Гибрид абрикоса и айвы

Будущее за гибридизацией

Хотя понятие гибридизация не такое уж новое, знаем мы о ней ещё очень и очень мало. Что же такое, эти гибриды яблони и груши? Обратимся к Г.П. Рылову, одному из создателей крупнейшего в Европе Руткевичского помологического сада в Щучинском районе Гродненской области.

— Геннадий Петрович, вы ознакомились с редакционной почтой по этому вопросу, ваше впечатление?

— Гибрид яблони с грушей, конечно же, существует. И не один. Но об этом я хотел бы сказать несколько позже. А вот сейчас под впечатлением от прочитанного, хочу сказать вот что. Очень и очень мало представления наши садоводы имеют об отдаленной гибридизации и, в частности, о межвидовых и межродовых гибридах. Здесь получается своего рода парадокс. Многие ученые и любители со страниц газет и журналов несут всякие небылицы и тем самым вводят читателей в заблуждение. Поэтому считаю, что если Вы представите такую возможность, мы сможем как следует осветить эту тему.

— Постараемся. И, судя по вашей реакции, начать можно уже сейчас.

— Существует проблема создания новых высокопродуктивных форм и сортов растений. В ее решении важное место принадлежит отдаленной гибридизации. Она позволяет сочетать ценнейшие свойства и признаки, разобщенные в ходе многовековой истории, и создает ни с каким другим скрещиванием не сравнимое новое разнообразие потомков.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы.

У нас, в э/б «Руткевичи», изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

— Геннадий Петрович, давайте все же сначала остановимся на гибриде яблони и груши.

— Первые гибриды между яблоней и грушей, яблоней и айвой, грушей и айвой были получены в конце XIX века известным американским селекционером Лютером Бербанком. Он, кстати, считал наиболее интересным из всех своих скрещиваний гибридизацию яблони с айвой и грушей. Бербанк надеялся, что в будущем от таких скрещиваний будут получены сорта, удачно сочетающиеся свойства этих двух пород.

Ему удалось скрестить некоторые сорта яблони с грушей Бартлет и сортами. Получились низкорослые и быстрорастущие растения. Главная трудность этих межродовых скрещиваний заключалась в том, что полученные сеянцы не цвели. Но Л. Бербанк верил в перспективность межродовой гибридизации семечковых культур.

И.В. Мичурин тоже проводил гибридизацию яблони с грушей, считая, что этот путь открывает возможности для получения совершенно новых видов плодовых растений с небывалыми формами и свойствами. В дальнейшем гибридизацией яблони с грушей занимались многие наши видные ученые-садоводы.

— И каков же результат? Удалось ли чего-то добиться?

— Да, сегодня существует несколько яблоне-грушевых гибридов, представляющих интерес для производства и селекции.

Во-первых, это Млиевский № 5. Он получен в 1937 году П.Е. Цехмистеренко от опыления яблони сорта Ренет кассельский, смесью пыльцы айвы обыкновенной, японской, ирги, груши дикой лесной и сорта Жозефина Мехельнская. Молодые деревья его сильнорослые, образуют раскидистую, округлую, редкую крону. Кора на штамбе и основных ветвях пепельно-серого цвета, своеобразно отделяется, что создает характерную шершавость ветвей и ствола. Многолетние ветви темно-серые, с коричневым оттенком, как у груши. Однолетние побеги коленчатые с сероватым опушением, слабо заметным на побеге. Листья сравнительно мелкие, слабо пильчатые, с длинными черешками. В соцветиях обычно от 6 до 13 цветков, и по последовательности их раскрытия гибрид сходен с грушей. Цветки имеют слабый приятный аромат, лепестки у них крупные, розовые, как у яблони. Плоды не выровненные, крупные — округло-конической, грушевидной формы, а мелкие — округлые, больше похожи на плоды яблони. Мякоть у плодов беловато-кремовая с зеленоватым оттенком, плотная, вяжущая, незернистая, кисло-сладкая с грушевым ароматом. Семенные камеры, как у груши. У зрелых плодов мякоть буровато-коричневая, желеобразная, с приятной кислотой. При созревании плоды вянут, но мякоть остается твердой. В холодильнике плоды сохраняются до середины марта. Максимальный вес отдельных плодов достигал 196 г, а средний около 80.

