Айва Японская Золотое Яблоко — описание, отзывы, посадка и уход

Отзыв: Японская декоративная айва — Хеномелес. японская айва., северный лимон, золотое яблоко -кладезь витаминов и полезных свойств.

. Японская декоративная айва. очень красивое и полезное растение.
В нашем регионе она цветёт в мае, причём очень активно. радуя своим весенним
букетом .

На фото:
получился не совсем насыщенный розовый цвет. на самом деле.
Цветы у этого куста . скорее даже пурпурные, что очень очень красиво. выглядит
( таким кустом можно украсить любой участок. )

На следующем фото: цветок поближе, видны. его строение, нежность линий
и красочность.
Плоды появляются осенью, не большие жёлтого цвета, но полезные.
можно в чай добавлять вместо лимона.
или в компот, что и делаю чаще всего. потому что, как компот у нас её любят все.

По советам из интернета, стала удобрять и активно применять некоторый
наработанный народом опыт. биологической подкормки
. это помогло :
все мои кустики заметно похорошели и оживились. радуют своим видом .

Рекомендую. растения вносят в нашу жизнь не только красоту, но и здоровье.
обогащают эмоции.

PS. Так как содержание витамина С в плодах японской айвы в несколько раз больше чем в
лимонах, то нужно чистить зубы, после потребления её плодов, чтобы сохранить зубную эмаль в целости .
Эти плоды очень полезны при многих болезнях, поэтому, если Вас заинтересует, то
более полную информацию можно узнать об этом растении дополнительно и более подробно, к примеру. в интернете.

Мой секрет

Хеномелес, или айва японская. Айва — золотое яблоко. Сбор и хранение урожая

МЕТЕЛЬЧАТАЯ ГОРТЕНЗИЯ ПОРА ПОДСТРИЧЬСЯ? КОГДА И КАК НУЖНО ОБРАБАТЫВАТЬ МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ Обрезать древовидные и метельчатые гортензии можно и осенью, и весной. А как это делать, подскажет само растение. Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии Елена Кожина / Из личного архива Гортензий в моём саду больше 15, и большинство из них – метельчатые. Мода на новые роскошные и к тому же полностью зимостойкие сорта не обошла меня стороной. Ведь они такие красивые и такие разные! Различия в их «характере» важно учитывать и при обрезке. Размер имеет значение Все сорта метельчатых гортензий, имеющие крупные плотные соцветия (‘Grandiflora’, ‘Vanille Fraise’, ‘Phantom’, ‘Limelight’ и др.), я обязательно обрезаю осенью. Их «шапки» и под собственным весом-то иногда обламываются, а если добавить ещё и снега – тут и до травм всего растения недалеко. Формирую кусты сразу «начисто» – времени на это весной, скорее всего, не останется, а проблем с зимовкой даже у очень сильно обрезанных гортензий ни я, ни мои знакомые садоводы не замечали никогда. Пора подстричься? Когда и как нужно обрабатывать метельчатые гортензии Рассматриваю каждую веточку и двигаюсь по ней сверху вниз, от соцветий. Если «шапка» крупная, а побег под ней толстый и сильный, его можно обрезать как угодно, но, конечно, с учётом общего плана формировки куста. Оставишь лишь маленький пенёк с 1–3 парами почек – выросшие из них побеги будут мощными, а соцветия на их концах достигнут максимального размера. Подрежешь только макушку – цветение будет хуже, зато есть шанс сформировать из этого побега отличную скелетную ветвь и увеличить габариты куста. Промежуточный вариант – обрезка на 4–6 почек: гортензия и цвести будет уверенно, и в росте прибавит. Все мелкие веточки, оканчивающиеся крохотными со­цветиями или вообще не цветущие, я обычно вырезаю до основания. Конечно, если весь куст не слишком мал и не состоит пока что только из них. Более того, если вижу, что на взрослой ветке не выросло ничего, кроме таких «хиленьких хвостиков», вырезаю и её до развилки или даже до основания. После этого расчищаю центр куста от лишних побегов, идущих внутрь кроны. И наконец, сообразуясь с «силой» каждой ветки и всего куста в целом, окончательно укорачиваю оставленные молодые веточки, нормируя количество почек на них так, чтобы на следующий год куст выдал среднее количество сильных побегов с крупными роскошными соцветиями. Ведь именно в них вся красота этих гортензий! Кстати, аналогичным образом я обрезаю и гортензию древовидную. Но с той разницей, что ветви в кусте у неё недолговечны и требуют периодической замены (когда цветение на них начинает ослабевать). Кстати Гортензия метельчатая – благодарнейший материал для самых разнообразных формировок. Я вживую видела и стриженую изгородь, и «бонсаи» – корявые, очень коротко обрезаемые деревья со стволами толщиной в руку, и «зонт» на высоком штамбе, и «лежащий на земле цветущий шар» – коренастый пенёк, все побеги на котором ежегодно обрезаются почти до основания, а в следующем сезоне отрастают снова. Всё в ваших руках! Нежность на всю зиму Совсем другое дело сорта метельчатой гортензии с рыхлыми изящными соцветиями (‘Tardiva’, ‘Kuyshu’, ‘Great Star’, ‘Levana’, ‘Wim’s Red’ и другие). Им не грозят поломками ни дожди, ни метели. Зато – и это просто замечательно! – они необычайно красиво смотрятся зимой, покрытые снегом или инеем. Поэтому обрезку этих гортензий я с чистой совестью откладываю на весну. Ну а если уж приезжать на дачу зимой не планируется, обрезаю их, как предыдущую группу, но с той разницей, что длина оставляемой части однолетних побегов (и соответственно количество почек на них) должна быть побольше. Раз уж соцветия всё равно не слишком крупные, пусть их будет много! Да и в целом сорта с небольшими и лёгкими соцветиями менее требовательны к обрезке. Можно просто срезать засыхающие метёлочки и предоставить кустам свободу, ну разве что иногда прореживать их. И последний совет. Постарайтесь «почувствовать» каждое растение, оценить его силу роста и реакцию на обрезку. Именно сейчас, пока гортензии ещё стоят в засыхающих соцветиях, это сделать проще всего. Надо только приглядеться!

