Когда собирать айву японскую?

Когда собирать плоды японской айвы?

Плод японской айвы – это фрукт, обладающий высокими вкусовыми качествами, являющийся натуральным лекарственным средством. Их грамотный сбор гарантирует сохранение аромата и вкуса на весь период длительного хранения. Сроки созревания и сбора урожая плодов зависят от местоположения региона выращивания. Соответствующий климат и сорт кустарника являются основными обстоятельствами, влияющими на время вызревания и сбора урожая фруктов.

Отличительные черты культуры

Айва – кустарник, довольно популярный среди садоводов и дачников. Сажают его как с целью декоративного украшения сада, так и для получения урожая. Японской айве присущи свои конкретные признаки. К ним можно отнести:

  1. Внешний вид, а именно — овальную и густую крону. Ее высота около двух метров, а ширина варьируется в диапазоне примерно трех метров.
  2. Культура долговечна, при правильном уходе растет, цветет и плодоносит на протяжении 70 лет.
  3. Листьям присущ изумрудный оттенок, сменяющийся в осеннее время на оранжевый окрас.
  4. Форма цветков округлого вида, плоская, диаметр достигает шести см.

Посадка и уход

Сортовой ряд растения многообразен, среди него есть морозоустойчивые виды. Поэтому выращивать айву можно не только в южных регионах России, но и на ее европейской части. Для посадки кустарника желательно подобрать солнечное место, так как на затененных участках урожай наименее обилен.

Обратите внимание! Регулярный полив может нанести вред японской айве, она требует умеренной влажности. Исключение составляют молодые побеги, вода помогает им наращивать зеленую массу и активно расти. В целях повышения морозоустойчивости, после окончания осеннего листопада производят последний полив айвы.

Однолетние и двухлетние саженцы помещают в открытый грунт, в основном весной. Осенняя посадка не редко оканчивается плачевно, молодым кустарникам не хватает времени укорениться до наступления заморозков, они просто погибают. Рассаживать растение не рекомендуется, процесс пересадки на другое место может негативно отразиться на нем.

Непосредственно перед посадкой в яму закладываются питательные компоненты, поэтому на протяжении длительного периода кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. По истечении двух лет участок вокруг ствола присыпают веществами органического и минерального происхождения. Если рассчитывать подкормку на отдельно взятое растение, то потребуется компост массой 5 кг, 100 грамм соли калия и 250 грамм суперфосфата. Такое удобрение используют в начале весны. В течение летней поры айву подпитывают дополнительно веществами жидкой консистенции, например, раствором аммиачной селитры.

Процедура обрезки кроны

С наступлением зимних холодов растение подвергается воздействию сильных ветров, морозов. Поэтому ранней весной японский хеномелес нуждается в дополнительном уходе – обрезке сухих, мерзлых и переломанных ветвей. Осуществить процедуру нужно до начала набухания вегетативных почек. Крона некоторых видов данной культуры очень густая и побеги начинают расти с неправильным уклоном. Такие ветви так же желательно обрезать для формирования красивой декоративной кроны. Кроме того, процедура обрезки способствует повышению урожайности плодов.

Примерно через 7 лет после посадки саженца, у кустарников значительно замедляется рост. У таких экземпляров вырезают длинные и слабые ветки, при этом остаются только около десяти крепких побегов.

Вызревание плодов

Определить спелость айвы можно по внешнему облику. Фрукты готовы к сбору в случае появления у них ровного яркого желтого цвета и отсутствия зеленых пятен.

Если плоды предназначены для долгого зимнего хранения, то на них не должно быть каких-либо вмятин, трещин и черных пятен. Хорошо подойдут для хранения зимой ровные, лишенные шероховатостей твердые плоды.

Существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд и десертов из айвы. Для них используются более мягкие фрукты. Сбор урожая проводят до наступления первых холодов, но надо учитывать, что, чем дольше плоды не собираются, тем лучше. Их вкусовые качества будут отменными и порадуют даже гурмана.

Подходящие сроки для сбора

Полное вызревание плодов японского культуры происходит в конце августа и начале сентября. Но время сбора урожая зависит от сортового вида и климата в крае произрастания. Поэтому сроки уборки колеблются от сентября вплоть до первой декады ноября.

В европейской части нашей страны выращивают раннеспелый вид. Убирать урожай здесь начинают в сентябре. В южных регионах, в Ростовской области и Краснодарском крае, используют практически все сортовые типы и гибриды. В зависимости от сорта, раннего или позднеспелого, плоды начинают срывать в сентябре, а заканчивают в ноябре.