Во-вторых, это яблоне-грушевый гибрид № 6 из Болгарии. Он получен В. Пановым в 1955 году в результате опыления яблони сорта Кандилле смесью пыльцы пяти южных сортов груши: Бере Жиффара, Вильямс, Бере Арданпон, Деканка зимняя и Любимица Клаппа. Мною он был привезен в 1969 году из Казахского карантинного питомника. Листья у него разнообразной формы. В молодом возрасте напоминают яблоневые, а при старении становятся кожистыми, блестящими и приобретают большое сходство с грушей. Хотя крупнопильчатостью и даже городчатостью краев больше похожи на листья яблони. В соцветии содержат 5-8 цветков с белыми гофрированными округлыми лепестками. На белых лепестках едва заметна розовая окраска. Цветки в соцветии развиваются по типу груши: наиболее крупными и развитыми остаются нижние, а самый верхний цветок остается недоразвитым. Цветки имеют аромат яблони. Плоды грушевидной формы. Максимальная масса плода — 260 г, средняя 110. Кожица у плодов зеленовато-желтая. Плоды очень лежкие, хранятся 5-7 месяцев. Мякоть у них салатового цвета, очень сочная, терпкая, кисловатая и напоминает яблоко. А вообще-то, плоды низких вкусовых качеств.

И в-третьих, это яблоне-грушевый гибрид из ЦГИ имени Мичурина. Получен он Т.А. Горшковой. Плоды гибрида мелкие, грушевидной формы с крепкой, совершенно несъедобной мякотью, очень лежкие. К сожалению, он очень малоперспективен.

В общем-то, полученные гибриды яблони с грушей представляют интерес как доноры для дальнейшей селекции. Работы с этим новым перспективным растением продолжаются. Но пока эта культура не доработана для товарного выращивания, а потому для садоводов представляет малый интерес. Мы ее условно назвали Малуспурифолия.

— Значит, серьезно относиться к гибриду яблони с грушей садоводам-любителям пока рановато. А как же тогда относиться к плодам этих гибридов, продающимся на рынках?

— Плоды, продаваемые на базаре, вполне могут быть яблоками сорта Делишес и его производных. Кроме того, в настоящее время во многих странах мира все большую популярность завоевывают восточно-азиатские сорта груши. Они принадлежат к китайским видам. На основе этих плодов сложился определенный сортимент груши, включающий несколько сотен китайско-японско-корейских сортов.

Что касается произрастающих у одного из читателей гибридов яблони и груши, то, по всей вероятности, это груша из группы сорта Бергамот. Она включает в себя большое количество круглых сортов груш, более 100 наименований. И среди них имеются сорта груш, которые созданы на Дальнем Востоке и называются яблоковидными. Очень интересная груша и перспективна для Беларуси. Однако чтобы точно определить сорт, необходимо посмотреть на дерево или листья. Но то, что это растение из группы Бергамотов, нет никаких сомнений. Как я уже говорил, гибриды яблони с грушей и обратно есть, но они служат только исходным материалом в селекции. Хотя есть различные дельцы и шарлатаны от науки, которые используют ее достижения для своих корыстных целей.

— Геннадий Петрович, вы упомянули о гибриде яблони и яйвы. Он представляет интерес для садоводов?

— Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной.

В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно.

По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры.

В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке.

Читайте также:  Айва не цветет - что делать?

Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

— Интересно, а что представляют собой плоды этого гибрида?

— Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы.

Мы продолжаем работу с этим новым гибридным растением. И.С. Руденко условно дал ей название цидолус. Она хорошо растет и развивается у нас. Мы уже получили первый урожай плодов. Так что с уверенностью можно сказать, что в скором времени наших садоводов ждет новая культура — цидолус.

— В общем, вы считаете, что будущее селекции плодовых культур в гибридизации видов и даже родов?

— Несомненно. И примеров множество. В сельскохозяйственном производстве различных стран мира успешно используются отдаленные гибриды. Взять хотя бы наш, отечественный гибрид пшеницы с рожью — тритикале. Или гибрид смородины с крыжовником, полученный впервые в мире латвийским селекционером Арвидом Викене. Сегодня это уже сорта Йошта, Крома, Йожена, Йохемена и множество других. В Великобритании методом сложноступенчатой гибридизации малины, ежевики, логанберри получена и рекомендована для возделывания новая ягодная культура тейберри. Так что абсолютно уверен, что будущее наших садов за гибридизацией.

