Обрезка айвы японской

Айва японская выращивание и уход подкормка обрезка размножение

Айва – это ценная плодовая культура, которая относится к семье розоцветные, как и более известные представители: яблоня и груша. Ее плоды нашли широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, для лечения и профилактики некоторых заболеваний (например, ОРЗ, бронхиты, заболевания ЖКТ, печени, кожи и прочее).

Содержание

Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания»

Имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя»

Отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Японская айва выращивание и уход

Рассмотрим правила ухода за айвой на примере сорта «хеномелес японский». Японская айва хорошо реагирует на свет и поэтому любит хорошо освещенные участки. В тени она плохо развивается, что скажется на цветении.

Все виды и сорта хеномелеса замечательно себя чувствуют, если расположены на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, обогащенных гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5). Плохо переносят торфянистый грунт. Щелочная почва чаще всего вызывает хлороз листьев. Место для посадки выбирается с южной стороны участка, который должен быть защищен от сквозняков и сильных морозов.

Заготовки проводят с осени. Участок под посадку очищают от сорняков. Если грунт недостаточно плодородный, то добавляют смесь песка и листовой земли (1:2), кроме того, вносят торфонавозный компост, из расчета 10кг на квадратный метр, а также фосфорные и калийные удобрения – 40г на квадратный метр.

Посадка айвы

Весной на этот участок, с оттаявшей и влажной почвой, можно смело высаживать на постоянное место жительства японскую айву, которая еще не успела распустить почки. Только те экземпляры, которые не моложе двух лет, а до тех пор растение выращивается в контейнерах.

Во время посадки шейку айвы располагают выше уровня земли, иначе замедляется рост, и нельзя оголять корни. Пересадки этому растению не нужны, поэтому двигать с места на место не стоит, айва плохо ее переносит.

Деревья (или кустарники) можно высаживать группами, рядами, вдоль заборов, как живая изгородь. Главное выдерживать расстояние в метр, в любую сторону.

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

Читайте также:  Уход за айвой

Обрезка айвы осенью схема

Крону укорачивают не сильно (на 1/3-1/4 длинны), иначе это вызовет усиленный рост новых побегов, что задержит процесс плодоношения. При прореживании удаляют все сухие ветки (до здоровой древесины), слишком длинные и поврежденные, а слабые и старые деревца обрезают сильнее.

При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.

Основная обрезка выпадает на начало весны. Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут.

Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л — для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

Чем подкормить айву осенью

Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).

В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.

Айва сбор урожая

Сбор урожая проводят в конце осени. Некоторые плоды необходимо дольше продержать на дереве, некоторым необходимо вылежаться в ящиках перед употреблением, именно тогда они приобретают свой особый вкус и аромат. Все зависит от сорта, стоит учитывать этот нюанс.

Перед зимовкой, дабы избежать повреждения и обморожений, как молодые так и взрослые кустарники необходимо присыпать старыми листьями и по необходимости укрыть картонным коробком.

Айва японская размножение семенами

Размножение семенами – это самый простой и надежный способ выращивания хеномелеса японского. Во время переработки спелых плодов, вычищая сердцевину, собирают семена, высушивают и перед началом зимы высеивают в грунт. Семена очень хорошо всходят уже весной, качество почвы при этом не важно.

Размножение айвы черенками

Заготовкой черенков занимаются в начале июня, рано утром, в сухую и не жаркую погоду. На каждом отрезанном участке должны быть, как минимум по два междоузлия и кусок прошлогодней древесины (длиной 1 см).

Чтобы повысить приживаемость (на 15-20%) используют стимуляторы роста (например, «Корневин»). Готовые черенки высаживают под небольшим углом в субстрат из песка и торфа (3:1). Поддерживая температуру в 22-25°С, уже через полтора месяца наблюдается укоренение.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Японская айва способна давать очень много корневых отростков, из-за чего имеет склонность разрастаться вширь (площадь до двух метров). Это помогает удерживать почву при произрастании на склонах, но в обычных условиях это не к чему. Поэтому можно воспользоваться этими отпрысками для размножения.