Удостоверьтесь, однако, что урожай сделан до первого мороза, потому что температура замерзания слишком легко заморозить фрукты. Помимо желе, варенья и мармелада, айва также превосходна как сухофрукты. Особенно в холодное время года, то семечковые плоды при сушке обеспечивает прекрасный источник витаминов, поэтому мы настоятельно рекомендуем дальнейшую обработку в сухофрукты. Краткие советы для резки и уборки.

Тем не менее, у этого есть большое разнообразие разновидностей, показывающих, которые значительно отличаются по своей форме, цвету и размеру цветка. Кроме того, кусты декоративной айвы предлагают некоторые красивые альтернативы, некоторые из которых также могут использоваться в качестве диких фруктов.

Золотыми яблоками называли плоды этого дерева наши далекие предки. Почему же золотыми? В древности люди просто так словами не бросались, обращались с ними трепетно и осторожно, подбирали тщательно. И вообще, айва замечательное, очень декоративное дерево. С великолепными цветами весной и крупными, красивыми плодами осенью. Золотыми яблоками вечной молодости называли их древние греки. Почему же древние так высоко ценили айву? Может быть, мы ещё не всё о ней знаем?

Айва — Возможные болезни и вредители

Ниже приводится небольшой обзор особенно красивых вариантов Куинс.

За исключением тлей, которые можно хорошо контролировать с помощью полезных организмов, вредители вряд ли могут нанести вред дереву айвы. Тем не менее, некоторые заболевания, такие как ожог от огня, который известен в Германии и болезнь пятна листьев, вызывают фруктовое дерево. Можно увидеть заражение темно-коричневых до черных обесцвеченных листьев и стрелковых наконечников. Прежде всего, огненный гниль дает немедленную вырубку пострадавших деревьев, необходимых здесь, так как болезнь очень агрессивна и может легко распространяться на другие растения в саду.

Особенности выращивания дерева айвы: где растет, размножение, посадка и уход

С тех далеких времен айва распространилась в умеренной климатической зоне на всех континентах и стоит того, чтобы обратить не нее более пристальное внимание. Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) дерево теплолюбивое и влаголюбивое. Но, при этом, прекрасно переносит жару до 40 о С и выше. Для нас, однако, еще более ценно то, что айва весьма устойчива и к низким температурам. Морозоустойчивость ее выше, чем у груши и сливы. Размножается айва как прививкой (на айву, рябину или боярышник), так и отводками, и черенками. Можно размножать и семенами после трехмесячной стратификации семян.

Самой распространенной причиной болезней айвы является сырая погода весной и заболоченные условия. Поэтому старайтесь избегать ошибок надлежащего ухода. Айва — это старый традиционный плод, который, к сожалению, сегодня редко высаживается. Посадка деревьев айвы имеет некоторые преимущества. Например, фруктовое дерево вряд ли нуждается в каких-либо удобрениях или мерах для резки, а с точки зрения условий на площадке вряд ли стоит принимать какие-либо особые меры предосторожности. Кроме того, у айва есть особый декоративный фактор благодаря привлекательным цветам.

Посадка айвы производится также, как и посадка других плодовых деревьев – подробно расписано в статье «Посадка плодовых деревьев по советам специалистов» . Разумеется, если вы приобрели привитый саженец, то точка прививки должна быть над поверхностью почвы.

Первые годы жизни айва растет очень быстро. Период вегетации продолжается до самых заморозков. В результате, ее однолетние побеги не успевают одревеснеть и сильно повреждаются морозами. Поэтому, первые 3 – 5 лет однолетние побеги айвы рекомендуется в августе прищипывать. В дальнейшем, когда наступает период плодоношения, айва замедляет ежегодный прирост, раньше прекращает вегетацию и никакой специальной защиты от морозов уже не требует, тем более что она обладает высокой способностью к регенерации: дает регулярную корневую поросль и сама омолаживает старые ветви, давая новые побеги из особых почек, которые находятся у основания каждой ветки.

Куинья — очень старый вид фруктов

В качестве альтернативы настоящей айве вы также можете выращивать разновидности декоративной айвы, чьи плоды яблока также съедобны. В настоящее время айва переживает настоящий ренессанс. Они были почти забыты. Мы собрали все факты об айве в вопросе и ответе на вопрос. Куинья — старейшая плодовая культура в Германии. Уже с восьмого века айва упоминалась в письменной форме. Например, Хильдегард фон Бинген способствовал их популярности в то время. Она также использовала айву как лекарственное растение.