PS. Гибрид — растение, полученное от скрещивания (перекрестное опыление) двух сортов или видов растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Необычные гибриды для сада выведенные путем скрещивания

Гибриды для плодового сада и новинки селекции

Человеку свойственно стремиться к лучшему. Вот и селекционеры с давних пор стараются вывести все более урожайные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к болезням сорта плодовых и ягодных растений. А еще больше хочется соединить в одном сорте все достоинства сразу! Однако каждый вид имеет свои пределы изменчивости, а развитие одних качеств часто идет в ущерб другим. И все же селекционеры не оставляют попыток вывести ягоду – ароматную, как вишня, урожайную, как слива, сладкую, как черешня, неприхотливую, как арония, лежкую, как зимнее яблоко…

ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…

Под этими завораживающими названиями скрываются гибриды вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Задачей специалистов было создать плодовое дерево, имеющее плоды с вишневым вкусом, но зимостойкое и устойчивое к ряду болезней. Результат сначала получился не вполне удачным: гибриды не отличаются десертным вкусом ягод, а некоторые формы совершенно несъедобны. Однако повторным скрещиванием церападусов с вишней удалось вывести сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Долгожданная, Новелла, Русинка, Алмаз, Харитоновская.

ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!

Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.

Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши») давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.

ШАРАФУГА, ПЛУМКОТ И ДРУГИЕ

Вопреки распространенному заблуждению, гибридом сливы и персика является не нектарин, а плод с диковинным именем шара Фуга. На вид он похож на очень крупную сливу, с гладко-глянцевой кожицей фиолетового цвета. Во вкусе шарафуги к сливовым ноткам примешиваются абрикосовые. Потомок родителя-южанин а весьма морозостоек и на удивление устойчив к различным заболеваниям и вредителям более распространен плуот (или плумкот) — гибрид сливы и абрикоса. Новинка оказалась удачной, так как по вкусу превосходит родителей. В Крыму и на Кубани его выращивают под названием «черный абрикос». А для Северных регионов выведен сорт на основе сливы, абрикоса и алычи. Его можно выращивать даже в Карелии.

© Автор: Татьяна ОБУХОВА. Московская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 3

Расскажите подробнее о церападусе. Что это за растение? В чем его сила? Стоит ли посадить в саду?

Церападус: вишня + черемуха
— Церападус — это гибрид вишни и черемухи. Появлением на свет растение обязано И.В. Мичурину. Чтобы повысить стрессоустойчивость вишни, он решил ввести в ее наследственность ген зимостойкости. Для этого и скрестил последнюю с черемухой Маака. Название образовано от латинских т«имен» вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размером — вишню. У мичуринских церападу-сов в кистях было от 3 до 6 плодов по 1-1,5 г каждый. Вкус разный: от плохого, буквально хинного, до сравнительно приятного.

Деревья церападуса отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью, а плоды, хотя и уступают по качеству вишням, вполне пригодны для компота, варенья. Благодаря повторным скрещиваниям церападуса с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) получены ставшие уже популярными сорта Долгожданная и Новелла (они отнесены к вишне, но на самом деле это не что иное, как церападус).
Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

Сама я не сторонник новомодных сортов и гибридов, а вот мама очень любит экспериментировать. Три года назад она заказала семена, черенки и розетки разных гибридов, среди которых были огурдыня, огурлимон, момордика, ангурия, бамия, земмалина и земклуника. Посадив всё это «богатство», стали ждать урожая. Первыми появились огуречные гибриды. Когда я их попробовала, удивилась: как вообще можно их предпочесть нормальным огурцам?! По вкусу все эти огурдыни, огурлимоны напомнили мне перезревший огурец. Теплолюбивую ангурию «поселили» в теплице. За две недели лианообраз-ное растение заплело все посадки томатов и перцев. Последние пришлось срочно спасать. Ангурия «порадовала» немногочисленными плодами, но на вкус они оказались посредственными.
Зацвела земмалина красивыми белыми цветками, на которых завязались ягоды. Крупные по размеру.
ярко-красные, на вкус они были, как… трава, и совершенно без запаха. Плоды момордики напоминают ежика — оранжевые колючие овалы. По вкусу и они разочаровали нас. Единственное исключение — земклуника. У этого гибрида кусты мощные, ягоды крупные, сладкие, причудливой формы, с ароматом земляники. Детям очень нравятся. Растения дают много розеток. Выращиваю зем-клунику на черном спанбонде. На зиму не укрываю — она хорошо переносит морозы. Урожайность отличная: каждый куст лает от 350 до 500 г ягод. В заключение хотела бы обратиться к таким же дачникам-любителям, как и я: может, у кого-то более позитивный опыт выращивания разнообразных гибридов садовых и огородных культур? Допускаю, что неправильно ухаживала за растениями, поэтому интересно мнение других садоводов-экспериментаторов.

