и убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.
  • Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.
  • Цидония — это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны
  • После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой — 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется «Ананасы в шампанском».

Айва японская

Японская айва (хеномелес) – это декоративный куст, что растет 3 метра высь и шириной вплоть до 5 метров. Этот вид растений не требует тщательного ухода. Отличается от иных типов, тем, что имеет небольшие листочки. Весной айва обретает красивый огненно – красный оттенок. В летнее время айва похожа на вечно зеленое соцветие, за счет ярко – зеленых листьев.

Описание японской айвы

  • Посадка. Высаживать айву лучше ввесной, пока она еще не начала цвести, или же наоборот осенью.
  • Полив. Растение взрослого куста не требует тщательного полива, а молодой куст наоборот нужно поливать чаще.
  • Подкормка. Осуществляется подкормка приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью.
  • Зима. При подготовке к зиме куст следует утеплить.
  • Весна. В первые недели весны следует произвести санитарную обрезку, убрать засохшие, больные ветки.
  • Лето. В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых.
  • Осень. Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября.
  • Обрезка. Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что цениться среди садоводов.
  • Размножение. Размножение прививкой и черенкованием.
  • Болезни. Мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители. Тля, плодовые клещи, листоминирующая моль.

айва японская цветение

Посадка японской айвы в открытый грунт

Японская айва это этот вид растений, что не прихотлив к температурным режимам, она также не требовательна к влаги в грунте. Перед высадкой следует выбрать место и свет, в котором соцветие будет чувствовать себя комфортно. Наилучшим вариантом считается высадка в весеннее время.

Посадка японской айвы в открытый грунт

Когда высаживать хеномелес

Саженцы до года правильнее высаживать в весеннее время, если айва еще не начала расцветать, или же в осеннее время. В случае если вы остановились на втором варианте, то должны высадить растение до холодов, чтобы оно могло акклиматизироваться. Если местность подобрана грамотно и пересадка айвы не нужна, то наилучшим способом будет высаживание по весне, тогда когда почва оттаивает. В осеннее время есть риск того, что соцветие может не прижиться и соответственно погибнуть.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовительном этапе выращивания необходимо придерживаться следующих правил:

  • Для начала необходимо выбрать место, которое хорошо освещается. Поблизости не должно находиться растений, которые будут закрывать айву. В плохо освещенном месте айва плохо плодоносит.
  • Чтобы местность была сухая, то для этого применяют пригорок, это поможет избавиться от застоя влажности;
  • Самыми неблагоприятными условиями считается ветреное и холодное пространство.
  • Также нужно учитывать время посадки растений – если вы планируете высаживать айву весной, то понадобиться избавиться, от мусора и сорняков;
  • Если почва недостаточно плодородная, то в этом случае ее нужно удобрять.

Осенняя и Весенняя посадка

В открытую почву айву высаживают весной или в середине осени. Если вы проживаете в северной части, то посадку лучше осуществлять весной. Высаживание осуществляется в несколько этапов:

саженцы айвы японской

  • На участке выкапывают яму глубиной 50 сантиметров и диаметром приблизительно 60 сантиметров;
  • Всю яму плотно заполняют удобрением;
  • Саженец ставят в вертикальном положении посередине ямы, и все свободное место заполняют землей;
  • Местность хорошо укрепляют и поливают, вокруг ямы насыпают перегной, опилки т.д.

Важным моментом является то, что плод айвы необходимо высаживать так, чтобы на местности находилось не больше трех растений.

Уход за айвой японской (хеномелес)

Кроме посадки соцветия, немаловажную роль играет уход. Такой плод стабильный к любым погодным условиям, и даже повышенной влаги. Если при посадке вы соблюдали всех правил, то айва непременно порадует плодами и будет расти долгий период времени.

Уход за айвой японской

В зимнее время дерево должно быть укрыто снегом, для того чтобы оно не замерзло. Если вы не имеете местности, которая бы могла укрыть айву полностью снегом, то для этого ее понадобиться, просто плотно укрыть.

Растение взрослого возраста не требует тщательного полива. Усиленный полив необходим только молодым плодам. Для того чтобы соцветие приносило крупные плоды, не следует его сильно заливать.