В Сибири и на Урале садоводы занимаются разведением сортов раннего и морозоустойчивого типа, собирать урожай начинают в самом начале первого осеннего месяца.

Условия хранения

Долгая сохранность плодов японского растения достигается за счет соблюдения определенных правил и условий.

  1. Содержать айву желательно в одной таре с яблоками. Совместное хранение с грушами исключено, они придают ускорение дозреванию.
  2. Температура воздуха помещения должна быть около нуля градусов.
  3. В целях повышения вкусовых качеств, плоды по отдельности оборачивают в бумагу и выкладывают слоями в тару из бумаги или картона.
  4. Завернутые в бумагу фрукты, можно поместить и на нижнюю полку холодильной камеры. Срок хранения в данном случае составит около трех месяцев.

В заключение стоит отметить, что вырастить японскую айву в наших климатических условиях нетрудно. Главное в этом процессе – соблюдение всех правил посадки и ухода с учетом всех особенностей географического положения.

Видео: когда собирать плоды японской айвы

Правила ухода и посадки айвы японской

В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и айва японская. Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:

  1. Ветки. Будучи войлочно-чушуйчатыми и окрашенными в зелено-серый оттенок, через некоторое время, по мере роста, приобретают черно-бурый цвет. Одновременно с этим теряется их опушенность. Черный окрас почек. Кора тонкая, чешуйчатая, окрашена в темно-серый или красно-бурый оттенок. На ветках на черешках располагаются блестящие, 5-и сантиметровые яйцеобразной формы листья с тупозубчатым краем.
  2. Цветки имеют лепестки обратнояйцевидной формы оранжево-красного окраса, диаметр которых достигает 4 см.
  3. Плод представляет собой ложное яблоко, по форме напоминает грушу или яблоко размером порядка 4 см в окружности, покрыт слегка опушенной кожицей. Что касается мякоти, то она твердая, сладковато-терпкая, вяжущая.

Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.

В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы — закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Читайте также:  Гибрид абрикоса и айвы

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: суперфосфат (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят мульчирование щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом — видео

Сроки сбора японской айвы

Своевременная уборка плодов айвы является залогом их длительного хранения, высоких товарных качеств и отменного вкуса. Сроки поспевания плодов японской айвы зависят от региона выращивания. Климатические условия и сорт растения — главные факторы, влияющие на время созревания и сбора.

Плоды айвы внешне похожи на лимоны, а их косточки — на яблочные семена

Характеристика айвовых культур

Этот плодово-ягодный кустарник иди дерево, получивший широкое распространение в домашнем садоводстве, выращивают в двух целях: для украшения сада и получения полезных и ароматных плодов.

К отличительным характеристикам растения относят:

  • куст среднего роста с овальной и плотной кроной, достигает 2 м высоты, ширина кроны — около 3 м;
  • при хорошем уходе долговечность кустарника достигает 70 лет;
  • листья изумрудного цвета, овальные, с наступлением осени меняют свой окрас на оранжевый цвет;
  • цветки плоские, округлые, диаметром 5-6 см, огненного цвета.

Применяется в одиночных посадках, декоративных группах и в создании красочной живой изгороди.

Плоды этого растения по внешнему виду и цвету похожи на плоды лимона. Кожица плотная, лимонного цвета. Мякоть кислая, жесткая и слегка терпкая. Поэтому свежие фрукты редко употребляют, а больше используют для переработки и приготовления разных блюд, десертов и напитков.

Мякоть содержит сердцевину с семенами, похожими на косточки яблока. Поэтому плод японского хеномелеса часто называют золотым яблоком.

Особенности выращивания

Благодаря разнообразию сортов, устойчивых к сильным морозам, это дерево или кустарник выращивают не только на юге, но и в Средней полосе нашей страны.

Идеальный участок для посадки

Лучшее место для выращивания этой светолюбивой культуры — солнечный участок. В притененном месте японская айва растет, цветет, но урожай ее не такой ароматный, вкусный и обильный, как у кустарников, растущих под солнцем.

У хеномелеса поверхностная корневая система, поэтому подземные воды для него не страшны. А вот частый и обильный полив может привести к гниению корней. Поэтому такому растению требуется умеренное увлажнение. Важно не допускать застоя воды.

Посадка проводится в южной стороне дома или хозпостройки с защитой от ветров и сквозняков.

