Формирование куста айвы японской

Выращивание айвы японской

Хеномелес японский , или айва японская (Chaenomeles japonica) — теплолюбивое растение и особенно хорошо растет в регионах с мягким климатом. В северных местностях, если кустарник переносит суровую зиму с температурой ниже -30°С, подмерзают цветочные почки и однолетние побеги, оказавшиеся выше уровня снега, и растение цветет не так пышно. При этом та часть куста, которая сохранилась под снеговым покровом, способна зацвести весной.

Выбор места для посадки

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2 ), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2 ). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной — в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского — семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививка

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо — «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако штамбовые формы менее зимостойки.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

Читайте также:  Когда наступает сезон айвы?

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка и формирование

Хеномелес хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке . Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста , начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе — округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

Плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие на небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря — февраля.

Переработка плодов

Из ароматных плодов японской айвы можно готовить, желе, пастилу, варенье, сироп, ликер. Ароматный вкус плодов улучшает качества джема и компота, приготовленных из яблок, черноплодной рябины (аронии Мичурина), абрикосов и персиков. Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов.

Айва японская: выращивание и уход

Айва японская – низкорослый декоративный и плодовой кустарник семейства розоцветных (ботаническое название хеномелес японская). Она произростает в диком виде на островах Японии, издавна культивируется и известна под названием: хеномелес Маулея, айва низкая, айва горная карликовая и хеномелес альпийская.

Айва японская декоративна с ранней весны до поздей осени. Зодолго до цветения на фоне изумрудо-зелёной листвы эффектно выглядят красновато-розовые бутоны. В период цветения на протяжении 3х недель хеномелес красива благодаря обилию ярких цветков (до 4-5 см в диаметре), тесно собранных на дугообразных побегах. Цветки поражают разнообразием своей окраски. На одних кустах они нежно-кораллово-розовые, а на других – розовато-лососевые, рубиновые, оранжевые или гранатово-красные. Особенно декоративны полумахровые цветки.

Дольше других этот кустарник остаётся осенью густооблиственным и привлекает внимание кожистой тёмно-зелёной листвой.

Кроме того, осенью айва японская дарит исключительно высоковитаминные плоды, в которых содержится 98-150 мг % витамина С. Плоды очень разнообразны по форме и окраске, похожи на айву или грушу, чаще всего жёлто-зелёного цвета, но бывают и жёлто-лимонные, ярко-жёлтые, нередко с красным бочком, не очень крупные – массой до 30-40 грамм. Плоды в сыром виде невкусны, но их стойкий аромат, напоминающий ананасовый, создаёт специфиеский букет в варенье, джеме, желе и сиропе.

Это перекрестноопыляемое растение является хорошим медоносом и опыляется пчёлами. Кустарник имеет мощную корневую систему и надёжно закрепляет почву, отличается засухоустойчивостью и не повреждается болезнями и вредителями.

Выбор участка и посадка айвы японской

Для посадки пригоден хорошо освещенный участок с чернозёмом, суглинистой или супесчаной почвой.

Это теплолюбивое растение лучше переносит суровые зимы в местах, защищённых от северных ветров. На неровных рельефах предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Схема посадки и площадь куста

Возраст растений, лет Расстояние в ряду, м Расстояние между рядами, м Площадь куста, м2
1–2 0,1 0,5 0,3–0,5
3 0,6 1 0,6–0,8
4 1 1,3 1–1,3
5–7 1 1,5 1,5–1,8

Размеры посадочных ям, м

Возраст растений, лет Диаметр Глубина
1–2 0,2 Х 0,2 0,4
3 0,3 Х 0,3 0,6
4 0,4 Х 0,4 0,8
1–2 0,5 Х 0,5 1

Перед посадкой землю рыхлят и удаляют сорняки. На «бедных» (глинистых и песчаных) почвах вносят органическое удобрение: навоз или торфокомпост (5 кг/м2). Посадки проводят весной или осенью.