Читайте также:  Айва Дальневосточная - описание, отзывы, посадка и уход

В недавнем прошлом айва были почти забыты

У айвы есть репутация тяжелой и очень дорогостоящей обработки из-за ее твердых плодов. В то же время еда снова фокусируется на качественных и региональных продуктах. Поэтому айва недавно испытала настоящий ренессанс и снова становится более популярной. С небольшим количеством вечеров друзья-айвы наслаждаются всей зимой. Кроме того, снова используются эксперименты с айвой: айвы, например, приготовлены с бараниной или домашней птицей.

У айвы есть болезни и вредители, но поражается она ими гораздо слабее, чем, например, яблоня. Подробней о обработке айвы от болезней и вредителей можно прочесть . Замечу, что в наших краях на своих приусадебных участкам ее никто не обрабатывает , и она прекрасно растет.

Что делает айву такой особенной?

Совет экспертов: встречайте вечеринку айвы! Органический фермер из айвы Мариус Виттур рекомендует хлебный нож с зубчатыми краями для обработки айвы. С острым овощным ножом у шеф-повара нет никаких шансов. В сообществе это можно просто прекратить. Вырезанная айва может быть разделена впоследствии, упакована и отнята. Аромат айвы считается уникальным, говорит эксперт айвы Виттур. От граната до киви и цитрусовых фруктов все фруктовые ароматы этой земли объединяются в нем.

Можно ли есть айва?

Кроме того, айва содержит натуральный пектин. Вот почему она так популярна в приготовлении джемов и желе. Пектин обеспечивает определенную способность связывать или гелеобразное состояние без дополнительного желатинового сахара или тому подобного. Традиционные сорта обрабатывают фрукты. Ваша мякоть слишком сложно есть. Тем не менее, есть изысканные сорта, которые также подходят для потребления, например, айвы меда. Но даже Эсме можно есть так. Он исходит из Турции, но теперь он также встречается в наших садах.

Айва – растение самоплодное, но все же более обильно плодоносит при перекрестном опылении. Живет дерево обычно 50 – 70 лет и регулярно дает плоды не менее 30 – 35 лет. Ароматные, очень красивые цветы айвы привлекают пчёл.

Когда производят сбор урожая айвы

Плоды созревают в сентябре – ноябре. Вес их и пищевые свойства в значительной степени зависят от сорта. Некоторые южные сорта дают плоды весом до 2 – 3 кг пригодные для еды в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

Как можно обработать айву?

Например, айва традиционно превращается в варенье, желе и хлеб. В некоторых регионах хлеб айвы также известен как решетка айвы, бекон или кондитерские изделия. Есть много других имен. Варианты названия показывают оценку, говорит эксперт Виттур.

Можно также посадить айвы в ведро

А вот для переработки «золотые яблоки» годятся в любом виде. И чего только не делают из них: варенье, джемы, повидло, муссы, желе, конфитюры, мармелады, цукаты, компоты и, наконец, вина и наливки. Рецептов так много и они так разнообразны, что этому вопросу следует посвятить не одну специальную статью. Но нас больше интересует медицинское применение айвы.

Какие сорта рекомендуются и почему?

По крайней мере, каждые два года горшок следует пересаживать — пока он не достигнет желаемого размера. Затем его можно оставить над разрезом нужного размера. Питомники часто предпочитают отдельные разновидности, которые затем распределяются в основном. Таким образом, игнорируются другие разновидности. Чтобы сохранить разнообразие айвы, целесообразно полагаться на редкие редкие сорта и, таким образом, в конечном итоге под угрозой исчезновения.

Целесообразно сначала рассмотреть вопрос о том, желательно ли яблоко или айва груши, а затем выбрать один из редких. Радония и Вудония. Грушевая айва Радония происходит от Радебойля и яблочной айвы Вудонии из Вюрцена. Позже выяснилось, что нет. Но так как она уже заменила две разновидности во многих садах. Два подвида айвы отличаются не только формой их фруктов, но и лесом. Яйца айвы растут кустарниками и образуют круглые плоды. Овцы груши — это более вытянутые плоды и растущие пирамидальные.

Полезные свойства айвы. Применение в медицине

Итак, чем полезна айва? Плоды её содержат много моносахаридов (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), витамины (провитамин А, В1, В2, С, Р), минеральные соли, ароматические соединения, дубильные вещества, пектины. Химический состав заметно варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания. Конкретные значения таковы: сухая масса в среднем: 16% (12 – 22), сахара: около 10%, кислоты: (в пересчете на яблочную) 1% (0,2 – 3,0), пектины: 0,85% (0,25 – 2,3), дубильные вещества: 0,43% (0,01 – 1,7), витамин С: 16,5 мг.% (2,0 – 37,2), витамин В1: (0,015 – 0,024 мг.%), витамин В2: (0,032 – 0,077 мг.%), провитамин А: (0,1 – 1,6%), фолиевая кислота: (0,03 – 0,08%), биологически – активные вещества, обладающие свойствами витамина P: (103 – 280 мг.%), флавоноиды: (35 – 75 мг.%). Кроме того, плоды айвы содержат следующие макро- и микроэлементы: K, P, S, Mg, Fe, Mn, Co, Ni, Ti, Cr, Zn, Si.