Хеномелес или айва японская – красивое и полезное растение

(культура, история освоения, фото: айва японская из моего сада)

Я всегда был неравнодушен к необычным культурам и, когда узнал из публикации в журнале «Приусадебное хозяйство» об айве японской, долго не раздумывал. Саженцы отборных сеянцев предлагал латвийский совхоз-техникум «Юглас Зиеде» (Смилтене). Оттуда айва японская низкая и появилась в моём саду в 1986 году. И сегодня, несмотря на то, что один куст имеет уже солидный возраст, трудно сказать, что он старый. До сих пор обильно красиво цветёт и плодоносит. А так как айва японская доживает благополучно до 80 лет, поэтому можно сказать, что мой куст ещё молодой.

За все годы я не заметил на айве никаких болезней или вредителей. Морозы она переносит хорошо. Иногда в суровые зимы подмерзают лишь верхушки молодых побегов, находящиеся поверх снежного покрова, что лишь способствует дополнительному ветвлению, в результате куст становится более густым и пышным.

Читайте также:  Обрезка айвы японской

Хеномелес, или как его ещё называют, северный лимон, начали осваивать в культуре давно. В Россию он был завезён в 1776 году, за рубежом стал известен с 1874 года. Однако учёные садоводы долго спорили даже о том, как правильно его назвать (хеномелес, айва японская, груша японская, цидония). Долгое время его выращивали только в горшечной культуре, однако попытка перенести в открытый грунт предпринимались в Ботаническом саду г. Санкт-Петербурга ещё во второй половине XIX века. Промышленная плантация хеномелеса была создана в Украине в 1937 году, и только с 2001 года он включён в Реестр сортов растений Украины.

Широкое распространение среди садоводов-любителей СССР отборных сеянцев айвы японской низкой начали садоводы Латвии в 70-е годы XX века. Латвийский садовод М. А. Кикутс представлял айву японскую самой перспективной культурой для садоводства по нескольким основаниям:

1. Ценна как декоративная культура, которая обильно цветёт почти месяц красивыми крупными цветами.

2. Довольно крупные плоды (30-80 и даже 100 г) способны храниться почти год.

3. Имеет непревзойдённый аромат.

4. Содержит много полезных для человеческого организма веществ. Особенно много в ней пектинов, а витамина C больше, чем в лимоне.

На фото: айва в цвету

5. Культура морозоустойчива и практически не поражается болезнями и вредителями.

6. Плоды хороши в различных заготовках.

В советские времена реклама не страдала лживостью, потому я легко поверил тому, что писал знаменитый садовод. Хотелось увидеть всё своими глазами, и я пошел путём испытателя, записывал все свои наблюдения. Теперь могу сказать, что достоинства культуры не были преувеличены. Три саженца, помешённые в самый конец огорода к дренажной канаве прижились хорошо. Уже в первый год дали хороший прирост, а через два года кустики зацвели, однако плодов не завязали. Зато на третий год я получил первые плоды. На каждом кустике они были разными по форме, по весу: на одном – крупные, цилиндрические, на другом – среднего размера, шаровидные, на третьем – тоже некрупные, грушевидные.

Разрезав плоды, обнаружил полые семенные камеры а в них многочисленные, легко извлекаемые семена. В 1990 году собрал более полновесный урожай. А на следующий год было уже целое ведро с трёх кустов.

На фото: айва японская в начале созревания

Сделал первые заготовки – сироп, варенье, цукаты. Часть оставлял в сыром виде – разрезанные на дольки плоды засыпал сахаром и хранил в холодильнике. Через некоторое время дольки выделяли обильный сок. Из этого сока получался отличный лимонад. Потом из этих же долек варил цукаты. Плоды в сахаре оставались целыми до следующей осени. Не поленился посчитать семена. Семян в плодах оказалось от 60 до 80 штук. Ими стал размножать культуру, сеял в сентябре в неглубокие бороздки.