Сажать хеномелес лучше небольшими группами по 3-5 растений на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, чтобы взрослые растения, смыкаясь корнями, не теснили друг друга.

При посадке допускается незначительное углубление корневой шейки на 3-5 см. Необходимо следить. Чтобы корневая система свободно помещалась в посадочной ямке.

Размножение айвы японской

Айва японская хорошо размножается семенами, черенками, корневой полостью и отводками.
При размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Свежесобранные семена со спелых плодов высевают осенью в грунт, и они дают всходы летом следующего года. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Для этого их помещают в ящики с влажным песком на 2-3 месяца и выдерживают при температуре, близкой к нулю. После того как семена «наклюнутся», их высевают в грунт.
Вегетативное размножение экономически менее эффективно, чем семенное, но оно позволяет получить растение, сходное по наследственным признакам с материнским растением.

В начале июня возможно размножение зелёными черенками. В нежаркую погоду, лучше утром, срезают секатором сильные боковые побеги и заворачивают их во влажную мешковину. С этих побегов нарезают черенки с одним-двумя междоузлиями. Пригодны такие однолетние черенки с небольшим (0,1-1 см) кусочком двухгодичной древесины – «пяткой». Хороший результат укоренения черенков даёт предварительная обработка их в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты в течение 24 часов.

Черенки высаживают наклонно (30°) в парник с плёночными рамами. Субстратом служит смесь песка с торфом (3:1). В условиях высокой влажности (90%) при температуре 20-25°С через 40 дней происходит укоренение.

К осени молодые растения вырастают на 15 см, имеют хорошо развитую корневую систему и их высаживают в грунт.

Айва японская иногда образует корневую поросль, которая может дать начало новому растению. При весенней или осенней выкопке кустарника порослевые побеги отрезают секатором.

Длинные полегающие побеги способны к непроизвольному укоренению, эту особенность можно использовать для размножения отводками. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. В течении лета отведённый побег регулярно поливают и окучивают. Укоренение происходит к осени текущего года, а иногда и на следующий год. Отводки с развитой корневой системой обрезают секатором и пересаживают.

Уход за кустарником японской айвы

В первый год после посадки и в засушливое время года растению необходим полив. В течение лета рыхлят почву под кустом и удаляют сорняки. Почву вокруг кустарника мульчируют (торфом или древесными опилками) слоем в 3-5 см. Мульча хорошо сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и тормозит рост сорняков.

Читайте также:  Айва Гибридная Кримсон Энд Голд - описание, отзывы, посадка и уход

В первые два года после посадки растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной – навозной жижей, азотными удобрениями; осенью – фосфорными и калийными.

С 4-5 летнего возраста кустарник начинает ежегодно цвести и плодоносить. С одного куста можно собрать в среднем два с половиной килограмма, а при тщательном уходе и в особо урожайные годы до 4-6 кг. Плоты поспевают в конце сентября – начало октября.

Если недозрелые плоды собрать до заморозков, они дозревают в лёжке и дают жизнеспособные семена. Плоды окутывают в бумагу и хранят в тёмном помещении при температуре 6-10°С, они приобретают характерный устойчивый аромат.

У молодых растений и в год пересадки взрослых кустов рост побегов затягивается до глубокой осени. Не успев одревеснев и подготовится к зиме, посадки могут быть повреждены осенними заморозками и морозами. Чтобы избежать этого, прямостоящие ветки хеномелеса пригибают к земле и прикрывают слоем опавших листьев или лапника. Побеги, расположенные под снегом, надёжно защищены от вымерзания в суровые зимы.

Прививка на штамб. Декоративные качества айвы японской значительно повышаются, если растение культивируют на высоком штамбе, но штамбовая форма не страдает от морозов лишь в южных районах России и Украины.

Лучшим подвоем является рябина обыкновенная в 3х летнем возрасте до 1-2 м.