Первый полив нужно осуществить после высаживания ростка в грунт, приблизительно 4 — 5 литров под каждый куст;

Второй полив – один раз в неделю после рыхления почвы и прополки;

После того как айва созрела поливания необходимо сократить, а к началу октября совсем прекратить.

Осуществляют процедуру под кормления куста приблизительно два раза в год: один раз в летнее время, второй осенью. Если вы не можете производить подкормки, то вовсе не страшно. Их необходимо осуществлять в том, случае если вы хотите собрать обильный урожай. Во всех других ситуациях, можно обойтись без этой процедуры.

Удобрение

Для начала необходимо определить кислотность грунта, если земля слаба, то нужно предпринять меры для ее удобрения. В осеннее время подкормкой земли служит торф, перегнившие листья или сгнившие хвойные иголки. Применяют и минеральные виды удобрений — сульфат железа, селитра весной и в осенний период для подкормки используют калий или сульфат.

Посадка японской айвы в грунт

Также незаменимыми составляющими для перекопки грунта являются бобовые, зерновые культуры.

Японская айва не отличается морозоустойчивостью, потому, что система куста располагается горизонтально и в зимнее время она легко может замерзнуть.

При подготовки куста к зиме в первую очередь необходимо плотно засыпать место ямы, а также низ айвы перегноем или сгнившей листвой. После выпадения первого снега, айву нужно укрыть снегом для того чтобы она могла пережить холода. Если вы проживаете в морозной местности, то хамелеолис понадобится еще и утеплить.

Читайте также:  Айва Гибридная Пинк Леди - описание, отзывы, посадка и уход

айва японская зимой

В первые недели весны необходимо осуществить санитарную обрезку японской айвы, при этом убрать засохшие, больные и поврежденные ветви. Как только куст начнет расцветать, его необходимо опрыскать раствором.

санитарная обрезка японской айвы

Примерно в тот же период, айву необходимо побелить, для этого применяют известь.

Пока айва не расцвела ее следует тщательно поливать. при этом воду необходимо смешивать с минеральными удобрениями.

В июне нужно осуществить обработку куста от вредителей и насекомых. Дальнейшее обрабатывание куста производится в случае необходимости. Айва японская требует регулярной прополки и рыхления земли. В июне ее необходимо подпитать минеральными удобрениями. В период собирания урожая приблизительно за 4 недели нужно прекратить обработки соцветия.

Сбор урожая осуществляется с последних дней сентября до конца ноября. После айву необходимо обработать раствором, чтобы на нее не напал такой вредитель как парша. После опадания листвы айву приобретает стадию спокойствия. В этот период нужно аккуратно обрезать куст, подготовительным этапом к зиме необходимо начать в ноябре.

Обрезка айвы японской

Японская айва отлично переносит обрезку и стрижку, что ценится среди садоводов. Но такое растение весьма колючее, поэтому при его обрезании лучше надевать перчатки, которые защищать руки, от колючек.

В весеннее время японская айва нуждается в экстренной обрезке, все сухие ветки после зимы, следует удалять. Для обрезания дерева применяют острые специальные ножницы – секатор или специальную пилку. После удаления ненужных ветвей айва быстро восстанавливается.

В какую пору лучше обрезать

Японская айва — это куст, который мгновенно восстанавливается после обрезки. Поэтому его необходимо регулярно обрезать.

Весенняя обрезка

Весна считается наиболее подходящим периодом для обрезки дерева. Наилучшим промежутком времени является конец марта до начала апреля. Важно, что позднее обрезание не рекомендуется, так как дерево может настигнуть различные болезни и вредители.

правильная обрезка

Осенняя обрезка

В осеннее время, когда куст, сбросить всю листву, понадобится санитарная обрезка. С айвы удаляются лишние ветви, в которых могут находиться вредители. Внимательно рассматривают дерево, чтобы устранить заболевшие.