С каждым сезоном кусты разрастались всё больше. Во время пышного и продолжительного цветения айва привлекала внимание проходящих по дороге мимо моего участка. Только ленивый не останавливался у ворот. Всем было интересно посмотреть на необычное растение. Приходилось бросать все дела и проводить экскурсии.

Свежие плоды в вазе на столе смотрелись тоже очень привлекательно. Особенно удивлял моих гостей сладкий медовый аромат. Сам я не мог кушать их сырыми из-за их грубой консистенции и высокой кислотности, однако со временем убедился: на вкус да на цвет товарищей нет, потому что находились люди, которые с удовольствием ели кислые плоды.

Через шестнадцать лет, в 2002 году, когда возникла необходимость уплотнить участок, один куст, приносивший крупные плоды, пересадил ближе к палисаднику, на самое видное место, а два других разделил на несколько кустов и раздал. Со временем в результате осеннего посева появились новые молодые особи, которые начали приносить плоды, различные по форме, величине и даже по цвету. Каждый посев давал разнообразнейшие гибриды. Были очень интересные формы, например, вытянутые, как веретёнца. А в 2010 году на одном из кустиков, на который я в порядке эксперимента привил грушу Кафедральную, обнаружил плоды с тёмно-красным румянцем. В разговорах опытных садоводов услышал: «хорошо клонится».

На фото айва японская: плоды моей отборной формы айвы (вверху) и плоды новой формы с красным румянцем (внизу), слева на снимке прививка груши Кафедральная

Так уже четверть века айва японская радует нас своим богатым ярким и продолжительным цветением, красивыми полезными плодами. А о способах применения плодов я узнаю всё больше и больше. В прошлом году местный садовод Галина Фёдоровна Куценко рассказала мне ещё про один способ хранения плодов – замораживание. После оттаивания сок из них можно отжать как из губки.

Теперь мы знаем, что род хеномелес насчитывает три вида: хеномелес прекрасный, хеномелес китайский, хеномелес японский. А в процессе селекции появилось ещё несколько межвидовых гибридов.

Родина хеномелеса прекрасного (Chaenomeles cathayensis) – западный Китай. Цветы у него белые, плоды грушевидные, крупные, весом до 300 г. Хеномелес китайский (Chaenomeles speciosa) тоже родом из Китая. У него цветы красные, плоды округлые, среднего размера.

Самый распространённый вид – хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei С. К. Scheid.), или айва японская низкая. В самом начале освоения его называли хеномелес японский – Ch. japonica (Thunb.) Lindl. ex Spach. В диком состоянии он был распространён в Японии. Его первоначально называли айва Маулея по имени английского питомниковода У. Мола. Но в России фамилию Мола произносили как Маулей. У исходных диких форм хеномелеса Маулея цветы красные, у некоторых клонов – белые. Плоды мелкие – 3-4 см в диаметре.

В результате отбора сеянцев культура была значительно улучшена за очень короткое время. И сегодня, по моим наблюдениям, значительно увеличился размер плодов, а форма их в каждом посеве может быть самой разнообразной, а не только круглой.

Айва японская, замечательна как декоративная культура, стала занимать одно из ведущих мест в ландшафтном дизайне российских садов. Как плодовая культура она не привлекает садоводов только потому, что почти несъедобна в сыром виде. Однако ведущие селекционные центры ведут большую работу по выведению новых сортов. Пока это в основном сорта декоративные.

Думаю, недалёк тот день, когда будут получены гибриды с вкусными плодами. Так в апреле 2011 года информационный центр ВНИИСПК (г. Орёл) сообщил, что «группой сотрудников – доктором с.-х. н. Е. А. Долматовым, кандидатом с.-х. н. В. Е. Джафаровой и доктором с.-х. н. Г. А. Седышевой был получен и идентифицирован гаплоид груши. Семена, образовавшиеся в результате стимулятивного партогенеза, в комбнации груша обыкновенная х хеномелес японский (Pyrus communis L. х Chaenomeles japonica (Lindl.) на 55-й день с момента опыления были извлечены из завязей и помещены на искусственную питательную среду. В условиях культуры in vitro материал был доведён до состояния микропобегов и проведен их цитологический анализ». Это прорыв в селекции культуры груши и культуры хеномелес. Надеюсь, на основе гибрида, полученного от скрещивания хеномелес и груши, открывается возможность создания новых гибридных форм, сочетающих в себе лучшие качества двух родственных культур.