В июле проводят прививку способом окулировки (прививка глазком). За 6-10 дней до прививки нарезают сильные однолетние побеги и хранят их в прохладном помещении в полиэтиленовой плёнки. В день прививки с побега острым окулировочным ножом срезают щиток с почкой (на нём не должно быть древесины). После чего на подвое делают Т-образный разрез в штамбе на высоте 1-1,8 метра от уровня почвы и вставляют в него щиток. Место окулировки плотно обматывают полиэтиленовой плёнкой, обвязывают и замазывают садовым варом.
Для получения мощной кроны прививают сразу 2 почки – одну выше другой на 5 см с противоположных сторон.

Обрезка и формирование кроны

До 3х летнего возраста кустарник почти не ветвится. Если и в последующие годы наблюдается слабое ветвление, то побеги укорачивают на 1/3 или срезают их «на пень».

С 3-4 летнего возраста при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалять слаборазвитые и загущенные побеги. Крону прореживают на чаще чем через 2-3 года.

Ежегодно проводят санитарную чистку. Обрезают старые и высохшие ветви, удаляют все усыхающие концы побегов и те побеги, что не способны плодоносить.

Взрослые кусты имеют прямостоячую или полу стелящуюся крону с длинными распростёртыми побегами. Под эти раскидистые, стелющиеся побеги можно подставить металлические опоры, чтобы во время цветения лучше просматривались нарядные яркоокрашенные цветы.

Формирование куста айвы японской

Правильный уход за саженцами и взрослыми кустами японской айвы не только сохранит их на садовом участке, но и позволит долго получать урожай ароматных плодов. Японская айва редко повреждается болезнями и вредителями, а значит, вам гарантированы полезные и экологически чистые плоды.

Полив. В течение первого года после посадки кусты японской айвы нуждаются в поливе, но не чаще одного раза в месяц. Поливают обильно, выливая 1 ведро воды на куст. Полив особенно необходим, если стоит сухая и жаркая погода. Поливают до того периода, когда новые побеги дадут молодой прирост. Это значит, что саженец прижился. Теперь уже в полной мере может проявиться такое его замечательное качество, как засухоустойчивость, благодаря которому айва в поливе не нуждается.

Уход за почвой. Чтобы кусты японской айвы выросли пышные, почва вокруг них должна быть воздухопроницаемая и свободная от сорняков. Добиться этого можно двумя способами: регулярной прополкой и рыхлением на глубину 8 – 10 см или мульчированием приствольного круга.

В качестве мульчи используют компост, торф, скорлупу кедрового ореха, древесные опилки или размельченную древесину, насыпая слоем 5 – 8 см. Лучшее время для мульчирования – поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена после зимы, но уже хорошо прогрета.

Осенью мульчу подсыпают для защиты корней от зимних морозов. Приступают к осеннему мульчированию после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Площадь приствольного круга засыпают так, чтобы замульчированная поверхность превышала проекцию кроны на 15 – 30 см.

Подкормки. В первый год жизни в саду японской айве удобрения не нужны, поскольку питательных веществ, заложенных в посадочные ямы, достаточно для роста и развития куста.

Весной следующего года, как только растает снег, под кусты вносят органическое удобрение, стимулирующее активный прирост новых побегов. Для этого в приствольных кругах проводят перекопку с добавлением перепревшего навоза (1 ведро на куст).

В начале лета, когда японская айва готовится к цветению, полезны жидкие подкормки из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды) или птичьего помета, разведенного 1:15 – 20, используя 3 л на куст.

В августе побеги заканчивают свой рост, а осенью созревают плоды. В этот период растению нужны жидкие фосфорно-калийные удобрения. Питательный раствор готовят из равных частей простого суперфосфата и сульфата калия, используя 100 г на 10 л воды. Раствор рекомендуется вносить по кольцевой канавке, отступив от корневой шейки на 20 – 25 см.

Укрытие на зиму. Те растения, которые полностью зимуют под снегом, от мороза не страдают. У более высоких кустов японской айвы в суровую зиму обмерзают ветви, расположенные выше уровня снега.