Для этого делают подкоп куста и выбирают побеги длиной 12-15 см и не тоньше 0,5 см, с хорошо развитым корневищем. С одного куста можно отобрать не более пяти отростков. Их высаживают вертикально, постоянно контролируя влажность (регулярно поливают), затем мульчируют перегноем, стружкой или щепками.

Есть и недостаток этого способа – у некоторых саженцев недостаточно развита корневая система, поэтому первый урожай будет иметь плоды меньшие по размерам и не такие ароматные и сочные.

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Профилактика заболеваний айвы

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика.

Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.

Как только весной набухли почки, но до начала цветения, кусты обрабатывают 0,1% раствором фундазола и 0,15% раствором диптерекса. В борьбе против загнивания завязей проводят опрыскивание во время цветения 0,08—0,1 % раствором фундазола.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

Читайте также:  Декоративная айва - посадка и уход

Ингредиенты

  • Айвы — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахара — 1 кг (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Приготовление

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

уход за айвой японской

Уход за айвой японской

Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем саду. Кусты айвы японской очень плодовиты и особенно декоративны в период цветения. Урожай айвы японской с куста достигает порой при хорошей агротехнике 3 – 4 кг. Ее насыщенные оранжевые цветы до 4 см в диаметре в иные годы сплошной яркой краской покрывают весь куст, приковывая к себе взор всех окружающих.

Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра. Ветви ее гибкие, слабо кустистые с шипами. Плод – круглый, чаще грушевидный, желтого цвета и достаточно твердый. Хорошо сохраняется в холодильнике до полугода и более. Обладает ярко выраженным кисло – сладким вкусом. По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблоню и грушу. Они – источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Апектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы японской, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особые гурманы даже предпочитают в чае айву японскую лимону. Приготовленные из айвы японской компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад и сиропы очень вкусны и ароматны.

Айва японская – растение самоплодное, т. е. не требует дополнительных опылителей. Она светолюбива и влаголюбива.

Для посадки кустов айвы японской выбирают сухие, хорошо освещаемые солнцем места на участке. Для ускорения роста куста целесообразно высаживать в одну посадочную яму несколько веток – саженцев айвы японской. Из – за своей высокой плодовитости айва японская достаточно требовательна к повышенному питанию. Поэтому при подготовке посадочной ямы необходимо большее, чем для других ягодных культур, внесение органических удобрений. Обычная норма – 2 – 3 ведра перепревшего навоза и до 300 – 400 г комплексных минеральных удобрений. На торфяниках с высокой кислотностью необходимо в посадочную яму добавлять и раскислители (известь – пушонку, доломитовую муку и т.п.) Айва японская не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плодоношение айвы японской начинается уже на третьем году жизни и продолжается весьма длительный срок.

Формирование куста айвы японской не требует особого опыта и заключается лишь в вырезке под корень старых 7 – 8 летних ветвей, которые со временем теряют плодовитость. Чтобы не было путаницы, эти ветки в период плодоношения пометить пластиковой биркой или другой меткой. Кроме того, необходимо регулярно удалять «вылезающие» за пределы куста новые побеги – отпрыски. Однако, начиная с седьмого года жизни куста, необходимо ежегодно оставлять 1 – 2 молодых ветви взамен вырезаемых старых.

Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер. Так, ранней весной, начиная с 3 – 4 года жизни растения, необходимо вносить органические (2 – 3 кг) и комплексные минеральные удобрения (50 – 70 г), совмещая подкормку с поливом. Особенно отзывчива айва японская на подкормку настоем коровяка. При раннем сходе снега и при длительном отсутствии дождей, как это было в Подмосковье последние три года, второй полив айвы японской необходимо проводить уже в конце мая. Особенно на песчаниках и в садах на территориях бывших торфоразработок. Далее полив айвы японской (до 20 л на взрослый куст) необходимо проводить ежемесячно. Последний влагозарядковый полив айвы японской для лучшего вызревания ветвей и подготовке его к зиме неплохо совместить с добавлением калийных удобрений (20 – 30 г) сразу после сбора урожая. Еще лучше, если это будет древесная зола. В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры. Формировочную обрезку айвы японской, упоминаемую выше, лучше всего производить осенью, в первой – второй декаде октября, сразу после сбора урожая.

Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших. Хотя, в целом, после 15 – 20 лет все же лучше высадить молодые кусты на новом месте.

Размножение айвы японской аналогично размножению крыжовника. Основной способ размножения кустов – пригибание ранней весной нижних веток и получение к осени молодых ростков – отпрысков. Ранней весной следующего года эти отпрыски отделяются от маточного куста и используются в качестве саженцев айвы японской. Однако айву японскую можно размножать и обычным естественным способом: корневой порослью. Взрослое многолетние растение образует вокруг себя большое их количество. Отделив осенью эту поросль, получаем готовую культуру достаточно хорошо сформировавшихся саженцев, которые используем для посадки на заблаговременно подготовленных местах либо высаживаем в школки для доращивания или весенней посадки. Достаточно неплохо айва японская размножается и свежими семенами, которые легко отделяются от плодов. Перед посевом осенью в год сбора урожая рекомендуется подержать семена в розовом растворе марганцовки в течении суток и затем высадить в открытый грунт. Состав почвы – смесь из дерновой земли, верхового торфа и речного песка. Глубина заделки семян 2 – 4 см. При этом полученные саженцы айвы японской не теряют своих материнских свойств.

Размножение японской айвы (хеномелис) разными способами и ее обрезка

В прошлой статье мы в общих чертах познакомились с таким красивым декоративным и плодовым кустарником, как хеномелес, более известном под названием японская айва. Я впервые увидела эти кусты увешанные лимонно-желтыми плодами в дендропарке. Тогда я не знала, что это за чудо. А после того, как у меня появилась дача я непременно захотела посадить айву японскую у себя. Оказалось, что размножение семенами хеномелеса — это довольно простое дело.

Читайте также:  Обрезка айвы и формирование кроны

Размножение японской айвы семенами

Японскую айву легко размножить семенами. Лучше всего, если вы посадите семена хеномелиса осенью. Если вы делаете заготовки из айвы на зиму, то не выбрасывайте сердцевину, выберите оттуда семечки и посадите в грунт. К весне они взойдут. Однажды у меня проросла японская айва из плодов, которые хранились на балконе в свежем виде. Я о них забыла, а весной, во время уборки обнаружила, что из потемневших, коричневых айвочек пробились ростки. Если плод попадет в землю целиком, то и в этом случае семена прорастут, они не слишком прихотливы. В грунт, туда, где они будут расти постоянно, рекомендуют высаживать сеянцы как можно раньше.
В начале прошлого лета я высадила в грунт и те, что проросли дома ранней весной и те, которым исполнился год. К осени они были примерно одного размера, правда годовалые я подрезала еще дома, так как они сильно вытягиваются в высоту.

Размножение хеномелиса черенками

Если вы хотите сохранить сортовые качества кустов японской айвы, то в этом случае размножать ее следует черенками. Их нужно заготавливать в начале лета, лучше в сухую погоду с утра, не забывайте обращать внимание на фазы луны при черенковании, посадке и пересадке японской айвы. Черенок должен иметь пару междоузлий, если есть возможность, то их лучше не нарезать, а отрывать от веток вертикально вниз с «пяткой», то есть с кусочком коры от материнской ветки.
Перед посадкой можно использовать «Корневин» или стимуляторы роста. Почва должна составлять из трех частей песка и одной части торфа. При средне дневной температуре около 25 градусов укоренение происходит примерно за шесть — семь недель. Будьте готовы к тому, что половина из высаженных черенков могут не прижиться. На зиму их стоит укрывать тщательно или оставить зимовать в отапливаемой теплице.