Японский хеномелес отлично растет на участке с супесчаной или суглинистой землей. Оптимальный уровень кислотности — 6,5 единиц. Хуже айвовое дерево или куст произрастает на щелочной и торфяной земле.

Подготовительные работы

При весенней посадке участок подготавливают с осени. Его полностью очищают от растительных остатков, при необходимости улучшают состав почвы — вносят листовую землю и песок в пропорции 2:1. Дополнительно на участок под перекопку вносят компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (40 г), калийную соль (40 г). После этого производится глубокая перекопка участка на штык огородной лопаты.

Высадка саженцев

Посадка растений в саду осуществляется после того, как пройдут последние весенние заморозки и почва прогреется до 10 °С. Некоторые высаживают этот кустарник осенью, но такой процесс не всегда заканчивается успешно. Молодое растение, не успевшее укорениться, промерзает и погибает.

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с открытыми или закрытыми корнями. Посадочные ямы вырывают в соответствии с размерами корневой системы — глубиной и шириной 0,5 м.

Айву выращивают и в декоративных целях

На дно засыпают ведро перегноя, 300 г фосфора, 30 г калийной соли и 400 г древесной золы. Смесь перемешивают, наверх нее насыпают садовую землю, затем высаживают растение. При посадке важно, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Если ее заглубить, кустарник будет медленно расти и развиваться.

Читайте также:  Айва Софья - описание, отзывы, посадка и уход

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет около 1 м, при посадке в ряду выдерживают дистанцию 0,5-0,6 м.

Это растение плохо переносит процедуру пересадки, поэтому при высадке следует сразу подобрать хорошее и постоянное место.

Правила ухода

Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.

Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.

Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.

Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.

Рыхление и мульчирование

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.

Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.

Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:

  • 10 % раствором куриного помета — 3 л;
  • раствором аммиачной селитры — 20 г.

Данное количество рассчитано на одно растение.

Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.

Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.

Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.

Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.

Добавляют на третий год жизни растения

Подготовка к зимовке

Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.

Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

Признаки спелости айвы

Если вы желаете получить максимальную пользу и насладиться ароматным вкусом, выбирайте только спелые плоды. Узнать, что айва созрела, вы можете по ее внешнему виду:

  1. Спелые фрукты имеют ярко-желтый равномерный окрас.
  2. Если вам нужен урожай для длительного хранения, выбирайте плоды, не содержащие механических повреждений — вмятин, трещин и почернений. Плоды с ровной, гладкой и твердой кожицей отлично подходят для зимнего хранения.
  3. Для приготовления десертов и кулинарных блюд используйте мягкие плоды. Они обладают ярко выраженным ароматом и вкусом.
  4. Крупные плоды японской айвы более ароматны, чем мелкие. Наличие зеленых пятен на поверхности — признак недозреслости фруктов.
  5. Чем дольше плоды находятся на кустарнике, тем вкуснее и ароматнее они становятся. Главное с этим не переборщить и успеть снять урожай до наступления первых заморозков.

Заворачивание в бумагу — один из надежных способов хранения айвы

Сроки сбора урожая

Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

  1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
  2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
  3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
  4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.

Хранение плодов айвы

Этот фрукт обладает хорошей лежкостью и при условиях правильного хранения может сохраниться до самой весны. Держат хеномелес в таких же условиях, как и остальные косточковые фрукты. После уборки их можно поместить в одну емкость с яблоками. Плохо хранится айва с грушами, т.к. они ускоряют процесс их созревания.

Созревает айва к концу лета

Длительное хранение плодов после созревания обеспечивается за счет определенной температуры — от 0 до 1 °С. Можно хранить айву и при более высокой температуре — до 8 °С, при условии высокой влажности воздуха — 80-90%.

В зависимости от сорта срок хранения плодов варьируется от 1 до 4 месяцев.

Чтобы урожай надолго сохранил свой вид и вкус, каждый плод заворачивают в бумагу, укладывают слоями в картонные или бумажные ящики и выносят в прохладное помещение.

Айву можно хранить и другим способом — пересыпать плоды опилками или соломой.

Сохранить фрукты можно и в холодильнике. В таких условиях урожай не теряет своих вкусовых и товарных качеств около трех месяцев. Каждый плод заворачивают бумагой и укладывают в нижнее отделение холодильной камеры.

Заключение

Выращивание японского хеномелеса — процесс несложный. При соблюдении агротехники, элементарных правил ухода вы сможете получить хороший урожай. А если вовремя его снимите и правильно заготовите — будете наслаждаться полезными фруктами всю зиму. Стоит помнить, что сроки, когда можно собирать плоды японской айвы, в каждом регионе разные.