Когда нужно сажать и что следует учитывать?

Из-за зимних зимних посевов настоятельно рекомендуется. Затем вы можете укорениться в холодное время года. Прежде всего, корни волос хорошо развиваются во времени. Молодому дереву, как и другим деревьям, следует хорошо поливать в первые три года. В случае продолжительного отсутствия, соседу следует поэтому не только попросить поливать цветы, но и поливать дерево. В качестве альтернативы, может помочь мульчированный покров, половина тюка соломы, листья или компост. Если дерево защищено и вылито тремя, четырьмя лейками перед праздником, этого достаточно.

Семена айвы содержат главным образом углеводы в виде слизи (до 33%) и жирные масла (до 20%). Слизь из семян айвы оказывает противовоспалительное, смягчающее и слабое бактерицидное действие, поэтому отвары их широко применяются как в народной, так и в официальной медицине при гастроэнтеритах, колитах, респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Для получения слизи (отвара) столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и энергично встряхивают 10 – 20 минут. Перемешивать металлической ложкой, также как и измельчать семена не рекомендуется, поскольку они содержат ядовитое вещество амигдалин. Отвар семян, а точнее, — слизь, приготовленную вышеописанным методом, применяют для приготовления противовоспалительных компрессов при болезнях глаз, для полоскания горла и как очищающее косметическое средство.

Поскольку айва очень адаптирована, она не нуждается в особых почвенных условиях. Она справляется со многими экстремальными местами. Только карбонатные почвы так не любят айву. В выходные у нас был урожай айвы. Запах плодовых фруктов является чем-то особенным, урожай удался довольно легко, потому что плоды больше, чем ожидалось. Потому что она, к сожалению, не подходит для сырого потребления.

Как использовать плоды японской айвы?

Плод твердый и горький из-за танинов и поэтому несъедобен. Вы можете собирать фрукты, когда цвет меняется с зеленого на желтый. Пух, однако, является нормальным, безвредным и моющимся. Если вы разрезаете плод, не пугайтесь — вы обычно ожидаете приятной, легкой пульпы, похожей на грушу. Тем не менее, сердцевина немного больше, и центр фруктов может выглядеть более темным до коричневого. Это неплохо, вы можете варить фрукты, как обычно.

Клиническими испытаниями установлено, что ароматические соединения, дубильные вещества и пектины плодов айвы обладают бактериостатическим и бактерицидным действием. Плоды айвы назначаются для профилактики и лечения атеросклероза и гипертензии, при лучевой болезни и отравлениях тяжелыми металлами. Плоды айвы обладают также диуретическим и противоязвенным действием. Галеновые препараты из листьев айвы используют как противовоспалительное средство при желудочных заболеваниях и как тонизирующее при заболеваниях сердца.

Айва японская – северный лимон

Кстати, сбор урожая возможен только в сухую погоду, и фрукты следует созреть после повторного набора 2 недели. В общем, вы можете следить за айвой из ядра, но вероятность того, что это работает, к сожалению, очень низка. Кстати, здесь различают айву яблони и айвы груши, которая пришвартована в форме плода.

Где этот смешной пух из-за околоплодника?

Яйца айвы более сухие и твердые, чем айва груши, и поэтому их труднее обрабатывать. Пух защищает фрукты в теплое время года от солнца. Когда этот пух почти полностью исчез, фрукты готовы к сбору урожая. Этот слой визуально легко путать с плесенью, не позволяйте этому дурачить вас.

Итак, как мы видим, айва является неприхотливым деревом, выращивание ее довольно просто. К тому же, наряду с такими растениями как ирга и облепиха , айва обладает удивительными полезными свойствами. А если учесть, что она очень устойчива к болезням и вредителям, и плодоносит практически каждый год, то качественный, экологически чистый продукт вам обеспечен.

Полезные свойства айвы японской

Дереву айвы нравится солнце, а почва должна быть перегноем. Пожалуйста, воздержитесь от рыхления и измельчения земли вокруг дерева айвы, а мульчируя ее, это то, что нравится дереву. При создании дерева рассмотрим возможный конечный размер от 5 до 8 метров.

Полезные и лечебные свойства

Вскрывающие рост побеги следует удалить, чтобы создать компактную корону. По прошествии 4-8 лет, дерево принесет плоды, поэтому терпение, безусловно, востребовано. Для этого, однако, ваше дерево также принесет много килограммов урожая, когда урожай начнется в конце октября. Плод довольно тяжелый и большой.

Японская айва. Выращивание японской айвы. Уход за японской айвой

Особенности и описание японской айвы

Впервые увидев кустарник, цветущий необыкновенно красивыми яркими цветами , многие люди задаются вопросом: «Что это за растение?» Это японская айва — собственной персоной.

Читайте также:  Айва Гибридная - описание, отзывы, посадка и уход

Внимание: не путать с айвой обыкновенной, которая растёт, как яблоки, на дереве. Айва японская хеномелес – это её второе название является многолетним кустарником. Она без сомнения входит в десятку самых красивоцветущих кустарников мира.

