Когда созревает айва?

Оторваться от суеты шумного города, воплотить необычные ландшафтные идеи, начать строительство своими руками… Только дачный участок предоставляет жителям мегаполисов такие возможности! Наш сайт создавался для людей, заинтересованных в загородном комфорте, самостоятельном строительстве и благоустройстве дачи, поиске уникальных решений ландшафтного дизайна.

Для удобства пользователей мы создали несколько разделов. Самый популярный из них – Строительство и ремонт. Здесь хозяева дач найдут информацию про обустройство беседок, дымоходов, заборов, каминов, крыши или погреба. Мы собрали лучшие рекомендации от специалистов, включая выбор материалов и алгоритм работ.

В категории Ландшафтный дизайн Вы найдете статьи о создании альпийских горок, искусственных прудов, живой изгороди, клумб и цветников. Мы рассмотрели все виды ландшафтного обустройства и раскрыли несколько секретов профессиональных дизайнеров.

Из раздела Сад Вы узнаете тонкости ухода за плодовыми деревьями и ягодами, их полезные свойства и способы заготовки.

В разделе Огород расписаны способы выращивания овощей, злаков, зелени и приправ.

Рубрика «Цветы и растения» расскажет об особенностях культивирования однолетников и многолетников, выборе цветочного материала для ландшафтных проектов.

В разделе «Техника и инструменты» вы ознакомитесь с обзорами основного инвентаря, получите профессиональные инструкции по сборке и рекомендации по выбору.

Категория «Досуг на даче» — это собрание авторских материалов, представляющих лучшие идеи поделок своими руками, которые украсят загородные владения.

Собственный дачный участок требует вложения времени, средств и подбора декораторских средств. Мы поможем превратить обычный загородный надел в комфортное место для релакса. Вам будет достаточно изучить разделы сайта, запастить терпением и основными стройматериалами. Опубликованные фото проектов будут образцами правильного обустройства дачного пространства и одновременно идеями для его оформления.

Мы регулярно обновляем категории, публикуем новые статьи, ищем подробные и доступные мастер-классы, рассматриваем новинки рынка стройматериалов. Хотите построить канализацию, выполнить гидроизоляцию погреба, сделать печь-камин или крышу из ондулина? Наш сайт поможет воплотить проект и подскажет, как правильно выполнить строительство. Надеемся, что материалы из каждой рубрики будут полезны собственникам небольших дач, хозяевам загородных и частных домов.

Айва: сбор и хранение урожая

Айва – это один из самых поздних фруктов. Поэтому, сбор нужно проводить со средины октября. А если осень тёплая – в ноябре. Все тонкости сбора и хранения этого терпкого плода можно узнать из данной статьи.

Признаки созревания айвы

Если наступил октябрь, можно начинать поглядывать на плоды айвы, которые мирно висят на дереве. Основные признаки созревания:

  • Количество пушистого налёта уменьшилось.
  • Весь плод стал желтым. Зелёных пятен почти нет.
  • Некоторые здоровые экземпляры опадают на землю.
  • При сдавливании, айва становится податливой: твёрдая, но не деревянистая.

Когда все признаки созревания на лицо, тогда можно приступать к сбору урожая. Главное запомнить, что процесс созревания может затянуться до ноября. При наступлении ранних заморозков нужно срывать айву. Пусть и не дозревшую. Плоды, которые подверглись минусовым температурам долго храниться не будут. Хотя на вкусовые качества лёгкие заморозки влияют позитивно.

Процесс сбора урожая

Для того, чтобы успешно собрать урожай этого фрукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Проводить сбор в сухую солнечную погоду, после того, как спала роса.
  • Срывать урожай руками. Не струшивать фрукты с дерева.
  • Не бросать плоды айвы, их нужно аккуратно складывать в ведро.
  • Запастись марлевой повязкой. Или намазать нос вазелином.
  • Не тереть руками нос и глаза. Мелкие пушинки с айвы могут раздражать горло, нос, глаза.
  • После сбора урожая рекомендуется прополоскать носоглотку тёплым раствором соды (на 1 стакан воды половину чайной ложки соды).

Соблюдая эти несложные правила, можно не только сохранить урожай, а также не навредить своему здоровью.

Свой вкус айва набирает через 20-30 дней. Поэтому, не стоит спешить лакомиться только что сорванными фруктами.

Хранение айвы

Перед тем, как сложить плоды айвы в ящики для хранения, нужно их тщательно перебрать. Все мелкие, подпорченные, ударенные, поцарапанные фрукты нужно отложить для дальнейшей переработки. На хранение стоит брать только крупные экземпляры с хорошей, не повреждённой кожурой и без вмятин. Отобранную айву нужно обтереть сухой тряпочкой. Сложить в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции. Пересыпать каждый шар нужно или опилками из фруктовых деревьев или сухой соломой. Не забыв положить их на дно ящика. Можно замотать каждый плод в бумагу: белую или пергаментную. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать фольгой. Но в любом случае, при длительном хранении, нужно проверять состояние плодов айвы на предмет гниения. Вовремя извлекать повреждённые экземпляры. Если есть возможность обработать айву, перед хранением, воском – такие манипуляции только приветствуются. Только не забыть потом удалить его перед употреблением.