Сроки сбора японской айвы

Растение, которое дает большие урожаи, становится отличным украшением любого сада — айва японская, или Хеномелес — не просто многолетний кустарник. Оно не требует особого ухода из-за своей неприхотливости, легко размножается и живет до 80 лет. Когда собирать плоды японской айвы, должен знать каждый садовод.

Основные характеристики дерева

Японская айва изначально росла на территории Греции, Кипра и Персии. Называли дерево немного иначе: квит, бодряна, гуанна и т.д. Со временем дерево появилось на территории Кавказа и в Средней Азии. Уже оттуда оно попало в Восточную Азию, Европу, а также в Африку, Америку.

Японская айва — дерево, которое в высоту может достигать 5 м, а в дикой среде намного больше. Она очень любит обилие света, но плохо переносит сильные морозы. Растение не нуждается в постоянной подкормке удобрениями и способно расти практически во всех типах грунта. Цвет японской айвы приходится на конец весны- начало лета.

Свои первые плоды дерево приносит на 4-5 год после высадки на открытой почве. С наступлением поздней осени дерево насыщается огромным количеством полезных элементов и витаминов, которых намного больше, чем в плодах лимона, поэтому такое время считается наиболее подходящим для сбора урожая.

Читайте также:  Айва Японская Цидония - описание, отзывы, посадка и уход

Признаки созревания

Перед тем как начинать сбор урожая с кустарника Хеномелеса, нужно обязательно убедиться в том, что айва уже созрела до конца. Такие плоды содержат больше всего полезных веществ, они более сладкие и их вкус становится более насыщенным и приятным.

О том, что плоды уже созрели, можно узнать по внешнему виду. Они станут яркими в тот период, когда можно собирать айву.

  1. У поспевшей айвы окрас кожуры будет отличаться ярким желтым цветом, который равномерно распределен по плоду. Зеленоватые пятна свидетельствуют о том, что фрукт еще должен дозреть.
  2. Кожица айвы имеет гладкую, ровную, твердую поверхность, а сами плоды — мягкие. Если айва твердая, то она еще не до конца поспела.
  3. Дозревшая японская айва характеризуется более сильным и сладковатым ароматом. Обычно у крупных плодов он проявляется немного сильнее.
  4. Созревший плод айвы не будет терпким на вкус. Если терпкость есть, то собирать урожай пока рано.

Как собирать урожай

Уборка урожая — важный период, но время до его появления не менее важно. Поскольку урожай окончательно дозревает в течение осени, то до и после его появления нужно обеспечить дереву поддерживающий уход. Он обеспечит не только красоту дерева, но и его богатство сочными, сладкими и вкусными плодами.

Японская айва любит влагу, поэтому полив занимает особое место во время ухода. Благодаря своевременному орошению можно получить дерево с пышной кроной, красивым цветом и ветками, обильно осыпанными плодами. В начале весеннего периода до набухания почек расход воды на полив должен составлять до 15 л. Далее к поливу возвращаются в период после цветения. Обязательно выполняется увлажнение грунта, когда начинается созревание плодов дерева.

Последний раз растение поливают после опадания листьев, он должен быть более обильным. Придется потратить до 60 л воды, чтобы обеспечить общую морозостойкость растения. На следующий день после полива перед цветением почву нужно порыхлить. Это позволит повысить ее воздухо- и влагопроницаемость.

Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, это может негативно сказаться на урожае. Одним из вероятных исходов может стать ослабление веток дерева и неспособность держать плоды до окончательного созревания. Фрукты айвы могут начинать опадать еще задолго до начала периода по уборке плодов.

Мульчу начинают вносить весной. Лучше всего использовать опилки. До того как осенью придут первые холода, процесс обязательно нужно повторить. В первые 2 года жизни дерева удобрения в почву вносить не нужно. 3-летнему растению понадобятся органические виды удобрений. Можно использовать смесь компоста (5 кг) с суперфосфатом (достаточно 250 г) и калийной соли (не более 100 г).

Перед началом осени и периода сбора урожая кустарник нужно подкормить растворами аммиачной селитры и помета куриного (20 г и 3 л соответственно). Понадобится и проведение обрезки. Делается это весной. Процедура переносится кустарником довольно неплохо. До того как почки начнут набухать, нужно будет выполнить обрезку замерзших, подпорченных веток и тех побегов, которые растут неправильно и мешают нормальному формированию кроны.