Редко какое растение наделено такими качествами, как красота и польза, а вот айве японской это удаётся. Весной она радует глаз своим шикарным нарядом, когда распускаются необычайной красоты яркие красно-оранжевые цветы, а ближе к осени одаряет людей благодатными плодами.

Плоды японского хеномелеса – это настоящая кладовая витамина С. Их богатый и ни с чем не сравнимый аромат пленит и притягивает. Мелкие «лимончики» японского кустарника заменяют классический лимон в чае.

Из них варят варенье и цукаты, на их основе готовят различные настойки. Кладовая витаминов в сочетании с декоративностью позволяет называть айву японскую не иначе, как «золотое яблоко». Кроме всего прочего этот кустарник может похвастаться, как великий долгожитель, ведь при хороших условиях он проживёт целых 80 лет.

Не взирая на свою историческую родину — Японию, где это теплолюбивое растение достигает в высоту до 3х метров, айва японская замечательно освоилась в других регионах планеты, в том числе в средней полосе России.

Надо заметить, что в более прохладном климате японская айва вырастает значительно низкой, что не снижает её природной красоты и полезных качеств. Достаточно будет взглянуть на фото айвы японской и сразу же захочется праздника и вкусного горячего чая с ароматной долькой хеномелеса.

Посадка и размножение японской айвы

Посадка айвы японской дело не хитрое и не сложное. Будет достаточно один раз приобрести кустик диковинного растения . Японскую айву купить можно в специализированных питомниках и на цветочных базарах или выставках.

Посадку маленького хеномелеса принято производить весной. Чтобы получить максимально активное цветение и хорошее плодоношение посадите его в солнечном месте. В тени и полутени «японский лимончик» не погибнет, но результат его жизнедеятельности будет менее активным.

Для посадки выкопать ямку, внести в неё удобрения (органические или минеральные). Для того чтобы корень лучше прижился его можно замочить в слабом растворе корневина на 1 час, это придаст ему силы для дальнейшего развития.

При посадке не рекомендуется заглублять растение. Корешки надо максимально распластать, не загибая и не повреждая их. Перед посадкой хорошенько промочить ямку водой. Затем посадить айву, уплотнить почву вокруг кустика и пролить ещё разок, сильно не переувлажняя.

Для надежности его можно огородить. Вот и всё! Осталось подождать пару лет, чтобы попробовать первый «северный лимончик» с ветвей японской красавицы.

Кустарник айвы японской неприхотлив в уходе и легко размножается. Достаточно посадить малюсенькую косточку, как через год начнёт формироваться кустик. Кроме того, она размножается отпрысками корневыми, черенками и отводами, ну и конечно делением куста. Рассмотрим каждый из перечисленных способов размножения детально:

На фото саженцы японской айвы

Семенной метод размножения самый экономичный, он позволит вырастить множество новых растений . Однако для него потребуется время и терпение. Семечко зрелого плода сажают на прорастание в горшочек с грунтом. Желательно это сделать в домашних условиях, так он быстрее наберёт силу, но можно это сделать и в отрытом грунте под зиму.

Желательно, посадить сразу десяток семян, так как процент потери существует. Когда «малыш» окрепнет его спокойно можно будет пересадить на улицу с наступлением весны.

Семена японской айвы для размножения можно сажать как осенью, так и весной, слегка замочив их в растворе марганцовки или корневина. Благодаря такому способу через три-четыре года на участке можно сформировать настоящую живую изгородь, которая станет несомненно гордостью хозяина.

Вегетативный метод заключается в том, что размножение происходит с помощью черенкования, отпрысков корневых или отводов. Обычно такие мероприятия проводят с редкими селекционными видами айвы японской. Например, имеющей махровые цветки или необычайный окрас.

— черенкование. Молодой побег кустарника с ярко выраженными почками отделяют от взрослого кустика секатором под углом 45 градусом. Его можно сразу воткнуть в плодородную землю, а можно дожидаться появления корней в банке с водой, а затем вживить в почву.

— отпрыски. Произрастая в саду кустарник японской айвы размножается самостоятельно и порождает маленьких деток. Отпрыски-это новорожденные, которые появляются на свет от корневой системы растения .

— отводы. От материнского куста весной пригибают к земле молодую нижнюю ветку и присыпают грунтом. Благодаря имеющимся на ней почкам ветка пускает корешки. На следующий год отвод отсекают от ветви и пересаживают на новое место жительства.

— деление куста – самое элементарное мероприятие. От взрослого куста отделяют пучок ветвей и острой лопатой отсекают их вместе с корнем. Затем пересаживают в землю и помогают укорениться с помощью полива и подкормок.

Хеномелес (айва японская) приживчивое растение, оно не требует особых знаний и умений для посадки и ухода за ним. Если выкопать старый куст, то на месте его обитания долгое время будут появляться новые побеги из оставшихся в земле корневищ.

Уход за японской айвой

Основными правила ухода являются рыхление и прополка от сорняков. Японская айва будет благодарна внесению в почву весной торфа, компоста и древесных опилок.