Правильно сложить плоды – это только часть необходимых условий для хранения айвы до конца зимы. Важно чтобы среда пребывания фрукта отвечала следующим параметрам:

  • Температура близка к нулю.
  • Влажность не больше 80%.
  • Проветриваемое помещение без застоя воздуха.
Читайте также:  Опыление айвы

Если небольшое количество айвы, то её можно окутать бумагой и поместить в нижний отдел холодильника. Большой урожай лучше хранить в специальных подвалах или погребах.

Важно помнить: Нельзя хранить айву рядом с грушами. Эфирные масла, которые источают груши, провоцируют быстрое дозревание и гниение айвы.

Замораживание как способ хранения айвы

При таком хранении все полезные свойства айвы не теряются и сохраняются около года. Чтобы заморозить этот фрукт, его нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян. Получившиеся дольки сложить в герметичный пакет, убрать весь воздух. Положить в морозилку. Если камера позволяет сделать шоковую заморозку – это хорошо, так будет меньше кристаллизоваться мякоть. Влияние мороза хорошо влияет на вкус: он становится более насыщенным, терпкость и вязкость уходят.

Таким образом, если приложить немного усилий, то можно лакомиться айвой, которая богата витаминами и другими полезными веществами, аж до конца зимы. Неповторимый аромат будет радовать в зимние холодные дни.

Айва обыкновенная польза и вред

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
40 0.6 0.5 9.8

История возделывания айвы насчитывает более 4 000 лет. По своим целебным свойствам айва обыкновенная или цидония по праву считается соперницей яблока и конкуренткой лимона. Еще древние греки воспринимали айву как символ гармонии женского и мужского начала, а в мифе об аргонавтах она занимает достойное место в сокровищнице Медеи. По некоторым источникам даже знаменитое «яблоко раздора», которое подарил Парис богине любви Афродите, было вовсе не яблоком, а ярко-желтым плодом айвы.

В Древнем Риме золотистые плоды айвы были посвящением богине любви Венере. Их аромат считался афродизиаком, способным сделать женщину неотразимой, а мужчину – сильным и выносливым. Именно римские садоводы вывели сорта айвы, которые прижились в Европе.

Растет айва обыкновенная на просторах от центральных, южных районов Европы Средней Азии, в Австралии, Америке, Африке. Она представляет собой кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6 м с волосистыми плодами, имеющими ярко-желтую кожуру, ароматную плотную мякоть вяжущего сладковато-терпкого вкуса. Крупные плоды, имеющие продолжительный срок хранения (до 5 месяцев), содержат много семян коричневого цвета. Благодаря форме своих плодов этот сорт называют еще «айва продолговатая» (Cidonia oblonga). Бледно-розовые цветки айвы – одиночные, крупные, а темно-зеленые листья имеют блестящую поверхность.

Айва обыкновенная – ценная декоративная, продовольственная и лекарственная культура. О ее целебных свойствах было известно еще мудрым древним римлянам, которые использовали ее при воспалении желудочно-кишечного тракта, глаз, водянке. Доныне ее плоды, семена, листья ценны для народной медицины.

Применение и полезные свойства айвы

Плоды содержат эфирное масло, фруктозу, аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты, много различных видов сахара, витаминов. Содержание в них большого количества дубильных веществ позволяет использовать их в различных кондитерских изделиях (джемы, желе, цукаты, сиропы, мармелад и пр.). В свежем виде они употребляются как желчегонное средство и при анемии. Даже кожица плодов может быть полезна своими этиловыми эфирами при отдельных недомоганиях.

Айва. Противопоказания.

  • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
  • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
  • При энтероколите.
  • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
  • При индивидуальной непереносимости плода.
  • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.

Сок айвы наиболее часто используется для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей, кровотечениями, а также как мочегонное средство. Компрессы, примочки из айвового сока минимизируют симптомы пародонтоза, снимают боли при геморрое.

Отвары из семян, содержащих крахмал, слизи, гликозид амигдалин, жирное масло используются для лечения ангины (полоскание), примочек при глазных заболеваниях, как косметическое средство для смягчения кожи. А отвары из листьев айвы обыкновенной весьма эффективны в борьбе с ранней сединой.

Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Читайте также:  Айва Николайн - описание, отзывы, посадка и уход

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

Читайте также:  Айва Лимонная - описание, отзывы, посадка и уход

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Оставьте комментарий