Для плодоношения имеет огромное значение формирующая обрезка. Рекомендуется оставлять не более 12 вызревших веток, а все остальные аккуратно обрезать. Лучше удалять ветви, которым 5 и более лет. При наличии слабых и длинных побегов их лучше тоже удалить.

Они не способны принести нормальное количество плодов, а те, которые на них появятся, подвергаются риску порчи или падения на землю до созревания. Сразу после сбора урожая проводится подготовка к зиме, от которой во многом зависит урожай и следующего года.

Используйте 20-сантиметровый слой земли вокруг дерева для смешивания с навозом и листьями. Это поможет защитить почву от промерзания и позволит дереву получать необходимые элементы.

Правильность и время для сбора

Японская айва — растение, плоды которого характеризуются поздним созреванием. По этой причине сборка урожая с такого дерева начинается ближе к середине осени — в конце сентября-в начале октября.

Главное, чтобы сборка урожая была завершена к тому моменту, как наступят осенние заморозки. Поэтому, если наступают холода, а плоды еще не полностью созрели, лучше собрать урожай с кустарника и оставить его для созревания в каком-нибудь помещении. Если погода позволяет оставить плоды на ветках дерева, то лучше не собирать урожай как можно дольше, но тут будет важно успеть до того, как айва начнет переспевать и портиться.

Еще одним признаком того, что урожай пора собирать, является осыпание плодов. Иногда бывает так, что культура созревает немного раньше и поэтому дерево начинает самостоятельно сбрасывать созревшую айву. Урожай каждого отдельного дерева будет разным, в зависимости от возраста растений.

Когда плоды начнут падать, начинайте сбор урожая. Если все плоды осыпятся самостоятельно, они могут побиться. Имея дело с таким растением, лучше всего поснимать плоды с дерева, а не ждать, пока они все окажутся на земле.

Процесс сбора потребует небольшой подготовки. Нужны будут:

  • тара для сборки;
  • стремянка;
  • повязка из марли.

Все просто: плоды японской айвы покрыты пушком. При сборке частички пуха могут попасть в слизистую носа или горла. Это может стать причиной кашля, сухости и постоянного жжения в горле. В результате такого раздражения могут начаться разного рода осложнения, поэтому в процессе сбора нельзя трогать глаза и нос руками.

Во время уборки урожая нужно сразу отделять подпорченные или помятые плоды от неповрежденных.

Плоды этого дерева можно хранить несколько месяцев, если это необходимо. В течение такого времени их свойства и вкусовые характеристики не меняются.

Наиболее часто Хеномелес для своих участков выбирают жители таких регионов: средней полосы — Подмосковье, Нижегородский, Волгоградский край, южного региона — Ростовская область, Краснодарский край, Украина, Кавказ, Сибирь.

  1. Регион средней полосы характеризуется умеренным климатом и зима более морозная, поэтому сбор урожая в Волгоградской, Псковской, Нижегородской областях и в Подмосковье лучше всего начинать еще в сентябре. Если заморозки начинаются не слишком рано, можно подождать до конца месяца и только тогда начать убирать фрукты. Если холода наступают быстрее, то процесс можно ускорить и приступить к сбору плодов еще в середине месяца, а иногда даже в начале.
  2. На территории Южного региона (Ростовская область, а также Краснодарский край) практически всегда тепло, поэтому срок сбора урожая можно отложить до середины октября и даже до начала ноября в зависимости от того, насколько быстро начнется похолодание.
  3. В Украине сезон для сбора плодов японской айвы начинается в октябре и может быть продлен до самого ноября.
  4. На Кавказе период для уборки урожая начинается еще в сентябре. Иногда осень выдается не слишком холодной, поэтому в таком случае начало процесса можно перенести на середину октября.
  5. В Сибири такое растение, как японская айва тоже сажают, но в условиях Сибирского края за ним более тщательно наблюдают. Здесь снимать и собирать плоды нужно начинать уже с наступлением сентября. Чем быстрее, тем лучше. Если резко начинает холодать, а фрукты еще далеки от полного созревания, то лучше собрать их и оставить в помещении на некоторое время.

Имея на своем участке японскую айву, очень важно организовывать своевременную уборку плодов, чтобы на следующий год получить не менее богатый урожай на своем дереве. Нужно лишь быть более внимательным к климату и обращать внимание на состояние плодов с самого начала осени, чтобы правильно подобрать момент, когда можно срывать фрукты.

Оставьте комментарий