Чтобы уберечь низкорослые кустарники от зимних повреждений, ветви наклоняют, укрывают опавшими листьями, а сверху прикрывают лапником. В малоснежную зиму выпавший снег сгребают поближе к кустам и засыпают их полностью. Хорошим укрытием могут стать картонные коробки или деревянные ящики, которые всегда найдутся в домашнем хозяйстве. Такая забота нужна и молодым, и взрослым растениям.

Для защиты более высоких кустов можно сделать каркас из реек в виде шалашика или из пластиковой либо проволочной сетки и обтянуть мешковиной, нетканым укрывным материалом. Некоторые дачники укутывают ветки плотной крафт-бумагой. Японскую айву, выращиваемую на штамбе, аккуратно пригибают к земле, крону обвязывают мешковиной или спанбондом, а стволик прикрывают лапником.

Снимают укрытие в теплые весенние дни. Запаздывать с этим делом не следует, иначе может замедлиться развитие кустарника.

Не используйте в качестве укрывного материала рубероид. Весной, нагреваясь под лучами яркого солнца, он выделяет отравляющие вещества, от которых сильно страдают растения.

Обрезка. Японская айва хорошо переносит стрижку и обрезку, но садоводы не всегда делают это с охотой из-за колючих кустов. Однако если обрезку проводить в плотных длинных перчатках — садовых крагах, острые колючки будут не страшны. Еще надо приобрести секатор, садовую пилку и нож. Перед работой проверить, чтобы все инструменты были остро заточенные.

Обрезку, связанную с формированием куста, начинают в 4 – 5-летнем возрасте. Проводят ее ранней весной. Японская айва обладает способностью давать большое количество корневых отпрысков, которые тормозят рост основных побегов. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно часть корневой поросли вырезают, оставляя для дальнейшего роста только 2 – 3 отпрыска. Остальные срезают под основанием ветви, не оставляя пеньков.

В результате сформированный куст японской айвы имеет 12 – 16 разновозрастных скелетных ветвей: 4 – 5 однолетних, 3 – 4 двухлетних, 3 – 4 трехлетних и 2- 3 четырех-пятилетних. Ветви, потерявшие продуктивность (обычно старше пяти лет), заменяют однолетними отпрысками. Самыми урожайными являются ветви в возрасте трех-четырех лет.

При формирующей обрезке низкорослых кустов вырезают ветви, лежащие на земле и вертикально растущие, которые зимой будут торчать из-под снега и вымерзнут. Наиболее ценными считаются побеги, расположенные горизонтально на высоте 20 – 40 см от поверхности земли.

Ежегодно проводят санитарную обрезку. Весной вырезают все сухие, больные, поломанные, подмерзшие и загущающие крону побеги. Места срезов обязательно смазывают садовым варом.

Сбор и хранение плодов. Плодоношение японской айвы начинается в возрасте 2 – 4 лет. В конце лета появляются округлые зеленые плоды, плотно сидящие вдоль ветвей и похожие на небольшие яблочки. Созревают они в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста японской айвы может составлять 1 – 2 кг, а при хорошем уходе 3 – 5 кг. Зрелые плоды окрашены в желто-зеленый или желтый цвет, иногда с румяным бочком. Они кисло-сладкие на вкус и очень ароматные.

Читайте также:  Айва Солнечная - описание, отзывы, посадка и уход

Когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и остаются до глубокой осени зелеными. В этом случае их надо собрать до заморозков, и они отлично дозреют в помещении, приобретя желтоватую окраску. Если плоды находятся в сухом и теплом месте длительное время, то слегка сморщиваются, но не гниют, и пригодны для всех видов переработки. А при температуре 2 градуса и высокой влажности воздуха дозревшую японскую айву можно хранить до февраля.