На фото айва японская: фрагмент цветения

Крона у куста красивая, ажурная, ветки дуговидные, раскидистые с многочисленными крупными шипами. Обратнояйцевидные тёмно-зелёные блестящие листья около 3-4 см длиной густо размещены на побегах. Особенно красив в цветении, которое продолжается около месяца. Цветы крупные (до 3-5 см в диаметре), красные, иногда с оранжевым оттенком.

Саженцы хеномелеса можно высаживать как весной, так и осенью, с учётом будущего роста на расстояние не менее 1,5 метров друг от друга. Однолетние саженцы при посадке осенью для безопасной зимовки желательно прикрыть ветошью или другим утепляющим материалом. Он неприхотлив, растёт на любых почвах (кроме сильно щелочных). Некоторые садоводы пишут, что культура не переносит слишком увлажнённые участки. Однако мой опыт выращивания айвы японской доказывает, что она прекрасно приживается даже на болоте без использования каких-либо дренажей. Особого ухода культура не требует. Можно делать умеренные подкормки органоминеральными удобрениями весной в начале вегетации, а осенью, после сбора урожая – калийными и фосфорными в неглубокие лунки вокруг куста. В особенно засушливые периоды необходим полив по всему периметру распространения корней.

На фото: куст хеномелеса в пору цветения

Плодоношение возможно уже на третий год после посадки. Замечено, что плодоношение бывает обильным только при перекрёстном опылении, т.е. при наличии двух или нескольких взаимоопыляемых особей, поэтому лучше посадить сразу несколько кустиков, а после вступления их в плодоношение сделать отбор – оставить лучшие формы и удалить худшие.

Плоды на разных кустах могут быть самой разнообразной формы. По цвету тоже могут быть тоже разными: обычно – жёлтыми. Я видел у новокузнецкого садовода Юрия Семёновича Казьмина цилиндрические плоды, которые при полном созревании были зелёного цвета. А у меня одна гибридная форма, как я уже говорил, имела тёмно-красный румянец по жёлтому фону.

При созревании плоды айвы начинают источать сладкий медовый аромат, который распространяется далеко за пределы куста и приводит в приятное удивление всех, кто имеет обоняние.

Урожай надо снять до наступления осенних заморозков, иначе плоды начнут быстро портиться. Мякоть у них сочная, ароматная, но кислая и твёрдая. При высокой влажности и температуре около 0° C они могут храниться около 5 месяцев, а разрезанные на дольки в сахаре хранятся до нового урожая. Другие заготовки, благодаря высокой кислотности, могут тоже сохранять свои качества очень долго.

По научным данным плоды айвы японской содержат до 5-8% кислот (в основном лимонную кислоту), 2-4,5% сахаров, 0,7-1,3 – пектиновых и 1,5-1,7 дубильных веществ, 0,4-0,49% целлюлозы. Содержание витамина C в них бывает различным и колеблется от 25 до 182 мг/%; причём он хорошо сохраняется в продуктах переработки. Витамина P бывает до 900-1000 мг/%, кроме того, содержится каротин, витамины B , B 2′ PP ; высоко содержание железа – 0,3%, много ароматного эфирного масла. Богаты плоды также биологически активными веществами. (В. Старостин).

Читайте также:  Когда собирать айву японскую?

На фото: под эти сугробом зимует моя айва японская в 2012 году

Из хеномелеса готовят массу замечательных витаминных продуктов: сироп, лимонад, пастилу, мармелад, желе, цукаты, компот и т.д. Плоды также сушат, а зимой используют для компотов и пирогов. Он стал использоваться в ликёроводочной промышленности, в приготовлении многих кондитерских изделий, его добавляют в заготовки из других фруктов и ягод для придания им аромата и повышения витаминности. Часто сок айвы купажируют с соками абрикоса, винограда, мандарина, моркови, сельдерея и других овощей и фруктов. Семена содержат 11-23% жирного масла, которое применяют в косметике.