Помните, что жидкие универсальные подкормки способны обжечь корни кустарника, особенно это относится к молодым посадкам. Поэтому соблюдайте рекомендации при их разведении указанные на флаконе с жидкостью.

Японская айва золотое яблоко спокойно переносит русские морозы, но тем ни менее в целях защиты низкорослые сорта лучше присыпать опавшей листвой, укрыть древесными или картонными ящиками, а молодые саженцы укутать любым укрывным материалом и лапником еловым.

На фото японская айва золотое яблоко

Во время зимнего отдыха кустарник должен дышать, поэтому важно не создать парниковой эффект, чтобы растение не задохнулось. Взрослые и разросшиеся кусты айвы можно и нужно формировать, отсекая лишние ветви (в том числе старые и одеревенелые) садовыми ножницами или секатором. Такое мероприятие не только не навредит кустарнику, а напротив омолодит его.

Молодые саженцы айвы японской потребуют в первое время более тщательного ухода и защиты, нежели взрослые растения. Селекционерами создано несколько сортов японской айвы.

Самые редкие сорта айвы японской имеют различные оттенки цветов, встречаются сорта с махровыми соцветиями. По своей форме и весу плоды также могут быть различны. Самыми распространёнными считаются сорта:

На фото плоды японской айвы

Айва японская крупноплодная – она устойчива к заболеваниям. Плоды имеют вес 50-60 грамм. Куст среднерослый. Цветение май-июнь. Хеномелес ароматный – этот сорт айвы достигает более 1 метра в высоту. Имеет много колючек. Цветы яркие оранжевые. Плоды более 60 грамм. Форма грушевидная.

Сорт японский лихтар- низкорослый и раскидистый кустарник. Плоды в виде яблока, очень ароматные, не большие по весу 45 грамм. Хеномелес Витаминный – ветки прямые, имеют множество колючек.

Плоды большие до 100 грамм по весу, очень ароматные, ярко жёлтые, мясистые, по форме напоминают айву обычную. Японская айва Ника – практически без колючек. Плоды бугристые, ароматные, массой от 60 до 100 грамм. Цвет плода зеленовато-жёлтый, кожица слегка маслянистая.

Полезные свойства японской айвы

Мало сказать, что японская айва полезна. Она уникальна по своим качествам! Содержание витамина С делает её лидером среди прочих фруктов и ягод, она опережает всем известные лимон и чёрную смородину.

Кроме того, маленькие и кислые яблочки содержат в себе пектин, клетчатку и многочисленные органические кислоты, каротин. Употребление её в пищу способствует выведению соли из организма, укреплению сосудов и очищению кишечника.

Народных целителей этот фрукт привлекает, как замечательное общеукрепляющее снадобье, которому присущие противовирусное, противовоспалительное и мочегонное действие.

Однако, следует отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о пользе и вреде японской айвы. В связи с большой кислотностью её употребление противопоказано при язве желудка, а также при склонностях к запорам.

Врачи заметили, что «северный лимончик» плохо влияет на голосовые связки, поэтому певцам и дикторам не стоит злоупотреблять этим ароматным фруктом.

Золотое яблоко Кавказа – Айва: посадка и уход в открытом грунте

Кавказская красавица из рода древесных – айва – одно из немногих растений, которое может похвастаться завидным долголетием. За свою более чем 4000- летнюю историю она была свидетельницей многих эпох, освоила новые ареалы Средиземноморья и Средней Азии и стала участницей красивых сказок и легенд. Считается, что именно айва была тем самым золотым яблоком раздора, которое подбросила Эрида трем красавицам-богиням. Если ваш сад еще не украшает айва, поспешите это исправить: посадка и уход за деревом в открытом грунте не совсем просты, но доступны заботливому, пусть даже и малоопытному садоводу.

Ботанические особенности и разновидности

В природе айва вырастает в высоту до 1,5-15 м, предпочитая опушки и поляны, берега водоемов и склоны гор. Неприхотливость и выносливость позволяют ей подниматься в горы более чем на 1000 м. Одинаково легко переносит как избыток воды, так и ее недостаток.

Интересно выглядит кора дерева, изменяющаяся в процессе развития растения. Молодые побеги серо-зеленого цвета имеют густой пушок, похожий на войлок. Потом цвет меняется на бурый, а покрытие становится шерстистым. У взрослых деревьев кора гладкая темно-серого или насыщенного коричневого цвета с лупящимися чешуйками.

Крупные овальные листья зеленого цвета с обратной стороны тоже имеют опушенность серого оттенка.

Цветет айва крупными одиночными цветками правильной формы с пятью лепестками, окрашенными в белый цвет или в оттенки розового. Они похожи на цветы шиповника и боярышника и, возможно, поэтому айва отнесена к семейству розовые.

Твердые плоды желтого цвета, напоминающие шар или грушу, называют «ложное яблоко». У них жесткая ароматная мякоть и сладковатый с терпкостью вкус. В недозрелом состоянии покрыты пушком. Собирают их в сентябре или октябре.

Читайте также:  Обрезка айвы японской весной

Научная классификация выделяет несколько самостоятельных видов:

  • японская (chaenomelec);
  • китайская (pseudocydonia);
  • вечнозеленая (docynia);
  • обыкновенная или продолговатая (cydonia).