Как вырастить айву японскую

Среди ярких красок и ароматов весеннецветущих кустарников сложно выделить фаворитов. Но всё же всегда найдётся растение с изюминкой, которое может поразить даже искушённого садовода, и это айва японская, или хеномелес. Ярко цветущий изящный кустарник – частый гость каменистых садов в восточном стиле, он запросто может укрепить склон, создать живописную изгородь, а в качестве бонуса – принести вкусные плоды в осенний период. Так что, если вы сторонник практичной красоты, хеномелес, безусловно, вам понравится.

Говоря об айве японской, особенно в пик её декоративности – весной, сложно представить, что этот кустарник способен ещё принести пользу съедобного характера. Мы привыкли воспринимать хеномелес как культуру сугубо декоративную. Хотя даже латинское название растения Chaenoméles, которое в переводе с древнегреческого означает «расколоть яблоко», свидетельствует о его исконном предназначении. Плоды айвы японской очень плотные, кислые на вкус, обладают чудесным ароматом. Но не стоит путать её с айвой обыкновенной, которая, несмотря на общее семейство розовых, относится к совершенно другому роду, Cydonia, и выращивается в садах как сугубо плодовое дерево.

Айву японскую рассматривают скорее как декоративный кустарник с приятным дополнением в виде съедобных плодов.

Хеномелес (Chaenomeles) – это листопадные, а иногда и вечнозеленые кустарники, реже невысокие деревья с колючими побегами. Хеномелесы цветут обычно в мае оранжевыми, ярко-красными, розовыми или белыми цветками диаметром 3,5–4 см. Осенью образуют съедобные плоды, похожие на айву или яблоко, только мельче, диаметром 3–4 см. Отсюда второе название айвы японской – «ложные яблоки». Видно, поэтому айву японскую рассматривают скорее как декоративный кустарник с приятным дополнением в виде съедобных плодов.

куст айвы японской весной

плоды айвы японской

Айва японская включает в себя несколько видов, произрастающих в Китае и Японии.

В садоводстве наибольшее значение имеют хеномелес японский, или айва японская (Ch. japonica), и хеномелес прекрасный (Ch. speciosa), а также возникший в результате гибридизации этих двух видов хеномелес превосходный (Ch. x superba). Кроме того, существует множество садовых форм и сортов. Обычно вне зависимости от видовой принадлежности в садоводческой практике все хеномелесы называют айвой японской.

Хеномелес японский, или айва японская (Ch. japonica)

Известен также под синонимами – хеномелес Маулея, или айва японская низкая (Ch. maulei). Этот вид наиболее выносливый и чаще других применяется в ландшафтном дизайне. В нашем регионе растет в виде медленно растущего кустарника высотой не более 1,5 м. А некоторые его формы и сорта достигают высоты лишь 1 м. Листья овальные, суженные к основанию, зеленые, с прилистниками. Молодые листики бордовые. Цветет в мае чаще простыми яркими оранжево-красными цветками. Иногда в течение лета, а также осенью на кустах можно увидеть одиночные цветочки.

Есть интересные сорта с разнообразной окраской цветков: Nivalis – белой, Sargentii – оранжево-красной; Malardy – розовой с белой каймой и др.

Хеномелес прекрасный (Ch. speciosa)

Отличается большей скоростью роста и более крупными шарлаховыми цветками. Растет в виде распростертого кустарника высотой от 0,7 до 1,5 м. Ветви снабжены редкими колючками. Листья овальные или продолговатые длиной 3,5–9 см. Обильно цветет в мае около 3 недель. В октябре на кусте созревают желтые плотные плоды весом около 30 г.

Имеет множество сортов, отличающихся окраской цветков. Она может быть белой, розовой, ярко-красной. У многих сортов цветки махровые. Например: Yukigoten – низкорослый кустарник (около 1 м), цветет с конца апреля до середины мая крупными белыми махровыми цветками. Boule de Feu – сорт с ярко-красными цветками. Сорт Phylis Moore порадует крупными розовыми с лососевым оттенком цветками.

сорт Boule de Feu

сорт Phylis Moore

Популярные сорта гибридного происхождения (Ch. x superba)

Crimson and Gold – кустарник с глянцевыми зелеными листьями цветет малиновыми цветками, украшенными золотистыми тычинками.