Ещё семена айвы используются в селекционной практике. Так в ведущем селекционном учреждении России (ВНИИСПК, г. Орёл) были проведены опыты по предпосевной обработке селекционного материала. Наряду с различными способами обработки – электромагнитные поля различной частоты, постоянное магнитное поле, импульсные магнитные поля, ультрафиолетовое излучение, излучение оптического квантового генератора (лазера), информационные торсионные поля (ИТП), гидродинамическое воздействие, электросепарирование пыльцы и другие – была испытана вытяжка из семян айвы японской. В результате опытов было установлено, что замачивание в вытяжке из семян айвы японской «способствовало более быстрому корнеобразованию у зародыша». (М. И. Джигадло и др.)

На фото айва японская: дольки, засыпанные сахаром

Хеномелес с древнейших времён применяли как лекарственное средство. Высокое содержание витаминов, кислот, пектинов определило достойное место его среди других лекарственных растений. Селекционер из Украины В. Меженский пишет: «Употребление плодов хеномелеса в пищу способствует выведению из организма человека токсинов, радионуклидов, тяжёлых металлов, холестерина. Соли органических кислот, на которые богат хеномелес, имеют щелочную реакцию и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Взаимоусиливающее влияние аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов оказывает положительное воздействие при болезнях внутренних органов, инфекционных заболеваниях, промышленных и лекарственных интоксикациях, хирургических вмешательствах. Благодаря высокому содержанию биологически активных соединений, плодам хеномелеса присуща радиопротекторная и антиканцерогенная активность. Эфирные масла плодов пригодны для использования в ароматерапии. Листья, цветки и плоды обладают фитонцидными свойствами».

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипячёной водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожжённые места рекомендуется смазывать им 1-2 раза в день. Процедуру повторяют 3-4 раза подряд с интервалами в 10-15 минут. (Сайт vmiretrav.ru)

Культуру можно размножать осенним или весенним посевом (после стратификации семян при температуре близкой к 0° C ), делением куста, горизонтальными отводками, одревесневшими и зелёными черенками, порослью. Реже размножают особо ценные формы прививкой на древесные семечковые культуры – рябину обыкновенную, боярышник, грушу, иргу, чёрную рябину. Ряд комбинаций я сделал в своём саду. Одревесневшие черенки высаживают весной, а зелёные – в июне после предварительной обработки стимуляторами корнеобразования в закрытые парники.

Некоторые садоводы используют хеномелес как слаборослый подвой для груши. Однако мой опыт показал: эта комбинация хотя и экзотична, но малопродуктивна. Прививка даёт слабый прирост и начнёт плодоносить только на третий год, т.е. в этом сезоне. Посмотрим ещё, какие плоды будут.

Опубликовано: газета «Сады Сибири» (Красноярск) № 5, май 2012, в газете «Сад для души и хорошего отдыха» (Нижний Новгород), № 7, июль 2013) и в других изданиях.

Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

Разновидности гибрида сливы — с абрикосом, вишней и алычой

В любом саду можно найти сливовое дерево, но мало кто знает, что существуют гибриды сливы и других плодовых деревьев. Они отличаются по своему внешнему виду, вкусу, количеству витаминов, времени созревания и т.д.

Каждое такое дерево уникально и наличие его в вашем саду будет плюсом для вас и вашей семьи. Наиболее популярны гибриды сливы с вишней, персиком, абрикосом и алычой.

Вишнеслива или сливо-вишнёвый гибрид

Слива и вишня – идеальные растения для скрещивания между собой. Они ближайшие родственники из косточковых плодовых деревьев. Гибрид вишнесливы вывели сравнительно недавно, но он быстро набирает популярность. Эти деревья отличаются своей морозостойкостью, высокой урожайностью и скороплодностью.

За этими гибридами легко ухаживать. Так же плюсом можно считать их низкорослость. Они занимают мало места и не мешают другим растениям в саду. Плодоносить саженец начинает на 3-4 год с момента посадки.

Плоды у сливо – вишнёвого гибрида красивые не только на вид, но и приятные на вкус. По вкусу они напоминают одновременно и сочную сливу и нежную вишню. По форме и размеру похожи больше на сливу.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливово-вишневом гибриде:

Сорт сливо — вишнёвого гибрида Мейнор

Сорт, выведенный канадскими селекционерами, начинает плодоносить уже на второй год. На вид это карликовое дерево с тонкими боковыми побегами.