Размножение хеномелеса японского с помощью прививки

Прививку делают на сеянцы айвы японской и другие виды розоцветных. Для окулировки, то есть глазком, привой заготавливается во второй половине лета с сортовых побегов. Срезанную острым ножом, почку со щитком (кусочком коры), вправляют в надрез коры привоя. Края T- образного надреза при этом нужно отогнуть. Вставленную почку нужно плотно прижать, обвязать, обработать садовым варом. Примерно через 20-30 дней можно увидеть прижилась прививка или нет. Весной прижившаяся почка должна дать побег, тогда можно снять обвязку.

Размножение айвы японской корневыми отпрысками

Хеномелис хорошо разрастается вширь за счет корневых отпрысков. Поэтому ее можно высаживать на сыпучих склонах для удержания грунта. Для размножения японской айвы корневыми отпрысками можно выкопать побег 10-20 см высотой с толщиной стебля не менее 5 мм. От большого куста можно взять несколько отпрысков.
Саженцы должны иметь хорошую корневую систему. Их нужно высадить вертикально в грунт и следить за регулярностью поливов, чтобы почва не пересыхала, ее нужно замульчировать.

Обрезка айвы японской

Кусты хеномелеса трудно обрезать так как у них есть колючки, поэтому нужно защитить руки перчатками, и обрезку производить садовыми ножницами, секатором, пилкой. Срезы замазать садовым варом.

Формирующая обрезка айвы

Формировать куст при помощи обрезки можно начинать с четвертого года с наступлением весны. Для предотвращения загущения необходимо производить ежегодно обрезку прикорневой молоди. Без сожаления удаляйте вертикальные лишние молодые побеги и те, которые расположены по поверхности земли. До трех отпрысков, развивающихся горизонтально над поверхностью почвы примерно в 30 сантиметрах можно оставить для последующего роста.

Как сделать омолаживающую обрезку хеномелиса японского

Начиная с восьмого года жизни можно проводить омолаживающую обрезку хеномелиса. С этого времени можно заметить, что ежегодные приросты ослаблены и едва достигают десяти сантиметров. Слишком длинные, ослабленные нужно вырезать, оставив на кусте не более полутора десятка самых сильных. От веток старше пяти лет также нужно избавиться.

Санитарная обрезка кустов айвы

После малоснежной и морозной зимы некоторые кусты хеномелиса могут вырезать. Весной, внимательно осмотрите растения и удалите ветки, которые погибли от мороза или по другим причинам.
Это пойдет кустарнику только на пользу, он быстро восстановит свою красоту за счет новых побегов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Айва японская Выращивание обрезка формирование

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Айва японская Выращивание обрезка формирование
Смотрите также:
— Декоративные кустарники для сада Айва японская https://youtu.be/3voJi3Md9fs
— Глициния Обрезка весной https://youtu.be/Hqlfv4lk7As
— Цветущие кустарники для сада Жасмин выращивание и уход https://youtu.be/I09HLngXPEQ 02.06.2018
— Самые неприхотливые кустарники для живой изгороди https://youtu.be/VwGxqeMinCE 12.12.2017
— Жимолость в саду и на даче Жимолость вечнозеленая и простая https://youtu.be/BpTBTLZ_mOQ 15.05.2018
— Кампсис в саду и на даче Декоративные растения для начинающих https://youtu.be/k8Nk0qf9hMA 22.07.2018
— Цветущие декоративные кустарники. КАРИОПТЕРИС. https://youtu.be/EZm6ku10fuQ
— Плющ садовый. Уход и размножение. Плющ Хедера. https://youtu.be/I4tCzivQLW8
— Цветущие декоративные кустарники. СПИРЕЯ ВАНГУТТА https://youtu.be/DW00BmYjCEI

Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/J9bUOcz26Dc

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление — выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).

Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также на канале есть раздел домашней кулинарии, ухода за собой, лекарственных растений и раздел здоровья.
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно .

Приглашаем вас посетить наш канал и ознакомиться с нашими работами.

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Оставьте комментарий