Nicoline – кустарник высотой до 1 м и шириной около 1,2 м. Обильно цветет крупными, до 5 см, цветками в начале – середине мая.

Pink Lady – куст с изящно изогнутыми побегами высотой и шириной 1,0 м. На темно-зеленом фоне глянцевых листьев в мае распускаются розовые с желтыми тычинками цветки.

Orange Trail – компактный кустарник высотой около 0,5 м. Цветет в мае оранжево-красными простыми цветками, состоящими из 5 лепестков. Несмотря на восточные нотки кустарника, вырастить его совсем несложно.

Основное о выращивании японской айвы

Выбор места. Хеномелес светолюбив, высаживать растение нужно на солнечных местах. Для посадки саженцев выбирайте наиболее теплые и защищенные от ветра места. Растение морозоустойчиво на всей территории Украины, но при условии удачного расположения на участке. Например, зимой, в местах с резким перепадом высот, когда холодный воздух спускается с холмов в низины, кустарник может обмерзать выше уровня снегового покрова. Опасно также обмерзание цветочных почек, а так как хеномелес цветет на побегах прошлого года, то цветение может быть только на самых нижних веточках.

Почва. Хеномелес не требователен к почвам, но лучше растет на умеренно плодородных, рыхлых, дренированных.

Посадка. Высаживать растения лучше весной до распускания почек, но можно и осенью, так чтобы еще оставалось достаточно времени для укоренения. Однако если вы приобрели растения в контейнере, то посадку можно осуществлять даже летом.

Так как айва японская растет в виде раскидистого куста, то расстояние между саженцами должно составлять около 1,5 м. Если целью является создание живой изгороди, то его уменьшают до 0,5 м. Лучше всего приживаются 2-летние саженцы. При посадке на дно ямы насыпьте перепревший навоз или компост, также можно добавить полное комплексное удобрение. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Полейте водой, замульчируйте. В дальнейшем поливайте по мере необходимости.

Уход заключается в удалении сорняков, поливе, подкормках и обрезке.Если вы внесли удобрения при посадке, то последующие 2 года их можно не вносить. Разве что осенью подкормить калием и фосфором. В дальнейшем по весне вносят азотные удобрения, летом комплексные, осенью калийные и фосфорные.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляют подмерзшие и больные ветви. Побеги старше 4-летнего возраста рекомендуется вырезать.

Хеномелес хорошо переносит стрижку, с ее помощью можно поддерживать желаемую форму куста, высоту и ширину. Стрижку нужно проводить весной, чтобы сохранить побеги текущего прироста для последующего цветения весной.

Плоды хеномелеса и их применение

Как уже упоминалось, плоды хоть и не главное, но тоже существенное достоинство айвы японской. Помимо съедобных качеств, они ещё очень декоративные. Желтые, янтарные, зеленоватые, шаровидные или удлиненные, в зависимости от сорта, – «ложные яблочки» не отличаются хорошим вкусом для употребления в свежем виде, однако они чрезвычайно ароматны и полезны. Содержание витамина С в них выше, чем в лимоне. Кроме того, они обладают тонизирующим и противовоспалительным действием. Тонкие ломтики плодов очень приятно добавлять в чай вместо лимона. Совсем небольшое количество потребуется для придания неповторимого аромата компоту или другому напитку. Плоды также используют в изготовлении цукатов и добавляют в джемы.

Собирают плоды в октябре, до наступления заморозков.

Собирают плоды в октябре, до наступления заморозков. Хранят в прохладном месте в свежем виде или нарезав тонкими ломтиками и пересыпав сахаром в холодильнике.

Примечание. Для получения лучшего урожая высаживайте несколько кустиков разных сортов.

Размножение. Хорошо размножается черенками и отводками. Видовые растения можно размножать семенами, которые сеют под зиму, либо весной после стратификации в течение 2–3 месяцев.

Оставьте комментарий