Плоды у гибрида небольшие, массой в 15-20 г. Имеют тёмно-бордовый окрас и круглую слегка приплюснутую форму. На вкус сладкие и сочные.

Достоинства сорта:

1. Зимостойкость. Даже на самых холодных территориях сорт пригоден для выращивания.

2. Дерево засухоустойчиво.

3. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

4. Имеют высокую урожайность.

5. Деревья гибридов невысокие.

6. Имеют специфический, необычный вкус.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, какие есть самые распространенные болезни сливы и как их лечить.

Полезную статью о том, как правильно подкармливать сливу весной, читайте здесь.

Предлагаем почитать статью о позднеспелом сорте сливы Стенли и о его характеристиках.

Недостатки:

1. Сорт гибрида самобесплодный. Опыление происходит через сорт «Самоцвет».

Плуот — гибрид сливы и абрикоса

Гибрид сливы и абрикоса Плуот

«Плуот» — это удивительный вид сливы и абрикоса. По своим характеристикам он больше ближе к сливе, чем к абрикосу. Интересно знать, что у этого сорта есть ещё один вид, который больше похож на абрикос.

«Плуот» был выведен в калифорнийском питомнике ещё в 1989 году и сейчас насчитывает около одиннадцати разных сортов.
Обратите внимание: этот гибрид гораздо слаще, чем абрикос или слива. С него получаются вкуснейшие джемы, варенья, соки и вино.

Снаружи на вид фрукт может быть окрашен в оттенки фиолетового, зелёного и розового цвета. Внутри может быть насыщенного сливового цвета или белого. Мякоть у плода очень сочная и сладкая. На вкус больше похож на абрикос, а на вид — больше на сливу.

Достоинства:

1. Очень сладкие, сочные плоды. Плоды этого сорта идеально подходит для варенья и джемов.

2. Гибрид богат витаминами разных групп. В плодах есть витамины групп А, В, С и клетчатка.

3. Плоды гибрида сорта «Плуот» полезны для иммунной и нервной системы, а также для зрения.

Недостатки:

1. Людям с сахарным диабетом нужно быть очень осторожными с этим фруктом. Из-за большого количества сахара этот фрукт может быть опасен для них.

2. Так же не стоит есть его утром натощак. В «Плуоте» содержатся особые ферменты, которые могут спровоцировать язву, если есть его натощак.

Гибрид Валентин

Стоит также отметить сорт «Валентин». Это невысокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные, овальной формы. Имеют жёлтый или оранжевый окрас. На вкус нежные, сладкие с кислинкой, волокнистые и сочные.

Достоинства:

1. Даже в самые засушливые годы, плоды не мельчают.

2. Ежегодная урожайность на высоком уровне.

3. Фрукты хранятся долго и легко поддаются транспортировке.

Гибрид сливы с алычой

Гибрид сливы с алычой

Плюс этого вида в том, что он подходит для южных и северных областей. Хоть этот вид ещё не очень востребован, но он быстро набирает свою популярность. Сорт был выведен с помощью скрещивания уссурийской и китайской сливы с разными сортами алычи.

Дерево этого вида небольшого роста с аккуратной кроной. Большинство видов гибрида алычи и сливы начинает плодоносить на 2-3 год. Плоды ароматные и сладкие. На вид и цвет могут быть абсолютно разными: от жёлтой, фиолетовой, синей до бардовой и красноватой.

Достоинства:

1. Дерево не прихотливо к месту посадки и почве.

2. Устойчиво к разным вредителям и болезням. Практически не требует ухода.

Главное каждую весну обрезать сухие, старые побеги и часто поливать дерево. На один саженец в день нужно 5-10 литров воды.

Недостатки:

1. Дерево сильнорослое с густой кроной.

Сажая новое дерево в сад, основывайтесь на отзывах других покупателей, на их опыте и советах. Выбирая гибрид сливы, вы получите совершенно новое, ни на что не похожее дерево. И пусть уход за ним не составит труда, но чтобы вырастить дерево, которое будет ежегодно давать богатый урожай, нужно постараться.

Слива сама по себе очень полезна. При скрещивании с другим плодовым деревом вы получите в два раза больше витаминов и пользы. Удачи вам в экспериментах!

Предлагаем Вам посмотреть видео о гибриде сливы и абрикоса:

Оставьте комментарий