Их представители имеют много сходных признаков: жесткость мякоти, насыщенный аромат, форма и цвет плодов. Но характерные особенности позволили выделить каждый из них в самостоятельный монотипный вид.

Способы размножения

Неприхотливость айвы допускает выращивание в домашнем саду. Для этого используют один из способов:

  • размножение семенами;
  • с помощью отводок;
  • черенкованием;
  • корневыми отпрысками;
  • прививкой.

Рассмотрим каждый из этих способов размножения в отдельности.

Размножение семенами

Семенной способ требует затрат времени. Состоит из нескольких этапов:

  1. Отбор посадочного материала. Из плода хорошей зрелости выбирают семена, промывают их теплой водой и выкладывают в один слой для сушки. Высыхание проходит при комнатной температуре. Продуктивность таких семян сохраняется полгода.
  2. Посев. Рекомендуется проводить посев осенью в открытый грунт. При этом исключается необходимость закаливания семян (стратификация) и пикировка рассады. Высадку проводят в конце октября. Землю под посев перекапывают и удобряют компостом, подготавливают борозды глубиной три сантиметра и с расстоянием 15-25 см между ними. Семена сеют в борозду из расчета 100 шт. на каждый метр, засыпают землей, поливают и мульчируют перегноем или торфом;
  3. Прореживание. Проводят весной, когда взойдут и окрепнут всходы, а у растений образуются два полноценных листа. Расстояние между рассадой оставляют 10 см. Затем прореживание повторяют через три недели, делая интервал 20 см.

Выращивание айвы из семян – довольно сложный и длительный процесс, используют такой способ преимущественно в питомниках.

Размножение отводками

Самый простой способ. Его проводят как весной, так и осенью. Нижний одно- или двухлетний побег наклоняют к земле и фиксируют креплением. Место фиксации присыпают землей и мульчируют. Летом отводку поливают и удаляют сорняки. В течение года формируются корни саженца, после чего его отделяют и пересаживают. Метод отлично подходит для размножения айвы при выращивании ее в открытом грунте.

Черенкование

Продуктивный метод, сохраняющий характеристики сорта. Укоренение проводят в парниках, теплицах или в открытом грунте.

  1. Черенки заготавливают из молодых зеленых побегов, так как эффективность их проращивания выше. Нарезку проводят в июне поутру, нарезая отрезки длиной 15-20 см с двумя междоузлиями.
  2. Нижние срезы черенков обрабатывают стимулятором роста и высаживают под углом 60° во влажную песчано-торфяную смесь, взятую в соотношении 3:1. Дистанция между ними составляет 5 см, между рядами 7 см.
  3. В открытом грунте саженцы накрывают пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Развитие корней происходит за 30-40 дней, что подтверждают проросшие почки саженцев.
  5. На следующий год растения пересаживают.

Плодоносить айва после посадки ее описанным способом начнет на третий или четвертый год.

Размножение корневыми отпрысками

Для этого используют молодую поросль (корневые отпрыски), которую каждый год дает дерево. Преимуществом метода является высокий процент приживаемости саженцев, за счет сформированной корневой системы. Недостаток – плодоношение мелкими плодами.

Отпрыски отделяют весной до начала сокодвижения или осенью. Отбирается поросль длиной 15-20 см и толщиной не менее сантиметра. Ее отделяют, сохраняя корни, и пересаживают в подготовленные лунки с расстоянием между ними около метра. После посадки растения обильно поливают и мульчируют. До момента их приживания следует поддерживать умеренную влажность грунта.

Метод прививки

Его используют при выращивании селекционных сортов. Рекомендуется проводить прививку на подвой груши, рябины, боярышника или саженцы айвы, выращенной из семян.

Размножение глазком (окулировка) проводится в начале августа.

  1. Из черенка сортового дерева вырезают почку с частью коры, с тонким слоем древесины и черешком.
  2. На коре подвоя делают т-образный надрез, отгибают края и обнажают часть древесины.
  3. В надрез вставляют вырезанную почку, прижимают к ней края коры подвоя так, чтобы она была открыта.
  4. Место прививки плотно обматывают влажной тканью, не закрывая глазок, и обрабатывают садовым варом.

Весной, после прорастания почки, ткань удаляется.

Посадка айвы

Дерево с успехом растет на любой почве, но на тяжелых и влажных суглинках айва дает обильный урожай сочных плодов.

Выбирая место для посадки, предпочтение отдают хорошо освещенному солнцем участку на южной стороне.

Высаживают саженцы весной или осенью. Весенняя посадка ведется в апреле после окончания заморозков, но до начала движения соков, осенняя – за две недели до первых заморозков.

Посадка выполняется поэтапно:

Подготовка грунта. При осенней посадке землю готовят за месяц. Ее перекапывают, очищают от корней и сорняков, удобряют компостом или перегноем и вносят фосфатные и калийные удобрения. В легкий грунт добавляют глину. Затем поливают и оставляют для пропитки.

При весенней высадке почва готовится осенью, а весной ее разрыхляют и удобряют.

Подготовка лунок. Они выкапываются глубиной 50 см и диаметром 100 см. На дно укладывают слой глины, потом земляную смесь с добавлением компоста и суперфосфата, и слой садовой земли.