Осенняя обрезка айвы японской

Формирование кроны

Так как японская айва это светолюбивое дерево, то время от времени рекомендовано формировать крону, чтобы соцветие хорошо освещалось. Первый ярус айвы необходимо формировать из 3 — 4 ветвей, которые необходимо оставить на дистанции 10 – 15 см. Следующий уровень формируют из единичных ветвей, на дистанции 30 – 35 см.

айва хеномелес обрезка

Если вы собираетесь подрезать дерево, то следует удалять только сильные ветки. При прорастании кроны убирают все засохшие, поврежденные, старые и слабые ветви.

Размножение айвы японской

Размножается японская айва семенами, черенками, прививками и корневыми отпрысками.

Размножение прививкой

Для прививки отростка используют для взращивания другие виды айвы. Лучшими вариантами являются Прованская или Анжерская айва. Прививку айвы проводят на один период в начале августа. Но зачастую айва применяется для подвоя с иными культурами, поэтому принципу рекомендовано использовать другие методы размножения.

Размножение черенкованием

Размножение соцветия подобным методом лучше осуществлять в летний период, когда происходит активный рост айвы. Для этого вам понадобиться остричь сильные побеги растения и поставить в специальный раствор на день. Так как такой вариант приживается слабо, соблюдения этого условия обязательно. Уже после этого черешок помещают в ящик, что заполняется на 70 % песком и в 30 % торфом, под небольшим наклоном, растение прикрывают до полного созревания.

Понять принялось ли растение можно по наличию листьев, тогда парник убирают и черенки пересаживают в грунт.

Размножение отводками айвы

Размножение отводками айвы при помощи этого метода также считается простым вариантом. Для этого вам понадобиться молодые отростки посадить в яму поблизости с кустом, в глубину примерно 8 см. После этого рекомендуется удобрить перегноем или специальными добавками. Закрепляются отростки скрепами и вплотную присыпают землей.

Размножение айвы отводками

Пока отростки не принялись, их обильно поливают, а грунт рыхлят. По весне появляются небольшие корни, а осенью отводки, возможно, уверенно отделяют от куста. Промежуток между кустами должен составлять не меньше 1,5 см.

Размножение корневыми отпрысками

Айва японская – это тип, что по своей структуре подает большое количество отпрысков. При их поддержки растении разрастаются в различные края и этим самым обеспечивают для себя легкое размножение. В весеннее время отростки выкапывают и высаживают в грунт на дистанции 1 метр.

Для того чтобы айва скорее выросла ее усердно поливают и удобряют.

Размножение семенами

Размножения айвы семенами наиболее удобный вариант. Для посадки применяют косточки плода. Их достают с зрелого фрукта, и садят глубоко в грунт. Лучшим видом выращивания является осень, однако если нет такой возможности, то растение подвергается стратификации.

Это разъясняется тем, что косточку сажают в специальные условия, приближенные к естественным: сажают на несколько месяцев в влажный песок и поддерживают температуру почвы 0 градусов. После того как растение пустеть отросток, пересадите его в грунт.

Болезни японской айвы

Заболевание куста это важная проблема, которую нужно решать мгновенно. Ведь именно от этого зависит дальнейшее развитие дерева. На сегодня существуют следующие виды болезней:

Монилиоз — это грибковое заболевание, которое активно проявляется в сырую весну, а также в начале лета. Болезнь покрывает растение постепенно: возникают бурые пятна, которые мгновенно увеличиваются, мякоть теряет вкус, станет приторной, впоследствии плоды осыпаются.

Буроватость листьев

Буроватость листьев – она проявляется в виде круглых пятен на листьях, постепенно в процессе развития листва сохнет и заранее осыпается.

Мучнистая роса

Мучнистая роса – появляется на краях молодых кустов белым или рыжим налетом, который в процессе развития болезни покрывает айву в плотную белую пленку с черными точками. Растение перестает расти, листья скручиваются.

Ржавчина – это грибковое заболевание, которое сначала поражает верхнюю часть айвы, а затем на нижней части листьев появляются округлые пустулы. Во время болезни листья сохнут и впоследствии осыпаются.

Загнивание завязей

Загнивание завязей – это заболевание, также относиться к грибковому типу, на листьях появляются черные пятна, которые постепенно повреждают все растение и в соответствии с завязью пропадают.