Высадка растений. Саженец устанавливают в лунку, расправляя его корни, засыпают корневую систему землей и слегка утрамбовывают. Поливают из расчета два ведра воды на растение и мульчируют. При осенней посадке мульчированный слой должен быть не менее 10 см. Это защитит корни от вымерзания.

Обрезка. После посадки саженец обрезают, оставляя 15-20 см.

Далее за айвой нужен системный уход, иначе она может погибнуть на раннем этапе своего развития. Внимание и забота садовода будут вознаграждены щедрым плодоношением.

Уход за деревом

Основные правила ухода обеспечат хорошее развитие айвы и обильный урожай плодов. Они включают в себя ряд мероприятий.

  • Системный полив. Умеренная влажность грунта позволяет формироваться сочной мякоти плода. Первый полив проводят перед началом цветения, второй по окончании. После частичного опадения завязей деревце поливают третий раз. Четвертый раз поливают после начала роста побегов, через три недели производится пятый полив. И еще раз поливают, когда начинается рост плодов. Айва требует большого количества воды, поэтому при каждом поливе вносят 10-20 литров на каждое деревце.
  • Внесение подкормок. За сезон айва трижды получает комплекс удобрений. Первая подкормка сухими азотными удобрениями проводится весной. Следующая, фосфорно-калийными растворами, после цветения. В августе после снятия урожая ее удобряют суперфосфатом и калийной солью.
  • Рыхление почвы и мульчирование. При этом удаляют сорную траву и обеспечивают доступ кислорода к корневой системе. Мульчирование поддерживает уровень влажности грунта, поэтому слой мульчи должен быть 3-5 см. На зимний период его увеличивают до 10 см для защиты корней от морозов.
  • Обрезка. Подразделяется на санитарную, формирующую и омолаживающую. Проводится весной до начала сокодвижения. Молодые деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке, создавая разреженную крону из 8-10 ветвей с боковыми разветвлениями. На взрослых проводят омолаживающую обрезку, прореживая ветви. Санитарную стрижку делают весной или осенью после падения листьев, удаляя сухие и поврежденные ветки.

Рекомендуется в конце августа произвести прищипывание концов молодых побегов для формирования равномерной кроны и развития боковых ветвей.

Заболевания и вредители

Существуют опасности, которые угрожают нормальной жизнедеятельности айвы и могут привести к ее гибели. Особо опасны грибковые заболевания:

  • цитоспороз вредит коре дерева, приводя к ее усыханию и отмиранию веток. Проявляется в виде бугорков бурого цвета. Необходим контроль посадочного материала, для исключения высадки поврежденных саженцев, и санитарная обрезка сухих веток. Каждый год, до распускания листьев, кору деревьев обрабатывают бордосской жидкостью. Для лечения используют раствор медного купороса однопроцентной концентрации, которым обрабатывают пораженный участок. Затем его обмазывают масляной краской, содержащей олифу;
  • монилиоз развивается во время сырой и холодной весны, поражает листья, цветки и завязи, которые приобретают бурый цвет с серым налетом, а затем усыхают. Кора дерева тоже покрывается серым налетом от грибницы. Для предотвращения монолита проводят ежегодные опрыскивания деревьев бордосской жидкостью и санитарную обрезку. Обрабатываю препаратом перед распусканием почек и после цветения;
  • антракноз проявляется в виде белых подушек спороношения на листьях и темно-коричневых пятен. Многочисленные мелкие пятна серо-бурого цвета и черные подушки на листьях признаки бурой пятнистости. О филлостикозе говорят пятна коричневого цвета. Эти болезни приводят к преждевременному падению листьев и усыханию веток. Для профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью или медным купоросом;
  • хлороз, передающийся нематодами, характеризуется чередованием на листьях светлых и темных участков зеленого цвета. Для борьбы препараты «Фитоверм», «Актеллик» или «Актара».

Среди вредителей следует назвать:

  • листоминирующую моль. Поражает листья дерева, и ухудшает развитие почек. Для борьбы с ней дерево после цветения опрыскивают фунгицидами;
  • плодовых клещей, уничтожающих побеги и почки. Лечение проводят осенью в период листопада, обрабатывая раствором мочевины 7% концентрации;
  • тлю, которая наносит вред листьям и молодым побегам, приводя к их деформации и гибели. Проявляется в виде сажистого налета. Для борьбы опрыскивают растворами щелочи или инсектицидов;
  • яблочную плодожорку, поражающую плоды деревьев. В этом случае нужны биологические средства.

Чтобы свести к минимуму применение ядохимикатов необходимо проводить периодические осмотры и профилактические обеззараживающие мероприятия, своевременно удалять падалицу и регулярно пропалывать сорняки. Наградой за труд будет пышное ароматное цветение айвы и богатый урожай «золотого яблока».

Айва считается фруктовым деревом, растущим только в теплом климате. Однако некоторые сорта, например, айву японскую, успешно выращивают в открытом грунте и в средней полосе. Есть даже успешный опыт выращивания дерева на Урале. Так что если вы хотите посадить ее на даче, к этому нет никаких препятствий – нужно лишь обеспечить растению надлежащий уход.

Оставьте комментарий