Серая гниль

Серая гниль немного отличается от других недугов, так как она появляется некрозами, пораженные места покрываются пушистым налетом. Такую болезнь необходимо устранять сразу, потому что оно распространяется на другие растения.

Вредители айвы

К вредителям айва определенно стабильна, и зачастую таких проблем у нее не возникает. Но иногда айву могут настигнуть вредители, с которыми необходимо будет бороться.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль – это название насекомых, которые настигают дерево, в результате чего опадают листья и все это может привести к плохому росту растения. Деревья слабеют, чаще, чем другие типы мерзнут в морозы.

Плодовые клещи

Плодовые клещи – несут опасность практически для всех культурных растений. Они угнетают молодые растения, тем самым соцветие просит о помощи.

Тля – всеядна и опасна для всех соцветий. Они выпивают все полезные элементы, в результате чего листья скручиваются, рост прекращается на них появляется черный налет.

Виды айвы японской

Хеномелес Кримсон энд Голд растет всего лишь до 1 метра. Имеет островатые листья, цветет обильно с темно – красными листьями. Плоды имеют схожесть с лимоном сначала зеленые, потом желтые.

Хеномелес Кримсон энд Голд

Хеномелес Нивалис – высь до 2 метров, также и в ширину. Растет стабильно и быстро. От других отличается тем, что имеет белые больше цветки, признана одним из самых прекрасных типов.

Хеномелес Нивалис

Хеномелес Симони — растет до 3 метров высь. Листья схожи с предыдущим видом, начинает цвести в апреле, цветки темно – розового цвета.

Хеномелес Симони

Гранатовый браслет – небольшое дерево, не высокая, не превышает метра и хорошо переносит зиму.

Гранатовый браслет айва

Айва японская – посадка, уход и размножение

Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы – Cydonia. Родственное растение – японская айва ранее тоже именовалась Цидония низкая. Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus). Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной – Cydonia.

Описание и разновидности

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску. Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко. Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые. Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см. Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Читайте также:  Айва Клементина - описание, отзывы, посадка и уход

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Как правильно провести посадку в открытый грунт

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов. Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона). Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.
  • Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.
  • Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.
  • При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.
  • При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка. На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.
  • Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Способы размножения

Говоря о размножении айвы японской, следует упомянуть способ выращивания культуры в контейнере, который в данном случае применяется весьма успешно как для семенного размножения, так и для черенкования:

  • В первом случае нужно иметь плод с многочисленными семенами. Сеять можно не только в емкость для проращивания, но и в садовую землю. Семена должны быть свежими, а период посева – ближе к зиме. Процесс стратификации обязателен для проращивания семян всех листопадных растений. При посеве в контейнер семена также обрабатывают холодом в течение периода от 1 до 3 месяцев. Весной в саду можно ожидать всходы. Так как признаки сорта при таком способе размножения могут не сохраниться, сеянцы выращивают для последующей прививки. При весеннем посеве семена тоже подвергают предварительной стратификации, то есть – держать их в холоде всю зиму.
  • Вегетативное размножение с помощью укоренения черенков, отводок или отделением корневой поросли делается довольно просто. При этом сохраняются все признаки исходного растения, чего не может гарантировать размножение семенами. Чтобы размножить айву отводкой, боковую ветвь немного закапывают. Сделав это весной, осенью получают побеги на укоренившейся отводке. Каждый вертикально расположенный побег отсаживают на новое место.
  • Наличие корневых отростков типично для японской айвы, это приспособление помогает расти на склоне. Величиной до 25 см их выкапывают накануне летнего сезона, стараясь обнаружить развитые корни. Как и обычные черенки, корневые отпрыски хорошо приживаются во влажных парниковых условиях. Место среза рекомендуется обработать стимулятором.

Растения держат в контейнере и пересаживают с комом земли, так как при открытой корневой системе приживаемость ниже.

Уход за айвой

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.

Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.

Грунт и удобрения для японской айвы

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз. Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания. При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дня и длится две недели. С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.

Хранение японской айвы

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении. Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном. Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой. До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины. Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.

Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.

Оставьте комментарий